Свежесваренный куриный суп положительно воздействует на работу всего ЖКТ. Он также нормализует обмен веществ (особенно если в блюдо добавлена свежая зелень и репчатый лук), снижает уровень сахара и холестерина, артериальное давление, помогает бороться с бессонницей. Из всех рецептов такого угощения (а их известно более 30) один из самых популярных – вариант с лапшой.
Классический куриный суп с лапшой
В первое блюдо по классическому рецепту (кроме птицы и макаронных изделий) добавляется также картофель. В итоге получается легкий, но сытный питательный суп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- курицу (небольшую тушку) – 1 шт. (примерно на 1,2-1,5 кг);
- лапшу – 260-300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- соль, зелень.
Из зелени можно использовать смесь укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом курицу нужно отправить в большую кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полной готовности. Обязательно в процессе снимать пену, чтобы получился чистый прозрачный бульон. Для его аппетитного аромата можно сразу добавить целую луковицу (тогда по рецепту следует использовать 2 луковые головки).
- Когда птица полностью сварится, ее необходимо извлечь и переложить на тарелку остывать, а в бульон отправить овощи. Для этого морковь трется крупной соломкой, лук режется мелким кубиком, картофель – средними брусочками (он добавляется не сразу).
- Варить овощи в бульоне требуется приблизительно четверть часа. После этого в кастрюлю добавляется картошка. С ней ингредиенты варятся еще 10-12 мин.
- На следующем шаге всыпается лапша и разобранное на кусочки, снятое с костей уже сваренное куриное мясо.
Остается посолить суп и варить до мягкости лапши и картофеля. Последней в блюдо всыпается рубленая зелень. Например, петрушка и укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый горячий суп разливается по глубоким тарелкам. Подается он к столу со свежим хлебом или хрустящими тостами. Можно не возвращать мясо птицы в кастрюлю во время варки, а разложить его уже по тарелкам.
Куриный суп с домашней лапшой и сельдереем
Куриный суп с лапшой, рецепт которого опубликован далее в статье, имеет очень яркий необычный вкус. Все потому, что в блюдо добавляется сельдерей, а также тимьян и куркума. Последняя пряность еще и делает цвет супа аппетитнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь, стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук – половинку;
- куркуму – ½ ч. л.;
- белый перец, молотый тимьян – по ¼ ч. л.;
- петрушку рубленую – 2 ч. л.;
- яичную лапшу (домашнюю) – 450-480 г;
- муку – 3 ст. л.;
- соль;
- курицу – 1 тушку.
Петрушка подойдет и свежая, и сушеная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курица с 4 л воды отправляется в кастрюлю и после закипания оставляется на медленном огне приблизительно на час. Птица должна полностью приготовиться. Затем мясо снимается с костей и возвращается в кастрюлю. Кости нужно выбросить.
- В бульон с мясом птицы высыпается морковь, сельдерей и лук. Овощи измельчаются произвольными кусочками.
- Приблизительно через 6-7 мин в кастрюлю отправляется петрушка (предварительно промытая, обсушенная и рубленая), а также соль и все заявленные в рецепте пряности. После тщательного перемешивания все компоненты супа варятся вместе 10-12 мин.
- На следующем этапе в кастрюлю добавляется лапша. Блюдо продолжает вариться 8-9 мин.
- В отдельной емкости нужно соединить муку и небольшое количество бульона из кастрюли. Ингредиенты перемешиваются до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Мучная смесь выливается к супу.
Блюдо нужно готовить еще примерно 6-7 мин, пока оно не загустеет.
Правила подачи блюда, украшение
Готовому угощению обязательно дать настояться несколько минут под плотно закрытой крышкой. Далее можно разливать суп по тарелкам и подавать еще теплым.
Нежный куриный суп с лапшой и гренками
Вкуснее всего суп получается с домашней лапшой.
Можно приготовить ее самостоятельно из самых простых ингредиентов. На этот процесс не уйдет много времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные ножки – 3 шт.;
- морковь, лавровый лист и лук – по 1 шт.;
- белый хлеб (можно вчерашний) – 40-50 г;
- муку – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с приготовления домашней лапши. Для этого яйцо разбивается в небольшую по размеру пиалу и слегка разбалтывается, чтобы смешались составляющие.
- В массу всыпается мука и щепотка соли. Замешивается густое, плотное тесто. Обрабатывать его руками следует не менее 12-15 мин.
- Получившаяся масса далее раскатывается в пласт. Это самый сложный этап во всем процессе. Толщина пласта из теста должна получиться примерно в 1 мм.
- Далее тонкая лепешка промазывается любым растительным маслом, скручивается в рулет и нарезается тонкой лапшой. Сначала нужно дать ей немного времени просушиться и только после этого отправлять в суп.
- Для бульона в воду целыми необходимо отправить куриные ножки. После закипания добавить лавровый лист. Обязательно в процессе снимать пену с поверхности жидкости.
- Примерно через четверть часа варки в будущий суп всыпается соломка моркови и добавляется целая луковица.
- В это время можно заняться гренками – порезать белый хлеб небольшими кубиками и подсушить их до появления золотистой корочки в духовке или на сковороде без масла. При желании сухарики присаливаются и посыпаются гранулированным чесноком.
- Когда бульон уже сварится, с костей нужно снять мясо и вернуть их обратно в кастрюлю. С курятиной в суп засыпается и лапша.
Суп солится, перчится и остается вариться еще приблизительно на 8-9 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся суп разливается по тарелкам и подается вместе с румяными гренками. Можно дополнить каждую порцию горстью свежей измельченной зелени.
Куриный суп с лапшой и шампиньонами в мультиварке
Куриный суп с лапшой (рецепт его встречается в разных вариациях) можно готовить и в мультиварке.
Более насыщенным его вкус сделает добавление грибов. Например, шампиньонов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 130-150 г;
- воду фильтрованную – 3 ст.;
- грибы (шампиньоны) – 120-140 г;
- лапшу – 40-50 г;
- лук – 1 небольшую головку;
- соль, укроп, пряности, масло.
Из специй проще всего использовать смеси, составленные специально для куриного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в чашу мультиварки наливается небольшое количество масла. Когда оно разогреется в режиме жарки, можно высыпать порезанные на кусочки грибы и мелкие кубики лука. В той же программе ингредиенты будут готовиться 3-4 мин при частом помешивании.
- Далее можно вливать к зажарке фильтрованную воду (сразу все количество, заявленное в рецепте), всыпать картофель, порезанный кубиками, солить блюдо и добавлять специи по вкусу.
- Устройство необходимо перевести в режим «суп» и готовить первое блюдо около получаса.
- После добавления лапши угощение будет вариться еще четверть часа.
Суп нужно посыпать рубленым укропом и оставить на некоторое время под крышкой настояться.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо сразу после приготовления горячим. Можно дополнить его тостами с плавленым сыром.
Золотой куриный суп с лапшой
Главный секрет такого блюда заключается в его необычном золотом цвете. Приготовить «солнечный» суп помогает куркума.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- красный лук, крупную морковь – по 2 шт.;
- курицу – полкило;
- воду – 2,5-3 л;
- томат – 1 шт.;
- лапшу – 170-200 г;
- куркуму – 1 ч. л.;
- свежую зелень – 30-35 г;
- соль, сладкую паприку, масло.
Лапша для угощения подойдет и домашняя, и магазинная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное мясо заливается водой в кастрюле. После закипания нужно снять с ее поверхности всю пену и добавить одну разрезанную пополам луковицу, а также морковь, разделенную на 3 части.. Масса оставляется вариться на 45-50 мин.
- Пока готовится бульон, необходимо приготовить поджарку и заняться картофелем. Вторая морковь мелко трется и вместе со второй луковицей, порезанной небольшими кусочками, отправляется в сковородку с маслом. Когда овощи уже подрумянятся, к ним выкладываются дольки томата. Вместе ингредиенты готовятся до мягкости.
- Примерно через 45-50 мин варки супа в него можно отправлять лапшу и брусочки картофеля. После них добавляется зажарка с томатом.
- Когда картофель станет мягким, можно всыпать в кастрюлю куркуму, соль, паприку.
Через 2-3 мин суп будет полностью готов. Останется только посыпать его рубленой свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим. Можно присыпать каждую порцию белыми самодельными сухариками.
Китайский куриный суп с прозрачной лапшой
Этот рецепт является одним из самых древних в китайской кухне. Конечно, он был слегка переделан на современных лад, но основа осталась прежней. Самые экзотичные ингредиенты в таком блюде – рисовая лапша, имбирь и нори.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рисовую лапшу – 370-400 г;
- огурец, лук, чесночный зубчик – по 1 шт.;
- говядину – 370-400 г;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- томат – 3 шт.;
- укроп и кинзу – небольшой пучок;
- корень имбиря очищенный – 2 см.;
- уксус рисовый, нори, растительное масло, соль.
Вместо бульонного кубика можно использовать свежесваренный куриный бульон. Так блюдо получится еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом лапша заливается кипятком и оставляется набухать.
- В это время потребуется измельчить все остальные ингредиенты. Чеснок рубится мелкими кубиками, мясо режется соломкой, огурцы, лук и томаты – произвольно (небольшими кусочками). Очищенный от кожицы имбирь нужно мелко потереть.
- На сковороде с небольшим количеством разогретого масла необходимо обжарить мясо, порезанное длинными пластинками, с чесноком.
- В кастрюле кипятится вода, в нее добавляется бульонный кубик, пару ложек масла. Когда жидкость начнет активно бурлить, в нее можно отправлять подготовленные овощи и зажарку.
- Через 12-15 мин в кастрюлю перекладывается подготовленная лапша. После этого суп будет вариться еще 8-9 мин.
В уже готовое угощение вливается небольшое количество уксуса (по вкусу), добавляется соль.
Правила подачи блюда, украшение
Для более яркого вкуса блюда перед подачей можно добавить нори. Сухие водоросли предварительно крошатся и всыпаются в уже разлитый по порциям суп.
Со стручковой фасолью и брокколи
Куриный суп с лапшой можно разнообразить, добавив в него всевозможные овощи и фасоль.
Например, есть вкусный рецепт с брокколи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку и брокколи – по 270-300 г;
- сладкий болгарский перец (порезанный брусочками) и мелкую вермишель – по 1 горсти;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- стручковую фасоль – 170-200 г;
- воду – 2-2,5 л;
- соль, зелень, пряности.
Чтобы суп получился красивее, можно использовать перец разного цвета – красный, желтый, зеленый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюле с антипригарным покрытием необходимо разогреть масло и высыпать в нее все измельченные овощи: кубики лука, моркови, кусочки болгарского перца. Компоненты обжариваются вместе 3-4 мин при частом помешивании.
- Филе птицы требуется порезать средними кусочками и отправить к овощам. Готовить смесь нужно, пока курица не изменит свой цвет.
- Далее в кастрюлю отправляется капуста и фасоль. Если они из морозилки, предварительно размораживать ингредиенты не требуется.
- Основу будущего супа потребуется залить крутым кипятком. Сразу можно посолить ее, поперчить, плотно прикрыть крышкой и варить чуть менее получаса.
Затем остается всыпать вермишель, пряности, рубленую зелень и дать блюду настояться минут 10.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к столу горячим. Вкусно добавлять к нему хрустящие белые или черные тосты.
С клецками
Заменить привычную лапшу в блюде можно и клецками.
Это небольшие кусочки теста, готовящиеся из муки и яиц. У них есть и другие названия, в зависимости от страны, — галушки, кнедли.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- окорочок куриный – 370-400 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, лук, яйцо – по 1 шт.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- сладкий перец – ½ стручка;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, специи.
По вкусу можно добавить в суп также свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриный окорочок нужно залить водой и отправить вариться, часто снимая пену.
- Примерно через 20-25 мин можно добавлять овощи – кубики перца, картофеля и лука, тертую морковь. Но предварительно их обязательно слегка зарумянить на разогретом масле.
- Для приготовления клецок яйцо взбивается с солью и перцем. К нему добавляется несколько капель растительного масла, немного муки. После перемешивания в массу вливается пара ложек кипящего бульона и заваривается.
- Далее всыпается остальная мука. Должно получиться густое тесто. Оно выкладывается в кипящий бульон при помощи 2 чайных ложек. Сначала клецки опустятся на дно, а, когда будут готовы, снова всплывут на поверхность.
Когда шарики из теста сварятся, в суп добавляется соль и специи по вкусу. Остается поварить его еще пару минут и можно снимать угощение с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп горячим. В каждую порцию первого блюда нужно положить по несколько клецок.
Диетический куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой, рецепт которого наверняка имеется в запасе у каждого кулинара, может быть и диетическим. В этом случае калорийность 100 г блюда составит всего 47,2 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,2 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 5,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – полкило;
- картофель – 3-4 шт.;
- лапшу – 80-100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, зелень, пряности.
Вместо моркови при желании можно взять сладкий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи потребуется почистить. Морковь – потереть, лук и картофель порезать кубиками.
- Филе делится на небольшие кусочки, заливается водой и отправляется варить примерно на 17-20 мин.
- Далее к птице можно перекладывать овощи, соль, пряности по вкусу и рубленую зелень.
- Когда картофель размягчится, в кастрюлю отправляется лапша, и плита сразу выключается.
Блюдо должно настояться несколько минут под крышкой, пока макаронные изделия не приготовятся в горячем бульоне.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать диетическое угощение стоит без хлеба и любых соусов.
Острый куриный суп с лапшой
Главным секретным ингредиентом такого супа становится тайский перец чили. Он добавляется в блюдо целиком, без предварительного удаления семян. Это придает угощению особую остроту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ножки и крылья – по 2 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лапшу – 60 г;
- картофель – 2 шт.;
- укроп, соль, масло.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю с водой сразу необходимо отправить всю курицу и целый стручок тайского перца. В процессе варки нужно снимать с поверхности угощения пену.
- Приблизительно через 15-20 мин можно добавлять очищенный картофель, порезанный кубиками, тертую морковь и произвольно мелко порезанный лук.
- Минут через 10-12 блюдо можно посолить и влить в него 1-2 ст. л. растительного масла.
- Последней всыпается лапша и рубленый укроп.
После перемешивания кастрюлю с супом нужно накрыть крышкой и дать ему настояться примерно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Из уже готового угощения извлекается и выбрасывается стручок острого перца. После этого блюдо разливается по тарелкам и подается к столу.
Калькуксу
Такое необычное название имеет корейский суп.
Его главными ингредиентами также становится куриное мясо и лапша.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 1 шт. (приблизительно на полкило);
- лук и цуккини – по 1 шт.;
- крахмал – 70 г;
- чеснок – 7-8 долек;
- муку – полкило;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- воду – 1 ст.;
- соль.
Количество муки указано примерно. Нужно смотреть на консистенцию теста для лапши.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное мясо нужно залить водой, добавить очищенный чеснок и лук. Вместе ингредиенты будут вариться примерно 50-60 мин.
- Цуккини потребуется нарезать тонкими длинными брусочками. Удобнее всего использовать для этого специальную терку. Затем стружка присаливается, оставляется на четверть часа, отжимается от сока и обжаривается на раскаленном масле 7-8 мин.
- Муку необходимо соединить с крахмалом, водой и маслом. Из получившегося теста раскатывается тонкий пласт и нарезается лапшой.
- Из готового бульона извлекаются все ингредиенты. Лук сразу можно выбросить, мясо – разобрать на волокна, а чеснок – растолочь в ступке с соевым соусом.
В чистый бульон отправляется лапша и варится до готовности. В это время куриные волокна нужно смешать с чесночно-соевой пастой.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение порционно. Сначала в тарелку наливается бульон с лапшой. Затем выкладывается порция обжаренного цуккини и мяса с соево-чесночной пастой. Можно также по вкусу досолить блюдо.
Суп с лапшой и фасолью
Чтобы сделать суп по такому рецепту более красивым на вид, стоит добавить в него пару щепоток куркумы. Фасоль для него лучше всего использовать консервированную.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 3-4 клубня;
- крылья и ножки (куриные) – по 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лапшу – 60-70 г;
- консервированную фасоль – 1 ст.;
- куркума – 1 щепотка;
- масло, соль.
Для такого супа подойдет фасоль любого цвета, но лучше всего использовать именно белую.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Части курицы заливаются водой и отправляются вариться на полчаса.
- Далее к птице высыпаются кубики картофеля и куркума.
- Из измельченного лука и моркови необходимо сделать румяную зажарку и переложить в суп примерно через 10-12 мин.
- Последними в угощение отправляется фасоль и лапша. На этом этапе блюдо также солится.
Остается варить его примерно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп горячим в глубоких порционных тарелках. Чтобы сделать его вкус ярче, в уже готовое блюдо можно добавить раздавленный чеснок.
Рецепт с гвоздикой
Куриный суп с лапшой, рецепт которого опубликован далее в статье, имеет еще одно название – по-гентски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку – 1 шт. (на 1,3-1,5 кг);
- сухой тимьян – 4-5 веточек;
- гвоздику – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 дольку;
- лук-порей (белые части), стебли сельдерея, морковь, лук репчатый – по 2 шт.;
- сливочное масло – 60-70 г;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- мускатный орех – 1-2 щепотки;
- сок лимона/лайма – 2 ч. л.;
- картофель – 5-6 клубней;
- сливки (жирные – более 20%) – 1 ст.;
- соль.
Указанное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Птицу требуется промыть под проточной водой и отправить ее вариться приблизительно на 70-90 минут. После закипания и удаления пены можно добавлять тимьян, гвоздику, 1 целую очищенную репчатую луковицу.
- На сливочном масле нужно обжарить полукольца оставшегося репчатого лука, кусочки порея и сельдерея, тертую морковь. Готовить все овощи нужно до мягкости, часто мешая.
- С готовой тушки птицы потребуется обобрать все мясо, вернуть его в бульон, а кости выбросить. В суп также отправляется зажарка, тертый чеснок, кубики картофеля.
- Когда блюдо закипит, в него нужно влить смесь сливок и взбитых яичных желтков. Массу нужно поварить 6-7 мин, но не доводить до кипения.
Последними добавляются мускатный орех, лимонный сок. После этого суп выключается, закрывается крышкой и оставляется настаиваться на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Подается первое блюдо горячим со свежей рубленой петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Сделать куриный суп вкусным помогут следующие рекомендации:
- птицу при варке бульона всегда нужно заливать холодной водой, желательно также выливать первый бульон, в котором скапливаются все загрязнения и вредные добавки, которыми кормят курицу;
- нельзя позволять супу кипеть, иначе мясо в конце варки станет жестким;
- более ароматным блюдо получится, если готовить его с добавлением темного мяса с тушки птицы.
Сегодня известно несколько десятков рецептов приготовления вкусного куриного супа. Среди них есть несколько с добавлением лапши.
Видео о курином супе с лапшой
Приготовление куриного супа с лапшой: