Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт

Котлеты, пожаренные на сковороде, обычно нуждаются в дополнении соусом при подаче. Особенно, если они при этом сочетаются с суховатым гарниром. Но более простой вариант – сразу приготовить мясное угощение в нежной ароматной заливке. Лучшие рецепты котлет, тушеных в подливе, собраны ниже в статье.

С любыми котлетами прекрасно сочетается томатный соус. Но по желанию его вкус можно сделать более интересным и разнообразным. Например, добавить молочные продукты (сливки, сметану), дополнительные овощи, пряности.

Для густоты подливки используется мука или крахмал. Можно брать для этого даже сырную стружку.

В томатном соусе (классический вариант)

Котлеты тушеные в подливе на сковороде могут быть быстро и просто приготовлены по классическому рецепту. В нем основой соуса становится томатная паста. Если есть такая возможность, то лучше всего взять домашнюю. Но в крайнем случае подойдет и магазинная. Котлеты по такому рецепту готовятся из смешанного фарш – свинина+говядина. Калорийность: 178 ккал на 100 г.

Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 6,9
Жиры 14,2
Углеводы 5,8

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • фарш (смесь свинины и говядины) – 460-480 г;
  • лук – 1 шт. (для фарша) + 1 шт. (для подливки);
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • морковь, яйцо и сладкий перец – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров (лучше всего – домашнюю) – 6-7 ст. л.;
  • муку – 1,5 ст. л.;
  • воду – 130-150 мл;
  • соль, масло.

Лучше всего для рецепта подходит смешанный мясной фарш. Но можно брать и только свиной, или только говяжий. Стоит использовать именно домашний фарш, приготовленный самостоятельно. Магазинный обычно слишком калорийный – с кожей, жиром и другими лишними добавками.

Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт

Чаще всего для обваливания котлет используется обычная пшеничная мука. Но ее можно заменять тертыми сухарями или специальной безглютеновой смесью. Например, из амарантовой, кукурузной, рисовой муки и нескольких видов крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковка, чеснок и лук зачищаются от шелухи. Из перца острым тонким ножом вырезается плодоножка, внутренняя часть с семенами. Все овощи споласкиваются чистой водой и можно их измельчать.
  2. Чеснок мелко трется. Допустимо и пропустить его через пресс. Лук для фарша крупно трется.
    Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
  3. Мясная масса перекладывается в отдельную миску. К ней вливается содержимое сырого яйца, отправляется луковая и чесночная кашица. Все солится и хорошо перемешивается до однородности. Не лишними будут и любимые специи для блюда.
  4. Из получившегося ароматного фарша лепятся котлеты желаемой формы. Это делается мокрыми руками, чтобы мясо к ним не прилипало в процессе.
  5. Мясные заготовки отправляются в посуду с раскаленным жиром и румянятся. Если за это время котлеты не успеют полностью приготовиться внутри – не стоит их слишком зажаривать до сухости. Они в дальнейшем еще будут томиться в соусе. По желанию перед обжариванием котлеты обваливаются в муке или сухарной крошке.
  6. Морковка крупно трется, сладкий перец и оставшийся лук произвольно крошатся. Можно сделать как очень мелкие овощные кусочки, так и более крупные, чтобы они явно чувствовались в получившемся соусе.
  7. Овощи жарятся около 1,5 мин.
  8. Соус из помидоров перекладывается в отдельную чашку. Сверху всыпается мука через сито, соль. По желанию добавляется нашинкованная зелень. Лучше всего сюда подходит петрушка, но можно брать и другие варианты.
  9. В сковороду с уже размягченной овощной массой перекладываются румяные котлеты. Мясные заготовки сверху заливаются томатной ароматной смесью. Потом каждая котлета приподнимается лопаткой или вилкой, чтобы соус равномерно распределился по всей посуде.
    Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
  10. На сильном огне содержимое сковороды доводится до закипания. Потом нагрев плиты убавляется до минимального.

Уже под закрытой крышкой угощение оставляется томиться примерно на 35 мин. Нужное время приготовления каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Оно будет зависеть от размера мясных заготовок, качества сковороды.

Что можно добавить

В зажарку на сковороде допускается добавлять и другие овощи. Хорошо впишутся в нее кабачки. Особенно – в сезон. Можно использовать еще баклажаны и тыкву.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение вкусно сверху посыпать душистым перцем. Для украшения хорошо подойдет рубленая зелень. Из гарниров к блюду лучше всего выбирать картошку в разном виде и бобовые.

С рассольным сыром и консервированными томатами

Котлеты (тушеные в подливе на сковороде) получатся еще вкуснее, если использовать в рецепте для них рассольный сыр. Сюда отлично подойдут разные его варианты. Например, сулугуни, фета, моцарелла. Такая добавка сделает котлеты нежнее, мягче, интереснее на вкус. Далее мясные заготовки томятся в интересном томатном соусе. Он готовится не из свежих помидоров, а из консервированных. Поэтому блюдо не относится к сезонным. Из пряностей к нему лучше всего подходит хмели-сунели.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш (мясной, смешанный) – 370-400 г;
  • рассольный сыр (любой на выбор) – 120-140 г;
    Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
  • томаты (консервы, в собственном соку) – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубца;
  • хмели-сунели – 6-7 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук с чесноком зачищаются от всего лишнего. После они крошатся мелким кубиком.
  2. Томаты (консервы) извлекаются из банки. Они освобождаются от кожицы. С консервированных овощей она легко снимается просто пальцами. Оставшиеся части помидоров нарезаются небольшими кусочками или разминаются вилкой. В сезон допускается брать и свежие овощи, но они обязательно должны быть максимально спелыми, мясистыми.
  3. На горячей сковородке с жиром жарятся луковые кусочки. На этот процесс уходит 6-8 мин. В итоге лук должен стать слегка золотистым, аппетитным.
  4. После к луку всыпается измельченный заранее чеснок. Компоненты жарятся еще пару минут.
  5. К уже ароматным луку и чесноку отправляются все подготовленные помидоры из банки. Они должны использоваться вместе с соком из емкости. По желанию жидкость можно процедить, но даже с кусочками мякоти она отлично подходит для соуса.
  6. Будущая заливка для котлет томится пару минут. В самом конце она присаливается. Из специй лучше всего использовать хмели-сунели, но можно брать и другие по своему вкусу. Или сочетать главную пряность с дополнительными любимыми. Заливка хорошо перемешивается.
  7. Фарш солится по вкусу. В него крошится выбранный рассольный сыр. Например, фета. Из получившейся мясной массы лепятся аккуратные небольшие котлеты. При добавлении в нее соли важно помнить, что сыр и без того соленый. Можно легко пересолить угощение.
  8. Из мясной смеси формируются небольшие аккуратные котлеты. Лучше всего сделать их овальными.
    Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
  9. Все получившиеся заготовки выкладываются на сковородку с разогретым жиром. Сначала они обжариваются до зарумянивания. Потом сверху заливаются соусом из 6 шага.

Посуда отправляется на плиту на малом огне. Ее содержимое томится при небольшом нагреве до полной готовности всех компонентов. На этот процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Ароматные сочные котлеты стоит пробовать сразу после приготовления. К ним можно выбрать разные легкие гарниры. Например, тушеную капусту с луком, овощное соте с миниатюрной оранжевой и желтой морковью, бурый рис. Если нужен более сытный вариант гарнира, то лучше отдельно отварить пасту со сливочным маслом и яйцом или приготовить гречневую кашу.

В томатно-тыквенном соусе

В подливке на сковороде получится приготовить сытное второе блюдо с ярким насыщенным вкусом. Тушеные котлеты дополняются оригинальным соусом. Основой его становится бульон – мясной или овощной. В него также отправляется тыква, консервированные помидоры в собственном соку.

Тефтели сначала обжариваются до зарумянивания и только после этого соединяются с необычным соусом. Интересную вкусовую нотку блюду добавляет цедра лимона. Из перечисленного количества продуктов получится 4-5 порций угощения.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из натурального мяса и помидоры (консервы в собственном соку) – по 370-400 г;
  • тыкву – 230-260 г;
  • желтки сырых яиц, листы лавра и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • лук красный и лимон – по 1 шт.;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • лук белый и морковь – по 1 шт. (для бульона);
  • корень сельдерея – 120-140 г;
  • зерна кориандра – 1/3 ч. л.;
  • воду – 400-450 мл.
Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
Котлеты тушеные в подливе из томатов и тыквы на сковороде, рецепт приготовления.

Процесс далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Самый вкусный соус получается на бульоне вместо обычной воды. Можно взять уже готовый, но лучший вариант – сварить основу для подливки самостоятельно непосредственно перед его приготовлением.
  2. Лук для бульона, корень сельдерея и морковка чистятся, моются. Потом все эти ингредиенты рубятся на крупные куски.
  3. Подготовленные овощи выкладываются в сотейник вместе с листом лавра и зернами кориандра. Все продукты заливаются водой. Смесь доводится до закипания. Бульон варится около получаса.
  4. Из готовой основы для соуса извлекается вся гуща. Жидкость процеживается.
  5. Тыква моется и чистится от кожицы, семян. Оставшаяся овощная часть нарезается дольками или средними брусочками.
  6. Красный лук чистится, моется, рубится пополам. 1 часть овоща крошится кубиками. Чеснок чистится от шелухи и режется ножом.
  7. Консервированные томаты извлекаются из сока. Жидкость не выливается, оставляется – она еще понадобится в дальнейшем. Помидоры чистятся от кожицы и режутся маленькими кубиками.
  8. Подготовленные томаты заливаются оставшимся соком.
  9. В посуде с толстыми стенками разогревается 1 большая ложка масла оливы. В нем до прозрачности жарятся кусочки красного лука. Делать это следует 4-6 мин. Сверху вливается овощной бульон.
  10. В емкость отправляются помидоры с соком. Соус оставляется закипеть. Потом он присаливается. В жидкость всыпаются тыквенные кусочки. Масса варится на малом огне 17-20 мин. В итоге должна полностью приготовиться и размягчиться тыква.
  11. Для котлет мелкими кубиками крошится оставшаяся часть красного лука. Можно сюда добавлять еще и измельченный чеснок.
    Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
  12. Лимон промывается с использованием жесткой щетки. С него аккуратно снимается цедра. Берется только яркая желтая часть без мягкой белой. Лучше всего снимать цедру мелкой теркой, тогда ее можно будет дальше сразу использовать в рецепте.
  13. В миске смешивается мясо, лук, чеснок (по желанию), лимонная цедра. Сверху вливаются яичные желтки. Масса солится, хорошо перемешивается.
  14. Из мясной массы лепятся небольшие по размеру котлеты. Можно сделать их любой удобной формы.
  15. На сковородке раскаливается оставшееся масло оливы. В него выкладываются мясные заготовки. Они румянятся. До полной готовности внутри блюдо доводит необязательно.
  16. Сверху выливается соус с тыквой. Компоненты блюда аккуратно перемешиваются.

Котлеты в ароматной заливке оставляются томиться до полной готовности. Мясное угощение нужно проверять внутри. Для этого котлета разрезается на 2 части и подается к столу.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы получить полноценное сытное блюдо, достаточно будет просто дополнить его кусочками мягкого хлеба. Можно просто отдельно поставить тарелку с ассорти из свежих овощей и зелени. Более сытный вариант – приготовить гарнир из любых круп, картофеля или спагетти/пасты.

Со сметаной

Котлеты тушеные в подливе на сковороде получаются очень нежными с добавлением сметаны. Важно выбрать для блюда максимально свежий молочный продукт. Сметана при этом подойдет любой жирности. Основой котлет можно сделать как смесь свинины и говядины, так и свинину с курицей.

Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт

Второй вариант получится менее калорийным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш – 470-500 г;
  • лук, зубок чеснока, большое яйцо – по 1 шт.;
  • мякиш от белого хлеба – 35-40 г;
  • молоко – 45-50 мл;
  • сметану – 1,5 ст. л. (в фарш) + 3,5-4 ст. л. (в соус);
  • муку – 3,5-4 ст. л. (для панировки) + 1 ст. л. (в соус);
  • воду – 360-400 мл;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • соль и сахар – по 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные виды мяса обрезаются от пленок и лишнего жира, после чего – пропускаются через мясорубку. Лучше всего использовать среднюю решетку.
  2. Несладкая булка или другой вариант хлебного мякиша размачивается в молоке. Потом отжимается.
  3. Лук с чесноком чистятся, мелко трутся. В итоге должно получиться однородное овощное пюре.
  4. В большой чашке соединяется мясная масса, овощная кашица из прошлого шага, размоченный хлебный мякиш, сырое яйцо и сметана для фарша. Продукты присаливаются, сдабриваются пряностями. Желательно на этом этапе попробовать смесь и отправить в нее недостающие компоненты.
  5. Когда фарш уже станет максимально однородным, из него формируются небольшие котлеты. Удобно для этого зачерпывать массу столовой ложкой. При необходимости пальцы при лепке смачиваются прохладной водой.
  6. На плоскую тарелку рассыпается мука. Можно брать не только пшеничную, но и ореховую. В сухой массе со всех сторон обваливаются мясные заготовки.
    Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
  7. После котлеты отправляются в раскаленном масло румяниться. Получится достаточно большое их количество – около 14-16 штук. Поэтому жарить угощение придется в несколько приемов.
  8. Для подливки в большую миску отправляется вода со сметаной и пастой из помидоров. Сюда же всыпается соль с песком, пряности. Обязательно добавляется 1 большая ложка муки. Компоненты соединяются венчиком. Сделать это следует таким образом, чтобы сухие компоненты хорошо разошлись по жидкости. Особенно – мука. Не должно остаться комочков.
  9. Все заранее пожаренные котлеты плотно укладываются в сковороду. Сверху они покрываются соусом. Под крышкой угощение оставляется томиться на медленном огне. На процесс уйдет около получаса.

В итоге должен получиться очень нежный густоватый соус. Частично масса впитывается в мясные заготовки. Это значительно улучшает вкус лакомства.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение сразу же горячим можно подавать к столу. Оно сытное само по себе, но отличным вариантом станет отдельно приготовить еще гарнир. Например, хорошо подойдет сюда горошница на сливках, отварной нут, любые другие бобовые. Более легким вариантом станет овощная смесь. Она может быть свежей или тушеной. Например, брокколи с фасолью и петрушкой.

С горчицей

Котлеты тушеные в подливе на сковороде получатся с легкой пикантной ноткой, если добавить в состав соуса горчицу. Можно брать как сладкую, так и острую. Порцию горчицы в рецепте стоит регулировать по своему вкусу. минимальное его количество – 1,5 ч. л.

Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт

Получившаяся по рецепту подливка отлично подойдет к любым котлетам. Можно готовить ее отдельно даже для спагетти или разных мясных блюд.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сметану, пасту из помидоров и сливочное масло – по 1,5 ст. л.;
  • фарш (любой смешанный) – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 1 небольшой ломтик;
  • муку, масло (подсолнечное) – по 2,5 ст. л.;
  • воду – 430-450 мл;
  • горчицу – 1,5 ч. л. (минимум);
  • паприку – 1/3 ч. л.;
  • соль, сушеные травы, воду/молоко для размачивания хлеба.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сковорода разогревается и в ней растапливается сливочный жир. Он смешивается с растительным.
  2. Сюда же отправляется вся мука. Ее следует постоянно помешивать. Смесь слегка прожаривается, но важно следить, чтобы она не подгорела.
  3. После добавляется паста из помидоров. Сверху сразу заливается вода. Важно следить, чтобы в массе не появились комочки. Поэтому удобнее всего мешать ее венчиком. Если соус получился густоватым, можно дополнить его водой.
  4. Заливка оставляется на малом огне. Солится, сдабривается специями. Вкусно брать для нее базилик и сушеный укроп.
  5. Далее можно добавлять сметану и горчицу. Все снова обрабатывается венчиком.
  6. Остается довести соус до закипания и пока снять с огня.
  7. Для котлет белый хлеб обрезается от корок и размачивается.
    Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
  8. Потом – отжимается и смешивается с мясным фаршем. Можно еще раз пропустить эти компоненты через мясорубку.
  9. Фарш солится и смешивается с яйцом. Из него формируются небольшие овалы и обжариваются. Нужно дождаться, чтобы угощение сверху покрылось корочкой.
  10. Все получившиеся котлеты укладываются в сковороду и заливаются приготовленным ранее томатно-горчичным соусом. В таком виде они оставляются томиться на плите до полной готовности внутри.

Затем блюдо сразу можно подавать к столу, дополнив любимым гарниром.

Как подавать блюдо на стол

При подаче на тарелки сначала распределяется гарнир. Например, отварное пшено или любые тушеные/запеченные овощи. Сверху укладываются котлеты и все заливается соусом. Для украшения хорошо подойдет любая рубленая зелень.

Полезные советы

Фарш, который готовится для котлет, должен по консистенции напоминать мягкое тесто. Вода для него берется холодной. Но есть один старинный секрет – вместо жидкости в фарш отправлять рубленый лед. Чтобы соль хорошо разошлась в угощении, ее стоит заранее развести в небольшой порции воды. А саму мясную массу рекомендуется не вымешивать, а отбивать. Тогда отдельные частички продукта лучше и быстрее соединяться между собой.

Чаще всего в угощение отправляется белый хлеб, предварительно размоченный в жидкости. До этого с него срезаются корочки. Последние не стоит выбрасывать. Лучше подсушить их, измельчить и использовать для обсыпки мясных заготовок до обжарки. Вместо хлеба порой кулинары отправляют в котлеты еще сырой измельченный картофель (лучше всего – тертый), тонко рубленную белокочанную капусту. Отлично вписывается в состав мясной массы мелкая морковная стружка.

Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт

Уже полностью готовой массе для котлет следует дать настояться в прохладе. Минимально – 10-12. Только после этого формируются котлеты. Им также стоит дать 4-6 мин на «отдых». И затем уже – жарить. Для сочности внутри котлет вкусно добавлять не только сливочное масло, но также сыр и смесь этих молочных продуктов с рубленой зеленью. Для начинки подходят и обжаренные грибы с луком.

В подливе на сковороде котлеты должны тушиться хотя бы четверть часа. Тогда они успеют хорошо пропитаться соусом. Но важно не оставлять их в таком виде на очень длительный срок. Иначе котлеты могут развалиться и по консистенции напоминать кашу.

Видео о приготовлении котлет в подливе

Рецепт приготовления котлет в подливе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: