Коул Слоу – это популярная американская закуска. Такой салат часто подается вместе с сытным фаст-фудом. Например, с бургерами, наггетсами, пиццей. Классический и другие интересные рецепты обсуждаемого блюда публикуются ниже в статье. Основой салата всегда становятся овощи. Обычно – капуста и морковь. А вот соусы к нему могут быть разными. Все зависит от вкусов и выбора самого кулинара. Например, смесь сметаны и горчицы. Часто в такой соус отправляется и майонез.
Особенно вкусно брать не магазинный «Провансаль», а домашний без лишних добавок. Коул Соул позволяет сделать свой рацион даже любителям фаст-фуда более полезным. В состав салата входит большое количество капусты, которая улучшает работу кишечника. При этом у угощения минимальная калорийность. Независимо от соуса она обычно не превышает 100 ккал на 100 г.
Классический рецепт
Коул Слоу салат (рецепт классический его публикуется ниже в статье) готовится с большим количеством капусты. Желательно выбрать для угощения свежий молодой овощ. Он особенно вкусно и аппетитно хрустит. Пикантности соусу добавляет обычная горчица. Можно выбирать ее острую или сладкую по своему вкусу. Калорийность угощения получится приблизительно 91,3 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,7 |
Жиры | 5,6 |
Углеводы | 8,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту молодую – 270-300 г;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- сметану – 3,5 ст. л.;
- морковь – 180-200 г;
- сахар, обычную горчицу и сок лайма/лимона – по 2 ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Самое важное в рецепте – правильная нарезка всех компонентов. Овощи должны получиться тончайшей соломкой. Чем меньше кусочки, тем лучше и вкуснее. Для этого отлично подойдет специальная шинковка, предназначенная для овощей. Особое внимание при нарезке следует уделить капусте. Можно слегка размять этот овощ руками, чтобы она стал мягче.
- Тонкую капустную и морковную соломку можно сразу ссыпать в общую посуду.
- Для соуса в отдельной миске следует соединить все оставшиеся заявленные в рецепте компоненты. Основой станет сметана. После в нее поочередно можно отправлять прочие продукты. Важно все максимально тщательно перемешать, чтобы соус получился однородным. Допускается использовать для него и пряности. Но не стоит забывать, что горчица и без того делает заправку острой. Поэтому со специями важно не переборщить, чтобы закуска не получилась слишком пряной.
Остается полить угощение соусом и перемешать широкой ложкой/лопаткой. Сразу же можно снимать с него пробу. Кстати, приготовить такую закуску можно заранее перед обедом.
Если блюдо постоит, то его вкус от этого не испортится. Остается только еще раз перемешать угощение. Закуска станет даже нежнее, так как овощи успеют отдать небольшое количество сока.
Что можно добавить
По желанию в салат можно отправить еще и сладкий перец. Такой овощ любого цвета отлично сочетается с капустой и морковью. Очень важно правильно подготовить перец. Его требуется предварительно избавить от семян, внутренних перегородок и всего лишнего.
После промывания и обсушивания овощ понадобится тонко нашинковать. Сразу после этого нужно ссыпать его к остальным компонентам.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу можно в общей большой посуде. Оно может стать полезным легким вариантом гарнира. Например, рядом с порцией закуски можно разложить свежеприготовленные теплые наггетсы и добавить бургер с рыбной, мясной или куриной котлетой. Из напитков подойдет газировка, соки, компоты, морсы.
С сельдереем
Коул Слоу салат, рецепт классический которого допускается слегка изменять, получается вкусным, сочным, хрустящим с добавлением сельдерея. Конечно, добавляет такой компонент угощению и полезности. В рецепте будут использоваться только стебли сельдерея. Важно выбрать сочные, свежие, не увядшие.
Некоторые кулинары используют для такого варианта салата обычный майонез. Но тогда в итоге получается уже не Коул Слоу. Для этой закуски понадобится позаботиться о более сложном интересном соусе. Основой его снова станет сметана.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту белокочанную – 350 г;
- майонез домашний/классический магазинный – 2,5 ст. л.;
- морковь свежую сочную – 180-200 г;
- сметану густую – 3,5-4 ст. л.;
- сельдерей (стебли) – 2-3 шт.;
- горчицу сладкую/острую – 1 ч. л.;
- соль, сахар и перец.
Чтобы заправка не получилась слишком сладкой, песка для нее хватит приблизительно 2 г. Количество сельдерея также допускается выбирать по своему вкусу. Можно брать всего 1-1/2 стебля ингредиента, чтобы он лишь слегка чувствовался в блюде или даже сделать его одним из главных компонентов. Морковь желательно постараться выбрать сладкую и сочную. Такой овощ сделает салат особенным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Особое внимание следует обращать именно на главный компонент – капусту. Если нет возможности выбрать молодой овощ, то стоит выбрать хотя бы самые тонкие листья без грубых уплотнений на них. Капусту необходимо освободить от увядшей верхней части, а оставшуюся – нашинковать как можно тоньше. Должна получиться аккуратная миниатюрная соломка. Ее сразу стоит всыпать в большую миску.
- Морковь важно взять не перележалую. После очистки, промывания, обсушивания овощ понадобится тонко нашинковать. Еще один вариант – порезать ее острым ножом. Но особенно быстро и удобно использовать специальную терку, предназначенную для корейских закусок. Морковную стружку можно сразу ссыпать к капусте.
- Сельдерей понадобится промыть, при необходимости зачистить и мелко порубить. Кстати, этот ингредиент легко заменяется другими вкусными хрустящими компонентами. Например, можно использовать кисло-сладкое яблоко, салатный лук. Все эти добавки позволят вкусу угощения заиграть новыми красками.
- Для заправки в глубокую миску следует отправить все оставшиеся компоненты. Основой станет сметана. А уже в нее нужно отправлять все остальное. После добавления песка и соли важно особенно тщательно мешать массу. И сладкие, и соленые кристаллы должны полностью раствориться в соусе. Иначе они будут попадаться в салате и неприятно хрустеть на зубах. Вкуснее соус делают цветные молотые перцы. Можно взять и готовую смесь пряностей для салатных заправок.
- Получившийся соус понадобится вылить поверх измельченной и смешанной в шагах выше овощной основы. Все нужно максимально тщательно перемешать.
Желательно сразу отправить готовую закуску на стол. Она может стать самостоятельным блюдом или дополнением к мясу, рыбе, запеченным овощам.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно дополнять готовой закуской картофель с мясом. Например, если основное блюдо запекалось в духовке с соусом. На тарелку нужно отправить порцию гарнира с мясом, а рядом разложить Коул Слоу. Кроме того, можно подать салат как полезный перекус во время диеты. Тогда дополнить его актуально ржаными или рисовыми хлебцами.
С кефирным соусом
Салат Коул Слоу может быть приготовлен с оригинальным кефирным соусом. Кисломолочный продукт в таком варианте заменяет сметану. Конечно, опубликованный ниже в статье рецепт значительно отличается от классического, но результат получается не менее вкусным и удачным.

Для пикантности в блюдо отправляется еще и уксус. Важно правильно выбрать такой компонент. Лучше всего подойдет натуральный фруктовый уксус. Например, яблочный. Но это должен быть не окрашенный и смешанный с ароматизатором продукт. А именно доведенный до нужного состояния яблочный сок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту – полкило;
- морковь – 1 крупную;
- кефир густой – 4,5-5 ст. л.;
- майонез – 2,5-3 ст. л.;
- уксус фруктовый – около 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1,5-2 ст. л.;
- соль, перец.
Количество капусты можно и слегка уменьшать по своему вкусу. Кефир лучше всего выбирать густой и жирный. Например, не менее 2,5%. Для заправки кисломолочный продукт должен быть максимально свежим. Майонез подойдет и магазинный, и домашний. Но второй вариант для салата предпочтительнее. Уксус подойдет как яблочный, так и, например, виноградный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь без кожицы следует мелко нашинковать. Удобнее всего брать для этого специальную терку. Но сгодится и обычная с самыми крупными делениями.
- Капусту рекомендуется взять молодую или салатную. После необходимо нашинковать ее тонкой соломкой. Чем миниатюрнее в итоге получатся овощные кусочки, тем вкуснее.
- Сразу стоит всыпать капусту в большую миску и хорошо размять руками. Эта хитрость позволит сделать овощ более мягким, нежным, как и всю закуску в целом.
- Затем можно перекладывать капустную стружку уже в миску для закуски. Пусть она будет большая, чтобы оказалось удобнее все перемешивать. Туда же сразу можно отправить и подготовленную выше морковь.
- Далее можно приступать к замешиванию заправки. Основой ее станет густой кефир. В него нужно отправлять все прочие компоненты. Сразу необходимо вмешать в массу майонез, влить натуральный фруктовый уксус. Останется всыпать сухие компоненты и перемешивать все, пока сахар с солью не растворятся в массе. Отлично дополнит вкус соуса и ассорти из цветных перцев. После перемешивания заправка будет полностью готова. Кстати, основой соуса по такому рецепту можно сделать не только кефир, но и несладкий натуральный йогурт. Такой молочный продукт будет выбираться без сахара, фруктовых и ягодных компонентов.
- Заправкой необходимо полить все компоненты закуски. После тщательного перемешивания угощение окажется полностью готовым.
Желательно готовить блюдо приблизительно за 1 час до подачи. Необходимо дать лакомству настояться не менее 50 мин. Тогда оно станет вкуснее и сочнее.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу его стоит порциями выложить на небольшие тарелки. Сверху можно разместить, например, миниатюрные куриные/рыбные наггетсы, котлеты, отбивные. Если хочется в итоге получить максимально сытный обед, получится сочетать Коул Слоу с горячим мясным и гарниром. Например, из картофеля или отварных круп.
Со сладкой кукурузой
Коул Слоу салат, рецепт классический которого удастся отыскать выше в статье, может быть и очень оригинальным. Для этого его стоит готовить сразу из 2 видов капусты: и белокочанной, и краснокочанной. Интересной добавкой в блюдо становится сладкая кукуруза.
Ее зерна делают закуску более сочной, свежей, хрустящей. Остается только позаботиться о пикантной заправке. Основой ее можно сделать любой майонез, а его вкус разбавить соком цитруса, дижонской горчицей. Но если у кулинара нет свободного времени, получится упростить задачу и использовать любой готовый майонезный соус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- белокочанную и краснокочанную капусту – по 1 кочану;
- сладкие зерна кукурузы (консервы) – 1 банку;
- зелень петрушки (кучерявой или любой другой) – 1 пучок;
- морковь – 2-3 шт.;
- сахар – 2-2,5ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дижонскую горчицу – 1,5-2 ст. л.;
- постный майонез – 1 стакан;
- сок лимона/лайма – 2,5-3 ст. л.
Постный майонез допускается заменять в рецепте натуральным несладким йогуртом. Он должен быть без ягодных, фруктовых, шоколадных добавок. Лучше всего подойдет натуральный салатный. Зелень петрушки допускается заменять листочками сельдерея.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с соуса. Тогда, пока режутся остальные составляющие, компоненты заправки успеют «подружиться». Вкус соуса получится более насыщенным, ярким, единым. Основой станет постный майонез/йогурт. Лучше всего последний брать греческий натуральный, предназначенный специально для заправки салатов.
- Понемногу в основу необходимо всыпать сахар и очень хорошо перемешивать после каждой порции. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться в массе. Туда же следует отправить и прочие компоненты заправки. Если хочется получить более пряный привкус массы, стоит взять больше горчицы или использовать любые приправы. Для более сливочного вкуса увеличивается количество йогурта. А вот солить заправку не следует, этот компонент будет в самом салате. Нужно только дать соусу хорошо настояться после перемешивания.
- Оба вида капусты требуется тонко нашинковать. Для этого удобно использовать специальную терку для овощных заготовок. Именно капусту и рекомендуется присолить по вкусу. А после – аккуратно размять руками до мягкости.
- Выбранную зелень (сельдерея или петрушки) после промывания необходимо порвать прямо руками. Можно делать это как мелко, так и крупно.
- Морковь лучше всего просто очистить и обработать мелкой теркой.
- Сладкие зерна кукурузы нужно выложить на дуршлаг, чтобы с них слился весь маринад.
- После можно сразу отправлять их к капусте. Удобно смешивать продукты в глубокой вместительной миске.
- Затем остается полить компоненты оригинальной заправкой.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в такое блюдо не только зерна сладкой кукурузы, но еще и консервированный зеленый горошек. Этот вариант закуски также получается очень вкусным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство лучше всего на большом сервировочном блюде. Сначала его необходимо покрыть салатными листьями для красоты (это необязательный продукт), сверху распределить угощение и украсить все целыми листочками любой зелени.
С зеленым яблоком
Отлично дополняет вкус Коул Слоу зеленое яблоко. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. В такой рецепт для сочности будет добавляться и лук. Лучше всего использовать красный/фиолетовый сладкий. Он сделает закуску и вкуснее, и сочнее, и даже красивее аппетитнее на вид. Чтобы соус не получился слишком пряным, стоит дополнять его неострой горчицей. Основой станет оливковый/классический майонез.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту белую и красную – по 180-200 г;
- морковь, красный лук и зеленое яблоко – по 1 шт.;
- майонез – 2-2,5 ст. л.;
- сахар и неострую горчицу – по 6-7 г;
- сок лимона/лайма – 20-25 г;
- соль.
Капусту при желании можно взять только одного цвета. Тогда лучше белую. Ее понадобится примерно 350-400 г на весь салат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Оба вида капусту (или только один выбранный) требуется тонко нашинковать. После они будут раскладываться в отдельные разные по размеру миски. Каждую понадобится присыпать небольшим количество соли и хорошо размять руками. Это нужно для появления сока. Только после разминания можно соединять оба вида капусты вместе в общей посуде.
- С кисло-сладкого яблока сначала необходимо тонко снять кожицу, вырезать середину с семенами.
- Потом следует его измельчить. Лучше всего – самой мелкой теркой для корейских закусок. Тогда получатся красивые тонкие длинные яблочные полоски.
- Яблочную стружку сразу же требуется полить соком цитруса и тщательно перемешать. Этот этап необходим, чтобы фрукт не успел потемнеть. Иначе он будет выглядеть в угощении менее аппетитно.
- Таким же образом следует обработать и морковь. Но можно взять и обычную терку.
- С лука предварительно понадобится аккуратно снять шелуху. А уже потом – порезать его тонкими колечками.
- Все подготовленные выше овощи необходимо перемешать в общей посуде.
- Основой соуса станет выбранный майонез. В нем следует растворить сахар с солью по вкусу. После – добавить неострую горчицу и сок цитруса.
Желательно готовить заправку в отдельной посуде, а уже потом – поливать ей овощную массу в главной миске.
Как подавать блюдо на стол
Стоит дать угощению немного постоять, чтобы все вкусы и ароматы «подружились», а потом – снимать пробу. Можно подать салат как самостоятельную закуску, дополнив его треугольниками поджаренного черного хлеба.
С ананасом
Коул Слоу салат, рецепт классический которого повара в последнее время смело меняют на свой вкус, иногда готовится даже с ананасом. Но лучше всего фрукт для него брать не в свежем, а в консервированном виде. Если он покажется слишком сладким, достаточно слегка промыть ананасовые кусочки от лишнего сиропа.
Останется только обсушить их и отправить в закуску.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту любую – 470-500 г;
- морковь – 1 шт.;
- ананас в сиропе (консервы) – 80-90 г;
- семена сельдерея – 1-1,5 ч. л.;
- масло оливы и майонез – по 2 ст. л.;
- яблочный уксус и сахар – по 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту требуется тонко и мелко нашинковать. Обработать нужно сразу весь овощ. Потом можно уже присаливать его по вкусу и тщательно разминать руками. Тогда овощ станет мягче, нежнее и даст сок.
- Морковь без кожицы нужно обработать средней теркой и смешать с капустной стружкой.
- Ананасы уже без сиропа достаточно порезать кубиками/брусочками. Они могут быть и крупными.
- Все компоненты для заправки понадобится соединить в отдельной посуде. Основой станет сразу масло с майонезом. К ним после перемешивания можно отправлять семена сельдерея, фруктовый уксус. Допускается брать и разнообразные пряности.
- Когда заправка станет однородной, самое время выливать ее к измельченным ранее овощам и фруктам.
После очередного перемешивания компонентов стоит дать угощению настояться хотя бы полчаса в прохладе. Тогда оно станет еще вкуснее и ароматнее.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения блюда хорошо подойдут свежие листочки базилика, петрушки, укропа. Можно предварительно мелко порубить зеленые перья лука порея и рассыпать получившиеся кусочки сверху угощения. Такой ингредиент добавит пикантности. Готовый Коул Слоу с ананасом станет отличным дополнением к свиному шашлыку. Останется только отдельно подать лаваш, кукурузные/пшеничные лепешки.
Полезные советы
Главный секрет обсуждаемого салата – тончайшая нарезка всех компонентов. Шинковать таким образом нужно все компоненты из состава, независимо от того, какие овощи используются. Проще всего брать для этой цели специальные шинковки. Коул Слоу – блюдо, которое подойдет в том числе и на период поста. В этом случае для угощения понадобится выбрать постный майонез. Отыскать такой продукт удастся сегодня практически в любом супермаркете.
Этот необычный овощной салат можно готовить как непосредственно перед употреблением, так и заранее, чтобы он успел пропитаться. Во втором случае желательно оставлять угощение в прохладе и предварительно покрывать его пищевой пленкой, чтобы мелко порезанные овощи не успели заветриться. Но хранить блюдо долго нельзя, иначе его составляющие способны быстро закиснуть.
Разнообразить угощение получится разными дополнительными добавками. Можно брать для этого яблоки, апельсины, мандарины, бобовые, салатные листья, разнообразную зелень. Отлично впишется в состав редис, свежие огурцы, сладкие перцы. Иногда вместо свежей морковки берется даже маринованная по-корейски.
Салат Коул Слоу по классическому рецепту рекомендуется готовить именно из молодой белокочанной капусты с нежными листьями, которые еще не успели огрубеть. Но побаловать себя угощением получится и зимой. Просто нужно выбирать овощ с менее плотными листьями. А встречающиеся утолщения с них понадобится вырезать.
Видео о приготовлении салата Коул Слоу
Рецепт приготовления салата Коул Слоу: