Куриная грудка выделяется среди мясной продукции повышенным содержанием белка и малой концентрацией жира. Дополнительно филе нормализует обменные процессы, способствуя похудению, восстанавливает деятельность нервной системы и сердца, а также активизирует защитные функции иммунитета. Наиболее нежной, сытной и питательной получается грудка, оформленная в сметане в духовке или на сковороде.
Самый простой рецепт
Куриная грудка в сметане на сковороде получается нежной и со сливочным вкусом, при использовании даже минимального списка ингредиентов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 800 г грудки в сметане понадобятся:
- головка белого репчатого лука – 1 шт. (крупная);
- свежая сметана с массовой долей жира 25-30% — 100 г;
- масло оливковое (только качественное) – 30 мл;
- соль – 4-5 г.
Если используемая сметана очень густая, то ее необходимо разбавить молоком до нужной консистенции. При желании в список ингредиентов можно включить молотый перец и специи для курицы (без соли).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при оформлении грудки в сметане с минимальным набором продуктов следующий:
- Филе с грудки необходимо поместить в емкость с водой и промыть, с помощью полотенца убрать влагу.
- Затем мясо нужно нарезать на кубики. Высота ребра ориентировочно 1,7-2 см.
- Луковицу требуется очистить и разрезать на 2 части.
- Каждую часть луковицы нарезать пластинками в форме полуколец.
- Переложить мясную нарезку в сковороду с нагретым оливковым маслом. Огонь на плите необходимо установить максимальный.
- Обжаривать грудку приблизительно 5-7 мин (не снижая нагрев). Благодаря обжариванию на мясных кусочках образуется корочка, которая защитит мясо от испарения влаги. Часто перемешивать мясо в процессе обжаривания не требуется.
- Далее к мясу необходимо добавить лук, и продолжить обжаривание еще около 3-5 мин.
- Через указанное время лук и мясо должны зарумяниться. После этого следует уменьшить нагрев плиты и влить к ингредиентам сметану. Если специи используются, их нужно ввести в содержимое на данном этапе.
- Тушить грудку в сметане ориентировочно 10 мин, при малом бурлении содержимого, с прикрытой крышкой.
- Приблизительно за 3 мин до готовности, содержимое необходимо посолить (также добавить молотый перец, если он включен в список ингредиентов).
Перед снятием сковороды с нагрева, нужно проверить мясо на готовность. Дать блюду настояться с (в закрытом виде) примерно 10-20 мин.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является базовым. Поэтому в перечень продуктов разрешено добавлять любые ингредиенты от чеснока до макарон. Дополнительно мясо перед обжариванием можно вымочить в маринаде.
Правила подачи куриной грудки в сметане, украшение
Блюдо можно подавать с любым гарниром. В качестве украшения рекомендовано использовать нарезку из свежих овощей, рубленую зелень и черные оливки.
Куриная грудка с грибами в сметане на сковороде
Грибы увеличивают питательные свойства блюда, ускоряют насыщение, а также придают особый аромат и вкус.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления в сметане с грибами 300 г куриной грудки используются:
- грибы. При возможности использовать белые или маслята – 300 г;
- лук репка крупная головка – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- мука из пшеницы – 20 г;
- сметана с концентрацией жира 15-25% — 250 мл;
- вода фильтрованная – 50 мл;
- соль – 3-4 г;
- сливочное масло натуральное – 40 г;
- масло подсолнечное неароматное – 45-50 мл.
Для придания блюду пряного аромата в перечень продуктов можно включить молотый перец черный.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания грудки в сметане с грибами следующий:
- На первом этапе необходимо поместить грудку в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
- Отварное мясо требуется охладить и нарезать кубиками.
- Грибы нужно очистить от изъянов и нарезать произвольными кусочками средних размеров. Мельчить нельзя, так как в процессе обжаривания и тушения продукт сильно уменьшается в размерах.
- Лук необходимо очистить и оформить кубиками небольших размеров.
- Очищенные чесночные дольки желательно нарезать пластинками.
- Переложить в сковороду с нагретым маслом грибы, и обжаривать их около 10 мин на среднем нагреве плиты. В процессе обжаривания требуется выпарить грибной сок и слегка зарумянить грибы.
- Далее к грибам необходимо переложить лук и чесночные пластинки. Обжаривать ингредиенты до зарумянивания.
- Добавить в грибную массу мясо и сразу снизить, нагрев до минимума.
- Затем в миске следует смешать сметану с мукой и водой.
- Положить в сковороду сливочное масло и залить сметанной смесью. Томить составляющие блюда около 10 мин при закрытой крышке.
- Приблизительно за 3 мин до готовности, в содержимое требуется добавить соль и дробленый перец.
Подавать грудку в сметане с грибами желательно с отварным молодым картофелем.
Куриная грудка в сметане на сковороде с чесноком
Куриная грудка в сметане на сковороде с чесноком получается с пикантным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов грудки со сметаной и чесноком входят:
- мясо с куриной грудки (желательно выбрать охлажденное и от молодой птицы) – 500 г;
- чесночные дольки (при возможности использовать молодой чеснок) – 2-3 шт.;
- качественная сметана. Желательная жирность продукта 15-25% — 200 мл;
- лук репка. Требуется использовать только белый лук – 1 шт. (размер крупный);
- мука пшеничная (не является обязательным ингредиентом, если сметана густая, то муку можно исключить из перечня продуктов) – 20-40 г;
- набор куриных специй (без соли) – 7-10 г;
- смесь молотых перцев – 2-3 г;
- соль – 2-4 г.
Также понадобится растительное масло, при выборе продукта рекомендовано отдать предпочтение оливковому.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения грудки в сметане с чесноком следующая:
- Грудку требуется поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, чтобы удалить грязь и иной мусор.
- Убрать с мяса воду с помощью полотенца.
- Нарезать подготовленную грудку на брусочки с высотой ребра примерно 2-3 см.
- Чесночные дольки необходимо очистить и мелко нарезать ножом. Если нужен легкий аромат и привкус чеснока, то зубчики достаточно разрезать на 2 части.
- Лук следует очистить и измельчить ножом в форме кубиков.
- Переложить нарезанное мясо в сковороду с нагретым маслом. Обжаривать филе приблизительно 5 мин, при максимальном нагреве конфорки. За данный промежуток времени мясо должно пустить сок, который требуется выпарить, а после этого слегка зарумянить мясо.
- Затем необходимо сбавить нагрев плиты и переложить к мясу лук. Продолжать обжаривание еще ориентировочно 5 мин. Лук должен зарумянится.
- Пока лук и мясо обжариваются, нужно в миске смешать сметану с куриными специями и набором молотых перцев.
- Добавить в зажарку муку, и обжаривать содержимое около 1-2 мин.
- Далее в содержимое нужно переложить сметану со специями, снизить нагрев до малых значений (ингредиенты должны слегка бурлить). Томить ингредиенты ориентировочно 10 мин с прикрытой крышкой.
- Приблизительно за 3 мин до готовности мяса, в содержимое требуется положить чеснок и соль.
При желании в готовую грудку в сметане с чесноком можно добавить рубленной зелени.
Куриная грудка с морковью в сметане в сковороде
Рецепт куриной грудки с морковью и луком в сметане популярен со времен СССР.
Блюдо выделяется простым составом и нежным вкусом, подавать его принято с отварными макаронами.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта из 600 г грудки входят:
- свежая сочная морковь (дряблая не подходит) – 1 шт. (размер средний);
- крупная луковица – 1 шт.;
- томатное пюре/паста – 50 г;
- сметана с массовой долей жира 25% — 150 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- мука тонкого помола (пшеничная) – 40 г;
- соль – ориентировочно 3-4 г;
- дробленый черный перец – 2 г;
- масло растительное неароматное – 25-30 мл;
- фильтрованная вода – 300 мл.
Для подачи грудки в сметане следует заранее отварить макаронные изделия (достаточно 180 г).
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению грудки в сметане с добавлением моркови состоит из шагов:
- Куриную грудку следует поместить в емкость с водой примерно на 20 мин, чтобы вымыть остатки крови и грязи.
- Просушить филе полотенцем и оформить полосками с помощью ножа.
- Морковь необходимо промыть и натереть.
- Луковицу требуется очистить и нарезать кубиками.
- Очищенные чесночные дольки следует пропустить через пресс.
- Далее необходимо переложить мясо в сковороду с нагретым маслом. Обжаривать грудку около 5 мин на максимальном огне.
- Через 5 мин в сковороду нужно переложить морковь и лук. Снизить нагрев на значение чуть выше среднего и продолжать обжаривание еще около 3-5 мин.
- Затем в сковороду необходимо добавить перец и чеснок. Продолжать обжаривание еще примерно 2 мин.
- Смешать в емкости сметану с томатным пюре/пастой и водой.
- Через 2 мин в содержимое следует всыпать муку, и влить сметанную смесь. Перемешать продукты.
- Когда содержимое закипит, необходимо снизить нагрев плиты и томить ингредиенты около 15 мин с прикрытой крышкой.
- За 2-3 мин до готовности грудки, содержимое следует посолить.
При подаче в центр макарон нужно выложить грудку с овощами и полить их сметанным соусом.
Совет. Если сметанный соус получился кислым, то в конце приготовления в сковороду можно добавить примерно 2-3 г сахарного песка.
Куриная грудка в сметане с макаронами на сковороде
Куриную грудку в сметане также можно приготовить вместе с макаронами.
Для оформления блюда следует заранее подготовить вместительную сковороду с двойным дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда из 300 г филе с куриной грудки используются:
- головка белого репчатого лука – 2 шт. (средний размер);
- дольки чеснока – 3-4 шт. (размер средний);
- сметана с массовой долей жира 20-25% — 200 мл;
- соль – количество продукта нужно варьировать по вкусу;
- перец молотый (черный, можно комбинировать со жгучим) – 1-2 г;
- сладкая красная паприка – 3-5 г;
- орегано в сухом молотом виде – 2 г;
- оливковое масло натуральное – 40-50 мл;
- макароны. Рекомендовано использовать спиральки – 200 г;
- куриный бульон (соленый) – 2 л.
Для декора можно подготовить зеленый лук и листья горчичной травки
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении грудки в сметане с макаронами рекомендовано придерживаться следующих пунктов:
- Грудку нужно промыть, а воду удалить полотенцем.
- Нарезать главный ингредиент на куски средней величины.
- Лук и дольки чеснока следует очистить.
- Луковицы рекомендовано нарезать кубиками размером чуть меньше среднего.
- Чеснок измельчить удобным методом (нож, терка, пресс).
- Затем во вместительной сковороде нужно нагреть около 20 мл растительного масла и обжарить в нем макароны до зарумянивания. Благодаря обжарке макароны приобретут уникальный вкус, а масло предотвратит слипание изделий при варке.
- Когда макароны зарумянятся (важно их не пережарить, изделия должны приобрести легкий коричневый оттенок), в сковороду требуется влить бульон и томить рожки на малом огне, до готовности.
- Пока макароны отвариваются, в отдельной сковороде следует прогреть оставшееся масло и обжарить в нем мясо около 5 мин. Огонь установить максимальный.
- Затем нужно переложить к мясу лук, и продолжить обжаривание продуктов еще около 5 мин. Огонь требуется слегка снизить.
- Смешать в миске сметану с паприкой, молотым перцем и орегано. Залить полученной смесью зажарку из мяса и лука. Томить ингредиенты при небольшом бурлении до готовности мяса (ориентировочно 10 мин).
- Примерно за 3 мин до готовности мяса, в сковороду необходимо добавить соль и чеснок.
- Далее грудку в сметане нужно переложить в сковороду с макаронами (к моменту приготовления мяса макароны должны впитать весь бульон). Перемешать составляющие и оставить содержимое на малом огне томиться около 2 мин.
Подавать блюдо желательно украсив зеленью.
Куриная грудка с сыром в сметане на сковороде
Сыр усиливает сливочный вкус готового блюда. А благодаря вхождению в состав горчицы, мясо и сметанный соус получается с пикантным послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении грудки в сметане с сыром понадобятся:
- куриная грудка без костей и кожи – 500 г;
- сметана с высоким значением жирности (33%) – 80 г;
- зерна французской горчицы – 8-10 г;
- сыр твердых сортов (не очень соленый и без добавок) – 100 г;
- соль – 3-4 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- специи для курицы – 5-7 г;
- растительное неароматное масло – 30 мл.
При желании в конце приготовления в блюдо можно добавить молотый перец (любой по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения грудки в сметане с сыром содержит пункты:
- Мясо следует промыть, а влагу убрать полотенцем.
- Нарезать филе с грудки на кубики средних размеров.
- Сыр необходимо измельчить с помощью терки.
- Смешать в миске сметану с горчицей, чесноком и специями для курицы.
- Нагреть в сковороде масло, и обжарить в нем мясо около 5 мин, при сильном нагреве плиты.
- Далее нужно залить мясо сметанным соусом, уменьшить нагрев конфорки до минимума и томить грудку до готовности (ориентировочно 15 мин).
- Приблизительно в середине процесса тушения (через 7-8 мин после добавления сметанного соуса) в содержимое нужно добавить сыр и соль. Перемешать компоненты.
Подавать грудку с сыром в сметане желательно с отварным картофелем или макаронами.
Диетическая куриная грудка в сметане с зеленым луком на сковороде
Куриная грудка в сметане на сковороде может быть включена в пищевой рацион худеющих. При этом в рецепте требуется использовать сметану с малым показателем жирности (но не обезжиренную) и свежую зелень, которая облегчит усвоение мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетической версии куриной грудки в сметане используются:
- охлажденное мясо с куриной грудки от молодой особи – 500 г;
- свежая сметана. Требуемая массовая доля жира 10% — 100 мл;
- перья лука репка – 10-15 шт. (подбирать количество ингредиента можно по вкусу);
- веточки петрушки – 15-20 шт.;
- соль – 2-3 г (соль тормозит процесс похудения, поэтому блюдо должно получиться слегка недосоленным);
- очищенная вода – объем воды нужно регулировать в процессе оформления блюда.
Использовать специи и молотый перец не рекомендуется.
Пошаговый процесс приготовления
Диетическую грудку в сметане следует готовить по нижеописанным шагам:
- Грудку нужно подготовить стандартно и нарезать на кубики средней величины.
- Зеленый лук и петрушку нужно ополоснуть в воде, встряхнут влагу и нарезать ингредиенты ножом.
- Переложить в сковороду мясо и залить его водой. Вода должна полностью покрыть филе.
- Грудку следует томить при небольшом нагреве около 35-40 мин. Сковороду при этом нужно прикрыть крышкой.
- Далее в сковороду требуется переложить сметану, добавить соль и томить содержимое еще ориентировочно 5 мин. При необходимости можно добавить воду (если бульон получается густым).
- Добавить в готовое блюдо зелень, перемешать составляющие и убрать сковороду с нагрева.
Подавать диетическую грудку в сметане желательно с запяченными овощами.
Куриная грудка с овощами в сметане на сковороде
Преимуществом рецепта является возможность использования любых овощей по вкусовым предпочтениям. Блюдо с данным набором продуктов выделяется богатым питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 350 г грудки с овощами в сметане используются:
- томат средней величины и средней мясистости – 1 шт.;
- среднего веса луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- болгарский перец, желательно желтого цвета – 1 шт.;
- цуккини небольшой величины – 1 шт.;
- цветная капуста или брокколи – 200 г;
- сметана. Жирность продукта 25% — 150 мл;
- соль – 10-13 г;
- паприка сладкая или нежная – 5 г;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- масло растительное неароматное – 50 мл.
Дополнительно рекомендовано использовать свежею зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления грудки с овощами в сметане включает этапы:
- Куриную грудку нужно промыть от грязи и сгустков крови. Убрать оставшуюся воду полотенцем.
- Нарезать мясо кубиками с высотой ребра 2,5-3 см.
- Помидор рекомендовано очистить от кожицы, после этого нарезать на кубики средних размеров. Для облегчения снятия кожицы, помидор следует облить сначала кипятком, а потом ледяной водой.
- Очищенную луковицу требуется нарезать небольшими кубиками.
- Мытую морковь необходимо оформить маленькими кубиками.
- Сладкий перец нужно очистить от семян, промыть плод в воде и нарезать произвольными небольшими кусочками.
- Цуккини следует промыть и оформить тоже кубиками. Размер нарезки средний.
- Капусте требуется промыть, встряхнуть от влаги и разобрать на соцветия.
- Затем, в сковороде с нагретым маслом (примерно 20 мл), нужно обжарить мясо до зарумянивания на сильном огне.
- Готовое мясо нужно переложить в блюдо.
- Добавить в сковороду масло (примерно 10 мл), и обжарить в нем лук с морковью, тоже до зарумянивания.
- Переложить готовую зажарку к мясу.
- Далее в сковороду нужно снова добавить масло, и обжарить в нем болгарский перец с томатами до размягчения. Переложить обжаренные продукты в блюдо.
- Влить в сковороду еще 10 мл масла, и обжарить в нем цуккини и капусту до размягчения. Переложить овощи в блюдо.
- После подготовки составляющих, в сковороду требуется влить оставшиеся 10 мл масла.
- Выложить в масло обжарку из мяса моркови и лука. Перемешать продукты.
- Затем в сковороду требуется переложить, обжаренный цуккини с капустой и томаты с болгарским перцем. Перемешать продукты, и тушить при небольшом нагреве около 3-5 мин.
- Смешать сметану с паприкой и водой. Влить полученную смесь в содержимое. Продолжать тушение приблизительно 10 мин.
- Ориентировочно за 3 мин в сковороду нужно добавить соль. Перемешать продукты.
Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 10-15 мин при закрытой крышке. Если в рецепт решено включить зелень, то ее следует измельчить и добавить за 30 секунд до готовности блюда.
Куриная грудка с черносливом в сметане
Чернослив придает блюду особый вкус и внешний вид.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 600 г грудки с черносливом в сметане понадобятся:
- сметана с массовой долей жира 15-25% — 150 г;
- чернослив без косточек – 200 г;
- сливочное масло без добавок – 50 г.
Соль и перец следует добавлять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении грудки с черносливом в сметане рекомендовано соблюдать следующие этапы:
- На первом шаге следует подготовить грудку (промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера).
- Чернослив нужно качественно промыть, просушить и оформить соломкой.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мясо на умеренном огне около 5-7 мин.
- Добавить к мясу чернослив и продолжить обжаривание продуктов еще около 7-10 мин.
- Далее следует влить сметану, добавить перец. Снизить нагрев до минимума и тушить содержимое до готовности мяса (примерно 10 мин).
- Приблизительно за 2 мин до готовности грудки, содержимое нужно посолить.
Подавать грудку рекомендовано с запеченными или свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Куриная грудка в сметане на сковороде сохранит максимум полезных свойств, а также получится мягкая и полностью пропитается сметанным соусом, при соблюдении в процессе оформления блюда следующих тонкостей:
Основные правила | Назначение манипуляций |
Использовать только свежую сметану | Если продукт будет не свежим, то он свернется в процессе термообработки. |
Тушить грудку в сметане следует около 30-40 мин | Если мясо тушить дольше, то оно получится сухим и с резиновой текстурой. Если время сократить, то филе не успеет пропитаться пряностями и сметанным соусом. |
Мясо следует солить в конце приготовления | Если соль добавить раньше, то она вытянет из мяса влагу и грудка тоже получится сухой. Поэтому при добавлении пряностей следует учитывать вхождение в состав соли. При возможности рекомендовано заменять соль качественным соевым соусом. |
Использовать для оформления блюда мясо молодой птицы | В тушке от молодой курицы содержится больше питательных веществ, а также мясо обладает более нежной текстурой и требует меньше времени на тепловую обработку. |
Мясо перед приготовлением желательно выдержать в маринаде около 1 часа | Маринад пропитает волокна мяса нужной влагой, в итоге грудка получится более нежной. В качестве маринада рекомендовано использовать горчицу, кефир или майонез. |
При использовании замороженной грудки, размораживать ее следует постепенно (вначале в холодильнике, потом при комнатной температуре) | Постепенная разморозка позволит сохранить влагу в волокнах мяса, а также сохранить все полезные свойства продукта. |
Грудку перед приготовлением следует промывать в проточной воде | Манипуляции необходимы для устранения с продукта слизи и возможной грязи. После промывания грудку обязательно требуется просушивать бумажным полотенцем. |
При возможности использовать качественное оливковое масло | Подсолнечное масло не позволяет раскрыть аромат и вкус грудки полностью. |
Тушить грудку в сметане следует с закрытой крышкой | Если готовить грудку без крышки, то влага в процессе приготовления испарится, и блюдо получится густым и сухим. |
Если сметанный соус получился жидким, то в него нужно добавить около 10 г муки | После введения муки, блюдо необходимо потушить еще приблизительно 5-7 мин. |
Чеснок (если он имеется в рецепте) рекомендовано класть в блюдо примерно за 5 мин до готовности | Если добавлять продукт в конце приготовления, то мясо получится более ароматным. |
Куриная грудка получится с более выраженным сливочным вкусом и с более нежной текстурой, при использовании сметаны с высоким показателем жирности (не менее 25%). Дополнительно, для равномерного тушения мяса, рекомендовано использовать сковороду с двойным дном.
Видео о приготовлении куриной грудке в сметане
Рецепт приготовления куриной грудки в сметане на сковороде: