Главное достоинство котлет, приготовленных в мультиварке на пару, – их невысокая калорийность. На 100 г блюда приходится всего примерно 242,3 ккал. Кроме того, именно при таком способе приготовления по любому рецепту котлеты сохраняют максимум полезных веществ.
Классический рецепт
По классическому рецепту котлеты готовятся из диетического говяжьего фарша. Из мяса для него берется исключительно чистое филе без сала. Желательно покупать именно говядину и самостоятельно делать из нее фарш. В этом случае он получается особенно вкусным и без лишних добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вырезку говядины – 550-600 г;
- молоко – ½ ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 1 дольку;
- белый хлеб – 3-4 ломтика;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- сухарную крошку – 80 г;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо заняться приготовлением фарша. Для этого мясо промывается, обсушивается, нарезается средними кусочками. Если в них оказалась жировая прослойка, последнюю нужно тщательно срезать.
- После мясо пропускается через мясорубку. Превратить его в фарш можно и при помощи специальной насадки блендера. Главное – сделать массу однородной без плотных кусочков.
- Чеснок и лук следует почистить от шелухи, после чего – порубить аккуратными миниатюрными кубиками. Кусочки чеснока должны получиться значительно меньше луковых. По желанию его можно также пропустить через пресс или обработать теркой с мелкими делениями.
- С хлеба аккуратно срезаются корочки. После этого его нужно залить молоком и оставить размокать. Сильно отжимать хлеб не требуется, можно сразу добавлять его к фаршу.
- Затем к мясу требуется выложить мягкое сливочное масло, добавить соль, пряности, содержимое сырого яйца.
- Остается тщательно вымесить массу мокрыми руками. В итоге она должна стать мягкой и воздушной.
- Из смеси лепятся небольшие котлеты, после чего – каждая обваливается в сухарной крошке.
- На следующем этапе в чашу мультиварки необходимо налить воду до специальной отметки, а сверху установить емкость для приготовления блюд на пару. На последнюю и нужно выложить заранее сформированные котлеты.
- В режиме варки на пару угощение будет готовиться приблизительно 40-45 мин. После соответствующего звукового сигнала останется только переложить их на тарелку.
Так как емкость для приготовления на пару небольшого размера, то приготовить сразу все котлеты не получится. Их понадобится выкладывать партиями. По желанию готовить угощение можно на один раз, а оставшиеся котлеты замораживать до нужно момента.
Что можно добавить?
По желанию к фаршу можно добавлять разнообразные овощи. Например, хорошо вписывается в рецепт морковь, обработанная мелкой теркой. Также стоит поэкспериментировать со специями, пытаясь подобрать свою идеальную смесь для таких котлет.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты подаются к столу горячими. Дополнять их можно любым гарниром. Желательно сделать его легким и малокалорийным. Например, выбрать для этой цели салат из капусты, моркови, лука, заправленный маслом с сахаром и уксусом.
Из индейки
Котлеты в мультиварке на пару, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся из филе индейки. Такой вариант угощения идеально подходит для меню самых маленьких членов семьи.
Если исключить из блюда специи, орехи и чеснок, то пробовать его можно детям старше 1 года. Фисташки добавляются в рецепт по желанию. Они делают вкус угощения интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – 650-700 г;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- петрушку – ½ пучка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- молоко – 80-90 мл;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- фисташки (очищенные, несоленые) – 60 г;
- соль и пряности.
Хлеб подойдет даже уже засохший. Его получится быстро размочить теплым молоком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с обработки индейки. Использоваться будет только филе птицы. Его нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – обработать мясорубкой или специальной насадкой блендера.
- В итоге должен получиться однородный фарш. Его требуется посолить и поперчить.
- На следующем этапе к фаршу выливается содержимое сырого яйца. Можно предварительно его слегка взбить. Туда же перекладывается рубленая петрушка и пропущенный через пресс чеснок (его можно также потереть на мелкой терке).
- Лук и морковь необходимо почистить, после чего — произвольно мелко порезать.
- Овощные кусочки не стоит предварительно обжаривать, чтобы не добавлять блюду лишние калории. Лучше сразу отправить их в фарш.
- Фисташки без шелухи требуется переместить в чашу блендера и перебить до состояния мелкой крошки. Чтобы орехи лучше чувствовались в блюде, можно просто порубить их ножом. Далее фисташки высыпаются в фарш.
- Последним нужно добавить хлеб, вымоченный в молоке. Для этого с него срезаются корочки, после чего мякиш оставляется в жидкости примерно на четверть часа. Чтобы кусочки быстрее размокли, молоко стоит подогреть.
- Далее хлебная масса слегка отжимается и перекладывается к фаршу.
- Остается все перемешать, сформировать аккуратные котлеты и выложить их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления на пару.
- Затем активизируется программа «Варка на пару». На процесс уйдет 50 мин.
Если в итоге окажется, что котлеты не успели слегка приготовиться внутри, время можно увеличить еще на 10-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит горячим, дополнив любым гарниром. Например, также на пару можно приготовить к котлетам брокколи или ее смесь со стручковой фасолью.
Из куриного фарша
Фарш для такого угощения лучше готовить самостоятельно. Для этого филе разрезается на куски, после чего – пропускается через мясорубку или перебивается блендером. Если фарш измельчается непосредственно перед приготовлением котлет, в него можно добавить также пропущенный через пресс чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный фарш – 570-600 г;
- картофель – 1-2 клубня;
- яйцо, морковь, лук – по 1 шт.;
- пряности, соль.
Из указанного количества продуктов получится 6-7 порций паровых куриных котлет среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фарш необходимо выложить в большую миску. Затем – влить содержимое сырого яйца.
- Картофель требуется почистить от кожуры, после чего – обработать теркой с самыми мелкими делениями. Если овощная стружка отдала очень много жидкости, ее лучше слегка отжать.
- Лук и морковь сначала очищаются, потом обрабатываются любым удобным образом. Например, их можно очень мелко порубить кубиками, потереть или перебить в чаше блендера до однородности.
- После измельчения все овощи, подготовленные в предыдущих шагах, перекладываются к фаршу.
- Остается все послить по вкусу, сдобрить пряностями и очень тщательно перемешать.
- Из получившейся однородной массы можно лепить небольшие котлеты и выкладывать в емкость, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- Далее в чашу мультиварки наливается вода, сверху устанавливается контейнер с заготовками и включается соответствующий режим. На пару котлеты будут готовиться 25 мин.
После соответствующего звукового сигнала их можно перекладывать на большую тарелку и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Такие куриные котлеты отлично подойдут даже для диетического легкого ужина. В таком случае их понадобится дополнить не сытным тяжелым завтраком, брусочками свежего огурца, моркови, сладкого перца. Можно подать к угощению и легкий зеленый соус на основе несладкого натурального йогурта.
Из говяжьего фарша
Котлеты в мультиварке на пару, рецепт которых публикуется далее в статье, из говядины стоит делать миниатюрного размера или увеличивать стандартное время приготовления в программе мультиварки. Фарш для угощения лучше приготовить самостоятельно из нежирной мясной мякоти.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – 670-700 г;
- лук белый – 2 головки;
- морковь (крупную) – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- сухарную крошку – 3-3,5 ст. л.;
- соль, пряности, свежую зелень.
Из указанного количества продуктов получится 7 порций блюда. При этом при его приготовлении не используется лишний жир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину необходимо тщательно промыть, срезать с нее крупные жировые прослойки, (если они встретились) и пленки. Затем – порубить на средние кусочки и пропустить их через мясорубку.
- Лук требуется почистить от шелухи и порезать крупными дольками, морковь – потереть.
- Затем мясо еще раз пропускается через мясорубку уже с добавлением этих измельченных овощей.
- На следующем этапе к получившемуся фаршу нужно отправить пропущенный через пресс (или тертый) чеснок, рубленую зелень.
- Остается влить взбитое отдельно до пены яйцо, всыпать соль и перец.
- Получившаяся масса тщательно перемешивается, после чего из нее формируются аккуратные небольшие котлеты.
- Далее каждую требуется обвалять в панировочных сухарях и выложить в контейнер для приготовления блюд на пару.
- В чашу мультиварки наливается подсоленная вода. Чтобы блюдо сразу приготовилось с гарниром, в нее стоит всыпать рис, добавить специи.
- В программе варки или запекания на пару угощение будет готовиться минимум 25 мин. При необходимости можно увеличивать это время.
Готовые котлеты стоит сразу же подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение выкладывается на тарелку, застеленную салатными листьями. Можно также украсить его колечками сладких цветных перцев. Такое оформление позволит подать котлеты даже к праздничному столу.
Из свинины
Котлеты на пару в мультиварке могут готовиться также и из свинины. Для такого рецепта берется свиная мякоть с минимальными вкраплениями сала. Если в запасе у кулинара нет мясорубки, которая отлично подходит для приготовления домашнего фарша, то вместо нее можно взять и специальную насадку блендера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 1 головку;
- мякоть свинины – полкило;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 80 г;
- сладкий красный перец – 1 стручок;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- белый хлеб – 2-3 кусочка;
- воду или молоко – для замачивания хлеба;
- соль, пряности, петрушку.
Сладкий перец – необязательный компонент такого блюда. По желанию его можно полностью исключить. Для замачивания белого хлеба подойдут также сливки или разведенная в воде сметана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и чеснок нужно очистить, крупно порезать.
- Свинину необходимо промыть, обсушить, порубить кусочками и пропустить через мясорубку или обработать в специальной насадке блендера вместе с компонентами, измельченными в прошлом шаге.
- Со сладкого перца требуется срезать плодоножку, вычистить из него перегородки с семенами. Затем оставшуюся часть – порубить мелкими кубиками.
- Перец следует всыпать в фарш вместе с солью и специями. В последнюю очередь туда же добавляется слегка взбитое в отдельной посуде яйцо.
- Зелень петрушки промывается, обсушивается и очень мелко рубится. Для этой цели можно использовать, например, специальные кулинарные ножницы.
- С хлеба необходимо срезать корочки, после чего – залить его молоком/водой. Когда продукт достаточно размокнет, его требуется слегка отжать.
- На следующем шаге хлеб вместе с зеленью петрушки перекладывается к фаршу.
- Остается тщательно перемешать все компоненты массы до максимальной однородности.
- Сливочное масло понадобится подержать около получаса в морозилке, после чего – порезать небольшими кубиками. Это обязательный ингредиент в рецепте. Именно благодаря нему блюдо получается особенно сочным и нежным.
- Из получившегося густого фарша требуется слепить аккуратные котлеты среднего размера, положив в центр каждой по кубики холодного сливочного масла.
- Далее заготовки выкладываются в чашу для приготовления на пару. Она устанавливается на мультиварку, наполненную водой примерно на 1/3.
- Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться в программе «На пару» 35-40 мин.
В процессе приготовления масло растапливается внутри заготовок, и получаются очень нежные котлеты.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовое угощение можно с любым гарниром. Например, выложить котлеты на картофельное пюре и дополнить сметаной с чесноком в качестве соуса.
С рисом
Котлеты в мультиварке на пару, рецепт которых прост в исполнении, получаются сытнее, если прямо к мясному фаршу добавить сваренную заранее крупу. Например, рис.
Можно использовать крупу, оставшуюся от приготовленного ранее гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный фарш – полкило;
- крахмал (кукурузный) – 1 ч. л.;
- рис белый (заранее сваренный) – 270-300 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сушеную зелень (ассорти) – 3-3,5 ст. л.;
- соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- масло, соль, молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырого яйца необходимо вылить в небольшую миску. Затем – слегка взбить венчиком или вилкой.
- Далее яичная масса смешивается с солью, молотым перцем, промытой и рубленой зеленью, соевым соусом. После чего – еще раз взбивается.
- Если фарш выбран замороженный, его предварительно требуется разморозить естественным способом, а затем – смешать с яйцом и остальными ингредиентами из прошлого шага.
- Заранее сваренный рис понадобится соединить с кукурузным крахмалом.
- После тщательного перемешивания массу с крупой можно соединять с фаршем.
- Из получившегося густого состава мокрыми руками требуется слепить котлеты небольшого размера. Готовить их рекомендуется из расчета 2 шт. на 1 порцию.
- Остается влить в чашу мультиварки воду, сверху установить специальную насадку для приготовления на пару (слегка промасленную) и уложить в нее заготовки котлет. Готовиться полуфабрикаты будут до конца программы. В конце стоит проверить, до конца или пропеклись внутри.
Перед подачей следует слегка остудить котлеты и выложить их на большое плоское блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовое угощение можно с любым гарниром. Но лучше всего также дополнить котлеты подливой или соусом. Например, смесью из несладкого натурального йогурта, тертого маринованного огурца и специй.
С яблоком
На первый взгляд может показаться, что яблоко – неподходящая добавка для паровых котлет.
На самом деле такой фрукт отлично дополняет куриный фарш, делает его более сочным и вкусным. Само яблоко в котлетах в итоге совершенно не чувствуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из куриного мяса или индейки – полкило;
- яблоки (кисло-сладкие) – 130-150 г;
- лук белый – 120-140 г;
- манную крупу – 2-2,5 ст. л.;
- соль, сладкую паприку.
Для такого блюда больше всего подойдут зеленые кисловатые яблоки. Слишком сладкие сорта использовать не стоит, иначе они негативно повлияют на вкус готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно очистить от шелухи, после чего – порубить средними дольками.
- Яблоко следует очистить от кожуры, вырезать из него семенную коробку со всем содержимым. Оставшаяся его часть рубится произвольными кусочками.
- На следующем этапе куски лука и яблока смешиваются с фаршем и пропускаются вместе через мясорубку или обрабатываются блендером.
- Получившуюся смесь требуется посолить, поперчить, всыпать в нее манную крупу по вкусу, после чего – тщательно перемешать.
- Приблизительно через 1-2 ч, когда крупа хорошенько набухнет и заберет из фарша лишнюю влагу, из массы можно начинать формировать котлеты.
- Получившиеся заготовки выкладываются в пароварку, наполненную водой, и готовятся 25 мин. При этом сверху котлеты нужно присыпать паприкой. Можно использовать и другие любимые специи.
При необходимости время запекания можно увеличивать еще на 10-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Из указанного количества продуктов получается 9-10 средних котлет. Перед подачей стоит выложить их на тарелку, покрытую зеленью, салатными листьями, а рядом поставить емкости с соусами. Например, кетчупом, майонезом, горчицей.
С грибами
Для такого рецепта можно использовать любые грибы, но лесные предварительно потребуется отварить до готовности и остудить.
Калорийность готовых паровых котлет с грибами получается приблизительно 116,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 5,9 |
Жиры | 8,7 |
Углеводы | 3,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжий или смешанный мясной фарш – полкило;
- грибы – 200-230 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сметану жирную – 130-150 г;
- петрушку – ½ пучка;
- лук-порей – 80 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, перец, масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится очистить лук и грибы, после чего – мелко порубить их и обжарить вместе до румяности, готовности. Далее – дать продуктам остыть.
- Уже прокрученный фарш солится, перчится. В него вливается яйцо.
- Сливочное масло потребуется порезать небольшими кусочками.
- Далее из мясной массы нужно слепить котлеты, на середину каждой выложить по порции грибной начинки и сливочного масла. Потом – надежно скрепить края.
- Чаша пароварки промазывается растительным маслом, в нее выкладываются заготовки с начинкой.
- Готовиться угощение будет 40 мин.
- Остается приготовить соус для котлет. Для этого сметану нужно смешать с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем.
- Получившимся соусом требуется промазать уже готовые котлеты прямо в пароварке, после чего – оставить их еще на 10-12 мин под крышкой потомиться.
После можно пробовать угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно дополнять получившиеся котлеты картофельным или гороховым пюре. На каждую порцию угощения можно уложить и по несколько маринованных черри.
С капустой
Капуста для таких сочных оригинальных котлет берется белокочанная. Не стоит увеличивать рекомендованную в рецепте порцию овоща, иначе его вкус будет перебивать мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- любой мясной фарш – 650-700 г;
- белокочанную капусту – ¼ вилка;
- картофель – 3 клубня;
- морковь и белый лук – по 2 шт.;
- воду или бульон – 60 мл;
- укроп и петрушку – 1 пучок;
- соль, смесь цветных молотых перцев.
Если в фарш будет добавляться бульон (жидкость нужна для сочности), то подойдет любой. Например, мясной, грибной или овощной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель, лук и морковь требуется очистить, промыть. Затем – порезать кусочками произвольного размера. Капусту необходимо тонко нашинковать и слегка размять руками.
- Далее все подготовленные овощи смешиваются с фаршем и вместе пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером.
- В получившуюся массу следует всыпать соль, смесь цветных молотых перцев. Затем – влить воду/бульон, всыпать рубленый укроп и петрушку.
- Остается сформировать котлеты среднего размеры и отправить их в мантоварку с водой.
Готовиться угощение будет 40-50 мин. Точное время зависит от размера получившихся заготовок.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты вкусно со сметаной. Соус можно подсолить и смешать с небольшим количеством кетчупа. Так как в блюде большое количество овощей, то дополнительный гарнир к нему не понадобится.
С сыром
Котлеты в мультиварке на пару, рецепт которых пригодится каждой хозяйке, могут дополняться и сыром. Обычно для них берется твердый или полутвердый.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжий фарш – полкило;
- лук белый и яйца – по 2 шт.;
- сливочное масло – 25-30 г;
- сыр «Голландский» (или любой другой твердый/полутвердый по вкусу) – 80-90 г;
- орегано, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно почистить, порезать кусочками, после чего – пропустить через мясорубку.
- Затем овощная кашица вместе с солью и орегано отправляется к фаршу.
- Яйца необходимо разделить на составляющие. 2 белка и 1 желток – слегка взбить вместе и отправить в фарш вместе с мягким сливочным маслом и тертым сыром.
- Из получившейся массы лепятся небольшие котлеты и промазываются сверху оставшимся желтком.
Запекаться они будут в пароварке 40-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Сырные котлеты сами по себе получаются очень вкусными. Поэтому в качестве дополнения лучше всего выбрать к ним овощной салат.
Из кролика с овощами
По такому рецепту получаются очень полезные диетические котлеты.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из кролика – 1,3-1,5 кг;
- лук белый – 2 головки;
- цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи – по полкило;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- соевый соус, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук вместе с мясом кролика пропускается через мясорубку.
- Далее в получившуюся массу вбивается сырое яйцо, всыпается соль, перец. После тщательного перемешивания из нее лепятся небольшие аккуратные котлеты.
- Капуста разбирается на соцветия, морковь очищается и рубится тонкими кружочками.
- Сначала на специальной решетке в режиме варки на пару нужно приготовить овощи на протяжении четверти часа.
- Затем – выложить котлеты и запекать 20-25 мин в той же программе.
Готовые продукты остается слегка сбрызнуть соевым соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение сразу подается к столу. Сначала на тарелку выкладываются овощи, а сверху – котлеты. Дополнить блюдо можно любым пряным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить паровые котлеты по любым рецептам помогут следующие советы:
- чтобы блюдо не осталось сырым внутри, заготовки следует делать плоскими и среднего размера;
- для паровых котлет подходит любой фарш, но вкуснее всего брать именно смешанный, например, из свинины и курицы;
- в чашу мультиварки/пароварки можно наливать как обычную фильтрованную воду, так и бульон;
- если котлеты в итоге получились слишком пресными, можно прямо сверху присыпать почти готовое блюдо пряностями и оставить томиться под крышкой мультиварки еще пару минут.
Котлеты в мультиварке на пару удачно готовятся по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть даже варианты с грибами, сыром, крупой.
Видео о приготовлении котлет в мультиварке на пару
Видео о приготовлении котлет на пару: