Котлеты из вареной свеклы могут стать удачным вариантом легкого диетического ужина для всей семьи. В этом корнеплоде содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ, благотворно влияющих на процессы кроветворения, улучшающих метаболизм и состояние печени.
Классический рецепт котлет
Котлеты из свеклы (вареной) можно очень быстро приготовить для легкого диетического ужина по простому рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар.
Проявление пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бюджетного и сытного блюда следует взять набор ингредиентов в пропорции:
- 4-5 среднего размера клубней отварной свеклы в кожуре;
- 1 крупное сырое яйцо;
- 45-55 г сухой манной крупы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 3 г соли;
- 2 г черного свежемолотого перца;
- 20 мл рафинированного масла для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление овощных котлет нужно начать с очистки остывших клубней от кожуры, после чего можно приступать к следующим шагам:
- Натереть свеклу в крупную терку, посолить и смешать с манной крупой.
- Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, порубить и растереть со щепоткой соли, добавить к свекле.
- Вбить сырое куриное яйцо, добавить перец, тщательно перемешать и отставить в сторону на 10-20 мин., в зависимости от количества выделившегося сока, чтобы манка успела его впитать.
- Сформировать аккуратные плоские котлеты смазанными в растительном масле руками, обжарить их на горячей сковороде до образования аппетитной корочки с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Что можно добавить
Можно перед обжариванием дополнительно обвалять каждую котлетку в сухой манке или панировочных сухарях, в которые для вкуса и аромата добавить сухой чеснок, молотую паприку или карри.
Полезный белковый рецепт с творогом и яйцом
Котлеты из свеклы (вареной) содержат большое количество растительной клетчатки, которую можно дополнить белковыми компонентами в виде свежего творога и отварных куриных яиц, что сделает блюдо особенно полезным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ужина на всю семью потребуется набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Отварная свекла | 400 г | |
Белый батон или пшеничный хлеб | 150 г | |
Сливки или молоко | 70 мл | |
Сваренное вкрутую куриное яйцо | 4 шт. | |
Творог жирностью от 5 до 9% | 230-150 г | |
Чеснок | 4 дольки | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Тимьян сушеный | 1 щепотка | |
Дополнительно | Сливочное или топленое масло | 50 г |
Манная крупа | 30 г | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 3-4 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Подготовленные заранее остывшие отварные яйца и клубни свеклы необходимо очистить и измельчить любым удобным способом: натереть в терку или пробить в блендере.
Куски слегка подсохшего батона или пшеничного хлеба без корок следует замочить в сливках или молоке, после чего приступить к следующим этапам:
- Очищенные зубчики чеснока, раздавить, измельчить и растереть с солью, свежемолотым перцем и сушеным тимьяном.
- Добавить в фарш протертый творог, тщательно растирая, перемешать вместе все ингредиенты до однородной массы.
- Добавить замоченный в сливках и отжатый белых хлеб, тщательно вымешивая фарш, добиться желаемой гладкой консистенции фарша, чтобы из него стало удобно лепить котлеты.
- Сформировать одинакового размера круглые плоские биточки, обвалять каждый в манной крупе для красивой аппетитной корочки, обжарить в сливочном масле с двух сторон до готовности.
Что можно добавить
Для более полезного варианта блюда можно запечь котлеты в духовке около 20 мин. Можно сделать из рубленых вареных яиц начинку, что сделает котлеты более интересными.
Постный рецепт с овсяными хлопьями
Котлеты из свеклы вареной можно сделать в интересном постном варианте, которые станут настоящим украшением веганского стола.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постного полезного блюда нужно взять набор недорогих ингредиентов:
- 300 г отварной свеклы;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сухого молотого базилика;
- 30 мл оливкового или горчичного масла;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления этого вкусного необычного овощного блюда необходимо тщательно промыть и ошпарить лимон кипятком, полностью остудить свеклу:
- Очищенные от кожуры корнеплоды свеклы нарезать крупными кусками и переложить в чашу блендера.
- Также поступить с репчатым луком, нарезав его крупными дольками.
- Пересыпая овощи овсяными хлопьями, смолоть все ингредиенты блендером до однородной массы, добавить растительное масло, специи с солью.
- С лимона снять тонкий слой цедры, измельчить и добавить в фарш. Можно для вкуса добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
- Измельчить свежую зелень, добавить ее в приготовленную массу, еще раз все перемешать.
- Смазать руки растительным маслом и сформировать одинакового размера аккуратные небольшие котлеты.
- Выложить заготовки на застеленный промасленным пергаментом противень, поставить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф до образования аппетитной румяной корочки с 2-х сторон.
Что можно добавить
Котлеты можно также обжарить на сковороде, перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Для красоты блюдо можно посыпать семенами кунжута и свежей измельченной зеленью.
Рецепт с нутом
Котлеты из свеклы вареной можно приготовить по оригинальному несложному рецепту, в котором гармонично сочетаются разнообразные вкусы и ароматы. Особенно интересно это блюдо заиграет с малосольной красной или копченой рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно заранее подготовить компоненты:
- 500 г отварной свеклы;
- 400 г вареного или консервированного нута;
- 200 г натурального густого йогурта;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 50 г пшеничной или овсяной муки;
- 1 небольшой пучок перьев зеленого лука;
- 4-5 веточек свежего тимьяна;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 10 г тертого хрена;
- 1 ч. л. измельченной цедры лимона;
- 30 мл оливкового масла.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
При необходимости можно заранее замочить на 12 ч., а затем отварить до мягкости и полностью остудить нут.
Корнеплоды остывшей вареной свеклы нужно очистить от кожуры, после чего можно приступать к приготовлению:
- Свеклу натереть в крупную терку, нут размять до желаемой консистенции, вбить сырое куриное яйцо, перемешать.
- С веточек тимьяна снять и измельчить листочки вместе с перьями зеленого лука, добавить в овощную массу, посолить и поперчить.
- Постепенно подсыпая муку небольшими порциями, вымесить фарш до однородной густой консистенции.
- Слепить небольшие аккуратные котлеты, обжарить их в оливковом масле до аппетитной румяной корочки с обеих сторон.
- Приготовить соус из густого натурального йогурта с цедрой лимона и тертым хреном, приправить солью и свежей зеленью по вкусу.
Что можно добавить
Можно добавить в соус измельченную слабосоленую красную рыбу или копченую скумбрию. Подавать горячие свекольные котлеты с ароматным соусом можно с салатом из пряной рукколы, украсив блюдо долькой свежего лимона.
https://youtu.be/940S9IhYMKM
Рецепт свекольных котлет с сыром
Этот сытный вариант приготовления вкусного и полезного овощного блюда отличается особенно нежной текстурой и приятным сливочным ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для несложного рецепта потребуются ингредиенты:
- 700 г отварной свеклы;
- 150 г твердого сливочного сыра;
- 2 сырых яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 30-50 г манной крупы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого нежного яркого блюда состоит из следующих этапов:
- Остывшую отварную свеклу очистить от кожуры, измельчить в блендере или натереть в мелкую терку.
- Растопить сливочное масло на плите или в микроволновке, влить его в овощную массу, добавить манную крупу и, тщательно перемешав, отставить в сторону на 15-20 мин.
- Натереть в мелкую терку твердый сливочный сыр, добавить его в фарш, посолить и поперчить.
- Вбить в массу сырые куриные яйца, тщательно вымешивая фарш до однородной консистенции, слепить небольшие котлетки, обвалять их в манной крупе и обжарить на сковороде до образования красивой золотистой корочки с 2-х сторон.
Что можно добавить
Готовые овощные котлеты можно подавать со сметаной, сливочным маслом или сырным соусом, для красоты посыпать блюдо свежей измельченной зеленью и кедровыми орешками.
ПП рецепт с отрубями и семенами льна
Этот необычный вкусный вариант постного овощного блюда подойдет для полезного диетического ужина или сытного перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить свекольные котлеты по этому рецепту, нужно подготовить компоненты:
- 0,5 кг отварной свеклы;
- 120 г очищенных грецких орехов;
- 100 г репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 70 мл соевого соуса;
- 50 г семян льна;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 70 мл растительного масла;
- 2-3 ст. л. молотых отрубей.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого сытного блюда гораздо быстрее пойдет при использовании блендера:
- Очищенную свеклу измельчить любым удобным способом, переложить в глубокую миску и залить соевым соусом.
- Порубить в блендере очищенные грецкие орехи с чесноком и репчатым луком, добавить к свекле.
- Добавить свежемолотый черный перец, молотые льняные семена, при необходимости посолить, отставить миску как минимум на полчаса.
- Сформировать из настоявшегося фарша небольшие аккуратные котлеты, обвалять каждую в молотых отрубях и обжарить на сковороде в течение 3-4 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
Можно добавить молотый сухой имбирь или мускатный орех, что придаст блюду более яркий пряный вкус и аромат.
Рецепт с черносливом и инжиром
Оригинальные овощные котлеты с пряным сливочным вкусом отлично подойдут для горячей сладкой закуски, а в холодном виде их можно взять с собой в качестве сытного и полезного перекуса к чаю.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного блюда необходимо заранее подготовить компоненты:
- 400 г отварной свеклы;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г молока;
- 50 г инжира;
- 100 г чернослива;
- 25 г манной крупы;
- 25 г пшеничной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления этого ароматного сладкого овощного блюда нужно предварительно промыть и замочить сухофрукты в теплой воде:
- Отварную свеклу очистить от кожуры, натереть в терку и переложить в сотейник или небольшую кастрюлю, залить молоком.
- Замоченные сухофрукты отжать и нарезать небольшими кусочками, добавить к свекле и тушить на медленном огне около 10 мин.
- Добавить 25 г сливочного масла, сахарный песок и щепотку соли, тщательно перемешать.
- Всыпать в тушеные компоненты манную крупу, помешивая, варить в течение 10 мин., выключить огонь и прикрыть крышкой.
- В теплую массу вбить сырое куриное яйцо, тщательно перемешать, слепить небольшие котлеты.
- Смешать муку с молотой корицей, обвалять в смеси сформированные котлеты, обжарить их в оставшемся сливочном масле с 2-х сторон.
Что можно добавить
При желании можно усилить пряные нотки в блюде, добавив в молоко душистый перец, бутоны гвоздики и сухой имбирь. Вместо муки можно обвалять заготовки в пшеничных панировочных сухарях, манке или семенах кунжута. Подавать горячее сладкое блюдо можно с соусом из сметаны и чернослива, по вкусу добавив сахарный песок или пудру.
Рецепт с адыгейским сыром
Острые ароматные котлеты из отварной свеклы можно приготовить по оригинальному рецепту с зеленью, орехами и адыгейским сыром, что придаст блюду незабываемый кавказский колорит.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого полезного сытного блюда нужно взять набор продуктов:
- 900 г отварной свеклы;
- 200 г манной крупы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 20 г свежего тархуна;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 5 г чеснока;
- 5 г свежего тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого оригинального блюда состоит из следующих простых шагов:
- Остывшую отварную свеклу очистить от кожуры, натереть в мелкую терку, вбить сырое куриное яйцо и добавить манку, тщательно перемешать.
- Очищенные зубчики чеснока измельчить вместе с листьями свежего тимьяна и тархуна, растереть с крупной солью, добавить в овощной фарш, дать постоять в течение получаса.
- Адыгейский сыр натереть в крупную терку, смешать с толчеными грецкими орехами, поперчить и тщательно перемешать.
- Сформировать свекольные котлеты с начинкой из адыгейского сыра и толченых орехов, обжарить с 2-х сторон на оливковом масле, переложить на бумажное полотенце или решетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Что можно добавить
Готовое блюдо можно дополнительно посыпать измельченными орехами с чесноком и зеленью, полить небольшим количеством соуса «Винегрет» и подавать к столу. На гарнир можно потушить листья мангольда или свекольной ботвы.
С чем подают свекольные котлеты
Котлеты из вареной свеклы можно подавать к столу в качестве сытной овощной закуски или самостоятельного блюда с теплым хлебом и сливочным маслом. Также можно быстро сдобрить блюдо майонезом или сметаной. Можно приготовить для интересной подачи вкусный соус из сметаны и измельченного чеснока с укропом. Также удачно сочетается сладковатый овощ с натуральным йогуртом и небольшим количеством мелко нарезанных соленых огурцов.
Можно также сделать сложный вкус из сметаны и томатного соуса, приправив смесь мелко порубленной зеленью петрушки, базилика, кинзы или укропа.
Овощные блюда хорошо сочетаются с легким соусом «Винегрет», который легко приготовить, взбив до однородности смесь из оливкового масла, дижонской горчицы, винного уксуса, пряных трав, соли и перца по вкусу.
В качестве легкого диетического гарнира подойдет зеленые листья салата, свежие или маринованные овощи.
Полезные советы и рекомендации
Перед отвариванием чистить овощи не нужно, достаточно тщательно промыть корнеплоды щеткой в проточной воде. Гораздо больше витаминов сохранит свекла, сваренная в кожуре. Быстро отварить свеклу можно в микроволновой печи, поместив корнеплоды одинакового небольшого размера в стеклянную кастрюлю с крышкой, налить немного воды и включить максимальный режим на 10 мин.
Затем следует подождать 3-4 мин., после чего проверить готовность овоща, проткнув его острым ножом. При необходимости можно включить микроволны еще на 2-3 мин. Такой быстрый способ тепловой обработки позволяет получить более насыщенный вкус овоща, по сравнению с обычным отвариванием в воде.
Чем более водянистый корнеплод используется для приготовления блюда, тем большее количество манки или муки потребуется добавлять в фарш, в результате блюдо получится с плотной текстурой. Чтобы этого избежать, можно сначала посолить измельченную свеклу, подождать 15 мин., чтобы выделился сок, который нужно слить в отдельную чашку, и только после этого вводить в массу загуститель в виде манки, муки или сухарей.
Сок выливать не нужно, при необходимости его можно будет добавить в слишком сухой фарш. Добавление к измельченной свекле крахмала позволяет сделать биточки более пышными, а замена манки овсяными хлопьями сделает блюдо полезнее. Для пикантности и остроты можно добавить в фарш измельченный репчатый лук и чеснок, что сделает блюдо более сочным. Можно добавить и другие овощи: сладкий болгарский перец, морковь, цветную капусту, что позволит внести новые вкусовые нотки.
Также разнообразить вкус овощных блюд можно различными специями и пряными травами. Чтобы удобнее было лепить котлеты, можно обильно смазать руки растительным маслом. Данный способ формирования позволит избавиться от большого количества панировки.
Более толстые котлеты получаются сочнее при обжаривании или выпекании, но большой диаметр заготовки не позволит аккуратно перевернуть блюдо.
Перед добавлением сырого куриного яйца необходимо остудить овощную массу. Чтобы котлеты не прилипали и не разваливались, фарш необходимо тщательно вымесить. Вместо яиц в постных рецептах для клейкой структуры можно добавить отварной картофель. Для красивой аппетитной корочки нужно обвалять заготовки непосредственно перед обжариванием в сухой манке, муке или пшеничных сухарях. Если блюдо оставить на несколько минут, панировка очень быстро размякнет.
Сытные котлеты из вареной свеклы можно подавать в качестве горячей овощной закуски, самостоятельного блюда с любым гарниром, использовать для вегетарианских гамбургеров для сытного перекуса или приготовить в сладком десертном варианте к чаю.
Видео о приготовлении котлет котлет из свеклы вареной
Рецепт приготовления вкусных котлет из свеклы: