Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой

Содержание

Рецепты, по которым хозяйки готовят дома крошку-картошку, различаются исключительно набором используемых ингредиентов (начинка может состоять из сыров, овощей, мяса, соусов и так далее). Калорийность популярного в России блюда варьируется от 80 до 250 Ккал на 1 порцию, весом, в среднем, 120 г. При корректном выборе составляющих начинки, фаршированная картошка не только будет безопасна для фигуры и здоровья человека, но даже полезна.

Классический рецепт

Крошка-картошка дома (рецепт классического приготовления может видоизменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара) по классической рецептуре готовится за 60 – 90 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки по классическому рецепту потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного или среднего размера 3-5 шт. (в зависимости от размера клубней)
Сливочное масло 5 г
Сыр твердых сортов 15 г
Крупная морская соль По вкусу и опционально
Специи (молотый перец, куркума и так далее) По вкусу и опционально
Свежая зелень (петрушка, укроп и так далее) По вкусу, но не менее 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки по классическому рецепту выглядит так:

  1. Выбранные картофелины необходимо тщательно промыть проточной водой, удалив с них загрязнения с помощью щетки.
    Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
  2. После того, как кожура картошки будет очищена, клубник следует обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Далее нужно каждую из подготовленных картофелин плотно обернуть фольгой, предварительно сложив ее вдвое.
  4. Чтобы картофель пропекся, его необходимо выложить на решетку в духовом шкафу на 60 мин, установив температуру 180 градусов Цельсия.
  5. Пока картошка готовится, следует сделать начинку. Для этого нужно натереть сыр на мелкой терке и нашинковать используемую зелень.
  6. По истечению указанного времени нужно достать картошку из духовки с помощью прихваток, избегая надавливания с последующей деформацией клубня.
  7. Далее необходимо разрезать картофелины вдоль не до конца, не снимая при этом фольги.
  8. Легким нажатием вилки следует затем раскрыть надрез, после чего, посолив, перемешать внутреннюю часть овощей для формирования однородной консистенции.
  9. Далее необходимо выложить внутрь картошки сливочное масло, сыр и зелень, после чего соединить 2 части овоща и вернуть в духовку на 5-10 мин.
  10. По истечению указанного времени картошку нужно снова достать из духовки, раскрыть ее и перемешать начинку, по желанию присыпав ее специями.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку, приготовленную по классическому рецепту, следует спустя 15 мин. после того, как блюдо будет готово. За это время начинка слегка остынет, что значительно облегчит процесс ее потребления. Украсить готовый картофель можно свежей зеленью, присыпанной сверху или овощами, выложенными вкруг на тарелке.

Крошка-картошка с ветчиной в духовке

Крошка-картошка, в состав начинки которой входит ветчина, может использоваться в качестве полноценного блюда в вечернее и обеденное время суток.

Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки с ветчиной в духовке потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного размера 6-7 шт.
Сыр твердых сортов 300 г
Ветчина 300 г
Сливочное масло 50 г
Крупная соль По вкусу и опционально
Свежий укроп 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки с ветчиной в духовке выглядит так:

  1. Для начала картофель, не удаляя с него кожуры, необходимо тщательно промыть, удалив таким образом имеющиеся на клубне загрязнения.
  2. Далее, для сохранения мягкости кожуры, нужно каждую картофелину обильно смазать растительным маслом, после чего обернуть в фольгу.
  3. После того, как картошка будет плотно обернута фольгой, ее следует разместить в духовке на среднем уровне при температуре 240 градусов Цельсия, не менее, чем на 40-60 мин.
  4. Пока картофель запекается, рекомендуется приготовить начинку. Для этого нужно нарезать и смешать до однородной консистенции сыр, ветчину и укроп.
    Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
  5. Когда картофель будет готов, его следует извлечь из духовки, после чего, не снимая фольги, разрезать вдоль, но не до конца, размять внутреннюю часть, посолить и выложить внутрь сливочное масло.
  6. Когда масло слегка подтает, на него необходимо положить начинку, после чего соединить 2 половинки картофелины и вернуть в духовку на 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку с ветчиной, приготовленную в духовке, необходимо спустя 10 мин после ее приготовления. За это время блюдо достаточно остынет, но сыр при этом еще не успеет стать жестким. В качестве украшения в данном случае подойдет ассорти из свежей зелени, а также узоры, нарисованные на тарелке с помощью соуса (на выбор кулинара).

Крошка-картошка в микроволновке

Крошка-картошка дома (рецепт приготовления блюда в микроволновке необходимо корректировать в зависимости от мощности используемого бытового прибора), приготовленная в микроволновке, может быть частью рациона питания человека, стремящегося избавиться от лишнего веса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки в микроволновке потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного размера 3-4 шт.
Творожный сыр 1 ст. л.
Сметана с 10% жирности 1 ст. л.
Маринованные огурцы (предпочтительно корнишоны) 1 шт.
Маслины (очищенные от кожуры) 4 шт.
Грудинка (предпочтительно варено-копченая) 30 г
Сыр (предпочтительно твердых сортов) 30 г
Специи (соль, перец) По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки в микроволновке выглядит так:

  1. Выбранный картофель для начала необходимо промыть и очистить его кожуру с помощью щетки или жесткой губки.
    Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
  2. Далее, не удаляя кожуру с овощей, выложить клубни в тарелку, предназначенную для запекания продуктов в микроволновой печи.
  3. На бытовом приборе, перед началом работы, рекомендуется установить максимальную мощность, после чего включить таймер на 7-10 мин (в зависимости от мощности микроволновки).
  4. Пока картошка запекается, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно смешать творожный сыр, натертый на крупной терке твердый сыр, сметану, огурец и маслины. Если повар использует в приготовлении блюда соль и специи, их необходимо добавить в начинку на этапе ее замешивания.
  5. Когда картошка будет готова, ее следует разложить на разделочную доску, после чего сделать глубокие надрезы вдоль клубней.
  6. С помощью вилки далее следует разъединить половины овоща, а затем перемешать внутреннюю часть картофелин.
  7. Далее необходимо выложить внутрь картошки начинку, накрыть ее ломтиком сыра и тонко нарезанной грудинкой.
  8. После того, как картошка будет зафарширована, ее нужно вернуть в микроволновку на 5 мин., установив предварительно максимальную мощность.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку с грудинкой, приготовленную в микроволновке, необходимо спустя 15 мин после ее приготовления. В качестве украшения рекомендуется использовать свежую зелень, хаотично разбросанную по тарелке.

Крошка-картошка на аэрогриле с беконом

Крошка-картошка с беконом, в приготовлении которой используется аэрогриль, сохраняет в себе весь набор полезных веществ, содержащихся в ней изначально.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки с беконом в аэрогриле потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного размера 4-5 шт.
Копченый бекон 100 г
Сыр (предпочтительно гауда или эдам) 100 г
Сливочное масло 40 г
Сметана 200 г
Зеленый лук 1 пучок
Крупная соль По вкусу и опционально
Специи (например, черный или красный перец) По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки с беконом в аэрогриле выглядит так:

  1. Выбранный картофель для начала нужно помыть проточной водой и удалить с него загрязнения с помощью щетки или жесткой губки.
  2. Не снимая кожуры с картошки, далее нужно выложить ее в аэрогриль и оставить запекаться на 40 мин при 250 градусах.
  3. Пока картофель готовится, необходимо подготовить начинку.
  4. Сперва натереть сыр.
    Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
  5. Далее смешать сыр, зеленый лук, нарезанный колечками, и предварительно обжаренный на сковороде бекон.
  6. Когда картофель будет готов, его рекомендуется обдать холодной водой, после чего сделать глубокий, но не сквозной надрез вдоль клубня.
  7. После этого 2 стороны картошки следует разъединить и извлечь с помощью чайной ложки внутреннюю часть овоща.
  8. Внутренности картошки рекомендуется превратить в пюре, смешав их со сметаной и сливочным маслом.
  9. Когда пюре будет готово, в него необходимо добавить жареный бекон, сыр и зеленый лук.

Далее в разрез картофелин следует выложить подготовленную начинку, после чего поместить овощи в духовой шкаф на 15 мин., установив температуру 220 градусов Цельсия.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку с беконом, приготовленную в аэрогриле, можно сразу же. В качестве украшения наиболее уместны будут свежая зелень и овощи.

Крошка-картошка с фаршем

Крошка-картошка дома (рецепт, предполагающий мясную начинку, лучше дополнять мясом птицы), готовить которую можно как с кусками мяса, так и с фаршем, должна соответствовать потребностям конкретного человека в суточном каллораже.

Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки с фаршем потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного размера 1 – 1.5 кг
Морковь 1 шт.
Сыр (предпочтительно твердых сортов) 150 г
Фарш из мяса птицы 400 г
Репчатый лук 1 шт.
Специи (перец, мускатный орех, куркума и так далее) По вкусу и опционально
Крупная морская соль По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки с фаршем выглядит так:

  1. Для начала картошку нужно промыть, устранив с ее кожуры видимые загрязнения с помощью жесткой губки или щетки.
  2. Далее, не снимая кожуры, овощи необходимо плотно обмотать фольгой, после чего поместить их в духовой шкаф на 80 мин., установив температуру 200 градусов Цельсия.
  3. Пока картошка готовится, нужно мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь, после чего поджарить овощи на сковороде.
  4. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним следует добавить фарш и продолжить делать начинку до полного приготовления мясного полуфабриката.
  5. Когда фарш приготовится, зажарку необходимо посолить и добавить, по желанию, специи.
  6. Затем необходимо в отдельную ёмкость натереть сыр, используя мелкую терку.
  7. По истечению указанного в п.2 времени следует проверить готовность картошки с помощью зубочистки или пластмассовой шпажки. Если картофель приготовился, его необходимо разрезать пополам, оставив по краям по 1 см.
  8. Внутреннюю часть картофеля нужно извлечь с помощью чайной ложки, размять в отдельной ёмкости и смешать с заранее подготовленной мясной начинкой.
  9. Убедившись, что начинка обладает достаточно ярким вкусом, ее следует выложить в углубления внутри картошки, после чего присыпать тертым сыром и повторно поместить в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку с фаршем можно сразу же, просто развернув фольгу, используя ее в качестве дополнительной тарелки. Для украшения наиболее уместны будут свежая зелень и тонко нарезанные маринованные огурцы. На блюде с картошкой рекомендуется также поставить небольшую глубокую ёмкость, заполненную сметаной или майонезом.

Крошка-картошка с крабовыми палочками

Для приготовления крошки-картошки с крабовыми палочками, несмотря на необычное название, потребуется минимальное количество доступных продуктов.

Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой

Время, затрачиваемое на рабочий процесс в данном случае, суммарно составит не более 2 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки с крабовыми палочками потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного размера 1 – 1.5 кг
Крабовые палочки или мясо 300 г
Сыр (предпочтительно твердых сортов) 300 г
Сливочное масло 40 г
Майонез или сметана 80 г

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки с крабовыми палочками выглядит так:

  1. Прежде всего картошку нужно тщательно промыть, удалив с нее остатки земли и других загрязнений с помощью щетки или жесткой губки.
  2. Далее нужно каждый клубень плотно обернуть фольгой, после чего разместить в духовом шкафу на 60 мин при температуре 220 градусов Цельсия. Для ускорения процесса, рекомендуется перед упаковыванием картофеля сделать на клубнях глубокие продольные надрезы, оставив по 1-2 см с каждого края.
  3. Пока картофель готовится, нужно сделать начинку. Для этого необходимо натереть на крупной терке сыр, мелко нарезать крабовые палочки и смешать все ингредиенты с майонезом или сметаной.
    Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
  4. По истечению указанного в п.2 времени, картошку необходимо извлечь из духовки, размять внутреннюю часть в пюре, предварительно вложив туда кусочек сливочного масла.
  5. Когда внутренняя часть картофеля станет однородной, на нее следует выложить небольшое количество крабовой начинки, после чего вернуть в духовку еще на 15 мин., установив температуру 180 градусов Цельсия.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку с крабовыми палочками можно сразу же, просто развернув фольгу, используя ее в качестве дополнительной тарелки. Для украшения наиболее уместны будут свежая зелень и тонко нарезанные в ряд свежие овощи.

Крошка-картошка с курицей

Крошка-картошка (дома рецепт следует выбирать, исходя из того, какие продукты для начинки уже имеются в наличии у кулинара) с курицей считается сбалансированным блюдом, наиболее оптимально потреблять которое в обеденное время.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки с курицей потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного размера 1 – 1.5 кг
Копченое куриное филе 300 г
Маринованные огурцы (предпочтительно использовать корнишоны) 100 г
Майонез или сметана 80 г
Специи (соль, перец, травы) По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки с курицей выглядит так:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить картошку, помыв ее и очистив от загрязнений с помощью щетки или жесткой губки.
  2. После того, как кожура картофелин будет чистой, их нужно плотно обернуть фольгой и поставить запекаться на 60 мин в духовку при температуре 200 градусов Цельсия.
    Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
  3. Пока картофель запекается, рекомендуется подготовить начинку. Для этого нужно смешать мелко нарезанные огурцы, разделенную на волокна курицу и майонез, а затем, при необходимости, добавить специи.
  4. Когда картофель будет готов, его следует достать из духовки, разрезать вдоль, оставив по 1 см с каждой стороны. Затем аккуратным нажатием вилки разделить половины и перемешать внутреннюю часть картошки со сливочным маслом.

Далее нужно выложить куриную начинку в разрез картофеля, после чего снова поставить его в духовку на 10 мин., установив температуру 180 градусов Цельсия.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку с курицей рекомендуется спустя 15 мин. с момента извлечения блюда из духовки, просто развернув фольгу, используя ее в качестве дополнительной тарелки. Для украшения наиболее уместна будет свежая зелень и овощи в свежем виде или приготовленные на гриле.

Крошка-картошка с брынзой

Рецепт крошки-картошки с брынзой также подойдет для его приготовления дома. Несмотря на стандартный набор ингредиентов, требующихся для этого блюда, вкус у него получается «на любителя».

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки с брынзой потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного размера 1 кг
Брынза 400 г
Свежий чеснок 100 г
Сливочное масло 50 г
Свежий чеснок 20 г
Специи (соль, перец, травы) По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки с брынзой выглядит так:

  1. Необходимое количество картошки нужно вымыть в проточной воде, удалив остатки земли и другие загрязнения с поверхности кожуры.
  2. Далее, не снимая кожуры, следует обернуть картофель в фольгу в несколько слоев, после чего поставить в духовку на 80 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
  3. Для приготовления начинки рекомендуется размять брынзу руками или натереть на терке до кашеобразной консистенции.
    Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
  4. Затем, к сырной массе необходимо добавить чесночную кашицу, укроп и сливочное масло.
  5. Когда картошка приготовится, ее следует извлечь из духовки, сделать продольный надрез, после чего смешать начинку с картофельной массой.
  6. Далее нужно вернуть картошку в духовку и оставить ее там еще на 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку с брынзой рекомендуется сразу же, пока сыр не изменил свою первоначальную консистенцию. Такое блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином или салатом из свежих огурцов и помидоров.

Крошка-картошка с грибами

Для приготовления крошки-картошки можно также использовать шампиньоны, консервированные или в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки с грибами потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного размера 6 шт.
Шампиньоны 280 г
Репчатый лук 2 шт.
Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта) 30 г
Сливочное масло 20 г
Специи (соль, перец, травы) По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки с грибами выглядит так:

  1. Для начала необходимо подготовить картофель классическим способом: помыть, обернуть фольгой в несколько слоев, после чего запекать в духовке в течение 60-90 мин. (в зависимости от мощности бытового прибора).
  2. Пока картофель запекается, следует сделать начинку. Для этого нужно промытые шампиньоны нарезать кубиками среднего размера, после чего обжарить на оливковом масле с мелко нашинкованным луком.
    Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
  3. Далее сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  4. Когда картофель будет готов, его нужно разрезать вдоль, после чего смешать внутреннюю часть со сливочным маслом, и выложить сверху начинку.
  5. На заключительном этапе приготовления рассматриваемого блюда фаршированный картофель следует снова поместить в духовку на 10 мин, убавив температуру внутри до 180 градусов Цельсия.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку с грибами рекомендуется сразу же. Гарнир в данном случае не требуется. В качестве украшения наиболее уместно будет выглядеть свежая зелень, посыпанная сверху готового картофеля.

Крошка-картошка с рыбой

Самым нестандартным вариантом приготовления крошки-картошки является ее фаршировка рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки-картошки с рыбой потребуется:

Название ингредиента Количество\объем
Картофель крупного размера 200 г
Лосось 30 г
Свежий укроп 15 г
Сметана 50 г
Сливочное масло 40 г
Специи (соль, перец) По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крошки-картошки с рыбой выглядит так:

  1. Для начала необходимо подготовить картофель классическим способом: помыть, обернуть фольгой в несколько слоев, после чего запекать в духовке в течение 60-90 мин. (в зависимости от мощности бытового прибора).
  2. Пока картофель запекается, следует сделать начинку. Для этого нужно мелко нарезанный лосось смешать с нашинкованным укропом.
    Крошка-картошка дома. Рецепт в духовке, микроволновке, аэрогриле с беконом, фаршем, крабовыми палочками, курицей, рыбой
  3. Далее рыбную начинку нужно смешать со сметаной, после чего добавить специи.
  4. Когда картошка будет готова, ее следует разрезать вдоль, после чего зафаршировать рыбным составом, и вернуть в духовку еще на 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать крошку-картошку с рыбой рекомендуется сразу же с бокалом красного вина. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, посыпанной сверху, или соуса тар-тар.

Полезные советы и рекомендации

Процесс приготовления крошки-картошки будет максимально простым и приятным, если кулинар воспользуется основными рекомендациями, приведенными ниже:

  • так как картофель является основным ингредиентом блюда, его необходимо выбирать максимально тщательно – клубни должны быть примерно одинакового размера, без видимых нарушений целостности и признаков «болезни»;
  • готовое блюдо следует съедать за 1 раз, так как спустя уже 30 мин. оно изменит свои вкусовые качества (сыр станет твердым, картошка сухой и так далее);
  • не рекомендуется использовать для приготовления блюда картофель зеленого цвета, так как такой продукт может спровоцировать у человека сильное отравление из-за повышенного содержания в нем вредных веществ, образовавшихся под воздействием света.

Рецепты для приготовления крошки-картошки дома целесообразно не просто подбирать с учетом индивидуальных предпочтений тех, для кого готовится блюдо, но и технических возможностей кулинара (например, наличие аэрогриля, микроволновки и так далее). Правильно приготовленное блюдо рассматриваемого типа сможет заменить человеку полноценный прием пищи, не навредив его фигуре и даже укрепив здоровье (за счет витамина C, содержащегося в картофеле в большом количестве).

Видео о приготовлении крошки-картошки

Рецепт крощки-картошки с двумя начинками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: