Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука

Содержание

Куриные ножки — это нижние конечности птицы с красным мясом. Их часто готовят на сковороде с подливкой. Для приготовления подливы используют томатный соус, сметану, майонез, сыр, овощи, сливки и специи.

Рецепт со сметаной

Приготовление куриных ножек с подливкой из сметаны потребует 30 мин.

Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить 10 порций блюда, понадобится:

  • 10 куриных ножек;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. сухих специй;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные ножки готовятся со сметанной подливкой на сковородке так:

  1. В прохладной воде сполоснуть ножки, промокнуть салфетками или полотенцем, очистить от хрящей и кожицы. Поставить на плиту сковородку, промазав её дно маслом с помощью силиконовой кисти.
  2. Натереть ножки соль и специями, переложить в горячую сковородку и зажаривать с каждой стороны до образования золотистого покрытия. В глубокую посуду выложить сметану, добавить в неё немного специй и хорошо перемешать.
  3. От шелухи избавить зубцы чеснока, измельчить, потерев на тёрке или пропустив через пресс, всыпать в сметану и тщательно размешать.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  4. Готовым соусом покрыть ножки и готовить их на слабом огне в пределах 10-15 мин. Выключить огонь и слегка остудить ножки с подливой.

Что можно добавить

В куриные ножки можно добавить репчатый лук, свежие помидоры или томаты в собственном соку, зелень, морковь, болгарский перец. Сметану можно заменить на кетчуп, майонез или домашний томатный соус.

Как подавать блюдо на стол

Ножки с подливой можно подать на стол с отварным или жареным картофелем и овощным салатом.

С луком

На готовку ножек с подливкой из лука потребуется 90 мин.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • 300 мл питьевой воды или мясного бульона;
  • 30 мл подсолнечного либо оливкового масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 70 г масла сливочного;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • соль и красный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные ножки на сковороде с подливкой из лука можно сделать таким образом:

  1. От шелухи очистить головки лука, положить их на доску для разделывания и нарубить полукольцами.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  2. Промыть ножки под струёй воды, насухо обтереть салфетками или полотенцем, избавить от кожицы.
  3. В большую сковороду положить масло, отправить на огонь и растапливать, помешивая лопаткой. Выложить ножки в растопленное масло и тушить на протяжении 30 мин., время от времени помешивая лопаткой.
  4. В сковородку высыпать луковые полукольца, отправить на средний огонь и пассеровать до мягкого состояния, активно помешивая лопаткой. После посыпать обжаренный лук мукой, водой или бульоном и продолжить готовить ещё 3 мин.
  5. Снять тушёный лук с огня, пробить погружным блендером до состояния пюре. В луковое пюре выложить сметану и размешать лопаткой. Веточки петрушки сполоснуть под водой, отряхнуть от влаги, мелко нашинковать, всыпать в соус вместе с солью и красным перцем.
  6. После перемешивания добавить соус в ножки. Уменьшить огонь до слабого и готовить ножки в течение 20 мин. Ножки с подливой из лука разложить по порционным тарелкам, дополнить отварными спагетти и нарезкой из свежих овощей.

С майонезом

Время приготовления куриных ножек с подливой из майонеза — 40 мин.

Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
Куриные ножки на сковороде с подливкой из майонеза, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Основной набор продуктов для создания блюда:

  • куриные ножки — 7 шт.;
  • питьевая вода — 1/2 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • сушёный чеснок — 1/4 ч. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления ножек с подливой из майонеза:

  1. Ножки сполоснуть под водой, насухо вытереть салфетками или полотенцем, очистить от кожицы. Выложить майонез в миску, засыпать сушёный чеснок, перец, соль и хорошо перемешать.
  2. Опустить в приготовленный соус ножки, перемешать вручную, отправить на полку холодильника и оставить там минимум на 30 мин. Поставить на плиту сковороду, промазав её маслом, и прогреть на умеренном огне.
  3. Переложить в горячее масло замаринованные ножки вместе с майонезным соусом и тушить на медленном огне 30 мин., закрыв крышкой.
  4. Тушёные с подливой ножки разложить по тарелкам, дополнить гарниром из риса или макарон. Подать блюдо к столу, украсив каждую порцию листьями петрушки.

С кетчупом

Приготовление куриных ножек с подливой из кетчупа потребует 70 мин.

Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для создания блюда:

  • 450 г куриных ножек;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать ножки с подливой из кетчупа:

  1. Вымыть в прохладной воде ножки, переложить на салфетки для удаления влаги и очистить от кожицы. Сложить ножки в глубокую посуду, засыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
  2. Положить в ножки кетчуп, перемешать вручную, отправить в холодильник и мариновать 30 мин. Зубцы чеснока избавить от шелухи, измельчить, потерев на тёрке или пропустив через специальный пресс, добавить к ножам с соусом и хорошо перемешать.
  3. Смазать сковородку маслом, отправить на плиту и разогреть. Переложить в раскалённую сковородку ножки вместе с подливой и готовить, убавив огонь до минимума, не закрывая крышкой.

Через 25-30 мин. прибавить огонь и продолжить готовить ножки до мягкости. Тушёные в подливе ножки выложить на тарелки, украсить листьями петрушки. В каждую порцию добавить отварной картофель и вынести на стол.

С сыром

На готовку куриных ножек с подливой из сыра потребуется 30 мин.

Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 6 порций блюда:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные ножки на сковороде с подливкой из сыра готовятся по этой инструкции:

  1. Сполоснуть ножки под струёй воды, промокнуть салфетками, переложить на раскалённую с маслом сковородку и немного обжарить. Когда из ножек выделится сок, посыпать их солью и перцем.
  2. Морковь с луком зачистить от верхнего слоя и порубить полосками. Для измельчения морковки можно использовать тёрку.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  3. Овощи отправить к мясу, когда оно приобретёт золотистую корочку, перемешать и готовить 5-7 мин.
  4. Замороженный плавленый сырок потереть на тёрке с крупными ячейками, всыпать к ножкам и перемешать. Накрыть сковородку крышкой и тушить мясо в сырной подливе 30 мин.
  5. Пока готовится мясо, сделать гарнир, отварив картофель в кипящей воде. Тушёное мясо в сырной подливе выложить на порционные тарелки. В каждую порцию положить нарезанный кусочками отварной картофель и подать к столу.

С томатным соком

Время приготовления ножек с подливой из томатного сока — 50 мин.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • 8 куриных ножек;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 ч. л. специй;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления ножек с подливой из томатного сока:

  1. В прохладной воде помыть ножки, промокнуть салфетками или полотенцем, очистить от кожицы.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  2. Подготовленные ножки покрыть специями и солью со всех сторон. В сковородку вылить масло, поставить на огонь и прогреть.
  3. Выложить в раскалённую сковородку ножки и зажаривать на сильном огне сначала на одной стороне, а потом — на другой. Среднюю луковицы зачистить от шелухи, переложить на доску и нашинковать мелкими кусочками. Смыть с моркови грязь, избавить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  4. В прожаренное мясо высыпать подготовленные овощи, хорошо перемешать, залить небольшим количеством воды и тушить на протяжении 5 мин. Для соуса смешать томатный сок, майонез, соль и специи в глубокой миске.
  5. Залить приготовленным соусом ножки, перемешать и тушить ножки, закрыв крышкой, в течение 35 мин. За 5 мин. до конца приготовления всыпать почищенный и измельчённый чеснок.
  6. Готовое ножки с подливой распределить по тарелкам, украсить рубленой зеленью и вынести на стол с любимым гарниром.

С томатами

На готовку ножек с подливой из томатов понадобится 60 мин.

Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов для приготовления блюда:

  • 4 куриных ножки;
  • 2 средних помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 небольшая головка лука;
  • несколько веток укропа;
  • соль, приправа для курицы и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные ножки на сковороде с подливкой из томатов готовятся таким образом:

  1. Помыть куриные ножки в проточной воде, обсушить на салфетках из бумаги и натереть приправой для курицы. Морковь с луком очистить от верхнего слоя, промыть под водой из-под крана. Очищенную морковь измельчить на тёрке со средними отверстиями, а лук нашинковать полосками с помощью ножа.
  2. Облить кипятком помидоры, очистить их от кожицы и разрезать на кубики небольшого размера. На сковородку залить масло, отправить на огонь для разогрева. Выложить ножки в сковородку и зажаривать до приобретения золотистой корочки, периодически переворачивая.
  3. Переложить ножки в тарелку, высыпать лук с морковью в сковородку, хорошо перемешать и пассеровать в течение 5 мин. до мягкого состояния, помешивая лопаткой. Зубцы чеснока освободить от шелухи и протереть через мелкую решётку тёрки, всыпать в сковородку к овощам и тщательно размешать.
  4. Измельчённые помидоры переложить в сковородку вместе с томатной пастой, залить горячей водой, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  5. Довести до кипения подливу, опустить в него ножки и готовить их на тихом огне примерно 25-30 мин.
  6. Ветки укропа сполоснуть под водой из-под крана, отряхнуть от влаги и нашинковать мелкими кусочками. Засыпать измельчённый укроп в блюдо, тщательно перемешать. Ножки с подливой разложить по тарелкам, дополнить отварной крупой или макаронами и вынести на стол.

Со сливками

На готовку куриных ножек с подливой из сливок уйдет 60 мин. Компонентов хватит на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты питания по списку:

  • 6 куриных голеней;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для курицы;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция готовки куриных ножек с подливкой из сливок:

  1. Промыть голени курицы в проточной воде и насухо обтереть салфетками. Выложить голени в миску, посыпать смесью специй для курицы и хорошо перемешать. Оставить голени мариноваться на 15 мин.
  2. В это время очистить лук с чесноком и измельчить их мелкими кубиками.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  3. Замаринованные голени отправить в хорошо прогретую сковородку с рафинированным маслом и жарить при среднем уровне нагрева в течение 20 мин. За это время несколько раз перевернуть голени, чтобы получить равномерную корочку.
  4. Добавить лук и продолжить готовить в течение 7 мин., пока лук не станет прозрачным. Сливки вылить в кружку, добавить муку, измельченный чеснок и перемешать небольшой ложкой до растворения муки. Залить получившуюся смесь к курице, накрыть крышкой и тушить содержимое примерно 10 мин., до загустения подливки. Подать готовую курицу можно с гарниром из отварного риса, полив порции подливкой.

С кефиром

На готовку куриных ножек на сковороде с подливкой из кефира нужно выделить 60 мин. Компоненты указаны для 3 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Требуемые составляющие для создания блюда:

  • 600 г куриных ножек;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 300 мл кефира;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 6 г смеси специй для курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство создания куриных ножек в подливке из кефира:

  1. Подготовить ножки, выложив их в раковину и сполоснув холодной водой. Промокнуть ножки бумажным полотенцем. Сковородку поставить на конфорку со средним огнем и залить рафинированное масло и соевый соус. Когда масло с соусом нагреются, выложить ножки и жарить их до образования корочки со всех сторон в течение 20 мин.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  2. В это время сделать соус. В стакан блендера вылить кефир, добавить к нему очищенные дольки чеснока и лук, разрезанный на несколько частей. Также всыпать смесь специй для курицы и взбить ингредиенты в однородную массу.
  3. Промыть в воде морковь и удалить грязь овощечисткой. Измельчить морковь на терке с большими ячейками. Добавить к жареным ножкам получившийся кефирный соус и морковь. Дать соусу закипеть и убавить нагрев. Тушить блюдо, накрыв сковородку крышкой, в течение 20 мин. Подать ножки с любым гарниром, поливая порции кефирной подливкой.

С йогуртом

Время приготовления куриных ножек с подливкой из йогурта составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные составляющие для готовки блюда:

  • 1,3 – 1,5 кг куриных ножек;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 50 г корня имбиря;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл сока лимона;
  • 3 томата;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по созданию куриных ножек на сковороде с подливкой и йогурта:

  1. Выложить все куриные ножки в раковину, наполненную холодной водой, и промыть их. Разложить ножки на бумажных полотенцах и дать им просохнуть.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  2. Йогурт вылить в миску, добавить черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и измельченный имбирь. Также залить лимонный сок и тщательно перемешать содержимое емкости.
  3. Выложить в получившуюся смесь куриные ножки и оставить их мариноваться примерно на 40 мин. За это время вымыть помидоры, очистить луковицу и мелко порубить её. Прогреть сковородку на огне, добавить рафинированного масла и выложить лук. Жарить овощ до мягкости и добавить помидоры, нарезанные кубиками. Жарить состав в течение 10 мин.
  4. Добавить в сковородку замаринованные ножки вместе с маринадом и тушить их, закрыв крышкой, в течение 15 мин. Периодически ножки нужно переворачивать для равномерного приготовления. Готовые ножки нужно подавать в горячем виде с любым гарниром по вкусу, поливая каждую порцию оставшейся подливкой из йогурта.

С грибами

Приготовление куриных ножек с подливой и грибами потребует 45 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления 2 порций блюда:

  • 4 куриных ножек;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г укропа;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. масла;
  • немного сушёного чеснока и тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные ножки на сковороде с подливкой и грибами можно сделать так:

  1. Обмыть ножки в прохладной воде, обтереть салфетками, сложить в глубокую посуду, посыпать тимьяном, чесноком, солью и перцем. Тщательно перемешав ножки, оставить их мариноваться на несколько минут.
  2. Промазать сковородку маслом, поставить на плиту и разогреть. В горячее масло переложить замаринованные ножки и зажаривать их несколько минут, пока не появится лёгкая корочка. В процессе жарки нужно переворачивать ножки, чтобы они равномерно обжарились.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  3. Головку лука зачистить от шелухи, порубить на мелкие кусочки, также поступить с чесноком. Выложить ножки в миску, отправить в сковородку нашинкованный лук и чеснок, хорошо перемешать и пассеровать примерно 1,5 мин., перемешивая лопаткой.
  4. В сито или дуршлаг высыпать грибы, сполоснуть под прохладной водой, переложить на доску и разрезать на ломтики. Помыть укроп и мелко порубить ножом. К овощам засыпать нарезанные грибы и измельчённый укроп, тщательно перемешать и продолжить готовить ещё 5 мин.
  5. Залить содержимое сковороды сливками, перемешать и потушить 2 мин. Выложить в сливочный соус ножки, полить небольшим количеством воды и тушить примерно 25-30 мин. Готовые ножки с подливой распределить по тарелкам, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

С молоком

Время приготовления куриных ножек с подливой из молока — 75 мин.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления ножек с молочной подливой:

  1. Сполоснуть ножки в прохладной воде, переложить на салфетки для удаления влаги, а после очистить от кожицы. Во вместительную ёмкость засыпать чесночный порошок, смесь специй, соль и хорошо перемешать.
  2. Положить в смесь специй ножки и равномерно перемешать вручную. Засыпать в плоское блюдо муку, выложить в неё ножки и обвалять. Раскалить в сковороде масло, положить в него ножки и зажаривать до приобретения корочки примерно 5-10 мин. на среднем огне.
  3. Выложить обжаренные ножки в миску, в сковородку всыпать немного муки и прожарить её на слабом огне. Влить в жареную муку молоко и варить до густоты. Опустить в молочную подливу ножки, перемешать и тушить, закрыв крышкой, на тихом огне примерно 30-40 мин.

Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука

Готовые ножки с молочной подливой распределить по тарелкам, дополнить варёным рисом, украсить кусочками овощей и вынести на стол.

С соевым соусом

Приготовление куриных ножек с подливой из соевого соуса потребует 110 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 5 порций блюда:

  • 5 куриных ножек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сухариков;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • 5 ст. л. любого масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления куриных ножек с подливой из соевого соуса:

  1. Вымыть ножки в прохладной воде, промокнуть салфетками или полотенцем, очистить от кожицы. Лук избавить от шелухи, порубить полосками. Ножки сложить в миску, засыпать специями и рубленым укропом, хорошо перемешать.
  2. Отправить к ножкам майонез и соевым соус, всыпать полоски лука и тщательно перемешать. Оставить мясо мариноваться примерно на 1 ч. в холодильной камере. Поместить для разогрева на огонь сковородку, промазав её дно маслом.
  3. Обвалять промаринованные ножки в сухариках и зажаривать до образования корочки на раскалённой сковородке со всех сторон.
    Куриные ножки на сковороде с подливкой из сметаны, томата, лука
  4. Засыпать к мясу лук, влить соус, оставшийся после маринования, перемешать. Ингредиенты довести до закипания, после убавить огонь до минимума и готовить их под крышкой 30 мин.
  5. Тушёные ножки с подливой распределить по тарелкам, обсыпать рубленой зеленью и подать к столу вместе с любимым гарниром.

Куриные ножки с подливой рекомендуется готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Мариновать ножки лучше всего в холодильнике минимум 1 ч. До подачи на стол мясу нужно дать настояться 10-20 мин.

Видео о приготовлении куриных ножек на сковороде с подливкой

Рецепт приготовления куриных ножек с подливкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: