Капуста была завезена в Россию раньше картошки и являлась главным фаворитом на столах предков. Ее рецептов приготовления бесчисленное множество. Капусту варили, тушили, запекали и пекли пирожки. Уже потом стали выводить разные ее сорта: красная, брокколи, кольраби, брюссельская.
Самыми ценными считаются небольшие кочаны брюссельской капусты. Их родиной является Бельгия. Также не менее ценой является цветная капуста и красная. В ней также много витаминов и она легко переваривается.
Польза и вред овоща
Капуста красная напоминает форму белого овоща. Главное отличие заключается в цвете и более плотном кочане. В ней содержится много клетчатки, углеводов, аминокислот и растительного белка. Также в состав капусты входит фолиевая кислота, которая нужна для здоровой микрофлоры кишечника. Еще в состав входят витамины K и U.
Польза капусты | Противопоказания |
|
|
Красная капуста является безопасным продуктом питания, ее можно употреблять даже при сахарном диабете. Вред она может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования всех противопоказаний.
Тушеная с мясом
Красная капуста (рецепты приготовления которой популярны во всем мире) можно готовить не только с мясом, но и с сосисками, колбасками, грибами.
Состав ингредиентов
Для изготовления тушеной капусты потребуются следующие компоненты:
- краснокочанка — 1 кг;
- лук — пару шт.;
- паста томатная — 1 ст. л;
- лист лавровый — 1 шт.;
- масло — пару ст. л;
- свинина — 200 г;
- морковь 0,5 шт.;
- соль и сахар;
- кориандр — 0,3 ч. л;
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала следует взять мякоть свинины, хорошо ее вымыть, высушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие куски, размером 2 на 2 см.
- Далее следует с кочана капусты снять верхние листья и тонко ее нашинковать ножом.
- Затем лук следует очистить от шелухи, сполоснуть в воде и порезать кубиком помельче.
- Далее нужно очистить морковь, хорошо ее помыть и потереть на терке.
- Дальше потребуется взять большую сковороду, хорошо прогреть ее без масла и уложить в нее куски свинины жирной стороной вниз.
- Обжаривать свинину нужно на среднем огне до появления корочки, которая сохранит внутри каждого кусочка мясной сок.
- Затем нужно перевернуть свинину другой стороной и обжаривать до готовности.
- Если свинина не жирная, то перед тем как ее жарить, необходимо прибавить в сковороду немного растительного масла.
- Далее следует к обжаренному с обеих сторон мясу прибавить морковь и лук и пассеровать до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В это время можно прибавить соль с перцем и любые приправы по вкусу.
- Затем нужно взять глубокую посуду, уложить в нее нашинкованную капусту, присыпать ее солью и обмять руками, чтобы она отдала свой сок.
- Далее нужно отправить капусту на плиту в сковороду.
- Затем капусту необходимо перемешать хорошо на сковороде и поджаривать на медленном огне 8 мин. Капуста в конце должна осесть и стать мягкой.
- Далее нужно убавить огонь под сковородой до минимума и томить капусту под закрытой крышкой приблизительно 30 мин. Чтобы ничего не пригорело, нужно помешивать все периодически лопаткой.
- Пока готовится капуста и мясо, нужно развести томатную пасту. Для этого следует взять стакан, емкостью 150 мл, прибавить в него воды 100 мл и туда же прибавить пасту по рецепту. Все хорошо размешать.
- Далее необходимо взять кориандр и перец горошком. Растолочь их в ступе и прибавить лавровый лист. Также прибавить эту смесь к разведенной томатной пасте.
- Затем нужно вылить пасту в капусту, размешать ее с остальными ингредиентами и тушить под крышкой еще несколько минут.
- По прошествии времени нужно убрать готовое блюдо с плиты и вытащить из него лавровые листья, чтобы капуста не горчила.
Что можно добавить
В тушеной капусте пасту можно поменять на свежие помидоры, мелко порезанные. Вкус блюда от этого не станет хуже, наоборот, помидоры придадут ему небольшую кислинку.
Как подавать блюдо на стол
Тушеную капусту с мясом хорошо подавать горячей вместе с пюре из картофеля, рисом и гречкой.
Тушеная капуста по-чешски
Красная капуста (рецепты приготовления которой могут быть не только вкусными, но и полезными) хороша в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.
Состав ингредиентов
Для изготовления данного блюда потребуются следующие компоненты:
- краснокочанка — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яблоки — пару шт.;
- мед — пару ст. л;
- уксус малиновый — пару ст. л;
- масло подсолнечное — пару ст. л;
- соль и паприка по вкусу.
Уксус в этом блюде можно поменять на лимон. Вкус его от этого не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала следует взять казан, поставить его на медленный огонь на плиту и разогреть.
- Далее нужно взять лук, очистить его от кожуры, ополоснуть под струей воды и порезать помельче.
- Затем в казан необходимо прибавить подсолнечное масло и уложить лук. Жарить его следует до готовности.
- Далее необходимо взять вилок капусты, очистить его от первых листьев и порезать соломкой потоньше.
- Затем необходимо соединить капусту и лук в казане и оставить так тушиться, не закрывая крышкой.
- Далее нужно подготовить яблоки: помыть их, почистить от оболочки, удалить сердцевину.
- Затем нужно взять крупную терку и натереть на ней яблоки и прибавить их в казан к капусте. Все хорошо перемешать.
- Затем в казан необходимо прибавить малиновый уксус, хорошо все размешать и тушить все вместе, накрыв крышкой 20 мин.
- Далее нужно прибавить в казан мед, все еще раз хорошо перемешать и снова тушить 15 мин. В конце приготовления нужно прибавить молотую паприку, размешать все содержимое казана и через 5 мин снять с плиты.
Как подавать блюдо на стол
Данное блюдо хорошо подавать к жареной утке.
Салат из красной капусты и зеленого горошка
Красная капуста (рецепты приготовления которой могут включать помидоры, зеленый горошек, морковку) заправлять лучше подсолнечным маслом.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить салат с горошком потребуются следующие компоненты:
- краснокочанка — 350 г;
- огурец — 3 шт.;
- зеленый горошек — 1 банка;
- зелень: петрушка, укроп;
- соль;
- подсолнечное масло;
- уксус;
- сахар по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала следует взять красную капусту, почистить ее от внешних листьев и порезать соломкой как можно мельче. Лучше всего для измельчения использовать специальную шинковку, так полоски капусты получатся тонкими и одинаковыми.
- Далее необходимо взять глубокую миску, положить в нее капусту, прибавить немного соли и пожать капусту руками, чтобы она стала отдавать сок.
- Затем следует взять огурцы, хорошо их помыть, очистить от кожуры, если она жесткая и порезать овощ тонкими брусочками.
- Далее нужно взять зелень по рецепту и мелко ее нашинковать.
- Затем следует прибавить к капусте зелень, огурцы, все хорошо размешать.
- Далее следует взять банку горошка, открыть ее и слить с нее всю жидкость. Прибавить горошек к остальным ингредиентам и все хорошо опять перемешать.
- Затем нужно заправить блюдо сахаром вместе с уксусом и маслом и все размешать.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол лучше всего в качестве гарнира к основным блюдам.
Вкусный салат из красной капусты
Капусту в этом рецепте приготовления можно брать и белую, но из красной блюдо получится ярче, полезнее и красивее.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить салат, потребуются следующие компоненты:
- краснокочанка — 1 кочан;
- уксус — ¼ ст.;
- сахар — ½ ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять капусту, отделить от нее внешние листья и порезать острым ножом на тонкие полоски.
- Далее нужно измельченную капусту залить кипятком и отставить в сторону на 30 мин.
- Затем нужно капусту процедить через дуршлаг, хорошо отжать и сложить в салатницу.
- Далее нужно полить капусту соком лимона или уксусом, прибавить сахар, перемешать и отставить на 30 мин. настояться.
Что можно добавить
В блюдо можно прибавить лук, порезанный полукольцами. Он даст аромат и остроту. Также в конце изготовления в салат можно прибавить 1 ст. л подсолнечного масла. Так он будет ароматнее и ярче.
Как подавать блюдо на стол
Лучше всего подавать блюдо на стол в качестве гарнира к основным блюдам.
Классическая маринованная капуста
Красная капуста (рецепты приготовления которой различаются между собой компонентами и методами приготовления) подразумевает ее маринование с разными приправами.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить маринованную капусту, потребуются следующие ингредиенты:
- краснокочанка — 4 кг;
- чистая вода — 1 л;
- чеснок — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сахар — 40 г;
- соль;
- лавровый лист;
- приправы;
- уксус.
Пошаговый процесс приготовления
- В самом начале изготовления необходимо взять капусту и снять с нее верхние листья, порезать на 4 части.
- Далее следует порезать капусту тонкой соломкой и уложить ее в глубокую емкость.
- Затем нужно взять чеснок, очистить его от внешней оболочки и нарезать мелкими кубиками.
- Далее нужно взять морковь, очистить ее от кожуры, хорошо промыть и порезать полосками.
- Затем следует соединить все компоненты, хорошо перемешать и отставить в сторону.
- Далее нужно взять кастрюлю, прибавить в нее воды, соль, сахар, подсолнечное масло, специи. Все ингредиенты хорошо размешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Смесь в кастрюле должна кипеть 3 мин.
- Затем необходимо остудить получившийся маринад, прибавить в него уксус и хорошо все размешать.
- Далее следует подготовить банки, помыв их с содой и сполоснув теплой водой.
- Затем нужно в банки уложить капусту и залить ее приготовленным маринадом. Сверху тару закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.
- Дегустировать капусту можно будет уже через день.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем подавать блюдо к столу, в него можно прибавить мелко нарезанную зелень и масло.
Красная капуста, маринованная крупными кусками
Хрустящая, вкусная и красивая закуска делается быстро и просто и понравится всем без исключения.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить маринованную капусту быстро, необходимы следующие ингредиенты:
- краснокочанка — 1 небольшой кочан;
- соль;
- сахар;
- красный перец;
- уксус 6% — 150 мл;
- зелень: петрушка, укроп, кинза.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала следует взять капусту, очистить ее от верхних листьев и порезать на квадратные куски большого размера.
- Далее нужно взять глубокую тару и уложить в нее капусту.
- Затем следует взять зелень, хорошо ее промыть, нарезать мелко.
- Далее необходимо прибавить в кастрюлю с капустой зелень, соль, перец и сахар. Все тщательно перемешать и слегка прижать.
- Затем понадобится взять кастрюлю среднего размера. В нее нужно прибавить воды, специи по вкусу. Поставить кастрюлю с водой и специями на плиту на средний огонь. Довести маринад до кипения и через 3 мин. снять с огня.
- Далее следует в маринад прибавить 6% уксус и полить им капусту.
В статье приведен рецепт приготовления маринованной красной капусты большими кусками. - Затем дать капусте полностью остыть и можно кушать.
Как подавать блюдо на стол
Маринованную капусту лучше подавать к столу как самостоятельное блюдо или вместе с другими продуктами. Сверху капусту можно украсить маринованными огуречками и свежей зеленью.
Классический рецепт маринованной капусты на зиму
Красная капуста, приготовленная на зиму, выглядит красиво и по вкусу сочетается со многими овощами.
Состав ингредиентов
- краснокочанка — 1 кг;
- уксус 9% — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л;
- гвоздика;
- соль;
- сахар;
- черный перец;
- вода — 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо взять капусту, очистить ее от верхних листьев и тонко порезать соломкой в глубокую емкость. Для шинкования лучше всего применять специальные ножи и терки, они помогут быстрее нарезать.
- Далее нужно взять банку, хорошо ее промыть внутри и снаружи и утрамбовать в нее капусту.
- Затем следует приготовить маринад.
- Для этого потребуется взять кастрюлю, налить в нее воды, поставить на плиту, прибавить специи, указанные в рецепте, все хорошо перемешать и варить 5 мин. на среднем огне.
- Далее нужно в самом конце варки маринада прибавить к нему уксус, еще немного поварить и убрать с огня.
- Затем необходимо налить горячий маринад в капусту, накрыть крышкой и убрать в холодное помещение.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол можно как гарнир к основным блюдам или к салатам.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Яркие красочные перцы разных цветов и жгучая фиолетовость красной капусты украсят любой стол и порадуют домашних пряным вкусом.
Состав ингредиентов
- краснокочанка — 1 кг;
- болгарский перец разных цветов — 1 кг;
- лук репчатый — 150 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 150 г;
- сухие семена укропа — 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно взять болгарские перцы, хорошо их промыть, убрать семена и порезать полосками.
- Далее необходимо взять капусту, очистить от лишних листьев и нашинковать ее соломкой.
- Затем нужно взять глубокую посуду и смешать в ней капусту и перец.
- Далее необходимо очистить лук от оболочки, промыть его под проточной водой и порезать полукольцами. Прибавить лук к остальным овощам.
- Затем нужно прибавить к овощам семена укропа, а также соль с сахаром. Все размешать и немного обмять руками капусту.
- Далее нужно подготовить банки с крышками. Банки следует хорошо промыть с содой внутри и снаружи и простерилизовать. Крышки можно просто обдать кипятком.
- Затем необходимо уложить капусту в подготовленную тару, утрамбовывая руками и покрыть сверху металлическими крышками.
- Далее нужно поставить банки пастеризоваться: банки, объемом 1 л держать 25 мин, а банки, объемом 0,5 л держать 15 мин.
- Затем нужно вынуть тару, закупорить крышками, поставить вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.
- Хранить капусту необходимо в темном и прохладном месте.
Как подавать блюдо на стол
Маринованную капусту следует подавать к столу с мясом или основным блюдом.
Советы по приготовлению
- Банки, в которые будет расфасована капуста, лучше всего чистить с содой или с горчичным порошком. Так, ароматы, присущие моющим препаратам, не испортят вкус домашней заготовки.
- Для засолки капусты нужно выбирать крупные кочаны с высокой плотностью.
- Также необходимо удалять первые листья, осмотреть овощ на наличие подгнивших мест.
- Для шинкования капусты применяют широкий нож или специальную терку.
- Чтобы красная капуста дала сок, нужно ее не только переминать, но и подавить толкушкой.
- Маринованную капусту пастеризуют и закатывают для хранения в квартире. Банки устанавливают в темное место, дальше от отопительной системы.
- В подвале такая капуста будет храниться сроком до 1 года.
- В квартире красную капусту держат в холодильнике. Если она без рассола, то ее замораживают и оставляют на балконе или в морозильной камере.
- Никогда не следует брать для засолки верхние листья капусты, даже если они не испорчены.
- Для долгого хранения капусты подбирают стеклянные банки необходимого объема.
- Прежде чем закладывать капусту, банки нужно хорошо мыть и обязательно стерилизовать.
- Для недолгого содержания маринованной капусты используют пластиковые контейнеры.
- Металлические крышки для закатывания банок нужно обязательно кипятить 2 мин, чтобы избавиться от заводской смазки на них.
- При хранении квашеной капусты в кладовой, в нее нужно прибавить немного подсолнечного масла. Это затормозит размножение бактерий.
- Срок годности капусты увеличивает брусника и клюква.
- Лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, которую нужно предварительно отварить.
- Для изготовления маринованной капусты можно применять почти любые специи: базилик, перец, тмин.
- Любители острых блюд могут прибавить стручковый перец или горчицу в зернах, вкус при этом будет не острый, но интересный.
- Чтобы маринованная капуста хранилась долго после консервации, емкость для нее нужно тщательно стерилизовать.
- Для приготовления вкусной красной капусты на зиму, нужно брать поздние ее сорта. При выборе рецепта приготовления следует ориентироваться на наличие компонентов, время приготовления и вкусовые предпочтения всей семьи.
Видео о красной капусте
Тушеная красная капуста с яблоками и луком: