Панировочные сухари обычно делают из поджаренного хлеба, который стал черствым и сухим. Однако существуют различные альтернативы измельченному хлебу, например, все чаще для панировки используют кукурузные хлопья. В измельченном виде кукурузные хлопья отлично заменяют панировочные сухари не только для обжаривания или запекания продуктов, но и в качестве хрустящей начинки для макарон с сыром и некоторых запеканок.
Рейтинг хлопьев для панировки
Кукурузные хлопья для панировки – это всегда отличное решение. У них относительно низкая калорийность, и их легко найти в большинстве магазинов, а их стоимость всегда остается весьма низкой. Однако не все снеки можно использовать с данной целью. Большинство хлопьев содержат массу добавок, таких как соль, дрожжи, подсластители, ароматизаторы, красители, витамины, минералы и консерванты.
Подсластители, используемые в этих снеках, включают в себя солод (полученный из ячменя), белый или коричневый сахар и кукурузный сироп. В результате хлопья имеют насыщенный сладкий вкус, и могут применяться в качестве панировки исключительно в десертах. Чтобы использовать их для основных блюд и закусок, понадобится выбрать виды без сахара и других подсластителей.
По результатам сравнения характеристик продукции разных марок, рейтинг кукурузных хлопьев, подходящих для панировки, может быть следующим:
Позиция в рейтинге | Название марки | Средняя цена, рублей | Преимущества | Недостатки |
1 | Bruggen | 300 | мягкий вкус, хорошая текстура и хрусткость | высокая стоимость |
2 | Kellogg’s | 605 | мягкий вкус, хорошая текстура и хрусткость | высокая стоимость, отдельные части хлопьев могут быстро разбухать |
3 | «На здоровье» | 70 | мягкий вкус, хорошая текстура и хрусткость | резкий запах |
4 | Nestle Хрутка | 80 | при умеренном измельчении хорошая текстура и хрусткость | заметная сладость во вкусе, быстро разбухают при сильном измельчении |
5 | «Витьба» | 65 | в составе отсутствует сахар, хорошая текстура и хрусткость | резкий вкус и запах кукурузы |
6 | «Здоровый стиль» | 60 | в составе отсутствует сахар, хорошая хрусткость | недостаточная плотность, быстро размокают |
7 | «Старт!» | 75 | мягкий вкус и аромат | недостаточная плотность, быстро размокают |
8 | «Утренняя свирель» | 30 | низкая стоимость, нейтральный вкус и запах | недостаточная плотность, быстро размокают |
9 | Matti | 100 | хорошая текстура и хрусткость | Выраженный сладкий вкус и запах кукурузы |
10 | «То, что надо» | 14 | низкая стоимость, нейтральный вкус и запах | очень твердая текстура, отсутствие хрусткости |
Bruggen
Имеют хрустящую и ломкую текстуру, довольно тонкие, но при этом прочные. При смешивании с влагой эти хлопья не размокают довольно долгое время.
В составе снеков имеется сахар, но в очень незначительном количестве. Во вкусе присутствует лишь легкий намек на сладость, который никак не препятствует добавлению хлопьев в основные блюда и смешиванию с пикантными приправами.
Kellogg’s
Несмотря на столь высокую цену, все хлопья в упаковке неправильной формы и разного размера. Они твердые и шершавые по краям, однако в середине очень тонкие и нежные. В составе присутствует сахар, но он не ощущается слишком отчетливо из-за правильно подобранного баланса соли. Вкус хлопьев можно охарактеризовать как сладковатый, слегка солодовый и немного соленый.
«На здоровье» («Кунцево»)
Хлопья очень твердые и шершавые, сохраняют текстуру при контакте с жидкостью. В составе имеется небольшое количество соли и сахара, которые уравновешивают друг друга. Во вкусе снеков отчетливо ощущается кукуруза со сладковатым и солоноватым оттенками одновременно. Обладают довольно резким ароматом кукурузных зерен.
Nestle Хрутка
Хлопья довольно плотные, но не жесткие, с хорошим уровнем хрусткости. Во вкусе и аромате кукуруза ощущается слабо, присутствует легкая (но не интенсивная) сладость, и при этом почти отсутствует соленость.
Снеки легко измельчаются до нужной текстуры, однако в виде мелкой крошки быстро впитывают влагу и разбухают.
«Витьба»
На упаковке имеется характеристика «Золотистые», что вполне соответствует внешнему виду хлопьев. Снеки среднего размера и интенсивно-желтого цвета, плотные и хрусткие, в меру ломкие. Сахар в составе отсутствует, что существенно отражается на вкусе: в нем отчетливо ощущается кукуруза с небольшой соленостью.
«Здоровый стиль» (от ЗАО «Тандер»)
Это бюджетный продукт, приготовленный без добавления сахара. Хлопья отличаются очень маленькой толщиной и легкостью, и при этом очень хрусткие. Однако по причине такой «прозрачности» они быстро впитывают влагу и нередко образуют плотное, совсем не хрустящее покрытие.
«Старт!»
Довольно плотные и хрусткие хлопья, обладающие «дутой» текстурой. Это означает, что продукт быстро размокает и набухает, изменяя свою консистенцию.
Вкус мягкий солодовато-сладковатый, но без яркой сладости. В аромате явно ощущаются солодовые нотки, которые полностью перебивают запах кукурузы.
«Утренняя свирель»
Хлопья интенсивно-желтого цвета, средней плотности, довольно хрусткие. Вкус совершенно нейтральный – не ощущается ни кукурузное зерно, ни сладость, ни соль. Аромат также почти отсутствует. Это дает возможность экспериментировать с различными специями и приправами, но небольшая плотность продукта затрудняет создание хрустящей корочки.
Matti
Очень хрусткие и плотные хлопья, не размокающие длительное время. Согласно сведениям на упаковке, обогащены витаминами и не содержат каких-либо ароматизаторов. Имеют ярко выраженный кукурузный аромат, а во вкусе сильно ощущается сладость.
«То, что надо»
Этот бюджетный продукт отличается очень высокой твердостью и плотностью.
Хлопья не размокают при попадании жидкости, однако характеризуются не хрусткостью, а эластичностью, несколько «резиновой» текстурой. Вкус нейтральный и пресный, без какой-либо сладости или солености.
Способы измельчения для панировки
Кукурузные хлопья для панировки – это отличный способ получить хрустящую корочку, особенно в процессе запекания. Для этого снеки требуется измельчить и покрыть ими продукт. В зависимости от желаемой текстуры существует 2 основных способа их измельчения. Для получения более крупных крошек следует выбрать ручное измельчение, а для консистенции песка понадобится кухонный комбайн.
Ручное дробление
- Необходимо положить в плотно закрывающийся пакет для заморозки вдвое больше кукурузных хлопьев, чем требует рецепт. Например, если нужно 1 ст. панировки, потребуется 2 ст. снеков.
- Далее нужно выдавить лишний воздух из пакета и закрыть его.
- Затем следует прокатать по пакету скалку или аккуратно размять его руками, чтобы кукурузные хлопья измельчились в крошки.

Полученные грубые крупны крошки из кукурузных хлопьев можно использовать в качестве покрытия продуктов для приготовления в духовке, а также для посыпки поверхности запеканок для получения хрустящей корочки.
С использованием кухонного комбайна
- Понадобится умножить количество панировки, необходимое в рецепте, на три, чтобы определить количество хлопьев. Например, если требуется 0,3 ст. крошек, нужно сразу отмерить 1 ст. снеков.
- Необходимо поместить хлопья в кухонный комбайн, закрыть крышку и несколько раз взбить, пока они не будут измельчены до консистенции панировочных сухарей.
Такую панировку из кукурузных хлопьев можно использовать в качестве покрытия для жарки и во всех других случаях, в качестве замены классических измельченных сухарей.
Применение
Кукурузные хлопья могут быть использованы для замены привычной панировки из сухарей в следующих случаях:
- Многие запеканки посыпают сверху слоем панировочных сухарей или жареного лука. Даже простые макароны с сыром получаются вкуснее с хрустящим топпингом, в качестве которого и могут быть применены измельченные кукурузные хлопья. А если посыпать их тертым сыром, смесь превратится в румяную и хрустящую корочку.
- Оладьи из кабачков зачастую содержат панировочные сухари, поскольку это рекомендуется для впитывания избытка влаги и получения более плотной текстуры. Сильно измельченные кукурузные хлопья также справляются с этой задачей, добавляя блюду гораздо меньше калорий.
- Из молотых хлопьев получается прекрасная хрустящая корочка для запеченной курицы, рыбы или креветок. Процесс приготовления таких блюд обычно аналогичен. Необходимо подготовить 3 емкости: со взбитым яйцом (или смесью яйца и молока), мукой с приправами (солью, разными видами перца, луковым и/или чесночным порошком и так далее), и измельченными кукурузными хлопьями. Сырой продукт требуется поочередно обвалять в муке и приправах, обмакнуть в яйце и покрыть панировкой из хлопьев, после чего выложить на противень или в форму для выпечки, запекать при 180°С до полной готовности. Желательно использовать термометр для мяса, чтобы проверить внутреннюю температуру продукта. Куриные грудки без костей и кожи потребуют чуть меньше 1 ч. для запекания в панировке.
- Хрустящие картофельные дольки также будут вкуснее с хрустящим покрытием. Потребуется 3-4 средних картофелины нарезать дольками, смазать яичным белком, затем обвалять в измельченных кукурузных хлопьях, посыпать солью, измельченным сыром пармезан и/или любой смесью специй, запекать при 220°С в течение 30 мин. или до готовности.
- Запеченные сырные палочки. Процесс приготовления аналогичен картофельным долькам.
- Батончики из арахисового масла. Это одно из самых простых домашних сладких угощений. Необходимо растопить 1 ст. арахисового масла, 1 ст. кукурузного сиропа и 1 ст. коричневого сахара (в микроволновой печи или на среднем огне на плите), и смешать с 3 ст. крупно молотых кукурузных хлопьев. Полученную смесь нужно выложить в смазанную маслом сковороду, полить ровным слоем расплавленного шоколада (2 ст.), дать остыть и полностью затвердеть, а затем разрезать на кусочки и подавать.
- Из кукурузных хлопьев получается и прекрасная основа для пирога. Для этого нужно смешать 1 ст. снеков с 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. расплавленного масла и 2 ст. л. легкого кукурузного сиропа, выпекать при температуре 180°С на протяжении 5 мин. до золотистого оттенка, остудить и заполнить любимой начинкой.
- Жареное мороженое также требует наличия панировки. Для приготовления этого лакомства следует смешать 1 ст. л. корицы с несколькими стаканами измельченных кукурузных хлопьев, обвалять сильно замерзшие и твердые шарики мороженого в этой смеси, затем обжаривать во фритюре 10-15 сек.
Рецепт жареной курицы в хлопьях
Из дробленых кукурузных хлопьев получается великолепное хрустящее покрытие для жареной курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 куриных филе по 100 г (лучше использовать грудку), без кожи;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- соль поваренная;
- крупномолотый черный перец;
- 2 больших взбитых яйца;
- 2 ст. рисовой муки;
- 2 ст. кукурузных хлопьев, измельченных;
- масло растительное, для жарки;
- 1 ст. майонеза;
- 1 ст. л. гочуджанг (пасты из красного перца чили).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить курицу между 2 листами полиэтиленовой пленки, отбить филе скалкой или мясным молотком до толщины 5-7 мм, приправить сушеным орегано, солью и крупномолотым перцем.
- Яйца следует вылить в миску, рисовую муку и измельченные кукурузные хлопья — насыпать на разные мелкие тарелки.
- Далее требуется обмакнуть кусочки курицы в яйцо, затем обвалять в рисовой муке, стряхивая излишки.
- Затем нужно снова окунуть филе в яйцо, после чего посыпать кукурузными хлопьями, разложить на плоском блюде или доске и охладить.
- Тем временем, необходимо нагреть масло (слоем около 1,5 см) в большой сковороде на умеренном огне, осторожно положить в него курицу и жарить 3 мин., затем перевернуть и готовить другую сторону еще 2–3 мин.
- Готовые кусочки филе нужно класть на решетку, чтобы излишки масла могли стекать.
- Не следует переполнять сковороду, при необходимости требуется готовить курицу партиями.
Подавать блюдо рекомендуется в сопровождении острого соуса для макания, приготовленного из смеси майонеза и пасты гочуджанг.
Запеченные хрустящие креветки
Кукурузные хлопья для панировки служат отличным дополнением к креветкам, запеченным с объемной хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г креветок или 21-25 штуки, очищенные, без хвостов;
- 0,25 ст. стакана цельнозерновой муки;
- 2 яйца;
- 5 ст. кукурузных хлопьев;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- щепотка перца;
- щепотка лукового и/или чесночного порошка;
- щепотка петрушки (свежей или сухой), орегано или смеси итальянских приправ.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку заранее до 250°С.
- В широкую миску нужно насыпать муку, яйца взбить вилкой в маленькой или средней глубокой тарелке.
- Кукурузные хлопья требуется сложить в большой зип-пакет и сначала раздавить руками, а затем раскатать скалкой на более мелкие кусочки, и высыпать в неглубокую миску или форму для пирога, добавить соль и специи и перемешать.
- Форму для выпечки необходимо застелить пергаментной бумагой.
- Каждую креветку следует обмакнуть в муку, затем в яйцо и в кукурузные хлопья, разложить в форме. Чтобы руки оставались чистыми, рекомендуется надевать перчатки или использовать кухонные щипцы для окунания продукта.
- Запекать морепродукты нужно 10-15 мин. в духовке при 250°С, затем перевернуть и готовить еще 3-5 мин., пока не будет достигнута желаемая хрусткость.
Готово.
Рекомендации по выбору
Кукурузные хлопья, подходящие для применения в качестве замены панировочных сухарей, должны иметь максимально простой состав. В первую очередь, это должен быть не глазированный и не ароматизированный продукт. Желательно, чтобы хлопья не содержали сахара и других подсластителей. Если же таковые в составе имеются, их вкус не должен ощущаться слишком сильно.
С одной стороны, резкий вкус и аромат кукурузного зерна говорит о натуральности продукта, с другой – такая панировка может негативно повлиять на характеристики готовящегося продукта, и качество конечного блюда в целом. Важными характеристиками хлопьев является их прочность и хрусткость. Чаще всего целью применения панировки является получение хрустящей корочки, поэтому мягкий и быстро размокающий продукт не подойдет.
Кукурузные хлопья, выбранные для использования в качестве панировки, нужно хранить в сухом прохладном месте, после открытия держать упаковку плотно закрытой. Указанный на упаковке срок хранения гарантирует сохранение качества в течение всего этого периода.
После его истечения текстура, цвет или вкус хлопьев могут измениться, но в большинстве случаев их можно безопасно употреблять, если они хранились надлежащим образом. Если же у продукта появился посторонний запах, привкус или появилась плесень, необходимо его немедленно выбросить.
Видео о приготовлении кукурузных хлопьев для панировки
Рецепт приготовления куриных крылышек в панировке из кукурузных хлопьев: