Куриные сердечки — мышечные органы тёмно-красного цвета. Их употребляют в пищу из-за содержания витаминов B, калия, магния, железа и других микроэлементов. Сердечки можно вкусно приготовить в мультиварке с овощами, грибами и разными соусами.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала подготавливают сердечки — моют, чистят и нарезают маленькими кусочками. Субпродукт обжаривают в масле с овощами, заливают водой или бульоном и тушат в мультиварке до готовности в соответствующем режиме.

Сердечки тушат вместе с:
- луком, морковью и чесноком;
- перцами, помидорами;
- томатной пастой;
- майонезом;
- сметаной;
- грибами;
- рисом или гречкой;
- картофелем;
- зеленью.
Для приготовления блюда используют режимы «Обжаривание», «Выпечка» и «Тушение».
Рецепт классический
Приготовление куриных сердечек по классическому рецепту потребует 60 мин.
Продукты для приготовления 8 порций блюда:
- 1,5 кг куриных сердечек;
- 2,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. обычной соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца.
Руководство приготовления куриных сердечек по классическому рецепту в мультиварке:
- Подготовить субпродукт. Сложить в дуршлаг сердечки, обмыть под проточной водой, обсушить салфетками и разрезать на половинки, предварительно очистив от плёнок и утолщений.
- Подогреть масло в мультиварке в режиме «Обжаривание» либо «Выпечка». После переложить в горячее масло нарезанные сердечки и обжаривать их на протяжении 15-20 мин. Посыпать субпродукт солью и перцем, помешать и готовить под крышкой в программе «Тушение» 20 мин.
- Добавить к сердечкам томатную пасту, перемешать и доводить до полной готовности. Выложить сердечки на порционные тарелки, украсить рубленой зеленью, дополнить гарниром в виде отварного риса, спагетти или картофельного пюре.
Со сливками
Время приготовления куриных сердечек со сливками — 100 мин.
Для приготовления 6 порций субпродукта понадобится:
- 600 г куриных сердечек;
- 1 ст. сливок;
- 1/2 ч. л. фильтрованной воды;
- 1 крупная головка лука;
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
- 1 ч. л. соли и специй.
Куриные сердечки в мультиварке можно сделать со сливками таким образом:
- В дуршлаг выложить сердечки, сполоснуть под струёй воды, переложить на доску, избавить от плёнок и утолщений, разрезать на половинки. Включить мультиварку и запустить программу «Обжаривание», смазав дно и стенки чаши оливковым или растительным маслом.
- Убрать шелуху с лука, положить его на доску и порубить кольцами.
- Пересыпать в горячее масло луковые кольца и пассеровать 5 мин., помешивая лопаткой, до мягкого состояния. Выложить в жареный лук измельчённый субпродукт, перемешать и обжаривать до изменения цвета.
- Залить содержимое мультиварки сливками и фильтрованной водой, приправить солью и специями, тщательно смешать. Для густоты в блюдо можно добавить небольшое количество пшеничной муки.
- Закрыть сердечки в соусе, установить программу «Тушение» и выставить таймер на 1 ч. В это время приготовить гарнир из рисовой, гречневой или перловой крупы. Для украшения подойдёт измельчённая зелень.
С кетчупом и майонезом
Приготовить куриные сердечки с кетчупом и майонезом можно за 80 мин.
Набор продуктов для приготовления 3 порций блюда:
- 500 г куриных сердечек;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1 ст. питьевой воды;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. молотого перца и обычной соли.
Алгоритм приготовления куриных сердечек с кетчупом и майонезом в мультиварке:
- Заняться подготовкой субпродукта. Выложить в дуршлаг сердечки, промыть под водой из-под крана, обсушить салфетками и разрезать на половинки. От шелухи освободить лук, разрубить на полукольца и высыпать в разогретую с маслом чашу мультиварки.
- Установить режим «Жарка» и пассеровать лук до мягкого состояния. В обжаренный лук высыпать измельчённые сердечки, хорошо перемешать и готовить, пока не изменится цвет, время от времени помешивая лопаткой.
- Перемешать кетчуп с майонезом, положить получившийся соус в блюдо и тщательно размешать. Залить содержимое мультиварки водой, посыпать солью и перцем, повторно перемешать и готовить в программе «Тушение» на протяжении 60 мин.
- Тушёные сердечки с соусом распределить по тарелкам, украсить петрушкой, укропом или зелёным луком и вынести на стол с гарниром в виде отварного риса, жареной картошки или варёных макарон.
По-венгерски
Приготовление куриных сердечек по-венгерски потребует 85 мин.
Для создания 4 порций блюда нужно подготовить:
- 250 куриных сердечек;
- 250 г болгарского перца;
- 70 г копчёной грудинки или шпига;
- 200 мл питьевой воды;
- 250 г обычного лука;
- 250 г томатов;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. тмина;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. сахара.
Куриные сердечки в мультиварке можно сделать по-венгерски таким способом:
- Сполоснуть сердечки, переложить в глубокую посуду, залить холодной водой и оставить в таком виде на 3 ч.
- Через каждый 1 ч. менять воду. Промазать маслом чашку мультиварки и нагревать в режим «Жарка». Копчёную грудинку мелко порубить ножом, высыпать в горячее масло и обжаривать примерно 5 мин.
- От шелухи избавить лук, переложить на доску и нарубить полукольцами. Отправить нашинкованный лук к грудинке, перемешать и зажаривать до мягкости, выставив таймер на 10 мин. После всыпать соль, сахар, специи и размешать.
- Слить с сердечек воду, очистить их от сосудов, жира и плёнок. Разрезать каждое сердечко на 3-4 части, отправить к жареному луку, хорошо перемешать и готовить до образования лёгкой золотистости, поставив таймер на 10 мин. После жарки залить ингредиенты кипятком.
- Закрыть мультиварку, переключить режим «Жарка» на «Тушение» и выставить таймер на 60 мин. Вымыть болгарский перец, вычистить от перегородок и семян, нарубить кубиками. Помыть томаты, очистить от плодоножек и измельчить кубиками. За 30 мин. до окончания приготовления добавить в блюдо овощи, тщательно размешать и накрыть крышкой.
- Когда закончится программа, распределить блюдо по тарелкам. Украсить каждую порцию кольцами зелёного лука и вынести на стол. В качестве гарнира можно подать макаронные изделия, рис или гречку.
С гречкой
Приготовить куриные сердечки с гречкой можно за 2 ч.
Список ингредиентов для создания 5 порций блюда:
- 500 куриных сердечек;
- 1 ст. сливок жирностью 9%;
- 2 ст. гречневой крупы;
- 2,5 ст. фильтрованной воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка лука и морковка;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла;
- перец и соль по желанию.
Описание приготовления куриных сердечек с гречкой в мультиварке:
- Заняться подготовкой овощей. От шелухи избавить лук, положить на доску и нашинковать полосками. Снять с морковки кожуру, промыть её и порубить соломкой. Подготовить чашу мультиварки, смазав её маслом и прогрев в режиме «Обжаривание».
- Пересыпать овощи в горячую чашу, накрыть крышкой и готовить, включив программу «Выпечка», в течение 10 мин. Подготовить куриные сердечки, сполоснув их, обтерев насухо салфетками, очистив от плёнок, жира, сосудов и измельчив кубиками.
- Выложить кусочки субпродукта к овощам, заправить томатным соусом и перемешать лопаткой. В сито пересыпать гречневую крупу, промыть под струёй воды, перебрать. Крупу отправить в мультиварку к ингредиентам и перемешать.
- Залить блюдо сливками, затем фильтрованной водой, посолить и приправить специями. Перемешать ингредиенты между собой и тушить под крышкой в соответствующем режиме 60 мин. После завершения программы убрать крышку и выложить блюдо на тарелки.
С соевым соусом
На приготовление куриных сердечек с соевым соусом понадобится 60 мин.
Набор продуктов для приготовления блюда:
- 1 кг куриных сердечек;
- 3 болгарских перца;
- 2 крупных томата;
- 8 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубца чеснока;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 большая морковка;
- специи по вкусу.
Алгоритм приготовления куриных сердечек с соевым соусом:
- Под струёй воды сполоснуть куриные сердечки, протереть салфетками, почистить и нарубить некрупными кусочками. С лука удалить шелуху, нашинковать его полукольцами, вымыть и почистить морковку, потереть на тёрке с крупными ячейками.
- Обмыть болгарские перцы, избавить от семян и перегородок, измельчить кубиками. Прогреть масло в чаше мультиварке, запустив программу «Выпечка». Выложить в мультиварку субпродукт и обжаривать, пока не изменится цвет, с каждой стороны.
- Отправить к куриным сердечкам подготовленные овощи, соевый соус, посыпать специями и хорошо перемешать. Накрыть электроприбор крышкой и включить режим «Тушение». Поставить таймер на 60 мин.
- Приготовленные сердечки в соевом соусе выложить на тарелки после окончания тушения. В качестве гарнира выбрать любую крупу или печёный картофель.
С капустой
Приготовление куриных сердечек с капустой займёт 70 мин.
Продуктов хватит для приготовления 4 порций блюда:
Продукты | Количество |
сердечки куриные | 500 г |
томатная паста | 2 ст. л. |
морковка и головка лука | по 1 шт. |
кочан капусты | 0,5 шт. |
рафинированное масло | 2 ст. л. |
обычная соль | 0,5 ч. л. |
молотый красный или чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Этапы приготовления куриных сердечек с капустой в мультиварке:
- Заняться подготовкой субпродукта. Сполоснуть сердечки, переложить на салфетки для удаления влаги, почистить от всего лишнего и измельчить некрупными кусочками. Влить в мультиварку масло, разогреть, включив режим «Обжаривание», выложить в неё субпродукт и жарить до полуготового состояния.
- Подготовить овощи. Зачистить от шелухи лук, разрезать на полукольца, смыть с моркови грязи, почистить её и потереть на тёрке с крупными ячейками. Отправить к сердечкам тёртую морковь и полукольца лука, хорошо перемешать. Смешать томатную пасту с водой, перелить в содержимое мультиварки и размешать.
- Закрыть электроприбор, запустить программу «Тушение» с таймером на 10 мин. Обмыть кочан капусты, половину очистить от верхних листьев и нашинковать полосками. Высыпать капусту в мультиварку, приправить солью и перцем, размешать и томить под крышкой в программе «Тушение» примерно 1,5 ч.
- Сердечки с капустой поделить на порции, украсить рубленой свежей зеленью и подать к столу вместе с варёным рисом, запечённым картофелем или овощным гарниром.
В сметане
Приготовление куриных сердечек в сметане в мультиварке займет около 40 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.
Нужные составляющие по списку:
- 500 г охлажденных куриных сердечек;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Куриные сердечки в мультиварке можно сделать со сметаной по этой инструкции:
- Счистить с лука шелуху и разрезать овощ на перья. Положить их в чашу прибора, смазав её заранее маслом, и активировать режим «Жарка». Жарить лук не менее 5 – 10 мин., до мягкости.
- В это время подготовить куриные сердечки. Промыть их в прохладной воде и насухо протереть салфетками или бумажными полотенцами. Разрезать сердечки пополам и очистить от пленок и сосудов. Положить сердечки к луку и продолжить жарить ингредиенты, перемешав их, еще 10 мин.
- Посолить содержимое чаши, добавить перца и влить 1 ст. горячей воды. Добавить сметану и тщательно размешать компоненты деревянной лопаткой. Закрыть прибор и установить программу «Тушение». Выставить таймер на 20 мин. и закрыть мультиварку. После звукового оповещения блюдо будет готово.
Готовые куриные сердечки в сметане можно подать к столу со свежими овощами или любым другим гарниром по вкусу.
С картофелем
Время приготовления куриных сердечек с картофелем в мультиварке составит 80 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.
Нужные компоненты по списку:
- 500 г куриных сердец;
- 5 – 6 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. смеси специй для курицы.
Пошаговое руководство по приготовлению куриных сердец с картофелем в мультиварке:
- Подготовить сердца. Промыть их прохладной водой и удалить все пленки. Также нужно вырезать прожилки. Картофель также вымыть и удалить кожуру, воспользовавшись овощечисткой. Также почистить мытую морковь и протереть её через терку с большими ячейками. Лук очистить от шелухи и измельчить на кольца. Картофель разрезать на кубики средней величины.
- В чашу прибора налить рафинированного масла и выложить на дно слой из картофеля. Посолить его и разложить сверху слой из тертой морковь и лука. Также посолить их и выложить сверху сердечки. Посыпать сердца смесью специй для курицы и оставшейся солью.
- Залить все составляющие водой. Моно увеличить количество воды в зависимости от желаемой густоты подливки. Закрыть прибор и включить его в режим «Тушение» или «Выпечка» с таймером на 60 мин. После звукового оповещения блюдо будет готово.
Готовые куриные сердечки с картофелем перемешать и разложить по тарелкам. Для украшения использовать свежую измельченную зелень.
С макаронами
На приготовления куриных сердец с макаронами в мультиварке уйдет приблизительно 80 мин. Компоненты указаны для 5 – 6 порций блюда.
Необходимые продукты питания:
- 500 г куриных сердец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 450 г макаронных изделий;
- 3 – 4 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. порошка карри;
- 2 – 3 ст. л. лимонного или апельсинового сока.
Инструкция по приготовлению куриных сердец с макаронами в мультиварке состоит из следующих шагов:
- Вымыть под струей холодной воды сердца и удалить с них пленки. Также вырезать прожилки и разрезать на 2 части. Сложить сердца в миску и полить их апельсиновым или лимонным соком. Можно использовать оба сока цитрусовых в равных пропорциях. Оставить сердца мариноваться в течение 20 – 30 мин.
- В это время очистить от шелухи лук с чесноком и мелко порубить их.
- Вымыть морковь, удалить грязный слой при помощи овощечистки и измельчить овощ на терке с мелкими ячейками.
- В чашу прибора залить растительное масло и включить программу «Выпечка» с таймером на 60 мин. В разогретое масло выложить лук с чесноком и жарить их примерно 10 мин. После добавить морковь и продолжить готовить еще 5 мин., перемешивая деревянной лопаткой.
- Выложить к овощам куриные сердца и жарить все составляющие еще 15 мин. Добавить порошок карии, перемешать, закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Спустя это время открыть крышку приборы, высыпать внутрь макаронные изделия и влить воду. Вода должна покрыть макароны полностью. Всыпать пищевую соль, перемешать состав и закрыть крышку.
- Спустя 7 мин. нужно вновь перемешать содержимое и продолжить готовить до окончания времени программы. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать на стол, украсив свежей зеленью.
С грибами
Время приготовления куриных сердечек с грибами в мультиварке составит 1 ч 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на 3 – 4 порции блюда.
Нужные компоненты по списку:
- 600 г куриных сердец;
- 300 г грибов;
- 1 – 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 3 – 4 ст. л. растительного масла.
Куриные сердечки в мультиварке можно сделать с грибами по этой схеме:
- Под струей проточной воды промыть сердца и грибы. С сердечек срезать лишний жир, удалить пленки и вырезать прожилки. С лука счистить шелуху и нарубить небольшими кубиками. Включить мультиварку в режим жарки и налить растительного масла. В горячее масло отправить лук и жарить его до золотистости.
- Добавить в чашу куриные сердца и продолжить готовить, пока сердца не станут светло-коричневыми. В это время порезать грибы на небольшие части и выложить в мультиварку. Перемешать составляющие и продолжить жарить еще 5 мин.
- Посолить все содержимое, добавить другие специи по желанию и влить немного воды, если ингредиенты выделили недостаточно жидкости. Закрыть мультиварку и перевести её в программу «Тушение». Выставить таймер на 60 мин. и готовить до конца времени программы.
- За 5 мин. до готовности нужно открыть крышку и добавить измельченные дольки чеснока. Также на этом этапе можно добавить свежую зелень или несколько ложек сметаны. После звукового оповещения блюдо нужно перемешать и разложить по тарелкам.
Подавать к столу готовые куриные сердца с грибами нужно в горячем виде с печеным или вареным картофелем.
С рисом
Приготовить куриные сердечки с рисом в мультиварке можно за 3 ч. Компоненты указаны для создания 5 – 6 порций блюда.
Нужный продуктовый набор для готовки:
- 700 г куриных сердец;
- 2 ст. риса;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие моркови;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели.
Куриные сердечки можно сделать с рисом в мультиварке так:
- Под струей холодной воды вымыть куриные сердца и срезать с них жир вместе с пленками и жилами. Нарезать сердца мелкими кубиками. В чашу мультиварки залить растительного масла и выложить измельченные сердца.
- Промытую морковь почистить, воспользовавшись овощечисткой, и протереть её на терке с большими ячейками. Выложить морковь на сердца. Очистить от шелухи лук и порезать его перьями. Выложить его сверху моркови, добавить хмели-сунели и всыпать половину соли.
- Поставить программу «Выпечка», выставить таймер на 30 мин. и готовить ингредиенты до истечения времени программы, периодически перемешивая содержимое деревянной или пластиковой лопаткой.
- За это время в миску высыпать рис, залить его чистой водой и перемешать зерна. Слить мутную воду и вновь залить чистую. Повторять промывание до прозрачности воды.
- Выложить мытый рис в мультиварку. Добавить оставшуюся соль, влить 2 – 2,5 ст. воды и установить программу «Плов» с временем приготовления по умолчанию. После звукового сигнала перемешать готовые куриные сердца с рисом и разложить по порционным тарелкам, украсив блюдо свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации по приготовлению блюда:
- Сердечки можно приготовить не только в режиме «Тушение», но и в режимах «Крупы» или «Каша».
- Для сокращения время приготовления рекомендуется покупать очищенные сердечки.
- Сердечки лучше всего тушить с овощами, сухофруктами, специями. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
- Субпродукт нужно замачивать в холодной воде минимум на 2 ч.
Куриные сердечки — субпродукт, который особенно полезен для иммунной системы. Его лучше всего готовить в период сезонных простуд в мультиварке. Он сочетается с разными гарнирами: крупами, овощами, макаронами.
Видео о приготовлении куриных сердечек в мультиварке
Рецепт приготовления куриных сердечек в мультиварке: