Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник

Содержание

Крольчатина имеет в составе витамины A, C, E, B1, B2, B3, B6, B9 и B12. Кролик, будь он жареный или запечённый в духовке, не теряет свои полезные свойства. Существует немало рецептов приготовления блюд с крольчатиной.

Запечённый кролик с луком и чесноком в рукаве

Данный рецепт очень приглянется тем, кто планирует сбросить лишний вес – в таком случае блюдо готовится без добавления майонеза или сметаны.

Мясо получается довольно нежным благодаря добавлению сливочного масла. Сравнение калорийности разных видов мяса:

Калорийность (на 100 г продукта)
Крольчатина Говядина Свинина Курятина
150 кКал 135 кКал 225 кКал 139 кКал

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются:

  • туша крольчатины;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло, лавровый лист, поваренная соль, перец и розмарин– по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вполне лёгок и не требует особых усилий:

  1. Промыть кроличье мясо в холодной воде, чтобы удалить остатки крови и внутренностей. После этого обсушить продукт с помощью одноразовых бумажных полотенец. Далее тушу следует нарезать на порционные части.
    Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник
  2. Следующим шагом нужно переложить мясо в миску и залить его смесью из холодной воды и, по желанию, уксуса. После стоит накрыть посудину полотенцем и оставить настаиваться на сутки, чтобы кролик впитал в себя маринад.
  3. На следующий день – нарезать лук колечками. Чеснок же стоит придавить с помощью ножа, чтобы из него вытек сок и натереть.
  4. Спустя указанное время следует вновь просушить кролика бумажными полотенцами, слить воду и посолить нарезанные куски мяса.
  5. Пятый шаг – обжарка ингредиентов. Сначала следует сбрызнуть подсолнечным маслом на сковороду и начать обжаривать колечки лука. Когда лук приобретёт золотистый цвет, то следует добавить натёртый чеснок и лавровый лист. На обжарку уделяется всего 3-4 мин.
  6. Добавить сушёный или свежий розмарин к обжаренным продуктам.
  7. В миску с мясом добавить обжаренный лук и чеснок. Дальше стоит осторожно переложить крольчатину в рукав для выпечки, стараясь не порвать его из-за наличия острых костей.
  8. После необходимо переложить заготовку блюда в холодильник и дать мясу немного простоять: от 1 ч. до половины суток.
  9. Положить рукав на противне в предварительно разогретую до 200 °С печь. Настроить таймер на 1 ч.
  10. Спустя 50 мин. нужно выложить заготовленное сливочное масло поверх крольчатины, после чего опять переложить рукав на противень. Духовой шкаф нужно настроить на режим конвекции.

Полезные советы и рекомендации

Кролик в духовке, рецепты приготовления которого предоставлены в статье, можно залить не только смесью воды и уксуса, но и кефиром. Это сделает блюдо ещё более нежным.

Правила подачи блюда к столу, украшение

Запечённый вместе с чесноком и луком кролик прекрасно сочетается с картофелем в мундире. Блюдо должно подаваться исключительно в горячем или тёплом виде. Если же крольчатина чуть подстыла, можно разогреть её в микроволновой печи.

Кролик, запечённый с мёдом и беконом

Простой и вкусный рецепт.

Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник
Кролик в духовке. Рецепты приготовления с медом и беконом.

Мясо сочное и тает во рту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого блюда требуются:

  • 2 кг кроличьего мяса;
  • 200 г бекона;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • Поваренная соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

План действий предоставлен ниже:

  1. Приготовить маринад, смешав в миске мёд, молотый имбирь и соевый соус. Также можно приправить его перцем или солью, но стоит оставить основную часть приправ для мяса.
  2. Обмыть крольчатину в холодной воде, после чего присушить бумажными полотенцами. Нарезать тушу на порции и обмазать заготовленным маринадом. Находящееся в миске или любой другой посудине мясо нужно оставить мариноваться на сутки или даже больший срок.
  3. Нарезать бекон на тонкие кусочки, накрыть им переложенное на огнеупорную форму мясо. Обмотать ингредиенты фольгой в 2 слоя и переложить в заранее нагретую до 150 °С духовую печь. Настроить таймер на 2 ч.
  4. Снять фольгу по звонку таймера и нагреть духовой шкаф до 170 °C. Спустя час-полтора можно будет полакомиться этим блюдом.

Полезные советы и рекомендации

Можно попробовать оставить мясо мариноваться в вакуумном контейнере, так как его вместимость больше, чем у обычной миски.

Также, когда мясо находится в духовке уже без фольги, её можно облить водой. Это сделает блюдо более сочным.

Правила подачи к столу, украшение

Кролик в духовке, рецепты приготовления которого представлены далее в статье, может быть подан к столу в различных вариациях. Важно подавать данное блюдо в горячем виде, вместе с каким-нибудь напитком. Крольчатина с беконом и мёдом может быть подана к столу в качестве самостоятельного блюда.

Целый кролик в духовке

Имея вместительную духовую печь, совсем необязательно нарезать тушу кролика на порционные части до подачи к столу.

Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются представленные далее ингредиенты:

  • 1 туша кролика;
  • 350 г бекона;
  • 2 кг картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 5 веток розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Далее предоставлен пошаговый план действий для приготовления кролика в духовке:

  1. Предварительно разогреть духовую печь до 200 °C.
  2. Очистить картофелины и, если они слишком большие, нарезать их пополам. Переложить их на смазанный растительным маслом противень, перемешать с солью. Выложить розмарин.
  3. Переложить крольчатину в специальный лоток, где находятся тонкие полоски бекона. Повернуть мясо животного на спину, обернуть лапы беконом. Аналогично следует поступить с внутренней полостью. Завернуть кролика в лежащий с краёв нарезанный бекон.
  4. Выложить мясо на противень поверх ранее лежащих там ингредиентов животом вниз. Переложить его в разогретый заранее духовой шкаф и настроить таймер на 1 ч.
  5. Каждые 20 мин. помешивать нарезанный картофель.
  6. По истечению времени выключить печь и дать еде немного настояться.

Полезные советы и рекомендации

Рафинированное растительное масло не обладает стойким запахом, который мог бы подавить вкус крольчатины. Именно поэтому для запекания рекомендуется использовать именно его.

Правила подачи к столу, украшение

Блюдо подаётся в горячем виде и не требует гарнира.

Кролик в сметане с гарниром

Сделанный по данному рецепту приготовления кролик в духовке – отличное блюдо на обед и ужин.

Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы:

  • 1 кг крольчатины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • питьевая вода;
  • поваренная соль, чёрный перец и прованские травы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Ниже предоставлен пошаговый план приготовления кролика в жирной сметане с гарниром:

  1. Промыть тушу кролика в холодной воде, обсушить с помощью одноразовых бумажных полотенец. Разрезать на порции.
  2. Обвалять каждый кусок в смеси из соли и перца.
  3. Очистить от кожуры овощи и порезать соломками. Добавить соль по вкусу.
  4. Переложить морковь и картофель в форму для выпечки. Следующим слоем выложить мясо кролика.
  5. В миске или горшочке смешать сметану вместе с прованскими травами, куркумой и чесноком. Обмазать мясо приготовленным соусом.
  6. Накрыть форму фольгой и переложить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Процесс займёт 1 ч.

Полезные советы и рекомендации

По желанию в конце можно снять фольгу с формы для запекания и продолжать выпекать крольчатину в течение 10 мин., чтобы она подрумянилась.

Правила подачи к столу, украшение

Кролик в сметане с гарниром должен подаваться в горячем виде вместе с каким-либо напитком.

Филе кролика в сметане с грибами

Это блюдо актуально в любое время года. Кролик в сметане с грибами подходит для семейного ужина.

Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужны:

  • 1-1,5 кг крольчатины;
  • 800 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • молотый чёрный перец;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • уксус;
  • поваренная соль, розмарин – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить это блюдо вполне несложно – достаточно следовать данному ниже плану действий:

  1. Разрезать тушу кроля, переложить в миску и залить смесью из воды и уксуса. Туда же необходимо добавить немного сока лимона. Слегка помять ветку розмарина, переложить её к мясу. Отвести пару часов на этот процесс.
  2. Кусок масла растопить на сковороде. На ней же следует обжарить измельчённый чеснок, мясо и нарезанный кольцами лук. Когда эти ингредиенты чуть поджарятся, их стоит положить в казан.
  3. Посолить и поперчить крольчатину. Накрыть казан крышкой, не заливая его водой. Поставить на конфорку с медленным огнём и ждать около 1 ч.
  4. Порубить шампиньоны вдоль и обжарить на сковороде.
    Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник
  5. Переместить кролика из казана на противень, обсыпать его шампиньонами. Смешать сметану с соком, который выделился при тушении крольчатины. Обмазать мясо соусом.
  6. Включить духовку и настроить её на температуру 180 °C, поставить таймер на 1 ч. Спустя указанное время нужно подать кроля к столу.

Правила подачи к столу, украшение

Блюдо подаётся горячим и не требует гарнира.

С картошкой в духовке

Кролик в духовке, рецепты приготовления которого разнообразны, является отличным блюдом на обед и ужин. Можно не тратить время на приготовление гарнира и воспользоваться данным рецептом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления требуется немного ингредиентов, они представлены ниже:

  • Туша кролика.
  • 1 луковица.
  • ½ килограмма картофеля.
  • 4 ст. л. сметаны или майонеза.
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Соль, паприка, чёрный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт такой:

  1. Разрезать мясо животного на порции. Положить в миску, залить водой и уксусом. Выдерживать от часа до суток.
  2. Через 24 ч. нужно переложить кроличье мясо в другую посуду, обсыпать чёрным перцем и солью. При наличии желания можно добавить паприку.
  3. Выложить майонез или сметану на куски мяса.
  4. Нарезать луковицу кольцами и переложить в миску, где находятся крольчатина.
  5. Накрыть миску пищевой плёнкой. Оставить на пару часов.
  6. Картофель необходимо нарезать дольками или соломками. Обсыпать молотой паприкой, солью и перцем, обмазать растительным маслом.
    Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник
  7. Застелить фольгой противень или форму для запекания, выложить на неё животное. Следующим слоем нужно выложить картофель.
  8. Сверху накрыть форму для выпечки фольгой и поставить в разогретую до 180 °C духовую печь. По времени выпекание займёт 1,5 часа.
  9. Спустя 90 мин. подать приготовленного кролика к столу.

Полезные советы и рекомендации

За полчаса до готовности блюда можно снять фольгу. Таким образом крольчатина ещё больше подрумянится.

Правила подачи к столу, украшение

Кролик по этому рецепту не должен подаваться холодным. После запекания в духовке можно посыпать картофель и крольчатину свежей петрушкой, базиликом или укропом.

Кролик с овощами

Для извлечения большей пользы из приготовленного блюда, можно попробовать запечь крольчатину вместе со свежими овощами в духовой печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки требуются:

  • 1 кг крольчатины;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 моркови;
  • 300 г томатов;
  • зелень;
  • вода;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
    Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник
  • молотый чёрный перец и поваренная соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Далее представлен пошаговый план приготовления кролика с овощами:

  1. Промыть тушу кролика в прохладной воде.
  2. Разрезать мясо на порции.
  3. По желанию можно замочить мясо в смеси из уксуса и воды. Это поможет удалить неприятные запахи с крольчатины.
  4. Обвалять нарезанную крольчатину в соли и перце.
  5. Порубить морковь кружочками, лук – колечками, томаты – дольками, картофель и болгарский перец – соломками.
  6. Переложить все овощи в миску, облить растительным маслом, посыпать солью. Добавить свежую зелень.
  7. Овощи равномерно распределить на форме для выпечки. Поверх их необходимо разместить нарезанное мясо животного.
  8. Облить ингредиенты водой, после чего накрыть форму для выпечки фольгой.
  9. Переложить продукты в духовую печь, разогретую до 200 °C. Спустя 1 ч – убрать фольгу и продолжать выпекать кроля с овощами на протяжении 15 мин.

Правила подачи к столу, украшение

Продукт должен подаваться горячим. Поскольку для его приготовления используется зелень, перед подачей к столу его не нужно чем-либо посыпать.

Кролик со сливами

Это блюдо очень распространено в армянской кухне.

Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник

Очевидно, что не зря – слива и кролик являются отличными источниками минеральных веществ – железа, цинка, калия и других.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это удивительное блюдо, требуются:

  • 2 кг крольчатины;
  • 75 г сливочного масла;
  • ½ кг лука-шалот;
  • пучок тимьяна;
  • 3-4стручка перца чили;
  • ½ кг слив;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 3ст. л. сахара;
  • растительное масло, чёрный перец и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

План приготовления:

  1. Нарезать лук-шалот на 4 равные части. Обжарить их с обеими маслами и веткой тимьяна.
  2. Переложить обжаренный лук на дно формы для выпечки сразу после того, как он приобретёт слегка золотистый цвет. Туда же нужно вылить бульон.
  3. Разрезать мясо животного на порции. По желанию – замочить его в воде с двумя столовыми ложками уксуса для удаления запаха.
  4. Посолить и поперчить куски крольчатины, обвалять в муке.
  5. Выложить кролика на сковороду, смазанную сливочным маслом.
  6. Когда мясо приобретёт золотистую корочку, нужно переложить его на противень. Туда же стоит добавить несколько стручков острого красного перца.
  7. Накрыть противень фольгой и поставить в духовую печь, разогретую до 180 °C. Настроить таймер на 40-45 мин.
  8. Удалить из слив косточки и размягчить ягоды на смазанной маслом сковороде. Обсыпать сахаром и убрать с плиты.
    Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник
  9. Когда мясо чуть пропечётся, добавить сливу вместе с выделившимся соком. Добавить переломанную веточку тимьяна и вновь накрыть форму фольгой. Выделить ещё 40 мин. на то, чтобы кролик окончательно пропёкся.

Правила подачи к столу, украшение

Кролик со сливами подаётся исключительно в горячем виде.

Кролик по-грузински

Кролик в духовке, рецепты приготовления которого разнятся у разных народов, очень популярен в кавказской кухне. Коронные блюда культуры еды азербайджанцев, абхазцев, грузин и армян не могли бы просто существовать без данного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого блюда грузины используют:

  • 1 ст. сметаны;
  • 1 щеп. различных специй;
  • 2 кг туши кролика;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. томатного соуса с зеленью;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сметаны;
    Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник
  • 1 ст. л. сухой аджики.

Пошаговый процесс приготовления

Для работы необходимо:

  1. Выложить сметану, томатный соус, измельчённый чеснок, сухую аджику, нарезанный кубиками лук и специи в миску. Перемешать.
  2. Промыть кролика и переместить в миску с маринадом. Накрыть её специальной плёнкой, отложить в холодильник на 24 ч.
  3. Переложить мясо в специальный пакет для запекания, сделать в нём несколько маленьких отверстий. Выпекать в духовой печи в течение 1 ч.

После приготовления можно подать блюдо к столу.

Правила подачи к столу, украшение

Лучше всего подавать кролика по-грузински на обед и исключительно в тёплом виде. После запекания можно посыпать его зеленью или вновь обвалять в соусе из томатов.

Кролик по-деревенски

Рецепт подойдет для праздничного меню.

Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник

Блюдо простое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необходимы:

  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 кг крольчатины;
  • 1 щеп. поваренной соли;
  • чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить кролика по-деревенски, нужно следовать приведённому далее плану:

  1. Разрезать тушу животного на огромные части, каждую из которых нужно обвалять в специях: соли, перце и так далее. Облить подсолнечным маслом, перемешать ингредиенты. Накрыть миску пищевой плёнкой или фольгой, поставить в холодильник.
  2. Нарезать картофель пополам, предварительно очистив его от кожуры.
  3. Выложить картофелины на противень. Туда же добавить и крольчатину.
  4. Накрыть противень фольгой и поставить его в нагретую до 250 °C духовую печь. Настроить таймер на полтора часа и, спустя это время можно подать блюдо к столу.

Правила подачи к столу, украшение

Кролик по-деревенски должен подаваться в горячем виде как второе блюдо. По желанию можно приготовить несложный суп: борщ, солянку и тому подобные.

Кролик в вине

Кролик, приготовленный в вине, получается довольно нежным. Такое блюдо вполне несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 средние моркови;
    Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник
  • 1,2 кг крольчатины;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. игристого вина;
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 30 мл оливкового масла;
  • тимьян, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для грамотного приготовления кролика в вине следует воспользоваться планом ниже:

  1. Вымочить тушу в смеси из воды и уксуса. Оставить на сутки.
  2. Разрезать продукт, обвалять его в соли и перце.
  3. Нарезать лук кольцами, обжарить на оливковом масле. Посыпать сахаром, поваренной солью, перцем, переломанным лавровым листом и продолжать обжарку.
  4. Вылить стакан игристого вина, добавить уксус на его основе и тимьян. Довести вино до кипения и ждать, пока оно выйдет.
  5. На дно противня следует разложить овощи. Следующим слоем нужно выложить мясо и облить его маринадом. Накрыть противень фольгой и переложить в духовую печь, нагретую до 180 °C.

Спустя час можно подать кролика к столу.

Правила подачи к столу, украшение

Отлично украсит вкус блюда нарезанный дольками лимон, ветки тимьяна. Кролик в вине должен подаваться горячим вместе с каким-нибудь напитком.

Кролик по-французски

Блюда из мелких животных популярны даже в Западной Европе. Далее представлен рецепт кролика по-французски, который готовят в этой стране уже не одно десятилетие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кролика по-французски нужны:

  • 2 кг крольчатины;
    Кролик в духовке. Рецепты приготовления с фото в рукаве, утятнице, на праздник
  • 3-4 томата;
  • 3-4 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • овощной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Нарезать тушу на небольшие части, посолить и поперчить их.
  2. Поставить крольчатину на противень, облить 1 ст. овощного бульона. На протяжении 30 мин. выпекать продукт в печи, нагретой до 250 °C.
  3. Спустя указанное время, вытащить противень из духового шкафа и положить поверх него 3-4 нарезанных помидора, нарезанный кольцами лук и обмазать майонезом. Обсыпать тёртым сыром. Снова переложить ингредиенты в духовую печь с температурой 200 °C.

Правила подачи к столу, украшение

Блюдо подаётся только в горячем виде и не требует гарнира.

Полезные советы

Советуется для всех рецептов покупать мясо кролика в продуктовом магазине даже для приготовления блюд в духовке при высоких температурах. Так можно быть более уверенным в отсутствии заболеваний у животного: туляремии, листериоза и других. В большинстве магазинов продается сертифицированная продукция.

Автор: freelance50

Видео о приготовлении кролика в духовке

Приготовление сочного кролика в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: