Куриная грудинка относится к диетическим продуктам. Калорийности грудки составляет 113 килокалорий. Мясо куры прекрасно сочетается с соевым соусом. Также его часто готовят с медовым маринадом, апельсинами, кунжутом и другими продуктами. В мясе содержится много белков (23,4 г). Продукт не жирный (жиров – 1,9 г). Углеводов содержится 0,4 г. При варке куриное мясо теряет калорийность до 95 ккал, так как жир уходит в бульон. При жарке на масле количество калорий возрастает.
В 200 г грудинки имеется суточное количество витамина РР, половина дневной дозы витамина В6. Также кура богата фосфором, магнием, витамином В3. В курице много кобальта, серы, цинка, холина, хрома, витамины А, Н. Соевый соус имеет низкую калорийность за счет небольшого содержания жиров. Продукт имеет специфический запах и вкус. Приготовление приправы основано на ферментации сои при помощи грибков аспергилла. В натуральном соевом в соусе много витаминов группы В, РР, большое содержание натрия, калия, магния, фосфора.
На сковородке
Куриная грудка в соевом соусе чаще готовится на сковородке. Блюдо получается очень мягким и сочным в отличие от обычной жарки мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта понадобится следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
грудинка куры | 700 г |
соус соевый | 70 мл |
лук репкой | 200 г |
подсолнечное масло без запаха | 80 мл |
несколько разновидностей молотого перца | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления продукта необходимо следовать рецептуре:
- Грудку следует использовать охлажденную. Замороженная кура для рецепта не подойдет. Мясо требуется промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Далее курицу нужно измельчить на кусочки среднего размера. Лучше всего нарезать брусками.
- Лук следует очистить от кожуры, нарезать колечками.
- Дальше его необходимо смешать с курой, добавив перец, соевый соус, масло подсолнечника.
- Массу рекомендуется выстоять на протяжении 15 мин.
- Дальше следует подготовить сковородку. Ее нужно накалить, налить немного масла.
- В накаленную сковороду нужно насыпать мясную смесь. Блюдо необходимо жарить на большом огне до полной готовности. Убавлять огонь не желательно.
Что можно добавить
К блюду можно добавить зелени, других приправ по вкусу. Также кура хорошо сочетается с медом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт нужно горячим. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (рис, картошка, макаронные изделия, овощи).
На сковороде с лаймом и соевым соусом
Этот рецепт отличается наличием в нем сахара и лайма. Блюдо имеет специфический вкус, подходит для гурманов.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется:
- лайм или лимончик – 1 шт.;
- грудинка куры – 450 г;
- кипяченая вода – ½ стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать инструкции:
- Курицу необходимо помыть под краном, подсушить полотенцем.
- В сковороду следует налить масло, после чего разогреть.
- Мясо необходимо положить цельными кусками филе. Жарить следует на большом огне на протяжении 3-5 мин., чтобы сохранить сочность продукту.
- Лайм или лимон следует хорошо помыть, нарезать на дольки, отжать сок в отдельную емкость. Семечки в сок попасть не должны. Через 5 минут жарки на большом огне в мясо необходимо налить воду с сахаром, лимонный сок, соевый соус.
- В таком состоянии мясо тушится еще 5-6 минут. Сковородку нужно закрыть крышкой. Допускается убавить огонь. Если за 6 мин. курица не приготовилась, ее нужно оставить еще на огне 2-3 мин., но крышку лучше открыть.
Как подавать блюдо на стол
Мясо после готовности следует положить на тарелку. Соус, оставшийся на сковороде, нужно выстоять, чтобы он загустел. В соус допускается положить мелко порубленный чеснок, молотый перец.
Мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо. Кура хорошо сочетается с рисом, овощами, зеленым горошком, спаржей, картофелем, макаронами.
В духовке
Мясо в этом рецепте получается мягким, нежным. Чеснок, который входит в состав блюда, дает приятный аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта требуется:
- филе куры;
- чеснок – 4 дольки;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда требуется соблюдать рецептуру:
- Грудинку следует помыть, высушить, разрезать на 2 части.
- Чеснок почистить, нарезать зубчики вдоль. Сердцевину убрать, чтобы не было горечи.
- Мясо необходимо положить в глубокую тарелку. В филе рекомендуется сделать отверстия, куда кладут чеснок. Куриное мясо нужно полить соевым соусом, выстоять до получаса. Каждые 5 мин. куру поливают соусом при помощи столовой ложки, черпая со дна тарелки.
- После того как кура замариновалась, ее выкладывают на смазанный оливковым маслом противень
- Противень кладут в горячую духовку. Выпекать необходимо при температуре 180°С на протяжении 45 мин.
В медово-соевом соусе
Филе куры в сочетании с медово-соевым соусом имеет оригинальный вкус. Блюдо получается очень нежным и приятным. Его можно готовить как на праздники, так и повседневно.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из:
- филейная часть куры;
- мед – 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- соевый соус — 4 – 5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного приготовления необходимо следовать инструкции:
- Мед и соевый соус нужно перемешать вместе.
- Курицу следует помыть под краном, высушить, положить в глубокую миску. Дальше мясо нужно полить смесью меда и соевого соуса.
- Мясо с маринадом поставить в холодное место для пропитки на 2-3 часа. Куру рекомендуется переворачивать раз в 30 минут, чтобы она равномерно пропиталось.
- По прошествии времени мясо необходимо положить в пакет для запекания, залив соусом.
- Пакет нужно закрыть, сделать отверстия зубочисткой для выхода пара.
- Продукт ставят в горячий духовой шкаф. Выпекать следует при температуре 180 ᵒС на протяжении 35 мин. Если используется домашняя курица, то время приготовления необходимо увеличить на 10-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подают продукт на тарелках в горячем виде.
Можно дополнить блюдо листом салата, зеленью, рисом, картошкой или овощами.
В мультиварке
В мультиварке курица получается очень мягким. За счет того, что в рецепте не используется масло, продукт получается низкокалорийный.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта требуется:
- грудка куры — 350 г;
- соль, специи, куркума – по вкусовым предпочтениям;
- соевый соус – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Куриная грудка в соевом соусе готовится так:
- Курицу вымыть под проточной водой, просушить, удалить кожицу. Кожа повышает калорийность блюда, ухудшает вкусовые качества.
- Соевый соус нужно налить в отдельную миску, добавить специи, выстоять 5 мин.
- Грудинку следует положить в чашку мультиварки, залить соусом.
- Для выпекания необходимо выставить режим «выпечка». Время приготовления 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать нужно на индивидуальных тарелках или на большом блюде. Допускается положить зелень, лист салата, гарнир по вкусу (рис, макароны, картофель, цветная капуста, брокколи, рагу из овощей, спаржа, фасоль).
С овощами
Овощи и соевый соус придают куре приятный вкус и аромат.

Блюдо содержит много витаминов и микроэлементов. Куриная грудка вместе с овощами выглядит очень красиво, поэтому ее можно готовить на праздники.
Состав ингредиентов
Для блюда требуется:
- картошка 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- филейная часть куры – 250 г;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям;
- крахмал кукурузы, масло подсолнечника – по 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перетертый корень имбиря на овощетерке – 1 ст. л.;
- перец сладкий (лучше красный) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- фасоль стручками – 250 г;
- морковка – 2 шт.;
Соус:
- кипяченая холодная вода – 1 ст.;
- крахмал кукурузы + сахар по 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Куру следует вымыть, просушить полотенцем. Обязательно нужно убрать кожу, косточки, хрящи. Куру необходимо измельчить полосками, положить в миску. Далее добавить к ней соевый соус, соль, перец и другие специи, крахмал. Все следует хорошо перемешать.
- Для приготовления соуса нужно смешать соевый соус с водой, крахмалом, сахаром. Если необходимо, добавляют специи по вкусу, соль. Готовый соус следует добавить в мясо с овощами в последнюю очередь.
- Картошку, морковку рекомендуется измельчить соломкой.
- Картофель желательно положить на дно сковороды, политой маслом, добавить соли. Овощ пожарить до полной готовности, положить на отдельную тарелку.
- В сковороду необходимо налить масло, положить курицу, полить соусом, порубленный чеснок, корень имбиря. Все нужно перемешать, жарить на протяжении 5 мин. Огонь должен быть сильным. Массу постоянно следует помешивать, чтобы ничего не сгорело.
- После жарки куры ее нужно положить на тарелку.
- Дальше необходимо обжарить лук с морковью. К этой смеси добавить нарезанный колечками перец, измельченную фасоль. Все следует перемешать, жарить 5 мин., постоянно помешивая.
- Через 5 мин. к этой овощной массе необходимо положить картошку, куру. Все смешать, жарить на среднем огне еще 1 мин вместе с приготовленным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт необходимо на общем блюде или в индивидуальных тарелках горячим. Можно украсить зеленью, салатом, свежим помидором.
С горчицей
Горчица в этом рецепте добавляет куре пряный вкус, делает ее мягче и приятнее.
Продукт понравится гурманам и любителей острого.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется:
- соевый соус — 1 ст. л.;
- грудинка куры – 400 г;
- горчица – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится достаточно быстро и легко:
- Соус сои и горчицу следует перемешать, оставить.
- Соусом нужно помазать вымытую и высуженную куру. Смазывать следует со всех сторон, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом.
- На сковороду необходимо налить масло, нагреть, положить туда куру.
- Продукт рекомендуется жарить 8-10 мин, часто переворачивая куски.
Как подавать блюдо на стол
Подать можно на индивидуальных тарелках или большом блюде в горячем виде. К куре допускается делать гарниры (картошка, овощи, свежие помидору, капуста, рис). Блюдо рекомендуется украсить зеленью, листом салата.
С кунжутом
За счет кунжута курица становится очень приятной и вкусной. Рецепт простой, не содержит много ингредиентов.
Блюдо подходит для праздничного ужина.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- кетчуп – 100 мл;
- грудинка куры – 600 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- кунжут — 1/3 пачки;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечника — 3 ст. л.;
- черный перемолотый перец и соль – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Куриная грудка в соевом соусе готовится так:
- Куру нужно промыть, подсушить, нарезать на 3-4 кусочка. Куски следует отбить кухонным молотком.
- Лук необходимо почистить, нарезать полуколечками.
- Сковороду нужно накалить, налить в нее масло. Мясо рекомендуется жарить, постоянно помешивая.
- К мясу следует добавить лук, перемешать, жарить 2-3 мин. Через 2-3 мин. разрешается налить соевый соус, кетчуп, все хорошо перемешать. Тушить смесь нужно на протяжении 15 мин. Дальше в смесь следует положить измельченный чесночок, сахар, соль, перец. Составляющие перемешивают, тушат еще 10 мин.
- Кунжут нужно положить за 2 мин. до приготовления, все перемешать, довести до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Подают продукт на тарелке, украшенной зеленью и листом салата.
К мясу можно добавить рис с овощами, гречу, картофель, овощной гарнир, свежие помидоры, стручковую фасоль.
С грибами
Курица идеально сочетается с грибами. Блюдо содержит много белка, микроэлементов, подходит для здорового питания. Блюдо относится к азиатской кухне. В рецепте используют японский гриб шиитаке, но можно заменить его шампиньонами.
Состав ингредиентов
В продукт входят следующие составляющие:
- грудинка куры — 0,4 кг;
- грибы — 0,25 кг;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковка большая — 1 шт.;
- соевый соус — 80-100 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зубков;
- масло подсолнечника — 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Куриная грудка в соевом соусе готовят следующим образом:
- Сначала на сковородке следует пожарить лук.
- Куру необходимо нарезать средними брусочками, добавить в сковороду с луком, жарить на протяжении 5 мин на большом огне.
- Грибы нужно нарезать мелко, также измельчить перец, чеснок. Морковку рекомендуется нарезать тонкими соломками. Все эти составляющие нужно добавить к куре с луком, жарить еще 5 мин.
- По прошествии времени в смесь наливают соевый соус, тушат 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подают на стол в качестве основного блюда в горячем виде. Допускается сделать гарнир из круп, овощей или картофеля.
С яичной лапшой и грибами
Блюдо имеет очень оригинальный вкус. Его можно подавать на праздники.
Состав ингредиентов
В блюдо входят следующие продукты:
- огурцы — 40 г;
- грудинка куры — 290 г;
- яичная лапша — 350 г;
- шампиньоны — 190 г;
- масло кунжута — 20 мл;
- соус соевый — 17 мл;
- кунжут — 24 г;
- лимончик — 40 г;
- масло оливы — 8 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, требуется соблюдать рецептуру:
- Филе необходимо измельчить на полоски, положить в миску.
- Дальше нужно сделать рассол. Для этого следует выдавить в миску сок лимона, налить 5 капелек масла оливы, половину порции соевого соуса. Все составляющие необходимо перемешать. Маринад заливают в миску с курой.
- Куру рекомендуется поставить в холодное место на четверть часа, чтобы она пропиталась маринадом.
- В кастрюлю необходимо налить воду, вскипятить, насыпать яичной лапши. Варить ее нужно на протяжении 6 мин. Лапшу обязательно пропустить через дуршлаг.
- Промыть огурец, измельчить соломкой. Вымыть грибы, нарезать брусочками.
- Дальше нужно раскалить сковороду, налить в нее кунжутное масло, положить куру и пожарить ее до готовности.
После необходимо добавить шампиньоны, огурцы. Все нужно посыпать кунжутом, добавить соуса сои. Дальше следует добавить лапшу в сковороду.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо в горячем виде на индивидуальных тарелках. Можно украсить зеленью, лимоном, помидорами. Чтобы блюдо получилось вкуснее, необходимо правильно выбирать главные ингредиенты в магазине. Куриную грудку следует выбирать по внешнему виду. Она должна быть среднего размера, иметь равномерный цвет, без пятен. Если на куре есть пятна или другие признаки несвежего товара, такой продукт брать не стоит. При наличии неприятного запаха или слизи на поверхности мяса от него следует отказаться.
Обязательно при покупке грудки в магазине нужно смотреть сроки годности. Максимальный срок хранения охлажденной грудки – 5 суток. Если на упаковке стоит срок более 7 суток, то в этом продукте есть консерванты. Храниться кура должна в магазине при температуре 0 до +2 °С в специальных холодильниках закрытого типа. Если эти условия были нарушены, в куре теряются микроэлементы.
Нельзя выбирать грудку с дряблым видом. Это значит, что мясо было изначально заморожено. Продавец разморозил продукт и выдает его за охлажденный.
Соевый соус также необходимо покупать очень аккуратно. Нельзя приобретать в магазине слишком дешевый продукт. Он не является натуральным, имеет много усилителей вкуса и консервантов. Продукт не должен продаваться в пластиковых бутылках, так он теряет вкус. Очень важно, чтобы в составе были натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, вода, соль. Если в соусе есть ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, такой продукт нельзя покупать. Также в соусе должно содержаться 8 % белка.
Цвет натурального соуса должен быть красно-коричневым. Если продукт не натуральный, он имеет почти черный оттенок. Вкус у натурального соуса сладковатый, острый, аромат приятный. Химический продукт имеет резкий запах. Ненатуральная приправа перебивает вкус продуктов, содержит очень много соли, вызывая сильное обезвоживание. Если добавить химический соевый соус к блюду из куриной грудки, вкус испортится.
Видео о приготовлении куриной грудке в соевом соусе
Готовим сочные куриные грудки в духовке с соевым соусом: