Куриные ножки – востребованное блюдо к повседневному столу. В качестве праздничного варианта популярностью пользуется мясо, приготовленное в слоеном тесте. Оригинальность блюду придают начинки, например, грибы или сыр. Калорийность зависит от выбранного способа приготовления, а в среднем на 100 г готового блюда она составляет 242 ккал.
Самый простой рецепт
Базовый рецепт приготовления блюда отличается простотой, ограниченным количеством компонентов, а также их доступностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся продукты, указанные в таблице:
Ингредиент | Количество |
куриные голени | 10 шт. |
слоеное бездрожжевое тесто | 1 кг |
желток | 2 шт. |
мука | по необходимости |
соль и специи | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно промыть мясо под струей воды и оставить его стекать на дуршлаге. Когда на голени не останется лишней жидкости, необходимо натереть ее смесью специй и соли.
- Далее следует раскатать тесто, используя минимальное количество муки, до толщины лепешки примерно 0,5 см и нарезать ее полосами по 1-2 см в ширину. На этом шаге нужно включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до температуры 180 °C.
- Потом требуется взять 1 голень и 1 полосу теста, которой необходимо обернуть мясо вкруговую, начиная с узкой стороны. Такие же действия следует совершить с остальными голенями и полосами теста.
- Затем необходимо взять противень и застелить его пергаментной бумагой.
- Далее следует выложить голени на противень так, чтобы между ними соблюдалось расстояние примерно 0,5 см, и смазать тесто взбитым желтком.
- В конце нужно поместить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать мясо примерно 1 ч.
Что можно добавить
Для остроты вкуса во время натирания голени специями в смесь можно добавить 2-3 зубка чеснока, продавленного через пресс.
Правила подачи блюда, украшение
Куриные ножки в слоеном тесте можно подавать с гарниром, для которого необходимо отварить картофель, протушить или поджарить овощи.
В мешочке
Голени, приготовленные в мешочке, могут быть дополненными любым продуктом, который сочетается с куриным мясом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- куриные голени – 10 шт.;
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- рис – 200 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- сметана 25 % жирности – 3 ст. л.;
- растительное масло – по необходимости;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно вымыть куриные голени и промыть рис в разных емкостях под проточной водой, а также по отдельности отварить.
- Далее следует натереть морковь на крупной терке, лук – нарезать и все вместе обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Потом требуется раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, после чего его нужно разрезать на квадраты размером примерно 15*15 см.
- Затем необходимо на середину каждого квадрата выложить по 2 ст. л. риса и поставить вертикально голень. Далее нужно собрать края теста и защипнуть, образуя мешок.
- В конце нужно поставить голень выпекаться на противне в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
Правила подачи блюда, украшение
Куриные ножки в слоеном тесте можно подавать в сопровождении салата из свежих овощей или кефира, приправленного укропом.
В духовке
Куриные голени, приготовленные в духовом шкафу, являются сытным блюдом, которое украсит стол и на праздник, и послужит оригинальным вариантом ужина.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- куриные голени – 10 шт.;
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- картофель, предварительно отваренный – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- шампиньоны – 10 шт.;
- сливки 10 % жирности – 5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – по желанию;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно очистить голени от кожи, вымыть под водой и промокнуть бумажным полотенцем.
- Далее следует обжарить мясо практически до готовности примерно по 15 мин. с каждой стороны на среднем огне. После обжарки мясо нужно посолить, добавить специи к нему и оставить остывать.
- Потом требуется приготовить гарнир. Для этого необходимо размять картофель вилкой, добавить к нему половину обжаренного лука, соль и приправы, потом –массу тщательно перемешать.
- Затем необходимо раскатать тесто толщиной не более 1 см и нарезать его на квадраты примерно 15*15 см. и 10*10 см. Квадраты меньшего размера необходимо поместить внутрь более больших.
- Далее следует выложить картофель на середину меньшего квадрата, а сверху поместить голень в вертикальном положении. Потом необходимо собрать края теста, формируя мешок, и слепить их пальцами. Для надежности можно обвязать мешок толстой нитью или полосой из фольги.
- Потом нужно выложить пергаментную бумагу в форму для выпечки, а в нее поместить голени.
Выпекать блюдо необходимо в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 170 °C в течение 40 мин.
Когда куриные голени будут приготовлены, необходимо сделать соус.
Для этого нужно выполнить такие действия:
- Сначала необходимо нарезать половину объема лука, грибы – кубиками и обжарить с растительным маслом до готовности шампиньонов.
- Затем в конце обжарки нужно добавить в сковороду сливки, соль, специи и перемешать.
- После соус следует прогреть, не выключая огонь, в течение 5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Куриные ножки в слоеном тесте нужно подавать с соусом, выложив сначала его на тарелку, а потом – мясо. Украсить блюдо следует шампиньонами, обжаренными в масле в целом виде. Рядом с блюдом следует поместить соусник, наполненный сметаной.
В мультиварке
Вкус и сочность приготовленного блюда в мультиварке зависит от маринада, а также использованных приправ. Классическим вариантом считается применение смеси из чеснока, куркумы, орегано, тимьяна, соли и черного перца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- куриные голени – 10 шт.;
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- майонез 67 % жирности – 200 г;
- растительное масло – 20 мл;
- приправы или смесь перцев, соль – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно вымыть голени под струей воды и обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
- Далее следует подготовить приправы, смешав их с майонезом, и натереть соусом мясо. На этом шаге важно промазать все «карманы» между кожей и мясом, чтобы оно лучше пропиталось.
- Потом требуется раскатать тесто и нарезать полученную лепешку полосами шириной 1-2 см, которыми далее нужно обмотать голени.
- Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее подготовленные голени вертикально одним слоем.
- В конце следует закрыть крышку и клапан выпуска пара, а также выставить режим «Выпечка» на 50 мин.
Что можно добавить
Кроме смеси перцев, в соус можно добавить 2 зубка чеснока, продавленных через пресс.
Правила подачи блюда, украшение
Куриные голени можно подавать с картофелем или овощами, предварительно протушенными на сковороде.
С картошкой
Куриные голени, приготовленные в слоеном тесте с картофелем – это одновременно горячее блюдо и гарнир, который выглядит нестандартно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг;
- голени куриные – 10 шт.;
- картофель – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сливки 10 % – 50 мл;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- тимьян в свежем виде – 3 ветки;
- соль и черный перец – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо вы полнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты – картофель очистить, голени вымыть под струей воды, а тесто разморозить.
- Далее следует отварить картофель в подсоленной воде до готовности, дать ему остыть и натереть на крупной терке, после чего смешать со сливками.
- Потом требуется посолить и приправить куриные голени, и оставить мариноваться в течение 30 мин. Когда пройдет время, нужно поджарить мясо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, после чего выложить продукт на тарелку для остывания.
- Затем необходимо нарезать лук полукольцами и в той же сковороде обжарить его до золотистой корки. В конце жарки нужно добавить тимьян.
- Далее необходимо смешать картофель и лук в отдельной емкости. На этом шаге можно включить духовой шкаф для разогревания до 190 °C.
- Потом следует раскатать тесто в лепешку толщиной 0,5 см и разрезать на квадраты размером примерно 15*15 см. Далее требуется разложить картофель по 2 ст. л. в каждый квадрат, а сверху поместить голень в вертикальном положении, после чего собрать края теста и прижать к мясу.
- Далее нужно застелить противень пергаментом, посыпать панировочными сухарями и выложить на него голени, смазанные взбитым желтком.
- Потом необходимо поставить противень в духовой шкаф, и выпекать блюдо в течение 40 мин.
Что можно добавить
Куриные ножки получатся более сытными, если в слоеное тесто добавить грибы, предварительно обжаренные с луком.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно как самостоятельное или дополнить его салатом из свежих овощей.
С грибами
Для приготовления блюда лучше выбирать свежие грибы, консервированный вариант придает изделию более кислый привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- куриные голени – 10 шт.;
- свежие грибы – 700 г;
- бездрожжевое тесто – 4 листа;
- зелень – 1 пучок;
- подсолнечное масло – по необходимости;
- соль – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо вы полнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно промыть грибы под водой, нарезать их крупными кубиками и обжарить в растительном масле.
- Далее следует вымыть мясо, снять с голеней кожу и просушить бумажным полотенцем. Потом требуется натереть их солью и обжарить на сковороде.
- Затем необходимо раскатать листы теста до толщины слоя примерно 1,5 см и вырезать квадраты примерно 13*13 см, а из оставшихся обрезков скатать еще 1 лист, вырезать круги меньшего размера и выложить их внутри крупных квадратов. Дополнительный слой не позволит грибной начинке пропитать тесто насквозь.
- Потом нужно выложить грибы на середину кругов, сверху поставить вертикально по 1 голени в каждый круг и, собрав края квадрата, сформировать мешок, залепив его пальцами. Место стыка можно украсить зеленью.
- Далее необходимо взять глубокий противень, смазать маслом и разместить на нем мясо. Выставив температуру духового шкафа 200 °C, следует выпекать блюдо в течение 1 ч.
Что можно добавить
Чтобы придать грибам более выраженный вкус, можно при жарке добавить к ним нарезанный лук в количестве 1 шт. среднего размера.
Правила подачи блюда, украшение
Куриные ножки в слоеном тесте можно подавать с салатом, украсив блюдо ветками зелени.
С сыром
Запеченные в духовке куриные голени с сыром – оригинальное блюдо, которое отличается пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- куриная голень – 10 шт.;
- сыр твердого сорта – 400 г;
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец и специи – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо вы полнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно тщательно промыть голени под струей воды, обтереть бумажным полотенцем и натереть смесью соли, специй и чеснока, продавленного через пресс.
- Далее следует тонко нарезать сыр в форме квадратов размером примерно 2*2 см из расчета по 2 шт. на 1 голень и вложить его за шкуру с обеих сторон кости.
- Потом требуется раскатать тесто так, чтобы его толщина не превышала 0,5 см и нарезать полосками шириной 2 см.
- Затем необходимо обернуть лентой из теста каждую голень так, чтобы не осталось пустого места.
- В конце нужно разогреть духовой шкаф до температуры 200 °C, выстелить противень пергаментом, уложить на него голени и выпекать в течение 50 мин.
Что можно добавить
Чтобы кость на голени не пригорела, ее необходимо завернуть в фольгу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно с картофелем, рисом или запеченными овощами.
Пюре
Куриные голени можно приготовить, добавив в мешочек из теста картофельное пюре. Такое блюдо подается как самостоятельное, поскольку является очень сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- картофель – 500 г;
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- куриные голени – 10 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- соль и специи – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо вы полнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно приготовить картофельное пюре. С этой целью требуется очистить и отварить овощ, после чего – размять его, добавив теплое молоко, соль и сливочное масло.
- Далее следует вымыть голени, приправить специями и оставить на 30 мин. для маринования, после чего выложить мясо в прогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до появления корочки с обеих сторон.
- Потом требуется накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и оставить голени тушиться в течение 20 мин.
- Затем необходимо раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5 см и вырезать квадраты размером 12*12 см, в середину которых выложить по 2 ст. л. пюре и голень в вертикальном положении.
- Далее следует завернуть тесто так, чтобы получился мешок, и скрепить края толстой нитью.
- Потом нужно смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, после чего – выложить на нее голени.
- В конце нужно поместить противень в разогретый духовой шкаф до температуры 180 °C и готовить мясо в течение 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно с салатом или тушеными овощами.
С ананасами в духовке
Это очень вкусный рецепт, который как нельзя лучше подойдет к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- консервированные ананасы – 1 б;
- слоеное тесто – 510 г;
- сметана – 150 г;
- куриная голень – 10 шт.;
- сыр твердый – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 доли;
- укроп – 1-2 ч. л.;
- кунжут – 3 ст. л.;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления складывается из следующих шагов:
- Сначала нужно приготовить или полностью разморозить магазинное замороженное слоеное тесто.
- Далее необходимо приготовить соус из сметаны, рубленого укропа, чеснока, специй и предварительно натертого сыра.
- Затем следует куриные голени хорошо вымыть, обмазать соусом и оставить мариноваться в емкости примерно на 20 мин.
- Потом нужно нарезать на крупные квадраты консервированные куски ананаса.
- После этого следует раскатать тесто и разделить его на лепешки диаметром примерно 10 см.
- Далее на каждую лепешку необходимо вертикально поставить куриную голень, выложить 1 ст. л. ананасов и сформировать «мешочки», залепив тесто наверху вокруг кости.
- Затем следует каждую лепешку смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Потом требуется застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него подготовленные изделия.
- На последнем шаге нужно разогреть духовой шкаф до температуры 185 °С и выпекать «мешочки» примерно 25-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо следует украсить, посыпав рубленой свежей зеленью укропа или петрушки.
С овощами
Тушеные овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, такое блюдо получается вкусным и подойдет для диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- голени куриные – 6 шт.;
- чеснок – 3 доли;
- лук – 2 шт.;
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- морковь – 3-4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо хорошо вымыть куриные голени, а затем обсушить их салфеткой.
- Далее следует сковороду с маслом разогреть и обжарить на ней голени, переворачивая, в течение примерно 6-8 мин. до образования золотистой корки.
- Затем нужно вымыть и очистить от кожуры овощи, а потом кабачок – нарезать кубиками, а морковь – натереть на терке.
- После этого овощи следует обжарить на сковороде с маслом на протяжении 5 мин., помешивая.
- Далее необходимо раскатать слоеное тесто слоем толщиной не более 0,5 см. и затем нарезать его на квадратные пласты со сторонами, равными примерно 15 см.
- Затем на каждый пласт требуется выложить по 2-2,5 ст. л. обжаренных овощей, в середине расположить вертикально голень и завернуть тесто вокруг кости, чтобы получился «мешочек». Край можно скрепить ниткой, чтобы не разошелся.
- После этого полученные изделия нужно выпекать на смазанном маслом противне в духовом шкафу при температуре примерно 190-205 °С на протяжении около 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать к столу такое блюдо желательно горячим, украсив свежей зеленью и полив нежирной сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы куриные голени не подгорели в духовке и получились румяными, необходимо обратить внимание на несколько рекомендаций, которые дают повара:
- для приготовления нужно использовать именно бездрожжевое слоеное тесто – с ним легче работать, и масса размораживается за 30 мин.;
- если кулинар собирается использовать в рецепте соус, сыр или чеснок, то необходимо выбирать голени с неповрежденной кожей, поскольку между ней и мясом будет помещаться начинка. Если приготовление производится без маринования, то соль и перец лучше закладывать «в карман» между кожей и мясом – так оно лучше пропитается;
- для приготовления лучше выбирать свежие голени, а не замороженные. Это необходимо, поскольку при недостаточной разморозке мясо даст сок в процесс приготовления в духовом шкафу, что увеличит количество жидкости внутри мешочка из теста, которая может его чрезмерно пропитать и нарушить прочность;
- если для приготовления взяты замороженные голени, то необходимо оставить их на нижней полке холодильника до полной разморозки;
- тесто, в которое оборачивается мясо, лучше смазывать яичным желтком. Он придаст блюду завершенный вид и румяную аппетитную корочку;
- если куриные голени готовятся в мешочках из теста, то собранные края лучше завязать толстой нитью, а сверху завернуть лентой их фольги, чтобы они не разошлись в процессе выпекания;
Куриные ножки в слоеном тесте в мешочке нужно завязывать нитью. - свободную часть кости, которая не поместилась в мешочек, необходимо завернуть квадратом из фольги. Такая хитрость поможет мясу приготовиться, а кость не сгорит;
- если для приготовления используются еще специи, кроме соли и перца, то их лучше смешать в отдельной емкости, а потом обмазать мясо;
- в смесь специй можно добавить паприку и куркуму – они придают красивый цвет куриному мясу;
- для простоты приготовления тесто можно нарезать в форме квадратов, но повара отмечают, что красивее получается блюдо, если выбрать круглую форму – она удобней для сборки и не имеет торчащих краев;
- в конце приготовления необходимо снять фольгу и нить и завязать на их месте перо зеленого лука или ветку зелени;
- блюдо лучше подавать в теплом виде, сразу после приготовления, поскольку тесто в этот момент является хрустящим, а спустя 2 ч оно теряет привлекательный вид.
Куриные ножки – вкусное и ароматное изделие. Приготовленное в слоеном тесте, оно является необычайно сытным, так как имеет 3 составляющие части сразу – гарнир, мясо и лепешку в качестве хлеба. Так что такие слойки вполне могут служить и самостоятельным блюдом, и подаваться с гарниром. Кроме того, изделия выглядят очень эффектно, поэтому замечательно подойдут к праздничному столу.
Видео о приготовлении куриных ножек в слоеном тесте
Рецепт вкусных куриных ножек в слоеном тесте: