Крылышки являются одной из самых нежных и вкусных частей курицы. Популярность данного продукта объясняется невысокой стоимостью (за 1 кг куриных крыльев в среднем придется заплатить не более 100 руб.). Куриные крылья можно приготовить в качестве самостоятельного блюда (в соевом, горчичном, томатном соусе) на мангале или в духовке, а также подать как дополнительную закуску.
Классический рецепт
Крылышки в соевом соусе в духовке, приготовленные по классическому рецепту, — это довольно простое и вкусное блюдо.
За счет содержания в рецептуре соевого соуса, не придется дополнительно использовать пищевую соль.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 5 порции потребуется:
- 10-12 куриных крыльев;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 30 мл растительного масла;
- травы и приправы — по вкусу и желанию.
Для нейтрального и классического вкуса подойдет черный молотый перец и ароматные приправы для курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Куриные крылышки нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем с помощью бумажного полотенца удалить лишнюю жидкость с поверхности кожицы.
- В глубокую емкость необходимо поместить подготовленные куриные крылья, а затем добавить выбранные приправы и соевый соус.
- Мариновать куриные крылья нужно порядка четверти часа. За это время куриные крылья успеют пропитаться солоноватым вкусом и пряностью специй.
- Пока подготавливаются куриные крылья, необходимо разогреть духовку до 180 °C.
- Поверхность противня нужно смазать растительным маслом.
- На подготовленный противень необходимо поместить куриные крылья и запекать блюдо порядка 20-30 мин при заданной температуре.
Готовность крылышек определяют по характерной, золотисто-коричневатой корочке.
Что можно добавить
Разнообразить куриные крылышки, приготовленные в соевом соусе, можно следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Горчица | Горчица — это довольно популярная добавка ко многим блюдам. Вкус горчицы варьируется от сладкого до пряно-острого. В зависимости от выбранного оттенка горчицы изменяются ее вкусовые качества данного ингредиента. Горчицу можно совмещать в маринаде с медом, кунжутом и острыми приправами. | Для приготовления блюда в горчично-соевом маринаде потребуется порядка 2 ст. л. горчицы (по вкусу). |
Кунжут | Кунжутное семя часто используется при приготовлении различных хлебных изделий, а также в качестве полезной добавки. Кунжут обладает лечебными свойствами, поэтому его используют для приготовления масел. Каплевидные семена кунжута обладают ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. Они подчеркивают хрустящую курочку куриных крылышек, приготовленных в соевом соусе, и мягкость куриного мяса. | Для приготовления крылышек в кунжутных семенах потребуется порядка 2-3 ст. л. кунжутного семени. |
Орехи | Орехи хорошо сочетаются в блюде с кунжутным семенем. Ярко выраженный вкус грецких орехов подчеркивает вкус и текстуру кунжутного семени. При приготовлении необходимо тщательно раздробить грецкие орехи, а затем использовать в дальнейшем приготовлении. Грецкие орехи в процессе термической обработки становятся более твердыми и хрустящими, подчеркивая и создавая более плотную корочку на поверхности курицы. | Для приготовления блюда потребуется порядка 200 г грецких орехов. |
Чеснок | Чеснок — это еще одна популярная добавка, которую используют в процессе приготовления различных блюд. Для приготовления соуса и маринадов к крылышкам можно использовать как свежий, так и сушеный, гранулированный продукт. Чесночный маринад позволяет сделать крылышки более острыми, с насыщенным ароматом чеснока. Чеснок можно использовать как основу для острого маринада к крылышкам, так и добавить в качестве усилителя вкуса. | Для приготовления блюда потребуется порядка 4-6 зубчиков чеснока. |
Перец чили | Перец чили используют для приготовления острого маринада. Данный продукт обладает характерным острым вкусом, который более ярко раскрывается в процессе термической обработки. Вкус красного перца чили, в зависимости от вида данного продукта, может быть фруктово-сладким, острым и жгучим. Для приготовления потребуется свежий продукт. | Чтобы приготовить острый маринад, потребуется не более 1 стручка красного жгучего перца. |
Яблоко | Чтобы приготовить крылышки в соевом соусе по-канадски необходимо использовать яблочное пюре. Готовый продукт обладает сладковатым вкусом и свежим ароматом яблок. Для приготовления данного продукта используют сметану, яблочное пюре. Разнообразить куриные крылышки можно любыми соусами по вкусу. | Для приготовления крылышек по-канадски потребуется порядка 1 крупного яблока. |
Мед | Еще один продукт, который используют для придания крылышкам сладковато-соленый вкус. Мед хорошо сочетается в блюде с горчицей, соевым соусом, а также яблочным пюре. При приготовлении крылышек в соевом соусе с медом, можно обнаружить на курице характерную зажаристую глянцевую корочку, которая достигается путем периодического смазывания крылышек данным маринадом. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2 ст. л. жидкого пчелиного меда. |
По желанию к любым маринадам можно добавить травы по вкусу. Это могут быть стандартные (укроп, петрушка, зеленый лук) травы, либо кинза и базилик
Правила подачи, украшение
Подавать готовые блюда необходимо в слегка остывшем виде. По желанию можно подать к запеченным куриным крылышкам любые гарниры (по вкусу) — это может быть запечённый картофель, отварной картофель, рис, макароны. К блюду можно подавать свежие салаты из летних овощей, а также соусы по выбору. Украсить получившийся продукт можно свежей зеленью, дроблеными орехами.
Крылышки в соево-медовом соусе
Крылышки в соевом соусе в духовке, приготовленные с добавлением мёда, — это сладковато-соленый продукт, который можно подавать в качестве закуски или основного блюда. При добавлении мёда в рецептуру блюда, готовый продукт получается приятным на вкус и обладает характерной глянцевой корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг куриных крыльев;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 30 мл жидкого пчелиного меда;
- специи — по вкусу и необходимости.
По желанию можно использовать любые травы (по вкусу). Из приправ лучше всего остановиться на тимьяне и стандартных приправ для курицы, чёрном молотом перце.
Пошаговый процесс приготовления
Крылышки в соевом соусе с медом довольно просто приготовить в духовке.
Этапы приготовления блюд:
- Вначале обходимо поместить ингредиенты на рабочей поверхности. Куриные крылья нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Подготовленные крылья нужно уложить в глубокую емкость.
- На водяной бане необходимо растопить жидкий пчелиный мёд, чтобы довести до состояния воды.
- В небольшую миску необходимо поместить жидкий пчелиный мёд, а затем добавить соевый соус. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Зубчики чеснока необходимо очистить от кожуры, а затем промыть под проточной водой. Чеснок нужно довести до состояния кашицы с помощью пресса (или натереть на мелкой терке).
- Получившейся чесночной массой нужно натереть каждое крылышко курицы. Духовку необходимо разогреть до 180-200 °C. Температура духового шкафа напрямую зависит от мощности духовки.
- Для приготовления потребуется большой противень, который необходимо смазать оливковым или растительным маслом.
- Курицу необходимо полить заранее подготовленной смесью из соевого соуса и мёда.
- Получившиеся куриные крылья нужно разместить на поверхности противня, а затем выпекать порядка 40 мин при заданной температуре.
- По желанию на протяжении всего процесс заготовки можно дополнительно смазывать поверхность куриных крыльев смесью из соевого соуса и мёда, чтобы создать глянцевую корочку.
Спустя 40 мин нужно выключить духовку и дать крыльям отдохнуть порядка четверти часа.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию перед подачей можно посыпать получившийся продукт тёртым сыром и свежей зеленью. К готовому блюду можно подавать запечённый картофель (который можно приготовить в одном противне с куриными крылышками). Для медового блюда подойдет сливочно-чесночный соус.
Крылышки в горчично-соевом соусе
Крылья в соевом соусе в духовке с добавлением горчицы — это прекрасная закуска к пиву, которая также может являться самостоятельным блюдом.
На приготовление куриных крыльев в горчично-соевом соусе потребуется порядка 3 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 30 мл соевого соуса;
- 1 кг куриных крыльев;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 30 мл горчицы;
- 15 г хмели-сунели;
- 5 г прованских трав;
- 5 г красного молотого перца;
- 30 мл майонеза.
По желанию можно добавить в блюдо дополнительно пищевую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюд достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить куриные крылья для дальнейшей термической обработки.
- Для этого курицу нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить с помощью бумажных полотенец (или обычным вафельным полотенцем).
- В отдельной миске необходимо приготовить маринад: нужно смешать горчицу, соевый соус, майонез, выбранные приправы и тщательно очищенный, и измельченный (или пропущенный через пресс) чеснок.
- Крылья необходимо поочередно обмакивать в готовый маринад, а затем распределять по поверхности ёмкости и поставить в холодное место на 2 ч.
- За 10-15 мин до определенного времени необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °C.
- При необходимости можно разогреть духовку до 200 °C. Противень нужно тщательно промазать растительным маслом, а затем распределить по поверхности противня.
Запекать блюдо необходимо порядка 20 мин. Затем нужно достать куриные крылья, перевернуть их другой стороной и запекать еще 20 мин.
Правила подачи, украшение
Готовые куриные крылья можно подавать к алкогольным напиткам в качестве закуски. По желанию можно использовать куриные крылья как самостоятельное блюдо, разнообразить которые можно гарниром. В качестве гарнира к куриным крыльям, запечённым в горчичном маринаде, можно использовать отварной или запеченный картофель, рис и макароны.
По желанию можно подать к готовому блюду летние салаты, свежие овощи. Украсить получившийся продукт можно дроблеными орехами или любыми травами по вкусу.
Классические крылья на сковороде
Классические куриные крылья в соевом соусе можно приготовить на сковороде. Блюдо, приготовленное в духовке, по вкусовым качествам не сильно отличается от блюда, приготовленного на сковороде. При приготовлении жареного блюда, готовый продукт получается довольно жирным (за счет использования большего количества растительного масла).
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического блюда потребуется:
- 240 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 кг куриных крыльев;
- 30 мл майонеза;
- соль, специи, перец — по вкусу.
По желанию можно добавить в блюдо до 15 г сухого укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочей поверхности. Куриные крылья нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Получившиеся куриные крылья нужно посыпать солью и специями (черным молотым перцем и другими выбранными по вкусу).
- В отдельной посуде нужно смешать майонез и соевый соус.
- С помощью терки маленького размера или пресса для чеснока необходимо измельчить чеснок до состояния кашицы, а затем поместить получившуюся массу в смесь майонеза и соевого соуса.
- В получившуюся массу необходимо поместить куриные крылья. Мясо нужно тщательно перемешать руками, чтобы каждый участок курицы был покрыт майонезно-соевым маринадом.
- Мариновать крылья нужно порядка получаса.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо вылить требуемое количество растительного масла, а затем обжаривать получившиеся крылья до получения золотисто-коричневатой корочки.
Готовые крылья необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки растительного масла.
Правила подачи, украшение
Подавать получившееся блюдо необходимо в горячем виде. По желанию можно полить готовые куриные крылья соевым соусом. Украсить получившийся продукт можно свежими листьями зелени, а также летними овощами. В качестве гарнира можно использовать запечённый, жареный или отварной картофель.
Острые куриные крылышки
Крылышки в соевом соусе в духовке с добавлением чеснока, перца чили и паприки получаются острыми. Подавать получившийся продукт можно к алкогольным напиткам в качестве закуски, либо как самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления острых куриных крыльев потребуется:
- 1 перец чили;
- 100 мл кетчупа;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 600 г куриных крыльев;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 г майонеза;
- 5 г паприки;
- 200 мл кукурузного масла;
- 5 г тимьяна.
По желанию можно добавить в блюдо соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Сначала необходимо тщательно промыть куриные крылья под проточной водой, а затем удалить с поверхности кожи куриных крыльев лишнюю воду. Сделать это можно бумажным или вафельным полотенцем.
- Чеснок нужно очистить от кожуры, а затем промыть под проточной водой и довести до состояния кашицы (с помощью пресса или мелкой терки).
- Перец чили необходимо тщательно промыть, удалить семена и плодоножку. Перец нужно тщательно нашинковать, а затем смешать с чесноком в отдельной емкости.
- В отдельной миске необходимо смешать тимьян, майонез, кетчуп.
- Специи и майонез нужно соединить с заранее подготовленной смесью. Получившейся массой нужно полить соевым соусом и тщательно перемешать.
- Настаивать получившуюся смесь нужно порядка часа.
- Куриные крылья необходимо натереть солью, перцем и паприкой. По желанию можно дополнительно промазать каждое крылышко соевым соусом.
- Обжаривать куриные крылья необходимо на сковороде с толстым дном до готовности на кукурузном масле.
Готовое блюдо необходимо остудить, а затем обмакнуть каждое крыло в подготовленный ранее соус и разместить на тарелке.
Правила подачи, украшение
Подавать готовые блюда нужно в остывшем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт дополнительными правами (по вкусу). Подавать блюдо можно с гарнирами: картошкой, рисом, макаронными изделиями.
Крылья в соевом соусе с кунжутом
Крылья в соевом соусе, приготовленные в духовке с добавлением грецких орехов и кунжута, — это вкусное и калорийное блюдо, которое не рекомендуют употреблять на диете.
В орехах содержится большое количество жиров и килокалорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 200 г грецких орехов;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 30 мл майонеза;
- 2 ст. л. кунжута;
- 200 мл растительного масла;
- 0,7 кг куриных крыльев;
- соль, перец — по вкусу.
По желанию можно добавить к блюду различные травы и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить куриные крылья в кунжуте с орехами достаточно просто:
- Для начала необходимо промыть куриные крылья под проточной водой, а затем обжарить в растительном масле.
- В результате должна получиться золотисто-коричневатая корочка.
- Крылышки необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- В блендере (или с помощью скалки) необходимо раздробить грецкие орехи.
- В отдельной миске нужно смешать соевый соус с майонезом, а затем поместить туда дробленые грецкие орехи. По желанию можно предварительно обжарить продукт на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть ореховый вкус данного ингредиента.
- Все продукты нужно тщательно перемешать.
Каждая крылышко необходимо обмакнуть в получившийся соус, а затем посыпать подготовленным кунжутом.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо можно как в остывшем, так и в горячем виде. По желанию можно украсить готовый продукт дополнительными орехами, свежей зеленью или летними овощами. Подавать к готовому блюду можно отварной картофель, либо картофель, запечённый в духовке.
Крылышки на гриле
Куриные крылья на гриле — это блюдо с хрустящей корочкой и сочным мясом. На приготовление данного блюда потребуется порядка 2 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 мл кетчупа;
- 5 г куркумы;
- 1 кг куриных крыльев;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 15 г гранулированного чеснока.
По желанию можно добавить в блюдо дополнительные специи и соль (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо тщательно промыть и удалить с поверхности куриных крыльев лишнюю жидкость.
- Подготовленные крылья нужно натереть солью и выбранными специями — по вкусу. Для этого можно использовать как обычный чёрный молотый перец, так и ароматные специи (в виде прованских или итальянских трав).
- Крылышки необходимо убрать в холодильниках на час — для мариновки.
- В большой миске необходимо смешать гранулированный чеснок и куркуму. Туда же нужно добавить кетчуп и соевый соус.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Подготовленные крылья нужно слегка смазать соевым соусом.
- Обжаривать продукт нужно до готовности.
Получившееся блюдо необходимо полить оставшимся соусом.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. Получившийся продукт можно полить оставшимся соево-томатным соусом, либо подать его в отдельной миске. Украсить блюдо можно кунжутным семенем, свежей зеленью или дробленые грецкими орехами.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовый продукт получился сочным и вкусным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при использовании куриных крылышек необходимо выбирать охлаждённый, а не замороженный продукт. При покупке замороженной курицы гораздо сложнее определить качество и свежесть ингредиента;
- при использовании пищевой соли необходимо тщательно следить за общим количеством соли в ингредиентах. Лучше всего отказаться от использования данной пищевой добавки, так как в соевом соусе содержится порядка 3,5 г соли (на 100 мл);
- при обжарке куриных крыльев необходимо уделить большое внимание боковым сторонам — именно сбоку на куриных крыльях содержится большее количество кожи (а также она более плотная). Нужно тщательно обжаривать боковые стороны, чтобы корочка на поверхности курица получилась равномерной.
Куриные крылья — довольно простой продукт, с которым легко «сработаться». Запекать куриные крылья можно вместе с картофелем, который впоследствии может служить гарниром. Крылышки пользуются большой популярностью. В Южной и Северной Америке куриные крылья в соевом соусе являются одной из самых любимых закусок. В азиатских странах куриные крылья приправляют острыми соусами и подают в качестве закуски к спиртным напиткам. Хрустящие крылышки из духовки можно использовать в качестве вкусного и сытного снека.
Видео о приготовлении крылышек в соевом соусе
Крылышки в соевом соусе — рецепт приготовления: