Сочные котлеты – вкусное лакомство, придуманное французскими кулинарами. Изначально блюдо представляло собой свиные или говяжьи ребрышки, обернутые в мясную мякоть и обжаренные в масле. Со временем рецепт видоизменялся, и сейчас котлеты готовят из мясного и рыбного фарша или куриного филе.
Общие принципы приготовления котлет
Французские котлеты отличаются от обычных тем, что для их приготовления используется не перекрученный фарш, а мелко нарубленное куриное филе. Благодаря такой обработке изделия получаются более насыщенными на вкус и аромат.
В остальном, приготовление лакомства заключается в простом алгоритме:
- Филе нужно нарезать мелкими кусками.
- Массу следует скрепить яйцом, крахмалом или мукой.
- Жидкий фарш необходимо зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируя круглые котлеты.
- Изделия требуется обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.
Котлеты из куриного филе содержат много белка, но их нельзя назвать полезной пищей, ведь эти изделия обжариваются в растительном масле. Тем не менее, такое лакомство получается относительно низкокалорийным, и его можно иногда употреблять тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классические французские котлеты | 20 | 6 | 4 | 155 |
Котлеты с крахмалом | 19 | 7 | 7 | 163 |
Котлеты с сыром | 16 | 5 | 15 | 174 |
Классический рецепт
Котлеты по-французски из куриного филе по классическому рецепту можно приготовить за 30 мин.
Такое блюдо получается сочным, нежным, и его можно подавать как к обычному семейному ужину, так и к праздничному столу.
Ингредиенты
Для приготовления котлет по классическому рецепту понадобится такой набор продуктов:
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 25 г;
- зелень – 10 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить лакомство по классическому рецепту сможет и начинающий кулинар, ведь процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Куриное мясо следует промыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками, толщиной в 0,5 см.
- Массу необходимо соединить с куриным яйцом и, добавив соли, специй, тщательно перемешать.
- Зелень требуется мелко нарубить и высыпать в фарш. Добавив муку, нужно еще раз перемешать мясную массу. В результате фарш должен получиться немного жидким.
- На сковороде следует разогреть растительное масло. Зачерпывая мясную массу ложкой, необходимо выкладывать фарш, формируя небольшие котлеты круглой формы.
- Изделия требуется обжарить до золотистого оттенка на среднем пламени. На каждую сторону уйдет около 6-8 мин.
Подавать котлеты лучше горячими, разложив их по порционным тарелкам. Украсить блюдо можно листовым салатом, кусочками овощей и сметаной. Отличным гарниром к лакомству станет картофельное пюре, рисовая или гречневая каша.
С майонезом
Французские котлеты с добавлением майонеза получаются особенно нежными и сочными. Но такое лакомство весьма калорийное, и это стоит учитывать тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты
Чтобы сделать сочные котлеты, понадобится подготовить такие продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, любимый набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сочных котлет займет около 60 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Куриное мясо необходимо промыть, срезав жир и шкурку по необходимости. Мясо следует обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками толщиной в 0,5 см.
- Чеснок нужно очистить от шелухи, раздавить прессом и смешать с мясными кусочками.
- Фарш требуется соединить с яйцами, добавив соль и приправы на выбор. В смесь необходимо всыпать муку и влить майонез. Массу следует тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Растительное масло нужно влить на сковороду и хорошо разогреть. Зачерпывая фарш ложкой, требуется выкладывать его порционно, формируя круглые котлеты.
- Изделия необходимо обжарить до золотистого оттенка. На среднем пламени готовить каждую сторону понадобится по 2-3 мин.
Горячие котлеты нужно выложить на тарелку, укрытую листьями салата. Подавать блюдо следует с картофельным пюре, макаронами или свежими или маринованными овощами. Для украшения можно присыпать изделия рубленой зеленью.
Со сметаной
Котлеты по-французски из куриного филе с добавлением сметаны и крахмала получаются нежными, воздушными и менее калорийными, чем изделия, приготовленные на муке. К тому же пикантный пряный аромат им придает чеснок и сушеные травы.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматные котлеты, понадобится подготовить следующие продукты:
- куриная грудка – 600 г;
- яйцо – 1 шт.; зубки чеснока – 2 шт.;
- крахмал картофельный – 60 г;
- сметана – 50 г; разрыхлитель – 3 г;
- сушеный тимьян, чабрец и петрушка – по 5 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.; соль, перец по желанию.
Готовить ароматные котлеты можно и на кукурузном крахмале. Но в этом случае стоит увеличить количество этого ингредиента до 90 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет на крахмале займет около 60 мин., но сам процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Куриное филе следует промыть, удалив пленки и шкурку. Мясо необходимо обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
- Полученный фарш требуется соединить со сметаной, сушеными травами и солью. При желании можно добавить в массу другие специи, к примеру, острый перец или карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить настаиваться на 20 мин.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс. Когда подойдет время, следует смешать его с фаршем. Добавив яйцо, разрыхлитель и крахмал, требуется еще раз перемешать массу и оставить мариноваться еще на 10 мин.
- На толстостенной сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него фарш ложкой, формируя небольшие котлеты. Их следует обжарить на среднем пламени приблизительно по 6-8 мин. с каждой стороны.
Такие котлеты можно подавать как горячими, так и холодными. Для украшения их стоит присыпать свежей зеленью и полить сметаной. Идеальным гарниром к лакомству станет картофельное пюре или рисовая каша.
С сыром
Котлеты по-французски, приготовленные из куриного филе и сыра, станут украшением праздничного стола. Ведь такие изделия выглядят аппетитно, к тому же отличаются пикантным, нежным вкусом и ароматом, и хрустящей корочкой. На их приготовление уйдет не больше 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления нежного лакомства понадобится такой набор продуктов:
- куриное филе – 600 г;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- петрушка – 10 г;
- крахмал – 90 г;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы котлеты получились максимально сочными и нежными, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
- Зелень требуется промыть и мелко нашинковать. Сыр необходимо натереть теркой.
- Куриное мясо следует промыть, обсушить салфеткой и нарезать мелкими кубиками. Затем их нужно соединить с сыром, зеленью, яйцами и крахмалом.
- Посолив и приправив массу, требуется тщательно вымесить ее до однородной консистенции.
- На сковороду необходимо вылить растительное масло и поставить ее на среднее пламя. Когда поверхность достаточно прогреется, следует выкладывать на нее фарш, зачерпывая ложкой и формируя круглые лепешки.
- Обжаривать котлеты понадобится с обеих сторон, по 5-7 мин. на каждую.
Готовые изделия необходимо выложить на блюдо и подать к столу горячими. Для украшения можно слегка притрусить лакомство рубленой зеленью и тертым сыром.
С зеленым луком и манной крупой
Котлеты по-французски из куриного филе, приготовленные с зеленым луком и манной крупой, получаются довольно низкокалорийными. А при желании можно сделать лакомство более диетическим, заменив майонез маложирной сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- куриное филе – 500 г;
- майонез – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- свежий тимьян – 5 г;
- вода – 35 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сытного блюда займет около 60 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:
- Воду следует слегка нагреть и залить ей манную крупу. Массу нужно оставить на 15 мин. для набухания.
- Филе требуется вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарубить мелкими кубиками. В фарш необходимо ввести яйца и тщательно перемешать.
- Лук следует промыть и мелко нашинковать. Чеснок нужно очистить от шелухи и раздавить прессом.
- Мясную массу требуется соединить с зеленью, чесноком и майонезом. Добавив манную крупу, соль и приправы, необходимо тщательно перемешать фарш до однородной консистенции и оставить на 10 мин.
- Растительное масло следует вылить в сковороду и поставить на среднее пламя. Когда поверхность достаточно прогреется, нужно выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя плоские лепешки.
- Обжаривать котлеты на среднем пламени понадобится приблизительно по 1-2 мин. с каждой стороны.
- Готовые изделия следует переложить в сотейник, и присыпать холодным растительным маслом, нарезанным на кусочки. Затем нужно положить сверху изделий свежий тимьян. Сотейник требуется накрыть крышкой, и поставить на минимальное пламя. Спустя 5 мин. необходимо выключить огонь, но снимать крышку с емкости модно только через 10 мин.
Подавать котлеты лучше теплыми, переложив их в глубокую миску. Отличным гарниром к такому лакомству станут свежие или запеченные овощи, рисовая и гречневая каша.
С помидорами в духовке
Французские котлеты, запеченные в духовке с помидорами, станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола. К тому же подобное лакомство получается диетическим, ведь в процессе не используется растительное масло.
Так что его можно добавлять в меню тем, кто придерживается правил здорового питания.
Ингредиенты
Для приготовления котлет в духовке понадобится запастись таким набором продуктов:
- куриное филе – 1 кг;
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук небольшого размера – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- брынза – 100 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль, специи по желанию.
Для этого рецепта желательно использовать красный лук. А вот брынзу можно заменить при желании твердым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет в духовке не доставит хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Лук следует очистить от шелухи и 2 шт. нашинковать мелкими кубиками, а остальные – кружочками.
- Брынзу нужно нарезать пластинами толщиной в 0,5 см. Томаты требуется промыть и нашинковать кружочками.
- Куриное филе необходимо промыть, обсушить салфеткой и мелко порубить ножом. Полученную массу следует смешать с яйцом, измельченным луком, солью и приправами.
- Противень нужно смазать сливочным маслом. На него требуется выложить фарш, формируя круглые лепешки, толщиной до 1 см. Каждую из них необходимо смазать сметаной, а поверх нее выложить луковые кольца, а потом кусочки томатов. Помидоры следует прикрыть пластинами брынзы.
- Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать котлеты понадобится на протяжении 60 мин.
Готовые изделия следует разложить по порционным тарелкам и украсить веточками зелени. Такое лакомство можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде.
Рубленые котлеты с грибами
Котлеты из куриного филе и грибов получаются сытными, ароматными и нежными.
В таком лакомстве присутствует много белка и полезных веществ. К тому же калорийность блюда невысока, так что его стоит добавлять в меню тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Сделать лакомство можно из такого набора продуктов:
- куриное мясо – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 75 г;
- сметана средней жирности – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- свежий укроп – 15 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовления куриных котлет с грибами уйдет около 60 мин., но сам процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Лук необходимо очистить от шелухи, нашинковать кусочками. Шампиньоны следует промыть и нарезать мелкими кубиками.
- В толстостенной сковороде нужно разогреть растительное масло. В нем требуется обжарить грибы с луком, не накрывая крышкой. На среднем пламени этой займет 7-10 мин. Чтобы компоненты не пригорели, их необходимо периодически помешивать.
- Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой и нарубить кусочками, толщиной в 1-1,5 см. Зелень нужно мелко нашинковать, а очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
- Мясную массу требуется соединить с грибной смесью, яйцами, зеленью и чесноком. Добавив соль и специи, необходимо тщательно вымесить фарш до однородной консистенции и оставить настаиваться 20 мин.
- Растительное масло следует вылить на сковороду и хорошо прогреть на среднем пламени. Слегка убавив огонь, нужно выкладывать фарш в кипящее масло, зачерпывая его ложкой. Котлетам следует придать форму плоских лепешек.
- Готовить изделия необходимо на среднем пламени, не накрывая крышкой, обжаривая с каждой стороны по 5-7 мин.
Горячие котлеты требуется переложить на блюдо, и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В качестве гарнира для лакомства можно приготовить картофельное пюре, овощной салат и макаронные изделия.
Рубленые котлеты с крахмалом и творогом
Благодаря творогу котлеты получаются сочными и нежными, а зелень и специи придают им пикантный аромат. К тому же приготовление лакомство занимает не более 30 мин., так что его можно готовить даже к завтраку.
Ингредиенты
Чтобы сделать котлеты, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- куриное филе – 450 г;
- творог – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 6 г;
- сметана – 25 г;
- зеленый лук – 25 г;
- укроп и петрушка – 10 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты с творогом, нужно придерживаться такой инструкции:
- Куриное филе требуется промыть, осушить бумажным полотенцем и порубить на кусочки, толщиной до 1,5 см. Зелень нужно мелко нашинковать.
- Мясную массу необходимо соединить с творогом, сметаной, крахмалом и яйцом. Добавив в фарш соль, специи и рубленую зелень, следует тщательно его перемешать до однородной консистенции. Затем его нужно поставить в холодильник на 30 мин. При желании можно готовить фарш с вечера, а обжаривать котлеты утром.
- Когда подойдет время, необходимо сформировать из фарша круглые лепешки. Их следует выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. На среднем пламени это займет около 4-5 мин. на каждую сторону.
Готовые котлеты нужно разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще горячими. На гарнир к блюду стоит приготовить легкий овощной салат или картофельное пюре.
Полезные советы и рекомендации
Котлеты по-французски из куриного филе получатся максимально вкусными, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- С куриного филе стоит срезать шкурку и лишний жир. Мясо нужно предварительно промывать и нарезать мелкими кусочками, а не пропускать через мясорубку.
- В любом рецепте можно заменить муку кукурузным или картофельным крахмалом. Тогда блюдо получится менее калорийным.
- Чтобы сделать котлеты диетическими, можно запечь их в духовке или приготовить на пару. Тогда не придется добавлять в блюдо масло.
- Выкладывать фарш необходимо на горячую сковороду, а жарить изделия на среднем пламени.
Сытные французские котлеты, приготовленные из куриного филе, станут отличным выбором как к обычному семейному ужину, так и праздничному столу. Такие изделия получаются более нежными и насыщенными на вкус, чем те, что сделаны из мясного фарша. Калорийность французского лакомство относительно невысока.
Видео о приготовлении котлет по-французски из куриного филе
Нежные и вкусные рубленые котлеты из куриной грудки: