Красная капуста. Рецепты приготовления в банках, салаты, тушеная, блюда, польза и вред

Содержание

Капуста была завезена в Россию раньше картошки и являлась главным фаворитом на столах предков. Ее рецептов приготовления бесчисленное множество. Капусту варили, тушили, запекали и пекли пирожки. Уже потом стали выводить разные ее сорта: красная, брокколи, кольраби, брюссельская.

Самыми ценными считаются небольшие кочаны брюссельской капусты. Их родиной является Бельгия. Также не менее ценой является цветная капуста и красная. В ней также много витаминов и она легко переваривается.

Польза и вред овоща

Капуста красная напоминает форму белого овоща. Главное отличие заключается в цвете и более плотном кочане. В ней содержится много клетчатки, углеводов, аминокислот и растительного белка. Также в состав капусты входит фолиевая кислота, которая нужна для здоровой микрофлоры кишечника. Еще в состав входят витамины K и U.

Польза капусты Противопоказания
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • помогает при гипертонии;
  • улучшает зрение;
  • способствует лечению остеопороза;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет нервную систему.
  • Капусту нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Также не рекомендуется кушать красную капусту людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.
  • При кормлении грудью нельзя употреблять капусту. Из-за нее могут появиться колики у малыша.

Красная капуста. Рецепты приготовления в банках, салаты, тушеная, блюда, польза и вред

Красная капуста является безопасным продуктом питания, ее можно употреблять даже при сахарном диабете. Вред она может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования всех противопоказаний.

Тушеная с мясом

Красная капуста (рецепты приготовления которой популярны во всем мире) можно готовить не только с мясом, но и с сосисками, колбасками, грибами.

Состав ингредиентов

Для изготовления тушеной капусты потребуются следующие компоненты:

  • краснокочанка — 1 кг;
  • лук — пару шт.;
  • паста томатная — 1 ст. л;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло — пару ст. л;
  • свинина — 200 г;
  • морковь 0,5 шт.;
  • соль и сахар;
  • кориандр — 0,3 ч. л;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует взять мякоть свинины, хорошо ее вымыть, высушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие куски, размером 2 на 2 см.
  2. Далее следует с кочана капусты снять верхние листья и тонко ее нашинковать ножом.
  3. Затем лук следует очистить от шелухи, сполоснуть в воде и порезать кубиком помельче.
  4. Далее нужно очистить морковь, хорошо ее помыть и потереть на терке.
  5. Дальше потребуется взять большую сковороду, хорошо прогреть ее без масла и уложить в нее куски свинины жирной стороной вниз.
  6. Обжаривать свинину нужно на среднем огне до появления корочки, которая сохранит внутри каждого кусочка мясной сок.
  7. Затем нужно перевернуть свинину другой стороной и обжаривать до готовности.
  8. Если свинина не жирная, то перед тем как ее жарить, необходимо прибавить в сковороду немного растительного масла.
  9. Далее следует к обжаренному с обеих сторон мясу прибавить морковь и лук и пассеровать до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В это время можно прибавить соль с перцем и любые приправы по вкусу.
  10. Затем нужно взять глубокую посуду, уложить в нее нашинкованную капусту, присыпать ее солью и обмять руками, чтобы она отдала свой сок.
  11. Далее нужно отправить капусту на плиту в сковороду.
  12. Затем капусту необходимо перемешать хорошо на сковороде и поджаривать на медленном огне 8 мин. Капуста в конце должна осесть и стать мягкой.
  13. Далее нужно убавить огонь под сковородой до минимума и томить капусту под закрытой крышкой приблизительно 30 мин. Чтобы ничего не пригорело, нужно помешивать все периодически лопаткой.
  14. Пока готовится капуста и мясо, нужно развести томатную пасту. Для этого следует взять стакан, емкостью 150 мл, прибавить в него воды 100 мл и туда же прибавить пасту по рецепту. Все хорошо размешать.
  15. Далее необходимо взять кориандр и перец горошком. Растолочь их в ступе и прибавить лавровый лист. Также прибавить эту смесь к разведенной томатной пасте.
  16. Затем нужно вылить пасту в капусту, размешать ее с остальными ингредиентами и тушить под крышкой еще несколько минут.Красная капуста. Рецепты приготовления в банках, салаты, тушеная, блюда, польза и вред
  17. По прошествии времени нужно убрать готовое блюдо с плиты и вытащить из него лавровые листья, чтобы капуста не горчила.

Что можно добавить

В тушеной капусте пасту можно поменять на свежие помидоры, мелко порезанные. Вкус блюда от этого не станет хуже, наоборот, помидоры придадут ему небольшую кислинку.

Как подавать блюдо на стол

Тушеную капусту с мясом хорошо подавать горячей вместе с пюре из картофеля, рисом и гречкой.

Тушеная капуста по-чешски

Красная капуста (рецепты приготовления которой могут быть не только вкусными, но и полезными) хороша в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Состав ингредиентов

Для изготовления данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • краснокочанка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоки — пару шт.;
  • мед — пару ст. л;
  • уксус малиновый — пару ст. л;
  • масло подсолнечное — пару ст. л;
  • соль и паприка по вкусу.

Уксус в этом блюде можно поменять на лимон. Вкус его от этого не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует взять казан, поставить его на медленный огонь на плиту и разогреть.
  2. Далее нужно взять лук, очистить его от кожуры, ополоснуть под струей воды и порезать помельче.
  3. Затем в казан необходимо прибавить подсолнечное масло и уложить лук. Жарить его следует до готовности.
  4. Далее необходимо взять вилок капусты, очистить его от первых листьев и порезать соломкой потоньше.
  5. Затем необходимо соединить капусту и лук в казане и оставить так тушиться, не закрывая крышкой.
  6. Далее нужно подготовить яблоки: помыть их, почистить от оболочки, удалить сердцевину.
  7. Затем нужно взять крупную терку и натереть на ней яблоки и прибавить их в казан к капусте. Все хорошо перемешать.
  8. Затем в казан необходимо прибавить малиновый уксус, хорошо все размешать и тушить все вместе, накрыв крышкой 20 мин.Красная капуста. Рецепты приготовления в банках, салаты, тушеная, блюда, польза и вред
  9. Далее нужно прибавить в казан мед, все еще раз хорошо перемешать и снова тушить 15 мин. В конце приготовления нужно прибавить молотую паприку, размешать все содержимое казана и через 5 мин снять с плиты.

Как подавать блюдо на стол

Данное блюдо хорошо подавать к жареной утке.

Салат из красной капусты и зеленого горошка

Красная капуста (рецепты приготовления которой могут включать помидоры, зеленый горошек, морковку) заправлять лучше подсолнечным маслом.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить салат с горошком потребуются следующие компоненты:

  • краснокочанка — 350 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • зелень: петрушка, укроп;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • уксус;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала следует взять красную капусту, почистить ее от внешних листьев и порезать соломкой как можно мельче. Лучше всего для измельчения использовать специальную шинковку, так полоски капусты получатся тонкими и одинаковыми.
  2. Далее необходимо взять глубокую миску, положить в нее капусту, прибавить немного соли и пожать капусту руками, чтобы она стала отдавать сок.
  3. Затем следует взять огурцы, хорошо их помыть, очистить от кожуры, если она жесткая и порезать овощ тонкими брусочками.
  4. Далее нужно взять зелень по рецепту и мелко ее нашинковать.
  5. Затем следует прибавить к капусте зелень, огурцы, все хорошо размешать.
  6. Далее следует взять банку горошка, открыть ее и слить с нее всю жидкость. Прибавить горошек к остальным ингредиентам и все хорошо опять перемешать.Красная капуста. Рецепты приготовления в банках, салаты, тушеная, блюда, польза и вред
  7. Затем нужно заправить блюдо сахаром вместе с уксусом и маслом и все размешать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол лучше всего в качестве гарнира к основным блюдам.

Вкусный салат из красной капусты

Капусту в этом рецепте приготовления можно брать и белую, но из красной блюдо получится ярче, полезнее и красивее.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить салат, потребуются следующие компоненты:

  • краснокочанка — 1 кочан;
  • уксус — ¼ ст.;

  • сахар — ½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала потребуется взять капусту, отделить от нее внешние листья и порезать острым ножом на тонкие полоски.
  2. Далее нужно измельченную капусту залить кипятком и отставить в сторону на 30 мин.
  3. Затем нужно капусту процедить через дуршлаг, хорошо отжать и сложить в салатницу.Красная капуста. Рецепты приготовления в банках, салаты, тушеная, блюда, польза и вред
  4. Далее нужно полить капусту соком лимона или уксусом, прибавить сахар, перемешать и отставить на 30 мин. настояться.

Что можно добавить

В блюдо можно прибавить лук, порезанный полукольцами. Он даст аромат и остроту. Также в конце изготовления в салат можно прибавить 1 ст. л подсолнечного масла. Так он будет ароматнее и ярче.

Как подавать блюдо на стол

Лучше всего подавать блюдо на стол в качестве гарнира к основным блюдам.

Классическая маринованная капуста

Красная капуста (рецепты приготовления которой различаются между собой компонентами и методами приготовления) подразумевает ее маринование с разными приправами.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить маринованную капусту, потребуются следующие ингредиенты:

  • краснокочанка — 4 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • чеснок — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • приправы;
  • уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Красная капуста. Рецепты приготовления в банках, салаты, тушеная, блюда, польза и вред

  1. В самом начале изготовления необходимо взять капусту и снять с нее верхние листья, порезать на 4 части.
  2. Далее следует порезать капусту тонкой соломкой и уложить ее в глубокую емкость.
  3. Затем нужно взять чеснок, очистить его от внешней оболочки и нарезать мелкими кубиками.
  4. Далее нужно взять морковь, очистить ее от кожуры, хорошо промыть и порезать полосками.
  5. Затем следует соединить все компоненты, хорошо перемешать и отставить в сторону.
  6. Далее нужно взять кастрюлю, прибавить в нее воды, соль, сахар, подсолнечное масло, специи. Все ингредиенты хорошо размешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Смесь в кастрюле должна кипеть 3 мин.
  7. Затем необходимо остудить получившийся маринад, прибавить в него уксус и хорошо все размешать.
  8. Далее следует подготовить банки, помыв их с содой и сполоснув теплой водой.
  9. Затем нужно в банки уложить капусту и залить ее приготовленным маринадом. Сверху тару закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.
  10. Дегустировать капусту можно будет уже через день.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать блюдо к столу, в него можно прибавить мелко нарезанную зелень и масло.

Красная капуста, маринованная крупными кусками

Хрустящая, вкусная и красивая закуска делается быстро и просто и понравится всем без исключения.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить маринованную капусту быстро, необходимы следующие ингредиенты:

  • краснокочанка — 1 небольшой кочан;
  • соль;
  • сахар;
  • красный перец;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует взять капусту, очистить ее от верхних листьев и порезать на квадратные куски большого размера.
  2. Далее нужно взять глубокую тару и уложить в нее капусту.
  3. Затем следует взять зелень, хорошо ее промыть, нарезать мелко.
  4. Далее необходимо прибавить в кастрюлю с капустой зелень, соль, перец и сахар. Все тщательно перемешать и слегка прижать.
  5. Затем понадобится взять кастрюлю среднего размера. В нее нужно прибавить воды, специи по вкусу. Поставить кастрюлю с водой и специями на плиту на средний огонь. Довести маринад до кипения и через 3 мин. снять с огня.
  6. Далее следует в маринад прибавить 6% уксус и полить им капусту.

    Красная капуста. Рецепты приготовления в банках, салаты, тушеная, блюда, польза и вред
    В статье приведен рецепт приготовления маринованной красной капусты большими кусками.
  7. Затем дать капусте полностью остыть и можно кушать.

Как подавать блюдо на стол

Маринованную капусту лучше подавать к столу как самостоятельное блюдо или вместе с другими продуктами. Сверху капусту можно украсить маринованными огуречками и свежей зеленью.

Классический рецепт маринованной капусты на зиму

Красная капуста, приготовленная на зиму, выглядит красиво и по вкусу сочетается со многими овощами.

Состав ингредиентов

  • краснокочанка — 1 кг;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • гвоздика;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец;
  • вода — 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо взять капусту, очистить ее от верхних листьев и тонко порезать соломкой в глубокую емкость. Для шинкования лучше всего применять специальные ножи и терки, они помогут быстрее нарезать.
  2. Далее нужно взять банку, хорошо ее промыть внутри и снаружи и утрамбовать в нее капусту.
  3. Затем следует приготовить маринад.
  4. Для этого потребуется взять кастрюлю, налить в нее воды, поставить на плиту, прибавить специи, указанные в рецепте, все хорошо перемешать и варить 5 мин. на среднем огне.
  5. Далее нужно в самом конце варки маринада прибавить к нему уксус, еще немного поварить и убрать с огня.
  6. Затем необходимо налить горячий маринад в капусту, накрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол можно как гарнир к основным блюдам или к салатам.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Яркие красочные перцы разных цветов и жгучая фиолетовость красной капусты украсят любой стол и порадуют домашних пряным вкусом.

Состав ингредиентов

  • краснокочанка — 1 кг;
  • болгарский перец разных цветов — 1 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • сухие семена укропа — 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно взять болгарские перцы, хорошо их промыть, убрать семена и порезать полосками.
  2. Далее необходимо взять капусту, очистить от лишних листьев и нашинковать ее соломкой.Красная капуста. Рецепты приготовления в банках, салаты, тушеная, блюда, польза и вред
  3. Затем нужно взять глубокую посуду и смешать в ней капусту и перец.
  4. Далее необходимо очистить лук от оболочки, промыть его под проточной водой и порезать полукольцами. Прибавить лук к остальным овощам.
  5. Затем нужно прибавить к овощам семена укропа, а также соль с сахаром. Все размешать и немного обмять руками капусту.
  6. Далее нужно подготовить банки с крышками. Банки следует хорошо промыть с содой внутри и снаружи и простерилизовать. Крышки можно просто обдать кипятком.
  7. Затем необходимо уложить капусту в подготовленную тару, утрамбовывая руками и покрыть сверху металлическими крышками.
  8. Далее нужно поставить банки пастеризоваться: банки, объемом 1 л держать 25 мин, а банки, объемом 0,5 л держать 15 мин.
  9. Затем нужно вынуть тару, закупорить крышками, поставить вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить капусту необходимо в темном и прохладном месте.

Как подавать блюдо на стол

Маринованную капусту следует подавать к столу с мясом или основным блюдом.

Советы по приготовлению

  • Банки, в которые будет расфасована капуста, лучше всего чистить с содой или с горчичным порошком. Так, ароматы, присущие моющим препаратам, не испортят вкус домашней заготовки.
  • Для засолки капусты нужно выбирать крупные кочаны с высокой плотностью.
  • Также необходимо удалять первые листья, осмотреть овощ на наличие подгнивших мест.
  • Для шинкования капусты применяют широкий нож или специальную терку.
  • Чтобы красная капуста дала сок, нужно ее не только переминать, но и подавить толкушкой.
  • Маринованную капусту пастеризуют и закатывают для хранения в квартире. Банки устанавливают в темное место, дальше от отопительной системы.
  • В подвале такая капуста будет храниться сроком до 1 года.
  • В квартире красную капусту держат в холодильнике. Если она без рассола, то ее замораживают и оставляют на балконе или в морозильной камере.
  • Никогда не следует брать для засолки верхние листья капусты, даже если они не испорчены.
  • Для долгого хранения капусты подбирают стеклянные банки необходимого объема.
  • Прежде чем закладывать капусту, банки нужно хорошо мыть и обязательно стерилизовать.
  • Для недолгого содержания маринованной капусты используют пластиковые контейнеры.
  • Металлические крышки для закатывания банок нужно обязательно кипятить 2 мин, чтобы избавиться от заводской смазки на них.
  • При хранении квашеной капусты в кладовой, в нее нужно прибавить немного подсолнечного масла. Это затормозит размножение бактерий.
  • Срок годности капусты увеличивает брусника и клюква.
  • Лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, которую нужно предварительно отварить.
  • Для изготовления маринованной капусты можно применять почти любые специи: базилик, перец, тмин.
  • Любители острых блюд могут прибавить стручковый перец или горчицу в зернах, вкус при этом будет не острый, но интересный.
  • Чтобы маринованная капуста хранилась долго после консервации, емкость для нее нужно тщательно стерилизовать.
  • Для приготовления вкусной красной капусты на зиму, нужно брать поздние ее сорта. При выборе рецепта приготовления следует ориентироваться на наличие компонентов, время приготовления и вкусовые предпочтения всей семьи.

Видео о красной капусте

Тушеная красная капуста с яблоками и луком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: