Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Кулебяка – это яркий представитель национальной кухни. Классический рецепт блюда предполагает использование нескольких видов начинки, чем кулебяка и отличается от обычных пирогов.

Классический рецепт

Кулебяка (рецепт классический — это блюдо с четырьмя начинками) часто делается с блинами, чтобы сочная начинка не намочила тесто. Также блины используют в качестве барьера между несколькими наполнителями.

Состав ингредиентов

Тесто для приготовления кулебяки должно быть нейтральным и нежным.

Для приготовления теста для кулебяки потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 250 мл свежего молока;
  • 2-3 щепотки пищевой соли;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 90 гр сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Для приготовления блюда лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. Также лучше всего взять домашнее сливочное масло и молоко домашнего приготовления. В результате должно получиться порядка 1 кг домашнего теста.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Для начинки необходимо:

  • 300 гр свежих грибов;
  • 600 гр рыбы по вкусу;
  • 4 ст.л. рисовой крупы;
  • 10 ст.л. сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 6 блинов;
  • 1 свежий лимон среднего размера;
  • 1-2 пучка любой зелени по желанию;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Для приготовления кулебяки лучше всего использовать свежие шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить тесто для кулебяки.

Этапы приготовления:

  1. Молоко нужно вылить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Жидкость нужно довести до комнатной температуры и снять кастрюлю с огня. В молоко необходимо добавить сухие дрожжи и перемешивать до растворения.
  2. В другой ёмкости нужно смешать пшеничную муку, предварительно просеянную, и пищевую соль.
  3. Сухие продукты нужно тщательно перемешать и добавить желтки.
  4. В миску нужно аккуратно вливать тёплое молоко с дрожжами.
  5. Тесто нужно размешивать с помощью миксера порядка 5 мин. Для начала нужно размешивать на медленной скорости, а затем постепенно увеличивать скорость и вымешивать еще порядка 10 мин.
  6. В отдельной миске нужно смешать сахарный песок. Туда же нужно добавить мягкое сливочное масло. Молочный продукт нужно не растапливать на водяной бане, а держать порядка 2-3 ч при комнатной температуре.
  7. Масло с сахаром нужно тщательно перемешать, после чего порционно вводить в тесто. Вмешивать масляную смесь нужно на минимальной скорости в течение 10 мин.
    Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке
  8. Тесто нужно покрыть пищевой плёнкой. В тёплое место ёмкость необходимо поместить на 3 ч. Для этого можно разогреть духовку на 100 °С в течение 1 мин, после чего поместить туда нужную ёмкость.
  9. Через 3 ч нужно достать тесто и хорошо его промять, а затем снова поместить в миску и тщательно прикрыть пищевой плёнкой. Тесто должно храниться в холодильнике в течение 3 ч, после чего его можно использовать.

На последнем этапе приготовления теста для кулебяки можно начинать приготовление начинки для блюда.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Лучше всего выбирать красную рыбу.
  2. Продукт нужно посолить и поперчить с обеих сторон. Также рыбу нужно сбрызнуть рыбу соком лимона.
  3. Яйца нужно сварить вкрутую.
  4. В небольшой кастрюле нужно промыть рисовую крупу и поставить на огонь. Крупу нужно варить до готовности.
  5. Свежие грибы нужно очистить и промыть. Шампиньоны нужно нарезать крупными ломтиками и обжарить на растительном масле. Грибы нужно посолить и приправить смесью перцев.
  6. Когда рис будет готов, его необходимо промыть и слить лишнюю воду. В рис нужно добавить несколько ложек топлёного сливочного масла и немного рубленой петрушки.
  7. Рыбу необходимо обжарить целиком на небольшом количестве растительного масла, после чего влить в сковороду немного воды и закрыть крышкой. Красную рыбу нужно тушить в течение 5 мин.
  8. Если рыба внутри не готова, не нужно ее обжаривать дальше. В процессе запекания продукт окончательно приготовится.
  9. Куриные яйца необходимо очистить и нарезать на крупные дольки.
    Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке
  10. Тесто для кулебяки нужно раскатать на коврике. Также можно заранее оставить небольшое количество теста для дальнейшего украшения блюда.
  11. Духовку нужно разогреть до 220 °С. Необходимо заранее продумать температуру устройства, так как мощность может быть разной.
  12. На поверхности теста нужно выложить несколько блинчиков. Если блины очень большие, лишние края нужно отрезать.
  13. В середине нужно выложить небольшую полоску рисовой начинки. На рис необходимо поместить нарезанные яйца, которые нужно полить небольшим количеством жидкого сливочного масла и добавить немного молотого перца.
  14. Сверху необходимо поместить обжаренные грибы, а потом — жареную рыбу. Заключительный слой также нужно сбрызнуть топленым маслом.
  15. На рыбу нужно положить несколько новых блинов, после чего продолжить выкладывать начинку в обратном порядке.
  16. Для начала необходимо выложить слой грибов. Отварные яйца нужно выложить следующим слоем и приправить маслом. Окончательный слой – рис со свежей зеленью.
  17. Нижними блинами нужно обернуть все слои начинок.
  18. Тесто нужно обернуть вокруг начинки и скрепить.
  19. Кулебяку нужно перевернуть и поместить на коврик для выпекания.
  20. Блюдо нужно украсить по усмотрению и смазать взбитым яйцом.
  21. Приготовления кулебяки занимает в целом порядка 50 мин: 20 из них нужно запекать при 220 °С, остальное время – при 180 °С.

Время запекания зависит от мощности прибора, в котором готовится блюдо.

Что можно добавить

Кулебяка, рецепт классический которой можно разнообразить по собственному желанию, может содержать несколько начинок одновременно.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке
Кулебяка. Рецепт классический.

В блюдо на этапе приготовления можно добавить:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо Количество продукта
Капуста Капусту часто смешивают с варёными яйцами, что часто практикуют при приготовлении обычных пирогов. Капуста делает блюдо более сочным, а также позволяет добавить немного свежих ноток в готовое блюдо. Продукт нужно также нашинковать, как на обычный салат, после чего перемешать и немного подсолить. Для приготовления небольшой кулебяки достаточно 300-400 гр свежей капусты.
Говяжье или свиное мясо Кулебяку можно приготовить со свиным или говяжьим мясом. Можно использовать как небольшие кусочки свежего мяса, так и готовый фарш. Мясо для приготовления нужно заранее подготовить, при желании можно немного поджарить. Количество мяса зависит от размера кулебяки или объёма желаемой начинки. Для стандартного блюда достаточно 600-800 гр мяса.
Слоёное тесто Слоёное тесто часто используют как основу для кулебяки. Такое тесто делает готовое блюдо более нежным и лёгким. Во время приготовления тесто образует несколько воздушных слоёв, которые пропитываются соками из используемой начинки. Для приготовления кулебяки достаточно 1 кг слоёного теста.
Свежая зелень Свежая зелень делает готовое блюдо более свежим и приятным. Перед добавлением петрушки или укропа в кулебяку, лучше поджарить рубленную зелень на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть вкус и запах. Зелень можно добавить в готовое блюдо в качестве дополнительной начинки – в таком случае достаточно 1-2 пучка зелени. Использовать петрушку или укроп в качестве самостоятельной начинки также можно. Для этого потребуется более 4 пучков свежей зелени.
Чеснок Чеснок лучше не использовать как основную начинку. Пряный вкус чеснока будет дополнять мясо или рыбу. Также можно добавить чеснок при жарке шампиньонов. Для придания лёгкого вкуса достаточно 3-4 зубчиков чеснока.
Томатная паста Томатная паста – это нестандартная добавка, которая нравится не каждому. Томаты придают кисловатый вкус готовому блюду, поэтому многие предпочитают заменять пасту топленым сливочным маслом. В томатную пасту можно добавить немного воды, чтобы сделать ее жидкой, а также разнообразные специи по вкусу. Для приготовления блюда потребуется порядка 10 ст.л. томатной пасты, разведённой с чистой кипячёной водой.

Дополнять блюда можно любыми предметами, пригодными для приготовления в духовке.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо лучше подавать горячим. Перед подачей лучше украсить готовое свежей зеленью. Отдельные куски можно оформить с помощью зелёных листьев салата. Кулебяку можно дополнить красной икрой, чесночным соусом или майонезом.

Кулебяка с капустой

Кулебяка (рецепт классический отличается от блюда с капустой ингредиентами и количеством наполнителей) может состоять только из овощных начинок.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Также для приготовления капустной кулебяки подойдёт бездрожжевое тесто.

Состав ингредиентов

Для приготовления теста без дрожжей потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 ч.л. пищевой соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст тёплой воды;
  • 30 мл растительного масла.

При желании можно добавить 15 гр сахарного песка.

Для начинки потребуется:

  • 30 мл растительного масла;
  • 0,25 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 шт репчатого лука;
  • 0,7 кг капусты;
  • 15 гр сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

По желанию можно разнообразить кулебяку сочным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить бездрожжевое тесто для кулебяки.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо просеять муку в глубокую ёмкость. Из муки нужно сделать горку, в центре которой необходимо проделать выемку.
    Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке
  2. Туда необходимо всыпать соль. В муку нужно вбить куриные яйца и добавить тёплую воду. Тесто нужно быстро взбить, так как мука может собраться в комочки.
  3. Постепенно нужно влить подсолнечное масло.
  4. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить под полотенцем на 20 мин.

Спустя определённое время нужно извлечь тесто из миски и вымесить в небольшом количестве муки. После того, как тесто будет готово, можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. Для начала необходимо мелко нарезать капусту.
  2. Подготовленные овощи необходимо тщательно промыть и очистить.
  3. Лук нужно нарезать полукольцами, после чего разобрать на отдельные части. Морковь необходимо натереть на терке.
  4. Лук нужно обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
  5. К луковым полукольцам нужно добавить натёртую морковь и обжаривать в течение 5 мин.
  6. Нарезанную капусту нужно также добавить в сковороду к овощам, после чего тушить в течение 7 мин.
  7. Капусту нужно тушить под крышкой еще в течение 5 мин, пока капуста не станет мягкой.
    Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке
  8. Уксус нужно добавить в овощную массу, после чего необходимо тщательно перемешать все компоненты и тушить 3-7 мин.
  9. Начинку нужно посолить и тушить 3 мин. Начинку нужно снять с огня и оставить остывать.
  10. Отварные яйца нужно нарезать кубиками и добавить в остывшую капустную массу.
  11. Тесто для кулебяки нужно раскатать, а в середину выложить все приготовленную начинку.
  12. Тесто нужно скрепить и смазать тесто взбитым яйцом.

Выпекать кулебяку нужно примерно 40 мин при температуре в 180 °С.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо лучше всего украшенным свежей зеленью. Кулебяку можно украсить красной икрой или свежей жирной сметаной. При желании можно разнообразить готовое блюдо свежими овощами, терпкими орехами или кунжутом.

Мясная кулебяка

Рецепт классической кулебяки можно разнообразить сочным мясом.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Мясную кулебяку можно разнообразить рисом или грибами, свежей зеленью и чесноком.

Состав ингредиентов

Кулебяка (рецепт классический мясной можно приготовить из нескольких видов мяса) готовится порядка 3 ч.

Для приготовления теста потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 375 гр сливочного масла.

Стандартный рецепт теста для кулебяки подойдёт к любой начинке. Количество теста необходимо подбирать под объем начинки.

Для «наполнителя» потребуется:

  • 45 гр рисовой крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 5 гр пищевой соли;
  • растительное масло и молотый перец любых видов – по необходимости;
  • 0,5 кг мясного фарша.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Смесь говядины и свинины часто используется в приготовлении кулебяки. Говядина обладает большим количеством пищевых волокон, а свинина делает блюдо жирным и сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить тесто.

Классическое тесто готовится достаточно быстро и просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все требуемые продукты.
  2. Всю муку нужно высыпать на рабочую поверхность. Туда же необходимо добавить соль и аккуратно смешать сухие продукты.
  3. Сливочное масло предварительно необходимо поместить в морозилку. Перед приготовлением теста масло должно оставаться холодным.
  4. Масло нужно поместить в мучную массу и разрезать на маленькие куски.
  5. Масло нужно тщательно измельчить, но не смешивать кусочки молочного продукта и пшеничную муку.
  6. Когда масло полностью поделено на мелкие части, нужно аккуратно перемешать его с мукой так, чтобы масло не начало таять. Пшеничную муку нужно собрать в большую кучу, в середине которой необходимо сделать большую воронку.
  7. В эту воронку необходимо влить ледяную воду. После этого нужно замесить тесто. Кусочки сливочного масла должны хорошо прощупываться в тесте – такая консистенция должна быть.
  8. Получившееся тесто нужно положить в миску или пластиковый пакет, после чего ёмкость необходимо поместить в холодильник. Тесто нужно выдерживать порядка 30 мин.
  9. Через полчаса нужно достать тесто из холодильника.

Теперь тесто готово к использованию. Приготовление начинки также не занимает много времени.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить овощи. Репчатый лук нужно очистить и промыть. Овощ нужно нарезать полукольцами и разобрать.
  2. Сковороду необходимо нагреть и сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Лук нужно обжарить до золотистого оттенка.
  3. В мягкий лук необходимо добавить мясной фарш. При обжарки мясного фарша огонь нужно увеличить до максимального.
  4. Обжарка мясного фарша требует тщательного перемешивания. При желании можно добавить небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
    Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке
  5. Фарш нужно готовить не долго. Достаточно добиться лёгкой прожарки – внутренняя часть мяса дойдёт в духовке.
  6. Еще не остывший фарш нужно приправить специями и солью.
  7. Пока остывает основа начинки, необходимо отварить куриные яйца и рисовую крупу.
  8. Яйца необходимо мелко нарезать. В фарш нужно добавить рис и яйца, после чего тщательно перемешать.
  9. Тщательно перемешанную начинку нужно выложить на раскатанный лист подготовленного теста, после чего слепить его.
  10. Кулебяку нужно уложить швом вниз на противень. Можно украсить продукт оставшимся тестом. Сверху необходимо промазать тесто желтком.
  11. В тесте необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет проходить пар в процессе приготовления.
  12. Также можно посыпать тесто семенами кунжута. Они придают блюду приятный вкус.

Готовить блюдо необходимо в течение 40 мин при температуре 180 °С. Необходимо дать кулебяке немного остыть, после чего блюдо можно подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. При желании можно разнообразить сочный пирог нарезкой из огурцов, лука, сладкого болгарского перца и других сезонных овощей. Разнообразить блюдо национальной кухни можно веточками розмарина или петрушки. Классический рецепт кулебяки – это представитель русской национальной кухни, который пользуется большой популярностью.

Несмотря на то, что кулебяка очень похожа на простые сытные пироги, существует одна характерная особенность. Отличительной чертой кулебяки является количество начинки в блюде: в обычных пирогах начинка лежит тонким слоем, в то время как в кулебяке она занимает большую часть.

Видео о приготовлении кулебяки

Рецепт приготовления кулебяки с мясом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Иринка

    КУЛЕБЯКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С КАПУСТОЙ И РЫБОЙ
    Предварительно запекаем ( обжариваем или варим) любую рыбу. Годится хек, лосось, горбуша, морской черт, треска, тунец, сибас. У меня была запечённая осетрина. Разбираем мясо на мелкие кусочки. Солим и перчим. В сотейнике тушим на сливочном масле капусту, у меня смесь квашеной с морковью и свежей. Доводим до готовности, добавляем зелень ( лук и укроп), смешиваем с рыбой и даём остыть. Выкладываем на лист слоеного теста и формируем изделие. Смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекаем на режиме верх-низ 25 минут при температуре 200 градусов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: