Классический рецепт куриного супа-лапши уходит корнями в прошедшие тысячелетия, по исследованиям историков готовили жители Китая и Юго-Восточной Азии из одомашненных кур уже на рубеже 8 тыс. лет до н.э. Постепенно разведение кур в домашних условиях распространилось по миру (Древний Египет, Греция, далее в Европу), а вместе с ними в меню жителей этих стран появился и куриный суп.
Китайцы внесли свою лепту в приготовление супов, изобретя способ приготовления домашней лапши (предположительно в 4 тысячелетии до н.э.) и добавляя её в блюдо. Кухни многих стран мира используют в меню различные варианты приготовления супов из мяса куриц с добавлением лапши.
Куриный суп с домашней лапшой (классический рецепт)
Куриный суп-лапша, классический рецепт которого прост, приготавливается обязательно с домашней лапшой. Представленный вариант рассчитан на 8 порций готового продукта.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта супа необходимо использовать:
Ингредиент | Количество |
для супа: | |
курица | 800 г |
морковь среднего размера | 2 шт. |
сельдерей черешковый | 2 шт. |
лук репчатый (головка среднего размера) | 2 шт. |
чёрный перец | 10 горошин |
чёрный перец молотый | 0,5 ч.л. |
лист лавровый | 2 шт. |
соль | по вкусу |
для приготовления лапши: | |
мука высшего сорта | 250 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
желтки куриного яйца | 6 шт. |
соль | 0,5 ч.л. |
вода | 2 ст.л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа предполагает следующую последовательность действий:
- Куриную тушку нужно ополоснуть горячей водой, высушить бумажным полотенцем, удалить с неё кожу и плёнку, затем поместить в кастрюлю по размеру.
- Залить в большую кастрюлю воду в объёме 2,5 л, закрыть крышкой, после чего следует убрать посуду с курицей в холодильник на 30 мин. Это позволит выделить мясу сок в воду, что будет способствовать усилению вкуса супа.
- Лук и морковь следует очистить от кожуры, затем их и черешки сельдерея нужно промыть горячей водой.
- По истечении времени кастрюлю с курицей нужно достать из холода, снять крышку, затем добавить в жидкость приготовленные сельдерей и по одной шт. лук и морковь.
- Кастрюлю вновь прикрыть крышкой, затем следует поставить на средний огонь и подождать закипания воды.
- После начала кипения воды в кастрюле, необходимо убавить огонь до минимального, затем шумовкой снять образующуюся на поверхности бульона пену, потом прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить продукты в течение 1,5 ч.
- Пока варится курица, нужно приготовить домашнюю лапшу. Для этого в отдельной ёмкости необходимо смешать 1 яйцо, 6 желтков, приготовленную воду и немного соли. Все ингредиенты следует взбивать венчиком до однородного состояния.
- Муку (при необходимости) нужно просеять в глубокую тарелку, затем следует добавить к ней яичную смесь. Для смешивания муки и яиц можно использовать деревянную лопатку. По мере увеличения густоты теста следует вынуть его из тарелки и перейти к замесу руками на разделочной доске или чистой столешнице. Продолжительность замеса должна составлять 8 – 10 мин.
- Готовое тесто следует накрыть плёнкой (чистым полотенцем) и оставить в покое на 30 мин.
- По истечении времени нужно разделить кусок теста на 3 части, раскатать каждую из них тонким слоем, затем неплотно скатать каждый получившийся блин в форме трубочки.
- Затем нарезать трубочки острым ножом поперёк неширокими полосами. Получившуюся в результате резки лапшу следует разложить на 20 – 30 мин. для просушки.
- Взять вторую морковь, нарезать её ножом в виде небольших брусков, потом вторую луковицу порезать небольшими кубиками.
- По истечении времени варки нужно снять кастрюлю с бульоном с огня, аккуратно вынуть курицу из супа и процедить жидкость через сито для удаления сваренных овощей. Потом нужно разделать куриную тушку, отделив мясо от костей.
- В кастрюлю с процеженным бульоном необходимо добавить нарезанные лук и морковь, перец горошком, соль и лавровый лист. Потом следует поставить кастрюлю под крышкой на медленный огонь и продолжать варить суп ещё 10 мин.
- По истечении времени варки нужно снять крышку с кастрюли, аккуратно добавить в суп домашнюю лапшу, которую после закипания следует варить в течение 3-х мин.
По окончании варки лапши, нужно снять кастрюлю с огня, затем следует добавить в суп куриное мясо и потомить его в посуде под крышкой около 5 мин.
Что можно добавить
Для придания дополнительного вкуса можно приготовить мелко порезанные зелёный лук или укроп.
Как подавать блюдо на стол
Суп подать на стол в глубоких тарелках с добавлением порезанной зелени (по вкусу).
Суп-лапша с курицей «по-домашнему»
Куриный суп-лапша, классический рецепт которого похож на предыдущий, нужно готовить тоже с использованием домашней лапши.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для супа следующий:
Ингредиент | Количество |
куриная грудка | 1 шт. |
мука пшеничная (высший сорт) | 100 — 150 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
кубик куриного бульона | 1 шт. |
растительное масло | 4 ст.л. |
лавровый лист | 2 шт. |
перец чёрный горошком | по вкусу |
укроп зелёный или замороженный | |
соль |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий для приготовления супа:
- Следует взять глубокую миску, разбить в неё куриное яйцо, потом добавить 20 мл воды и немного посолить. Нужно взять венчик, которым продолжать взбивать яйцо до однородного состояния массы.
- Затем следует постепенно добавлять в миску муку и замешивать тесто до крутого состояния.
- Полученный в результате замеса кусок теста нужно раскатать скалкой на разделочной доске или чистой столешнице в тонкий лист, который следует оставить на 20 – 30 мин. в покое.
- Взять куриную грудку, которую нужно промыть горячей водой, снять с мяса кожу и плёнку, потом порезать тушку ножом на небольшие куски.
- Луковицу и морковь нужно очистить от кожуры, промыть горячей водой, после чего лук мелко порезать ножом, морковь протереть на крупной тёрке.
- Нужно взять сковороду, в которую следует налить растительное масло, поставить посуду на средний огонь, затем выложить аккуратно в него лук и куриное мясо. Потом обжаривать продукты в течение 10 – 15 мин.
- Обжаренные на сковороде мясо и лук снять с огня, затем следует переложить их в глубокую кастрюлю, добавить в неё морковь и кубик куриного бульона. Все продукты нужно залить холодной водой в объёме 2,5 – 3 л, потом следует поставить кастрюлю на средний огонь под крышкой.
- После закипания супа, нужно убавить огонь до минимума, после чего следует варить продукты примерно 20 мин.
- Взять раскатанное тесто и порезать острым ножом на тонкие полоски.
- По истечении времени варки снять крышку с кастрюли, затем добавить в суп лавровый лист и домашнюю лапшу. После этого следует варить суп на медленном огне в течение 10 – 12 мин. Соль и перец нужно добавить в блюдо по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Разлитый по тарелкам готовый суп можно приправить мелко порезанным укропом.
Куриный суп с яичной лапшой
Куриный суп-лапшу с небольшим отличием от классического рецепта можно приготовить с готовой яичной лапшой. Количество продуктов в рецепте рассчитано на приготовление 3 порций супа.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, необходимых для приготовления супа:
Ингредиент | Количество |
курица | ½ тушки |
лапша яичная | 100 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
растительное масло | 2 ст.л. |
лавровый лист | 3 шт. |
перец чёрный горошком | по вкусу |
петрушка | |
лук зелёный |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа необходимо сделать следующее:
- Взять половину куриной тушки, промыть её в горячей воде, потом разрезать на 2 части, с мяса которых следует снять кожу и плёнку.
- Потом положить курицу в глубокую кастрюлю, налить в неё 2 л холодной воды и прикрыть крышкой, потом поставить посуду на медленный огонь. Варить бульон нужно в течение 30 мин., периодически снимая с жидкости шумовкой образующуюся пену.
- Параллельно с варкой курицы нужно очистить морковь и лук от кожуры, затем промыть овощи в горячей воде.
- Морковь следует протереть на крупной тёрке, лук нужно порезать мелкими кусочками. После этого взять сковороду, в которую вылить растительное масло, затем нужно разогреть посуду на среднем огне. Потом следует аккуратно выложить в сковороду лук и морковь, после чего обжарить их течение 10 – 15 мин.
- Через полчаса варки курицы, нужно снять с кастрюли крышку, добавить в бульон соль по вкусу, лавровый лист и горошки перца, далее следует варить суп в течение 1 ч.
- В отдельной кастрюле нужно отварить в течение 15 – 20 мин. приготовленные яйца. Затем следует охладить их в проточной, холодной воде. Далее нужно очистить яйца от скорлупы.
- По истечении часа следует снять кастрюлю с огня, затем аккуратно вынуть курицу из бульона, разделать её на небольшие куски, удалив кости и хрящи.
- В кастрюлю с бульоном нужно добавить из сковороды обжаренные овощи, затем приготовленную порцию лапши, после чего следует варить суп на медленном огне при закрытой крышке в течение 5 — 10 мин.
- Взять зелёный лук и петрушку, которые нужно промыть в горячей воде, после этого просушить их на бумажном полотенце, мелко порезать и выложить на тарелку.
- Яйца нужно порезать на половинки.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп следует разлить по тарелкам, затем добавить в него кусочки куриного мяса, половину яйца, потом посыпать порезанной зеленью и подать на стол.
Куриный суп с вермишелью
Куриный суп-лапша, классический рецепт которого отличается заменой основного продукта, можно приготовить с вермишелью.
Количество указанных далее продуктов рассчитано для приготовления 6 – 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Суп с курицей и вермишелью можно приготовить из следующих продуктов:
Ингредиент | Количество |
курица (замена на куриные крылья, бёдра или голени) | 600 – 700 г |
вермишель тонкая (паутинка), звёздочки | 3 ст.л. |
картофель среднего размера | 3 — 5 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
лук репчатый среднего размера | 2 шт. |
масло сливочное | 1 — 2 ч.л. |
лавровый лист | 3 шт. |
перец молотый | по вкусу |
соль | |
укроп |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления супа следующий:
- Куриное мясо следует промыть горячей водой, положить в глубокую кастрюлю, затем добавить в неё холодную воду в объёме 2,5 – 3 л, потом посуду нужно поставить на средний огонь.
- Взять приготовленные овощи, которые следует очистить от кожуры и промыть горячей водой.
- Воду в кастрюле нужно вскипятить, после этого огонь снизить до минимального, затем следует снять шумовкой образовавшуюся в бульоне пену.
- После снятия пены в бульон необходимо аккуратно положить целую головку лука, затем закрыть кастрюлю крышкой, после чего следует варить суп в течение 25 – 30 мин.
- По истечении указанного времени нужно снять крышку с кастрюли, затем посолить бульон по вкусу, закрыть кастрюлю снова и продолжать варить суп примерно 15 мин.
- После окончания времени варки нужно снять кастрюлю с огня, затем следует вынуть курицу из жидкости.
- Почищенный картофель следует нарезать ножом в форме кубиков или соломки небольшого размера, затем опустить его в приготовленный бульон. После этого кастрюлю нужно поставить на минимальный огонь, дождаться кипения жидкости, после которого следует варить суп в течение 10 – 15 мин. под крышкой.
- Взять морковь и оставшийся лук, порезать их ножом на мелкие кубики.
- На сковороду следует положить сливочное масло, затем поставить её на средний огонь, потом необходимо добавить в посуду порезанные морковь и лук, которые нужно обжаривать в течение 1 – 2 мин.
- Потом обжаренные овощи необходимо добавить в кастрюлю с супом, предварительно вынув из него варёную луковицу.
- Взять вареное куриное мясо, которое следует порезать в виде соломки. При варке крыльев и голени мясо можно не разделывать.
- Куриное мясо нужно аккуратно вернуть в суп, следом добавить вермишель, мелко порезанный укроп, лавровый лист, затем попробовать суп на вкус. При необходимости, следует добавить соль и перец, потом закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Необходимо дать супу 10 мин. на остывание. Вермишель за это время разварится, но не превратится в кашу.
Куриный суп-лапша в мультиварке
Суп с курицей и лапшой можно быстро приготовить в мультиварке. Приведенный далее рецепт рассчитан на приготовление 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления супа в мультиварке потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
куриная грудка | 1 шт. |
лапша | 100 г |
картофель среднего размера | 4 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
масло растительное | 3 ст.л. |
лавровый лист | по вкусу |
перец молотый | |
соль | |
сушёная зелень (смесь) |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления супа в мультиварке имеет следующую последовательность:
- Куриную грудку необходимо промыть горячей водой, затем нужно обтереть бумажным полотенцем, после этого острым ножом удалить с неё кожу, хрящи и плёнку. Потом следует порезать мясо небольшими кусками.
- Взять овощи, удалить с них кожуру, потом обязательно промыть их горячей водой и высушить бумажным полотенцем. Лук и картофель нужно порезать ножом кусками небольшого размера, морковь необходимо натереть на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки необходимо добавить растительное масло, затем включить прибор в режим «Выпечка» или «Жарка», дождаться разогрева масла (примерно в течение 1 мин.).
- После этого аккуратно опустить в чашу морковь и лук, которые нужно поджаривать, не опуская крышки прибора и постоянно помешивая деревянной (силиконовой) лопаткой, в течение 5 мин.
- По истечении времени выключить мультиварку. После этого добавить в чашу картофель, куриное мясо, чистую воду в объёме 2,5 – 3 л, затем следует закрыть крышку и включить режим «Суп» или «Тушение». Потом выставить время приготовление «1 час».
- Через 50 мин. готовки нужно поднять крышку прибора, добавить в суп соль, перец, сушёную зелень, потом попробовать жидкость на вкус, после этого положить в суп приготовленную лапшу и тщательно его перемешать. Потом опустить крышку и далее варить суп до истечения работы таймера.
После выключения прибора нужно 5 – 7 мин. томить готовый суп под крышкой в мультиварке.
Что можно добавить
В разлитый по глубоким тарелкам суп можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, кинза, базилик по вкусу).
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп-лапша сочетается на столе с салатом из овощей, различными соленьями. Употреблять блюдо можно не только с хлебом, но и с сухарями или гренками.
Куриный суп с лапшой
Куриный суп-лапша, классический рецепт которого универсален, получил распространение на кухнях хозяек в советское время и напоминает вкус, испытанный в детстве. Приведённый рецепт рассчитан на 8 порций.
Состав ингредиентов
Суп нужно готовить с использованием следующих продуктов:
Ингредиент | Количество |
курица (суповой петух) | 1 шт. |
лапша | 100 г |
сельдерей | 1 стебель |
морковь среднего размера | 2 шт. |
лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
корень петрушки | 1 шт. |
масло растительное | 1 ст.л. |
перец чёрный горошком | 0,5 ч.л. |
соль по вкусу | |
по вкусу и желанию: | |
тимьян | 1 – 2 веточки |
гвоздика в бутоне | 1 – 2 шт. |
перец душистый | 2 – 3 горошины |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа имеет следующую последовательность:
- Взять куриное мясо, которое нужно промыть горячей водой, затем его необходимо просушить бумажным полотенцем, потом обязательно очистить от кожи и плёнки. После этого поместить мясо в глубокую кастрюлю, которую нужно залить чистой, холодной водой в объёме 4,5 л.
- Потом поставить кастрюлю на средний огонь, подождать закипания воды, после чего убавить огонь до минимального. Необходимо снять образовавшуюся на бульоне пенку шумовкой. Далее нужно варить без крышки в течение 1 ч (вода не должна кипеть).
- Приготовленные овощи нужно очистить от кожуры, затем промыть горячей водой и просушить на бумажном полотенце.
- Взять одну морковь, разрезать её вдоль пополам, обе получившиеся части разрезать поперёк посредине. Вторую морковь нужно порезать на небольшие кубики.
- Взять луковицу, которую нужно затем надрезать в форме креста. Приготовленный сельдерей следует разрезать вдоль на 2 части, при использовании гвоздики её бутоны можно воткнуть в середину разрезанной луковицы.
- По истечении времени варки нужно добавить в кастрюлю: лук, крупные куски моркови, половинки стебля сельдерея, корень петрушки. Перец, тимьян и гвоздику следует бросить в бульон при желании. Далее продолжать варить суп без крышки в течение 1 ч.
- По прошествии часа необходимо снять кастрюлю с огня, затем аккуратно вынуть курицу, потом бульон процедить через сито, удалив сваренные овощи. Куриное мясо следует отделить от костей, затем порезать его на куски (размер по желанию).
- В процеженный бульон нужно вернуть мясо, затем добавить туда кубики моркови, потом попробовать и посолить по вкусу (при необходимости). После этого снова поставить кастрюлю на медленный огонь и далее варить под крышкой в течение 25 – 30 мин.
- В отдельную кастрюлю нужно налить холодную воду объёмом 1 л, слегка её подсолить, затем поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. Потом аккуратно нужно добавить в воду 1 ст.л. растительного масла и приготовленную лапшу, которую следует варить в течение 10 – 15 мин. в зависимости от сорта продукта.
- По окончании времени варки лапши, нужно пропустить её через дуршлаг, затем обдать чистой, холодной водой, потом подождать пока вода стечёт полностью и выложить лапшу в глубокие тарелки.
Как подавать блюдо на стол
В тарелки с приготовленной лапшой нужно добавить из кастрюли куриный бульон, можно приправить суп мелко порезанной зеленью (укроп, петрушка, зелёный лук).
Несколько полезных советов и секретов приготовления куриного супа-лапши:
- в процессе приготовления суп можно приправлять любимыми специями для супов, не указанными в классических рецептах;
- при использовании вместо лапши тонких макаронных изделий время их приготовления после добавления в суп составляет 5 – 7 мин.;
- при замене растительного масла для обжарки овощей на сливочное суп приобретает молочный привкус и становится нежнее;
- для изменения вкуса приготовляемого супа при обжарке овощей к моркови и луку можно добавить немного болгарского перца и свежих помидор;
- встречаются рецепты приготовления супа с использованием стеблей сельдерея, кусочков репы, пастернака;
- для сохранности тефлонового покрытия посуды при помешивании супа нужно использовать приборы из дерева, силикона или термостойкой пластмассы;
- куриные тушки или грудку можно заменить по весу куриными крылышками или бёдрами.
Клинически подтверждённые данные о пользе куриного бульона:
- употребление свежеприготовленного куриного бульона при лёгочных и вирусных заболеваниях положительно влияет на проходимость бронхов;
- цистеин (аминокислота в бульоне) помогает разжижению скапливающейся в лёгких мокроты, при этом, не обладая, в отличие от лекарств, побочными действиями;
- небольшое количество тёртого чеснока, добавленного в бульон, повысит антибактерицидные и противовирусные свойства жидкости;
- употребление куриного бульона рекомендовано врачами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта для улучшения процессов пищеварения;
- куриный суп благоприятно воздействует на гастрит, снижая уровень кислоты желудочного сока, показан к употреблению при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка;
- пептиды и полезные вещества (магний, медь, кальций, селен) куриного бульона способствуют нормализации сердцебиения и снижают в крови уровень холестерина;
- куриное мясо содержит больше белка, железа и витаминов группы В, чем постная свинина и говядина; значительно легче усваивается и активно включатся в обменные процессы в организме человека.
Куриный суп-лапшу по классическому рецепту можно готовить с любым набором мяса птицы и минимальным количеством остальных продуктов, при этом качество супа не пострадает.
Видео о приготовлении куриного супа-лапши
Рецепт приготовления куриного супа с домашней лапшой: