Кукурузная мука придает выпечке нежный и воздушный вкус. Хлеб на основе кукурузной муки содержит в составе ценные витамины и минералы, полезные для организма. Основное преимущество кукурузной муки – отсутствие глютена, который способен нанести вред чувствительному к данному белку организму.
Чем кукурузная мука лучше пшеничной?
Самый популярный сорт муки, используемый для выпечки – пшеничный. Благодаря высокому содержанию клейковины, она же глютен (до 30%), хлебобулочные изделия имеют воздушную текстуру. Нередки случаи, когда организм чувствителен к клейковине. В результате, употребление в пищу пшеничной муки может привести к неблагоприятным последствиям. Альтернативой может стать кукурузная мука, которая является безглютеновой.
Химический состав кукурузного хлеба
Химический состав кукурузного хлеба зависит от компонентов рецепта. Помимо кукурузной муки в тесто зачастую добавляют пшеничную. В таблице приведена информация о химическом составе кукурузного хлеба по классическому рецепту исключительно на кукурузной муке.
Количество в 100 г | % от дневной нормы в 100 г | |
Витамины | ||
А | 41.7 мкг | 4.6% |
В1 | 0.14 мг | 9.7% |
В2 | 0.15 мг | 8.4% |
В4 | 50 мг | 10% |
В5 | 0.5 мг | 12% |
В6 | 0.2 мг | 11% |
В9 | 15.6 мкг | 3.9% |
В12 | 0.14 мкг | 4.9% |
Д | 0.8 мкг | 2.7% |
Е | 0.33 мг | 2.2% |
Н | 3.8 мкг | 7.5% |
РР | 1.8 мг | 8.9% |
Минералы | ||
Калий | 242.9 мг | 9.7% |
Кальций | 63 мг | 6.3% |
Магний | 56 мг | 14% |
Натрий | 413.6 мг | 32% |
Фосфор | 204 мг | 26% |
Хлор | 372.8 мг | 16% |
Железо | 1.6 мг | 9% |
Йод | 5.9 мкг | 3.9% |
Кобальт | 1.7 мкг | 17% |
Марганец | 0.24 мг | 12% |
Медь | 136.8 мкг | 14% |
Молибден | 3.4 мкг | 4.9% |
Селен | 12 мкг | 22% |
Хром | 1.34 мкг | 2.7% |
Цинк | 1.21 мг | 10% |
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ в 100 г кукурузного хлеба по классическому рецепту следующее:
- белков – 6.4 г;
- жиров – 4.7 г;
- углеводов – 39 г.
БЖУ может отличаться в зависимости от рецептов.
Калорийность на 100 г
В 100 г кукурузного хлеба содержится в среднем 234 ккал.
Польза кукурузного хлеба для организма
Кукурузный хлеб, польза и вред которого обусловлены химическим составом ингредиентов, — ценный для человеческого организма продукт.
Польза употребления кукурузного хлеба в пищу заключаются в следующем:
- улучшается перистальтика кишечника;
- продукт оказывает положительное влияние на состояние хрящевых и костных тканей, в том числе зубов; улучшает состояние волос, кожи, замедляет процесс старения;
- усиливает отток желчи из желчного пузыря, обладает мочегонными свойствами;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, кровообращения;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- высокий процент содержания клетчатки (примерно 3.8 г на 100 г порции, что составляет 19% от суточной нормы) способствует снижению уровня холестерина, очищению организма от шлаков и токсинов;
- магний благотворно влияет на нормальное развитие психики ребенка;
- кукурузная мука гипоаллергенна.
Также имеются данные о благоприятном воздействии кукурузной муки на организм при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет (помогает снизить уровень сахара крови);
- туберкулез;
- при высоком давлении;
- при замедленном обмене веществ;
- в целях предупреждения деменции (развития старческого слабоумия);
- при малокровии.
Во время беременности изделия на основе кукурузной муки помогут повысить лактацию, кукурузная лепешка избавит от токсикоза.
Вред и противопоказания
Основная опасность использования в выпечке кукурузной муки – некачественное сырье. Ежегодно возрастают объёмы выращивания генно-модифицированной кукурузы, в результате продукт может быть загрязнен генно-модифицированным сырьём.
Одно из свойств кукурузы – повышение свертываемости крови. При наличии проблем с сосудами следует ограничить употребление изделий на основе кукурузной муки.
Употребление на диете
Так как кукурузная мука не содержит клейковины, продукт подходит для безглютеновой диеты. Данная разновидность муки разрешена при сахарном диабете в умеренных количествах. За счет высокого содержания клетчатки и наличия в составе антиоксидантов антоцианов, кукуруза помогает в снижении веса и очищении организма от шлаков и токсинов. Изделия на основе кукурузной муки быстро насыщают организм и избавляют от чувства голода.
Суточная норма
Суточная норма потребления кукурузного хлеба индивидуальна и зависит от состояния здоровья, при похудении – зависит от рекомендованного количества калорий и БЖУ в день. В среднем суточная норма кукурузной муки составляет 50-80 г в сутки.
Подготовка к приготовлению
Перед началом замешивания теста нужно изучить рецепт и подготовить советующие ингредиенты и инвентарь.
Выбор ингредиентов
Муку производят из твёрдых и обычных сортов кукурузы. Первый вариант считается более качественным. Помол может быть тонким и грубым. Из муки грубого помола изделия получаются зернистые, более плотные. Такой хлеб будет более полезным для нормализации функционирования пищеварительной системы. Мука тонкого помола подходит для приготовления кондитерских изделий, с легкой, рассыпчатой, воздушной текстурой. Чем тоньше помол, тем лучше поднимается тесто.
Кукурузная мука придает изделию специфический вкус, поэтому зачастую ее разбавляют другими видами муки, в том числе пшеничной. Хлеб только из кукурузной муки плохо поднимается и плохо держит форму. Закваску для хлеба рекомендовано использовать на пшеничной муке. Допускается приготовление предварительной опары на дрожжах и воде с добавлением 5-8% рецептурного количества кукурузной муки и равного количества пшеничной. Опару выдерживают 3 ч, затем вводят оставшееся количество пшеничной муки и дрожжей.
Вместо разрыхлителя для выпечки хлеба на основе кукурузной муки опытные пекари советуют добавлять пищевую соду, винный уксус и крахмал (кукурузный или картофельный).
Инвентарь
Специальный инвентарь для приготовления кукурузного хлеба не требуется. Для просеивания муки рекомендуется подготовить сито. Так выпечка будет более пышной. Для смешивания ингредиентов понадобится венчик и деревянная ложка.
Способы выпечки
Самый простой способ выпечки кукурузного хлеба – в хлебопечке. Преимущество использования хлебопечки – отсутствие необходимости ручного замеса ингредиентов.
Пошаговые рецепты вкусного кукурузного хлеба для обычного и диетического меню
При выпекании хлеба в духовке рекомендуется включать в состав дрожжи или предварительно приготовить опару. Существуют варианты выпечки хлеба в мультиварке. В данном случае обязательно использовать в составе пшеничную или другую разновидность муки. В продаже можно встретить кукурузную крупу мелкого помола. Такая крупа не подойдет для выпечки хлеба. Важно использовать именно муку или измельчить крупу с помощью кофемолки. Количество муки подбирают исходя из добавленного объёма жидкости. При повышенной влажности воздуха может понадобиться большее количество муки и меньше жидкости.
Все ингредиенты рецепта должны быть комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким, эластичным и лишь слегка прилипать к рукам. Готовность хлеба можно проверить, проткнув его деревянной палочкой. Палочка должна остаться сухой, и не иметь следов теста.
Духовой хлеб на воде, дрожжах с пшеничной мукой
В состав рецепта входят:
- 120 г кукурузной муки;
- 190 г пшеничной муки;
- 160 г воды;
- 12 г свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ч. л. оливкового масла.
Подготовка ингредиентов происходит следующим образом:
- К кукурузной муке мелкого помола нужно добавить пшеничную и смешать ингредиенты.
- Далее в муку вводят соль.
- В отдельную чашу нужно налить теплую воду. Температура воды должна быть 30⁰, не более.
- В воду кладут дрожжи, сахар и тщательно перемешивают ингредиенты лопаткой до полного растворения дрожжей.
- Далее к смеси из муки добавляют растворенные дрожжи и замешивают тесто. В тесто следует добавить 1 ч. л. оливкового масла. Сначала тесто вымешивают ложкой, после – выкладывают на рабочую поверхность и месят 8 мин. Вначале замеса тесто достаточно липкое, после – собирается в комок и перестает прилипать к рукам.
- Готовое тесто нужно переложить в чашу, предварительно смазав ее стенки 2 ст. л. масла, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 ч.
- Спустя 1 ч тесто перекладывают в форму для выпечки, накрывают полотенцем и оставляют еще на 40 мин. Чтобы хлеб пропекся, рекомендуется использовать невысокую продолговатую прямоугольную форму.
- В это время духовку нужно прогреть до 210⁰.
- На поднявшемся хлебе делают неглубокие надрезы по диагонали и присыпают небольшим количеством кукурузной муки (примерно 1-2 ч. л.).
- Хлеб выпекают 30 мин. Во время выпекания не следует открывать дверку.
- Готовый хлеб заворачивают в полотенце и убирают на 30 мин в теплое место.
В тесто можно добавить 2 г куркумы. Она придаст мякишу ярко-желтый оттенок. Можно включить в состав мак (1-2 ч. л.).
Рецепт на кефире
Для приготовления хлеба на кефире не обязательно добавлять дрожжи. Хлеб получится рассыпчатым и воздушным.
Нужно подготовить:
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла для смазывания стенок формы;
- 120 г кукурузной муки;
- 170 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 120 мл кипятка;
- 140 г густого кефира
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Кукурузный хлеб, польза и вред которого зависят от набора ингредиентов в составе, готовят следующим образом:
- Перед началом замешивания теста следует включить разогреваться духовку до 220⁰.
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи и остудить.
- Кефир смешивают с разрыхлителем, солью и сахаром.
- В кефир добавляют яйца, сливочное масло и тщательно перемешивают компоненты венчиком.
- Затем в смесь наливают кипяток и быстро перемешивают массу. Готовое тесто по консистенции напоминает тесто на оладьи.
- Оба вида муки нужно смешать, и вводит в чашу с жидкостью небольшими порциями при постоянном помешивании.
- Форму для выпечки следует выбирать с высотой стенок не более 20 см. Стенки и дно формы нужно смазать сливочным маслом.
- Готовое тесто переливают в форму для выпечки и оставляют выпекаться 25-30 мин.
- Готовый хлеб оставляют дойти в приоткрытой духовке 10 мин.
Можно исключить из состава пшеничную муку и приготовить данный хлеб исключительно на кукурузной. По желанию в состав добавляют изюм, предварительно промыв и просушив ягоды. Чтобы изюм не опустился на дно формы, его вводят в тесто на заключительном этапе.
Бездрожжевая выпечка на молоке в хлебопечке
Для бездрожжевого хлеба понадобится:
- 150 г кукурузной муки мелкого помола;
- 450 г пшеничной муки;
- 5 ч. л. разрыхлителя;
- 300 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца.
В состав рецепта можно включить 1 ч. л. куркумы или красного перца:
- Молоко нужно прогреть до 35⁰ и смешать с растительным маслом.
- Далее молоко, 2 яйца, просеянную муку отправляют в чашу хлебопечки.
- По разным углам чаши насыпают сахар, соль и разрыхлитель.
- Для выпекания можно использовать режим «Основной» продолжительностью около 3 ч. Во время замешивания нужно следить за формированием колобка. Он должен получиться упругим. При необходимости количество молока или муки увеличивают. Во время выпекания нельзя открывать крышку прибора.
- Готовый хлеб оборачивают чистым полотенцем и оставляют остывать.
Рецепт на закваске
Закваска может быть использована любая: ржаная, пшеничная или безглютеновая. На упаковке закваски всегда указ порядок действий, чтобы ее «оживить». В рецепте ниже представлен стандартный вариант разведения сухой закваски.
Из ингредиентов понадобятся:
- 5 г сухой закваски;
- 50 мл воды;
- 50 г пшеничной муки;
- 125 мл воды;
- 115 г пшеничной муки;
- 85 г кукурузной муки;
- 4 г соли;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. кунжута.
Сначала нужно подготовить закваску:
- 100 г воды нужно прогреть до 28⁰.
- Далее в чаше смешивают сухую закваску с 50 мл теплой воды и 50 г пшеничной муки. Ингредиенты накрывают пленкой и убирают на 8 ч в теплое место. Спустя 8 ч опара должна подняться в 2 раза.
- Кукурузную муку заливают водой (125 мл), вымешивают до исчезновения комочков. Смесь оставляют настаиваться на 1 ч.
- Разведённую водой кукурузную муку спустя 1 ч смешивают с пшеничной, добавляют соль и сахар.
- В заготовку для теста вводят опару. Ингредиенты перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться 30 мин.
- В настоявшееся тесто добавляют масло и вымешивают руками в течение 15 мин. Готовое тесто получается гладким, упругим.
- Из теста формируют комок, накрывают пленкой и убирают в теплое место на 2 ч.
- Спустя 2 ч тесто вымешивают еще раз и выкладывают в форму для выпечки. Сверху на хлебе делают неглубокие поперечные надрезы и посыпают батон кунжутом.
- Далее форму с хлебом вновь накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место на 1.5 ч.
- Хлеб ставят выпекаться в прогретую до 220⁰. Если в духовке есть функция «Пар», то ее следует использовать первые 15 мин, затем функцию выключают и готовят хлеб еще 35 мин. Если функция пара отсутствует, можно поставить внизу небольшую кастрюлю с водой, через 15 мин – убрать ее.
В состав теста можно включить семечки подсолнечника, кунжут или любые другие орехи по вкусу.
Постный вариант с пшеничной мукой и семечками
Кукурузный хлеб – полезный продукт. Соблюдая Пост, важно питаться сбалансировано, чтобы не нанести организму вред. Постный кукурузный хлеб поможет восполнить недостающий запас витаминов и минералов.
Для постного варианта кукурузного хлеба следует подготовить:
- 1 ст. кукурузной муки;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. семян подсолнечника (очищенные);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 4 г соли;
- 5 ч. л. сахара;
- 1 ст. кипяченой воды.
Воду нужно предварительно нагреть до 30⁰:
- В чаше с теплой водой растворяют сахар, после – добавляют дрожжи.
- Чашу накрывают полотенцем и оставляют на 40 мин. Когда дрожжи «оживут», на поверхности воды появятся пузырьки.
- После в чашу с водой постепенно водят оставшиеся ингредиенты. Сначала добавляют соль, затем небольшими порциями при постоянном помешивании кукурузную муку.
- Далее добавляют семечки, масло и небольшими порциями пшеничную муку. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы исключит образования комочков.
- Тесто вымешивают руками, пока оно не станет мягким, эластичным.
- Из теста формируют комок и убирают его в теплое место примерно на 2 ч. За это время тесто должно подойти 2 раза. После 1-го раза тесто обминают руками и оставляют подойти еще раз.
- Увеличившееся в 2 раза тесто выкладывают в форму для выпечки, смазав ее маслом, и делают сверху неглубокие надрезы.
- Хлеб ставят в прогретую до 230⁰ духовку на 45 мин.
Допускается замена части воды миндальным или соевым молоком. Можно исключить дрожжи, добавив 2 ч. л. разрыхлителя и 2 ч. л. яблочного уксуса в тесто. Вместо сахара подойдет мед.
Хлеб без глютена из кукурузной и овсяной муки
Для приготовления нужно:
- 100 г овсяной муки;
- 150 кукурузной муки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 40 г семян льна;
- 1 ч. л. соли;
- 320 мл молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Кукурузный хлеб, польза и вред которого должны учитываться при включении его в ежедневный рацион, готовят следующим образом:
- Семена льна нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки.
- Молоко следует прогреть до 35⁰.
- Далее смешивают овсяную, кукурузную муку и семена льна.
- В сухую смесь добавляют соль, сахар, дрожжи и заливают теплым молоком.
- Ингредиенты вымешивают до однородной консистенции и формируют колобок.
- Тесто накрывают полотенцем и убирают в теплое место на 1 ч.
- Поднявшееся тесто обминают еще раз и снова убирают в тепло на 30 мин.
- Пока тесто подходит нужно прогреть до 220⁰ духовку.
- Поднявшееся тесто можно оставить скатанным в колобок и выложить на противень. Противень следует предварительно выстелить пергаментом.
- Хлеб выпекают в духовку в течение 1 ч.
Безглютеновый рецепт от Джейми Оливера
Известный британский шеф-повар, популяризатор здорового питания и автор многочисленных кулинарных книг, Джеймс Оливер, предлагает свой вариант приготовления безглютенового хлеба.
Для данного рецепта понадобятся:
- молоко 1.5% жирности – 325 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- уксус белый винный – 1 ч. л.;
- безглютеновая мука (специальная смесь) – 450 г;
- соль морская – ½ ч. л.;
- дрожжи сухие – 12 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления хлеба следующий:
- Молоко нагревают до 30⁰.
- В отдельную чашу нужно разбить куриные яйца, добавить уксус и тонкой струйкой влить молоко. Перемешивать компоненты не нужно.
- В другой чаше смешивают сухие ингредиенты и добавляют молочную смесь. Ингредиенты перемешивают деревянной ложкой.
- Далее в тесто добавляют масло и скатывают в шар.
- Шар выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают влажным полотенцем и убирают в теплое место на 1 ч. Колобок должен увеличиться в 1.5-2 раза.
- Как только тесто подошло, его ставят в прогретую до 200⁰ духовку на 35-40 мин.
Готовый хлеб приобретает золотистый оттенок. Перед подачей хлеб остужают на решетке.
Сладкий кукурузный хлеб
Сладкий кукурузный хлеб напоминает по вкусу кекс.
В состав входят:
- 5 ст. пшеничной муки;
- ½ ст. кукурузной муки;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 2 куриных яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- растительное масло для смазывания формы.
Этапы приготовления сладкого кукурузного хлеба следующие:
- Духовку прогревают до 180⁰.
- Сначала нужно смешать все сыпучие ингредиенты.
- Яйца слегка взбивают венчиком, масло растапливают на водяной бане и соединяют с другими жидкими компонентами.
- Далее сухую и жидкую составляющую теста соединяют и смешивают до однородной массы без комочков.
- Форму для выпечки смазывают растительным маслом и выливают в нее тесто.
- Хлеб выпекают в течение 35-40 мин.
В состав хлеба можно добавить изюм или рубленые орехи. Приготовить кукурузный хлеб можно в домашних условиях. Не обязательно наличие хлебопечки. Чтобы извлечь максимум пользы и не нанести вреда, важно не злоупотреблять данным продуктом, соблюдая норму ежедневного потребления.
Видео о приготовлении кукурузного хлеба
Рецепт приготовления кукурузного хлеба на опаре: