Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной

Сочные котлеты – вкусное лакомство, придуманное французскими кулинарами. Изначально блюдо представляло собой свиные или говяжьи ребрышки, обернутые в мясную мякоть и обжаренные в масле. Со временем рецепт видоизменялся, и сейчас котлеты готовят из мясного и рыбного фарша или куриного филе.

Общие принципы приготовления котлет

Французские котлеты отличаются от обычных тем, что для их приготовления используется не перекрученный фарш, а мелко нарубленное куриное филе. Благодаря такой обработке изделия получаются более насыщенными на вкус и аромат.

В остальном, приготовление лакомства заключается в простом алгоритме:

  1. Филе нужно нарезать мелкими кусками.
  2. Массу следует скрепить яйцом, крахмалом или мукой.
  3. Жидкий фарш необходимо зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируя круглые котлеты.
  4. Изделия требуется обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.

Котлеты из куриного филе содержат много белка, но их нельзя назвать полезной пищей, ведь эти изделия обжариваются в растительном масле. Тем не менее, такое лакомство получается относительно низкокалорийным, и его можно иногда употреблять тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классические французские котлеты 20 6 4 155
Котлеты с крахмалом 19 7 7 163
Котлеты с сыром 16 5 15 174

Классический рецепт

Котлеты по-французски из куриного филе по классическому рецепту можно приготовить за 30 мин.

Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной

Такое блюдо получается сочным, нежным, и его можно подавать как к обычному семейному ужину, так и к праздничному столу.

Ингредиенты

Для приготовления котлет по классическому рецепту понадобится такой набор продуктов:

  • куриное филе – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • зелень – 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить лакомство по классическому рецепту сможет и начинающий кулинар, ведь процесс прост и состоит из следующих шагов:

  1. Куриное мясо следует промыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками, толщиной в 0,5 см.
  2. Массу необходимо соединить с куриным яйцом и, добавив соли, специй, тщательно перемешать.
  3. Зелень требуется мелко нарубить и высыпать в фарш. Добавив муку, нужно еще раз перемешать мясную массу. В результате фарш должен получиться немного жидким.
  4. На сковороде следует разогреть растительное масло. Зачерпывая мясную массу ложкой, необходимо выкладывать фарш, формируя небольшие котлеты круглой формы.
  5. Изделия требуется обжарить до золотистого оттенка на среднем пламени. На каждую сторону уйдет около 6-8 мин.

Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной

Подавать котлеты лучше горячими, разложив их по порционным тарелкам. Украсить блюдо можно листовым салатом, кусочками овощей и сметаной. Отличным гарниром к лакомству станет картофельное пюре, рисовая или гречневая каша.

С майонезом

Французские котлеты с добавлением майонеза получаются особенно нежными и сочными. Но такое лакомство весьма калорийное, и это стоит учитывать тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

Чтобы сделать сочные котлеты, понадобится подготовить такие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, любимый набор специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сочных котлет займет около 60 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Куриное мясо необходимо промыть, срезав жир и шкурку по необходимости. Мясо следует обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками толщиной в 0,5 см.
    Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи, раздавить прессом и смешать с мясными кусочками.
  3. Фарш требуется соединить с яйцами, добавив соль и приправы на выбор. В смесь необходимо всыпать муку и влить майонез. Массу следует тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Растительное масло нужно влить на сковороду и хорошо разогреть. Зачерпывая фарш ложкой, требуется выкладывать его порционно, формируя круглые котлеты.
  5. Изделия необходимо обжарить до золотистого оттенка. На среднем пламени готовить каждую сторону понадобится по 2-3 мин.

Горячие котлеты нужно выложить на тарелку, укрытую листьями салата. Подавать блюдо следует с картофельным пюре, макаронами или свежими или маринованными овощами. Для украшения можно присыпать изделия рубленой зеленью.

Со сметаной

Котлеты по-французски из куриного филе с добавлением сметаны и крахмала получаются нежными, воздушными и менее калорийными, чем изделия, приготовленные на муке. К тому же пикантный пряный аромат им придает чеснок и сушеные травы.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматные котлеты, понадобится подготовить следующие продукты:

  • куриная грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.; зубки чеснока – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 60 г;
  • сметана – 50 г; разрыхлитель – 3 г;
  • сушеный тимьян, чабрец и петрушка – по 5 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.; соль, перец по желанию.

Готовить ароматные котлеты можно и на кукурузном крахмале. Но в этом случае стоит увеличить количество этого ингредиента до 90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление котлет на крахмале займет около 60 мин., но сам процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Куриное филе следует промыть, удалив пленки и шкурку. Мясо необходимо обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
  2. Полученный фарш требуется соединить со сметаной, сушеными травами и солью. При желании можно добавить в массу другие специи, к примеру, острый перец или карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить настаиваться на 20 мин.
    Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной
  3. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс. Когда подойдет время, следует смешать его с фаршем. Добавив яйцо, разрыхлитель и крахмал, требуется еще раз перемешать массу и оставить мариноваться еще на 10 мин.
  4. На толстостенной сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него фарш ложкой, формируя небольшие котлеты. Их следует обжарить на среднем пламени приблизительно по 6-8 мин. с каждой стороны.

Такие котлеты можно подавать как горячими, так и холодными. Для украшения их стоит присыпать свежей зеленью и полить сметаной. Идеальным гарниром к лакомству станет картофельное пюре или рисовая каша.

С сыром

Котлеты по-французски, приготовленные из куриного филе и сыра, станут украшением праздничного стола. Ведь такие изделия выглядят аппетитно, к тому же отличаются пикантным, нежным вкусом и ароматом, и хрустящей корочкой. На их приготовление уйдет не больше 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления нежного лакомства понадобится такой набор продуктов:

  • куриное филе – 600 г;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • крахмал – 90 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы котлеты получились максимально сочными и нежными, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Зелень требуется промыть и мелко нашинковать. Сыр необходимо натереть теркой.
  2. Куриное мясо следует промыть, обсушить салфеткой и нарезать мелкими кубиками. Затем их нужно соединить с сыром, зеленью, яйцами и крахмалом.
  3. Посолив и приправив массу, требуется тщательно вымесить ее до однородной консистенции.
  4. На сковороду необходимо вылить растительное масло и поставить ее на среднее пламя. Когда поверхность достаточно прогреется, следует выкладывать на нее фарш, зачерпывая ложкой и формируя круглые лепешки.
  5. Обжаривать котлеты понадобится с обеих сторон, по 5-7 мин. на каждую.
Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной
Котлеты по-французски из куриного филе, рецепт с сыром.

Готовые изделия необходимо выложить на блюдо и подать к столу горячими. Для украшения можно слегка притрусить лакомство рубленой зеленью и тертым сыром.

С зеленым луком и манной крупой

Котлеты по-французски из куриного филе, приготовленные с зеленым луком и манной крупой, получаются довольно низкокалорийными. А при желании можно сделать лакомство более диетическим, заменив майонез маложирной сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • куриное филе – 500 г;
  • майонез – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • свежий тимьян – 5 г;
  • вода – 35 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытного блюда займет около 60 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Воду следует слегка нагреть и залить ей манную крупу. Массу нужно оставить на 15 мин. для набухания.
  2. Филе требуется вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарубить мелкими кубиками. В фарш необходимо ввести яйца и тщательно перемешать.
  3. Лук следует промыть и мелко нашинковать. Чеснок нужно очистить от шелухи и раздавить прессом.
    Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной
  4. Мясную массу требуется соединить с зеленью, чесноком и майонезом. Добавив манную крупу, соль и приправы, необходимо тщательно перемешать фарш до однородной консистенции и оставить на 10 мин.
  5. Растительное масло следует вылить в сковороду и поставить на среднее пламя. Когда поверхность достаточно прогреется, нужно выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя плоские лепешки.
  6. Обжаривать котлеты на среднем пламени понадобится приблизительно по 1-2 мин. с каждой стороны.
  7. Готовые изделия следует переложить в сотейник, и присыпать холодным растительным маслом, нарезанным на кусочки. Затем нужно положить сверху изделий свежий тимьян. Сотейник требуется накрыть крышкой, и поставить на минимальное пламя. Спустя 5 мин. необходимо выключить огонь, но снимать крышку с емкости модно только через 10 мин.

Подавать котлеты лучше теплыми, переложив их в глубокую миску. Отличным гарниром к такому лакомству станут свежие или запеченные овощи, рисовая и гречневая каша.

С помидорами в духовке

Французские котлеты, запеченные в духовке с помидорами, станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола. К тому же подобное лакомство получается диетическим, ведь в процессе не используется растительное масло.

Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной

Так что его можно добавлять в меню тем, кто придерживается правил здорового питания.

Ингредиенты

Для приготовления котлет в духовке понадобится запастись таким набором продуктов:

  • куриное филе – 1 кг;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • лук небольшого размера – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • брынза – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль, специи по желанию.

Для этого рецепта желательно использовать красный лук. А вот брынзу можно заменить при желании твердым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление котлет в духовке не доставит хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Лук следует очистить от шелухи и 2 шт. нашинковать мелкими кубиками, а остальные – кружочками.
  2. Брынзу нужно нарезать пластинами толщиной в 0,5 см. Томаты требуется промыть и нашинковать кружочками.
  3. Куриное филе необходимо промыть, обсушить салфеткой и мелко порубить ножом. Полученную массу следует смешать с яйцом, измельченным луком, солью и приправами.
  4. Противень нужно смазать сливочным маслом. На него требуется выложить фарш, формируя круглые лепешки, толщиной до 1 см. Каждую из них необходимо смазать сметаной, а поверх нее выложить луковые кольца, а потом кусочки томатов. Помидоры следует прикрыть пластинами брынзы.
  5. Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать котлеты понадобится на протяжении 60 мин.

Готовые изделия следует разложить по порционным тарелкам и украсить веточками зелени. Такое лакомство можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде.

Рубленые котлеты с грибами

Котлеты из куриного филе и грибов получаются сытными, ароматными и нежными.

Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной

В таком лакомстве присутствует много белка и полезных веществ. К тому же калорийность блюда невысока, так что его стоит добавлять в меню тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

Сделать лакомство можно из такого набора продуктов:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • сметана средней жирности – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовления куриных котлет с грибами уйдет около 60 мин., но сам процесс прост и состоит из следующих шагов:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, нашинковать кусочками. Шампиньоны следует промыть и нарезать мелкими кубиками.
    Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной
  2. В толстостенной сковороде нужно разогреть растительное масло. В нем требуется обжарить грибы с луком, не накрывая крышкой. На среднем пламени этой займет 7-10 мин. Чтобы компоненты не пригорели, их необходимо периодически помешивать.
  3. Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой и нарубить кусочками, толщиной в 1-1,5 см. Зелень нужно мелко нашинковать, а очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  4. Мясную массу требуется соединить с грибной смесью, яйцами, зеленью и чесноком. Добавив соль и специи, необходимо тщательно вымесить фарш до однородной консистенции и оставить настаиваться 20 мин.
  5. Растительное масло следует вылить на сковороду и хорошо прогреть на среднем пламени. Слегка убавив огонь, нужно выкладывать фарш в кипящее масло, зачерпывая его ложкой. Котлетам следует придать форму плоских лепешек.
  6. Готовить изделия необходимо на среднем пламени, не накрывая крышкой, обжаривая с каждой стороны по 5-7 мин.

Горячие котлеты требуется переложить на блюдо, и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В качестве гарнира для лакомства можно приготовить картофельное пюре, овощной салат и макаронные изделия.

Рубленые котлеты с крахмалом и творогом

Благодаря творогу котлеты получаются сочными и нежными, а зелень и специи придают им пикантный аромат. К тому же приготовление лакомство занимает не более 30 мин., так что его можно готовить даже к завтраку.

Ингредиенты

Чтобы сделать котлеты, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • куриное филе – 450 г;
  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 6 г;
  • сметана – 25 г;
  • зеленый лук – 25 г;
  • укроп и петрушка – 10 г;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты с творогом, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Куриное филе требуется промыть, осушить бумажным полотенцем и порубить на кусочки, толщиной до 1,5 см. Зелень нужно мелко нашинковать.
    Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной
  2. Мясную массу необходимо соединить с творогом, сметаной, крахмалом и яйцом. Добавив в фарш соль, специи и рубленую зелень, следует тщательно его перемешать до однородной консистенции. Затем его нужно поставить в холодильник на 30 мин. При желании можно готовить фарш с вечера, а обжаривать котлеты утром.
  3. Когда подойдет время, необходимо сформировать из фарша круглые лепешки. Их следует выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. На среднем пламени это займет около 4-5 мин. на каждую сторону.

Готовые котлеты нужно разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще горячими. На гарнир к блюду стоит приготовить легкий овощной салат или картофельное пюре.

Полезные советы и рекомендации

Котлеты по-французски из куриного филе получатся максимально вкусными, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • С куриного филе стоит срезать шкурку и лишний жир. Мясо нужно предварительно промывать и нарезать мелкими кусочками, а не пропускать через мясорубку.
  • В любом рецепте можно заменить муку кукурузным или картофельным крахмалом. Тогда блюдо получится менее калорийным.
  • Чтобы сделать котлеты диетическими, можно запечь их в духовке или приготовить на пару. Тогда не придется добавлять в блюдо масло.
  • Выкладывать фарш необходимо на горячую сковороду, а жарить изделия на среднем пламени.

Сытные французские котлеты, приготовленные из куриного филе, станут отличным выбором как к обычному семейному ужину, так и праздничному столу. Такие изделия получаются более нежными и насыщенными на вкус, чем те, что сделаны из мясного фарша. Калорийность французского лакомство относительно невысока.

Видео о приготовлении котлет по-французски из куриного филе

Нежные и вкусные рубленые котлеты из куриной грудки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: