Котлеты по-киевски изначально готовили только из куриной грудки, вбивая в кусок сливочное масло, которое при массовом изготовлении впоследствии стали просто добавлять внутрь полуфабриката в небольшом количестве. Со временем рецепт претерпел много изменений, и хозяйки успешно реализуют идеи с другими видами мяса, а также, делая ароматную начинку с зеленью, грибами или сыром.
Общие принципы приготовления котлет по-киевски
Для приготовления котлет по-киевски можно использовать отбивную из куриного мяса, которую необходимо завернуть с куском охлажденного масла перед тепловой обработкой. Но самым популярным способом стало предварительное измельчение мяса путем мелкой нарезки или пропуском через мясорубку. Если решено готовить блюдо из фарша, то в него некоторые повара добавляют куриное яйцо, крахмал, манку или муку, если состав слишком жидкий.
Чтобы получить однородную массу, при вымешивании нужно обязательно отбить ее о дно чашки и дать постоять в холодильнике не менее 15 мин. Для начинки требуется смешать размягченное сливочное масло с выбранным ингредиентом (например, рубленной зеленью), сформировать колбаску, которую нарезать брусками после заморозки. Удержать сочность мясного блюда поможет двойная панировка.
Для этого полуфабрикаты сначала следует окунуть в кляр, потом обвалять в сухарях и повторить эти действия перед обжаркой. Если выбран рецепт с косточкой, то ее необходимо вложить в момент формирования котлет. По классическому варианту тепловую обработку необходимо проводить в большом количестве жира (во фритюре), но сейчас многие повара используют также духовой шкаф, но соблюдая особую технологию производства.
Рецепт классический
По классическому варианту потребуется приготовить котлету по-киевски с косточкой. Следует ознакомиться с рецептом, чтобы правильно разделать мясо.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- курица – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- панировочные сухари – 60 г;
- рафинированное масло – 1/2 ст.;
- соль с перцем – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
К основным ингредиентам можно добавить любых специй, которые улучшат вкус и аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сначала следует правильно разделать курицу. Для этого нужно от тушки острым ножом отделить по отдельности 2 части грудки вместе крыльями, от которых сразу отсечь 2 нижние фаланги.
- Полученные куски необходимо отделить от грудной косточки, очистить от кожи и надрезать вдоль крыла. Кусок мяса требуется промыть проточной водой, обсушить и развернуть на разделочной доске.
- Теперь следует каждую грудку смазать сливочным маслом и хорошо отбить специальным кухонным молотком, прикрыв пищевым мешком, чтобы не разбрызгать сок.
- Далее нужно посолить грудку, поперчить и свернуть вокруг косточки в форме котлеты.
- Сковороду с толстым дном необходимо разогреть на среднем огне с растительным маслом.
- Полуфабрикаты требуется сначала окунуть во взбитые яйца, потом обвалять в панировочных сухарях и обжарить со всех сторон до румяной корочки, переворачивая изделия очень аккуратно.
- Осталось только выложить котлеты в жаропрочную форму, накрыть куском фольги и запечь в духовом шкафу в течение 20 мин. при 180°С.
Украшение и правила подачи на стол
Для классической подачи лучше использовать свежие гренки из черного или белого хлеба, на которые уложить мясное блюдо в горячем виде. Рядом можно установить соус из сметаны с рубленой зеленью.
Рецепты ПП
Котлеты по-киевски из куриной грудки – рецепт, который можно отнести к правильному питанию, если соблюдать рекомендации по способу приготовления и составу блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для 4-х порций:
- грудка куриная – 2 шт. (вес около 600 г);
- геркулес – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 60 г;
- укроп – 1/3 пучка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этом варианте приготовления вместо панировочных сухарей будет использован молотый геркулес, который можно заменить измельченными сухарями из цельно зернового хлеба.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- С куриной грудки необходимо срезать пленку, удалить оставшиеся косточки и сполоснуть под краном.
- Теперь нужно мясо обсушить кухонными салфетками, разделить каждую часть вдоль острым ножом, положить в целлофановый пакет и отбить.
- Далее следует немного подморозить кусочек сыра, измельчить его на крупной стороне терки и смешать с рубленным укропом.
- Полученную массу разделить на 4 части, из каждой сформировать овал, утрамбовывая в ладони.
- Начинку требуется укладывать на край отбитого куриного филе (посолить), которое сразу свернуть в форме котлетки.
- Для панировки нужно перемолоть геркулес в кофемолке, смешать с оливковым маслом и отдельно взбить яйцо с водой.
- Полуфабрикаты следует окунуть сначала в яичный состав, затем обсыпать геркулесовой крошкой и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В данном рецепте необходимо пропустить процесс обжаривания, а сразу поставить в печку, разогретую до 200°С, на 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо можно употреблять без гарнира или отварить дополнительно рисовую, гречневую кашу. Некоторые любят подавать диетические изделия со свежими овощами или приготовленными на гриле без добавления масла.
Из куриной грудки
Куриную грудку можно мелко порубить и приготовить не менее вкусные котлеты по-киевски.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- куриная грудка – 900 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- батон – 2 куска;
- чеснок – 2 зубка;
- крахмал – 1 ст. л.;
- свежая зелень – 1/2 пучка;
- мука – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 500 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если фарш получится жидким, следует добавить в него немного манки или панировочных сухарей и дать постоять в прохладном месте.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- В этом случае требуется начать приготовление с начинки, для которой оставить сливочное масло до размягчения при комнатной температуре на 2 ч.
- Свежую зелень нужно сполоснуть, стряхнуть всю воду, немного осушить и мелко нарубить.
- Полученный состав следует смешать с маслом, скатать из массы колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 20 мин.
- Куриную грудку необходимо освободить от косточек, пленки, промыть и обтереть кухонным полотенцем.
- Чтобы было удобнее разделывать мясо, требуется подержать его в морозилке, а затем нарезать сначала полосками, которые поделить мелкими кубиками, и сложить все в удобную чашку.
- В массу следует добавить соль, крахмал, прессованный чеснок, размешать, а в конце отбить о дно посуды, чтобы получить однородный состав.
- Фарш нужно разделить равными кусками, на такое же количество поделить начинку. Формируя из каждой мясной части лепешку, класть посередине масло с зеленью и делать овальные котлеты.
- Теперь полуфабрикаты необходимо обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца и последним слоем панировки должен стать батон, заранее обжаренный и измельченный в крошку.
- Котлеты следует выкладывать во фритюр, разогретый на среднем огне, и обжаривать со всех сторон не менее 6 мин. с каждой стороны.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей изделиям нужно дать отдохнуть, укрыв их куском фольги. Подавать можно с гарниром из картофельного пюре, каш, салатов или как самостоятельное блюдо.
Из фарша
Котлеты по-киевски из куриной грудки (рецепт более распространен среди домохозяек) из фарша практически не уступает описанным выше вариантам по вкусу. Популярен он из-за быстрого процесса приготовления.
Состав ингредиентов
Состав:
- куриный фарш – 600 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- панировочные сухари – 70 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- мука – 200 г;
- укроп – 1/3 пучка;
- сливочное масло – 70 г;
- соль – по вкусу.
- рафинированное масло для обжарки.
Что допускается добавлять и менять в составе
В начинку можно добавить вместо зелени тертый сыр или обжаренные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо смешать размягченное сливочное масло с рубленным укропом, прессованным чесноком и положить в холодильник, сформировав ровную колбаску.
- В свежеприготовленный куриный фарш следует вбить 1 яйцо, насыпать соль по вкусу и вымешать однородную массу, отбив кусками в конце о дно чашки.
- Смоченными в холодной воде руками мясной состав нужно разделить на 6 равных частей, из каждой скатать сначала колобки, которые расплющить, на середину положить по кусочку начинки из сливочного масла и сформировать округлые котлеты.
- Полуфабрикаты требуется обвалять в муке, затем в кляре, приготовленном из 2-х взбитых с молоком яиц.
- Перед отправкой в разогретую с растительным маслом сковороду необходимо котлеты обсыпать панировочными сухарями.
Жарить нужно на среднем пламени в течение 4-х мин. с каждой стороны, а затем выложить в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и подержать изделия в духовом шкафу при 180°С еще 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Хорошим гарниром послужит отварной картофель, салат. Можно предложить гостям соус, который приготовить заранее из сметаны с чесноком и зеленью.
Из индейки
Индейку по праву считают полезным мясом, так как эту птицу не кормят антибиотиками и другими веществами, ускоряющими рост, а крупная тушка позволяет сделать больше котлет.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- индейка (грудка) – 750 г;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- петрушка, укроп – по 3 веточки;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно выбрать любую панировку и для диетических рецептов использовать геркулесовые хлопья.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первой требуется заняться начинкой, для которой промыть петрушку с укропом, промокнуть зелень салфетками и мелко нарубить.
- Полученный состав нужно смешать со сливочным маслом, доведенном до комнатной температуры, и охладить на верхней полке холодильника в течение 25 мин.
- За это время необходимо подготовить мясо, с которого удалить пленку. Индейку можно пропустить через мясорубку, предварительно сполоснув, но в данном варианте следует разрезать грудку поперек волокон пластами с толщиной около 2-х см.
- Каждый кусок требуется отбить до полупрозрачного состояния, уложив предварительно в целлофановый мешок.
- На подсоленных мясных пластах распределить сыр, нарезанный брусками, одинаковое количество ароматного сливочного масла и сформировать овальные изделия, подгибая филе с боков.
- Проще панировать котлеты, если их немного остудить, выложив их на разделочную доску, в течение 15 мин.
- Теперь нужно обвалять полуфабрикаты в муке, затем окунуть во взбитые яйца, опять в муку, яйца и последним слоем панировки послужат сухари.
- Осталось только разогреть сковороду с большим количеством рафинированного масла и обжарить со всех сторон котлеты, затратив на весь процесс не менее 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Со сковороды изделия требуется сначала выкладывать на салфетки, чтобы собрать весь лишний жир, и подавать в горячем виде с любым гарниром.
Из свинины
Котлеты по-киевски можно готовить не только из куриной грудки. Представленный рецепт из свинины можно отнести к праздничным блюдам, а начинка у него со сливочным маслом и грибами. Лучше выбирать постное мясо, к которому можно отнести вырезку с минимальной прослойкой жира, лопатку и карбонат.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо шампиньонов в начинку можно добавить любые лесные грибы, только следует учитывать, что некоторые их виды потребуется предварительно отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- Первым требуется порезать сливочное масло на 6 частей и положить его в морозилку, чтобы оно не успело вытечь в начале тепловой обработки.
- Теперь необходимо подготовить мясо, которое после промывания обязательно обтереть кухонными салфетками и срезать все пленки, жилы и измельчить в блендере.
- Отдельно перемолоть половину очищенной луковицы, чеснок с куриным яйцом и эту массу смешать со свининой.
- Полученную массу требуется посолить, внести туда соль со специями и вымешать однородный фарш, отбив кусками в конце о дно посуды. Теперь нужно закрыть содержимое чашки пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
- Далее следует обжарить мелко порезанные шампиньоны с нашинкованной половинкой луковицы на сливочном масле и остудить, отставив сковороду в сторону.
- Свиной фарш достать из холодильника, поделить на 6 комочков, которые расплющить лепешкой.
- На середину каждой мясной части уложить одинаковое количество грибной начинки и кусочек сливочного масла.
- Осталось сформировать смоченными руками овальные изделия, которые обвалять в муке, окунуть в кляр из взбитых яиц с молоком. Последним слоем на котлетах будут панировочные сухари.
- Жарить полуфабрикаты нужно в разогретом на среднем пламени фритюре по 3-4 мин. с каждой стороны, а затем запечь в духовом шкафу в течение 30 мин. при 180°С.
Украшение и правила подачи на стол
Вынув блюдо из печи, нужно сразу подать его на стол как отдельное блюдо или с любимым гарниром.
Из телятины
Этот рецепт нельзя назвать диетическим, потому что в начинку предложено к грибам добавить бекон. Вариант прекрасно подойдет для торжественного мероприятия.
Состав ингредиентов
Состав:
- филе телятины – 750 г;
- бекон – 150 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- грибы – 140 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон (лучше овощной) – 200 мл;
- постное масло – 4 ст. л.;
- черный перец – 1/2 ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сухари – 2 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Улучшить аромат и вкус блюда можно, посыпав мясо прованскими травами, орегано (по 1/2 ч. л.).
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Необходимо первым делом обжарить на постном масле сначала нашинкованный лук до мягкого состояния.
- Затем добавить к нему бекон с грибами, нарезанные кубиками. Через 7 мин. нужно сковороду снять с огня, смешать с панировочными сухарями и остудить.
- Теперь требуется промыть в холодной воде телятину, снять оставшуюся жидкость салфетками и отделить сухожилия с пленкой.
- Мясо следует нарезать большими пластами толщиной около 1,5 см и тщательно отбить специальным молотком.
- Каждый кусок необходимо посыпать перцем, солью и выложить на середину грибную массу.
- Теперь нужно свернуть изделия, начиная с боков, чтобы не вывалилась начинка, и заколоть края зубочистками.
- Полученные котлеты без дополнительной панировки следует обжарить со всех сторон на постном масле до румяной корочки.
- Требуется влить в сковороду овощной бульон и тушить мясные рулетики в течение 30 мин. на слабом огне.
Осталось только добавить чеснок, горчицу, лимонную цедру и оставить на плите еще на 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей нужно обязательно удалить зубочистки, разложить по порционным тарелкам или в красивое блюдо, полив полученным в процессе приготовления подливом.
С сыром
Котлеты по-киевски из куриной грудки, рецепт которых повара пытаются разнообразить, можно приготовить с сыром и ветчиной.

В этом случае не стоит бояться, что начинка вытечет из мясных изделий во время обжарки.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- куриная грудка – 2 шт.;
- ветчина, сыр твердый – по 4 тонких ломтика;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- нарубленная петрушка – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль с перцем – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо твердого сыра можно смазать каждый отбитый кусок мяса плавленым аналогом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Каждую куриную грудку после промывания следует поделить на 2 равные части, покрыть пищевой пленкой и отбить, стараясь не порвать мясо.
- На подсоленные пласты необходимо положить сначала ломтик ветчины, на него сыр и посыпать все петрушкой.
- Изделия нужно свернуть плотно в форме котлетки, обвалять в просеянной муке, обмакнуть во взбитые яйца и обильно посыпать панировочными сухарями со всех сторон.
- Полуфабрикаты требуется разместить на противне, покрытом пергаментом, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов в течение 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для сервировки стола лучше использовать наборы с ножом, чтобы гостям было удобнее кушать. Подавать необходимо в горячем виде без гарнира или отдельно отварить рис, картофель.
Мексиканский рецепт
Оригинальный вариант котлет по-киевски с острым перцем и нежным сыром придут на помощь, если привычное меню уже не устраивает домочадцев, и хочется их удивить новым блюдом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- филе куриное – 4 шт.;
- зеленый перец чили – 2 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мягкий творожный сыр – 4 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- несладкие кукурузные хлопья – 1 ст.;
- сыр полутвердый – 4 ломтика;
- сушеная кинза – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть под рукой мексиканская смесь пряностей, то это только улучшит вкус, аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Первыми следует почистить острые перцы от семян и убрать перегородки.
- Далее их нужно начинить творожным сыром, порезать пополам и завернуть каждую часть в ломтик полутвердого сыра.
- Куриную грудку требуется помыть водой из-под крана, обсушить кухонным полотенцем и разрезать вдоль. Каждый кусок мяса развернуть, немного отбить молотком и посыпать солью, перцем, кинзой.
- На пласты нужно разложить подготовленный острый перец и аккуратно его завернуть, чтобы изделия напоминали котлеты.
- На столе для удобства необходимо расставить тарелки с панировкой: в первой мука, во второй взбитое яйцо со сливочным, растопленным маслом и в последней – измельченные кукурузные хлопья.
- Начиная с первой миски требуется окунать каждую котлету в ее содержимое, а затем убрать полуфабрикаты на 10 мин. в холодильник.
- Сначала мясные изделия требуется обжарить во фритюре до румяной корочки, а потом запечь при 180°С в течение 15 мин. в духовом шкафу.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи стоит использовать овощной гарнир: консервированные помидоры или кукурузу, маринованный перец.
Калорийность
Котлеты по-киевски из куриной грудки – рецепт, который нельзя отнести к низкокалорийной кухне. Сытное блюдо сильно отличается по показателям пищевой ценности на 100 г готового продукта.
Вид котлет | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Из куриной грудки | 290,7 ккал | 17,9 г | 23 г | 3,2 г |
Диетические | 155,9 ккал | 22,1 г | 6,2 г | 2,8 г |
Из свинины с грибами | 366,2 ккал | 8,1 г | 35,2 г | 4,1 г |
Из телятины | 145,8 ккал | 13,3 г | 9 г | 3 г |
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов от профессиональных поваров, которые помогут избежать ошибок во время приготовления котлет по-киевски:
- Мясо необходимо использовать лучше свежее или охлажденное, чтобы получить сытное блюдо.
- Фарш следует делать самостоятельно или покупать в специализированных отделах.
- Всегда нужно замораживать сливочное масло перед добавлением в изделия и охлаждать полуфабрикаты перед обжариванием, чтобы начинка не вытекла.
Рецепты из куриной грудки, индейки лучше выбирать для котлет по-киевски людям, придерживающихся правильного питания. Для таких вариантов блюда необходимо заменить сливочное масло в начинке на сыр, а также запекать мясные изделия в печки без обжарки.
Видео о приготовлении котлет по-киевски
Рецепт приготовления котлет по-киевски: