Жареные морепродукты – популярные блюда в меню кафе и ресторанов средиземноморского побережья. Кальмары, креветки, моллюски, всё это готовят на открытом огне в сковородах, подчас прямо на глазах посетителей.
Креветки – деликатесный продукт, в продажу они поступают преимущественно замороженными, но отличаются при этом способом предварительной подготовки. Яркие, оранжевые панцири рачков говорят о том, что их перед заморозкой отваривали. У таких креветок немного слабее вкус, зато они готовы к употреблению сразу по оттаиванию без дополнительной обработки.
Бурые, непривлекательного цвета рачки замораживаются сырыми, их обязательно нужно приварить или обжарить. Считается, что в рачках, замороженных в таком виде, сохраняется больше полезных и вкусовых микроэлементов.
Для обжаривания подходят креветки, замороженные любым способом, причём неотваренные готовятся всего на пару минут дольше. Продолжительность (в минутах) приготовления креветок можно сверить по таблице. Данные приведены для небольшой порции рачков, обжариваемых при умеренной температуре.
Вид и размер рачков | Мелкие | Крупные | Королевские |
Свежие | 7 | 8–10 | 12 |
Свежемороженые | 8 | 10 | 12 |
Варёно-мороженные | 10 | 12 | 15 |
Признак готовности жареных креветок – почти полная потеря прозрачности панциря, кроме того рачки довольно заметно съёживаются. Стоит рассчитывать время и количество используемого жира (соуса), в котором готовятся рачки, при недостатке масла они могут приобрести такой вид и немного раньше.
Классический рецепт
Готовятся креветки без размораживания, при покупке важно оценить толщину наледи на продукте. В идеале рачки должны быть покрыты тонким слоем инея, без частиц льда. Замораживают креветки обычно уже отваренными. Они готовы в пищу сразу после оттаивания, длительно обжаривать их не понадобится.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- креветки океанические в панцире – 500 г;
- 2 среднеразмерных чесночных зубца;
- масло постное – по мере надобности;
- 20 г мелкой соли;
- пара крупных сочных лимонов.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Чеснок мелко натирают, один лимон ошпаривают, разрезают надвое, выдавливают максимум сока в пиалу. Креветки не размораживают, перебирают рачков, откладывая только целые. Отдельные головы, хвостики, усики убирают.
- Просторную сковороду без жаропрочных покрытий разогревают на среднем огне, выкладывают на неё креветки. Перемешивая, дают им оттаять и испариться со сковороды всей выделившейся влаге.
- Вливают масло вдоль стеночки, огонь немного увеличивают, жарят креветки до 10 мин., в зависимости от размеров. Перемешивают каждую пару минут. Рачков солят, поливают лимонным соком, оставляют на сковороде после выключения плиты ещё на 2 мин.
- Креветки смешивают с тёртым чесноком, выкладывают на середину просторного блюда горкой. Украшают веточками петрушки, нарезают кружками и раскладывают вокруг второй лимон.
Что можно добавить
Креветки перед замораживанием отвариваются обычно лишь с солью, специи к ним не добавляют. Чтобы придать жареным рачкам пряный аромат, берут дополнительно некоторое количество креветок.
Кипятят в сотейнике 150 мл воды с несколькими горошинами перца, лавровым листком, солью, 1 ч. л. смеси кориандра и тмина. В ароматный отвар опускают креветки, томят на слабом огне 10 мин. Рачков выбрасывают, отвар подливают к основной порции креветок до обжаривания.
Как подавать блюдо на стол
Креветки жареные на сковороде можно использовать как украшение блюд из рыбы или морепродуктов, класть в качестве декора в заливное. Сервировка, описанная в рецепте, проста, но не является единственным способом подачи. Если креветки подаются к вину или пиву можно красиво выложить ими большое блюдо, чередуя с крупными раками, ломтиками вяленой рыбы. Обязательно использование зелени, её обычно кладут целыми веточками.
Креветки с луком в соевом соусе
Следующий рецепт рассчитан на крупных рачков, их понадобится освободить от панциря. Мелкие креветки выйдут даже вкуснее в таком маринаде, но придётся похлопотать с очисткой.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- 1/4 чесночной головки;
- масло сливочное – ломтик 50 г;
- крупная салатная луковица;
- соевый маринад – 80 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- креветки – 450 г (очищенная мякоть).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- После оттаивания рачков очищают, перебирают особенно внимательно, удаляя частицы панцирей, усики и ножки. Мякоть заливают соевым концентратом, натирают и добавляют чеснок, маринуют 20 мин.
- Очищенную луковицу распускают полукольцами, медленно пассеруют на постном масле до золотистого колера, не давая излишне румяниться. В другой сковороде растапливают ломтик сливочного масла, подливают остаток растительного.
- Креветки не слишком сильно отжимают от маринада, выкладывают в смесь масел, жарят до 5 мин. Нагрев держат умеренным, помешивают по мере подрумянивания нижнего слоя. Перекладывают на сервировочное блюдо, сверху помещают лук.
Что можно добавить
Интересный вариант этого блюда получается, если готовить его из креветок двух видов – мелких и крупных. Рачков помельче отдельно обжаривают только на сливочном масле, румянят сильно. Затем их смешивают с мякотью крупных креветок, слегка обжаренной на растительном масле, сбрызгивают маринадом и прогревают вместе.
Как подавать блюдо на стол
Мякоть креветок выглядит аппетитно, но несколько безлико. Горстку самых мелких креветок откладывают при сортировке, обжаривают отдельно, не очищая и только на постном масле. Поместить их можно прямо на горку креветочного мяса или разложить по 3–5 шт. несколькими небольшими «веерами» по краям блюда.
Острая закуска из жареных креветок с чесноком и перцем
Подаётся это острое угощение, как правило, вместе с другими закусками из морепродуктов. Количество перца допустимо регулировать по усмотрению, а вот чеснок обычно используют умеренно.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- крупные креветки – 600 г до очистки;
- 2 зубца чеснока;
- стручок перца чили – 10 г;
- маленький лимон;
- соевый маринад и масло сливочное – по мере надобности.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Частично оттаявшие креветки сортируют, отбирая для обжаривания самые крупные. Отделяют головы, снимают панцири, осматривают и удаляют мелкие несъедобные частицы.
- Перчинку надрезают по длине, аккуратно вычищают семена, нарезают тонкими полосками-полукольцами. Чеснок чистят, распускают тонкими пластинками, на сковороде медленно растапливают 80 г масла.
- Установив нагрев чуть ниже среднего уровня, пассеруют чеснок с перцем. Когда чесночные пластинки потемнеют, убирают их вместе с перцем, выкладывают в масло мясо креветок.
- Огонь немного увеличивают, жарят креветки под крышкой всего до 10 мин., перемешивая при необходимости и чуть сбрызнув соевым составом. Если масла окажется недостаточно, допустимо добавить тонкий ломтик на дно сковородки.
- Обжаренные креветки выкладывают на блюдо, сбрызгивают соком из половины лимона, вторую часть цитруса отжимают в плошку с соевым составом, подают его отдельно.
Как подавать блюдо на стол
Креветки жареные на сковороде с перцем желательно визуально выделить среди других закусок, например, украсив цельным стручком жгучего чили. Традиционно к креветкам и другим морепродуктам подают нарезанный лимон, можно распустить цитрус кружками или дольками. Другой способ – аккуратно разрезать цельный плод длинной спиралью вместе с цедрой, выложить её по контуру блюда.
Креветки, жаренные в кляре
Блюдо из списка праздничных рецептов, но готовится достаточно просто, без хитростей и редких продуктов. В отличие от большинства способов обжаривания креветок, в кляре их можно подать с гарниром из картофельного пюре.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- креветки королевские – 500 г в замороженном виде;
- маленький лимон;
- соус соевый – 60 мл;
- пара отборных сырых яиц;
- перец свежего помола, соль;
- горсть белой муки;
- масло рафинированное – до 200 мл (по мере надобности).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Размороженные креветки чистят от панцирей, осматривают, удаляя тёмные остатки внутренностей. В соевый состав выжимают сок из половины лимона, перемешивают, заливают маринадом креветки.
- Миску с мясом рачков накрывают, отправляют на 30–40 мин. в холодильник. В чистую плошку выпускают яйца, присаливают, кладут пару щепоток перца, энергично взбалтывают вилкой.
- В кляр небольшими порциями подсыпают просеянную муку, перемешивая, растирают комки. Масло сильно раскаляют на массивной сковороде без противопригарных покрытий, слой должен быть не менее 8 мм.
- Мясо рачков вынимают из маринада, не отжимают, но слегка стряхивают с него жидкость. Окунают в кляр, отправляют на сковородку, укладывая не более чем в один слой. Жарят до 2 мин. каждую сторону, перекладывают на салфетку.
Что можно добавить
Допустимо заменить состав кляра на практически любой подходящий. Хорош к креветкам пивной кляр, необычным будет вкус рачков в жидком тесте на огуречном рассоле. Для такого кляра смешивают по 1/2 стакана рассола и муки, выпускают к ним яйцо, кладут щепотку соды. Перемешивают массу, добавив в конце 2 ч. л. постного масла.
Как подавать блюдо на стол
Креветки, обжаренные в кляре на сковороде, подают на салатных листьях, подогнув их и оформив импровизированные ракушки. Петрушку или другую зелень мелко нарезать не стоит, достаточно положить пару стебельков целиком.
Мясо жареных креветок в винном соусе
Способ обжаривания оригинальностью не отличается, но далее креветки необходимо тушить с добавлением сухого вина. Блюдо считается изысканным лакомством, хотя готовится предельно просто.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- вино белое – 200 мл;
- отборные креветки – 500 г;
- по щепотке сухого базилика и чёрного перца;
- ломтик масла сливочного – 120 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Креветкам дают медленно оттаять, затем заливают на минуту горячей, но не кипящей водой. Откидывают на дуршлаг, очищают от панцирей.
- Вино разделяют на равные порции, одну на медленном огне выпаривают до 20 мин. в сотейнике, смешивают в миске со второй частью напитка.
- Креветки жарят на растопленном масле, стараясь максимально экономить жир. Дают мясу лишь слегка подрумяниться со всех сторон, вливают вино.
- Неплотно прикрыв сковороду крышкой, томят креветки до 5 мин., приправляют и солят, оставляют на включённой плите ещё на такое же время.
Что можно добавить
Винами можно придать блюду самый изысканный аромат. Нет необходимости для этого выбирать дорогие напитки, достаточно того, чтобы они были натуральными и качественными. Необычен аромат креветок в шампанском, мясо рачков сначала заливают им на 20 мин., обжаривают на масле, затем тушат, подливая вино по мере выкипания.
Пряные креветки на сковороде целиком
Закуска популярна в странах средиземноморья. Рачков для неё нужно отбирать крупных, нечищеных, а приправы использовать умеренно ароматные, иначе они перебьют вкус креветок.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- креветки без голов в панцирях – 600 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- тёртый имбирь – 1 ч. л.;
- перец мелкого помола;
- соль, масло оливковое – по мере надобности.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- После размораживания влагу с креветок промокают, обернув их сухой тряпицей. Отделяют головы, если рачки были заморожены целиком, аккуратно и полностью отщипывают ножки.
- Масло разогревают вначале несильно, кладут в него все пряности и, помешивая, прогревают, пока они не дадут ощутимый аромат. Засыпают порциями креветки, образуя не слишком толстый слой.
- Жарят на среднем нагреве каждую порцию до 10 мин., в процессе рачкам не дают пригорать, регулярно перемешивая лопаткой. Подсаливают рачков незадолго перед тем, как переложить на тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Креветки жареные на сковороде, благодаря наличию в пряностях паприки выйдут яркими и аппетитными. Их достаточно сопроводить полудольками лимона, веточками петрушки или кинзы. Жареные креветки хороши с фондю из расплавленного сыра, в таком случае их сервируют порциями на маленьких тарелках, отдельно ставят блюдца для панцирей.
Креветки на сковороде в томате
Отличное дополнение к спагетти или другой пасте. Крупных рачков подают к длинным макаронам, а более мелких с фигурными.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- королевские креветки – 500 г (неочищенные);
- паста томатная (30%) – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 крупных зубца;
- масло высшей степени очистки;
- маринад соевый – 45 мл;
- перец;
- маленький кислый лимон;
- по вкусу – сочный укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- После медленного оттаивания креветки ненадолго заливают кипятком, откидывают на дуршлаг, дают обсохнуть. Снимают панцири, собирая мякоть в миске, вливают к ней соевый соус, сок из половины лимона, натирают чеснок.
- Маринуют креветки до получаса, убрав в холодильник и накрыв миску. Томат быстро пассеруют с минимумом масла, перекладывают на тарелку, сковороду моют, снова ставят на разогрев.
- Раскалив порцию чистого масла, отправляют в него креветки, сильно отжимать маринад из мякоти не следует. Жарят пару минут на сильном огне, добавляют томат, немного рубленого укропа, по вкусу перчат, нагрев уменьшают.
- Креветки жареные на сковороде томятся в томате до 10 мин. при умеренной температуре. Периодически их нужно перемешивать, не допуская подгорания.
Что можно добавить
По желанию количество подливы можно увеличить, добавив в середине последнего этапа 1/2 стакана сухого мускатного вина. Если соус будет кислить, его слегка подслащивают.
Как подавать блюдо на стол
Спагетти, выбранные в качестве гарнира к креветкам, отваривают «аль-денте», заправляют минимумом масла. Если не составит хлопот, масло можно смешать с небольшим количеством отваренных креветок. При очистке мелкие частицы панциря с них не убирают или специально крошат к маслу, мякоть рубят и присаливают. Спагетти с креветочным маслом отпускают порциями, поверх них выкладывают жареное мясо рачков.
Креветки, жаренные на сковороде гриль
Продукты в рецепте указаны из расчёта на три порции закуски. При надобности количество рачков увеличивают пропорционально числу гостей, а маринада составляют столько, чтобы можно было залить им креветки.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- королевские креветки – 21 шт.;
- 150 мл солёного рыбного соуса;
- 35 мл чистого масла;
- 3 ст. л. сахару;
- перец, ароматные итальянские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- В рыбном соусе размешивают до растворения сахар, добавляют пряности и перец. Вливают масло, слегка взбивают и отставляют маринад.
- Размороженные креветки освобождают от панцирей, складывают в миску, вливают маринад. Перемешав, накрывают, на 3–5 ч отправляют в холодильник.
- Мякоть жарят на сухом гриле, не слишком обтирая от маринада. Нагрев регулируют с расчетом, чтобы рачки не пригорали, но хорошо румянились.
Что можно добавить
По одному из вариантов рецепта в маринаде используют рубленый лемонграсс, заменяя им все специи. Также можно сделать состав на основе лимонной цедры и базилика. Креветки перед замораживанием в большинстве случаев отваривают, после маринования они полностью готовы и сырыми не будут. Тем не менее, если не удаётся подрумянить мякоть на сухой сковороде, натирают её салфеткой, смоченной в рафинированном масле.
Как подавать блюдо на стол
К жаренным на гриле креветкам хороши свежие помидоры, сочный болгарский перец. Нарезают овощи некрупно, дольками, укладывают на листья салата, рядом помещают креветки. Заменой масла при обжаривании рачков добиваются совершенно другого вкуса. Креветки принято жарить на оливковом масле, но ничуть не хуже они и на хорошо очищенном подсолнечном. Используя растопленный сливочный жир, готовят нежные, изысканные блюда.
Крупные креветки красиво выглядят обжаренными, если при очистке оставить на мякоти самый кончик хвостика. Задача эта довольно кропотлива. Рачков после медленного размораживания обсушивают, не полностью отделяют голову. Миниатюрными ножницами разрезают панцирь от головы до хвостика, держа креветку кверху спинкой, осторожно снимают его, держа за ножки.
Креветки жарят на сливочном масле, буквально по нескольку штук, особенно бережно переворачивают на сковороде при помощи двух вилок. Подают креветки согласно рецептуре, но можно их выложить рядами на блюде, присоединив голову, как у цельного рачка.
Видео о жареных креветках
Креветки в соевом соусе с чесноком: