Впервые сырный крем-суп был приготовлен в 1911 г., после запуска производства плавленых сыров. Данное блюдо хорошо гармонирует практически с любыми ингредиентами, что позволяет трансформировать рецепты согласно вкусовым предпочтениям.
Классический рецепт
Сырный крем-суп по консистенции напоминает йогурт. Можно регулировать густоту блюда добавляя или уменьшая объём жидкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического варианта понадобится:
- 100 г плавленого сыра;
- 2 картофелины;
- 120 мл сливок 10% жирности;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 моркови;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка зелени;
- соль, перец;
- 700 мл воды или бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Для варки бульона желательно использовать нежирные сорта мяса (куриное, индейку). Отварное мясо нужно достать и подавать отдельно, либо нарезать на небольшие кубики или слайсы и добавлять порционно в тарелку.
Подготовка и приготовление основных ингредиентов рецепта происходит следующим образом:
- Картофель нужно очистить и разрезать на 4 части.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Очищенную морковь нарезают кружочками.
- Далее в кипящую воду либо бульон кладут овощи.
- После в кастрюлю добавляют соль и перец по вкусу.
- Огонь убавляют и накрывают посуду крышкой. Овощи варят до готовности картошки примерно 15-20 мин.
- Далее суп выключают. Часть жидкости нужно слить и оставить в кастрюле с овощами примерно 1-1/2 ст.
- В кастрюлю кладут предварительно вымытую, измельченную зелень.
- С помощью блендера все ингредиенты измельчают до однородной массы.
- Кастрюлю снова ставят на медленный огонь, добавляют сливки и нарезанный кубиками плавленый сыр.
- Суп варят при постоянном помешивании до полного растворения сыра. За 20 сек до выключения в суп вводят натертый на мелкой терке чеснок и перемешивают все компоненты. При необходимости добавляют соль, перец.
Можно немного усложнить рецепт:
- Лук и морковь рубят кубиками и обжаривают в сотейнике на оливковом масле (1 ст. л).
- После в сотейник кладут нарезанный кубиками картофель, заливают ингредиенты водой или бульоном, так чтобы жидкость их полностью покрывала.
- В бульон добавляют соль перец, накрывают сотейник крышкой и варят на медленном огне до готовности картофеля.
- Далее аналогично основному рецепту вводят сливки и сыр. Чеснок можно мелко порубить, слегка поджарить и добавить порционно.
Правила подачи, украшение
При подаче блюдо дополняют зеленью и чесночными гренками.
Рецепт с шампиньонами
Для рецепта можно использовать свежие или консервированные шампиньоны.

Аромат блюда со свежими грибами будет насыщеннее.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить:
- 100 г плавленого сыра;
- 2 картофелины;
- 150 г шампиньонов;
- 120 мл сливок жирностью 10%;
- 1 небольшую морковь;
- 1 луковицу;
- соль, перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 700 мл воды или бульона;
- масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Крем-суп сырный, рецепт которого подразумевает наличие шампиньонов в составе, готовят следующим образом:
- В кастрюлю с кипящей водой/бульоном нужно положить стебель сельдерея и картофель, предварительно очищенный.
- Воду/бульон солят и перчат по вкусу, кастрюлю накрывают крышкой и убавляют газ. Ингредиенты варят до готовности картофеля.
- Пока готовится картофель, лук, грибы и морковь очищают, шинкуют кубиками. Далее овощи пассируют на сковороде до золотистой корочки.
- Как только картофель сварится, бульон нужно слить, оставив в кастрюле примерно 1 ст. жидкости. Грибы, морковь и лук перекладывают в кастрюлю с картофелем. Сельдерей по желанию можно вынуть или оставить 1/2 часть и измельчить с остальными овощами блендером до однородности.
- В полученную смесь добавляют плавленый сыр нарезанный кубиками, наливают сливки и на среднем огне доводят суп до закипания при постоянном помешивании. Сыр должен полностью раствориться. Если жидкости окажется мало, можно добавить еще бульона.
Что можно добавить
Вместо плавленого сыра подойдет твердый. Сыр натирают на терке и также растворяют при помешивании, что помогает исключить пригорания блюда. В суп можно добавить свежий пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика).
Правила подачи, украшение
Можно порубить грибы, обжарить их на сковороде в течение 10-15 мин и за 3 мин до выключения добавить мелко нарезанный чеснок. Зажарку добавляют в блюдо порционно при подаче.
Готовый суп посыпают мелко натертым пармезаном, зеленью и перцем.
Сырный крем-суп с беконом
Блюдо с добавлением бекона приобретает аромат копченостей и в сравнении с овощными вариантами получается более сытным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 томат;
- 2 картофельных клубня;
- 1 головка лука;
- 1/2 болгарского перца;
- 80 г бекона;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, смесь перцев молотая;
- 200 г плавленого сыра;
- 800 мл воды;
- 1/2 стебля сельдерея.
Пошаговый процесс приготовления
Крем-суп сырный, рецепт которого подразумевает включение в состав бекона, готовят следующим образом:
- Картофель нужно вымыть и нарезать кубиками.
- Помидор очищают от кожуры. Для этого на кожуре томата делают неглубокий надрез и заливают плод кипятком на 2 мин. После помидор нужно аккуратно достать и снять кожуру пальцами.
- Очищенный томат мелко рубят. При необходимости из помидора можно удалить косточки.
- Стебель сельдерея, сладкий перец и очищенный лук рубят кубиками.
- Далее нарезанные овощи обжаривают в сотейнике на разогретом оливковом масле с добавлением соли и перца до золотистой корочки.
- Обжаренные овощи заливают водой и отваривают на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.
- В это время бекон нарезают полосками и обжаривают на сухой сковороде (можно добавить оливковое масло) до золотистого цвета. Для более яркого аромата и острого вкуса за 1 мин до выключения на сковороду к бекону добавляют измельчённый чеснок. Обжаренные ингредиенты понадобятся позже при подаче, измельчать их не нужно.
- Отваренные овощи нужно пюрировать блендером. Если жидкости осталось много перед измельчением часть можно отлить и добавлять постепенно при необходимости.
- В суп вводят сыр и на медленном огне при постоянном помешивании доводят суп до закипания. Сыр должен полностью раствориться.
- Суп пробуют на вкус, при необходимости добавляют соли и перца.
Что можно добавить
Для томатного вкуса в супе можно увеличить количество помидор или добавить 1 ч. л. томатной пасты. Часть сыра можно заменить на плавленый со вкусом или кусочками бекона.
Правила подачи, украшение
При подаче в суп добавляют порционно обжаренный бекон с чесноком.
Блюдо можно дополнить на выбор:
- обжаренными тыквенными семечками;
- мелко рубленными или половинками вяленых томатов;
- зеленым луком.
Сырный крем-суп с брокколи
Суп получается зеленоватого оттенка. Для рецепта можно использовать замороженную или свежую брокколи. В первом случае размораживать капусту не нужно.
Какие ингредиенты понадобятся
Из продуктов понадобятся:
- 150 г соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- 1/2 луковицы;
- 500 мл воды;
- 120 г твердого сыра;
- 150 мл сливок;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда включает следующие этапы:
- В кастрюлю с кипящей водой нужно положить очищенный и нарезанный на произвольные куски картофель с луком. Воду солят и перчат.
- За 7-8 мин до готовности картошки добавляют брокколи.
- По мере готовности компонентов бульон выключают, часть выливают.
- Далее ингредиенты нужно измельчить до однородной массы.
- После в кастрюлю с овощами добавляют натертый сыр и наливают сливки.
- Суп доводят до закипания на среднем огне. При этом массу нужно постоянно перемешивать. Сыр должен полностью раствориться.
Что можно добавить
В супе можно увеличить количество брокколи и сыра и убрать или уменьшить долю картофеля. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соцветия цветной капусты.
Правила подачи, украшение
Суп подают, посыпав дополнительной порцией натертого сыра.
Сырный крем-суп с креветками
Пикантный сливочно-сырный суп с добавлением креветок хорошо дополнит тонкий слайс пармезана. Для блюда можно использовать маленькие или королевские креветки. Рекомендуемый срок хранения блюда составляет 2 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Полный перечень продуктов включает:
- 400 г креветок;
- 4 картофелины;
- 120 г пармезана;
- 120 мл сливок;
- 1-2 зубчика чеснока;
- воду для варки картофеля и креветок;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления креветок в зависимости от вида заморозки может составлять примерно 5 мин.
Следует соблюдать инструкцию приготовления указанную на упаковке:
- В кастрюлю с кипящей водой (примерно 500 мл) нужно положить очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель, добавить соль.
- Далее огонь убавляют и оставляют вариться ингредиенты до готовности картофеля.
- Далее из кастрюли нужно отлить часть воды, оставив примерно 100-150 мл, добавить сливки и с помощью блендера пюрировать.
- Креветки отваривают в отдельной кастрюле согласно инструкции указанной на упаковке. После морепродукты остужают и очищают от панциря.
- Картофельное пюре со сливками ставят на малый огонь, добавляют натертый сыр и при постоянном помешивании доводят блюдо до закипания.
- За 30 сек до выключения в суп кладут пропущенный через пресс чеснок, отваренные и очищенные креветки, добавляют молотый перец.
Креветки можно класть в тарелку с супом порционно.
Что можно добавить
Дополнительно в состав можно включить обжаренные на растительном или оливковом масле лук и морковь. Обжаренные овощи добавляют к отваренному картофелю, после – пюрируют.
Можно приготовить креветки альтернативным способом:
- Креветки очищают, мясо заливают соком 1/2 лайма или лимона и оставляют мариноваться на 20 мин.
- Морепродукты обжаривают на оливковом, подсолнечном или сливочном масле с добавлением соли, перца. Время приготовления зависит от размера креветок и вида заморозки и составляет в среднем от 5 до 10 мин.
- Готовые морепродукты добавляют порционно в тарелку с супом.
Наиболее подходящими специями для обжаривания креветок являются:
- белый и душистый перец;
- молотая паприка;
- перец чили;
- чесночный порошок;
- тмин;
- тимьян;
- луковый порошок.
Можно добавить в маринад смесь данных специй в небольшом количестве (по 1-2 г).
Вместо картофеля в суп можно положить рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть и отдельно отварить. Измельчать блендером рис не обязательно.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подают с чесночным багетом или посыпают зеленью укропа. Можно посыпать суп кусочками сыра Дор Блю.
Сырный крем-суп с курицей
Для приготовления крем-супа с курицей можно использовать любую часть мяса птицы.
Менее калорийным будет бульон, сваренный из куриной грудки. Кожу желательно предварительно снять.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт сырного крем-супа с курицей включает следующие компоненты:
- 1 куриная грудка;
- 3 л воды;
- 2 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. корня петрушки;
- 1 морковь;
- соль, перец, сладка паприка;
- 1 лавровый лист;
- 200 г плавленого сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления бульона мясо нужно хорошо промыть. Если есть сомнения в качестве используемого мяса, первый бульон сливают. Это поможет избавиться от возможно присутствующих в составе мяса гормонов, лишнего жира и холестерина. Бульон с мясом доводят до закипания, и оставляют кипеть на слабом огне 10 мин. После данной процедуры первый бульон сливают, мясо промывают проточной водой.
Далее суп готовят следующим образом:
- Обработанное мясо кладут в кастрюлю с кипящей водой, добавляют соль, перец, лавровый лист.
- В бульон кладут корень петрушки, 1 целую вымытую луковицу. Ингредиенты придадут блюду дополнительный аромат и улучшат его вкус. Луковую шелуху при этом снимать не обязательно, достаточно убрать верхний слой и срезать корешок.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют вариться в течение 1 ч.
- В это время в разогретом сотейнике слегка обжаривают вымытые и нарезанные кубиками 1 луковицу, морковь и картофель.
- Отваренное мясо курицы вынимают остужаться. Лавровый лист, луковица и корень петрушки не понадобятся, их выбрасывают.
- 400 мл бульона переливают в сотейник к обжаренным овощам и ставят вариться на средний огонь, чтобы довести картофель до готовности.
- Как только картошка сварится, овощи пюрируют блендером, сотейник снова ставят на огонь и добавляют плавленый сыр. Если жидкости будет недостаточно, в суп добавляют еще бульон.
- Суп доводят до закипания при постоянном помешивании до полного растворения сыра.
- Отварное мясо нарезают кубиками или слайсами и добавляют в суп с пропущенным через пресс чесноком и молотой паприкой за 2 мин до выключения.
Что можно добавить
Можно отдельно обжарить мясо на сковороде или гриле, предварительно замариновав его в оливковом масле с добавлением специй. Чтобы мясо получилось сочным, грудку разделывают на 2 или 4 части (2 больших и 2 малых филе). Специи используют по вкусу (подойдет тимьян, паприка, куркума). Хорошо сочетается куриное мясо с чесноком. Время жарки зависит от размера куска и используемого прибора и составляет от 15 до 30 мин. Готовую грудку нарезают слайсами и выкладывают несколько кусочков в центр тарелки с супом.
Правила подачи, украшение
Суп можно посыпать тертым пармезаном и дополнительно поперчить.
Сырный крем-суп с лососем
Приготовление данного варианта супа займет 30-40 мин. Можно приобрести замороженное филе рыбы без костей, что сократить время приготовления блюда. Рекомендуется готовить такой объём рыбного супа, который можно съесть за 1 раз.
Суп рекомендуется употребить в течение суток и не разогревать повторно.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- 300 г замороженного филе лосося;
- 3 картофелины;
- 1/2 луковицы;
- 1 небольшую морковь;
- 120 мл сливок;
- 200 г плавленого сыра;
- соль, перец, молотый чеснок;
- 1 стебель сельдерея;
- 800 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Если для приготовления используется рыба неочищенная от костей, кожи, суп варят на рыбном бульоне. Куски рыбы нужно промыть, очистить от чешуи и варить примерно 10 мин после закипания (время зависит от размера куска рыбы). Готовый бульон нужно процедить, рыбу – остудить.
Крем-суп сырный, рецепт которого включает рыбу, готовят следующим образом:
- Картофель, морковь, лук нужно очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с кипящим бульоном/водой.
- В кастрюлю добавляют соль, стебель сельдерея.
- Ингредиенты варят на среднем огне до готовности картофеля.
- Далее часть бульона нужно слить, оставив примерно 200 мл, вынуть стебель сельдерея и с помощью блендера измельчить компоненты до однородной массы.
- Кастрюлю ставят на средний огонь, добавляют сливки и плавленый сыр.
- Суп доводят до закипания, при этом сыр должен полностью раствориться. За 3 мин до выключения в бульон кладут нарезанное небольшими кубиками 2х2 см филе лосося, перец, сушеный чеснок.
Что можно добавить
Лук, картофель и морковь можно предварительно слегка обжарить на оливковом масле.
Вместо картофеля в суп добавляют рис. Его промывают и отваривают отдельно. Крупу добавляют за 3 мин до выключения супа к уже пюрированным овощам. Измельчать блендером рис необязательно.
Кусочки лосося можно обжарить на сливочном или растительном масле с перцем и добавить при подаче в тарелку. Вместо лосося подойдет любой сорт красной рыбы: горбуша, семга, форель.
Правила подачи, украшение
Готовый суп посыпают тертым пармезаном или зеленью укропа, кинзы.
Луковый крем-суп с плавленым сыром
Для данного варианта нужно заранее приготовить нежирный говяжий или куриный бульон.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов включает:
- 500 мл бульона;
- ½ луковицы;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 картофелина;
- соль, перец, сахар;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла;
- 150 г плавленого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Суп готовят следующим образом:
- Лук-порей, репчатый лук нарезают кольцами, картофель – соломкой.
- На дно сотейника кладут масло, выкладывают лук и картофель. Ингредиенты пассеруют на среднем огне в течение 10 мин.
- Далее в сотейник нужно добавить бульон. Сотейник накрывают крышкой. Суп оставляют вариться до готовности картофеля.
- Готовые компоненты измельчают в пюре с помощью блендера и вновь ставят на огонь.
- В суп добавляют мелко нарезанный плавленый сыр, после – вводят соль, перец, сахар по вкусу.
- Суп доводят до закипания при постоянном помешивании. Сыр должен раствориться.
Что можно добавить
Лук-порей можно заменить репчатым луком. На данный объём понадобится 4 репки. В качестве дополнительного ингредиента к данному набору продуктов подойдет корень сельдерея. Корень обжаривают на сковороде вместе с луком.
Правила подачи, украшение
К супу можно подавать чесночные гренки или сухарики. Можно отдельно приготовить зажарку из грибов и фарша и добавлять по 1 ст. л. в каждую тарелку.
Сырный крем-суп с лесными грибами
При приготовлении супа с лесными грибами время варки в зависимости от вида грибов может отличаться. Для супа подойдут сушеные грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входят:
- 150 г свежих или 60 г сушеных грибов;
- 200 г плавленого сыра;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ морковь;
- соль, перец, лавровый лист;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Сушеные грибы нужно предварительно заварить кипятком на 30 мин, после – хорошо промыть, и отварить в течение 30 мин.
Суп с замороженными грибами готовят следующим образом:
- Замороженные грибы, купленные в магазине (расфасованные в брикеты), нужно варить согласно инструкции на упаковке. В среднем время варки после закипания составляет 15 мин. В воду слегка солят, кладут лавровый лист и перец горошком.
- Пока готовятся грибы на сковороде в масле нужно обжарить мелко рубленые лук, морковь, картофель.
- Обжаренные овощи добавляют к грибам, и варят до готовности картофеля.
- По мере готовности картофеля, часть воды сливают, оставив в кастрюле примерно 1-2 ст.
- Ингредиенты измельчают до однородной массы и добавляют нарезанный кусочками плавленый сыр.
- Кастрюлю с супом ставят на огонь и доводят до закипания при постоянном помешивании. Сыр должен раствориться. По необходимости в суп добавляют еще грибного бульона.
- На данном этапе суп пробуют на вкус, добавляют соль, перец.
- За 1 мин до выключения в блюдо вводят пропущенный через пресс чеснок.
Что можно добавить
Вместо репчатого лука в суп кладут лук-порей. По желанию в состав включают сливки.
Правила подачи, украшение
Блюдо посыпают свежей зеленью и молотым перцем. Часть грибов обжаривают и украшают ими каждую порцию.
Полезные советы и рекомендации
Крем-суп сырный, рецепт которого включает в состав минимальный набор ингредиентов, имеет свои особенности приготовления. В таблице приведены основные рекомендации по выбору ингредиентов и советы приготовления.
Рекомендации | |
Срок хранения | Данное блюдо является скоропортящимся. Его не рекомендуется разогревать, а следует съедать сразу, особенно если в составе присутствует рыба или морепродукты. |
Плавленый сыр |
|
Твердый сыр |
|
Сливки | Жирность сливок для супа должна быть в пределах 10-30%. Более жирные сливки при взбивании могут превратиться в масло. Важно учитывать, от жирности сливок зависит калорийность блюда. |
Пряности | Специи в суп добавляют по вкусу за 2-5 мин до выключения. Стандартными пряностями для сырного крем-супа являются:
|
Бульон |
|
Сырный крем-суп – полезное легкоусвояемое блюдо с высоким содержанием белка. Легкий сырный суп рекомендован к употреблению диетологами при наличии таких заболеваний, как истощение, туберкулез, малокровие. Рецепты приготовления блюда достаточно просты и не займут много времени.
Видео о приготовлении сырного крем-супа
Простой рецепт приготовления сырного крем-супа: