Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке

Классический рецепт куриного супа-лапши уходит корнями в прошедшие тысячелетия, по исследованиям историков готовили жители Китая и Юго-Восточной Азии из одомашненных кур уже на рубеже 8 тыс. лет до н.э. Постепенно разведение кур в домашних условиях распространилось по миру (Древний Египет, Греция, далее в Европу), а вместе с ними в меню жителей этих стран появился и куриный суп.

Китайцы внесли свою лепту в приготовление супов, изобретя способ приготовления домашней лапши (предположительно в 4 тысячелетии до н.э.) и добавляя её в блюдо. Кухни многих стран мира используют в меню различные варианты приготовления супов из мяса куриц с добавлением лапши.

Куриный суп с домашней лапшой (классический рецепт)

Куриный суп-лапша, классический рецепт которого прост, приготавливается обязательно с домашней лапшой. Представленный вариант рассчитан на 8 порций готового продукта.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого варианта супа необходимо использовать:

Ингредиент Количество
для супа:
курица 800 г
морковь среднего размера 2 шт.
сельдерей черешковый 2 шт.
лук репчатый (головка среднего размера) 2 шт.
чёрный перец 10 горошин
чёрный перец молотый 0,5 ч.л.
лист лавровый 2 шт.
соль по вкусу
для приготовления лапши:
мука высшего сорта 250 г
яйцо куриное 1 шт.
желтки куриного яйца 6 шт.
соль 0,5 ч.л.
вода 2 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа предполагает следующую последовательность действий:

  1. Куриную тушку нужно ополоснуть горячей водой, высушить бумажным полотенцем, удалить с неё кожу и плёнку, затем поместить в кастрюлю по размеру.
    Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке
  2. Залить в большую кастрюлю воду в объёме 2,5 л, закрыть крышкой, после чего следует убрать посуду с курицей в холодильник на 30 мин. Это позволит выделить мясу сок в воду, что будет способствовать усилению вкуса супа.
  3. Лук и морковь следует очистить от кожуры, затем их и черешки сельдерея нужно промыть горячей водой.
  4. По истечении времени кастрюлю с курицей нужно достать из холода, снять крышку, затем добавить в жидкость приготовленные сельдерей и по одной шт. лук и морковь.
  5. Кастрюлю вновь прикрыть крышкой, затем следует поставить на средний огонь и подождать закипания воды.
  6. После начала кипения воды в кастрюле, необходимо убавить огонь до минимального, затем шумовкой снять образующуюся на поверхности бульона пену, потом прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить продукты в течение 1,5 ч.
  7. Пока варится курица, нужно приготовить домашнюю лапшу. Для этого в отдельной ёмкости необходимо смешать 1 яйцо, 6 желтков, приготовленную воду и немного соли. Все ингредиенты следует взбивать венчиком до однородного состояния.
  8. Муку (при необходимости) нужно просеять в глубокую тарелку, затем следует добавить к ней яичную смесь. Для смешивания муки и яиц можно использовать деревянную лопатку. По мере увеличения густоты теста следует вынуть его из тарелки и перейти к замесу руками на разделочной доске или чистой столешнице. Продолжительность замеса должна составлять 8 – 10 мин.
  9. Готовое тесто следует накрыть плёнкой (чистым полотенцем) и оставить в покое на 30 мин.
  10. По истечении времени нужно разделить кусок теста на 3 части, раскатать каждую из них тонким слоем, затем неплотно скатать каждый получившийся блин в форме трубочки.
  11. Затем нарезать трубочки острым ножом поперёк неширокими полосами. Получившуюся в результате резки лапшу следует разложить на 20 – 30 мин. для просушки.
  12. Взять вторую морковь, нарезать её ножом в виде небольших брусков, потом вторую луковицу порезать небольшими кубиками.
  13. По истечении времени варки нужно снять кастрюлю с бульоном с огня, аккуратно вынуть курицу из супа и процедить жидкость через сито для удаления сваренных овощей. Потом нужно разделать куриную тушку, отделив мясо от костей.
  14. В кастрюлю с процеженным бульоном необходимо добавить нарезанные лук и морковь, перец горошком, соль и лавровый лист. Потом следует поставить кастрюлю под крышкой на медленный огонь и продолжать варить суп ещё 10 мин.
  15. По истечении времени варки нужно снять крышку с кастрюли, аккуратно добавить в суп домашнюю лапшу, которую после закипания следует варить в течение 3-х мин.

Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке

По окончании варки лапши, нужно снять кастрюлю с огня, затем следует добавить в суп куриное мясо и потомить его в посуде под крышкой около 5 мин.

Что можно добавить

Для придания дополнительного вкуса можно приготовить мелко порезанные зелёный лук или укроп.

Как подавать блюдо на стол

Суп подать на стол в глубоких тарелках с добавлением порезанной зелени (по вкусу).

Суп-лапша с курицей «по-домашнему»

Куриный суп-лапша, классический рецепт которого похож на предыдущий, нужно готовить тоже с использованием домашней лапши.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для супа следующий:

Ингредиент Количество
куриная грудка 1 шт.
мука пшеничная (высший сорт) 100 — 150 г
яйцо куриное 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
лук репчатый среднего размера 1 шт.
кубик куриного бульона 1 шт.
растительное масло 4 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
перец чёрный горошком по вкусу
укроп зелёный или замороженный
соль

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий для приготовления супа:

  1. Следует взять глубокую миску, разбить в неё куриное яйцо, потом добавить 20 мл воды и немного посолить. Нужно взять венчик, которым продолжать взбивать яйцо до однородного состояния массы.
    Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке
  2. Затем следует постепенно добавлять в миску муку и замешивать тесто до крутого состояния.
  3. Полученный в результате замеса кусок теста нужно раскатать скалкой на разделочной доске или чистой столешнице в тонкий лист, который следует оставить на 20 – 30 мин. в покое.
  4. Взять куриную грудку, которую нужно промыть горячей водой, снять с мяса кожу и плёнку, потом порезать тушку ножом на небольшие куски.
  5. Луковицу и морковь нужно очистить от кожуры, промыть горячей водой, после чего лук мелко порезать ножом, морковь протереть на крупной тёрке.
  6. Нужно взять сковороду, в которую следует налить растительное масло, поставить посуду на средний огонь, затем выложить аккуратно в него лук и куриное мясо. Потом обжаривать продукты в течение 10 – 15 мин.
  7. Обжаренные на сковороде мясо и лук снять с огня, затем следует переложить их в глубокую кастрюлю, добавить в неё морковь и кубик куриного бульона. Все продукты нужно залить холодной водой в объёме 2,5 – 3 л, потом следует поставить кастрюлю на средний огонь под крышкой.
  8. После закипания супа, нужно убавить огонь до минимума, после чего следует варить продукты примерно 20 мин.
  9. Взять раскатанное тесто и порезать острым ножом на тонкие полоски.
  10. По истечении времени варки снять крышку с кастрюли, затем добавить в суп лавровый лист и домашнюю лапшу. После этого следует варить суп на медленном огне в течение 10 – 12 мин. Соль и перец нужно добавить в блюдо по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Разлитый по тарелкам готовый суп можно приправить мелко порезанным укропом.

Куриный суп с яичной лапшой

Куриный суп-лапшу с небольшим отличием от классического рецепта можно приготовить с готовой яичной лапшой. Количество продуктов в рецепте рассчитано на приготовление 3 порций супа.

Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав продуктов, необходимых для приготовления супа:

Ингредиент Количество
курица ½ тушки
лапша яичная 100 г
яйцо куриное 2 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
лук репчатый среднего размера 1 шт.
растительное масло 2 ст.л.
лавровый лист 3 шт.
перец чёрный горошком по вкусу
петрушка
лук зелёный

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа необходимо сделать следующее:

  1. Взять половину куриной тушки, промыть её в горячей воде, потом разрезать на 2 части, с мяса которых следует снять кожу и плёнку.
  2. Потом положить курицу в глубокую кастрюлю, налить в неё 2 л холодной воды и прикрыть крышкой, потом поставить посуду на медленный огонь. Варить бульон нужно в течение 30 мин., периодически снимая с жидкости шумовкой образующуюся пену.
  3. Параллельно с варкой курицы нужно очистить морковь и лук от кожуры, затем промыть овощи в горячей воде.
  4. Морковь следует протереть на крупной тёрке, лук нужно порезать мелкими кусочками. После этого взять сковороду, в которую вылить растительное масло, затем нужно разогреть посуду на среднем огне. Потом следует аккуратно выложить в сковороду лук и морковь, после чего обжарить их течение 10 – 15 мин.
  5. Через полчаса варки курицы, нужно снять с кастрюли крышку, добавить в бульон соль по вкусу, лавровый лист и горошки перца, далее следует варить суп в течение 1 ч.
  6. В отдельной кастрюле нужно отварить в течение 15 – 20 мин. приготовленные яйца. Затем следует охладить их в проточной, холодной воде. Далее нужно очистить яйца от скорлупы.
  7. По истечении часа следует снять кастрюлю с огня, затем аккуратно вынуть курицу из бульона, разделать её на небольшие куски, удалив кости и хрящи.
  8. В кастрюлю с бульоном нужно добавить из сковороды обжаренные овощи, затем приготовленную порцию лапши, после чего следует варить суп на медленном огне при закрытой крышке в течение 5 — 10 мин.
  9. Взять зелёный лук и петрушку, которые нужно промыть в горячей воде, после этого просушить их на бумажном полотенце, мелко порезать и выложить на тарелку.
  10. Яйца нужно порезать на половинки.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп следует разлить по тарелкам, затем добавить в него кусочки куриного мяса, половину яйца, потом посыпать порезанной зеленью и подать на стол.

Куриный суп с вермишелью

Куриный суп-лапша, классический рецепт которого отличается заменой основного продукта, можно приготовить с вермишелью.

Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке

Количество указанных далее продуктов рассчитано для приготовления 6 – 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Суп с курицей и вермишелью можно приготовить из следующих продуктов:

Ингредиент Количество
курица (замена на куриные крылья, бёдра или голени) 600 – 700 г
вермишель тонкая (паутинка), звёздочки 3 ст.л.
картофель среднего размера 3 — 5 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
лук репчатый среднего размера 2 шт.
масло сливочное 1 — 2 ч.л.
лавровый лист 3 шт.
перец молотый по вкусу
соль
укроп

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления супа следующий:

  1. Куриное мясо следует промыть горячей водой, положить в глубокую кастрюлю, затем добавить в неё холодную воду в объёме 2,5 – 3 л, потом посуду нужно поставить на средний огонь.
  2. Взять приготовленные овощи, которые следует очистить от кожуры и промыть горячей водой.
  3. Воду в кастрюле нужно вскипятить, после этого огонь снизить до минимального, затем следует снять шумовкой образовавшуюся в бульоне пену.
  4. После снятия пены в бульон необходимо аккуратно положить целую головку лука, затем закрыть кастрюлю крышкой, после чего следует варить суп в течение 25 – 30 мин.
  5. По истечении указанного времени нужно снять крышку с кастрюли, затем посолить бульон по вкусу, закрыть кастрюлю снова и продолжать варить суп примерно 15 мин.
  6. После окончания времени варки нужно снять кастрюлю с огня, затем следует вынуть курицу из жидкости.
  7. Почищенный картофель следует нарезать ножом в форме кубиков или соломки небольшого размера, затем опустить его в приготовленный бульон. После этого кастрюлю нужно поставить на минимальный огонь, дождаться кипения жидкости, после которого следует варить суп в течение 10 – 15 мин. под крышкой.
  8. Взять морковь и оставшийся лук, порезать их ножом на мелкие кубики.
    Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке
  9. На сковороду следует положить сливочное масло, затем поставить её на средний огонь, потом необходимо добавить в посуду порезанные морковь и лук, которые нужно обжаривать в течение 1 – 2 мин.
  10. Потом обжаренные овощи необходимо добавить в кастрюлю с супом, предварительно вынув из него варёную луковицу.
  11. Взять вареное куриное мясо, которое следует порезать в виде соломки. При варке крыльев и голени мясо можно не разделывать.
  12. Куриное мясо нужно аккуратно вернуть в суп, следом добавить вермишель, мелко порезанный укроп, лавровый лист, затем попробовать суп на вкус. При необходимости, следует добавить соль и перец, потом закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Необходимо дать супу 10 мин. на остывание. Вермишель за это время разварится, но не превратится в кашу.

Куриный суп-лапша в мультиварке

Суп с курицей и лапшой можно быстро приготовить в мультиварке. Приведенный далее рецепт рассчитан на приготовление 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления супа в мультиварке потребуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
куриная грудка 1 шт.
лапша 100 г
картофель среднего размера 4 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
лук репчатый среднего размера 1 шт.
масло растительное 3 ст.л.
лавровый лист по вкусу
перец молотый
соль
сушёная зелень (смесь)

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления супа в мультиварке имеет следующую последовательность:

  1. Куриную грудку необходимо промыть горячей водой, затем нужно обтереть бумажным полотенцем, после этого острым ножом удалить с неё кожу, хрящи и плёнку. Потом следует порезать мясо небольшими кусками.
  2. Взять овощи, удалить с них кожуру, потом обязательно промыть их горячей водой и высушить бумажным полотенцем. Лук и картофель нужно порезать ножом кусками небольшого размера, морковь необходимо натереть на крупной тёрке.
  3. В чашу мультиварки необходимо добавить растительное масло, затем включить прибор в режим «Выпечка» или «Жарка», дождаться разогрева масла (примерно в течение 1 мин.).
    Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке
  4. После этого аккуратно опустить в чашу морковь и лук, которые нужно поджаривать, не опуская крышки прибора и постоянно помешивая деревянной (силиконовой) лопаткой, в течение 5 мин.
  5. По истечении времени выключить мультиварку. После этого добавить в чашу картофель, куриное мясо, чистую воду в объёме 2,5 – 3 л, затем следует закрыть крышку и включить режим «Суп» или «Тушение». Потом выставить время приготовление «1 час».
  6. Через 50 мин. готовки нужно поднять крышку прибора, добавить в суп соль, перец, сушёную зелень, потом попробовать жидкость на вкус, после этого положить в суп приготовленную лапшу и тщательно его перемешать. Потом опустить крышку и далее варить суп до истечения работы таймера.

После выключения прибора нужно 5 – 7 мин. томить готовый суп под крышкой в мультиварке.

Что можно добавить

В разлитый по глубоким тарелкам суп можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, кинза, базилик по вкусу).

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп-лапша сочетается на столе с салатом из овощей, различными соленьями. Употреблять блюдо можно не только с хлебом, но и с сухарями или гренками.

Куриный суп с лапшой

Куриный суп-лапша, классический рецепт которого универсален, получил распространение на кухнях хозяек в советское время и напоминает вкус, испытанный в детстве. Приведённый рецепт рассчитан на 8 порций.

Состав ингредиентов

Суп нужно готовить с использованием следующих продуктов:

Ингредиент Количество
курица (суповой петух) 1 шт.
лапша 100 г
сельдерей 1 стебель
морковь среднего размера 2 шт.
лук репчатый среднего размера 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
масло растительное 1 ст.л.
перец чёрный горошком 0,5 ч.л.
соль по вкусу
по вкусу и желанию:
тимьян 1 – 2 веточки
гвоздика в бутоне 1 – 2 шт.
перец душистый 2 – 3 горошины

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа имеет следующую последовательность:

  1. Взять куриное мясо, которое нужно промыть горячей водой, затем его необходимо просушить бумажным полотенцем, потом обязательно очистить от кожи и плёнки. После этого поместить мясо в глубокую кастрюлю, которую нужно залить чистой, холодной водой в объёме 4,5 л.
  2. Потом поставить кастрюлю на средний огонь, подождать закипания воды, после чего убавить огонь до минимального. Необходимо снять образовавшуюся на бульоне пенку шумовкой. Далее нужно варить без крышки в течение 1 ч (вода не должна кипеть).
  3. Приготовленные овощи нужно очистить от кожуры, затем промыть горячей водой и просушить на бумажном полотенце.
    Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке
  4. Взять одну морковь, разрезать её вдоль пополам, обе получившиеся части разрезать поперёк посредине. Вторую морковь нужно порезать на небольшие кубики.
  5. Взять луковицу, которую нужно затем надрезать в форме креста. Приготовленный сельдерей следует разрезать вдоль на 2 части, при использовании гвоздики её бутоны можно воткнуть в середину разрезанной луковицы.
  6. По истечении времени варки нужно добавить в кастрюлю: лук, крупные куски моркови, половинки стебля сельдерея, корень петрушки. Перец, тимьян и гвоздику следует бросить в бульон при желании. Далее продолжать варить суп без крышки в течение 1 ч.
  7. По прошествии часа необходимо снять кастрюлю с огня, затем аккуратно вынуть курицу, потом бульон процедить через сито, удалив сваренные овощи. Куриное мясо следует отделить от костей, затем порезать его на куски (размер по желанию).
  8. В процеженный бульон нужно вернуть мясо, затем добавить туда кубики моркови, потом попробовать и посолить по вкусу (при необходимости). После этого снова поставить кастрюлю на медленный огонь и далее варить под крышкой в течение 25 – 30 мин.
  9. В отдельную кастрюлю нужно налить холодную воду объёмом 1 л, слегка её подсолить, затем поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. Потом аккуратно нужно добавить в воду 1 ст.л. растительного масла и приготовленную лапшу, которую следует варить в течение 10 – 15 мин. в зависимости от сорта продукта.
  10. По окончании времени варки лапши, нужно пропустить её через дуршлаг, затем обдать чистой, холодной водой, потом подождать пока вода стечёт полностью и выложить лапшу в глубокие тарелки.

Как подавать блюдо на стол

В тарелки с приготовленной лапшой нужно добавить из кастрюли куриный бульон, можно приправить суп мелко порезанной зеленью (укроп, петрушка, зелёный лук).

Несколько полезных советов и секретов приготовления куриного супа-лапши:

  • в процессе приготовления суп можно приправлять любимыми специями для супов, не указанными в классических рецептах;
    Куриный суп-лапша. Классический рецепт, с картошкой и без, в мультиварке
  • при использовании вместо лапши тонких макаронных изделий время их приготовления после добавления в суп составляет 5 – 7 мин.;
  • при замене растительного масла для обжарки овощей на сливочное суп приобретает молочный привкус и становится нежнее;
  • для изменения вкуса приготовляемого супа при обжарке овощей к моркови и луку можно добавить немного болгарского перца и свежих помидор;
  • встречаются рецепты приготовления супа с использованием стеблей сельдерея, кусочков репы, пастернака;
  • для сохранности тефлонового покрытия посуды при помешивании супа нужно использовать приборы из дерева, силикона или термостойкой пластмассы;
  • куриные тушки или грудку можно заменить по весу куриными крылышками или бёдрами.

Клинически подтверждённые данные о пользе куриного бульона:

  • употребление свежеприготовленного куриного бульона при лёгочных и вирусных заболеваниях положительно влияет на проходимость бронхов;
  • цистеин (аминокислота в бульоне) помогает разжижению скапливающейся в лёгких мокроты, при этом, не обладая, в отличие от лекарств, побочными действиями;
  • небольшое количество тёртого чеснока, добавленного в бульон, повысит антибактерицидные и противовирусные свойства жидкости;
  • употребление куриного бульона рекомендовано врачами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта для улучшения процессов пищеварения;
  • куриный суп благоприятно воздействует на гастрит, снижая уровень кислоты желудочного сока, показан к употреблению при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • пептиды и полезные вещества (магний, медь, кальций, селен) куриного бульона способствуют нормализации сердцебиения и снижают в крови уровень холестерина;
  • куриное мясо содержит больше белка, железа и витаминов группы В, чем постная свинина и говядина; значительно легче усваивается и активно включатся в обменные процессы в организме человека.

Куриный суп-лапшу по классическому рецепту можно готовить с любым набором мяса птицы и минимальным количеством остальных продуктов, при этом качество супа не пострадает.

Видео о приготовлении куриного супа-лапши

Рецепт приготовления куриного супа с домашней лапшой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: