Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки

Публикация в группе: Закуски

Крекер – простое печенье, которое отличается воздушностью и хрустящей структурой. Его название происходит от английского «crack» (треск) и полностью описывает главное достоинство закуски. Рецепт печенья был изобретен случайно в XIX веке, когда по недосмотру британского пекаря в печи передержали обычное печенье.

«Трескучие» лепешки оказались на удивление вкусными и быстро распространились по Европе. Сегодня их производят на любой кондитерской фабрике, а также успешно готовят в домашних условиях. Крекеры очень быстро стали атрибутом моряков и вошли в армейский рацион благодаря простоте хранения, небольшому формату и весу, а также отличным питательным качествам.

Правда до XX века их состав был очень аскетичен: вода и мука. Соль, сахар, различные жиры, всевозможные добавки стали нормой для крекеров уже в последние 100 лет. Наряду с простотой состава отмечают и «ленивый» способ приготовления печенья. Тесто для крекеров нельзя долго месить, иначе готовое печенье получается твердым. Быстро приготовленный состав просто укладывают на 1 час в холодильник (если использовали сливочное масло) или оставляют для расстойки на столе (в случае замеса на растительных жирах).

Классические крекеры

Рецепт традиционного хрустящего печенья далеко ушел от изначального состава. Но все равно крекер остается одними из самых простых мучных изделий, при этом поражая своей универсальностью: им заменяют хлеб, готовят тарталетки, промазывают джемами и паштетами, угощают гостей, берут в поход.

Состав ингредиентов

Вкусным такое изделие делает не только состав, но и умение придать ему хруст при выпечке. Даже абсолютно пресный крекер кажется невероятно притягательным благодаря сухой структуре, когда все печенье представляет собой нежную, слоистую корочку. Достигается это весьма скромным составом компонентов.

Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки

Ингредиенты для самых простых домашних крекеров:

ПродуктыОсобенности примененияКоличество
Сливочное маслоМожно заменять качественным маргарином, отслеживая, чтобы в составе не было пальмового масла150 г
МукаЛюбого сорта и степени помола, главное условие – свежесть продукта200 г
СольПредпочтительнее морская или обычная поваренная с крупными кристаллами1 ст. л. (без горки)
МолокоСвежее, любой жирности, без вкусовых добавок60 мл

Крекер, рецепт в домашних условиях которого допускает большие отклонения в пропорциях, может каждый раз потребовать другого количества муки. Определяют порцию по состоянию теста. Муки присыпают столько, сколько потребуется для абсолютно гладкого состава, не липнущего к доске или пальцам.

Пошаговый процесс приготовления

Сливочное масло или маргарин, желательно заранее заморозить. Такой прием ускоряет замешивание, а также позволяет равномерно распределить муку. На застывание одной пачки масла потребуется несколько часов.

Приготовление:

  1. Замороженное масло измельчают при помощи терки и помещают в глубокую миску.
  2. Присыпают к масляной стружке все количество муки, соль и перетирают состав пальцами, для создания равномерного состава.
  3. К масляно-мучной крошке вливают молоко и замешивают некрутое тесто.
  4. Состав должен быть пластичным, но не липнуть к рукам. Муки присыпают – сколько возьмет тесто.
  5. Быстро вымешанный состав укладывают в пищевую пленку и отправляют в холодильник минимум на час. Охлажденное тесто легче раскатать и сформировать печенье.
    Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки
  6. Отделяют часть теста и раскатывают слоем не более 4 мм (чем тоньше, тем лучше). Из пласта вырезают фигурки или делят его на квадраты колесиком для пиццы.
  7. Каждый кусочек теста накалывают в нескольких местах: вилкой, зубочисткой, деревянной палочкой или трубочкой для коктейлей.

Выпекают изделия в прогретой до 200 °С духовке не дольше 15 минут. Чем тоньше раскатано тесто, тем раньше его следует снимать с листа. Идеальным считается золотистое подрумянивание крекеров. При необходимости получить бледный соломенный цвет, температуру понижают до 150 °С, а время выпечки увеличивают. Иногда такие крекеры просто высушивают при 100 °С до желаемой консистенции.

Что можно добавить

Кардинально изменить блюдо можно всего лишь уменьшая количество соли. Достаточно оставить ¼ часть продукта в рецепте и пресные крекеры станут основой для любого кулинарного использования. Их можно будет подать к сладкому или основному столу, заменить ими хлеб или намазать повидлом к чаю. Крекер можно сделать изначально десертным, добавив в состав 2 ст. л. сахара.

Нейтральный вкус печенья хорошо сочетается с любыми приправами:

  • корица, ваниль, орехи – для десертных вариантов;
  • душистые травы, зелень, специи, сыр – для соленого состава;
  • мед, изюм, творог, картофель – для экспериментов со вкусом.

Универсальностью отличаются также добавки из семян чиа, кунжута, льна, подсолнечника, тыквы. При отсутствии духового шкафа крекеры можно даже поджарить в масле на обычной сковороде.

Как подавать блюдо на стол

Крекеры когда-то служили заменой хлеба морякам и солдатам в походах. Сегодня к ним все чаще прибегают сторонники здорового питания. Такое печенье по вкусу легко сочетается с любым продуктом, его можно готовить без жиров, сахара или соли. Значит рецепт легко подобрать или изменить исходя из любой диеты. Универсальное печенье-крекер может стать основой канапе с овощами, рыбой, паштетами, икорным маслом, сырами. Как хрустящий ингредиент печенье добавляют в салаты и панировку. Часто нейтральные и соленые крекеры используют вместо коржей в закусочных тортах. Изделия подают к супам, гарнирам, мясу. Хорошо предложить несколько соленых крекеров к красному вину или сладкому кофе.

Десертное использование печенья столь же разнообразно. Печенье присутствует в тортах, как хрустящий корж, в канапе с фруктами и шоколадным маслом, на него можно просто намазать ореховую пасту или «Нутеллу».

Ржаные крекеры с отрубями

Полезное печенье, которое относят к диетическим и постным закускам, можно употреблять при строгих диетах вместо хлеба. Подходят такие крекеры для подачи к первым блюдам или отдельного перекуса.

Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки
Крекер. Рецепт в домашних условиях с отрубями.

Можно использовать ржаные хрустящие хлебцы как основу для мини-бутербродов.

Состав ингредиентов

Крекер, рецепт в домашних условиях позволяет сделать не только вкусным, но и полезным блюдом. Ржаное печенье за счет отрубей становится диетической и витаминной добавкой. Такое печенье полезно для работы кишечника, а также служит источником витаминов группы В и ценных минералов.

Ингредиенты:

  • 180 г ржаной муки;
  • 40 г отрубей (пшеничных или ржаных);
  • 120 мл воды;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 40 мл растительного масла;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.

Постный состав теста можно сделать очень ароматным за счет использования солода вместо сахара и крепко заваренного кофе вместо воды. На порцию из 100 г готовых крекеров приходится не более 380 кКал. Все количество печенья по данной рецептуре имеет энергетическую ценность около 1125 кКал.

Пошаговый процесс приготовления

Постные крекеры начинают готовить со смешивания всех сухих ингредиентов, а затем добавляют в них жидкость и замешивают тесто.

Приготовление:

  1. Смешивают ржаную муку с отрубями, добавляют разрыхлитель, соль. При возможности взрыхляют состав миксером.
  2. Приливают в посуду к мучной смеси уксус, растительное масло, экстракт солода.
    Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки
  3. Постепенно вливая воду (или кофе) размешивают состав до получения массы, которую можно формировать руками.
  4. Добиваются консистенции теста, когда оно не липнет к пальцам. Для этого можно присыпать отрубей. Если масса суховата – приливают воду.
  5. Раскатывают ржаную массу в пласт около 3 мм толщиной. Для этого удобно пользоваться двумя листами пекарской бумаги, между которыми помещают тесто и прокатывают скалкой без опасности прилипания.
  6. Нарезают заготовки крекеров, а затем часто накалывают их вилкой. Можно пользоваться штампом для печенья, который сразу проделывает отверстия.
  7. Выпекают крекеры в разогретой до 200 °С духовке не дольше 12 минут. При возможности включают сразу верхний и нижний нагрев.

Крекеры снимают с листа еще теплыми, а затем раскладывают на решетку или металлическое сито до полного остывания.

Веганские крекеры с семенами

Полезной добавкой к рациону, из которого исключены все продукты животного происхождения станут крекеры с семенами льна и кунжутом. Такое лакомство получается чрезвычайно хрустящим, поэтому нравится сторонникам любого типа питания. Просушивание таких изделий при небольшом нагреве духовки подходит даже сыроедам.

Состав ингредиентов

Для аромата и пряного вкуса веганских крекеров используют такие травы: майоран, базилик, шалфей, орегано, другие любимые приправы. Можно использовать одну добавку или смешать разные по вкусу.

Ингредиенты:

  • кунжут (белый, черный или смесь) – 6 ст. л.;
  • смесь пряных трав – 2 ст. л.;
  • молотые семена льна – 80 г;
  • целые семена льна – 50 г;
  • семена подсолнуха – 120 г;
  • помидоры – 1 кг.

Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки

Сахара такой состав не требует, а для придания вкуса используют морскую соль (не более 2 ч. л.). Количество семян можно регулировать по вкусу, соблюдая общую пропорцию на 1 кг сладких томатов – до 350 г различных семян.

Пошаговый процесс приготовления

Крекер, рецепт в домашних условиях которого не содержит муки, готовят исключительно на семенах растений. Предварительно измельчают в кофемолке выбранные пряности. Затем перемалывают 80 г льняных семян, которые свяжут состав вместо муки.

Дальнейшее приготовление:

  1. Отмеряют 1 ст. л. сухих трав, затем смешивают их в отдельной посуде с солью и 2 ст. л. кунжута. Оставляют смесь для посыпки.
  2. Томаты очищают от кожуры и превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  3. В глубокой миске соединяют все целые семена, молотый лен, 1 ст. л. травяной смеси и перемешивают.
  4. Затем приливают томатную массу и тщательно вымешивают состав. Тесто получается жидким, доводить его до получения кома не нужно.
  5. Выстилают пергаментом противень и распределяют (размазывают) тесто по бумаге слоем не более 3 мм.
  6. Посыпают всю поверхность приготовленной кунжутной смесью с солью, а затем помещают противень в духовку.
  7. Нагрев устанавливают на отметку не выше 40 °С. Сушат крекеры около 8 часов.
    Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки
  8. Вынимают противень из духовки и нарезают загустевший состав на крекеры. Затем продолжают сушку еще 8 часов.

Готовое пряное печенье снимают с листа и остужают на решетке. После этого веганские крекеры можно подавать к столу или сложить в стеклянную банку с плотной крышкой для хранения.

Из гречневой муки и творога

Крекеры по такому домашнему рецепту получаются очень тонкими и хрустящими, а состав подойдет даже тем, кому противопоказан глютен. Полезные качества печенья увеличивает присутствие ржаной муки.

Состав ингредиентов

Эластичность тесту придает творог, поэтому не потребуются другие связующие элементы. Добавление тмина хорошо дополняет вкус, делает изделия особенно ароматными, с запахом бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 100 г;
  • мука ржаная – 100 г4
  • маргарин или масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль (крупная) – ½ ч. л.;
  • молоко или вода – 50 г;
  • творог (мягкий, любой жирности) – 125 г;
  • тмин (молотый) – 1 ч. л.

Муку можно использовать только гречишную, в таком случае отмеряют 200 г. Приготовить ее несложно из цельной крупы, размолов гречку в миксере.

Пошаговый процесс приготовления

Такой вариант теста лучше готовить вручную, чтобы творог и масло равномерно распределились в составе. Для украшения и пикантности можно оставить немного целых зерен тмина и присыпать ими тесто перед выпеканием.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посуде смешивают оба вида муки с разрыхлителем, тмином, солью.
  2. Охлажденное масло рубят ножом, добавляют к сыпучей смеси и перетирают в мелкую крошку.
    Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки
  3. Примешивают творог, разминая крупные кусочки, также добиваясь рассыпчатого однородного состояния.
  4. Постепенно приливают воду (или молоко) и замешивают тугое тесто. Собирают его в шар и оборачивают пищевой пленкой.
  5. Помещают тесто в холодное место минимум на 50 минут.
  6. Делят ком на несколько частей, а затем раскатывают каждый до толщины 2–3 мм.
  7. Вилкой проделывают в пластах частые отверстия и нарезают тесто ромбами или квадратами.
  8. Противень с гречневыми крекерами устанавливают в холодную духовку, затем включают нагрев и доводят его до 200 °С. Желательно устанавливать только нижний нагрев. Прожаривание сверху может обуглить зерна тмина.

На выпекание крекеров уйдет не менее 20 минут. Ориентироваться следует по золотистому цвету поверхности.

Хрустящая закуска с сыром

Крекер с сырным вкусом по данному рецепту можно приготовить менее чем за час. Причем закусочное печенье в домашних условиях от магазинного варианта будут отличать не только приятный вкус, но и отсутствие химических добавок.

Состав ингредиентов

От выбора сыра будет зависеть вкус готовых крекеров. Используя сорта с невыраженным ароматом, можно заменить небольшую часть камамбером, который придаст печенью оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сыр (твердых сортов) – 200 г;
  • яйца (желтки) – 2 шт.

Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки

Соленость крекеров будет определяться сортом сыра, поэтому если используется заведомо пресный продукт, в рецепт добавляют ¼ ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Подготавливая продукты, следует учесть, что муки может потребоваться на 20–30 г больше. В любом случае замешивая тесто следят за его пластичностью и способностью легко отставать от рук.

Приготовление:

  1. Охлажденное масло помещают в глубокую посуду, присыпают муку и рубят ножом до получения крошки.
  2. Сыр измельчают при помощи терки с крупными отверстиями, а затем присыпают к мучной основе.
  3. Желтки с солью слегка взбивают вилкой и приливают в посуду к масляно-сырной крошке.
  4. Вымешивают тесто, собирая его в один комок, заворачивают в пленку и отправляют в холодильник.
  5. Через ½ часа вынимают шар теста и промешивают до однородности.
  6. Делят тесто на две равные части, затем раскатывают каждую в тонкий пласт.
  7. Нарезают крекеры произвольной формы и проделывают в них отверстия пластиковой трубочкой для коктейлей. Крупные дырочки в таком печенье имитируют сыр.
  8. Разогревают духовой шкаф до температуры 180 °C и выпекают крекеры партиями по 10 минут на каждую.

Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки

Степень готовности определяют по собственному вкусу – сырные крекеры можно оставить бледными или зарумянивать. Обычно такую закуску подают к кофе или сладкому чаю.

Кукурузные крекеры

Очень простой состав у печенья из кукурузной муки, тем не менее крекеры всегда получаются удачными. Закуска относится к постным блюдам и не содержит никаких животных белков. Кукурузная основа делает крекеры особенно хрустящими, по структуре похожими на чипсы.

Состав ингредиентов

Такой рецепт удобно рассчитывать исходя из соотношения 5 частей муки на 1 часть растительного масла. Причем можно добавлять семена, отруби или муку других сортов, сохраняя те же пропорции.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука (или смесь) – 2,5 стакана;
  • растительное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • вода (теплая) – около 1 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.

Такими диетическими крекерами заменяют хлеб в диетах для похудения. Если вкус покажется недостаточно выраженным – можно досолить печенье сверху после выпекания. Также используют для обсыпки пармезан, сухой чеснок, травы, другие ароматные добавки.

Пошаговый процесс приготовления

Отмеряя продукты при добавлении семян, кунжута, орехов, стараются соблюдать соотношение. Если добавлено 50 г семян, кукурузной муки берут на 50 г меньше.

Приготовление:

  1. Кукурузную муку всыпают в емкость для замешивания теста, всыпают соль и приливают масло.
  2. Порциями добавляют теплую воду и вымешивают состав. Прекращают добавление жидкости, как только получится эластичная масса.
  3. На силиконовом коврике или бумаге для выпечки раскатывают пласты не толще 4 мм и произвольно нарезают на крекеры. Каждый кусочек теста накалывают вилкой в нескольких местах.
    Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки
  4. Присыпают верх по вкусу выбранными специями и запекают 15 минут при температуре 200 °C.

Если раскатать пластины теста как можно тоньше и присыпать крекеры солью получится очень оригинальная замена чипсам. Но выпекать такие изделия следует при сниженной до 150 °C температуре и постоянном контроле. Тонкое тесто может быстро обуглиться.

Крекеры из цельнозерновой муки

Рецепт полезных крекеров произвольно дополняют семенами и семечками по вкусу, что увеличит их пользу, но несколько утяжелит калорийность. Удобство рецепта в том, что цельнозерновое тесто можно замесить в комбайне или миксерной миске при помощи насадки-крюк.

Состав ингредиентов

Заменяя в рецепте сливочное масло любым растительным, можно использовать крекеры для постного стола. Одинаково хороший результат дает соленый и сладкий вариант печенья.

Ингредиенты:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 6 ст. л. кулинарного жира (смальца);
  • 150 мл холодной воды;
  • ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Для сладкого варианта количество соли уменьшают на половину, а сахара кладут на 2 ч. л. больше. Особенно хрустящий вариант дает использование смальца, на растительном масле изделия получаются более плотные.

Пошаговый процесс приготовления

Крекер рецепт в домашних условиях превращает в сытную закуску, изменять вкус которой можно по своему усмотрению. В состав соленого печенья можно ввести щепотку итальянских трав, а сладкий вариант дополнить кокосовой стружкой.

Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки

Приготовление:

  1. При использовании комбайна удобно начинать с сухих ингредиентов: в чашу для смешивания всыпают цельнозерновую муку, соль, соду, сахар.
  2. Включают миксер на средних оборотах и слегка смешивают составляющие.
  3. Приливают в сухую смесь воду и выкладывают жир, продолжая медленно перемешивать массу. Не выключают миксер до получения эластичного теста.
  4. Руками формируют круглый ком и заворачивают его в пищевую пленку.
  5. Затем зерновая масса должна отстояться при комнатной температуре не менее 30 минут.
  6. Созревшее тесто делят на несколько частей и раскатывают из каждой тонкий пласт (не более 4 мм).
  7. Формируют крекеры, разрезая тесто на квадраты. Произвольно накалывают поверхность зубочисткой или вилкой.
  8. Выпекают печенье на пергаменте или силиконовом коврике при 180 °C.

Готовность определяют по золотистому оттенку крекеров. Обычно на это требуется не более 15 минут при одновременном нагреве с двух сторон.

Крекеры – достаточно простое в изготовлении печенье и получается практически у всех домашних кулинаров. Такой рецепт можно доверить даже детям. Но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать результат особенно воздушным и хрустящим.

Секреты приготовления домашних крекеров:

  1. Тесто для хрустящего печенья (по любому рецепту) следует вымешивать быстро. Если массу обрабатывать дольше 5 минут, готовые изделия будут твердыми. Быстрый замес, даже при огрехах в однородности, обеспечивает легкий, хрустящий продукт.
  2. Дырочки в крекерах – не просто дань традиции. Благодаря им тесто не надувается, а прогрев происходит равномерно. Благодаря такому простому приему время выпечки сокращается.
    Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки
  3. Использование крупной соли, при быстром замешивании, гарантирует, что в готовых изделиях будут попадаться нерастаявшие кристаллы. Этот пикантный прием уместен в пряных, соленых изделиях, а также при добавлении семян.
  4. Тесто, приготовленное по любому рецепту, можно сделать постным, меняя животные жиры на растительное масло в том же количестве. Не желательно использовать для крекеров только оливковое или нерафинированное подсолнечное, из-за выраженного запаха.

Крекеры, приготовленные по самым простым рецептам, дополняют специями по выбору: имбирем, паприкой, травами, орехами. Дополнительный хруст придаст сладкому печенью примешивание зерен сухого мака. Так в домашних условиях из простых продуктов можно получать совершенно разные вкусы и придавать изделиям любимые ароматы.

Видео о приготовлении крекеров

Как быстро и вкусно приготовить крекеры в домашних условиях:

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: