Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Котлеты впервые появились во Франции. Их готовят из говядины, курицы, баранины, свинины, а также рыбы и овощей со сметанным или другим соусом в духовке, на сковороде либо в мультиварке. Котлета в переводе с французского означает ребро. Изначально они представляли собой куски жареной говядины на кости. Блюдо ели руками, поэтому кость была нужна.

Позже стали готовить отбивные котлеты из нежного мяса и употреблять, используя столовые приборы. Котлеты в Россию перешли из европейской кухни. В конце XIX века ими в России стали называть блюда из рубленого мяса. В него клали добавки, придающие пышность мясу. В европейской кухне классические котлеты отбивают и панируют до сих пор.

Курица — это более диетическое мясо так как содержит большое количество белков и минимум жиров. Котлеты, сделанные из мяса курицы, богаты различными минералами, например, фосфор и магний. Больше всего содержится калия. На 100 г курицы приходится 240 мг этого вещества. Так же курица богата витаминами группы B. Такое мясо – это легкоусвояемый белок, который рекомендуют для увеличения мышц.

Оно полезно для людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • ОРВИ;
  • полиартрит;
  • гипертония.

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Блюда из курицы будут полезны при физических нагрузках и помогут справиться с бессонницей, а также в период реабилитации после тяжелой болезни. Этот полезный продукт рекомендуется употреблять пожилым. Он поможет избежать возрастной деградации костной ткани. У людей, регулярно употребляющих в пищу курицу, понижаются шансы получить болезнь Альцгеймера на 70%. На приготовление куриных котлет уйдет значительно меньше времени чем на готовку из другого вида мяса.

Классический рецепт

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке по классическому рецепту готовят из магазинного либо домашнего куриного фарша.

Состав ингредиентов

Для приготовления котлет следует взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец, сухой базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Сначала нужно взять куриный фарш, добавить в него соль, молотый перец и сухой базилик.
  2. После этого необходимо помыть, избавить луковицу от кожицы и натереть на большой тёрке. Получившуюся луковую массу следует положить в фарш.
  3. Затем нужно положить мясо раздавленный чеснок. После необходимо перемешать фарш, прикрыть крышкой и дать ему настояться.
  4. Спустя 20 мин. следует слепить из полученного фарша котлеты и запанировать в муке. Противень смазать растительным маслом и выложить котлеты на него.Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото
  5. Потом нужно разогреть духовой шкаф до 220С и отправить туда блюдо на 13-15 мин., чтобы они приобрели золотистое покрытие.
  6. Теперь необходимо приготовить сметанный соус. Для этого нужно положить сливочное масло на горячую сковороду, добавить муку и жарить в течение 2 мин. После следует добавить сметану, посолить соус и перемешивать на медленном огне до загустения.
  7. Запечённые куриные котлеты остаётся залить сметанным соусом и поставить в духовку ещё на 13-15 мин. Котлеты будут полностью готовы, когда сметанный соус подсохнет.

Что можно добавить

В фарш из курицы кладут молоко, белый хлеб, куриные яйца, картофель, манную крупу, зелёный лук, сало в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно хлеб предварительно вымачивают в воде либо молоке. Также для приготовления фарша можно использовать творог, что сделает блюдо необычным.

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Мясной фарш можно дополнить морковью, сыром, сметаной либо майонезом. В сметанный соус можно добавлять чеснок, грибы, кетчуп. К блюду подойдёт домашний либо магазинный сметанный соус. Мясные изделия можно обжарить в панировачных сухарях.

Как подавать блюдо на стол

Куриные котлеты в сметанном соусе, украшенные зеленью и овощами, подают на порционных тарелках либо на одном большом блюде. В качестве гарнира подойдёт варёная, жареная либо запечённая в духовке картошка, картофельное пюре, макароны, овощной салат, рис, гречка. Ещё в качестве украшения используют свежие либо маринованные грибы.

Куриные котлеты получатся более красивыми, если их обжарить на гриль-сковороде либо электрическом гриле.

Из куриных котлет можно сделать бургеры. Для этого нужно на нижнюю часть разрезанной булки положить лист салата, 2 кружочка помидора, кольцо красного лука, куриную котлету, сметанный соус, сыр и ломтики маринованного огурца.

Другие рецепты

Котлеты из курицы можно приготовить разнообразными способами. Блюдо получится диетическим, если его готовить в мультиварке. Котлеты станут более калорийными в духовке либо на сковороде.

В панировке из сухарей

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо запастись следующим:

  • 600 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговая инструкция создания блюда:

  1. Для начала нужно обработать куриное мясо с 1 луковицей в мясорубке. В измельчённое мясо с луком следует добавить 1 яичный желток, соль, перец, перемешать и слепить котлеты.
  2. Далее необходимо взбить яичный белок венчиком и окунуть в него каждую котлету. После нужно обвалять котлеты в панировочных сухарях.Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото
  3. Осуществить жарку котлет нужно на среднем огне. При жарке на малом огне котлеты могут получиться сухими. Обжаривать котлеты необходимо до приобретения золотистого оттенка.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению сметанного соуса. Для этого нужно взять сковороду с высокими бортами, мелко порезать 2 луковицы, измельчить 1 чесночный зубчик и обжарить на сковороде до прозрачности.
  5. Затем следует добавить муку в стакан холодной воды, размешать венчиком, а после постепенно вливать 0,5 стакана теплой воды.
  6. Когда лук будет готов, нужно влить в него через сито воду, смешанную с мукой. Потом необходимо положить соль, перец и лавровый лист.
  7. После нужно довести соус до кипения, положить 1 ст. л. сметаны, перемешать и дать ему слегка выпариться. В сметанный соус необходимо поместить котлеты и томить в течение непродолжительного времени.

К таким котлетам подойдет гарнир в виде обжаренного или вареного картофеля, также подойдут макароны.

С сыром

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке отлично сочетаются с сыром. В фарш для котлет можно добавлять твёрдый либо плавленый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза 67%;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 упаковка сметанного соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Описание процесса приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть филе под струей воды и высушить, используя бумажные полотенца. После этого его следует нарезать на маленькие куски или прокрутить в мясорубке с самой крупной решеткой.
  2. Затем необходимо раздавить чеснок, использовав чеснокодавку, и натереть сыр на мелкой терке.
  3. Далее нужно смешать филе, сыр и чеснок в глубокой миске, добавить яйцо, сметану и майонез.
  4. В полученную смесь необходимо положить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать, постепенно добавляя 1–2 ст. л. муки. Количество добавляемой муки зависит от качества ингредиентов. Полученный фарш не должен быть слишком жидким.
  5. Теперь можно приступить к запеканию котлет. На противень, смазанный растительным маслом, нужно выложить котлеты и отправить в духовой шкаф при температуре 180С примерно на 30 мин.
  6. Готовые котлеты нужно полить сметанным соусом и подавать к столу.

Сыр можно добавить в сметанный соус. Для приготовления сметано-сырного соуса нужно смешать тёртый сыр со сметанным соусом и раздавленным чесноком.

С ветчиной

Этот вариант блюда довольно популярен во Франции.

Для его готовки понадобится:

  • 2 филе курицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухариков;
  • 150 л молока;
  • 1 упаковка сметанного соуса;
  • соль, специи.
Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото
На фото изображены куриные котлеты с ветчиной и сыром в сметанном соусе.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует промыть филе под струей воды, разрезать на 2 одинаковые части положить в морозильную камеру на 10 мин.
  2. Затем вытащить его из холодильника, разрезать каждую часть вдоль таким образом, чтобы получился карман. Каждый кусок мяса необходимо обернуть пищевой плёнкой и немного отбить. Должен получиться тонкий пласт мяса.
  3. После этого необходимо влить в ёмкость молоко, добавить соль, специи и перемешать всё до однородности. В итоговую смесь поместить мясо, промариновать в течении 40 мин.
  4. Потом следует порезать сыр и ветчину тонкими ломтиками. Во все карманы замаринованного мяса нужно положить ветчину с сыром, плотно прижав.
  5. Далее необходимо разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить при помощи венчика. Каждый кусок фаршированного мяса нужно обвалить в муке, во взбитом яйце и панировочных сухариках.
  6. Разогретую сковороду нужно смазать маслом, выложить в неё мясо и обжарить со всех сторон до приобретения золотистого оттенка. После обжарки, котлеты следует положить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Готовое блюдо следует полить соусом из сметаны перед подачей.

С картофелем

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке можно сделать с картофельным пюре. Чтобы получить более сочное мясо, следует использовать сливочное масло.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо мытый, очищенный картофель нарезать на мелкие кубики. Лук очистить от кожуры и также мелко нашинковать
  2. После этого порезанный картофель с луком превратить в пюре с помощью блендера.Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото
  3. Затем следует сделать фарш из филе при помощи мясорубки. После этого необходимо смешать полученный фарш с пюре из картофеля и лука, разбить яйцо, добавить немного соли, специи и замешать до однородности.
  4. Потом нужно присыпать стол мукой, и сформировать котлеты. Получившиеся котлеты следует выложить на противень, застеленный пергаментом. Перед отправлением в духовой шкаф котлеты нужно смазать сметаной, предварительно смешанной с паприкой.
  5. Теперь можно запекать котлеты в сметане на протяжении 30-35 мин. в духовом шкафу при температуре 180°С.

С морковью и зеленью

Основные ингредиенты для приготовления:

  • 500 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 куска батона;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 мл куриного бульона;
  • сливочное масло;
  • 250 мл сметаны;
  • 20 г муки;
  • перец, соль.

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо вымыть филе под струей воды, просушить бумажными полотенцами, отправить в мясорубку. Следом через мясорубку нужно пропустить лук и вымоченный в молоке батон.
  2. После этого нужно мелко нарезать укроп, натереть морковь на мелкой тёрке и смешать с фаршем. Туда же следует разбить яйцо, немного посолить, добавить перец и перемешать до однородности
  3. Теперь можно сформировать котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого оттенка.
  4. Далее нужно сложить обжаренные котлеты в кастрюлю, влить воду и тушить их там в течение 5-8 мин.
  5. Для создания соуса необходимо полностью растопить в сотейнике сливочное масло на небольшом огне, добавить туда просеянную муку и смешать всё до однородности. После отправить на сковороду и прожарить до приобретения нежно-карамельного цвета, влить куриный бульон и замешать. Следом добавить сметану, немного посолить и добавить перец. Всю массу следует тушить на протяжении 3 мин.
  6. Приготовленные куриные котлеты нужно подавать со сметанным соусом и салатом из овощей в роли гарнира.

В куриный фарш с морковью и зеленью можно дополнительно добавить натёртые на крупной тёрке кабачки.

С манной крупой и сметаной

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке с манной крупой будут пышными и мягкими. В готовом блюде не будет ощущаться её вкус.

Ингредиенты
Для котлет Для соуса
500 г куриного филе 150 мл сметаны
4 ст. л. манной крупы 150 мл куриного бульона
1 ст. л. сметаны 50 г сливочного масла
1 репчатый лук 1 ст. л. муки
1 куриное яйцо 1/4 ч. л. соли
растительное масло перец черный молотый
соль, перец по вкусу

Основные этапы готовки:

  1. Начать следует с приготовления фарша. Используя мясорубку нужно пропустить филе вместе с луком.
  2. После этого необходимо добавить в фарш манную крупу, перец и соль, а также разбить яйцо и положить сметану. Фаршу нужно дать настояться, чтобы манка успела разбухнуть.
  3. Затем следует из настоявшейся массы сформировать небольшие котлеты круглой формы.
  4. Далее нужно выложить получившиеся котлеты на масляный противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180С, на 30 мин.
  5. Пока котлеты находятся в духовке, можно приступить к готовке соуса. Для этого нужно в сотейнике растопить сливочное масло, а после зажарить на сковороде вместе с мукой до золотистости. Потом следует влить бульон, непрерывно помешивая, посолить, поперчить, добавить сметану и варить соус до густого однородного состояния.
  6. Куриные котлеты нужно покрыть сметанным соусом. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, тушеная капуста либо макароны.

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Куриный бульон в соусе можно заменить на кипячёную воду.

С творогом

Это блюдо понравится людям, желающим попробовать что-то новое. Для приготовления блюда нужен нежирный творог.

Основные ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 250 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зелёный лук;
  • 250 г воды;
  • 5 г пищевой поваренной соли;
  • растительное масло.

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно смешать в глубокой ёмкости куриный фарш с яичным желтком, творогом, порезанным зелёным луком, солью и перцем.
  2. Затем необходимо слепить небольшие котлеты 6 см в диаметре.
  3. После этого следует обжарить куриные котлеты со всех сторон на растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  4. Потом нужно сделать сметанный соус. Для этого надо смешать подсоленную воду со сметаной.
  5. Теперь нужно залить соусом котлеты, накрыть их крышкой и тушить до полной готовности.

Со сметано-томатным соусом

Данное блюдо следует готовить в мультиварке. Если фарш будет суховатым, то можно добавить молоко.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 900 г фарша из курицы;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. молотых сухарей;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • соль, перец, приправы.

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно очень мелко нашинковать лук и отправить его в куриный фарш, следом отправить чеснок, молотые сухарики, яичные желтки, перец с солью. После всё это следует замешать до однородной массы и приступить к формированию котлет.
  2. Чтобы сделать соус, необходимо смешать в курином бульоне сметану и томатную пасту, а потом добавить соль, перец и любые приправы.
  3. Теперь нужно влить растительное масло в чашу мультиварки, выложить туда котлеты, закрыть и запустить режим «Жарка» на 15 мин. Спустя 10 мин. необходимо снять крышку, перевернуть котлеты и жарить ещё в течение 5 мин.
  4. Готовые котлеты следует залить сметано-томатным соусом, включить режим «Тушение» и накрыть крышкой.

В качестве гарнира подойдёт рис либо макароны.

Куриное филе рекомендуется пропускать через мясорубку минимум 2 раза, чтобы котлеты получились более сочными. Сметанный соус рекомендуется готовить перед подачей блюда. Духовку нужно разогревать заранее, а только потом отправлять туда котлеты. Гарнир на тарелке с котлетами не должен занимать более 1/3 части.

Видео о куриных котлетах в сметанном соусе

Нежные куриные котлеты в томатно-сметанном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: