Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото

История котлеты — это процесс удивительной кулинарной симуляции, позволивший заменить натуральное мясо на ребрышке оформленными на косточке мелко нарубленными кусочками, которые постепенно преобразовались в измельченный фарш с добавлением разнообразных компонентов, например, риса. Обжаренные на сковороде румяные изделия по своим вкусовым композициям ни в чем не уступают их старинному прототипу.

С куриным фаршем

Популярность этого вкусного и питательного блюда известна еще с советских времен, когда румяные и ароматные изделия из мяса птицы в разнообразном оформлении непременно подавали в учреждениях общепита и в школьных столовых.

Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице представлены необходимые для получения еды компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное для жарки
Рис 100 г
Лук-репка 2 шт.
Грудки куриные 500 г
Томат-паста 1 ст. л.
Вода фильтрованная 1 ст.
Соль, специи, приправа для птицы, зелень по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала необходимо очистить куриные филе от кожи, лишнего жира, пленок и сухожилий, затем нужно промыть продукт, тщательно промокнуть бумажными салфетками, разделить куски на небольшие части.
  2. Теперь следует освободить овощи от шелухи, после чего измельчить обработанное мясо вместе с 1 луковицей в кухонном комбайне.
  3. Полученную массу требуется посолить и поперчить, добавить к ней желаемое количество приправы для курицы, потом тщательно вымесить соединенные продукты.
  4. После этого предстоит хорошо промыть рис под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной, затем соединить крупу с полученным фаршем.
  5. Далее положено нагреть в сковороде масло, мокрыми руками слепить из мясного состава небольшие котлетки, обжарить их на среднем огне с обеих сторон при периодическом переворачивании до румяности, убирая изделия по мере приготовления из емкости на тарелку.
  6. Когда весь фарш будет использован, нужно подлить на освободившееся место немного масла, высыпать мелко нарезанную луковицу, пассеровать кусочки овоща до прозрачности. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания состава, иначе еда приобретет неприятный запах.
    Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото
  7. Как только лук слегка подрумянится, к нему положено добавить томат-пасту, щепотку соли, влить питьевую воду, тщательно всё перемешать, нагреть состав до кипения.
  8. Затем необходимо выложить в горячую смесь поджаренные котлеты.
  9. Оформленные продукты предстоит томить на слабом огне под крышкой, периодически переворачивая для равномерного тушения. При испарении жидкости её следует добавлять небольшими порциями.

Что можно добавить

Представленный рецепт очень легко корректировать по личным предпочтениям. Если изделия не держат форму, в состав фарша следует ввести 1 яйцо. Для создания яркого и нарядного угощения рекомендовано дополнить продукты натертой сладкой морковью. Чтобы получить более сытную и калорийную еду, к составу томатного соуса можно добавить 2–3 ст. л. домашней сметаны.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты с рисом и фаршем на сковороде отличаются питательными свойствами, быстро утоляют голод, поэтому остается лишь дополнить еду легким гарниром, например, свежими овощами. Для подачи представленного блюда следует выложить порцию котлет на сервировочной тарелке, щедро полить изделия луково-томатным соусом, украсить пищу нарубленной зеленью.

Зразы

Популярное угощение польской, белорусской и украинской кухонь представляет собой оригинально оформленные котлеты с начинкой.

Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото

В качестве наполнителя можно использовать как рис, так и другие крупы.

Состав ингредиентов

Для приготовления котлет потребуются:

  • масло растительное — по необходимости;
  • рис — 350–400 г;
  • мука в/с — ½ cт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • фарш мясной (говяжий, свиной, комбинированный) — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр твердых сортов — 40–50 г;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • соль поваренная, перец свежего помола — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит отварить не рассыпчатую, а «клейкую» крупу. Для этого нужно хорошо промыть отмеренное количество зерна. Как говорят японцы, его нужно «постирать» руками до получения полупрозрачной жидкости.
  2. Затем продукт необходимо выложить в кастрюлю, влить питьевую воду, чтобы её объем был выше размещенной массы на 1 фалангу пальцев.
  3. Размещенные компоненты следует выдержать 1 ч. в таком виде, после чего нагреть состав до кипения, немного посолить жидкость, потом варить крупу на тихом огне до испарения всей влаги.
  4. После этого нужно настоять рис до 50 мин. в закрытом виде. С помощью такой методики получается «липкая» рисовая каша. Чтобы содержимое емкости не подгорело, рекомендовано готовить рис в СВЧ.
  5. Горячую крупу положено немного остудить, затем соединить с мясным фаршем, добавить к продуктам 1 яйцо и мелко натертый сыр, натертый заранее.
    Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото
  6. Полученную массу требуется тщательно перемешать, настоять в течение примерно 10–15 мин. Структура образованного таким способом состава будет хорошо держать форму при жарке изделий.
  7. Тем временем необходимо приправить специями (солью, перцем, желаемыми добавками) заранее перемолотое мясо, затем поджарить его в сковороде с нагретым маслом и нашинкованным луком, тщательно разминая вилкой появляющиеся комочки.
  8. Далее нужно раскалить в отдельной сковороде масло, потом образовать на ладони лепешку из рисовой смеси, в середину поместить 1 ст. л. фарша, соединить края оболочки, хорошо отбить изделие в ладонях, придавая ему форму котлеты.
  9. Теперь следует обвалять будущую зразу в муке, потом окунуть её во взболтанные яйца, панировать молотыми сухарями, после чего выложить в горячий жир.
  10. Таким же способом следует использовать остальные продукты, выкладывая заготовки чуть поодаль друг от друга.
  11. Жарить котлеты нужно на среднем огне при периодическом переворачивании для постепенного образования румяной и плотной корочки.

Готовые зразы нужно первоначально выложить на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты с рисом и фаршем на сковороде обладают лучшим вкусом и насыщенным ароматом при употреблении в горячем или немного остывшем состоянии. Кушанье следует аккуратно разместить на порционных тарелках, украсить веточками свежей зелени, подать еду вместе с легким салатом из свежих овощей.

«Гигантские» котлеты из баранины

Предложенное блюдо относится к немецкой кухне.

Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото
Гигантские котлеты с рисом и фаршем из баранины.

Маленькие котлетки могут быть оформлены в различных вариантах, и чаще всего подаются под белым соусом вместе с каперсами.

Состав ингредиентов

В таблице приведены компоненты, необходимые для создания угощения:

Список продуктов Количество
Для фарша
Масло оливы 70—80 мл
Чеснок 30 г
Баранина 550–600 г;
Рис 300 г
Сметана 150 г
Яйца куриные 3 шт.
Перец чили 15 г
Кинза 40 г
Лук репчатый 150–200 г
Соль поваренная по предпочтениям
Для соуса
Масло оливковое 15 мл
Паприка (стручковый перец) 1 шт.
Уксус винный 10 мл
Лук-репка 100 г
Чили 20 г
Кинза 30 г
Соль, сахарный песок по желанию
Для оформления
Соус сальса, свежая сметана по вкусу
Тортильи 5–7 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала предстоит отварить заранее промытый рис до мягкости в немного подсоленной воде.
    Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото
  2. Тем временем необходимо освободить баранину от лишнего жира, пленок и сухожилий, затем измельчить продукт в кухонном комбайне.
  3. После этого положено приправить образованную массу нарубленным луком, солью, чили, пропущенным через ручной пресс чесноком, перцем, добавить к составу отваренный рис, яйца и нарубленную кинзу.
  4. Созданную массу необходимо тщательно перемешать, несколько раз отбить до получения вязкой консистенции.
  5. Теперь следует выложить в большие кулинарные кольца порции фарша, сформировать крупные котлеты, обжарить их в раскаленной с маслом сковороде до румяности.
  6. Готовые изделия нужно поместить в лоток, отправить на 15 мин. в нагретый до 180 °C духовой шкаф.
  7. Тем временем предстоит нарезать маленькими кубиками все компоненты, предназначенные для соуса, приправить состав маслом, желаемым количеством поваренной соли, сахарного песка и перца, затем тщательно перемешать массу.
  8. Мексиканские лепешки следует обжарить на сухой сковороде.
  9. На завершающем этапе положено поместить на отдельные тарелки горячие тортильи, аккуратно свернуть их края, в центре каждой пышки выложить по одной «гигантской» котлете.
  10. Периметр мясных изделий нужно украсить соусом сальса, центр — порциями сметаны.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение можно после того, как оно немного настоится, чтобы соус слегка загустел. В качестве декора лучше всего использовать зелень петрушки.

С сыром

Котлеты, оформленные с рисом и мясным фаршем, могут быть дополнены молочным продуктом и аппетитно поджарены на сковороде.

Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото

Предложенный способ приготовления еды позволит сделать это в двух вариантах, каждый из которых отличается оригинальностью вкусового букета, нарядностью внешнего вида.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • рис в отваренном состоянии — 1 ст.;
  • масло растительное — 50–70 мл;
  • сыр мягкий — 100 г;
  • головка лука — 1 шт.;
  • фарш мясной — 550–600 г;
  • сухари панировочные — 150–200 г;
  • соль поваренная, перец, приправы (хмели-сунели, прованские травы) — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

  1. В качестве мясного компонента предпочтительно использовать комбинированный состав из свежей свинины и жирной говядины. Продукты необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками, обработать блендером вместе с очищенной луковицей. При такой методике фарш получится нежным и гладким.
  2. Теперь необходимо добавить к составу поваренную соль, перец, выбранные по вкусу душистые приправы, после чего хорошо вымесить массу до получения довольно вязкой текстуры.
  3. Потом следует соединить фарш с заранее отваренным рисом.
  4. Сыр можно использовать в двух вариантах. Самым простым способом является добавление к образованному составу мелко натертой стружки с последующим изготовлением небольших по размеру котлет круглой или продолговатой формы.
  5. Существует более оригинальная методика оформления котлет. Для этого нужно нарезать сыр маленькими брусочками, потом образовать на ладони рисово-мясную лепешку, поместить на ней кусочек молочного продукта, плотно соединить края фарша, прокатать изделие в ладонях до получения желаемой формы. При жарке котлет сыр в процессе нагревания расплавится, превратится в тягучую и очень аппетитную массу, прекрасно сочетающуюся с рисово-мясной оболочкой котлет.
    Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото
  6. Далее нужно нагреть в сковороде масло, оформленные изделия панировать сухарями, потом поджарить со всех сторон до румяной корочки.

Чтобы оболочка котлет получилась более плотной и хрустящей, обваленные в крошке изделия нужно подержать 3–5 мин. на деревянной доске, затем повторить панировку и только после этой процедуры приступить к термической обработке заготовок.

Как подавать блюдо на стол

Румяные котлеты рекомендовано разместить на плоской тарелке, в качестве гарнира использовать тушеные овощи, например, томленый в сметане свекольно-морковно-луковый микс. Декорировать угощение лучше всего веточками молодой зелени.

Из мяса индейки

Котлеты с рисом и фаршем на сковороде получаются особенно сочными, мягкими и нежными, если в составе изделий присутствует ценное мясо индейки. Данный продукт не только превосходит курятину по некоторым показателям, но и является более гипоаллергенным, полезным для здоровья человека.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • рис в отваренном виде — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • фарш из индейки — 600 г;
  • соль крупного помола, перец, свежая зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала предстоит заняться овощами. Очищенную от кожуры морковь положено мелко натереть. Луковицу следует освободить от шелухи, затем нарубить кубиками.
  2. Потом нужно пассеровать массу в сковороде с предварительно нагретым маслом (1–2 ст. л.) до мягкости.
  3. Заранее приготовленный из филе индейки фарш необходимо соединить с предварительно отваренным в чуть подсоленной воде рисом, пассерованными овощами, взбитыми яйцами.
  4. Образованную массу положено приправить перцем свежего помола и поваренной солью, затем хорошо вымесить продукты. Для создания более яркого вкуса к образованному составу рекомендовано добавить орегано, укроп, зеленый лук или паприку, с которыми отлично сочетается мясо индейки.
  5. Далее требуется раскалить в сковороде масло, слепить мокрыми руками небольшие котлеты желаемой формы. Для оформления изделий можно использовать столовую ложку. Нужно отобрать ею порции фарша, выложить их в горячий жир, подправить поверхность котлеток, затем обжарить заготовки на среднем огне до двухсторонней румяной корочки.
    Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото
  6. Для избавления кушанья от лишних калорий золотистые шарики после извлечения из жира следует на 1–2 мин. оставить бумажных полотенцах.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение будет вкусным как в горячем, так и в остывшем состоянии. В качестве гарнира подойдет традиционное картофельное пюре либо салат из молодых огурчиков, зрелых томатов, сладких перцев, красного лука, нашинкованной зелени, приправленные маслом оливы.

Из рыбного фарша

Мясной состав можно формировать из мяса щуки, форели, минтая, пеленгаса (семейство кефалевых), сома, семги, другого подобного продукта. Предпочтительнее использовать виды крупных рыб, из которых котлеты получатся более мягкими и сочными.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • филе судака — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис круглый — ½ ст.;
  • не очень свежий батон — 2 пласта;
  • сливки (жирность 30%) — ¼ ст.;
  • соль поваренная, зелень, перец белый — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первоначально необходимо хорошо промыть рис, выложить его в подходящую по объему кастрюлю, залить зерно фильтрованной водой, превышающей количество крупы на 1 см, потом отварить продукт до мягкости и впитывания всей жидкости (не забыть немного посолить кипящий состав).
  2. Пласты булки следует освободить от корочек, мякоть замочить в очищенной воде либо в молоке.
  3. Тем временем нужно тщательно промыть филе, потом просушить его бумажными полотенцами, снять с филе кожу.
  4. После этого требуется нарезать мясо рыбы на максимально маленькие кубики. Чтобы облегчить процесс измельчения продукта, его можно пропустить через кухонный агрегат, однако котлеты из нарубленного фарша получаются особенно сочными и пышными.
    Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото
  5. Далее необходимо пассеровать в масле очищенный и мелко нарубленный лук, пока он не станет прозрачным.
  6. Теперь положено добавить к рыбной массе отжатый от влаги хлеб, золотистые кусочки овоща, отваренный рис, нарубленный укроп.
  7. Затем нужно влить сливки в полученный состав, приправить его солью и белым перцем, после чего предстоит очень тщательно вымесить массу. Чтобы не использовать яйца, нужно затратить некоторое время для получения гомогенного фарша, сохраняющего форму при жарке.
  8. Остается нагреть в сковороде масло, с помощью ложки образовать небольшие круглые изделия, выкладывая их поочередно в горячий жир.
  9. Для сохранения формы заготовок, переворачивать их положено в процессе жарки только после образования снизу плотной корочки.

Котлеты с рисом и фаршем на сковороде легко впитывают жир, поэтому извлеченные из емкости горячие изделия следует первоначально поместить на одноразовые полотенца, чтобы оставить на них излишки масла.

Как подавать блюдо на стол

Созданное угощение получилось легким и полезным, и чтобы не загружать его лишними калориями, в качестве гарнира лучше использовать свежие, тушеные или пассерованные овощи.

Полезные советы

Котлеты — блюдо универсальное, предназначенное для употребления в качестве основной, вполне самодостаточной еды, или для сытности подавать с гарниром.

Чтобы получить идеальное, максимально сочное и нежное угощение, необходимо принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:

  • для приготовления вкусных и ароматных котлет нужно в первую очередь позаботиться о качестве сырья — мясного компонента. Если использовать магазинный вариант, лучшего результата ожидать не приходится, так как подобный фарш зачастую оформляется из третьесортного продукта, и зачастую еще на стадии перемалывания теряет большую часть сока;
  • лучшая масса образуется из свежего или охлажденного мяса I и II сортов;
    Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото
  • куски говядины, свинины, курятины, баранины либо индейки следует в обязательном порядке зачистить от соединительной ткани, сухожилий и лишнего жира. Этот этап приготовления считается одним из основных, создающих основу для получения нежных и мягких свойств будущего угощения;
  • для большей сочности при замесе фарша к нему рекомендовано добавлять кусочки почечного жира, а при его отсутствии такового использовать секретный прием — включить в состав мясной массы сырой костный мозг, который превратит обычные котлеты в настоящий кулинарный изыск;
  • в процессе приготовления рубленного фарша нужно работать острыми топориками/ножами, чтобы не мять, а резать кусочки. Стандартная пропорция продуктов: ½ свинины или 250 г сала на 1 кг общей массы;
  • хлеб, предварительно смоченный в молоке/бульоне и отжатый от жидкости, выполнит возложенные на него обязанности — удержит сок внутри изделий. Однако ломтики булки должны быть не очень свежими, чтобы не придать кушанью кислый привкус, а количество такой добавки не может превышать 1/5 части от всего мясного состава;
  • что касается добавления яиц, то лучше воспользоваться полезным лайфхаком от советских технологов — не включать в оформляемый фарш яичные желтки (брать только белки), которые сделают готовое блюдо сухим;
  • лук репчатый, как обязательный элемент мясной основы котлет, не рекомендовано добавлять в массу в натертом виде, что придаст кушанью резкость в запахе и вкусе. Лучше всего мелко нашинковать овощ или пассеровать его в масле до мягкости;
  • популярными добавками к мясному составу являются свежие овощи — стебли сельдерея (150–200 г на 1 кг мяса), свежая мелко нарубленная капуста;
  • добавление в фарш легко плавящегося сыра, например, моцареллы, обогатит котлеты сливочными нотками;
  • отличным эффектом обладает включение в мясной состав небольшого количества колотого льда или воды — в таком варианте испаряться из жарящихся изделий станет добавленная жидкость, а не мясной сок;
  • котлеты могут формироваться из единой массы либо при сочетании с риса и мясного фарша, однако при всех выбранных вариантах образованный продукт перед жаркой на сковороде рекомендовано обязательно выдержать в холодильнике.

Видео о приготовлении котлет с рисом и фаршем

Рецепт приготовления котлет с рисом и фаршем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: