Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Котлеты по классическому рецепту готовятся из фарша из любого вида мяса (свинина, курица или рыба), который обжаривают на сковороде с добавлением масла. При приготовлении блюда по-албански филе измельчают не с помощью мясорубки, а ножом. В связи с этим мясо сохраняет больше сока, а изделие получается особо сочным и нежным. Наиболее полезными и низкокалорийными являются котлеты из рубленой куриной грудки.

Классический рецепт котлет по-албански из куриной грудки

Котлеты по-албански из куриной грудки в классическом варианте должны обязательно содержать в списке ингредиентов крахмал и сметану. Первый компонент придает фаршу нужную консистенцию, а второй сочность и нежность мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав котлет из филе куриной грудки по-албански входят:

ПродуктыРекомендации по выбору и подготовке составляющихВес/количество
Куриное филе с грудкиПотребуется охлажденное филе, без костей и пленок. Мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить.500 г
Лук репчатыйИспользуется очищенная от шелухи луковица крупного размера1 шт.
СметанаВыбрать сметану густой консистенции с показателем жирности от 20%100 г
КрахмалКартофельный60 г
Мука пшеничнаяПотребуется просеянная мука, желательно высшего сорта. Количество муки требуется регулировать по густоте фарша.30-40 г
Куриный яйцаПотребуются свежие куриные яйца из отборной категории2 шт.
Зубчики чеснокаЧеснок необходимо очистить от шелухи и пленки3 шт.
СольМелкокристаллическая поваренная. Количество требуется регулировать по вкусу.3-5 г
Перец черныйЖелательно в свежемолотом виде. Можно использовать набор мельница и измельчить ингредиент перед использованием.2-4 г
Масло растительноеРафинированное оливковое или подсолнечное, для обжарки котлет50-70 мл

Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке

При желании можно использовать набор специй для курицы (при этом важно учитывать вхождение в состав набора соли) или измельченную свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформление фарша производится в следующей последовательности:

  1. Филе требуется нарезать пластинками шириной примерно по 1 см.
  2. Поместить мясо в пакеты и отбить их с помощью кухонного молоточка. Пакеты защитят кухню от разбрызгивания мясного сока.
  3. Далее, не извлекая филе из пакетов, его нужно слегка заморозить. Тогда мясо будет легче измельчить на небольшие кусочки.
  4. Затем подмороженное мясо необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 0,7 х 0,7 см. Переложить мясо в емкость, желательно эмалированную.
  5. Луковицу требуется нарезать тоже в виде кубиков, но меньшим размером, примерно 0,5 х 0,5 см.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарубить ножом.
  7. После этого в емкость с рубленым мясом нужно добавить поваренную соль, молотый перец и яйца. Если используются специи для курицы, их нужно добавить на данном этапе. Хорошо перемешать содержимое, можно вручную, как при вымешивании теста.
  8. Далее требуется соединить муку с крахмалом, перемешать их и постепенно ввести в мясную заготовку. Хорошо перемешать ингредиенты.
  9. Затем в фарш нужно переложить лук, сметану и чеснок. Снова перемешать составляющие.
  10. Накрыть емкость пищевой пленкой и поместить фарш в холодильник на 1-2 часа. Максимальное время выдерживания фарша в холодильнике не более 20 часов.
  11. Достать фарш из холодильника и перемешать его снова.
  12. В сковороду нужно влить масло и прогреть его.
    Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке
  13. Затем на умеренном огне нужно обжаривать котлеты примерно по 5 мин с каждой стороны. Для удобства выкладывания фарша можно использовать столовую ложку. Чтобы фарш не прилипал к ложке ее нужно (перед зачерпыванием содержимого) окунать в холодную воду.

Выкладывать котлеты в блюдо, покрытое бумажным полотенцем или салфетками.

Правила подачи блюда

Подавать котлеты рекомендовано в горячем виде вместе со свежей зеленью и соусами (томатный, сметанный, соевый). В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или макароны, а также каши и тушеные овощи.

Рецепт из куриного филе с майонезом в духовке

Котлеты, запеченные в духовке, по сочности и вкусу не уступают жареным, при этом они более полезные для организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления фарша нужно подготовить:

ИнгредиентыХарактеристика компонентовВес/количество
Филу с грудки курицыОхлажденное, без костей и прожилок500 г
СметанаГустой консистенции со значением жирности от 20%50 мл
Яйцо куриноеИз отборной категории1 шт.
Лук репчатыйИспользуется очищенная крупная головка лука1 шт.
Зубчики чеснокаОчищенные от шелухи2 шт.
Мука пшеничнаяСорт высший, просеянная30 г
Перец черныйМолотый2-4 г
Соль3-5 г

Для жарки нужно подготовить примерно 30 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление фарша и котлет нужно производить в следующей последовательности:

  1. В глубокую миску требуется выложить сметану, пшеничную муку, а также соль и молотый перец. Перемешать компоненты.
  2. Лук и чеснок натереть на терке и добавить в сметанную смесь.
    Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке
  3. Мясо нарезать мелкими кусочками размером не более 0,5 см.
  4. Переложить мясо в емкость с остальными продуктами и добавить яйцо. Хорошо перемешать составляющие.
  5. Накрыть емкость пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
  6. Прогреть духовой отсек в плите до 200 градусов и промазать противень маслом.
  7. Выложить фарш на противень в виде котлет и поместить выпекаться в духовку на 30 мин.
  8. Затем котлеты нужно перевернуть и вернуть в духовку еще на 10 мин.

При подаче котлеты рекомендовано посыпать зеленью и полить сметаной.

Рецепт по-албански с крахмалом

Котлеты по-албански из куриной грудки с добавлением крахмала без муки по вкусу и текстуре не уступают классическому рецепту. При этом фарш получается более нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фарша по-албански с крахмалом входят:

Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке

Перечень компонентовОписание составляющихВес/количество
Филе с грудки курицыПотребуется готовое охлажденное филе, без костей и сухожилий. Мясо нужно промыть в проточной воде и просушить с помощью полотенца.500 г
Куриные яйцаИспользуются свежие яйца, категория элита2 шт.
МайонезРекомендовано использовать сметанный, оливковый или классический80 мл
Лук репчатыйВыбрать крупную головку лука. Очистить ее от шелухи и ополоснуть в холодной воде.1 шт.
КрахмалКартофельный90 г
СольПищевая, мелкая3 г
Смесь молотых перцевПри отсутствии можно заменить черным молотым перцем2-4 г

При желании в состав можно включить 1-2 г молотой куркумы. Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление фарша для котлет производится в следующей последовательности:

  1. Мясо нужно поместить в пакет и в морозильную камеру примерно на 30-40 мин.
  2. Подмороженное мясо требуется с помощью остро наточенного ножа нарезать произвольными кусочками размером не более чем 0,5х0,5 см. Переложить филе в емкость.
    Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке
  3. Луковицу желательно натереть на терке или измельчить лукорезкой. Чем мельче будут кусочки лука, тем меньше он будет ощущаться в котлетах.
  4. Переложить в чистую емкость майонез и всыпать к нему крахмал. Тщательно перемешать компоненты, чтобы устранить комочки.
  5. В емкость к мясу нужно добавить соль и смесь перцев. «Вымесить» компоненты вручную. Если используется куркума, то ее необходимо добавить в фарш на данном этапе.
  6. Добавить в мясную массу лук, майонезную смесь и яйцо. Хорошо перемешать составляющие.
  7. Накрыть емкость крышкой или пленкой и поместить в холодильник примерно на 1-1,5 часа.
  8. За данный промежуток времени мясо пропитается специями, а крахмал разбухнет. В результате котлеты в процессе жарки не развалятся.
  9. В сковороде прогреть масло (примерно 50 мл).
  10. Жарить котлеты на умеренном огне, формировать их ложкой.

Важно, не требуется делать котлеты высокими, тогда они могут изнутри не прожариться. Если при употреблении обнаружено, что фарш внутри котлет сырой, то их нужно поместить в сковороду, добавить примерно 30 мл воды и 15 мл масла. Томить на малом огне с закрытой крышкой.

Котлеты по-албански с сыром

Котлеты с добавлением сыра получаются рекомендовано подавать со свежими овощами или отварными макаронами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления фарша с добавлением сыра нужно подготовить:

Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке

Перечень ингредиентовОписание продуктовВес/количество
Мясо с куриной грудкиИспользуется охлажденное филе без костей и прожилок500 г
Лук репчатыйГоловку лука крупного размера нужно очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде1 шт.
Куриные яйцаПотребуются яйца из отборной категории2 шт.
СметанаВыбрать сметану с густой консистенцией и концентрацией жирности не ниже 15%50 мл
Сыр твердых сортовРекомендовано выбрать Российский, Пошехонский или Гауда100 г
Перец черныйВ молотом виде2-4 г
Мука пшеничнаяПросеянная, сорт высший60 г
Соль3-5 г
Свежий укропПромыть от грязи и измельчить10-15 г

Если нужно приготовить котлеты в остром варианте, то в состав продуктов нужно включить примерно 1-2 г жгучего молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление котлет нужно производить в следующей последовательности:

  1. Филе нужно нарезать произвольными кусочками размером не более 0,5 см. переложить мясо в емкость.
  2. Луковицу нарезать с помощью лукорезки до состояния кашицы. Переложить в емкость к мясу.
  3. Далее в мясо нужно добавить соль, молотый перец и куриные яйца. Хорошо перемешать содержимое.
  4. Затем в мясо нужно постепенно всыпать муку и выложить сметану. Снова смешать содержимое.
  5. Сыр натереть с помощью терки.
    Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке
  6. Добавить в фарш сыр и укроп. Перемешать.
  7. проверить консистенцию фарша и вкус при необходимости можно добавить соли, перца и муки.
  8. Накрыть емкость пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  9. После этого фарш нужно извлечь из холодильника, перемешать.
  10. Жарить костелы в прогретой сковороде с маслом на умеренном огне.

При желании на каждую котлету (обязательно горячую, только из сковороды) можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Вариант с манкой

Котлеты из куриной грудки можно готовить с заменой крахмала на манную крупу. Остальные ингредиенты можно использовать как в классическом рецепте по-албански.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления фарша потребуются:

Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке

ИнгредиентыПравила выбора продуктовВес/количество
Куриное филе с грудкиМясо нужно отделить от костей и убрать пленки с сухожилиями. Промыть филе в проточной воде.500 г
Манная крупаМанку нужно проверить на наличие сора70-80 г
Лук репчатыйПотребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера3 шт.
СметанаВыбрать сметану с густой консистенцией и жирностью не ниже 20%50 мл
Куриный яйцаИспользуются отборные куриные яйца2 шт.
Соль3-5 г
Смесь перцевПотребуется набор из свежемолотых перцев4-6 г
Набор специй для курицыЕсли в наборе содержится соль, то данный ингредиент нужно исключить из списка10-12 г
Свежий укропВеточки укропа нужно отсоединить от жестких стеблей и промыть в воде10-15 г

Для жарки подготовить примерно 50-70 мл рафинированного масла. При желании в фарш можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика) или 5-7 мл горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления котлет состоит из следующих этапов:

  1. Измельчить лук удобным способом. При этом кусочки лука должны быть размером не более 0,5 см.
  2. Филе охладить в морозильной камере, после этого его нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 0,5-0,7 см.
  3. Выложить мясо в емкость и добавить к нему соль, смесь перцев и набор специй. Хорошо перемешать компоненты.
  4. Затем к мясу нужно выложить лук, яйца и укроп. Хорошо смешать составляющие.
  5. Далее сметану необходимо переложить в небольшую емкость и постепенно ввести в нее манную крупу. Перемешать продукты, следить чтобы комочки отсутствовали.
  6. Переложить в фарш сметанную массу. Тщательно смешать содержимое.
    Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке
  7. Накрыть емкость крышкой/пищевой пленкой. Если необходимо чтобы манка разбухла быстрее, то фарш нужно выдержать в тепле около 1 часа. Иначе емкость нужно убрать в холодильник примерно на 2-8 часов.

Обжаривать котлеты в сковороде с прогретым маслом, на умеренной мощности огня. При правильном приготовлении манка придаст блюду особую пышность и мягкость.

Котлеты по-албански с грибами

Котлеты по-албански из куриной грудки с добавлением грибов получаются сытными и сочными. Подавать их рекомендовано со сметаной, зеленью и отварным картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фарша с грибами входят:

СоставляющиеХарактеристика продуктовВес/количество
Мясо с куриной грудкиОхлажденное мясо нужно освободить от костей и сухожилий. Промыть филе в проточной воде.500 г
ГрибыРекомендовано использовать свежие шампиньоны. Их требуется очистить от грязи и изъянов. Шампиньоны можно заменить белыми грибами или вешенками.250 г
Лук репчатыйКрупную головку лука нужно очистить от шелухи1 шт.
Зубчики чеснокаЧеснок нужно очистить от шелухи и измельчить с помощью пресса или ножа1 шт.
Куриное яйцоИспользуются отборные свежие яйца1 шт.
МайонезОливковый или сметанный340 мл
КрахмалИз картофеля30 г
Масло растительноеРафинированное, для обжаривания грибов и котлет20+70 мл
СольКоличество нужно регулировать по вкусу3-5 г
Перец черныйВ молотом виде2-4 г

При желании в фарш можно добавить измельченный свежий укроп по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление фарша с добавлением грибов производится с соблюдением следующих шагов:

  1. Мясо нужно измельчить с помощью остро наточенного ножа. Кусочки должны быть размером не более 0,5 см.
  2. Грибы нарезать в виде кубиков размером примерно по 0,3-0,4 см.
  3. Налить в сковороду 20 мл рафинированного масла и обжарить в нем грибы около 5-7 мин.
  4. Лук измельчить с помощью лукорезки до состояния кашицы.
  5. Переложить мясо в емкость и добавить к нему соль, молотый перец и чеснок. Тщательно перемешать составляющие.
  6. В отдельной емкости смешать майонез с крахмалом. Устранить вес комочки.
  7. Выложить майонезную массу в емкость к мясу, перемешать.
    Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке
  8. Добавить в фарш лук, яйцо и грибы. Тщательно смешать компоненты.
  9. Накрыть емкость крышкой/пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
  10. Если используется свежий измельченный чеснок, то его нужно добавить в фарш перед жаркой котлет.
  11. Сковороду с маслом прогреть и жарить в ней котлеты на умеренном огне.

Готовый котлеты должны отдохнуть примерно 5-10 мин.

Котлеты из рубленого свиного фарша по-албански

Первоначально классический рецепт котлет по-албански готовился только из свинины. Блюдо получается в меру сочным, нежным и ароматным. При приготовлении фарша важно правильно выбрать филе свинины. Подавать рекомендовано с овощным рагу или картофельным пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фарша из свинины входят:

Список продуктовОсобенности выбора и первичной подготовки компонентовВес/количество
Филе свининыПотребуется свиная вырезка, в ней достаточное содержание жира, а также мясо достаточно нежное для котлет. Вырезку нужно очистить от пленки и прожилок.600 г
Куриное яйцоИспользуются свежие яйца курицы из отборной категории3 шт.
КрахмалИз картофеля90 г
МайонезВыбрать сметанный или классический60 мл
Лук репчатыйЛуковицу крупного размера нужно очистить от шелухи1 шт.
Зубчики чеснокаПотребуются очищенные от шелухи зубчики2 шт.
Соль3-5 г
Перец черныйВыбрать свежемолотый2-4 г
Свежий укропВеточки нужно отсоединить от жестких стеблей и промыть10-15 г

Подготовить для жарки примерно 70 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление фарша и котлет производится в следующей последовательности:

  1. Свинину нужно слегка заморозить. После этого ее требуется нарезать мелкими кусочками размером не более 0,5 см. Кусочки с прожилками сала, тоже используются в фарш. Переложить мясо в подходящую по размерам емкость.
    Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке
  2. Добавить к мясу соль и молотый перец, хорошо перемешать.
  3. Лук и чеснок натереть с помощью терки до состояния кашицы. Переложить чесночно-луковую смесь в емкость с мясом. Смешать компоненты.
  4. Далее к мясу нужно добавить майонез, крахмал и яйцо. Перемешать ингредиенты.
  5. Накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник примерно на 2-3 часа.
  6. После этого в фарш требуется добавить измельченные веточки укропа и перемешать содержимое.
  7. Прогреть сковороду с маслом и обжаривать котлеты на малом огне с закрытой крышкой около 10-15 мин.

Готовые котлеты нужно выложить в глубокое блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Чтобы котлеты на заветрелись их можно накрыть чистым полотенцем.

Полезные советы и рекомендации

Котлеты по-албански из куриной грудки получаются нужной структуры и с соответствующими вкусовыми качествами при условии соблюдения общих принципов приготовления блюда:

  • чтобы мясо легче разрезалось и меньше теряло сока, его предварительно нужно слегка заморозить;
  • готовый фарш должен хорошо пропитаться специями, поэтому его необходимо выдержать в холодильнике около 2 часов. После этого можно жарить котлеты;
  • мясо перед нарезкой необходимо освободить от пленок и прожилок;
  • для фарша рекомендовано использовать свежее или охлажденное мясо. Так как замороженное филе часть сока потеряло и котлеты могут получиться сухими;
  • чтобы мясо получилось более нежным, филе необходимо вначале разрезать на пластины, отбить их, а потом нарезать мелкими кусочками;
  • нарезать филе как можно мельче, тогда котлеты прожарятся быстрее и сохранят больше полезных свойств, а также впитают меньшее количество масла;
  • масло для жарки котлет требуется использовать растительное рафинированное;

    Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке
    Котлеты по-албански из куриной грудки. Рецепт предполагает использование растительного рафинированного масла.
  • лук для фарша требуется нарезать мельче чем кусочки мяса, допускается натирать на терке;
  • для того чтобы котлеты не разваливались, в фарш нужно добавлять свежее куриное яйцо, крахмал или муку;
  • майонез в рецептах можно заменять сметаной или сливками (и наоборот). Данные ингредиенты позволяют придать сочность и нежность белому филе с грудки;
  • обжаривать котлеты требуется только в разогретом масле. В результате они быстрее покроются корочкой и соки сохранятся внутри изделия;
  • самым важным правилом является использование только свежих ингредиентов, особенно мяса и яиц;
  • если фарш сразу полностью израсходовать не получается. То его нужно сложить в пакет и хранить в морозильной камере. Перед жаркой его потребуется только разморозить. При этом вкус и консистенция котлет не ухудшится.

Котлеты получаются менее жирными, если после жарки их выкладывать в блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Дополнительно мясо по-албански можно готовить в духовом шкафу, на пару или в мультиварке, что тоже снижает калорийность блюда. При этом фарш рекомендовано готовить из куриной грудки.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении котлет по-албански из куриной грудки

Рецепт куриных котлет по-албански:

5

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6220Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: