Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Блюда из куриного мяса во все времена пользовались популярностью, поскольку курица является доступной и вкусной альтернативой другим видам мяса. Особняком стоят блюда из куриного фарша: готовятся они быстро, а выходят очень вкусными. В нем содержится много железа, калия, магния, фосфора и полезных витаминов: В1, В2, А, РР.

Рецепт котлет из куриного фарша на сковороде

Самым простым вариантом использования фарша считается приготовление котлет на сковороде. Фарш для этого блюда можно как купить готовым, так и сделать самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет мясо из бедра – оно достаточно жирное, а вот котлеты из филе получатся суховатыми.

Калорийность на 100 г указана ниже в таблице:

Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке

СоставКоличество
Белки17,5 г
Жиры8 г
Углеводынет
Калорийность143 ккал

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриный фарш – 700 г;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • крупа манная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости;
  • панировочные сухари – для обваливания.

Чтобы получить сочные куриные котлеты, есть 2 маленьких секрета: во-первых, рекомендуется использовать мясо с бедра, во-вторых, в готовый фарш нужно добавить немного манки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Лук и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить любым удобным способом.
  2. К фаршу добавить овощи, вбить яйцо, всыпать соль и специи, а затем хорошо вымешать.
  3. В готовый фарш необходимо всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и дать постоять 30-40 мин. За это время манка немного набухнет.
  4. Сковороду нужно поставить на огонь, влить масло и разогреть.
  5. Затем следует сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в сухари и отправить на сковороду.
    Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке
  6. Установить на плите средний огонь и готовить котлеты, равномерно обжаривая с обеих сторон, до готовности.

Поскольку куриное мясо готовится быстро, котлеты не требуют дополнительной термообработки. Однако многие хозяйки любят протушить котлеты в жаровне с овощной зажаркой либо с добавлением томата.

Что можно добавить

Для сочности в фарш можно добавить немного перекрученного на мясорубке свиного сала. Также в сезон в фарш добавляют свежий укроп. А вот чеснок не является обязательным ингредиентом – его при желании можно исключить из рецептуры.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты из куриного фарша подают с любым видом гарнира – картофелем, вермишелью, кашами. Если котлеты после жарки дополнительно протушивались, можно полить блюдо подливой и посыпать свежей зеленью.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Куриный фарш (приготовить быстро и вкусно из него можно любое блюдо) является базовым ингредиентом для легких диетических котлет, запеченных в духовке. А обогатить их вкус можно одним секретным ингредиентом – сливочным маслом. Те, кто следит за фигурой, могут отказаться от него, и готовить котлетки привычным способом.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриный фарш – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Поскольку рецептура подразумевает использование сливочного масла, фарш может быть из любых частей курицы. Масло придаст котлетам сочность и сливочный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куриный фарш необходимо смешать с мелко нарубленной луковицей и измельченным чесноком, и добавить соль и специи.
    Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке
  2. Сливочное масло нужно нарезать кубиками. Масло должно быть холодным, чтобы хорошо резалось.
  3. На противень необходимо положить лист фольги и слегка смазать ее маслом.
  4. Предварительно смочив руки водой, из фарша нужно сформировать котлету и вложить вовнутрь кусочек масла.
  5. Готовые котлеты следует выложить на противень, покрытый фольгой.
  6. Духовку необходимо разогреть до 180°С и запекать котлеты около 30 мин.

Готовые котлеты с «секретной» начинкой можно подавать к столу, украсив колечками зеленого лука.

Куриные котлеты с кабачком в мультиварке

В сезон свежих овощей мало кто откажется дополнить свой рацион витаминами. Очень вкусный и бюджетный вариант – куриные котлеты из с кабачком. А сэкономить время при приготовлении поможет мультиварка.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе курицы – 500 г;
  • цуккини – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука для обваливания – по желанию;
  • растительное масло – по необходимости.

Данный рецепт адаптирован под мультиварку фирмы «Polaris», но легко воспроизводится в аппарате любой модели благодаря использованию универсальных режимов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куриное филе нужно вымыть, нарезать на кусочки и измельчить блендером. Одновременно с мясом можно измельчить лук.
    Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке
  2. Кабачок и морковь необходимо натереть на крупной терке и смешать с мясным фаршем.
  3. К смеси следует добавить яйцо, соль и перец, и тщательно вымешать массу.
  4. В почти готовый фарш нужно всыпать манку и снова хорошо вымешать.
  5. Затем массе нужно дать постоять около получаса для набухания крупы.
  6. Мультиварку следует включить в режим «Жарка» с температурой 150°С и влить в нее растительное масло.
  7. Пока чаша с маслом прогревается, можно лепить котлеты. Готовые изделия, при желании, можно обвалять в муке и перекласть в чашу мультиварки.
  8. Котлеты следует обжарить до румяности (10-15 мин.), перевернуть на другую сторону и готовить еще 10 мин.
  9. Когда котлеты зажарятся, нужно выключить программу «Жарка», и влить в чашу немного воды, примерно 150 мл.
  10. Затем нужно включить программу «Мультиповар» с температурой 100°С, время – 15 мин.

Голубцы из куриного фарша и риса

Куриный фарш приготовить быстро и вкусно можно, придерживаясь четкой последовательности действий. Особенно это касается сложных рецептов, таких как голубцы.

Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке
Куриный фарш из него можно приготовить быстро и вкусно голубцы.

Их можно готовить на плите, в духовке или мультиварке: результат в любом случае будет замечательным.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • большой кочан капусты – 1 шт.;
  • фарш из курицы – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для зажарки;
  • вода – по необходимости.

Самым сложным в приготовлении голубцов является подготовка капусты – она должна быть готовой настолько, чтобы была возможность завернуть в нее фарш, и при этом изделие не сломалось.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно приготовить начинку для голубцов: в фарш следует добавить яйцо, соль, специи и хорошо промытый рис.
  2. Затем кочан капусты нужно поместить в кастрюлю с хорошо подсоленным кипятком и оставить там под крышкой на некоторое время, чтобы овощ пропарился.
  3. Через время капусту следует достать из кастрюли, листочки отделить – в них будет выкладываться начинка. Если листочки имеют толстые прожилки, их потребуется срезать.
  4. В каждый листок необходимо положить немного начинки и завернуть – сначала вроде рулета, затем подвернуть края, чтобы получился голубец. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать в толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки.
  5. Далее необходимо приготовить зажарку: обжарить лук и морковь до полуготовности на растительном масле. К зажарке нужно добавить томатную пасту и немного протушить.
    Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке
  6. В готовую зажарку следует налить воды – ее количество нужно определять, исходя из количества голубцов и величины емкости для их готовки. В идеале, голубцы должны быть покрыты соусом полностью.
  7. После того, как соус закипит, его нужно посолить, добавить специй, перемешать и залить голубцы.
  8. Голубцы нужно тушить на небольшом огне приблизительно 40 мин. При приготовлении в духовке – 60 мин. при температуре 150 °С, в мультиварке – 45 мин в режиме «Тушение».

При подаче в каждую тарелку нужно положить голубец, добавить подливы и посыпать зеленью.

Пельмени с куриным фаршем

Одним из лучших вариантов завтрака являются пельмени. Когда каждая минута на счету, нет ничего проще, чем закипятить воду, бросить в нее горсть пельменей, и через 5-7 минут полноценный и сытный завтрак готов.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления начинки понадобится:

  • мясо курицы – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • вода – 4 ст. л.

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Эти пельмени готовятся из заварного теста, но в принципе, каждая хозяйка может использовать рецепт теста по своему усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в емкость нужно разбить яйцо и взболтать его с солью.
  2. В другую емкость необходимо всыпать муку, сделать в ней углубление и в него влить яйцо с солью.
  3. В процессе перемешивания с помощью ложки следует добавить растительное масло.
    Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке
  4. Когда масса загустела, нужно влить стакан кипятка и продолжить вымешивать – сначала ложкой, потом руками. В результате должно получиться мягкое тесто, которое следует оставить отдыхать на 10-15 мин.
  5. Тем временем необходимо подготовить начинку: лук, сливочное масло, мясо и чеснок нужно измельчить блендером, готовый фарш посолить и приправить специями.
  6. В готовый фарш нужно добавить воду, чтобы при варке внутри пельменей образовался бульон.
  7. Рабочую поверхность нужно присыпать мукой и тонко раскатать тесто.
  8. С помощью рюмки из теста необходимо сделать заготовки для пельменей, наполнить их фаршем и слепить пельмени. Можно воспользоваться пельменницей.
  9. Готовые пельмени можно заморозить и использовать по необходимости, а можно сразу сварить: в кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить пельмени и варить до готовности.

Подают пельмени со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Макароны с куриным фаршем и грибами

Куриный фарш и грибы отлично сочетаются между собой. Используя следующий рецепт, можно быстро и вкусно приготовить запеканку под румяной сырной корочкой.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш куриный – 300 г;
  • грибы любые – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • макароны – 300 г;
  • сыр любой – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Самым доступным вариантом грибов во все времена года являются шампиньоны. Однако в сезон можно использовать любые лесные грибы – они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибы необходимо нарезать пластинками.
    Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке
  2. Лук измельчить, обжарить на сковороде до румяности и всыпать к нему пластинки грибов.
  3. К обжаренным грибам с луком следует всыпать фарш и готовить, регулярно помешивая, до полуготовности.
  4. Тем временем нужно отварить макароны до полуготовности.
  5. Духовку необходимо разогреть до температуры 180°С, в форму для запекания выложить макароны, фарш с грибами, добавить майонез, приправить солью и специями, и все хорошо перемешать.
  6. На последнем этапе посыпать блюдо сыром и отправить форму в духовку на 25 мин.

Макароны с куриным фаршем и грибами, покрытые золотистой корочкой запеченного сыра, являются полноценным блюдом, не требующим украшения. В качестве дополнения могут выступить свежие или консервированные овощи, в зависимости от сезона.

Овощное рагу с куриным фаршем

Куриный фарш приготовить быстро и вкусно можно не только с макаронными изделиями, но и с овощами.

Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке

Обычно овощное рагу готовят с кусочками мяса, но и вариант с фаршем получается ничуть не хуже.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 головка;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • фарш куриный – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 70 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • вода – около 200 мл;
  • растительное масло – по необходимости.

Для приготовления разу понадобится казанок или большая толстостенная кастрюля-жаровня. Использование обычной кастрюли не рекомендуется, поскольку существует высокая вероятность подгорания продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить овощи – капусту нашинковать, картофель, лук, морковь и чеснок очистить.
  2. Капусту выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
  4. Пока капуста тушится, картофель нужно нарезать кубиками и отправить в толстостенную кастрюлю.
  5. Тем временем нужно измельчить лук произвольно, выложить его на вторую сковороду с маслом и обжарить до румяности.
  6. К луку следует добавить фарш, посолить и приправить специями, затем обжарить его до полуготовности.
  7. В почти готовую капусту нужно добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 мин.
  8. Протушенную капусту необходимо выложить в казанок к картошке.
  9. Когда фарш немного обжарился, его тоже нужно выложить в казанок.
  10. В кастрюлю со всеми ингредиентами нужно добавить 200 мл воды, подсолить по вкусу, положить чеснок, лавровый лист и душистый перец, поставить кастрюлю на небольшой огонь и готовить около 40 мин.

Тефтели из куриного фарша в картофельных гнездышках

Тефтели из фарша в «гнездах» из пюре – это очень яркое и необычное блюдо, которое непременно понравится даже самым требовательным гурманам.

Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке

Рецепт далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 желток;
  • фарш куриный – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Для придания картофельному пюре более выраженного сливочного вкуса можно положить в него немного сливок. Однако не стоит забывать о том, что это добавит блюду несколько лишних калорий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Картофель необходимо очистить, отварить и истолочь в пюре.
  2. В пюре нужно добавить сливочное масло, оставив немного для смазывания формы, соль и специи по вкусу.
  3. Луковицу необходимо измельчить и добавить к фаршу.
  4. Из фарша нужно слепить несколько тефтелей.
  5. Жаропрочную круглую форму следует смазать маслом и выложить в нее картофельное пюре.
  6. Затем пюре нужно равномерно распределить по форме.
  7. С помощью круглого предмета, например, донышка стакана, сделать в пюре «гнезда» – столько, сколько имеется в наличии тефтелей.
  8. В получившиеся углубления необходимо выложить тефтели.
  9. Форму с тефтелями следует поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать около 30 мин. Тефтели должны зарумяниться.
  10. Почти готовое блюдо нужно обильно присыпать натертым сыром и отправить в духовку еще на 10 мин.

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Быстрый обед из риса с куриным фаршем

Куриный фарш приготовить быстро и вкусно совершенно несложно.

Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке

Незатейливый питательный обед можно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш куриный – 400 г;
  • рис – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости;
  • вода – по необходимости.

Это блюдо рекомендуется готовить в толстостенной кастрюле или сковороде с высокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Лук нужно измельчить, выложить в сковороду и немного обжарить.
  2. К луку следует добавить фарш и продолжить обжаривание.
  3. Сладкий перец нужно измельчить и добавить к фаршу.
  4. В отдельной кастрюле нужно поставить отваривать рис, соотношение риса и воды 1 к 2.
  5. В емкость к фаршу следует добавить чеснок, влить примерно 2 ст. воды и протушить еще около 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

В тарелку выкладывают рис, сверху него – фарш с подливой. Готовое блюдо можно присыпать свежей измельченной зеленью.

Лазанья с куриным фаршем и сливочным сыром

Лазанья – блюдо итальянского происхождения. Но фантазии отечественных кулинаров адаптировали его под продукты местного производства.

Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке

Такая лазанья по вкусу ничем не уступает итальянской, а в чем-то даже превосходит ее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • листы лазаньи – 16 шт.;
  • куриный фарш – 700 г;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Для приготовления лазаньи понадобятся специальные листы, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах. Но многие хозяйки с успехом заменяют их тонким лавашом или даже блинами. Нужно только порезать их в соответствии с формой для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Листы лазаньи нужно подготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Если там указано, что листы нужно проварить какое-то время – нужно это сделать.
  2. Лук и морковь необходимо измельчить, выложить на сковороду и обжарить.
  3. Фарш требуется выложить к луку и моркови и протушить до полуготовности.
  4. Затем к фаршу нужно добавить томатную пасту, соль и специи. Перемешать и протушить еще около 5 минут. Получится соус Болоньезе.
  5. Твердый сыр нужно натереть на терке и разделить на 4 части.
    Куриный фарш. Что приготовить быстро и вкусно, рецепты в духовке, мультиварке
  6. В жаропрочную форму для запекания необходимо выложить 4 листа лазаньи и смазать их четвертью сливочного сыра.
  7. Сверху листов необходимо выложить треть соуса Болоньезе и присыпать одной частью твердого сыра.
  8. Сверху нужно выложить еще 4 листа лазаньи, выложить треть соуса Болоньезе и присыпать одной частью твердого сыра.
  9. Повторить предыдущий шаг, используя остаток Болоньезе.
  10. Выложить последние 4 листа, смазать остатком сливочного сыра и присыпав остатком твердого сыра.
  11. В духовку, разогретую до 150°С, поставить форму с лазаньей и готовить блюдо 25-30 мин. О готовности блюда даст знать румяная корочка сыра.

Лазанью разрезают на порционные кусочки и подают, присыпав свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюд из куриного фарша нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирая фарш в магазине, следует обратить внимание на его запах. Качественный фарш не должен иметь никакого запаха, кроме запаха свежего мяса.
  • Рекомендуется воздержаться от приобретения замороженного фарша, поскольку невозможно проверить его качество.
  • Лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками. Однако нужно помнить, что фарш из грудки будет более сухой, чем из мяса бедра.
  • К куриному фаршу подходят те же специи, что и для курицы: куркума, паприка, розмарин.
  • Блюда из куриного фарша готовятся быстрее, чем из свиного или говяжьего – это нужно учитывать в процессе готовки.

Курица – ценный пищевой продукт, имеющий в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Блюда, приготовленные из куриного фарша, получаются вкусными и быстро съедаются. А низкая калорийность позволяет лакомиться ими даже на диете.

Автор: Андрей Домненко

Видео о блюдах из куриного фарша

Рецепт тефтелей с рисом из куриного фарша:

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6298Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: