Котлеты впервые появились во Франции. Их готовят из говядины, курицы, баранины, свинины, а также рыбы и овощей со сметанным или другим соусом в духовке, на сковороде либо в мультиварке. Котлета в переводе с французского означает ребро. Изначально они представляли собой куски жареной говядины на кости. Блюдо ели руками, поэтому кость была нужна.
Позже стали готовить отбивные котлеты из нежного мяса и употреблять, используя столовые приборы. Котлеты в Россию перешли из европейской кухни. В конце XIX века ими в России стали называть блюда из рубленого мяса. В него клали добавки, придающие пышность мясу. В европейской кухне классические котлеты отбивают и панируют до сих пор.
Курица — это более диетическое мясо так как содержит большое количество белков и минимум жиров. Котлеты, сделанные из мяса курицы, богаты различными минералами, например, фосфор и магний. Больше всего содержится калия. На 100 г курицы приходится 240 мг этого вещества. Так же курица богата витаминами группы B. Такое мясо – это легкоусвояемый белок, который рекомендуют для увеличения мышц.
Оно полезно для людей, страдающих от следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- избыточная масса тела;
- ОРВИ;
- полиартрит;
- гипертония.
Блюда из курицы будут полезны при физических нагрузках и помогут справиться с бессонницей, а также в период реабилитации после тяжелой болезни. Этот полезный продукт рекомендуется употреблять пожилым. Он поможет избежать возрастной деградации костной ткани. У людей, регулярно употребляющих в пищу курицу, понижаются шансы получить болезнь Альцгеймера на 70%. На приготовление куриных котлет уйдет значительно меньше времени чем на готовку из другого вида мяса.
Классический рецепт
Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке по классическому рецепту готовят из магазинного либо домашнего куриного фарша.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет следует взять следующие ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из куриного филе;
- 1 большая луковица;
- 5 чесночных долек;
- 250 мл сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец, сухой базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Сначала нужно взять куриный фарш, добавить в него соль, молотый перец и сухой базилик.
- После этого необходимо помыть, избавить луковицу от кожицы и натереть на большой тёрке. Получившуюся луковую массу следует положить в фарш.
- Затем нужно положить мясо раздавленный чеснок. После необходимо перемешать фарш, прикрыть крышкой и дать ему настояться.
- Спустя 20 мин. следует слепить из полученного фарша котлеты и запанировать в муке. Противень смазать растительным маслом и выложить котлеты на него.
- Потом нужно разогреть духовой шкаф до 220С и отправить туда блюдо на 13-15 мин., чтобы они приобрели золотистое покрытие.
- Теперь необходимо приготовить сметанный соус. Для этого нужно положить сливочное масло на горячую сковороду, добавить муку и жарить в течение 2 мин. После следует добавить сметану, посолить соус и перемешивать на медленном огне до загустения.
- Запечённые куриные котлеты остаётся залить сметанным соусом и поставить в духовку ещё на 13-15 мин. Котлеты будут полностью готовы, когда сметанный соус подсохнет.
Что можно добавить
В фарш из курицы кладут молоко, белый хлеб, куриные яйца, картофель, манную крупу, зелёный лук, сало в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно хлеб предварительно вымачивают в воде либо молоке. Также для приготовления фарша можно использовать творог, что сделает блюдо необычным.
Мясной фарш можно дополнить морковью, сыром, сметаной либо майонезом. В сметанный соус можно добавлять чеснок, грибы, кетчуп. К блюду подойдёт домашний либо магазинный сметанный соус. Мясные изделия можно обжарить в панировачных сухарях.
Как подавать блюдо на стол
Куриные котлеты в сметанном соусе, украшенные зеленью и овощами, подают на порционных тарелках либо на одном большом блюде. В качестве гарнира подойдёт варёная, жареная либо запечённая в духовке картошка, картофельное пюре, макароны, овощной салат, рис, гречка. Ещё в качестве украшения используют свежие либо маринованные грибы.
Куриные котлеты получатся более красивыми, если их обжарить на гриль-сковороде либо электрическом гриле.
Из куриных котлет можно сделать бургеры. Для этого нужно на нижнюю часть разрезанной булки положить лист салата, 2 кружочка помидора, кольцо красного лука, куриную котлету, сметанный соус, сыр и ломтики маринованного огурца.
Другие рецепты
Котлеты из курицы можно приготовить разнообразными способами. Блюдо получится диетическим, если его готовить в мультиварке. Котлеты станут более калорийными в духовке либо на сковороде.
В панировке из сухарей
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо запастись следующим:
- 600 г куриного филе;
- 3 луковицы;
- 50 г сухарей для панировки;
- 1 яйцо;
- 1–2 чесночные дольки;
- 1 ст. л. муки;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Пошаговая инструкция создания блюда:
- Для начала нужно обработать куриное мясо с 1 луковицей в мясорубке. В измельчённое мясо с луком следует добавить 1 яичный желток, соль, перец, перемешать и слепить котлеты.
- Далее необходимо взбить яичный белок венчиком и окунуть в него каждую котлету. После нужно обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Осуществить жарку котлет нужно на среднем огне. При жарке на малом огне котлеты могут получиться сухими. Обжаривать котлеты необходимо до приобретения золотистого оттенка.
- Теперь можно приступить к приготовлению сметанного соуса. Для этого нужно взять сковороду с высокими бортами, мелко порезать 2 луковицы, измельчить 1 чесночный зубчик и обжарить на сковороде до прозрачности.
- Затем следует добавить муку в стакан холодной воды, размешать венчиком, а после постепенно вливать 0,5 стакана теплой воды.
- Когда лук будет готов, нужно влить в него через сито воду, смешанную с мукой. Потом необходимо положить соль, перец и лавровый лист.
- После нужно довести соус до кипения, положить 1 ст. л. сметаны, перемешать и дать ему слегка выпариться. В сметанный соус необходимо поместить котлеты и томить в течение непродолжительного времени.
К таким котлетам подойдет гарнир в виде обжаренного или вареного картофеля, также подойдут макароны.
С сыром
Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке отлично сочетаются с сыром. В фарш для котлет можно добавлять твёрдый либо плавленый сыр.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза 67%;
- 1 ст. л. муки;
- 100 г твердого сыра;
- 2 чесночные дольки;
- 1 упаковка сметанного соуса;
- соль, перец по вкусу.
Описание процесса приготовления:
- Для начала нужно вымыть филе под струей воды и высушить, используя бумажные полотенца. После этого его следует нарезать на маленькие куски или прокрутить в мясорубке с самой крупной решеткой.
- Затем необходимо раздавить чеснок, использовав чеснокодавку, и натереть сыр на мелкой терке.
- Далее нужно смешать филе, сыр и чеснок в глубокой миске, добавить яйцо, сметану и майонез.
- В полученную смесь необходимо положить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать, постепенно добавляя 1–2 ст. л. муки. Количество добавляемой муки зависит от качества ингредиентов. Полученный фарш не должен быть слишком жидким.
- Теперь можно приступить к запеканию котлет. На противень, смазанный растительным маслом, нужно выложить котлеты и отправить в духовой шкаф при температуре 180С примерно на 30 мин.
- Готовые котлеты нужно полить сметанным соусом и подавать к столу.
Сыр можно добавить в сметанный соус. Для приготовления сметано-сырного соуса нужно смешать тёртый сыр со сметанным соусом и раздавленным чесноком.
С ветчиной
Этот вариант блюда довольно популярен во Франции.
Для его готовки понадобится:
- 2 филе курицы;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г ветчины;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. панировочных сухариков;
- 150 л молока;
- 1 упаковка сметанного соуса;
- соль, специи.
![Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/04/kotlety-kurinye-v-smetannom-souse-7.jpg)
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала следует промыть филе под струей воды, разрезать на 2 одинаковые части положить в морозильную камеру на 10 мин.
- Затем вытащить его из холодильника, разрезать каждую часть вдоль таким образом, чтобы получился карман. Каждый кусок мяса необходимо обернуть пищевой плёнкой и немного отбить. Должен получиться тонкий пласт мяса.
- После этого необходимо влить в ёмкость молоко, добавить соль, специи и перемешать всё до однородности. В итоговую смесь поместить мясо, промариновать в течении 40 мин.
- Потом следует порезать сыр и ветчину тонкими ломтиками. Во все карманы замаринованного мяса нужно положить ветчину с сыром, плотно прижав.
- Далее необходимо разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить при помощи венчика. Каждый кусок фаршированного мяса нужно обвалить в муке, во взбитом яйце и панировочных сухариках.
- Разогретую сковороду нужно смазать маслом, выложить в неё мясо и обжарить со всех сторон до приобретения золотистого оттенка. После обжарки, котлеты следует положить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Готовое блюдо следует полить соусом из сметаны перед подачей.
С картофелем
Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке можно сделать с картофельным пюре. Чтобы получить более сочное мясо, следует использовать сливочное масло.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг филе курицы;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- соль, чёрный молотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо мытый, очищенный картофель нарезать на мелкие кубики. Лук очистить от кожуры и также мелко нашинковать
- После этого порезанный картофель с луком превратить в пюре с помощью блендера.
- Затем следует сделать фарш из филе при помощи мясорубки. После этого необходимо смешать полученный фарш с пюре из картофеля и лука, разбить яйцо, добавить немного соли, специи и замешать до однородности.
- Потом нужно присыпать стол мукой, и сформировать котлеты. Получившиеся котлеты следует выложить на противень, застеленный пергаментом. Перед отправлением в духовой шкаф котлеты нужно смазать сметаной, предварительно смешанной с паприкой.
- Теперь можно запекать котлеты в сметане на протяжении 30-35 мин. в духовом шкафу при температуре 180°С.
С морковью и зеленью
Основные ингредиенты для приготовления:
- 500 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 куска батона;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- 1 пучок укропа;
- 200 мл куриного бульона;
- сливочное масло;
- 250 мл сметаны;
- 20 г муки;
- перец, соль.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо вымыть филе под струей воды, просушить бумажными полотенцами, отправить в мясорубку. Следом через мясорубку нужно пропустить лук и вымоченный в молоке батон.
- После этого нужно мелко нарезать укроп, натереть морковь на мелкой тёрке и смешать с фаршем. Туда же следует разбить яйцо, немного посолить, добавить перец и перемешать до однородности
- Теперь можно сформировать котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого оттенка.
- Далее нужно сложить обжаренные котлеты в кастрюлю, влить воду и тушить их там в течение 5-8 мин.
- Для создания соуса необходимо полностью растопить в сотейнике сливочное масло на небольшом огне, добавить туда просеянную муку и смешать всё до однородности. После отправить на сковороду и прожарить до приобретения нежно-карамельного цвета, влить куриный бульон и замешать. Следом добавить сметану, немного посолить и добавить перец. Всю массу следует тушить на протяжении 3 мин.
- Приготовленные куриные котлеты нужно подавать со сметанным соусом и салатом из овощей в роли гарнира.
В куриный фарш с морковью и зеленью можно дополнительно добавить натёртые на крупной тёрке кабачки.
С манной крупой и сметаной
Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке с манной крупой будут пышными и мягкими. В готовом блюде не будет ощущаться её вкус.
Ингредиенты | |
Для котлет | Для соуса |
500 г куриного филе | 150 мл сметаны |
4 ст. л. манной крупы | 150 мл куриного бульона |
1 ст. л. сметаны | 50 г сливочного масла |
1 репчатый лук | 1 ст. л. муки |
1 куриное яйцо | 1/4 ч. л. соли |
растительное масло | перец черный молотый |
соль, перец по вкусу |
Основные этапы готовки:
- Начать следует с приготовления фарша. Используя мясорубку нужно пропустить филе вместе с луком.
- После этого необходимо добавить в фарш манную крупу, перец и соль, а также разбить яйцо и положить сметану. Фаршу нужно дать настояться, чтобы манка успела разбухнуть.
- Затем следует из настоявшейся массы сформировать небольшие котлеты круглой формы.
- Далее нужно выложить получившиеся котлеты на масляный противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180С, на 30 мин.
- Пока котлеты находятся в духовке, можно приступить к готовке соуса. Для этого нужно в сотейнике растопить сливочное масло, а после зажарить на сковороде вместе с мукой до золотистости. Потом следует влить бульон, непрерывно помешивая, посолить, поперчить, добавить сметану и варить соус до густого однородного состояния.
- Куриные котлеты нужно покрыть сметанным соусом. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, тушеная капуста либо макароны.
Куриный бульон в соусе можно заменить на кипячёную воду.
С творогом
Это блюдо понравится людям, желающим попробовать что-то новое. Для приготовления блюда нужен нежирный творог.
Основные ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 250 г творога;
- 70 г сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 1 зелёный лук;
- 250 г воды;
- 5 г пищевой поваренной соли;
- растительное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно смешать в глубокой ёмкости куриный фарш с яичным желтком, творогом, порезанным зелёным луком, солью и перцем.
- Затем необходимо слепить небольшие котлеты 6 см в диаметре.
- После этого следует обжарить куриные котлеты со всех сторон на растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
- Потом нужно сделать сметанный соус. Для этого надо смешать подсоленную воду со сметаной.
- Теперь нужно залить соусом котлеты, накрыть их крышкой и тушить до полной готовности.
Со сметано-томатным соусом
Данное блюдо следует готовить в мультиварке. Если фарш будет суховатым, то можно добавить молоко.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 900 г фарша из курицы;
- 2 репчатых лука;
- 4 чесночных дольки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. молотых сухарей;
- 100 г томатной пасты;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. куриного бульона;
- соль, перец, приправы.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно очень мелко нашинковать лук и отправить его в куриный фарш, следом отправить чеснок, молотые сухарики, яичные желтки, перец с солью. После всё это следует замешать до однородной массы и приступить к формированию котлет.
- Чтобы сделать соус, необходимо смешать в курином бульоне сметану и томатную пасту, а потом добавить соль, перец и любые приправы.
- Теперь нужно влить растительное масло в чашу мультиварки, выложить туда котлеты, закрыть и запустить режим «Жарка» на 15 мин. Спустя 10 мин. необходимо снять крышку, перевернуть котлеты и жарить ещё в течение 5 мин.
- Готовые котлеты следует залить сметано-томатным соусом, включить режим «Тушение» и накрыть крышкой.
В качестве гарнира подойдёт рис либо макароны.
Куриное филе рекомендуется пропускать через мясорубку минимум 2 раза, чтобы котлеты получились более сочными. Сметанный соус рекомендуется готовить перед подачей блюда. Духовку нужно разогревать заранее, а только потом отправлять туда котлеты. Гарнир на тарелке с котлетами не должен занимать более 1/3 части.
Видео о куриных котлетах в сметанном соусе
Нежные куриные котлеты в томатно-сметанном соусе: