Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Из насыщенной полезными веществами чечевицы можно приготовить много вкусных блюд. На калорийность готового кушанья иногда влияют другие компоненты и то, насколько вкусно она сварена. Если сравнить ее с подобным белковым продуктом растительного происхождения – фасолью, то красные зерна проще готовить.

Общие принципы

Красная чечевица (что приготовить посоветуют кулинары) является диетическим продуктом.

Особенности и тонкости ее приготовления:

  • Приготовленные бобы утоляют голод, придают организму бодрость и насыщают полезными веществами.
  • Темно-красные гранулы содержат антиканцерогенные растительные элементы, богаты на цинк, калий, фолиевую кислоту, железо, углеводы, клетчатку, магний и белок.
  • В состав бобовых плодов входит вырабатывающий серотонин триптофан и большое количество жизненно необходимых минералов.
  • Перед началом варки семена очищают от мусора и высыпают их в закипевшую воду (соотношение 1 к 2-2,5). Когда состав закипит, огонь уменьшают и немного приоткрывают крышку. Нужно следить, чтобы жидкость все время покрывала ингредиент, при необходимости добавляют воду и снимают пену. Когда компонент станет мягким и его легко растереть вилкой, значит он готов. В среднем время готовки занимает 30-40 мин. Готовую зернобобовую культуру оставить на 5-10 мин. под крышкой, чтобы она стала сочнее.
  • Красная чечевица является одним из первых растений, которое одомашнили люди. Эти зерна употребляли американцы в годы II мировой войны с целью поддержания экономики, также они упоминаются в Библии (при отдании Исааку первородства Исав получил похлебку из плодов пурпурного растения).
  • Бобовые зерна готовятся достаточно быстро – в течение 10-15 мин., при этом не требуют предварительного замачивания.
  • Чтобы бобы во время варки не прилипали к кастрюле, рекомендуется добавить 1 ст. л. масла из олив или подсолнечника непосредственно в процессе приготовления.

Лобио

Простое и вкусное блюдо.

Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Прежде всего нужно подготовить такие компоненты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 горсти грецких очищенных орехов;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1/5 ч. л. молотый красный горький перец;
  • 0,5 ч. л. смеси хмели-сунели и порошкообразного кориандра;
  • по вкусу кинза и петрушка.

Порядок действий:

  1. Чечевичные плоды промыть и отправить в кастрюлю, затем залить их водой в пропорции 1:2.
  2. Состав довести до кипения, затем конфорку прикрутить и варить до готовности продукта (около 20 мин).
  3. Орехи перебить при помощи блендера, свежую зелень измельчить.
  4. Очищенную луковицу мелко порубить и пассеровать на разогретой с маслом сковородке до появления золотистого оттенка.
  5. Когда бобы сварятся, соединить их с луковой и ореховой массой, бросить зелень и раздавленный чеснок.
  6. Полученную субстанцию присолить, поперчить и всыпать приправы.
  7. Все компоненты перемешать и тушить на минимальном огне около 5 мин.
  8. В конце готовки влить уксус и помешать лобио.

Ингредиенты

При приготовлении чечевичных блюд можно комбинировать различные продуктовые сочетания:

  • если прибавить к чечевице порезанные картофельные брусочки, то по времени они готовятся столько же, как и красные зерна. Вероятно, потребуется добавить воду, но это возможно сделать в процессе варки;
  • из заправок к зернобобовой культуре подойдет соус Песто;
    Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир
  • с зернобобовой культурой сочетаются определенные специи – кинза, чеснок, красный горький перец, порошкообразный карри и тмин. Кулинары рекомендуют добавлять приправы в начале готовки, так кушанье приобретет более выраженные вкусовые качества и аромат;
  • данный вид бобов отлично сочетается с мясной и рыбной продукцией, а также с пассерованными овощами;
  • помидоры, лимонный сок и уксус добавляют в готовое кушанье, в обратном случае чечевичные семена останутся твердыми;
  • бобовый продукт варят на воде и на бульонах (грибной, мясной);
  • из овощей красная чечевица идеально сочетается с чесноком, жареным луком, морковью и перцем сладким, а из бобов – с горохом и фасолью;
  • отваренную крупу используют в качестве гарнира, добавляют в состав котлет, рагу, оладий и салатов. Кроме того, из нее варят супы, плов, лобио, добавляют в выпечку в качестве начинки и создают конфеты;
  • готовые бобовые плоды комбинируют с растертой на оливковом масле мятой.

Пошаговый процесс создания блюда

Красная чечевица (что приготовить в домашних условиях подскажут нижеприведенные рецепты) используется как в первых, вторых блюдах, так и в десертах.

Котлеты

Приготовление несложное.

Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир
Красная чечевица. Что приготовить? Легко сделать вкусные котлеты.

Для приготовления запеченных в духовке чечевичных котлет потребуются следующие компоненты:

  • 300 г красных зернобобовых семян;
  • 100 г орехов чищеных грецких;
  • 5 долек чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • масло из подсолнечника для смазывания;
  • 150 г подсушенного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 листика лавра;
  • перец;
  • соль.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Бобы промыть, затем залить прохладной водой и дать жидкости закипеть.
  2. В кипящую субстанцию погрузить головку лука и добавить лавр, после чего конфорку прикрутить и готовить еще 15 мин.
  3. Далее переместить весь состав в дуршлаг, и подождать, когда уйдет вода. Луковицу и лавровые листья извлечь.
  4. Готовую чечевицу перебить посредством погружного блендера.
  5. Булку слегка подсушить в духовом шкафу или на сковородке, потом поломать ее на кусочки и также перетереть блендером в крошку.
  6. Аналогичным способом измельчить орехи, и оба подготовленных компонента добавить к чечевичному пюре.
  7. К соединенным ингредиентам вбить яйца, ввести сметану, поперчить и присолить. Полученную субстанцию помешать до однородной консистенции.
  8. Разложить образовавшуюся массу в силиконовые формы, заранее промазанные маслом.
  9. Духовку разогреть до 2000С, поставить туда заполненные емкости и выпекать 10-15 мин.

Суп-пюре

Красная чечевица (что приготовить на обед порекомендуют опытные хозяйки) часто используется для создания различных супов.

Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Необходимые составляющие для питательного первого блюда:

  • 1,5 ст. плодов зернобобовой культуры;
  • 2 картофелины;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. сладкой пастообразной паприки;
  • 2 ст. л. слив. масла;
  • 1 ст. л. масла из олив;
  • 1 ч. л. высушенной мяты.

Пошаговая рецептура:

  1. Почистить овощи, затем морковку мелко нашинковать, лук порубить маленькими кусочками, а картофель порезать средними кубиками.
  2. Для приготовления лакомства следует взять объемную кастрюлю с утолщенным дном, вылить туда масло и нагреть ее.
  3. Выложить в горячую маслянистую субстанцию луково-морковную смесь и пассеровать ее на максимальном огне до появления золотистого оттенка.
  4. Далее высыпать к овощной массе картофельную нарезку, прибавить огонь и продолжать обжаривать.
  5. Помытую чечевицу поместить в кастрюлю, помешать и залить 2 л кипятка.
  6. Подождать, пока состав закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить на протяжении 20 мин.
  7. Готовый чечевичный суп пюрировать блендером.
  8. Для соуса на нагретую со сливочным маслом сковородку выложить мяту, томат и паприку, потом помешать.

Суп-пюре разложить по порционным тарелкам и полить соусом.

Каша

Приготовление далее.

Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Продуктовый набор для изготовления каши:

Наименование Мера измерения Количество
Луковица шт. 1
Морковь
Красная чечевица г 200
Изюм без косточек Горсть 1-2
Свежесмолотый перец Щепотка 1
Соль На вкус
Порошкообразный карри ч. л. 1
Масло из подсолнечника ст. л. 2-3
Очищенная вода мл 200-300

Шаги приготовления:

  1. Луковицу порубить кусочками, морковь крупно потереть, после чего выложить их в нагретую с маслом глубокую сковородку и пассеровать до мягкости, периодически помешивая.
  2. Помытую чечевицу выложить к овощной массе, поперчить, высыпать карри и вымытый изюм.
  3. Далее влить в сковороду воду, закрыть емкость крышкой и тушить продукты на умеренном огне на протяжении 20 мин.
  4. В конце готовки блюдо присолить и помешать.

Кашу подают как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.

Паштет

Блюдо простое.

Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Ингредиенты для создания чечевичного паштета:

  • 0,5 ст. красной чечевицы;
  • 80 г морковки;
  • ½ ст. грецких очищенных орехов;
  • 25 г сливочного масла (или растительного);
  • по ½ ч. л. приправы асафетиды и листиков пажитника;
  • 1/3 ч. л. перца.

Порядок действий:

  1. Сварить бобы до готового состояния (около 20 мин.), затем снять их с плиты, присолить и добавить масло. Полученную субстанцию пюрировать при помощи погружного блендера и оставить остывать.
  2. Орехи перемолоть до порошкообразного состояния скалкой.
  3. Морковь очистить и потереть на мелкой шинковке, затем обжарить на масле до мягкого состояния. В овощную массу высыпать указанные специи, и обжаривать все вместе еще 1 мин.
  4. Далее все подготовленные компоненты смешивают и выкладывают в чашу блендера, потом перебивают их до необходимой консистенции.
  5. Паштет подают сразу или отправляют на 2-3 ч в холодильник.

Постный плов

Что приготовить в пост из красной чечевицы – такой вопрос интересует многих православных людей.

Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Для приготовления постного чечевичного плова в мультиварке потребуются компоненты:

  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 1 ст. красных зернобобовых плодов;
  • 4 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 лавровый листик;
  • приправы для плова;
  • 0,5 ч. л. порошкообразного кориандра;
  • по вкусу соль.

Методика изготовления:

  1. Для поджарки необходимо очистить от шелухи луковицу и чесночный зубок.
  2. Далее лук мелко нарезать острым ножом, а чеснок порубить кружочками.
  3. Масло растительное вылить в чашу мультиварки, после чего добавить туда луковую массу.
  4. Выставить на электроприборе программу «жарка» на 5 мин. При обжаривании овощную субстанцию периодически помешивают лопаткой.
  5. Чечевицу 2-3 раза промыть в теплой воде, замачивать ее не нужно.
  6. Рисовую крупу выложить в глубокую миску и прополоскать ее под краном, пока струя не будет прозрачной.
  7. Далее к обжаренному луку высыпают бобы с рисом и перемешивают.
  8. В емкость мультиварки высыпают кориандр, лавр и специи для плова.
  9. Затем продуктовый набор заливают горячей водой и размешивают до однородности.
  10. Крышку электроприбора закрыть и выставить на 30 мин. режим «Рис» или «Тушение».
  11. По истечении указанного времени оставить блюдо на подогреве на 5-10 мин.

Оладьи

Оладьи любят все.

Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Чтобы сделать чечевичные оладьи, потребуются составляющие:

  • 200 г чечевицы;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. холодной воды;
  • сметана;
  • 1 ст. л. масла из олив;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая методика оформления:

  1. Бобы помыть и залить объемом воды, согласно рецепту. Далее поставить их на плиту и варить на протяжении 20 мин., пока продукт разварится.
  2. Растереть вилкой или блендером готовый ингредиент до состояния пюре.
  3. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусками, после чего перетереть ее до консистенции каши.
  4. Луковую массу отправить к чечевице и замесить тесто, прибавив туда яйцо, масло и крахмал. Полученный состав присолить и поперчить.
  5. Образовавшуюся субстанцию выкладывать ложкой на разогретую сковороду и обжаривать выпечку с двух сторон по 1 мин. на сторону.

Подавать лепешки со сметаной.

Салат

Легкое блюдо.

Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Для чечевичного салата потребуются продукты:

  • 2/3 чечевицы;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • по вкусу соус соевый и уксус бальзамический;
  • сухие средиземноморские травы;
  • 30 г пармезана.

Порядок действий:

  1. Перец очистить. Удалить плодоножку и семена, затем нарезать кубиками.
  2. Порубить средними брусками тыквенную мякоть.
  3. Соединить овощи, потом полить их маслом, высыпать итальянские специи и запечь в разогретой до 1900С духовке до мягкого состояния.
  4. Бобы отварить и соединить с запеченной овощной массой.
  5. Для заправки смешать масло, сою и уксус, и вылить соус в основной состав.
  6. В завершении блюдо присыпать потертым мелко сыром.

Что приготовить в мультиварке?

Красная чечевица (что приготовить в мультиварке подскажет следующий рецепт) сочетается с грибами.

Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Продуктовый набор для создания питательного гарнира:

  • 1,5 ст. красных чечевичных зерен;
  • 400 г шампиньонов;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3-4 ветки свежей петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • масло для обжаривания;
  • перец;
  • соль

Описание рецепта:

  1. Морковь и луковицу помыть и очистить, затем мелко нашинковать их.
  2. В чашу мультиварки вылить масло и добавить овощи. Поставить программу тушение и обжаривать продукты до золотистого оттенка.
  3. В глубокую тарелку переложить шампиньоны и залить их водой. Потом грибы вымыть, почистить, обсушить и нарезать пластинами.
  4. Отправить грибную массу к овощам и томить их на протяжении 3-х мин.
  5. Бобы промыть и высыпать отдельно в емкость мультиварки вместе с измельченной зеленью и чесноком. Состав присолить и поперчить.
  6. Далее долить к продуктам порцию воды и помешать компоненты.
  7. Выставить на электроприборе программу варка (приблизительно на 25 мин.) и готовить, пока вся жидкость испарится.
  8. Подавать чечевичный гарнир с овощами.

Полезные советы и рекомендации

Секреты и рекомендации по приготовлению полезного продукта:

  • перед приготовлением чечевицу перебирают от мусора и тщательно промывают;
    Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир
  • соотношения бобов и воды при варке составляет 1 к 2;
  • солят бобовые в конце варки, если состав посолят в начале, то они будут дольше вариться;
  • чтобы продукт не пригорел, его периодически помешивают;
  • из зернобобовой культуры получаются отличные густые супы, каши и пюре;
  • после отваривания красные зерна меняют оттенок на оранжевый или ярко-желтый цвет;
  • чтобы зернышки не потеряли свою форму, их слегка не доваривают;
  • из чечевицы готовят наваристые (на говяжьей или свиной грудинке) и постные супы (на нежирной говядине или свинине);
  • если в первое блюдо влить масло из олив, то оно придаст кушанью нежность и яркость;
  • при создании чечевичного жидкого кушанья используют как свежие плоды, так и те, которые хранились продолжительное время. Главное условие — не смешивать их в одной емкости, потому что время приготовления у них разное;
  • бобовый продукт часто вызывает метеоризм. Чтобы не допустить этого, в воду добавляют 1-2 шт. гвоздики. Кроме того, специя придаст кушанью утонченный аромат;
  • приготовленные семена зернобобовой культуры хранятся в герметичной посуде в холодильнике на протяжении 4-5 дней.

Из красной чечевицы можно приготовить очень вкусные и полезные кушанья, что видно из предложенных рецептов. Это гарниры, супы и вторые блюда, которые способны заменить мясные угощения. Такой широкий ассортимент позволяет включать бобовый ингредиент в меню практически ежедневно.

Видео о том, что приготовить из чечевицы

Рецепт приготовления чечевичного супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: