Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины

Купаты – это грузинское блюдо, которое состоит из мясного фарша с пряностями упакованного в свиные кишки, поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Существуют разнообразные рецепты не только по составу купат, но и по способам их приготовления (отваривание, запекание в духовке или на гриле). Наиболее полезными и сочными получаются купаты, запеченные в мультиварке в домашних условиях.

Классический рецепт колбасок Купаты

Купаты (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет регулировать остроту и аромат готового продукта по вкусу) являются грузинским блюдом, поэтому классическим вариантом считается рецепт колбас по-грузински со специями. Изделия получаются ароматные, сочные и нежные.

Какие ингредиенты понадобятся

Классические купаты состоят из следующих компонентов:

Список продуктов Краткая характеристика составляющих Вес/количество
Филе говядины Потребуется охлажденная вырезка. Так как данная часть тушки у животных содержит достаточно жира. Мясо нужно очистить от прожилок, пленки и промыть в проточной воде. 350 г
Филе свинины 650 г
Сало Используется, если выбранное филе содержит мало жировых прослоек. 150 г
Лук репчатый Рекомендовано использовать луковицы среднего размера сорта репка. Так как данный сорт обладает нужной жгучестью и ароматом. Лук необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 300 г
Барбарис Потребуются сушеные ягоды. Их нужно перебрать от сора и промыть. 50 г
Зубчики чеснока Выбрать чеснок из свежего урожая, так как он более ароматный. Зубчики необходимо очистить от шелухи. 4 шт.
Вино Нужно подготовить натуральное красное вино 80-100 мл
Кинза свежая Веточки кинзы нужно ополоснуть в проточной воде и стряхнуть лишнюю влагу. 50 г
Соль Количество необходимо регулировать по вкусу 15-25 г
Перец молотый Рекомендовано использовать смесь черного и красного перцев. Пропорции и количество подбирать по вкусу. 3-5 г
Кишки свиные Используются подготовленные покупные кишки, очищенные от грязи и слизи. 1 упаковка

Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины

Если ягоды барбариса отсутствуют их можно заменить зернами граната в аналогичных количествах.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления классических купат производится в следующей последовательности:

  1. Сало, филе свинины и говядины требуется нарезать на кусочки, чтобы их было удобнее прокручивать через мясорубку.
  2. Луковицы разрезать на 4 части.
  3. Прокрутить через мясорубку вперемешку свинину, говядину и лук. Проверить текстуру заготовки фарша. Если жира достаточно, то сало использовать не требуется. Если фарш сухой, то сало тоже нужно прокрутить через мясорубку и соединить с остальными ингредиентами.
  4. Затем необходимо натереть на терке чеснок и измельчить острым ножом кинзу. Переложить компоненты в фарш.
  5. Далее фарш нужно вымешивать вручную и постепенно ввести молотый перец, вино и соль. Вино вливать аккуратно, готовый фарш должен быть влажным, а не жидким и держать форму. Перемешивать содержимое пока ингредиенты не распределятся равномерно.
  6. После этого в фарш нужно добавить барбарис и перемешать компоненты с помощью лопатки, стараться не нарушить целостность ягод.
  7. Ополоснуть в прохладной воде кишки и просушить их.
  8. С помощью специальной насадки и ложки фарш нужно поместить в кишки, формируя колбаски длиной около 15 см. По краям изделия можно связать специальным шпагатом.
  9. Готовые купаты желательно выдержать в холодильнике около 2 часов, чтобы фарш пропитался специями.
  10. После этого купаты требуется поместить в кипяток примерно на 1 мин. В результате данных манипуляций при последующих видах термообработки купат, оболочка у них не лопнет.

Остывшие купаты можно сразу пожарить, запечь или положить в морозильную камеру для хранения.

Правила подачи блюда, украшения

Готовые купаты (жареные, отварные, запеченные) рекомендовано подавать вместе с маринованным луком, соусом ткемали и лавашом. Украсить изделие можно свежей зеленью и консервированными овощами (томаты черри, корнишоны, болгарские перцы).

Куриные купаты жаренные на сковороде

Купаты (рецепт приготовления в домашних условиях чаще основан на курином филе из-за доступности ингредиента) на сковороде получаются сочными, с золотистой и хрустящей корочкой.

Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав купат из куриного филе входят:

Составляющие Правила выбора продуктов Вес/количество
Куриное филе Рекомендовано использовать мясо с окорочков цыплят бройлеров. Филе нужно отсоединить от костей, а также убрать пленки и прожилки. После этого мясо нужно промыть в проточной воде. 2 кг
Свиное сало Если данный ингредиент исключить, фарш получится сухим. 150 г
Лук репчатый Потребуются луковицы среднего размера, очищенные от шелухи. 6 шт.
Головки чеснока Чеснок требуется разобрать на зубчики и очистить их от шелухи. 2 шт.
Соль При желании количество сахара можно увеличить 20 г
Набор специй для курицы Если в наборе специй присутствует соль, то данный ингредиент нужно исключить из списка ингредиентов. 15-20 г
Свежий укроп Потребуются веточки укропа. Их необходимо промыть и стряхнуть от воды. 50-70 г
Вода Питьевая 100 мл
Кишки свиные Приобрести в готовом виде, перед использованием промыть. 1 упаковка
Масло растительное Рафинированное для жарки купат 50-70 мл

Если требуется приготовить купаты с низкой калорийностью, то сало в рецепте можно заменить свежими сливками в количестве 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления и обжаривания купат на сковороде производится в следующей последовательности:

  1. Лук необходимо нарезать в виде крупных кубиков.
  2. Зубчики чеснока разрезать на 8-10 частей.
  3. Веточки укропа требуется крупно порезать.
  4. Филе курицы нужно нарезать произвольными кусочками размером примерно 4х4 см.
  5. Сало нарезать в виде кубиков размером 2х2 см.
    Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины
  6. В глубокое блюдо или кастрюлю нужно переложить филе курицы, специи и чеснок. Тщательно смешать компоненты.
  7. После этого к мясу нужно добавить лук, соль и укроп. Снова перемешать составляющие.
  8. Далее в мясо требуется выложить сало и влить воду.
  9. Перемешать ингредиенты вручную, накрыть блюдо/кастрюлю крышкой и поместить содержимое мариноваться в холодильник, примерно на 2 часа.
  10. Затем необходимо установить мясорубку и поочередно прокрутить все ингредиенты из блюда/кастрюли. Перемешать фарш для равномерного распределения компонентов.
  11. После этого с помощью специальной насадки и ложки, нужно начинить кишки фаршем. Длина купат должна составлять 15-20 см. Так как более длинные изделия неудобно обжаривать на сковороде.
  12. Далее в отдельную кастрюлю требуется налить воды и прогреть ее примерно до 80 градусов. Не доводить до закипания.
  13. Поместить в кастрюлю купаты и отваривать при данной температуре около 10-15 мин. Важно чтобы вода не закипела.
  14. Затем в сковороду нужно влить масло и сразу выложить купаты. Обжаривать на умеренном огне примерно 3-5 мин. Купаты требуется переворачивать, чтобы корочка образовалась равномерно.

Жареные купаты необходимо выложить в плоское блюдо, украсить свежими овощами и зеленью. Вместе с купатами требуется подавать различные соусы и хлебные лепешки.

Купаты из баранины в мультиварке

Купаты из баранины в домашних условиях получаются менее калорийными, но сочными, особенно при приготовлении блюда в мультиварке. Если выбрано филе из нежирной части тушки, то в рецепт требуется включать сало.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав купат из баранины входят:

Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины

Перечень ингредиентов Рекомендации выбора продуктов Вес/количество
Филе баранины Используется свежее или охлажденное мясо без костей, прожилок и пленок. Наиболее подходящей частью тушки является вырезка. 800 г
Баранья кишка Требуется покупная готовая. Перед фаршированием ингредиент нужно промыть в проточной воде и просушить. 1 упаковка
Лук репчатый Нужно подготовить очищенные луковицы крупного размера. 2 шт.
Зубчики чеснока Зубчики нужно очистить от шелухи и внутренней пленки. 3 шт.
Соль Количество компонента нужно подбирать по вкусу 15-20 г
Перец молотый Можно использовать черный, красный или смесь данных перцев. 3-5 г
Набор специй для баранины Выбрать готовый набор специй без соли. Желательно чтобы в составе присутствовали зира, кинза и орегано. 10-15 г
Масло растительное Рафинированное для обжаривания купат 30-50 мл

Если выбрано филе с малым содержанием жира, то рекомендовано включить в состав ингредиентов шпик в количестве 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление купатов и их обжаривание в мультиварке производятся в следующей последовательности:

  1. Филе баранины требуется нарезать кусками примерно 4х4 см.
  2. Луковицы разрезать на 4 части.
    Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины
  3. Выложить в емкость от комбайна баранину, луки и чеснок. Измельчить ингредиенты.
  4. Далее в содержимое требуется добавить набор специй, молотый перец и соль. Сменить в комбайне ножи на лопатки и тщательно перемешать фарш. Специи должны распределиться равномерно.
  5. Если фарш получается сухим, в него требуется добавить пропущенный через мясорубку шпик, также можно добавить молоко или бульон (следить чтобы консистенция не получилась слишком жидкой).
  6. Далее с помощью специальной насадки, фаршем нужно заполнить кишки и сформировать колбаски длиной примерно 15 см.
  7. Отварить купаты в воде при температуре около 80 градусов около 2 мин.
  8. После этого в посуду для мультиварки нужно влить воду (около 2 л) и поместить в нее купаты.
  9. Включить таймер устройства на 20 мин.
  10. После этого купаты требуется извлечь из емкости. Посуду промыть и просушить насухо.
  11. Затем в емкость для мультиварки требуется влить рафинированное масло и выложить в него купаты.
  12. Установить на устройстве режим жарки на 5 мин.

Подавать купаты с зеленью, соусом и хлебными лепешками.

https://youtu.be/qoLJFp4TH6s

Купаты из индейки в микроволновке

Купаты из филе индейки получаются низкокалорийными, питательными и сытными.

Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины
Купаты. Рецепт приготовления в микроволновке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления купат на основе филе индейки нужно подготовить:

Список компонентов Описание составляющих Вес/количество
Филе индейки Выбрать охлажденное мясо без костей, пленок и прожилок. Промыть филе в проточной воде и просушить. 1,5 кг
Сало Можно использовать сало с небольшим содержанием мяса. В результате начинка получится более нежной. 200 г
Лук репчатый Выбрать луковицу крупного размера и очистить от шелухи. 1 шт.
Морковь Используется морковь среднего размера, очищенная от грязи. При желании ингредиент можно исключить. 1 шт.
Зубчики чеснока Потребуются очищенные от шелухи зубчики 2 шт.
Соль Количество нужно регулировать по вкусу 20-25 г
Перец молотый Черный или смесь красного перца с черным 3-5 г+2
Паприка Ингредиент придаст изделию нужный цвет и аромат 1-2 г
Мускатный орех В молотом виде 1-2 г
Кориандр Молотый 1-2 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл

Для оформления купат нужно подготовить свиные кишки. Дополнительно потребуется примерно 3 г соли, 2 г молотого черного перца и лист лавра, для отваривания купат в микроволновке.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление купат и их последующее отваривание в микроволновке производятся в следующей последовательности:

  1. Мясо индейки необходимо пропустить через мясорубку вместе с салом и переложить в емкость.
  2. Лук и чеснок натереть на терке с малыми отверстиями и переложить их в емкость с прокрученным мясом.
  3. Смешать в небольшой миске паприку с кориандром и мускатным орехом.
  4. Морковь нужно измельчить с помощью терки с малыми отверстиями и обжарить на умеренном огне в масле.
  5. Выложить горячую морковь в фарш.
  6. Сразу после моркови нужно добавить соль, молотый перец и набор специй из 3 пункта. Тщательно перемешать компоненты.
  7. Готовый фарш можно оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
  8. После этого фаршем нужно наполнить кишки и сформировать небольшие купаты длиной около 13 см.
  9. Далее купаты нужно поместить в кипящую воду примерно на 2 мин.
  10. Достать купаты из воды и проткнуть зубочисткой в 3-4 местах. Иначе они могут лопнуть при приготовлении в микроволновой печи.
  11. Затем в стеклянную или пластиковую емкость нужно выложить купаты, лист лавра, а также соль и молотый перец. Залить содержимое кипятком (примерно 100 мл). Накрыть емкость крышкой и поместить содержимое в микроволновку на 15 мин.

Отварные купаты рекомендовано подавать со свежими овощами, соусом и зеленью.

Купаты из свинины с картошкой в духовке

Купаты, запеченные в духовке вместе с картофелем, взаимодополняют друг друга по вкусу и аромату.

Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления купат из свинины с картофелем нужно подготовить:

Продукты Особенности выбора ингредиентов Вес/количество
Картофель Потребуется картофель среднего размера 6-8 шт.
Филе свинины Рекомендовано использовать свиную вырезку, так как сала в ней содержится в нужном количестве. 2 кг
Лук репчатый Потребуются очищенные луковицы среднего размера 4 шт.
Зубчики чеснока Чеснок нужно очистить от шелухи 2-4 шт.
Соль Количество нужно регулировать по вкусу 15-20 г
Набор специй «Прованские травы» 12-15 г
Базилик  В сушеном и молотом виде 10 г
Перец чили  В молотом виде. Количество регулировать по вкусу. Также ингредиент можно исключить. 3-7 г
Перец черный Молотый 2-3 г
Паприка 5-7 г
Вода Питьевая 150 мл
Кишки свиные Требуется использовать уже подготовленные 1 упаковка

Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания противня/формы.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление купат из свинины и их запекание в духовке с картофелем производятся в следующей последовательности:

  1. Филе нужно промыть в проточной воде и просушить полотенцем.
  2. После этого с мяса нужно срезать жир.
  3. Филе и жир требуется разделить на 2 части.
  4. Половину филе и жира нужно мелко нарубить ножом и сложить их в глубокую емкость.
  5. Оставшуюся часть мяса и жира нужно прокрутить через мясорубку. Полученную массу требуется переложить к нарубленным компонентам.
    Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины
  6. Луковицы необходимо измельчить через мясорубку или с помощью терки с малыми отверстиями. Переложить лук в емкость с мясом.
  7. Чеснок требуется пропустить через пресс и выложить в фарш.
  8. Затем в фарш нужно добавить соль, перец чили и черный перец. Перемешать составляющие.
  9. После этого в емкость требуется всыпать «Прованские травы», базилик и паприку. Снова перемешать компоненты.
  10. Далее нужно аккуратно влить воду и следить, чтобы консистенция фарша не получилась слишком жидкой.
  11. Накрыть емкость полотенцем и поместить фарш в холодильник примерно на 2 часа.
  12. Через 2 часа фарш нужно снова перемешать и начинить им кишки с помощью специальных приспособлений.
  13. Длина купат не должна превышать 20 см.
  14. Включить духовку прогреваться до 180 градусов.
  15. Картофель можно нарезать в виде слайсов или брусочков.
  16. Смазать форму/противень маслом и выложить на нее картофель. Посолить.
  17. Затем поверх картофеля нужно выложить купаты и проткнуть их зубочисткой в 4-6 местах.
  18. Запекать купаты с картофелем около 15-20 мин.

Готовые купаты с картофелем требуется украсить зеленью и подавать вместе с томатным или сметанным соусом.

Также запекать картофель с купатами в духовке можно в фольге.

Для этого:

  • фольгу нужно сложить в 2 слоя и выложить ее на противень;
    Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины
  • картофель в отдельной миске нужно смешать с маслом и солью, после этого его нужно выложить на фольгу;
  • затем поверх картофеля требуется выложить купаты. Запечатать содержимое вторым листом фольги;
  • поместить запекаться примерно на 10 мин;
  • после этого нужно удалить верхний слой фольги (при желании содержимое можно посыпать тертым сыром). Убрать форму с содержимым в духовой шкаф еще на 7-10 мин.

При подаче посыпать зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Купаты (рецепт приготовления в домашних условиях по составу ингредиентов может не отличаться от готовых из магазина) получаются сочными, нежными и ароматными при условии соблюдения основных рекомендаций при оформлении блюда.

Они такие:

  • при подготовке свиных кишок самостоятельно, очищать их от слизи рекомендовано тупой стороной ножа. Это позволит удалить весь налет полностью и не повредить целостность кишки;
  • нарезать кишки в длину необходимо с запасом, для удобства заполнения фаршем;
    Купаты. Рецепты приготовления в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке из баранины, говядины, индейки, курицы, свинины
  • заполнять кишки начинкой рекомендовано с помощью специальной воронки (можно использовать срезанный верх от пластиковой бутылки). Важно чтобы воздушные пустоты в кишке практически отсутствовали. Но при этом очень плотно начинять кишку нельзя, так как она может лопнуть при термообработке;
  • перед варкой, запеканием или иным методом термической обработки купат, рекомендовано сделать небольшие проколы в пленке, тогда кишка не лопнет от перепада температур. Но если сделать отверстия большими, то через них вытечет мясной сок и купаты получатся сухими;
  • использовать только свежее или охлажденное мясо для приготовления. При использовании размороженного филе купаты получаются сухие;
  • при обжаривании купат их первоначально рекомендовано томить на малом огне под крышкой, после этого зарумянить на сильном огне;
  • сырые купаты требуется хранить в холодильнике не более 2 суток. Заворачивать их требуется в салфетки или пергаментную бумагу (в пищевом пакете купаты сразу испортятся);
  • замороженные купаты перед приготовлением нужно размораживать в холодильнике;
  • чтобы купаты не вызвали развития тяжести в желудке, подавать их рекомендовано вместе с овощным гарниром (свежие, отварные или запеченные овощи).

Купаты впитают меньше масла при жарке, если перед приготовлением их отварить до полуготовности. Дополнительно в результате отваривания мясо получится более сочным и нежным, даже если в рецепте использовалось сухое, белое мясо курицы. Важно, чтобы купаты не походили на отварной/запеченный мясной фарш, необходимо использовать достаточное количество специй при приготовлении в домашних условиях.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении блюда купаты

Рецепт приготовления грузинских купат:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: