Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом

Содержание

Куриные желудки (в старинных рецептах продукт называют пупками) состоят из жесткой мышечной ткани, поэтому они обладают грубой текстурой. Благодаря данной характеристике готовый продукт в процессе пережевывания оказывает своеобразный массаж деснам, улучшая их состояние. При дальнейшем продвижении по пищеварительному тракту грубые волокна субпродукта способствуют нормализации деятельности органов ЖКТ.

Например, желудки лучше, чем медикаменты, восстанавливают деятельность кишечника. Также пупки богаты легкоусвояемым железом и имеют невысокую калорийность (вареные желудки – 109 ккал, тушеные – 80 ккал, а жареные – 120 ккал). Но из-за повышенного содержания холестерина, употреблять блюда с данным продуктом можно не чаще 2 раз в неделю. Большая польза от субпродукта отмечается при его приготовлении в мультиварке.

Самый простой рецепт

Куриные желудки в мультиварке (рецепты приготовления с минимальным перечнем продуктов пользуются популярностью из-за бюджетного состава) получаются диетическими и более полезными, так как сохраняют больше питательных веществ. Дополнительным плюсом блюда является универсальность, так как его можно подавать с любым гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения в устройстве 550 г субпродукта понадобятся:

  • головка луковицы средней величины – 1 шт.;
  • небольших размеров морковь – 1 шт.;
  • набор специй для курицы – 5 г;
  • паприка. Например, сладкая или деликатесная – 5 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зубчик от молодого чеснока – 1 шт.;
  • масло. Рекомендовано использовать сливочное, при отсутствии можно выбрать оливковое – 20 г/20 мл;
  • вода фильтрованная, кипяток – 220 мл;
    Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом
  • перец молотый (любой, по вкусу) – 1 г.

Количество поваренной соли рекомендовано варьировать в процессе создания блюда. Ориентировочно понадобится 7-10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения субпродукта включает нижеописанную очередность действий:

  1. Основной ингредиент первоначально нужно положить в воду приблизительно на 1,5-2 часа. После вымачивания желудки буду легче поддаваться чистке, а также вымоется оставшаяся желчь и кровь.
  2. После этого требуется очистить субпродукт от пленочного покрытия, жирового слоя и сора.
  3. Промыть очищенный субпродукт в проточной воде. Затем желудки советуется разрезать на 2 части.
  4. Далее следует подготовить остальные продукты. Лук желательно нарезать на кусочки средней величины, а морковь оформить на терке.
  5. Поместить в емкость от аппарата сливочное масло, и включить механизм в режим жарки.
  6. Когда масло растопится, в него нужно положить ингредиенты из 4 пункта. Обжаривать составляющую приблизительно 12-15 мин. Чтобы содержимое не пригорело, его следует периодически перемешивать.
  7. Спустя 12-15 мин ингредиенты зажарки должны стать мягкими. После этого к ним требуется положить «пупки», а также добавить паприку, набор специй и молотый перец. Тщательно перемешать составляющие.
  8. Затем сразу в устройство следует влить воду. Переключить аппарат на режим тушения, и установить таймер приблизительно на 70-80 мин.
  9. Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда, нужно очистить чесночную дольку и измельчить ее.
  10. Положить чеснок, соль и лист лавра в содержимое примерно за 10 мин до готовности ингредиентов.

После звукового сигнала тушеные «пупки» должны настаиваться приблизительно 15 мин. При отсутствии гарнира, блюдо можно подавать с пшеничным или ржаным хлебом.

Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом

В качестве декора советуется использовать свежую зелень (по вкусу), консервированный горошек или свежие томаты черри.

Куриные желудки со сметаной и маринованными огурцами в мультиварке

Куриные желудки в мультиварке (рецепты приготовления с добавлением сметаны можно изменить включением в состав маринованных огурцов) с данным составом получаются с оригинальным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектация продуктов для рецепта следующая:

  • подготовленные «пупки». То есть продукт должен быть в очищенном и промытом состоянии – 1 кг;
  • маринованные корнишоны (не острые) – 220 г;
  • сметана. Требуемая жирность ингредиента от 20% — 300 мл;
  • луковица без шелухи – 160 г;
  • морковь небольшой величины (продукт крупных размеров часто бывает менее сочным) – 250 г;
  • масло. Разрешено использовать как растительное без запаха, так и сливочное (сливочное масло в приоритете) – 30 мл/30 г;
  • корень имбиря длиной около 1-1,5 см – 1 шт.;
  • соль поваренная – 10-15 г;
  • корень хрена длиной примерно 1-1,5 см.

Также для создания блюда понадобится фильтрованная вода. Ее количество следует регулировать в процессе приготовления блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция оформления «пупков» в сметане с огурцами состоит из этапов:

  1. Желудки советуется разрезать на 2 части и поместить их в посуду для мультиварки.
    Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом
  2. Залить «пупки» фильтрованной водой. Она должна возвышаться над продуктом примерно на 1-1,5 см.
  3. Включить прибор в режим для оформления супа, и установить время примерно на 40 мин. Отваривать субпродукт следует в закрытом устройстве.
  4. По завершении указанного времени, субпродукт требуется достать из устройства, а бульон вылить (при желании его можно использовать для варки супа).
  5. Далее нужно очистить и мелко нарезать луковицу.
  6. Нашинковать маленькими кубиками маринованные огурцы.
  7. Промыть металлической щеткой морковь, корень имбиря и корень хрена. Измельчить ингредиенты с помощью терки.
  8. Поместить в миску сметану и добавить в нее тертый корень имбиря, тертый корень хрена и огурцы. Тщательно перемешать компоненты.
  9. Затем требуется в чистую и сухую чашу прибора положить масло.
  10. Включить мультиварку в режим жарки продуктов и дождаться, когда масло растопится (если используется сливочное масло).
  11. Положить в прогретое масло лук, морковь и желудки. Обжаривать составляющие с периодическим перемешиванием ориентировочно 15 мин.
  12. Далее требуется переключить аппарат в режим выпечка и влить в чашу с зажаркой сметанную смесь из 8 пункта. Установить время примерно на 35 мин.
  13. Ориентировочно за 10 мин до готовности, ингредиенты следует посолить и перемешать.

Подавать «пупки» в сметане можно как с отварными макаронами, так и крупами.

Куриные желудки с картошкой в мультиварке

Рецепты оформления куриных желудков вместе с гарниром более популярны, так как гарнир пропитывается мясным соком (от этого он получается вкуснее) и его не требуется готовить отдельно.

Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом
Куриные желудки в мультиварке. Рецепт блюда с картошкой.

При этом блюдо, приготовленное в мультиварке, получается полезнее.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении «пупков» с картофелем понадобятся:

  • субпродукт в подготовленном состоянии – 500-550 г;
  • луковица весом около 120 г – 1 шт.;
  • качественное сливочное масло – 40 г;
  • свежие клубни картофеля средней величины – 1 кг;
  • морковь. Желательно выбрать продукт средней величины – 120 г;
  • куркума – 6 г;
  • вода фильтрованная – 250-260 мл;
  • соль мелкокристаллическая – 12-15 г.

Улучшить вкус и аромат блюда можно добавлением 1 г молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Субпродукт вместе с гарниром следует оформлять по схеме:

  1. Подготовленные «пупочки» желательно разрезать на 4-6 частей. Иначе картофель переварится, а желудки останутся жесткими.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, промыть в прохладной воде и разрезать на кубики средних размеров.
  3. Луковицу нужно тоже очистить и мелко нашинковать.
    Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом
  4. Промыть морковь от грязи, желательно с помощью жесткой губки, и измельчить на терке.
  5. Поместить в глубокое блюдо ингредиенты с 1 по 4 пункты, добавить к ним куркуму и молотый перец. Тщательно перемешать составляющие.
  6. Растопить в чаше устройства (при режиме тушение) сливочное масло и положить в него содержимое из 5 пункта. Влить воду и установить время приблизительно на 95-100 мин.
  7. Примерно за 10 мин до окончания приготовления, ингредиенты следует посолить и перемешать.

Декорировать блюдо советуется свежей зеленью, можно полить сметаной.

Куриные желудки с гречкой в мультиварке

Куриные желудки в мультиварке (рецепты приготовления с крупами требуют использования дополнительных специй, чтобы подчеркнуть вкус и аромат каждого ингредиента) с гречневой крупой позволяют утолить голод на длительное время, при этом калорийность блюда не превышает 120 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт блюда включает следующий набор продуктов:

  • крупа гречневая. Ингредиент следует перебрать от сора – 400 г;
  • желудки в подготовленном состоянии – 500 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 600 мл;
  • качественное сливочное масло – 20 г;
  • масло оливковое рафинированное – 40 мл;
  • морковь не крупная – 1 шт.;
  • паприка. Деликатесная или сладкая – 10 г;
  • головка репчатого лука средней величины – 1 шт.;
  • сельдерей в сушенном и измельченном состоянии – 10 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль пищевая – 12-15 г;
  • мускатный орех в дробленом виде – 2 г.

Дополнительно советуется использовать душистый перец в молотом состоянии.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления «пупков» с крупой следующий:

  1. Сначала следует разрезать «пупки» на 4-6 частей и вымочить их в воде около 20 мин.
  2. Затем необходимо промыть и просушить желудки.
  3. Головку луковицы требуется очистить и оформить полукольцами.
  4. Мытую морковь следует нарезать тонкой соломкой.
    Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом
  5. После подготовки продуктов, в чаше устройства нужно прогреть оливковое масло (в режиме жарка).
  6. Положить в масло нарезку из лука и моркови, и обжаривать составляющие ориентировочно 20 мин.
  7. Далее в зажарку необходимо положить субпродукт и сливочное масло. Залить ингредиенты водой, и переключить прибор в режим тушения. Установить таймер примерно на 5-7 мин.
  8. Через 5-7 мин в чашу прибора нужно положить промытую гречневую крупу, лист лавра, паприку, а также сельдерей и мускатный орех. Переключить аппарат в режим гречка или каша, и установить время на 50 мин.
  9. Приблизительно за 15 мин до звукового сигнала, в содержимое следует добавить душистый перец и соль. Перемешать составляющие.

Гречку с «пупками» советуется подавать со сметанно-чесночным соусом. При желании гречку можно заменить рисовой крупой (рецепт остается аналогичным). Также можно использовать перловку и бобы. Но тогда время приготовления блюда увеличится примерно на 1 час.

Куриные желудки в томатно-соевом соусе в мультиварке

Желудки тушеные в томатно-соевом соусе получаются с небольшой кислинкой.

Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом

В качестве гарнира к блюду советуется использовать отварные крупы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения в томатно-соевом соусе 500 г «пупков» используются:

  • качественная томатная паста. Продукт не должен содержать консервантов и красителей – 50-60 г;
  • очищенная головка луковицы средней величины – 1 шт.;
  • соус из соевых бобов. Желательно приобрести темный соус – 40 мл;
  • масло оливковое без запаха – 30 мл;
  • вода очищенная – 50-70 мл;
  • молотый перец (любой) – 1 г.

При желании можно добавить набор специй для курицы в количестве 5-6 г.

Пошаговый процесс приготовления

При тушении «пупков» в томатно-соевом соусе рецепт включает следующие шаги:

  1. Субпродукт следует разрезать пополам, убрать все пленочки и жир. Промыть «пупки» в проточной воде от остатков желчи и сора.
  2. Далее субпродукт следует (каждую половинку) разрезать на 2-3 части, и переложить нарезку в стеклянную глубокую посуду.
  3. Затем требуется оформить луковицу полукольцами, и поместить нарезку к «пупкам». Полить ингредиенты соусом и тщательно перемешать. Оставить составляющие мариноваться ориентировочно на 30 мин.
  4. По истечении 30 мин в чаше прибора нужно нагреть оливковое масло в режиме жарка.
    Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом
  5. Положить в чашу с маслом маринованные желудки и лук. Обжаривать продукты приблизительно 7 мин.
  6. Далее в миске следует смешать томатную пасту с молотым перцем и оставшимся соком из маринада, при необходимости добавить очищенную воду.
  7. Перелить томатно-соевую смесь в чашу устройства, она должна покрыть содержимое чаши практически полностью (при необходимости можно добавить очищенной воды). Если используются специи для курицы, то их требуется добавить на донном шаге.
  8. Включить прибор в режим тушения, и установить время примерно на 50 мин.
  9. Через 50 мин «пупки» необходимо проверить на степень готовности. Если они еще немножко жесткие, то следует продлить процесс тушения еще приблизительно на 10 мин.

В данном рецепте соль не используется, так как соевый соус достаточно соленый. Поэтому, если используются специи для курицы, то нежелательно чтобы в них содержалась соль. Так как блюдо может получиться пересоленным.

Куриные желудки в пиве в мультиварке

Пиво не только придает блюду особый аромат и вкус, но и делает субпродукт более мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 500 г «пупков» в пиве используются:

  • пиво. Требуется использовать качественный и не крепленый напиток – 250 мл;
  • лук весом около 150 г – 1 шт.;
  • мука из пшеничных зерен – 20 г;
  • качественное сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок (желательно использовать белый) – 5 г;
  • дижонская горчица. Нельзя заменять русской – 20 мл;
  • куриный бульон. При отсутствии ингредиента использовать фильтрованную воду – 250 мл.

Соль и молотый перец в рецепте нужно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения «пупков» в пиве состоит из этапов:

  1. Пупки следует подготовить по шаблону и разрезать на кусочки среднего размера.
  2. Луковицу советуется нарезать полукольцами.
    Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом
  3. Сливочное масло желательно нарезать небольшими кусочками и положить их в посуду для устройства.
  4. Включить прибор в режим жарки и дождаться, когда масло растопится.
  5. Обжарить в растопленном масле луковые полукольца до зарумянивания.
  6. После этого к луку требуется положить подготовленные «пупки» и продолжать обжаривание ориентировочно 10 мин.
  7. Пока ингредиенты обжариваются, советуется в литровой банке смешать бульон с дижонской горчицей, сахарным песком и перцем. Также в смесь следует добавить пиво и соль. Тщательно перемешать составляющие
  8. По истечении 10 мин в зажарку требуется добавить муку и сразу перемешать содержимое. Мучные комочки должны отсутствовать.
  9. После введения в содержимое муки, требуется влить смесь из 7 пункта. Перемешать продукты, и переключить прибор в режим тушения. Рекомендованное время приготовления 60-90 мин. Время зависит от размера нарезки «пупков».
  10. Солить ингредиенты следует примерно за 15 мин до готовности.

Употреблять желудки тушеные в пиве можно с любым гарниром.

Куриные желудки с грибами в мультиварке

«Пупки» тушеные вместе с грибами являются не только сытным, но и тяжёлым блюдом.

Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом

Поэтому подавать его на стол советуется в дневные часы с любым гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта включены следующие продукты:

  • подготовленные «пупки» — 550 г;
  • сметана. Желательная жирность 25% — 250 мл;
  • свежие грибы. Советуется использовать белые или шампиньоны – 500 г;
  • головка лука средней величины – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • морковь небольшой величины – 1 шт.;
  • масло сливочное (не соленое) – 20 г.

Количество соли и молотого перца подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Техническая часть тушения «пупков» с грибами состоит из пунктов:

  1. Желудки необходимо перед приготовлением нарезать брусочками средних размеров и вымочить около 20 мин в прохладной воде. После этого их следует повторно промыть.
  2. Грибы требуется нарезать размером чуть больше чем желудки.
  3. Луковицу следует очистить и измельчить ножом.
  4. Морковь нужно промыть от грязи и натереть на терке.
    Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом
  5. Положить в чашу прибора сливочное масло и растопить его в режиме жарка.
  6. Затем в масло необходимо положить нарезку из лука и моркови, и обжаривать составляющие до размягчения. Ориентировочно 13-15 мин.
  7. По истечении 13-15 мин в зажарку нужно положить грибы, «пупочки» и сметану. Перемешать продукты.
  8. Затем сразу следует влить воду и добавить перец. Переключить прибор на тушение. Рекомендованное время приготовления около 2 часов.
  9. За 10 мин до сигнала таймера содержимое требуется посолить.

После звукового сигнала советуется дать готовому блюду настояться ориентировочно 20 мин.

Полезные советы и рекомендации

Куриные желудки в мультиварке, рецепты приготовления которых выделяются длительностью термической обработки, получаются с мягкой и нежной текстурой, а также сохраняют все полезные свойства, если при оформлении блюда учтены ниже рассмотренные тонкости.

Таблица:

Куриные желудки в мультиварке. Рецепты приготовления со сметаной, картошкой, гречкой, соевым соусом

Рекомендации Характеристика действий
Желудочки следует тщательно зачищать перед приготовлением Продукт требуется очищать не только от пленок и жира, но и от сора. Птица при употреблении пищи часто заглатывает песок и камушки, которые нередко оседают на слизистой органа.
Перед тушением или жаркой желудки советуется предварительно отваривать  Благодаря отвариванию сокращается время тушения или жарки продукта. А также, если желудочки после отваривания остынут в бульоне, то они получатся более сочными.
Перед приготовлением продукт рекомендовано предварительно вымачивать Процесс вымачивания сократит время отваривания, а также позволит полностью удалить остатки крови и желчи из органа.
При возможности подготовленные желудочки перед приготовлением советуется отбить молоточком Благодаря процессу отбивания мясные волокна станут более нежными.
Солить блюдо из желудков следует приблизительно за 10 мин до готовности Соль вытягивает мясные соки из продукта, поэтому если посолить блюдо заранее, то желудки получатся жесткими.
После термической обработки желудки уменьшаются в размерах примерно на 30% Данный нюанс следует учитывать перед началом оформления блюда.
Если имеется возможность, то использовать для приготовления свежий/охлаждённый продукт Свежие желудки содержат больше питательных веществ, а также получаются более мягкими.
При покупке отдавать предпочтение субпродукту небольших размеров и розового окраса Желудки крупного размера и более темного окраса извлечены уже из взрослой особи. А такой продукт после приготовления получается более жестким и требует более длительную термическую обработку.
При тушении и обжаривании желудков советуется использовать сливочное масло  Благодаря сливочному маслу желудки получаются сочнее и мягче.

Куриные желудки в свежем виде имеют короткий срок хранения (не более 2 суток), поэтому приобретать продукт рекомендовано в замороженном состоянии, тогда длительность хранения достигает до 6 месяцев. При этом перед приготовлением продукт нужно правильно разморозить. То есть первоначально его следует около 4-6 часов размораживать в холодильнике, далее при комнатной температуре до полной разморозки. Но, независимо от того в каком виде приобретен продукт (свежий или замороженный), среднее время термической обработки в рецепте занимает около 1,5 часов, даже при оформлении блюда в мультиварке.

Видео о приготовлении куриных желудков в мультиварке

Рецепт приготовления куриных желудочков в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: