Блюда из куриного мяса во все времена пользовались популярностью, поскольку курица является доступной и вкусной альтернативой другим видам мяса. Особняком стоят блюда из куриного фарша: готовятся они быстро, а выходят очень вкусными. В нем содержится много железа, калия, магния, фосфора и полезных витаминов: В1, В2, А, РР.
Рецепт котлет из куриного фарша на сковороде
Самым простым вариантом использования фарша считается приготовление котлет на сковороде. Фарш для этого блюда можно как купить готовым, так и сделать самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет мясо из бедра – оно достаточно жирное, а вот котлеты из филе получатся суховатыми.
Калорийность на 100 г указана ниже в таблице:
Состав | Количество |
Белки | 17,5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | нет |
Калорийность | 143 ккал |
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриный фарш – 700 г;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- крупа манная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости;
- панировочные сухари – для обваливания.
Чтобы получить сочные куриные котлеты, есть 2 маленьких секрета: во-первых, рекомендуется использовать мясо с бедра, во-вторых, в готовый фарш нужно добавить немного манки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Лук и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить любым удобным способом.
- К фаршу добавить овощи, вбить яйцо, всыпать соль и специи, а затем хорошо вымешать.
- В готовый фарш необходимо всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и дать постоять 30-40 мин. За это время манка немного набухнет.
- Сковороду нужно поставить на огонь, влить масло и разогреть.
- Затем следует сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в сухари и отправить на сковороду.
- Установить на плите средний огонь и готовить котлеты, равномерно обжаривая с обеих сторон, до готовности.
Поскольку куриное мясо готовится быстро, котлеты не требуют дополнительной термообработки. Однако многие хозяйки любят протушить котлеты в жаровне с овощной зажаркой либо с добавлением томата.
Что можно добавить
Для сочности в фарш можно добавить немного перекрученного на мясорубке свиного сала. Также в сезон в фарш добавляют свежий укроп. А вот чеснок не является обязательным ингредиентом – его при желании можно исключить из рецептуры.
Правила подачи блюда, украшение
Котлеты из куриного фарша подают с любым видом гарнира – картофелем, вермишелью, кашами. Если котлеты после жарки дополнительно протушивались, можно полить блюдо подливой и посыпать свежей зеленью.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Куриный фарш (приготовить быстро и вкусно из него можно любое блюдо) является базовым ингредиентом для легких диетических котлет, запеченных в духовке. А обогатить их вкус можно одним секретным ингредиентом – сливочным маслом. Те, кто следит за фигурой, могут отказаться от него, и готовить котлетки привычным способом.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриный фарш – 800 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 70 г;
- соль и специи – по вкусу.
Поскольку рецептура подразумевает использование сливочного масла, фарш может быть из любых частей курицы. Масло придаст котлетам сочность и сливочный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Куриный фарш необходимо смешать с мелко нарубленной луковицей и измельченным чесноком, и добавить соль и специи.
- Сливочное масло нужно нарезать кубиками. Масло должно быть холодным, чтобы хорошо резалось.
- На противень необходимо положить лист фольги и слегка смазать ее маслом.
- Предварительно смочив руки водой, из фарша нужно сформировать котлету и вложить вовнутрь кусочек масла.
- Готовые котлеты следует выложить на противень, покрытый фольгой.
- Духовку необходимо разогреть до 180°С и запекать котлеты около 30 мин.
Готовые котлеты с «секретной» начинкой можно подавать к столу, украсив колечками зеленого лука.
Куриные котлеты с кабачком в мультиварке
В сезон свежих овощей мало кто откажется дополнить свой рацион витаминами. Очень вкусный и бюджетный вариант – куриные котлеты из с кабачком. А сэкономить время при приготовлении поможет мультиварка.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе курицы – 500 г;
- цуккини – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука для обваливания – по желанию;
- растительное масло – по необходимости.
Данный рецепт адаптирован под мультиварку фирмы «Polaris», но легко воспроизводится в аппарате любой модели благодаря использованию универсальных режимов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Куриное филе нужно вымыть, нарезать на кусочки и измельчить блендером. Одновременно с мясом можно измельчить лук.
- Кабачок и морковь необходимо натереть на крупной терке и смешать с мясным фаршем.
- К смеси следует добавить яйцо, соль и перец, и тщательно вымешать массу.
- В почти готовый фарш нужно всыпать манку и снова хорошо вымешать.
- Затем массе нужно дать постоять около получаса для набухания крупы.
- Мультиварку следует включить в режим «Жарка» с температурой 150°С и влить в нее растительное масло.
- Пока чаша с маслом прогревается, можно лепить котлеты. Готовые изделия, при желании, можно обвалять в муке и перекласть в чашу мультиварки.
- Котлеты следует обжарить до румяности (10-15 мин.), перевернуть на другую сторону и готовить еще 10 мин.
- Когда котлеты зажарятся, нужно выключить программу «Жарка», и влить в чашу немного воды, примерно 150 мл.
- Затем нужно включить программу «Мультиповар» с температурой 100°С, время – 15 мин.
Голубцы из куриного фарша и риса
Куриный фарш приготовить быстро и вкусно можно, придерживаясь четкой последовательности действий. Особенно это касается сложных рецептов, таких как голубцы.

Их можно готовить на плите, в духовке или мультиварке: результат в любом случае будет замечательным.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- большой кочан капусты – 1 шт.;
- фарш из курицы – 1 кг;
- рис – 150 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки;
- вода – по необходимости.
Самым сложным в приготовлении голубцов является подготовка капусты – она должна быть готовой настолько, чтобы была возможность завернуть в нее фарш, и при этом изделие не сломалось.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно приготовить начинку для голубцов: в фарш следует добавить яйцо, соль, специи и хорошо промытый рис.
- Затем кочан капусты нужно поместить в кастрюлю с хорошо подсоленным кипятком и оставить там под крышкой на некоторое время, чтобы овощ пропарился.
- Через время капусту следует достать из кастрюли, листочки отделить – в них будет выкладываться начинка. Если листочки имеют толстые прожилки, их потребуется срезать.
- В каждый листок необходимо положить немного начинки и завернуть – сначала вроде рулета, затем подвернуть края, чтобы получился голубец. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать в толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки.
- Далее необходимо приготовить зажарку: обжарить лук и морковь до полуготовности на растительном масле. К зажарке нужно добавить томатную пасту и немного протушить.
- В готовую зажарку следует налить воды – ее количество нужно определять, исходя из количества голубцов и величины емкости для их готовки. В идеале, голубцы должны быть покрыты соусом полностью.
- После того, как соус закипит, его нужно посолить, добавить специй, перемешать и залить голубцы.
- Голубцы нужно тушить на небольшом огне приблизительно 40 мин. При приготовлении в духовке – 60 мин. при температуре 150 °С, в мультиварке – 45 мин в режиме «Тушение».
При подаче в каждую тарелку нужно положить голубец, добавить подливы и посыпать зеленью.
Пельмени с куриным фаршем
Одним из лучших вариантов завтрака являются пельмени. Когда каждая минута на счету, нет ничего проще, чем закипятить воду, бросить в нее горсть пельменей, и через 5-7 минут полноценный и сытный завтрак готов.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления начинки понадобится:
- мясо курицы – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г;
- соль и специи – по вкусу;
- вода – 4 ст. л.
Для теста:
- мука – 3 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Эти пельмени готовятся из заварного теста, но в принципе, каждая хозяйка может использовать рецепт теста по своему усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в емкость нужно разбить яйцо и взболтать его с солью.
- В другую емкость необходимо всыпать муку, сделать в ней углубление и в него влить яйцо с солью.
- В процессе перемешивания с помощью ложки следует добавить растительное масло.
- Когда масса загустела, нужно влить стакан кипятка и продолжить вымешивать – сначала ложкой, потом руками. В результате должно получиться мягкое тесто, которое следует оставить отдыхать на 10-15 мин.
- Тем временем необходимо подготовить начинку: лук, сливочное масло, мясо и чеснок нужно измельчить блендером, готовый фарш посолить и приправить специями.
- В готовый фарш нужно добавить воду, чтобы при варке внутри пельменей образовался бульон.
- Рабочую поверхность нужно присыпать мукой и тонко раскатать тесто.
- С помощью рюмки из теста необходимо сделать заготовки для пельменей, наполнить их фаршем и слепить пельмени. Можно воспользоваться пельменницей.
- Готовые пельмени можно заморозить и использовать по необходимости, а можно сразу сварить: в кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить пельмени и варить до готовности.
Подают пельмени со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
Макароны с куриным фаршем и грибами
Куриный фарш и грибы отлично сочетаются между собой. Используя следующий рецепт, можно быстро и вкусно приготовить запеканку под румяной сырной корочкой.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- фарш куриный – 300 г;
- грибы любые – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- макароны – 300 г;
- сыр любой – 200 г;
- майонез – 200 г;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Самым доступным вариантом грибов во все времена года являются шампиньоны. Однако в сезон можно использовать любые лесные грибы – они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленные грибы необходимо нарезать пластинками.
- Лук измельчить, обжарить на сковороде до румяности и всыпать к нему пластинки грибов.
- К обжаренным грибам с луком следует всыпать фарш и готовить, регулярно помешивая, до полуготовности.
- Тем временем нужно отварить макароны до полуготовности.
- Духовку необходимо разогреть до температуры 180°С, в форму для запекания выложить макароны, фарш с грибами, добавить майонез, приправить солью и специями, и все хорошо перемешать.
- На последнем этапе посыпать блюдо сыром и отправить форму в духовку на 25 мин.
Макароны с куриным фаршем и грибами, покрытые золотистой корочкой запеченного сыра, являются полноценным блюдом, не требующим украшения. В качестве дополнения могут выступить свежие или консервированные овощи, в зависимости от сезона.
Овощное рагу с куриным фаршем
Куриный фарш приготовить быстро и вкусно можно не только с макаронными изделиями, но и с овощами.
Обычно овощное рагу готовят с кусочками мяса, но и вариант с фаршем получается ничуть не хуже.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- капуста белокочанная – 1 головка;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- фарш куриный – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 70 г;
- соль и специи – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- вода – около 200 мл;
- растительное масло – по необходимости.
Для приготовления разу понадобится казанок или большая толстостенная кастрюля-жаровня. Использование обычной кастрюли не рекомендуется, поскольку существует высокая вероятность подгорания продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить овощи – капусту нашинковать, картофель, лук, морковь и чеснок очистить.
- Капусту выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
- Пока капуста тушится, картофель нужно нарезать кубиками и отправить в толстостенную кастрюлю.
- Тем временем нужно измельчить лук произвольно, выложить его на вторую сковороду с маслом и обжарить до румяности.
- К луку следует добавить фарш, посолить и приправить специями, затем обжарить его до полуготовности.
- В почти готовую капусту нужно добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 мин.
- Протушенную капусту необходимо выложить в казанок к картошке.
- Когда фарш немного обжарился, его тоже нужно выложить в казанок.
- В кастрюлю со всеми ингредиентами нужно добавить 200 мл воды, подсолить по вкусу, положить чеснок, лавровый лист и душистый перец, поставить кастрюлю на небольшой огонь и готовить около 40 мин.
Тефтели из куриного фарша в картофельных гнездышках
Тефтели из фарша в «гнездах» из пюре – это очень яркое и необычное блюдо, которое непременно понравится даже самым требовательным гурманам.
Рецепт далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 50 г;
- куриное яйцо – 1 желток;
- фарш куриный – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Для придания картофельному пюре более выраженного сливочного вкуса можно положить в него немного сливок. Однако не стоит забывать о том, что это добавит блюду несколько лишних калорий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Картофель необходимо очистить, отварить и истолочь в пюре.
- В пюре нужно добавить сливочное масло, оставив немного для смазывания формы, соль и специи по вкусу.
- Луковицу необходимо измельчить и добавить к фаршу.
- Из фарша нужно слепить несколько тефтелей.
- Жаропрочную круглую форму следует смазать маслом и выложить в нее картофельное пюре.
- Затем пюре нужно равномерно распределить по форме.
- С помощью круглого предмета, например, донышка стакана, сделать в пюре «гнезда» – столько, сколько имеется в наличии тефтелей.
- В получившиеся углубления необходимо выложить тефтели.
- Форму с тефтелями следует поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать около 30 мин. Тефтели должны зарумяниться.
- Почти готовое блюдо нужно обильно присыпать натертым сыром и отправить в духовку еще на 10 мин.
Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Быстрый обед из риса с куриным фаршем
Куриный фарш приготовить быстро и вкусно совершенно несложно.
Незатейливый питательный обед можно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- фарш куриный – 400 г;
- рис – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости;
- вода – по необходимости.
Это блюдо рекомендуется готовить в толстостенной кастрюле или сковороде с высокими бортами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Лук нужно измельчить, выложить в сковороду и немного обжарить.
- К луку следует добавить фарш и продолжить обжаривание.
- Сладкий перец нужно измельчить и добавить к фаршу.
- В отдельной кастрюле нужно поставить отваривать рис, соотношение риса и воды 1 к 2.
- В емкость к фаршу следует добавить чеснок, влить примерно 2 ст. воды и протушить еще около 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В тарелку выкладывают рис, сверху него – фарш с подливой. Готовое блюдо можно присыпать свежей измельченной зеленью.
Лазанья с куриным фаршем и сливочным сыром
Лазанья – блюдо итальянского происхождения. Но фантазии отечественных кулинаров адаптировали его под продукты местного производства.
Такая лазанья по вкусу ничем не уступает итальянской, а в чем-то даже превосходит ее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- листы лазаньи – 16 шт.;
- куриный фарш – 700 г;
- сливочный сыр – 300 г;
- твердый сыр – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Для приготовления лазаньи понадобятся специальные листы, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах. Но многие хозяйки с успехом заменяют их тонким лавашом или даже блинами. Нужно только порезать их в соответствии с формой для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Листы лазаньи нужно подготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Если там указано, что листы нужно проварить какое-то время – нужно это сделать.
- Лук и морковь необходимо измельчить, выложить на сковороду и обжарить.
- Фарш требуется выложить к луку и моркови и протушить до полуготовности.
- Затем к фаршу нужно добавить томатную пасту, соль и специи. Перемешать и протушить еще около 5 минут. Получится соус Болоньезе.
- Твердый сыр нужно натереть на терке и разделить на 4 части.
- В жаропрочную форму для запекания необходимо выложить 4 листа лазаньи и смазать их четвертью сливочного сыра.
- Сверху листов необходимо выложить треть соуса Болоньезе и присыпать одной частью твердого сыра.
- Сверху нужно выложить еще 4 листа лазаньи, выложить треть соуса Болоньезе и присыпать одной частью твердого сыра.
- Повторить предыдущий шаг, используя остаток Болоньезе.
- Выложить последние 4 листа, смазать остатком сливочного сыра и присыпав остатком твердого сыра.
- В духовку, разогретую до 150°С, поставить форму с лазаньей и готовить блюдо 25-30 мин. О готовности блюда даст знать румяная корочка сыра.
Лазанью разрезают на порционные кусочки и подают, присыпав свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из куриного фарша нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирая фарш в магазине, следует обратить внимание на его запах. Качественный фарш не должен иметь никакого запаха, кроме запаха свежего мяса.
- Рекомендуется воздержаться от приобретения замороженного фарша, поскольку невозможно проверить его качество.
- Лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками. Однако нужно помнить, что фарш из грудки будет более сухой, чем из мяса бедра.
- К куриному фаршу подходят те же специи, что и для курицы: куркума, паприка, розмарин.
- Блюда из куриного фарша готовятся быстрее, чем из свиного или говяжьего – это нужно учитывать в процессе готовки.
Курица – ценный пищевой продукт, имеющий в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Блюда, приготовленные из куриного фарша, получаются вкусными и быстро съедаются. А низкая калорийность позволяет лакомиться ими даже на диете.
Автор: Андрей Домненко
Видео о блюдах из куриного фарша
Рецепт тефтелей с рисом из куриного фарша: