Котлеты, запеченные в духовке с подливой, станут отличным основным блюдом для семейного обеда или ужина. Благодаря такому способу приготовления, изделия получаются более сочными и нежными. А если предварительно не обжаривать котлеты на масле, то можно значительно снизить калорийность готового лакомства.
Простой рецепт
Быстро приготовить сочные котлеты в духовке можно из замороженных полуфабрикатов. В этом случае не нужно тратить время на вымешивание фарша, к тому же такие изделия необязательно предварительно обжаривать. Так что приготовление блюда займет не больше 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления быстрых котлет понадобится следующий набор продуктов:
- замороженные полуфабрикаты – 1 кг;
- томатная паста – 60 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – 75 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Для этого рецепта можно использовать как мясные, так и рыбные полуфабрикаты. А еще лучше готовить блюдо из замороженных котлет собственного приготовления. Тогда можно быть уверенным в качестве продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с подливкой в духовке нужно готовить по следующему алгоритму:
- Полуфабрикаты следует разморозить. При желании их можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Но этот шаг необязателен, и его стоит пропустить тем, кто придерживается здорового питания.
- Размороженные котлеты необходимо выложить на смазанный маслом противень.
- Овощи требуется очистить, и нашинковать: томаты – кубиками, лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Их нужно равномерно распределить на котлеты.
- Томатную пасту следует соединить с горчицей, мукой, солью и специями. Полученную массу необходимо развести водой, чтобы она стала жидкой. Готовым соусом требуется залить котлеты и овощи так, чтобы он их полностью покрыл.
- Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 50-60 мин.
Что можно добавить
Чтобы сделать блюдо более ароматным и пикантным, можно добавить в блюдо чеснок. Для этого его необходимо очистить, пропустить через пресс и смешать с соусом перед запеканием. На указанный объем продуктов достаточно 2-3 зубков.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты необходимо подавать горячими, переложив их на тарелку, и присыпав запеченными овощами. Идеальным гарниром к подобному лакомству станет отварной картофель, рисовая или гречневая каша.
Сочные рыбные котлеты с подливкой
Такое блюдо получается сытным, и при этом низкокалорийным. Так что его можно готовить и тем, кто сидит на диете.

А сам процесс займет около 60-70 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезных котлет понадобится такой набор продуктов:
- рыбное филе – 500 г;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 300 мл;
- мука – 75 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Для приготовления котлет лучше использовать филе хека или минтая. Но также можно готовить блюдо из покупного рыбного фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбных котлет не доставит особых хлопот, ведь процесс прост, и состоит из следующих шагов:
- Рыбное филе нужно промыть, осушить салфеткой, и пропустить через мясорубку. Желательно повторить процесс 2-3 раза, тогда изделия получатся более нежными.
- Картофель требуется очистить от кожуры, и натереть теркой. Затем его необходимо соединить с рыбным фаршем, яйцами. Добавив соль и приправы, следует тщательно вымесить массу.
- Из фарша нужно сформировать котлеты, и обваляв их в муке со всех сторон, выложить на смазанный маслом противень.
- Лук требуется очистить, нарезать полукольцами, а морковь натереть теркой. Овощи необходимо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла. Периодически помешивая, следует обжаривать массу на среднем пламени 3-4 мин. К смеси нужно добавить муку, воду и томатную пасту. Перемешав ингредиенты, следует накрыть сковороду крышкой, и тушить овощи на среднем пламени 4-5 мин. В конце необходимо высыпать в соус сахар, соль и приправы.
- Котлеты требуется залить горячей подливой так, чтобы она полностью покрывала изделия. При необходимости можно добавить в блюдо теплую воду.
- Противень следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 40-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты нужно выложить на тарелку подходящего размера, залить подливой, и подать к столу еще горячими. На гарнир к блюду можно приготовить овощной салат, отварной или запеченный картофель.
Котлеты мясные из фарша в томатном соусе
Такое блюдо получается сочным, нежным и ароматным, а на его приготовление уходит около 120 мин.
Состав ингредиентов
Котлеты с подливкой в духовке можно приготовить из такого набора продуктов:
- мясной фарш – 800 г;
- мякоть батона – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- паста томатная – 120 г;
- мука – 100 г;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Готовить котлеты можно из любого вида фарша: свиного, куриного, говяжьего.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сочные котлеты в духовке, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Лук необходимо очистить и нарезать кубиками. Полученную массу следует разделить на две части, и одну из них смешать с мясным фаршем.
- Мякоть батона следует размочить в молоке, и слегка отжать. Затем ее нужно соединить с фаршем, яйцом. Массу требуется приправить и посолить, и пропустить через мясорубку, или взбить блендером.
- Из фарша необходимо сформировать котлеты, и обвалять их в муке со всех сторон. На сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить в нем изделия до золотистой корочки. На среднем пламени готовить котлеты понадобится по 3-4 мин. с каждой стороны. Обжаренные изделия нужно сразу выложить в форму, смазанную небольшим количеством масла.
- Оставшийся лук требуется высыпать на сковороду (можно использовать ту, в которой готовились изделия). Поставив посуду на среднее пламя, необходимо обжаривать лук, изредка помешивая, до золотистого оттенка. К массе следует добавить воду, томатную пасту соль и специи. Перемешав ингредиенты, нужно протушить их 2-3 мин. Муку требуется развести небольшим количеством холодной воды, и вылить в кипящий соус. Не прекращая помешивать, необходимо варить смесь, пока она не загустеет.
- Готовым соусом требуется залить мясные изделия. Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать блюдо понадобится около 40-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты стоит подавать горячими, выложив их на гарнир и залив подливой. В качестве последнего лучше использовать картофельное пюре или отваренные макароны. При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.
Котлеты в сметанном соусе
Котлеты со сметаной подливой, запеченные в духовке, получаются особо сочными и ароматными. И на их приготовление уходит не больше 40 мин. Так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматных котлет понадобятся следующие продукты:
- мясной фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода или мясной бульон – 250 мл;
- мука – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматное блюдо, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Лук следует очистить от шелухи, нарезать кусками и смешать с фаршем. Полученную массу нужно 2-3 раза пропустить через мясорубку, или измельчить блендером.
- Картофель требуется очистить от кожуры, натереть мелкой теркой, и соединить с фаршем. Добавив соль, яйцо и специи, необходимо тщательно перемешать ингредиенты.
- Из полученной массы следует сформировать небольшие шарики, весом в 70-80 г. Их нужно переложить на смазанный маслом противень, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать изделия понадобится 15 мин.
- Сливочное масло требуется разогреть на сковороде, а затем обжарить в нем муку на протяжении 1 мин. Затем в нее необходимо вылить тонкой струей сметану, разведенную с водой или бульоном, и постоянно помешивая, следует подогревать подливу, пока она не загустеет. В конце массу нужно посолить и приправить.
- Котлеты требуется залить горячей подливой, и поставить в духовку еще на 15-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу котлеты нужно переложить в глубокую тарелку подходящего размера, и залить их сметанным соусом. Такое лакомство лучше подавать в горячем виде, украсив веточками зелени. На гарнир к блюду стоит приготовить картофельное пюре, кашу ли макаронные изделия.
Котлеты в сливочном соусе
Такие котлеты желательно готовить из куриного филе, а не покупного фарша. Тогда блюдо получится особенно нежным и сочным.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного лакомства понадобится такой набор продуктов:
- куриное филе – 600 г;
- мякоть батона – 100 г;
- сливки – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень – 15 г;
- мука – 50 г;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет в сливочном соусе займет около 40 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Лук следует очистить от шелухи, нарезать крупными кусками. Зелень нужно мелко нашинковать.
- Батон требуется залить сливками на 1-2 мин., а затем слегка отжать. Оставшуюся жидкость необходимо отложить для приготовления подливы.
- Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой, и пропустить через мясорубку вместе с луком 2-3 раза. И также можно измельчить массу блендером.
- Фарш нужно соединить с батоном и зеленью. Посолив и приправив массу, требуется ее тщательно вымесить и отбить несколько раз. Из фарша необходимо сформировать круглые котлеты, и обвалять их в муке со всех сторон.
- На сковороде следует разогреть растительное масло, и обжарить в нем изделия на сильном огне по 1-2 мин. с каждой стороны. Котлеты нужно переложить в форму, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать изделия понадобится 5-7 мин.
- В это время требуется смешать сливки с водой, измельченным чесноком. Полученную массу нужно переложить в сотейник, добавив соль и специи, и поставить на среднее пламя. Как только подлива закипит, следует вылить ее на котлеты.
- Вновь отправив форму в духовку, понадобится запекать блюдо еще 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать изделия лучше горячими, переложив их в глубокую тарелку, и полив оставшимся соусом. На гарнир к лакомству можно приготовить картофельное пюре, овощной салат или кашу.
Котлеты с сырной подливой
Такие котлеты станут отличным выбором для семейного обеда или ужина. На их приготовление уйдет не больше 40 мин., так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Приготовить ароматное лакомство можно из такого набора продуктов:
- фарш мясной – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мякоть батона – 75 г;
- сыр – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- зелень – 10 г;
- соль, любимые специи.
Для рецепта можно использовать как твердый, так и плавленый сыр. В любом случае блюдо получится ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с подливой в духовке следует готовить по такой инструкции:
- Лук требуется очистить от шелухи, нарезать кусками, и пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Желательно повторить это процедуру 2-3 раза, чтобы придать мягкость готовым изделиям.
- Мякоть батона необходимо размочить в молоке, слегка отжать и соединить с фаршем. Добавив в массу яйцо, соль и приправы, следует хорошо ее размешать, и отбить о поверхность стола или разделочную доску.
- Из готового фарша нужно сформировать котлеты, и переложить их в смазанную маслом форму. Изделия требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 мин.
- Сыр необходимо натереть, соединить с молоком и измельченным чесноком. Массу следует приправить и посолить, а затем вылить на запеченные котлеты.
- Противень требуется вновь отправить в духовку, и подняв температуру до 220 °C, запекать блюдо еще 10-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать изделия с сырной подливой нужно горячими, разложив их по порционным тарелкам, и полив оставшимся соусом. Сверху котлеты следует присыпать рубленой зеленью. Лучшим гарниром к этому блюду станет гречневая каша или спагетти.
Котлеты с грибной подливой
Такое блюдо получается нежным, и сытным, а на его приготовление уходит около 60 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать сытное блюдо, понадобится запастись такими продуктами:
- фарш – 500 г;
- мякоть батона – 50 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи на выбор.
Для этого рецепта можно использовать любые грибы, но если нет времени долго их готовить, то лучше выбрать шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда с грибной подливой не доставит особых хлопот, и с процессом справится и неопытная хозяйка.
Главное, придерживаться такого алгоритма действий:
- Хлебную мякоть нужно вымочить в молоке, немного отжать, и смешать с фаршем.
- Болгарский перец следует промыть, нарезать мелкими кубиками и соединить с мясной массой. Добавив соли и приправ, необходимо тщательно перемешать ингредиенты.
- Из фарша требуется сформировать котлеты, и выложить их на смазанный маслом противень. Изделия нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C, и запекать на протяжении 20 мин.
- Лук следует очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Их необходимо высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом, и обжаривать на среднем пламени 5 мин. Затем к овощной массе требуется добавить нарезанные кусочками шампиньоны. Если используются лесные грибы, то их следует предварительно отварить до готовности. Смесь нужно обжаривать, не накрывая крышкой, приблизительно 10 мин.
- В овощную массу требуется добавить сливки, соль и специи. Соус необходимо довести до кипения, а потом вылить на запеченные котлеты.
- Форму следует вновь поставить в духовку. Запекать лакомство понадобится еще 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать котлеты с грибной подливой желательно горячими, разложив их по порционным тарелкам, и полив соусом. Для украшения можно присыпать лакомство рубленой зеленью, а на гарнир подать к нему отварной картофель или рис.
Котлеты с подливой и картофелем
Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно приготовить не только сочные и ароматные котлеты, а сразу и гарнир к ним. К тому же сам процесс займет чуть больше 60 мин., а в результате получится сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного лакомства понадобится запастись следующими продуктами:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 700 г;
- мякоть батона – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 200 мл;
- соль, зелень, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты с картофелем, нужно придерживаться такой инструкции:
- Хлебную мякоть следует залить молоком на 5 мин., немного отжать, и смешать с фаршем. Массу необходимо соединить с приправами и специями, и вымесить до однородного состояния. Желательно отбить фарш несколько раз, чтобы придать мягкости готовым изделиям.
- Из мясной массы требуется сформировать котлеты, и переложить их в форму. Изделия нужно отправить в духовку, разогретую до 200 °C, приблизительно на 15 мин.
- Пока котлеты пекутся, следует очистить лук от шелухи, и нарезать его полукольцами. Их нужно пересыпать на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжарить до золотистого оттенка. На среднем пламени это займет 5-7 мин.
- К луку требуется добавить нарезанные кусочками томаты, томатную пасту, и горячую воду. Не накрывая крышкой, необходимо тушить овощную массу на протяжении 5 мин. В конце соус следует приправить и посолить по вкусу.
- Картофель нужно очистить от кожуры, и нарезать продолговатыми дольками, толщиной в 1,5-2 см. Их следует выложить поверх запеченных котлет, а потом залить овощным соусом. Блюдо необходимо накрыть фольгой.
- Форму необходимо вновь отправить в духовой шкаф. Запекать лакомство понадобится около 45-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
На порционные тарелки нужно выложить картофель, а поверх него котлеты. Блюдо лучше подавать горячим, присыпав его рубленой зеленью, и полив сметаной по желанию.
Котлеты с соусом «Бешамель» под сырной корочкой
Такой вариант блюда можно приготовить и к праздничному столу, ведь благодаря белому соусу изделия получаются нежными, сочными и ароматными, а привлекательность и пикантность им придает сырная корочка.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить пикантное лакомство, понадобится запастись таким набором продуктов:
- говядина – 600 г;
- лук – 250 г;
- мякоть батона – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- молоко – 500 мл;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 15 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пикантное блюдо нужно по такому алгоритму:
- Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, и пропустить вместе с говядиной через мясорубку. Чтобы изделия получились более нежными, важно повторить эту процедуру 2-3 раза.
- Хлебную мякоть требуется залить молоком на 5 мин., слегка отжать, и соединить с мясной массой. Добавив яйцо, соль и специи, необходимо тщательно вымесить смесь, отбить, и поставить ее в холодильник на 30 мин.
- Сливочное масло следует разогреть, и обжарить в нем муку на протяжении 1-2 мин. Помешивая массу, нужно ввести в нее молоко тонкой струей. Затем требуется довести соус до кипения на среднем огне, и проварить 1-2 мин.
- Готовую подливу необходимо снять с огня, и смешать с нашинкованной зеленью, солью и перцем.
- Из охлажденного фарша следует сформировать котлеты одинакового размера, и переложить их в глубокую форму. В каждом изделии нужно сделать небольшое углубление. Затем требуется залить котлеты соусом «Бешамель» так, чтобы он заполнил все зазоры между ними.
- Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать котлеты понадобится на протяжении 35-40 мин.
- Спустя положенное время следует присыпать котлеты тертым сыром, и отправить их в духовку еще на 7-9 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать котлеты желательно горячими, выложив их блюдо подходящего размера. При желании можно украсить лакомство рубленой зеленью, кусочками помидоров и оливками. Котлеты с подливой в духовке – довольно калорийное лакомство и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Котлеты из фарша | 7 | 15 | 8 | 192 |
Рыбные котлеты | 10 | 4 | 10 | 112 |
Котлеты со сметаной подливой | 9 | 18 | 7 | 227 |
В процессе приготовления котлет стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Фарш для изделий желательно пропускать через мясорубку 2-3 раза. После добавления остальных ингредиентов (лука, размягченного хлеба, специй) вымешивать массу руками нужно не меньше 5 мин.
- Панировать котлеты можно мукой или сухарями. Чтобы в процессе они не липли к рукам, следует смочить ладони холодной водой.
- Выкладывать сформированные котлеты нужно только на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать изделия необходимо на сильном пламени, на протяжении 1-2 мин. с каждой стороны.
- Чтобы сделать подливу более густой, нужно добавить в нее немного муки. И также этот ингредиент можно заменить крахмалом. А чтобы в массе не образовалось комочков, желательно разводить муку или крахмал холодной водой, и только потом соединять с кипящим соусом.
- Запекать изделия лучше в форме с высокими бортами. И также стоит выбирать керамическую или стеклянную посуду. Тогда ее не нужно предварительно смазывать маслом, что снизит калорийность готового блюда.
Фарш для котлет с подливой, запеченных в духовке, желательно отбивать. И для этого необходимо готовую мясную массу приподнять над поверхностью стола на высоту в 20 см, и с силой бросить вниз. Такую процедуру желательно повторить 10-15 раз. Тогда изделия получатся более нежными и мягкими.
Видео о приготовлении котлет с подливкой
Как быстро и вкусно приготовить котлеты в духовке: