Купаты – это грузинское блюдо, которое состоит из мясного фарша с пряностями упакованного в свиные кишки, поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Существуют разнообразные рецепты не только по составу купат, но и по способам их приготовления (отваривание, запекание в духовке или на гриле). Наиболее полезными и сочными получаются купаты, запеченные в мультиварке в домашних условиях.
Классический рецепт колбасок Купаты
Купаты (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет регулировать остроту и аромат готового продукта по вкусу) являются грузинским блюдом, поэтому классическим вариантом считается рецепт колбас по-грузински со специями. Изделия получаются ароматные, сочные и нежные.
Какие ингредиенты понадобятся
Классические купаты состоят из следующих компонентов:
Список продуктов | Краткая характеристика составляющих | Вес/количество |
Филе говядины | Потребуется охлажденная вырезка. Так как данная часть тушки у животных содержит достаточно жира. Мясо нужно очистить от прожилок, пленки и промыть в проточной воде. | 350 г |
Филе свинины | 650 г | |
Сало | Используется, если выбранное филе содержит мало жировых прослоек. | 150 г |
Лук репчатый | Рекомендовано использовать луковицы среднего размера сорта репка. Так как данный сорт обладает нужной жгучестью и ароматом. Лук необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 300 г |
Барбарис | Потребуются сушеные ягоды. Их нужно перебрать от сора и промыть. | 50 г |
Зубчики чеснока | Выбрать чеснок из свежего урожая, так как он более ароматный. Зубчики необходимо очистить от шелухи. | 4 шт. |
Вино | Нужно подготовить натуральное красное вино | 80-100 мл |
Кинза свежая | Веточки кинзы нужно ополоснуть в проточной воде и стряхнуть лишнюю влагу. | 50 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 15-25 г |
Перец молотый | Рекомендовано использовать смесь черного и красного перцев. Пропорции и количество подбирать по вкусу. | 3-5 г |
Кишки свиные | Используются подготовленные покупные кишки, очищенные от грязи и слизи. | 1 упаковка |
Если ягоды барбариса отсутствуют их можно заменить зернами граната в аналогичных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления классических купат производится в следующей последовательности:
- Сало, филе свинины и говядины требуется нарезать на кусочки, чтобы их было удобнее прокручивать через мясорубку.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Прокрутить через мясорубку вперемешку свинину, говядину и лук. Проверить текстуру заготовки фарша. Если жира достаточно, то сало использовать не требуется. Если фарш сухой, то сало тоже нужно прокрутить через мясорубку и соединить с остальными ингредиентами.
- Затем необходимо натереть на терке чеснок и измельчить острым ножом кинзу. Переложить компоненты в фарш.
- Далее фарш нужно вымешивать вручную и постепенно ввести молотый перец, вино и соль. Вино вливать аккуратно, готовый фарш должен быть влажным, а не жидким и держать форму. Перемешивать содержимое пока ингредиенты не распределятся равномерно.
- После этого в фарш нужно добавить барбарис и перемешать компоненты с помощью лопатки, стараться не нарушить целостность ягод.
- Ополоснуть в прохладной воде кишки и просушить их.
- С помощью специальной насадки и ложки фарш нужно поместить в кишки, формируя колбаски длиной около 15 см. По краям изделия можно связать специальным шпагатом.
- Готовые купаты желательно выдержать в холодильнике около 2 часов, чтобы фарш пропитался специями.
- После этого купаты требуется поместить в кипяток примерно на 1 мин. В результате данных манипуляций при последующих видах термообработки купат, оболочка у них не лопнет.
Остывшие купаты можно сразу пожарить, запечь или положить в морозильную камеру для хранения.
Правила подачи блюда, украшения
Готовые купаты (жареные, отварные, запеченные) рекомендовано подавать вместе с маринованным луком, соусом ткемали и лавашом. Украсить изделие можно свежей зеленью и консервированными овощами (томаты черри, корнишоны, болгарские перцы).
Куриные купаты жаренные на сковороде
Купаты (рецепт приготовления в домашних условиях чаще основан на курином филе из-за доступности ингредиента) на сковороде получаются сочными, с золотистой и хрустящей корочкой.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав купат из куриного филе входят:
Составляющие | Правила выбора продуктов | Вес/количество |
Куриное филе | Рекомендовано использовать мясо с окорочков цыплят бройлеров. Филе нужно отсоединить от костей, а также убрать пленки и прожилки. После этого мясо нужно промыть в проточной воде. | 2 кг |
Свиное сало | Если данный ингредиент исключить, фарш получится сухим. | 150 г |
Лук репчатый | Потребуются луковицы среднего размера, очищенные от шелухи. | 6 шт. |
Головки чеснока | Чеснок требуется разобрать на зубчики и очистить их от шелухи. | 2 шт. |
Соль | При желании количество сахара можно увеличить | 20 г |
Набор специй для курицы | Если в наборе специй присутствует соль, то данный ингредиент нужно исключить из списка ингредиентов. | 15-20 г |
Свежий укроп | Потребуются веточки укропа. Их необходимо промыть и стряхнуть от воды. | 50-70 г |
Вода | Питьевая | 100 мл |
Кишки свиные | Приобрести в готовом виде, перед использованием промыть. | 1 упаковка |
Масло растительное | Рафинированное для жарки купат | 50-70 мл |
Если требуется приготовить купаты с низкой калорийностью, то сало в рецепте можно заменить свежими сливками в количестве 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления и обжаривания купат на сковороде производится в следующей последовательности:
- Лук необходимо нарезать в виде крупных кубиков.
- Зубчики чеснока разрезать на 8-10 частей.
- Веточки укропа требуется крупно порезать.
- Филе курицы нужно нарезать произвольными кусочками размером примерно 4х4 см.
- Сало нарезать в виде кубиков размером 2х2 см.
- В глубокое блюдо или кастрюлю нужно переложить филе курицы, специи и чеснок. Тщательно смешать компоненты.
- После этого к мясу нужно добавить лук, соль и укроп. Снова перемешать составляющие.
- Далее в мясо требуется выложить сало и влить воду.
- Перемешать ингредиенты вручную, накрыть блюдо/кастрюлю крышкой и поместить содержимое мариноваться в холодильник, примерно на 2 часа.
- Затем необходимо установить мясорубку и поочередно прокрутить все ингредиенты из блюда/кастрюли. Перемешать фарш для равномерного распределения компонентов.
- После этого с помощью специальной насадки и ложки, нужно начинить кишки фаршем. Длина купат должна составлять 15-20 см. Так как более длинные изделия неудобно обжаривать на сковороде.
- Далее в отдельную кастрюлю требуется налить воды и прогреть ее примерно до 80 градусов. Не доводить до закипания.
- Поместить в кастрюлю купаты и отваривать при данной температуре около 10-15 мин. Важно чтобы вода не закипела.
- Затем в сковороду нужно влить масло и сразу выложить купаты. Обжаривать на умеренном огне примерно 3-5 мин. Купаты требуется переворачивать, чтобы корочка образовалась равномерно.
Жареные купаты необходимо выложить в плоское блюдо, украсить свежими овощами и зеленью. Вместе с купатами требуется подавать различные соусы и хлебные лепешки.
Купаты из баранины в мультиварке
Купаты из баранины в домашних условиях получаются менее калорийными, но сочными, особенно при приготовлении блюда в мультиварке. Если выбрано филе из нежирной части тушки, то в рецепт требуется включать сало.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав купат из баранины входят:
Перечень ингредиентов | Рекомендации выбора продуктов | Вес/количество |
Филе баранины | Используется свежее или охлажденное мясо без костей, прожилок и пленок. Наиболее подходящей частью тушки является вырезка. | 800 г |
Баранья кишка | Требуется покупная готовая. Перед фаршированием ингредиент нужно промыть в проточной воде и просушить. | 1 упаковка |
Лук репчатый | Нужно подготовить очищенные луковицы крупного размера. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Зубчики нужно очистить от шелухи и внутренней пленки. | 3 шт. |
Соль | Количество компонента нужно подбирать по вкусу | 15-20 г |
Перец молотый | Можно использовать черный, красный или смесь данных перцев. | 3-5 г |
Набор специй для баранины | Выбрать готовый набор специй без соли. Желательно чтобы в составе присутствовали зира, кинза и орегано. | 10-15 г |
Масло растительное | Рафинированное для обжаривания купат | 30-50 мл |
Если выбрано филе с малым содержанием жира, то рекомендовано включить в состав ингредиентов шпик в количестве 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление купатов и их обжаривание в мультиварке производятся в следующей последовательности:
- Филе баранины требуется нарезать кусками примерно 4х4 см.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Выложить в емкость от комбайна баранину, луки и чеснок. Измельчить ингредиенты.
- Далее в содержимое требуется добавить набор специй, молотый перец и соль. Сменить в комбайне ножи на лопатки и тщательно перемешать фарш. Специи должны распределиться равномерно.
- Если фарш получается сухим, в него требуется добавить пропущенный через мясорубку шпик, также можно добавить молоко или бульон (следить чтобы консистенция не получилась слишком жидкой).
- Далее с помощью специальной насадки, фаршем нужно заполнить кишки и сформировать колбаски длиной примерно 15 см.
- Отварить купаты в воде при температуре около 80 градусов около 2 мин.
- После этого в посуду для мультиварки нужно влить воду (около 2 л) и поместить в нее купаты.
- Включить таймер устройства на 20 мин.
- После этого купаты требуется извлечь из емкости. Посуду промыть и просушить насухо.
- Затем в емкость для мультиварки требуется влить рафинированное масло и выложить в него купаты.
- Установить на устройстве режим жарки на 5 мин.
Подавать купаты с зеленью, соусом и хлебными лепешками.
https://youtu.be/qoLJFp4TH6s
Купаты из индейки в микроволновке
Купаты из филе индейки получаются низкокалорийными, питательными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления купат на основе филе индейки нужно подготовить:
Список компонентов | Описание составляющих | Вес/количество |
Филе индейки | Выбрать охлажденное мясо без костей, пленок и прожилок. Промыть филе в проточной воде и просушить. | 1,5 кг |
Сало | Можно использовать сало с небольшим содержанием мяса. В результате начинка получится более нежной. | 200 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера и очистить от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Используется морковь среднего размера, очищенная от грязи. При желании ингредиент можно исключить. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные от шелухи зубчики | 2 шт. |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 20-25 г |
Перец молотый | Черный или смесь красного перца с черным | 3-5 г+2 |
Паприка | Ингредиент придаст изделию нужный цвет и аромат | 1-2 г |
Мускатный орех | В молотом виде | 1-2 г |
Кориандр | Молотый | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Для оформления купат нужно подготовить свиные кишки. Дополнительно потребуется примерно 3 г соли, 2 г молотого черного перца и лист лавра, для отваривания купат в микроволновке.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление купат и их последующее отваривание в микроволновке производятся в следующей последовательности:
- Мясо индейки необходимо пропустить через мясорубку вместе с салом и переложить в емкость.
- Лук и чеснок натереть на терке с малыми отверстиями и переложить их в емкость с прокрученным мясом.
- Смешать в небольшой миске паприку с кориандром и мускатным орехом.
- Морковь нужно измельчить с помощью терки с малыми отверстиями и обжарить на умеренном огне в масле.
- Выложить горячую морковь в фарш.
- Сразу после моркови нужно добавить соль, молотый перец и набор специй из 3 пункта. Тщательно перемешать компоненты.
- Готовый фарш можно оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
- После этого фаршем нужно наполнить кишки и сформировать небольшие купаты длиной около 13 см.
- Далее купаты нужно поместить в кипящую воду примерно на 2 мин.
- Достать купаты из воды и проткнуть зубочисткой в 3-4 местах. Иначе они могут лопнуть при приготовлении в микроволновой печи.
- Затем в стеклянную или пластиковую емкость нужно выложить купаты, лист лавра, а также соль и молотый перец. Залить содержимое кипятком (примерно 100 мл). Накрыть емкость крышкой и поместить содержимое в микроволновку на 15 мин.
Отварные купаты рекомендовано подавать со свежими овощами, соусом и зеленью.
Купаты из свинины с картошкой в духовке
Купаты, запеченные в духовке вместе с картофелем, взаимодополняют друг друга по вкусу и аромату.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления купат из свинины с картофелем нужно подготовить:
Продукты | Особенности выбора ингредиентов | Вес/количество |
Картофель | Потребуется картофель среднего размера | 6-8 шт. |
Филе свинины | Рекомендовано использовать свиную вырезку, так как сала в ней содержится в нужном количестве. | 2 кг |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы среднего размера | 4 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок нужно очистить от шелухи | 2-4 шт. |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 15-20 г |
Набор специй | «Прованские травы» | 12-15 г |
Базилик | В сушеном и молотом виде | 10 г |
Перец чили | В молотом виде. Количество регулировать по вкусу. Также ингредиент можно исключить. | 3-7 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Паприка | — | 5-7 г |
Вода | Питьевая | 150 мл |
Кишки свиные | Требуется использовать уже подготовленные | 1 упаковка |
Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания противня/формы.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление купат из свинины и их запекание в духовке с картофелем производятся в следующей последовательности:
- Филе нужно промыть в проточной воде и просушить полотенцем.
- После этого с мяса нужно срезать жир.
- Филе и жир требуется разделить на 2 части.
- Половину филе и жира нужно мелко нарубить ножом и сложить их в глубокую емкость.
- Оставшуюся часть мяса и жира нужно прокрутить через мясорубку. Полученную массу требуется переложить к нарубленным компонентам.
- Луковицы необходимо измельчить через мясорубку или с помощью терки с малыми отверстиями. Переложить лук в емкость с мясом.
- Чеснок требуется пропустить через пресс и выложить в фарш.
- Затем в фарш нужно добавить соль, перец чили и черный перец. Перемешать составляющие.
- После этого в емкость требуется всыпать «Прованские травы», базилик и паприку. Снова перемешать компоненты.
- Далее нужно аккуратно влить воду и следить, чтобы консистенция фарша не получилась слишком жидкой.
- Накрыть емкость полотенцем и поместить фарш в холодильник примерно на 2 часа.
- Через 2 часа фарш нужно снова перемешать и начинить им кишки с помощью специальных приспособлений.
- Длина купат не должна превышать 20 см.
- Включить духовку прогреваться до 180 градусов.
- Картофель можно нарезать в виде слайсов или брусочков.
- Смазать форму/противень маслом и выложить на нее картофель. Посолить.
- Затем поверх картофеля нужно выложить купаты и проткнуть их зубочисткой в 4-6 местах.
- Запекать купаты с картофелем около 15-20 мин.
Готовые купаты с картофелем требуется украсить зеленью и подавать вместе с томатным или сметанным соусом.
Также запекать картофель с купатами в духовке можно в фольге.
Для этого:
- фольгу нужно сложить в 2 слоя и выложить ее на противень;
- картофель в отдельной миске нужно смешать с маслом и солью, после этого его нужно выложить на фольгу;
- затем поверх картофеля требуется выложить купаты. Запечатать содержимое вторым листом фольги;
- поместить запекаться примерно на 10 мин;
- после этого нужно удалить верхний слой фольги (при желании содержимое можно посыпать тертым сыром). Убрать форму с содержимым в духовой шкаф еще на 7-10 мин.
При подаче посыпать зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Купаты (рецепт приготовления в домашних условиях по составу ингредиентов может не отличаться от готовых из магазина) получаются сочными, нежными и ароматными при условии соблюдения основных рекомендаций при оформлении блюда.
Они такие:
- при подготовке свиных кишок самостоятельно, очищать их от слизи рекомендовано тупой стороной ножа. Это позволит удалить весь налет полностью и не повредить целостность кишки;
- нарезать кишки в длину необходимо с запасом, для удобства заполнения фаршем;
- заполнять кишки начинкой рекомендовано с помощью специальной воронки (можно использовать срезанный верх от пластиковой бутылки). Важно чтобы воздушные пустоты в кишке практически отсутствовали. Но при этом очень плотно начинять кишку нельзя, так как она может лопнуть при термообработке;
- перед варкой, запеканием или иным методом термической обработки купат, рекомендовано сделать небольшие проколы в пленке, тогда кишка не лопнет от перепада температур. Но если сделать отверстия большими, то через них вытечет мясной сок и купаты получатся сухими;
- использовать только свежее или охлажденное мясо для приготовления. При использовании размороженного филе купаты получаются сухие;
- при обжаривании купат их первоначально рекомендовано томить на малом огне под крышкой, после этого зарумянить на сильном огне;
- сырые купаты требуется хранить в холодильнике не более 2 суток. Заворачивать их требуется в салфетки или пергаментную бумагу (в пищевом пакете купаты сразу испортятся);
- замороженные купаты перед приготовлением нужно размораживать в холодильнике;
- чтобы купаты не вызвали развития тяжести в желудке, подавать их рекомендовано вместе с овощным гарниром (свежие, отварные или запеченные овощи).
Купаты впитают меньше масла при жарке, если перед приготовлением их отварить до полуготовности. Дополнительно в результате отваривания мясо получится более сочным и нежным, даже если в рецепте использовалось сухое, белое мясо курицы. Важно, чтобы купаты не походили на отварной/запеченный мясной фарш, необходимо использовать достаточное количество специй при приготовлении в домашних условиях.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении блюда купаты
Рецепт приготовления грузинских купат: