Кукурузная крупа — это питательный продукт, который обогащён витаминами группы B, каротином и провитамином A. Из неё можно сварить кашу, суп. Блюда из этой крупы рекомендуется употреблять людям с малоподвижным образом жизни.
Каша на воде
Приготовление каши на воде займёт 90 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующие продукты:
- 2 ст. кукурузной крупы;
- 5 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сварить кукурузную кашу на воде:
- Высыпать в сито кукурузную муку, промыть под водой из-под крана, перебрать и отправить в кастрюлю.
- Залить кукурузную крупу питьевой водой, посолить и тщательно перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой, готовить кашу на воде приблизительно 20 мин. на тихом огне, время от времени перемешивая.
- Убрать кашу с огня, подержать под крышкой ещё 10 мин., чтобы она успела настояться.
Что можно добавить
В кукурузную кашу можно добавить сахар, сливочное масло, молоко, варенье или джем.
Как подавать блюдо на стол
Сваренную кашу из кукурузной крупы выложить ложкой на тарелки и подать к столу.
Кукурузные оладьи
Чтобы приготовить оладьи с кукурузной крупой, потребуется выделить примерно 40 мин.
Ингредиенты указаны на 3 – 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для создания кукурузных оладий нужны следующие составляющие:
- 120 г кукурузной крупы;
- 250 мл воды;
- 120 мл кефира;
- 3 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 отборное яйцо;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление оладий с кукурузной крупой состоит из следующих этапов:
- Высыпать кукурузную крупу в миску, залить чистой водой и перемешать. Слить мутную воду и повторить процедуру до прозрачности жидкости. Промытую кукурузную крупу высыпать в кастрюлю с толстыми стенками или с антипригарным покрытием, вылить 250 мл горячей воды, добавить соль и поставить на средний нагрев. Варить крупу в течение 15 мин. За это время вода должна впитаться полностью. Спустя указанное время выключить нагрев и оставить кукурузную крупу в кастрюле еще на 10 – 15 мин.
- Кукурузную кашу выложить в глубокую емкость, дать ей остыть и добавить отборное яйцо с сахарным песком. Хорошо перемешать компоненты, взбивая их вилкой, залить кефир и взбить еще раз.
- Высыпать в массу муку, пекарский порошок, влить растительное масло и вновь смешать весь состав. Нагреть на огне сковородку, смазать её подсолнечным маслом и выложить порции теста, используя половник или большую ложку. Жарить оладьи до образования золотистого покрытия с двух сторон.
Как подавать блюдо на стол
Подать готовые оладьи лучше в горячем виде вместе со сметаной, карамелью или другим сладким соусом.
Кукурузная каша на молоке
Крупа кукурузная, варить которую просто, подойдёт для приготовления молочной каши.
Приготовить кукурузную кашу на молоке можно за 30 мин. Ингредиентов должно хватить на 3 – 4 небольшие порции.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий продуктовый набор по списку:
- 200 г кукурузной крупы;
- 650 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кукурузной каши на молоке состоит из следующих этапов:
- Вылить молоко в кастрюлю, поставить на конфорку плиты, включить средний нагрев и довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, кукурузную крупу высыпать в кофемолку и измельчить, чтобы получить более однородную консистенцию.
- В кипящее молоко высыпать кукурузную крупу тонкой струей, постоянно перемешивая молоко. Добавить пищевую соль, сахарный песок и варить кашу, периодически перемешивая, в течение 20 мин. при минимальном нагреве.
- В конце приготовления отправить в кашу кусок масла и перемешивать, пока он не растворится. После варки выключить огонь и дать блюду настояться еще 10 мин. Разложить кашу по порциям и подать к столу. Можно дополнить порции небольшим количеством варенья или джема.
Кукурузная запеканка
Приготовление запеканки из кукурузной каши потребует не меньше 5 ч.
Ингредиентов должно хватить на 6 порций.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов питания:
- 100 г кукурузной крупы;
- 300 мл воды;
- 100 мл молока;
- 35 г моркови;
- 30 г яблока;
- 1 большое яйцо;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 15 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить запеканку из кукурузной каши можно по следующей инструкции:
- Вылить в миску 200 мл воды, высыпать в неё кукурузную крупу и оставить её на 4 часа. За это время крупа должна немного разбухнуть. Спустя указанное время вылить воду и выложить крупу в кастрюлю, залить остатки воды и поставить на конфорку плиты со средним нагревом. Варить кукурузную крупу примерно 15 мин. от закипания воды. Через 15 мин. залить в кастрюлю молоко и проварить состав до консистенции каши. После варки остудить кашу.
- С яблока снять кожуру овощечисткой, морковь вымыть в воде и также очистить. Протереть оба ингредиента через терку с большими ячейками, добавить к ним сахар и перемешать.
- В отдельную тарелку разбить яйцо и хорошо взбить его венчиком до появления пены. Половину яйца вылить в кашу, добавить ванилин, пищевую соль, немного сахара и перемешать до растворения сухих компонентов.
- Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить половину каши из кукурузы, выложить смесь яблока и моркови и покрыть её оставшейся кашей. Сверху залить состав оставшимся взбитым яйцом и поставить форму в духовку, нагретую до 200 °С.
Печь запеканку из кукурузной каши в течение 15 мин., до образования румяного покрытия. После выпечки запеканку можно сразу подать к столу, разрезав её на порционные куски.
Жареная полента
Полента – это мелкая кукурузная крупа, используемая для приготовления одноименного итальянского блюда. На приготовление полента уйдет примерно 3 ч. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор составляющих:
- 125 г поленты;
- 400 мл воды;
- 15 г сливочного масла;
- 40 г сыра;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/3 ч. л. смеси сушеных итальянских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить жареную поленту можно по этой инструкции:
- 400 мл воды вылить в сотейник с антипригарным покрытием и вскипятить её на сильном огне. Добавить в воду смесь сухих итальянских трав, пищевую соль и оливковое масло. Всыпать в кипяток поленту тонкой струей, постоянно перемешивая венчиком в процессе, и варить крупу 2 – 4 мин. до загустения.
- За это время измельчить на мелкой терке сыр. Добавить в поленту кусок масла, тертый сыр и продолжить готовить, пока сыр не расплавится. Готовую поленту выложить в контейнер и убрать в холодильную камеру для застывания на 2 ч.
- Нарезать охлаждённую поленту брусками. Поставить на огонь сковородку и нагреть её с маслом оливы, выложить бруски поленты и жарить их со всех сторон до образования румяной корочки.
- После жарки подать поленту на стол вместе со сладкими соусами.
Кукурузная каша в мультиварке
Крупа кукурузная, варить которую несложно, подойдёт для приготовления каши в мультиварке. Кукурузную кашу можно сварить в мультиварке за 60 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания кукурузной каши в мультиварке нужны следующие составляющие:
- 170 г кукурузной крупы;
- 4 ст. молока;
- 40 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кукурузной каши в мультиварке состоит из следующих этапов:
- Высыпать кукурузную крупу на сито и промывать её до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Мытую крупу высыпать в чашу мультиварки и залить всё молоко.
- Добавить в чашу сахарного песка, пищевой соли и перемешать состав. Сверху выложить кусок сливочного масла и закрыть крышку мультиварки.
- Выставить режим «Молочная каша» и установить таймер на 60 мин. После звукового оповещения открыть мультиварку и проверить консистенцию каши, если она будет жидкой, нужно закрыть мультиварку и дать каше настояться в течение 30 мин. Готовую кашу разлить по тарелкам и подать на стол. Дополнить готовую кукурузную кашу можно медом, курагой или черносливом.
Кукурузный суп
Чтобы приготовить кукурузный суп, потребуется выделить не меньше 80 мин.
Ингредиентов будет достаточно для 4 – 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для создания кукурузного супа нужно взять этот набор составляющих:
- 1,5 – 2 л воды;
- 1/2 ст. кукурузной крупы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 10 г петрушки;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кукурузного супа состоит из следующих этапов:
- Вылить воду в кастрюлю, подсолить её и отправить на огонь. Пока вода закипает, подготовить кукурузную крупу, пересыпав её на сито и промыв под струей воды.
- В закипевшую воду высыпать кукурузную крупу, вновь довести компоненты до кипения при сильном огне, уменьшить его и варить крупу до готовности в течение 40 мин.
- За это время подготовить лук, удалив с него шелуху и нашинковав овощ кубиками. Морковь очистить от грязи, применив овощечистку, и также нарезать нужное количество кубиками.
- Картофель промыть под проточной водой, убрать кожуру и нарезать кубиком более крупного размера. Все овощи отправить в суп и варить еще 20 мин., до мягкости картофеля. Петрушку промыть в воде, стряхнуть излишки влаги и нарубить.
- Высыпать зелень в кастрюлю в конце приготовления.
Также добавить кусок сливочного масла, выключить огонь и перемешать суп. Разлить готовое блюдо по тарелкам. Можно заправить порции кукурузного супа сметаной.
Суп из кукурузы и фрикаделек
Приготовить суп из кукурузы и фрикаделек можно за 70 мин. Ингредиентов должно хватить на 5 порций готового супа.
Состав ингредиентов
Для супа | Для фрикаделек |
100 г моркови | 250 г мясного фарша |
150 г лука | 1 ст. л. отрубей |
300 г картофеля | 1/2 ст. л. кукурузного крахмала |
100 г болгарского перца | 1/4 ч. л. паприки |
100 г томатов | 1/4 ч. л. мускатного ореха |
100 г кукурузной крупы | 1/4 ч. л. чесночного порошка |
3 ст. л. кукурузного масла | 1/4 ч. л. пищевой соли |
1500 мл воды | |
1 ч. л. пищевой соли |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кукурузного супа с фрикадельками включает в себя следующие шаги:
- Для фрикаделек выложить в миску фарш и добавить к нему все сухие специи, среди которых чесночный порошок, паприка, мускатный орех и пищевая соль. Также добавить отруби с крахмалом и тщательно перемешать весь состав до единой массы.
- Из полученной массы при помощи смоченных в воде рук сформировать небольшие фрикадельки и выложить их на кухонную доску.
- Подготовить лук, убрав шелуху и порубив его кубиком.
- Также очистить и нарезать на кубики морковь и болгарский перец без перегородок. Клубни картофеля промыть, очистить, применив овощечистку и поделить на кубики.
- В кастрюлю с двойным дном налить кукурузное масло и выложить лук с морковью и перцем. Пассеровать овощи при среднем нагреве в течение 3 – 4 мин., постоянно перемешивая. Добавить к овощам картофель и продолжить готовить еще 5 мин.
- Заранее вымытую кукурузную крупу засыпать к овощам, перемешать и пригреть составляющие в течение 3 мин. Залить все ингредиенты водой, довести её до кипения, убавить нагрев и варить состав до готовности картофеля в течение 15 мин.
- За это время мелко нарезать помидор и отправить его в суп. Также отправить в кастрюлю подготовленные фрикадельки и варить суп, пока фрикадельки не всплывут. Выключить огонь и при необходимости досолить суп. Дать блюду настояться около 15 мин., после чего суп можно разлить по порциям и подать на стол.
Кукурузно-тыквенная каша
Крупа кукурузная, варить которую можно в кастрюле или мультиварке, сочетается с тыквой. Сделать кашу из кукурузной крупы и тыквы можно за 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций кукурузно-тыквенной каши потребуется:
- 2/3 ст. кукурузной крупы;
- 1 кг тыквы;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 г ванилина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки кукурузно-тыквенной каши:
- Нужное количество крупы промыть, высыпать в миску, залить 20 мл молока и оставить на несколько минут.
- Помыть тыкву под водой из-под крана, порезать некрупными кубиками, удалив кожуру, посыпать сахаром и ванилином, перемешать. Переложить тыкву в кастрюлю, поставить на слабый огонь и готовить 15 мин.
- Засыпать в тыкву подготовленную кукурузную муку, залить оставшимся молоком, перемешать, прикрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно 40 мин. Кашу размять с помощью вилки либо взбить, воспользовавшись блендером.
- Проварить кашу на небольшом огне ещё 5 мин., убрать с огня и подержат под крышкой 10 мин. Кашу выложить на порционные тарелки, украсить ягодами и подать к столу.
Готово.
Полента с вялеными томатами и беконом
Приготовление поленты с вялеными томатами и беконом займёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 2 порций блюда:
- 0,5 ст. кукурузной крупы;
- 6 полосок бекона;
- 5 вяленых томатов;
- 1,5 ст. питьевой воды;
- 30 г масла сливочного;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления поленты с томатами и беконом:
- На кухонной доске измельчить вяленые томаты кусочками. В жаропрочной ёмкости вскипятить волу, отправить в неё промытую и перебранную кукурузную крупу, проварить на небольшом огне.
- Через 15 мин. положить в кашу мягкое масло и помешивать ложкой, пока оно не растопится. После высыпать в кашу вяленые томаты, по желанию добавить прованские травы и перемешать ложкой.
- Уложить на дно прямоугольной формы лист пергамента, сверху выложить поленту, разровнять лопаткой и оставить до остывания. Застывшую поленту порезать брусками ножом, каждый кусочек обернуть ломтиком бекона.
- Раскалить в сковородке масло, выложить в него заготовки и зажаривать со всех сторон до золотистости. Поленту в беконе сложить на тарелки и вынести на стол, украсив рубленой зеленью.
Готово.
Кукурузные котлеты
Крупа кукурузная, варить которую просто, подойдёт для приготовления котлет.
Состав ингредиентов
Сделать кукурузные котлеты можно из следующих продуктов:
- 1/2 ст. кукурузной крупы;
- 1 ст. питьевой воды;
- 50 мл сметаны;
- 1/2 ст. муки;
- 1 яйцо C1;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. растительного либо оливкового масла;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1 пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления кукурузных котлет:
- В дуршлаг пересыпать кукурузную крупу, промыть, подождать, пока стечёт вода, отправить в кипящую солёную воду и проварить примерно 30 мин. на небольшом огне. После снять с огня кашу и оставить её до полного остывания.
- Приправить кукурузную кашу перцем с солью, вбить в неё яйцо и тщательно перемешать при помощи ложки либо лопатки. В кашу высыпать 2/3 муки, тщательно перемешать и сформировать шар.
- Оставшуюся муку пересыпать в тарелку. Руки смочить в воде, поделить массу на несколько кусочков, каждый из которых обвалять в муке. В итоге должно получиться 14 шариков. Заготовки приплюснуть с каждой стороны, выложить в раскалённое на сковороде масло и обжаривать, пока не образуется золотистая поверхность.
- После перевернуть котлеты на противоположную сторону, готовить в пределах 3-5 мин., сложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Приготовленные изделия выложить на тарелки, полить сметаной и вынести на стол. Сметану можно заменить чесночный соус.
Готово.
Жаркое
Сделать жаркое из кукурузной крупы, свинины и капусты можно за 2 ч.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 4 порций блюда:
- 400 г свиного мяса;
- 2/3 ст. кукурузной муки;
- 400 г белокочанной капусты;
- 1 крупная головка лука;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. душистого перца;
- 1-2 листа лавра;
- 30 мл растительного либо оливкового масла;
- 20 г свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать жаркое из крупы, свинины и капусты:
- Отмыть свиное мясо под водой из-под крана, промокнуть салфетками, разрезать на средние кубики. В казанке раскалить масло, отправить в него мясо и зажаривать его до золотистого оттенка. Избавить от шелухи лук, мелко порубить кубиками, добавить к кубикам свинины, перемешать и прожарить до прозрачности.
- Промыть в дуршлаге кукурузную крупу, также обмыть белокочанную капусту, высушить, очистить от верхних листьев и нашинковать полосками.
- Свежую капусту отправить к мясу и хорошо перемешать. Засыпать квашеную капусту в казанок к ингредиентам вместе с душистым перцем, лавровыми листами, перемешать и потушить не менее 5-6 мин., время от времени помешивая.
- Переложить крупу в жаркое, посолить, тщательно размешать и варить примерно 1,5-2 ч., залив кипятком. Если крупа останется твёрдой, подлить к ней ещё немного кипящей воды. Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам, украсить укропом либо петрушкой и вынести на стол.
Кукурузные шарики
Приготовить кукурузные шарики можно за 60 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки кукурузных шариков потребуется:
- 70 г кукурузной крупы;
- 100 г почищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. винного уксуса 6%;
- 1 зубец чеснока;
- 5 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления кукурузных шариков:
- Подготовить крупу. Для этого перебрать её от мусора, вымыть под водой из-под крана, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и проварить примерно 30-40 мин., отправив на слабый огонь. Убрать с плиты готовую кашу, дать ей время на остывание.
- Сделать ореховый соус. Снять с зубца чеснока шелуху, раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Также для измельчения можно использовать тёрку или пресс. Перемолоть орехи в кухонном комбайне, перемешать с чесноком. Если его нет, можно использовать блендер либо скалку. Залить компоненты маслом, винным уксусом и тщательно перемешивать толкушкой, подливая воду. Готовый соус должен напоминать сливки.
- Смочив руки в воде, сформировать из каши шарики размером с орех. Перелить на плоское блюдо ореховый соус, опустить в него кукурузные шарики, выложить их на тарелку и подать к столу, украсив зеленью.
Кукурузно-ячменная каша
Крупа кукурузная, варить которую может каждый, сочетается с ячменём.
Приготовление кукурузно-ячменной каши займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 2 порций кукурузно-ячменной каши понадобится:
- 1/2 ст. кукурузной муки;
- 1/2 ст. ячменной крупы:
- 3 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления кукурузно-ячменной каши:
- Поставить на огонь сухую сковороду, засыпать в неё кукурузную и ячменную крупы, обжаривать на умеренном огне, активно перемешивая, в течение 4-5 мин. Влить в смесь круп масло, размешать. В чайнике вскипятить воду.
- В кастрюлю пересыпать обжаренные крупы, залить кипятком, присыпать поваренной солью, размешать. Установить медленный огонь и готовить кашу примерно 30 мин., время от времени помешивая.
- Кукурузно-ячменную кашу снять с плиты, выложить на тарелки, подать к столу в качестве гарнира к мясу с грибным соусом и обжаренным луком.
Суп с солёными огурцами и кукурузной крупой
Это суп называется Огичарка. Его приготовление займёт 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов для приготовления супа:
- 4 солёных огурца;
- 150 г кукурузной крупы;
- 1 крупная морковка;
- 1,7 л мясного бульона;
- 50 г сметаны;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить суп Огичарка:
- На кухонной доске порубить соломкой солёные огурцы, высыпать в доведённый до кипения мясной бульон и проварить минимум 30 мин. Отмыть от грязи морковь, разрезать на полоски, отправить к огурцам и перемешать.
- Промыть крупу под водой из-под крана.
- Пересыпать в суп, размешать и готовить до мягкости на умеренном огне. Налить в суп оставшийся от огурцов рассол, после всыпать перец, положить сметану и перемешать.
- Ополоснуть зелень под проточной водой, нашинковать на мелкие части, засыпать в суп и хорошо размешать. Убрать с плиты суп, немного остудить, разлить по супницам и вынести на стол.
Сливочный суп с кукурузной крупой
Сварить сливочный суп с кукурузной крупой можно за 10 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления сливочного супа:
- 1/2 ст. кукурузной крупы;
- 100 мл сливок жирностью от 15%;
- 1 ст. любого бульона;
- 1 яичный желток;
- 2-3 пера зелёного лука;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сварить сливочный суп с кукурузным крахмалом:
- В чистую посуду вылить сливки, размешать в них желток.
- На плите вскипятить бульон, высыпать в него промытую кукурузную крупу и перемешать, чтобы не образовались комочки. Проварить крупу не менее 6-8 мин.
- В мягкую крупу перелить смесь из сливок и желтка, размешать и прогреть не более 1-2 мин. на слабом огне.
- Посыпать сливочный суп перцем и солью, хорошо размешать. Вымыть перья зелёного лука, просушить, нарезать мелкими кусочками, отправить в суп и перемешать. Разлить суп по глубоким тарелкам и подать к столу.
Сваренную кукурузную крупу и блюда из неё рекомендуется употреблять не больше 2-х раз в неделю. Ёмкость для приготовления крупы должна иметь толстые стенки. Для варки крупы воды понадобится в 2,5 раза больше, чем её самой.
Видео о том, как варить кукурузную крупу
Рецепт приготовления кукурузной крупы: