Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото

Рецепт капусты под необычным названием «Кремлевская хряпа» появился во времена СССР, когда советские хозяйки, думая, чем накормить свои семьи, придумывали блюда буквально из ничего. Если верить легендам, то сам Леонид Ильич Брежнев настолько любил эту закуску, что она стояла на столе генсека регулярно.

Рецептов «Кремлевской хряпы» существует немало, ведь на смену советским версиям пришли современные. Все их объединяет одно: доступность, простота приготовления и великолепный вкус.

Классический рецепт

Классический рецепт – это та самая капуста, которую готовили хозяйки СССР.

Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото

Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Состав ингредиентов

Для создания советской закуски понадобится:

Продукты Сколько Как выбрать
Капуста белокочанная 500 г Сдавить в руках – капуста не должна деформироваться. Минимальный вес кочана – 1 кг. Листья светлые, без видимых повреждений.
Свекла 1 шт. Крупная, внутри ярко-красная, не вялая.
Морковь 1 шт. Крупная, сладкая.
Лук репчатый 1 шт. Небольшого размера, плотный.
Растительное масло 75 мл Рафинированное, без запаха
Сахар 5-6 ч.л.
Вода 1,5 ст. Питьевая
Соль 0,7 ст.л.
Уксус 0,25 ст. Столовый, 9%

Чем заменить ингредиенты

Рафинированное масло можно заменить домашним, ароматным. В этом случае закуска приобретет яркий вкус масла. Остальные ингредиенты заменять не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать «Кремлевскую хряпу» по классическому рецепту:

  1. Капусту нарезать длинной тонкой соломкой. В этом рецепте ее лучше резать руками, так как на специальной шинковке получится слишком тонко.
    Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
  2. Лук очистить, промыть, нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Морковь и свеклу освободить от кожуры, хорошо промыть. Нарезать длинной соломкой, толщиной примерно 2 мм. Чтобы упростить процесс можно воспользоваться корейской теркой – особой разницы не будет.
  4. Переложить все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Руками хорошо перемешать, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
    Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
  5. Приготовить маринад: в подходящую емкость налить воду, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Поставить на огонь, дождаться закипания, периодически помешивая (чтобы сахар и соль полностью растворились), и сразу снять с огня.
  6. Залить нарезанные овощи горячим маринадом. Будет казаться, что его мало, но так и должно быть. Овощи выделят много сока, в результате чего полностью покроются рассолом.
    Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
  7. Накрыть емкость плоской тарелкой, сверху поставить пресс, например, бутыль, наполненный водой.
  8. Оставить капусту до полного остывания.
  9. Когда капуста с овощами остынет до комнатной температуры, переложить ее по стеклянным банкам. Оставшийся маринад равномерно разлить по всем емкостям с закуской. Закрыть крышками.
  10. Поставить в холодильник.
  11. «Кремлевская хряпа» (рецепт, представленный в данном разделе, считается классическим) должна постоять в холодильнике 3 суток. Но спустя 1,5-2 дня она уже обладает насыщенным вкусом, и ее смело можно есть.

Что можно добавить

Разнообразить рецепт можно с помощью фруктов, овощей, ягод и специй.

Подойдут:

  • яблоки;
  • клюква;
  • брусника;
  • лавровый лист;
  • перец горошком черный;
  • перец горошком душистый;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • болгарским перцем;
  • хреном;
  • грибами.

Как подавать блюдо на стол

Капусту можно подать в общем салатнике или порционно, например, выложив в стаканы или креманки. В качестве украшения подойдет свежая зелень и полукольца репчатого лука.

С грибами

Для рецепта лучше использовать шампиньоны. Вкус лесных грибов перебьет овощной смак.

Состав ингредиентов

Что понадобится:

Ингредиенты В каком количестве Выбор
Шампиньоны 350 г Белые, плотные, не подвявшие, без повреждений.
Белокочанная капуста 650-700 г Сдавить в руках – капуста не должна деформироваться. Минимальный вес кочана – 1 кг. Листья светлые, без видимых повреждений.
Уксус 100 мл 9%
Соль 4 ч.л. Без горки
Сахар 5 ст.л. Без горки
Морковь 3 шт. Средний размер, сладкая
Свекла 3 шт. Некрупная, внутри ярко-красная, не вялая.
Вода 600 мл Питьевая
Лук репчатый 1 головка Крупный, плотный
Растительное масло 150 мл Без запаха

Чем заменить ингредиенты

Домашним ароматным маслом можно заменить рафинированное. Закуска станет более ароматной, со специфическим привкусом. Шампиньоны допускается заменить вешенками.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать «Кремлевскую хряпу» с грибами:

  1. Капусту освободить от верхних листьев, промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
    Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
  3. Грибы вымыть, дать им обсохнуть в дуршлаге или ускорить этот процесс с помощью бумажных полотенец. Нарезать шампиньоны пластинками, толщиной около 2-3 мм.
  4. Свеклу и морковку очистить, вымыть, нарезать соломкой.
  5. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада: воду, соль, сахар и растительное масло. Поставить на плиту и, иногда помешивая, довести до кипения. Влить уксус, перемешать и сразу снять с плиты.
  6. Залить горячим рассолом овощи с грибами.
  7. Сверху поставить пресс, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  8. Когда капуста остынет, переложить ее в подходящие емкости с крышками, и отправить в холодильник.
  9. «Кремлевская хряпа» (рецепт известен уже более 50 лет) будет готова к употреблению спустя 48 ч.

Как подавать блюдо на стол

«Кремлевская хряпа» — отличное дополнение к любым гарнирам: мясу, рыбе, кашам, макаронам, картофелю. Подавать ее на стол можно в красивом салатнике, декорировав грибами и веточками укропа.

С яблоками

Яблоки придают закуске пикантную нотку и приятный кисло-сладкий привкус.

Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
Кремлевская хряпа капуста, рецепт приготовления с яблоками.

Идеальными для рецепта будут кисло-сладкие сорта с плотной мякотью и тонкой кожурой, например, сорт Симиренко.

Состав ингредиентов

Для создания закуски с яблоками необходимо подготовить:

Составляющие В каком количестве Как правильно выбрать
Яблоки 2 шт. Средний размер, кисло-сладкие, плотные.
Свекла 175 г Внутри ярко-красная, не вялая.
Капуста белокочанная 550 г Сдавить в руках – капуста не должна деформироваться. Минимальный вес кочана – 1 кг. Листья светлые, без видимых повреждений.
Репчатый лук 50 г Плотный
Морковь 175 г Сладкая, сочная
Уксус 75 мл Столовый, 9%
Сахар 45 г
Соль 10 г
Вода 0,5 л Питьевая
Масло растительное 50 мл Без запаха
Перец горошком черный 8 шт.

Чем заменить ингредиенты

Единственный продукт, который можно заменить в этом рецепте – растительное масло. Если продукт без запаха отсутствует, то можно заменить его ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить «Кремлевскую хряпу» с яблоками:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части. Вырезать семенную коробку, а затем нарезать соломкой.
    Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
  2. Свеклу и морковь также следует освободить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой.
  3. Лук освободить от шелухи и нарезать четвертькольцами.
  4. Капусту измельчить с помощью шинковки или ножа, превратив ее в длинную, тонкую соломку.
  5. Все овощи объединить с яблоками в большой миске.
  6. Все ингредиенты маринада: воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком и уксус соединить в удобной посуде, подходящей для нагрева.
  7. Довести маринад до кипения на среднем огне. Сразу снять с плиты и залить в миску с овощами.
  8. Оставить закуску при комнатной температуре до остывания, после чего переложить в банки, и поставить в холодильник.
  9. «Кремлевская хряпа» (рецепт многократно дополнен, что сделало его вкуснее) полностью промаринуется за 24 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол следует в качестве салата, украсив свежей зеленью. Оно отлично дополнит мясо, птицу и крупяные гарниры.

С болгарским перцем

Болгарский перец для закуски следует брать сочный, мясистый.

Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото

Он придаст блюду интересные нотки, сделав его еще сочнее.

Состав ингредиентов

Для салата нужно взять:

Компоненты Сколько Выбор
Перец болгарский 2 шт. Мясистый, сочный, цвет не имеет значения.
Свекла 1 шт. Внутри ярко-красная, не вялая. Размер – небольшой.
Лук 1 шт. Некрупный, плотный
Белокочанная капуста 0.5 кг Сдавить в руках – капуста не должна деформироваться. Минимальный вес кочана – 1 кг. Листья светлые, без видимых повреждений.
Вода 300 мл Питьевая
Соль морская 0,5 ст.л.
Растительное масло 80 мл Рафинированное
Сахар 7,5 ч.л.
Уксус 50 мл Столовый

Чем заменить ингредиенты

Морскую соль можно заменить обычной поваренной. Ее количество нужно немного увеличить, примерно до 0,7 ст.л., так как морская соль более соленая. На вкусе это отразится незначительно.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить капусту с болгарским перцем по советскому рецепту:

  1. Болгарский перец освободить от семян и плодоножек. Промыть, обсушить, нарезать длинной соломкой.
    Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
  2. Капусту промыть, обсушить. Удалить все поврежденные листья, нашинковать соломкой.
  3. Луковицу освободить от шелухи, ополоснуть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
  4. Свеклу очистить, вымыть и измельчить на корейской терке.
  5. Капусту, свеклу, лук и болгарский перец отправить в глубокую миску. Перемешать. Удобнее это делать руками.
  6. В кастрюлю налить воду. Добавить растительное масло, морскую соль, сахар. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Влить уксус и сразу снять с плиты.
  7. Рассолом сразу же залить капусту с другими овощами. Перемешать. Дать полностью остыть на столе.
  8. Разложить салат по банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.
  9. «Кремлевская хряпа» (рецепт, которой был придуман в Советском Союзе) будет полностью готова через 24 ч.

Как подавать блюдо на стол

Салат болгарским перцем подают так же, как и все другие вариации этой закуски: в салатнике, украсив свежей зеленью, как гарнир к основным блюдам обеденного стола.

Рецепт на зиму

Заготовить вкусный салат можно и на зиму. Настоявшись, он становится еще вкуснее.

Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото

А если закрыть его в небольших банках, то смело можно использовать как заправку для борща.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить:

Компоненты Сколько Как выбрать
Морковь 500 г Сладкая, сочная
Свекла 500 г Внутри ярко-красная, не вялая.
Капуста 2 кг Сдавить в руках – капуста не должна деформироваться. Минимальный вес кочана – 1 кг. Листья светлые, без видимых повреждений.
Лук 300 г Плотный
Вода 1200 мл Питьевая
Уксус 1 ст. 9%
Сахар-рафинад 30 кусочков
Соль 2 ст.л. Крупная, без йода.
Масло растительное 1,5 ст. Без запаха.

Чем заменить ингредиенты

Вместо сахара-рафинада можно взять обычный песок (1 шт. = 1 ч.л.). На вкус абсолютно не повлияет.

Пошаговый процесс приготовления

Как заготовить «Кремлевскую хряпу» на зиму:

  1. Морковку очистить, натереть на крупной терке.
    Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
  2. Свеклу освободить от кожицы, измельчить с помощью крупной терки.
  3. Лук нарезать четвертькольцами.
  4. Капусту нашинковать соломкой с помощью шинковки или комбайна.
  5. Переместить подготовленные овощи в большую миску.
  6. Залить их горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса (просто довести все ингредиенты до кипения). Перемешать. Дать остыть.
  7. Поставить емкость с будущей заготовкой на огонь, помешивая, довести до кипения.
  8. Разложить горячий салат в заранее простерилизованный банки. Сверху прикрыть крышками, предварительно прокипятив их в воде 2-3 мин.
  9. Установить банки в миску или кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налить в емкость воду так, чтобы она доставала до горлышек банок.
  10. Поставить на средний огонь. Дождаться закипания жидкости, после чего стерилизовать банки в зависимости от размера (0,5 л – 20 мин.).
  11. Закатать крышки. Банки перевернуть кверху дном, накрыть теплым одеялом. Оставить на несколько дней до полного остывания.
  12. «Кремлевская хряпа» (рецепт создан как для ежедневного меню, так и для заготовки на зиму) хранится до 6 мес. в темном, прохладном и сухом месте.

Как подавать блюдо на стол

После открытия банку можно хранить в холодильнике около 7 дней. Подают салат так же, как и его «ежедневные» аналоги: в качестве дополнения к основным блюдам. Особенно хорошо закуска гармонирует с мясом.

«Из 2 видов капусты

Готовить популярную закуску можно не только из белокочанной капусты. В этом рецепте понадобится и красная капуста. Это изменит не только вкус, но и саму структуру.

Состав ингредиентов

Подготовить заранее:

Продукты В каком количестве Выбор
Капуста красная 0,5 кг Проколоть верхний лист ногтем – если не прокалывается, то такая капуста не подойдет, она окажется слишком жесткой.
Капуста белая 0,5 кг Сдавить в руках – капуста не должна деформироваться. Минимальный вес кочана – 1 кг. Листья светлые, без видимых повреждений.
Лук 4 шт. Размер – средний, плотный.
Свекла 4 шт. Внутри ярко-красная, не вялая, размер – средний.
Морковь 4 шт. Среднего размера, сочная, сладкая.
Уксус 200 мл Столовый
Масло растительное 300 мл Без запаха
Соль 3 ст.л.
Сахарный песок 10 ст.л.
Вода 6 ст. Питьевая
Гвоздика 3 шт. Сушеная
Перец горошком 5 шт. Душистый
Лист лавровый 2 шт.

Чем заменить ингредиенты

Если красной капусты нет, то можно сделать салат только из одного вида – белокочанной. В этом случае вкус изменится кардинально. Специи можно менять на свое усмотрение – от этого будет зависеть конечный вкус и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать «Кремлевскую хряпу» из двух видов капусты:

  1. Красную капусту освободить от верхних листьев, нашинковать на специальной шинковке. Сложить в миску, добавить щепотку соли, хорошо помять руками.
    Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
  2. Белую капусту также освободить от всего лишнего – испорченных листьев, кочерыжки. Нашинковать на шинковке.
  3. Морковь и свеклу очистить, измельчить – нарезать соломкой или натереть на крупной/корейской терке.
  4. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Морковь, свеклу, лук и белую капусту отправить в миску с красной. Перемешать.
  6. В воде растворить соль, сахар. Добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, масло растительное.
  7. Поставить на огонь. Как только закипит, влить уксус и сразу выключить пламя.
  8. Кипящим маринадом залить овощи. Хорошо перемешать и дать постоять на столе около 2-3 ч – капуста должна полностью остыть.
  9. Переложить салат в емкости для хранения.
  10. Закуска полностью готова через сутки.

Как подавать блюдо на стол

Салат из двух видов капусты подается традиционно – порционно, в небольших пиалах или стаканах, или в одном большом салатнике. На столе он будет отличным дополнением к основным блюдам обеда или ужина.

Полезные советы

Сделать «Кремлевскую хряпу» вкуснее и красивее помогут следующие советы:

  • Этот салат относится к тем блюдам, которые чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. В большинстве случае есть его можно уже спустя 24-48 ч. но стоит помнить, что спустя еще столько же он станет ярче и насыщеннее по вкусу.
    Кремлевская хряпа капуста маринованная. Рецепт с фото
  • В большинстве случаев капусту следует именно резать ножом. Дело в том, что измельченная на шинковке, она становится слишком тонкой, и закуска теряет свою изюминку.
  • В каждом рецепте можно экспериментировать со специями, добавляя или убирая что-то на свое усмотрение.
  • Если морковь недостаточно сочная и сладкая, а свекла – красная, то результат не оправдает ожиданий. Подходить к выбору продуктов следует тщательно.
  • Хранить салат рекомендуется в стеклянной таре. Пластик или металл кастрюли испортят вкус блюда.
  • В состав любого рецепта можно включить немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке (на 1 кг капусты – 1 ч.л. цедры). Это придаст закуске неожиданный и весьма оригинальный привкус.
  • «Кремлевская хряпа» может быть приготовлена и холодным методом. Для этого рассол делают на основе рецепта, а затем дают ему полностью остыть, и только потом заливают им овощи. В этом случае закуска маринуется в 2-3 раза дольше, но сохраняет больше витаминов и остается более хрустящей.

Видео о приготовлении капусты Кремлевская хряпа

Рецепт приготовления салата Кремлевская хряпа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: