Пломбир является универсальным кремом для тортов, так как с его помощью можно выравнивать изделия, наполнять эклеры и трубочки, делать прослойки между бисквитными коржами и оригинальные верхушки при выпекании капкейков.
Несмотря на то что существует большое изобилие рецептов данного крема, можно вывести средние показатели пищевой ценности продукта, данные которых указаны в таблице:
Название компонента | Объем в порции 100 г, г | % от нормы |
Белки | 4,6 | 20,74 |
Жиры | 17,8 | 26,45 |
Углеводы | 35,2 | 24,79 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Вода | 0 | 0 |
Калорийность 100 г крема составляет 320 кКал.
Особенности крема:
- Пломбир получается мягким сразу после его приготовления;
- он отлично держит форму, благодаря чему можно украсить любую выпечку самыми разнообразными узорами и цветами;
- по вкусовым качествам крем напоминает всем знакомое с детства мороженое;
- перед работой массу следует остудить;
- для декора данным видом крема стоит воспользоваться пищевыми красителями.
Классический рецепт
При помощи классического крема можно создать любой вид торта – от простого бисквитного до сложного шоколадного.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Для создания крема достаточно подготовить такие продукты:
- 500 мл сметаны;
- 200 г сахара;
- 2 яйца куриных;
- 260 г сливочного масла;
- 25 крахмала;
- 3-5 г ванилина;
- 5-7 г цедры цитрусовых.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Для начала необходимо оставить на плиту глубокую кастрюлю с водой. Тем временем нужно в миске соединить сахара, сметану, яйца и крахмал, а также добавить цедру и ваниль. Миску с данными компонентами нужно разместить на кастрюле с кипящей водой, создав водяную баню.
- Все ингредиенты в миске необходимо периодически взбивать, чтоб получилась в итоге однородная консистенция. Кем в таком тепловом режиме быстро приобретает густую консистенцию.
- Затем следует снять миску посуду с кремом с бани и взбить его венчиком, после чего оставить остывать в стороне.
- Далее в отдельную посуду пора поместить масло, предварительно достав его из холодильника для мягкости, и взбить до получения пышной массы.
- Теплое взбитое масло необходимо соединить с остывшим после водяной бани кремом. Массу следует взбить до однородной консистенции.
Что можно добавить
Для создания крема можно использовать цедру лимона. Апельсина или грейпфрута в зависимости от вкусовых предпочтений или имеющихся на кухне цитрусовых фруктов.
Как подавать блюдо на стол
Данным Пломбиром можно перемазать бисквитные коржи, начинить им тарталетки или трубочки. Охлажденный десерт подается с чашкой ароматного чая или кофе.
Со сливками
Крем для торта Пломбир, рецепт которого предназначен для пропитки бисквитных коржей, можно приготовить достаточно быстро.
Состав ингредиентов
Для создания крема понадобятся ингредиенты в таком количестве:
- 0,25 л сливок с жирностью 35%;
- 4 яичных желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 уп. ванилина;
- 110 г сахара;
- 0,25 л молока;
- 20 г крахмала кукурузного.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Сначала необходимо отделить желтки от белков в отдельную посуду.
- К желткам следует добавить сахар и крахмал, тщательно перемешивая компоненты при помощи миксера, пока песок не растворится. После этой процедуры желтки должны приобрести белый оттенок.
- В посуду со взбитыми желтками следует вылить молоко и оставить ее на плите с медленным огнем. Смесь нужно постоянно мешать, пока она не станет напоминать по консистенции манную кашу.
- Когда кастрюлю уже сняли с огня, стоит мешать массу еще около 1 мин., затем остудить ее.
- Масло необходимо предварительно достать из холода и использовать в мягком виде комнатной температуры. Его нужно взбить миксером до кремообразной структуры.
- Сливки нужно в холодном состоянии взбить при помощи миксера на большой мощности, пока не появятся густые стойкие пики пены.
- Затем необходимо добавить в масло ванилин и остывшую заварную массу, постоянно взбивая ее до однородной консистенции.
- Взбитые сливки пора соединить с масляной смесью, аккуратно вмешивая ее ложкой или силиконовой лопаткой.
Что можно добавить
В данном рецепте следует использовать ванилин или ванильный сахар.
Также можно экспериментировать с густотой сливок в зависимости от десерта, для которого поводится приготовление крема.
Как подавать блюдо на стол
Готовым кремом следует промазать коржи бисквита, оставить торт пропитываться на 5-67 часов в холоде. Подавать десерт стоит к чаепитию охлажденным.
На белках
Крем для торта Пломбир, рецепт приготовления которого не занимает много времени, получается нежным и воздушным по консистенции.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Чтобы получить в результате воздушный и легкий Пломбир, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 200 мл молока;
- 20 г сахара;
- ½ уп. ванилина;
- 12 г муки;
- 12 г крахмала;
- 3 куриных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Для начала нужно ¾ части молока вылить в кастрюлю, добавляем к нему сахарный песок и ванилин. Затем следует размешать компоненты и поставить на средний огонь до закипания молока.
- Оставшуюся часть молока необходимо вылить в ковшик. Затем следует отделить яичные желтки от белков, желтки стоит добавить в емкость с молоком, туда же высыпать крахмал, слегка взбить массу венчиком, добавляем муку, взбить все еще раз до однородности.
- Когда молоко закипит, нужно тонкой струйкой, с помешиваниями венчиком, добавить молоко в ковш. После этого смесь нужно вернуть в кастрюлю, поставить на плиту на тихий ход и довести до кипения, не прекращая мешать.
- Когда все компоненты растворятся и крем приобретет густую консистенцию, его нужно снять с огня и тщательно взбить венчиком в течение 1 мин.
- Затем посуду с кремом нужно накрыть пищевой пленкой и оставить крем остывать. Тем временем нужно взбить 2 белка и небольшими частями ввести их в основную массу.
Что можно добавить
При создании крема для торта необходимо добавлять желатин и в разбавленном состоянии влить в массу после введения белков.
Как подавать блюдо на стол
Таким кремом можно украсить любую домашнюю выпечку и оставить охлаждаться ее в холодильнике. Затем нарезать кусками и подавать к столу, когда крем застынет.
На сметане
Чтобы сделать крем с ярко выраженным молочно-сливочным оттенком, необходимо использовать в качестве основы сметану.
Состав ингредиентов
Для создания крема Пломбир следует обзавестись такими продуктами:
- сметаной – 200 мл;
- яйцами – 2 шт.;
- сахаром – 200 г;
- мукой пшеничной – 45 г;
- маслом сливочным – 250 г;
- ванилином – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Для начала нужно подготовить ингредиенты для крема. Масло следует предварительно достать из холодильника, чтоб оно приобрело мягкую консистенцию в комнатной температуре. Так как крем по данному рецепту необходимо делать на водяной бане, сразу нужно поставить в большой кастрюле воду и довести до кипения.
- Затем следует в отдельную небольшую кастрюлю вбить яйцо, добавить сахар, просеянную через мелкое сито пшеничную муку, сметану и ванилин. Сразу же нужно перемешать все составляющие до однородной консистенции, чтоб в массе не образовывались и не заваривались комки. Кастрюлю с заготовкой крема нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой. При этом нужно постоянно мешать крем ложкой, чтобы он не прилипал ко дну посуды.
- Как быстро крем загустеет на водяной бане, зависит от жирности и густоты сметаны. Чем сметана имеет большую жирность, тем быстрее масса становится густой. Проверить готовность Пломбира можно путем проведения ложкой в центре по дну кастрюли. Крем считает готовым при затекании крема в желобок сразу после поведения.
- Затем пора снять посуду с массой с водной бани и оставить его остывать в комнате, накрыть предварительно пищевой пленкой во избежание образование сверху крема корочки.
- В полученную смесь нужно добавить небольшими порциями мягкое порезанное небольшими кусками масло, после каждого добавления массу следует взбивать с помощью миксера. Так он получается в итоге пышный и объемный.
Что можно добавить
Для декорирования таким кремом десертов следует добавить в него цветные красители.
Как подавать блюдо на стол
Данный крем следует использовать для украшений пирожных, кексов, капкейков, тортов и прочих десертов.
Со сгущенкой
Крем для торта Пломбир, рецепт которого оценят любители мороженого, получается в меру сладким.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания крема требуется использование компонентов в таком объеме:
- сливки 35%-й жирности – 0,4 л;
- желатин – 7 г;
- вода – 55 мл;
- сахарная пудра – 160 г;
- сгущенка – 100 мл;
- ванилин – 1 пак.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе следует замочить желатин в воде и оставить для разбухания на 15 мин. Затем нужно растопить его на медленном огне или паровой бане.
- Рекомендуется перед использованием сливок поместить их на 5-7 мин. в морозильную камеру. Затем нужно их взбить при помощи миксера на полной мощности до образования устойчивых пиков.
- Затем стоит ввести в массу ванилин и сахарную пудру, не прекращая взбивать ее.
- Сливки и желатин нужно вводить тонко струей, при этом миксер не должен быть выключен.
- Сгущенное молоко нужно также аккуратно ввести в смесь. Полный состав компонентов следует взбивать в течение 2 мин., пока крем не приобретет однородную консистенцию.
Что можно добавить
Несмотря на то что по рецепту рекомендуется ввести сахарную пудру, можно использовать и сахарный песок.
Как подавать блюдо на стол
Пломбир по данной рецептуре отлично подходит для промазывания тортов с любыми видами коржей, не только бисквитов.
Декорированный кремом десерт следует охладить и настоять перед подачей к праздничному столу.
С шоколадом
Этот рецепт пригодится поклонникам шоколадных десертов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы крем получился насыщенный шоколадными тонами, необходимо использовать продукцию в таком количестве:
- сахар – 100 г;
- молоко – 0,25 л;
- ванилин – 1 уп.;
- сливки – 260 мл;
- желтки куриных яиц – 5 шт.;
- черный шоколад – 200 г;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Перед началом работы необходимо вынуть из холодильника масло, чтоб оно приобрело мягкую консистенцию.
- В глубокую посуду нужно поместить желтки с сахаром и взбить до получения пены белого цвета с устойчивыми пиками.
- К перетертым желткам следует добавить крахмал и тщательно перетереть массу.
- Молоко стоит довести до кипения в отдельной кастрюле. Его можно вводить во взбитые желтки маленькими порциями, постоянно перемешивая венчиком, чтоб яичная смесь не сварилась.
- Кастрюлю с содержимым необходимо поставить на плиту на медленный огонь и варить смесь, пока желтковая масса не загустеет. При этом требуется постоянно работать венчиком, не прекращая взбивать крем.
- Масло нужно взбить миксером до состояния крема.
- Предварительно охлажденные сливки следует взбить миксером на большой мощности, пока не образуется густая пена.
- В сливки пора высыпать сахарную пудру и ваниль, постоянно взбивая смесь.
- Затем нужно туда же вмешать постепенно заварную массу, постоянно перемешивая ее.
- Далее таким же путем нужно ввести в крем взбитую масляную массу, доводя крем до однородной консистенции.
Что можно добавить
Можно в крем добавить любой шоколад, однако, именно темный вид лакомства придаст десерту настоящий шоколадный оттенок. Крахмал в рецепте нужен для густоты массы, при его отсутствии можно заменить использовать пшеничную муку.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденным кремом по данному рецепту следует промазывать коржи торта и декорировать пирожные, капкейки.
Заварной Пломбир с лимоном
Крем для торта Пломбир, рецепт которого предполагает добавление сока цитрусовых фруктов, получается пикантным и ароматным.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы достигнуть правильной кремовой консистенции, достаточно использовать такие элементы:
- сахар – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 25-30 г;
- масло сливочное – 155 г;
- сметана – 380-400 мл;
- ванилин – 1 упаковка;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Для начала нужно за 60 мин. до приготовления крема достать масло из холода и использовать его в мягком виде.
- Затем требуется помыть и высушить лимон, снять с него цедру при помощи мелкой терки. Также с половины фрукта стоит выжать сок.
- В глубокую кастрюлю нужно поместить сметану с яйцом и сахаром. Данные компоненты следует венчиком хорошо взбить, чтоб растворился весь песок.
- Далее в посуду со взбитой массой необходимо добавить просеянную муку и помешать все до получения однородной структуры.
- Кастрюлю нужно поставить на паровую баню или плиту с маленьким огнем.
- При данных действиях сметана сначала станет жидкая, после начнет становиться густая. Постоянными помешиваниями нужно довести массу до однородной густой смеси.
- Затем кастрюлю необходимо снять с плиты и остудить.
- Масло следует взбить до консистенции крема.
- Когда заварная часть массы остынет, в нее нужно поместить цедру и сок с лимона, тщательно перемешав.
- В основной состав пора ввести взбитое масло, тщательно перемешивая до однородности.
Что можно добавить
В данный вид крема допускается заменить цитрусовый фрукт, например, лимон можно заменить апельсином или грейпфрутом. Муку можно заменить крахмалом, желательно кукурузным.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный цитрусовый Пломбир можно использовать как отдельный десерт, а также для промазывания и декорирования выпечки.
Особенности приготовления крема:
- Для густоты и плотности массы опытные повара рекомендуют масло взбить до пышной структуры отдельно, затем вводить его небольшими частями в основной состав.
- Чтобы удобно было готовить крем, следует применять кастрюлю с толстым или двойным дном, чтоб нагревание происходило равномерным образом. Перед работой требуется промыть ее прохладной водой.
- Консистенция идеального заварного крема выглядит как манная каша и после застывания не должна стекать с ложки. При получении слишком жидкого крема следует добавить муку, при чрезмерной густоте требуется разбавить смесь молоком.
- Водяная баня нужна для того, чтоб крем не свернулся при его создании.
- Для приготовления крема лучше использовать деревянную ложку вместо железной.
- Если образовались комки при изготовлении Пломбира, его нужно перетереть через сито.
- При использовании яиц в рецепте густоту крема можно регулировать при помощи желтков.
В готовый охлажденный крем для торта можно добавить ванильную эссенцию, бренди или амаретто. Эти ингредиенты послужат для Пломбира ароматизаторами. А десерт благодаря таким рецептам приобретет оригинальные нотки.
Видео о креме для торта Пломбир
Рецепт приготовления крема пломбир для тортов: