Крольчатина имеет в составе витамины A, C, E, B1, B2, B3, B6, B9 и B12. Кролик, будь он жареный или запечённый в духовке, не теряет свои полезные свойства. Существует немало рецептов приготовления блюд с крольчатиной.
Запечённый кролик с луком и чесноком в рукаве
Данный рецепт очень приглянется тем, кто планирует сбросить лишний вес – в таком случае блюдо готовится без добавления майонеза или сметаны.
Мясо получается довольно нежным благодаря добавлению сливочного масла. Сравнение калорийности разных видов мяса:
Калорийность (на 100 г продукта) | |||
Крольчатина | Говядина | Свинина | Курятина |
150 кКал | 135 кКал | 225 кКал | 139 кКал |
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются:
- туша крольчатины;
- 1-2 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- подсолнечное масло, лавровый лист, поваренная соль, перец и розмарин– по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вполне лёгок и не требует особых усилий:
- Промыть кроличье мясо в холодной воде, чтобы удалить остатки крови и внутренностей. После этого обсушить продукт с помощью одноразовых бумажных полотенец. Далее тушу следует нарезать на порционные части.
- Следующим шагом нужно переложить мясо в миску и залить его смесью из холодной воды и, по желанию, уксуса. После стоит накрыть посудину полотенцем и оставить настаиваться на сутки, чтобы кролик впитал в себя маринад.
- На следующий день – нарезать лук колечками. Чеснок же стоит придавить с помощью ножа, чтобы из него вытек сок и натереть.
- Спустя указанное время следует вновь просушить кролика бумажными полотенцами, слить воду и посолить нарезанные куски мяса.
- Пятый шаг – обжарка ингредиентов. Сначала следует сбрызнуть подсолнечным маслом на сковороду и начать обжаривать колечки лука. Когда лук приобретёт золотистый цвет, то следует добавить натёртый чеснок и лавровый лист. На обжарку уделяется всего 3-4 мин.
- Добавить сушёный или свежий розмарин к обжаренным продуктам.
- В миску с мясом добавить обжаренный лук и чеснок. Дальше стоит осторожно переложить крольчатину в рукав для выпечки, стараясь не порвать его из-за наличия острых костей.
- После необходимо переложить заготовку блюда в холодильник и дать мясу немного простоять: от 1 ч. до половины суток.
- Положить рукав на противне в предварительно разогретую до 200 °С печь. Настроить таймер на 1 ч.
- Спустя 50 мин. нужно выложить заготовленное сливочное масло поверх крольчатины, после чего опять переложить рукав на противень. Духовой шкаф нужно настроить на режим конвекции.
Полезные советы и рекомендации
Кролик в духовке, рецепты приготовления которого предоставлены в статье, можно залить не только смесью воды и уксуса, но и кефиром. Это сделает блюдо ещё более нежным.
Правила подачи блюда к столу, украшение
Запечённый вместе с чесноком и луком кролик прекрасно сочетается с картофелем в мундире. Блюдо должно подаваться исключительно в горячем или тёплом виде. Если же крольчатина чуть подстыла, можно разогреть её в микроволновой печи.
Кролик, запечённый с мёдом и беконом
Простой и вкусный рецепт.

Мясо сочное и тает во рту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда требуются:
- 2 кг кроличьего мяса;
- 200 г бекона;
- 3 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. молотого имбиря;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- Поваренная соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
План действий предоставлен ниже:
- Приготовить маринад, смешав в миске мёд, молотый имбирь и соевый соус. Также можно приправить его перцем или солью, но стоит оставить основную часть приправ для мяса.
- Обмыть крольчатину в холодной воде, после чего присушить бумажными полотенцами. Нарезать тушу на порции и обмазать заготовленным маринадом. Находящееся в миске или любой другой посудине мясо нужно оставить мариноваться на сутки или даже больший срок.
- Нарезать бекон на тонкие кусочки, накрыть им переложенное на огнеупорную форму мясо. Обмотать ингредиенты фольгой в 2 слоя и переложить в заранее нагретую до 150 °С духовую печь. Настроить таймер на 2 ч.
- Снять фольгу по звонку таймера и нагреть духовой шкаф до 170 °C. Спустя час-полтора можно будет полакомиться этим блюдом.
Полезные советы и рекомендации
Можно попробовать оставить мясо мариноваться в вакуумном контейнере, так как его вместимость больше, чем у обычной миски.
Также, когда мясо находится в духовке уже без фольги, её можно облить водой. Это сделает блюдо более сочным.
Правила подачи к столу, украшение
Кролик в духовке, рецепты приготовления которого представлены далее в статье, может быть подан к столу в различных вариациях. Важно подавать данное блюдо в горячем виде, вместе с каким-нибудь напитком. Крольчатина с беконом и мёдом может быть подана к столу в качестве самостоятельного блюда.
Целый кролик в духовке
Имея вместительную духовую печь, совсем необязательно нарезать тушу кролика на порционные части до подачи к столу.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются представленные далее ингредиенты:
- 1 туша кролика;
- 350 г бекона;
- 2 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 5 веток розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Далее предоставлен пошаговый план действий для приготовления кролика в духовке:
- Предварительно разогреть духовую печь до 200 °C.
- Очистить картофелины и, если они слишком большие, нарезать их пополам. Переложить их на смазанный растительным маслом противень, перемешать с солью. Выложить розмарин.
- Переложить крольчатину в специальный лоток, где находятся тонкие полоски бекона. Повернуть мясо животного на спину, обернуть лапы беконом. Аналогично следует поступить с внутренней полостью. Завернуть кролика в лежащий с краёв нарезанный бекон.
- Выложить мясо на противень поверх ранее лежащих там ингредиентов животом вниз. Переложить его в разогретый заранее духовой шкаф и настроить таймер на 1 ч.
- Каждые 20 мин. помешивать нарезанный картофель.
- По истечению времени выключить печь и дать еде немного настояться.
Полезные советы и рекомендации
Рафинированное растительное масло не обладает стойким запахом, который мог бы подавить вкус крольчатины. Именно поэтому для запекания рекомендуется использовать именно его.
Правила подачи к столу, украшение
Блюдо подаётся в горячем виде и не требует гарнира.
Кролик в сметане с гарниром
Сделанный по данному рецепту приготовления кролик в духовке – отличное блюдо на обед и ужин.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимы:
- 1 кг крольчатины;
- 1 кг картофеля;
- 2 крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. куркумы;
- 6 ст. л. сметаны;
- питьевая вода;
- поваренная соль, чёрный перец и прованские травы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Ниже предоставлен пошаговый план приготовления кролика в жирной сметане с гарниром:
- Промыть тушу кролика в холодной воде, обсушить с помощью одноразовых бумажных полотенец. Разрезать на порции.
- Обвалять каждый кусок в смеси из соли и перца.
- Очистить от кожуры овощи и порезать соломками. Добавить соль по вкусу.
- Переложить морковь и картофель в форму для выпечки. Следующим слоем выложить мясо кролика.
- В миске или горшочке смешать сметану вместе с прованскими травами, куркумой и чесноком. Обмазать мясо приготовленным соусом.
- Накрыть форму фольгой и переложить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Процесс займёт 1 ч.
Полезные советы и рекомендации
По желанию в конце можно снять фольгу с формы для запекания и продолжать выпекать крольчатину в течение 10 мин., чтобы она подрумянилась.
Правила подачи к столу, украшение
Кролик в сметане с гарниром должен подаваться в горячем виде вместе с каким-либо напитком.
Филе кролика в сметане с грибами
Это блюдо актуально в любое время года. Кролик в сметане с грибами подходит для семейного ужина.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужны:
- 1-1,5 кг крольчатины;
- 800 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 ст. л. сметаны;
- молотый чёрный перец;
- сливочное масло;
- вода;
- уксус;
- поваренная соль, розмарин – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить это блюдо вполне несложно – достаточно следовать данному ниже плану действий:
- Разрезать тушу кроля, переложить в миску и залить смесью из воды и уксуса. Туда же необходимо добавить немного сока лимона. Слегка помять ветку розмарина, переложить её к мясу. Отвести пару часов на этот процесс.
- Кусок масла растопить на сковороде. На ней же следует обжарить измельчённый чеснок, мясо и нарезанный кольцами лук. Когда эти ингредиенты чуть поджарятся, их стоит положить в казан.
- Посолить и поперчить крольчатину. Накрыть казан крышкой, не заливая его водой. Поставить на конфорку с медленным огнём и ждать около 1 ч.
- Порубить шампиньоны вдоль и обжарить на сковороде.
- Переместить кролика из казана на противень, обсыпать его шампиньонами. Смешать сметану с соком, который выделился при тушении крольчатины. Обмазать мясо соусом.
- Включить духовку и настроить её на температуру 180 °C, поставить таймер на 1 ч. Спустя указанное время нужно подать кроля к столу.
Правила подачи к столу, украшение
Блюдо подаётся горячим и не требует гарнира.
С картошкой в духовке
Кролик в духовке, рецепты приготовления которого разнообразны, является отличным блюдом на обед и ужин. Можно не тратить время на приготовление гарнира и воспользоваться данным рецептом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления требуется немного ингредиентов, они представлены ниже:
- Туша кролика.
- 1 луковица.
- ½ килограмма картофеля.
- 4 ст. л. сметаны или майонеза.
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
- Уксус.
- Вода.
- Соль, паприка, чёрный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт такой:
- Разрезать мясо животного на порции. Положить в миску, залить водой и уксусом. Выдерживать от часа до суток.
- Через 24 ч. нужно переложить кроличье мясо в другую посуду, обсыпать чёрным перцем и солью. При наличии желания можно добавить паприку.
- Выложить майонез или сметану на куски мяса.
- Нарезать луковицу кольцами и переложить в миску, где находятся крольчатина.
- Накрыть миску пищевой плёнкой. Оставить на пару часов.
- Картофель необходимо нарезать дольками или соломками. Обсыпать молотой паприкой, солью и перцем, обмазать растительным маслом.
- Застелить фольгой противень или форму для запекания, выложить на неё животное. Следующим слоем нужно выложить картофель.
- Сверху накрыть форму для выпечки фольгой и поставить в разогретую до 180 °C духовую печь. По времени выпекание займёт 1,5 часа.
- Спустя 90 мин. подать приготовленного кролика к столу.
Полезные советы и рекомендации
За полчаса до готовности блюда можно снять фольгу. Таким образом крольчатина ещё больше подрумянится.
Правила подачи к столу, украшение
Кролик по этому рецепту не должен подаваться холодным. После запекания в духовке можно посыпать картофель и крольчатину свежей петрушкой, базиликом или укропом.
Кролик с овощами
Для извлечения большей пользы из приготовленного блюда, можно попробовать запечь крольчатину вместе со свежими овощами в духовой печи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки требуются:
- 1 кг крольчатины;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 моркови;
- 300 г томатов;
- зелень;
- вода;
- 1 кг молодого картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 средние луковицы;
- молотый чёрный перец и поваренная соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Далее представлен пошаговый план приготовления кролика с овощами:
- Промыть тушу кролика в прохладной воде.
- Разрезать мясо на порции.
- По желанию можно замочить мясо в смеси из уксуса и воды. Это поможет удалить неприятные запахи с крольчатины.
- Обвалять нарезанную крольчатину в соли и перце.
- Порубить морковь кружочками, лук – колечками, томаты – дольками, картофель и болгарский перец – соломками.
- Переложить все овощи в миску, облить растительным маслом, посыпать солью. Добавить свежую зелень.
- Овощи равномерно распределить на форме для выпечки. Поверх их необходимо разместить нарезанное мясо животного.
- Облить ингредиенты водой, после чего накрыть форму для выпечки фольгой.
- Переложить продукты в духовую печь, разогретую до 200 °C. Спустя 1 ч – убрать фольгу и продолжать выпекать кроля с овощами на протяжении 15 мин.
Правила подачи к столу, украшение
Продукт должен подаваться горячим. Поскольку для его приготовления используется зелень, перед подачей к столу его не нужно чем-либо посыпать.
Кролик со сливами
Это блюдо очень распространено в армянской кухне.
Очевидно, что не зря – слива и кролик являются отличными источниками минеральных веществ – железа, цинка, калия и других.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это удивительное блюдо, требуются:
- 2 кг крольчатины;
- 75 г сливочного масла;
- ½ кг лука-шалот;
- пучок тимьяна;
- 3-4стручка перца чили;
- ½ кг слив;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. куриного бульона;
- 3ст. л. сахара;
- растительное масло, чёрный перец и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
План приготовления:
- Нарезать лук-шалот на 4 равные части. Обжарить их с обеими маслами и веткой тимьяна.
- Переложить обжаренный лук на дно формы для выпечки сразу после того, как он приобретёт слегка золотистый цвет. Туда же нужно вылить бульон.
- Разрезать мясо животного на порции. По желанию – замочить его в воде с двумя столовыми ложками уксуса для удаления запаха.
- Посолить и поперчить куски крольчатины, обвалять в муке.
- Выложить кролика на сковороду, смазанную сливочным маслом.
- Когда мясо приобретёт золотистую корочку, нужно переложить его на противень. Туда же стоит добавить несколько стручков острого красного перца.
- Накрыть противень фольгой и поставить в духовую печь, разогретую до 180 °C. Настроить таймер на 40-45 мин.
- Удалить из слив косточки и размягчить ягоды на смазанной маслом сковороде. Обсыпать сахаром и убрать с плиты.
- Когда мясо чуть пропечётся, добавить сливу вместе с выделившимся соком. Добавить переломанную веточку тимьяна и вновь накрыть форму фольгой. Выделить ещё 40 мин. на то, чтобы кролик окончательно пропёкся.
Правила подачи к столу, украшение
Кролик со сливами подаётся исключительно в горячем виде.
Кролик по-грузински
Кролик в духовке, рецепты приготовления которого разнятся у разных народов, очень популярен в кавказской кухне. Коронные блюда культуры еды азербайджанцев, абхазцев, грузин и армян не могли бы просто существовать без данного продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда грузины используют:
- 1 ст. сметаны;
- 1 щеп. различных специй;
- 2 кг туши кролика;
- 2 репчатых лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. томатного соуса с зеленью;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сухой аджики.
Пошаговый процесс приготовления
Для работы необходимо:
- Выложить сметану, томатный соус, измельчённый чеснок, сухую аджику, нарезанный кубиками лук и специи в миску. Перемешать.
- Промыть кролика и переместить в миску с маринадом. Накрыть её специальной плёнкой, отложить в холодильник на 24 ч.
- Переложить мясо в специальный пакет для запекания, сделать в нём несколько маленьких отверстий. Выпекать в духовой печи в течение 1 ч.
После приготовления можно подать блюдо к столу.
Правила подачи к столу, украшение
Лучше всего подавать кролика по-грузински на обед и исключительно в тёплом виде. После запекания можно посыпать его зеленью или вновь обвалять в соусе из томатов.
Кролик по-деревенски
Рецепт подойдет для праздничного меню.
Блюдо простое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необходимы:
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 кг крольчатины;
- 1 щеп. поваренной соли;
- чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кролика по-деревенски, нужно следовать приведённому далее плану:
- Разрезать тушу животного на огромные части, каждую из которых нужно обвалять в специях: соли, перце и так далее. Облить подсолнечным маслом, перемешать ингредиенты. Накрыть миску пищевой плёнкой или фольгой, поставить в холодильник.
- Нарезать картофель пополам, предварительно очистив его от кожуры.
- Выложить картофелины на противень. Туда же добавить и крольчатину.
- Накрыть противень фольгой и поставить его в нагретую до 250 °C духовую печь. Настроить таймер на полтора часа и, спустя это время можно подать блюдо к столу.
Правила подачи к столу, украшение
Кролик по-деревенски должен подаваться в горячем виде как второе блюдо. По желанию можно приготовить несложный суп: борщ, солянку и тому подобные.
Кролик в вине
Кролик, приготовленный в вине, получается довольно нежным. Такое блюдо вполне несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1-2 средние моркови;
- 1,2 кг крольчатины;
- 1 маленькая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. игристого вина;
- 1 ст. л. винного или яблочного уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- 30 мл оливкового масла;
- тимьян, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для грамотного приготовления кролика в вине следует воспользоваться планом ниже:
- Вымочить тушу в смеси из воды и уксуса. Оставить на сутки.
- Разрезать продукт, обвалять его в соли и перце.
- Нарезать лук кольцами, обжарить на оливковом масле. Посыпать сахаром, поваренной солью, перцем, переломанным лавровым листом и продолжать обжарку.
- Вылить стакан игристого вина, добавить уксус на его основе и тимьян. Довести вино до кипения и ждать, пока оно выйдет.
- На дно противня следует разложить овощи. Следующим слоем нужно выложить мясо и облить его маринадом. Накрыть противень фольгой и переложить в духовую печь, нагретую до 180 °C.
Спустя час можно подать кролика к столу.
Правила подачи к столу, украшение
Отлично украсит вкус блюда нарезанный дольками лимон, ветки тимьяна. Кролик в вине должен подаваться горячим вместе с каким-нибудь напитком.
Кролик по-французски
Блюда из мелких животных популярны даже в Западной Европе. Далее представлен рецепт кролика по-французски, который готовят в этой стране уже не одно десятилетие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кролика по-французски нужны:
- 2 кг крольчатины;
- 3-4 томата;
- 3-4 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 150 г сыра;
- овощной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Нарезать тушу на небольшие части, посолить и поперчить их.
- Поставить крольчатину на противень, облить 1 ст. овощного бульона. На протяжении 30 мин. выпекать продукт в печи, нагретой до 250 °C.
- Спустя указанное время, вытащить противень из духового шкафа и положить поверх него 3-4 нарезанных помидора, нарезанный кольцами лук и обмазать майонезом. Обсыпать тёртым сыром. Снова переложить ингредиенты в духовую печь с температурой 200 °C.
Правила подачи к столу, украшение
Блюдо подаётся только в горячем виде и не требует гарнира.
Полезные советы
Советуется для всех рецептов покупать мясо кролика в продуктовом магазине даже для приготовления блюд в духовке при высоких температурах. Так можно быть более уверенным в отсутствии заболеваний у животного: туляремии, листериоза и других. В большинстве магазинов продается сертифицированная продукция.
Автор: freelance50
Видео о приготовлении кролика в духовке
Приготовление сочного кролика в духовке: