Для домашнего приготовления курицы гриль в духовке следует правильно выбрать птицу. Оптимальный ее вес составляет 1500-2000 г. Перед покупкой для блюда на вертеле стоит обратить внимание на ее внешний вид. Цвет кожи качественного цыпленка должен быть бело-розовый, взрослой курицы – бледно-желтый.
Для рецептов важно отсутствие гематом и вмятин после нажатия на продукте. При совершении покупки рекомендуется удостовериться в свежести птицы. На ее упаковке стоит обратить внимание на маркировку, дату изготовления, срок хранения. В 100 г готового блюда содержится 83 кКал.
Пищевая ценность блюда указана в таблице:
Наименование элемента | Объем в 100 г, в г |
Белки | 8,35 |
Жиры | 1,69 |
Углеводы | 8,43 |
Стоит обратить внимание на понятие, что такое вертел. Не во всех духовка он встроен, но его можно купить отдельно. Это специальное приспособление, на которое нужно насаживать курицу. Тушка на нем обычно поджаривается равномерно, а весь жир из нее стекает в специальную емкость, которая встроена в данный вид кухонной техники.
Классический рецепт
Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется особых навыков. Правильно сделанный маринад является залогом хорошего вкуса изделия.
Состав ингредиентов
Для классического рецепта понадобятся такие компоненты:
- 1 курица;
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 12 г молотого черного перца;
- 20 г паприки;
- 40 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо развести соль в предварительно кипяченой остуженной воде. В этой жидкости оставить птицу на ночь. Чтобы просол был правильным, нужно покрыть ее водой полностью.
- В отдельной миске следует соединить все специи.
- Из жидкости наутро пора достать основной компонент и обсушить его.
- Тушку нужно равномерно натереть смесью и оставить настаиваться на 2 часа.
- Замаринованную птицу пришло время поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить ее нужно до готовности в зависимости от массы.
Что можно добавить
В такой лаконичный маринад можно добавить специи по вкусу и растительное масло. К подходящим приправам относятся куркума, паприка, кориандр, свежий прессованный чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Курицу гриль можно подавать к картофельному пюре, овощным гарнирам, рису, диетическим блюдам на пару. На праздничном столе эффектно смотрится целиком поданная курица. Также можно ее разделать для удобства и выложить на большом блюде запеченные ароматные куски на подушке из листьев салата. Сверху блюдо можно украсить зеленью и дополнить помидорами черри. Запеченная курица отлично сочетается с соусом и заправкой на основе тимьяна, майорана и розмарина.
С картошкой
Курица гриль в духовке на вертеле, рецепт приготовления которой облегчен благодаря современному оснащению духовки, не занимает много времени. Благодаря картофелю в рецептуре можно обойтись без дополнительного гарнира.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо приобрести следующие компоненты:
- картошка – 10 шт.;
- тушка — 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- горчица – 20 г;
- мед – 10 г;
- соль;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Изначально нужно смешать соевый соус с маслом и медом.
- Подготовленной заправкой следует смазать курицу поверх шкуры и под ней само мясо.
- Далее ее необходимо связать, чтоб конечно не болтались и не пригорели. Затем птицу пора закрепить на вертеле в духовке.
- Картофель необходимо очистить и смазать маринадом из масла, соевого соуса и специй. Целые овощи приблизительно одинакового размера нужно выложить на противне под тушкой в духовой печи.
- Лук следует очистить и нарезать соломкой, отправить его мариноваться в остатки заправки.
- Курицу рекомендуется запекать при температурном режиме 130-150 градусов. По истечению 60-70 мин. можно сделать надрез и проверить готовность блюда.
- Картофель за время готовки рекомендуется периодически поливать жиром, который собрался на противне от курицы.
- Можно убрать шкуру с курицы, разделать ее на куски.
Что можно добавить
В данной рецептуре можно использовать любые специи и виды растительного масла.
Как подавать блюдо на стол
Кусок горячей курицы необходимо выложить на тарелку в компании с 2-3 картошками и замаринованным луком. К такому обеду отлично подойдет легкий овощной салат.
С медом
Данное блюдо может стать изюминкой праздничного стола и подойдет для обычного семейного обеда.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, стоит подготовить продукты в таком количестве:
- 1 курицу весом 1,5 кг;
- 20 г меда;
- 35 г горчицы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 8 г соли;
- 7 г перца черного молотого.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе нужно вымыть под холодной проточной водой тушку.
- Затем ее следует равномерно натереть смесью соли, перца и масла снаружи и внутри. Лучше курицу герметично закрыть пакетом и оставить мариноваться на 60-80 мин.
- Духовку нужно разогреть до 200 градусов. На противень расстелить фольгу и разместить на него курицу.
- Медово-горчичной смесью нужно равномерно смазать поверхность птицы.
- Готовить курицу рекомендуется в духовой печи 60 мин, желательно поливать каждые 15-20 мин. соком, который из нее выделяется. При подгорании кожи на последнем этапе выпекания нужно ее покрыть со всех сторон фольгой.
- Запеченную курицу рекомендуется достать из духовки и в фольге оставить на 15 мин. перед подачей.
Что можно добавить
Румяная курица, запеченная целиком, в медово-горчичном маринаде получается насыщенная и с вышеуказанными специями. По желанию можно добавить кардамон или шафран в маринад. Горчицу можно использовать в порошке при отсутствии готовой жидкой специи.
Как подавать блюдо на стол
Курицу можно подать на стол целиком на большом плоском блюде, украсив по бокам листьями салат и прочей зеленью. К данному блюду подойдет гарнир из овощей и любого вида крупы.
С овощами
Курица гриль в духовке на вертеле, рецепт которой предполагает мясной продукт и гарнир одновременно, украсит праздничный стол.
Состав ингредиентов
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 курица;
- 10 некрупных картошек;
- 1 кг шампиньонов;
- Растительное масло;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель нужно тщательно помыть в кожуре, затем разрезать пополам и сделать насечки при помощи ножа. Затем эти места стоит натереть солью до сока.
- Грибы необходимо тщательно промыть и высушить.
- На противень следует выложить половинки картофеля шкуркой вверх и целые грибы. Овощи предварительно нужно натереть специями по вкусу. Рекомендуется взбрызнуть их маслом, чтоб овощи не подгорели.
- На бортики противня стоит поставить решетку, на которую нужно разместить натертую специями курицу.
- Готовить блюдо следует при температуре 180-200 градусов на протяжении 50-60 мин.
Что можно добавить
Для приготовления блюда можно использовать чеснок, куркуму, смеси молотых перцев, травы по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
На большом плоском блюде следует выложить курицу, по бокам разложить запеченные овощи. Горячему основному отличную компанию составит салат из свежих помидоров, огурцов, перца, зелени.
С аджикой
Рецепт курицы гриль в духовке на вертеле с аджикой получается не обыденным и пикантным.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать вкусный ужин, понадобятся такие компоненты:
- 2 маленькие курицы;
- 1 лимон;
- 35 мл аджики острой;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом следует разрезать тушки в области грудинки вдоль, затем их нужно хорошо промыть под проточной водой. С помощью бумажных салфеток х высушить.
- Далее пора смазать растительным маслом противень и выложить птицу на него.
- В небольшую миску нужно выдавить с лимона сок и обильно обтереть им тушки вместе с солью.
- На курицу требуется выложить аджику и размазать ее со всех сторон. Оставить их в таком виде мариноваться на 30 мин.
- Затем пора разогреть духовую печь до 200 градусов и поставить противень с заготовкой готовиться на 1 час.
Что можно добавить
Не обязательно использовать именно острую аджику, она может быть более мягкой по вкусу. Но пикантные нотки также добавит блюду.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо принято подавать на обед или ужин с гарниром из свежих или запеченных овощей, картофельным пюре, рисом.
С хрустящей корочкой на бутылке
Курица гриль в духовке на вертеле, рецепт которой подразумевает приготовление на бутылке, получается невероятно ароматной и с хрустящей корочкой.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
- 1 тушка до 1,5 кг весом;
- 5 зуб. чеснока;
- 30 мл майонеза;
- соль;
- черный молотый перец;
- 100 мл красного вина;
- 15 г смеси сухих трав;
- 1 стеклянная бутылка емкостью 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно приготовить маринад путем смешивания пропущенного через пресс чеснока с травами, майонезом.
- Курицу нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем ее необходимо равномерно натереть со всех сторон маринадом и закрыть герметично в полиэтиленовом пакете. Заготовку желательно оставить на 4 часа в холодильнике.
- Бутылку нужно хорошо помыть и снять этикетку. В нее следует засыпать 10 г смесь трав и налить вино, затем потрусить для смешивания компонентов в таре. После этого стоит долить в бутылку воды так, чтоб она была наполнена на ¾ части.
- Когда наступит время достать из холода туку, ее нужно обернуть фольгой со всех сторон, чтоб отверстие внизу осталось открытым. Теперь птицу необходимо усадить на бутылку.
- На противень стоит налить немного воды и поставить его на нижнюю полку в духовке. На него пора поставить бутылку с курицей. Затем нужно выставить температурный режим 220 градусов и готовить так около 60 мин.
- Спустя указанное время нужно достать курицу и быстро, но аккуратно снять с нее фольгу. Затем тушку следует поставить обратно в духовую печь и уменьшить температуру до 200 градусов. Когда образуется красивая румяная корочка, курицу пора доставать.
Что можно добавить
В качестве специй рекомендуется применять орегано, майоран, укроп, тимьян. Смесь вино с водой для наполнения бутылки можно заменить пивом или обычной водой в таком же количестве, как указано в рецепте.
Как подавать блюдо на стол
Румяную курицу с хрустящей корочкой следует подавать на праздничный стол в компании белого или красного сухого вина. С блюдом отлично сочетаются гарниры на основе овощей.
С апельсином
Курица гриль в духовке на вертеле, рецепт которого подразумевает использование ароматных цитрусовых, получается сочной и нежной.
Состав ингредиентов
Что приготовить необычное блюдо, следует воспользоваться такими продуктами:
- 1 курицей весом до 2 кг;
- 4 апельсина;
- 5 зуб. чеснока;
- черным молотым перцем;
- солью.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе следует тушку выложить на доску для разделывания и тщательно проверить ее на признак отсутствия пуха или перьев. При чрезмерном количестве внутреннего жира допускается часть его срезать при помощи ножа. Затем ее стоит хорошо промыть под проточной водой и извлечь влагу бумажным полотенцем.
- После этого птицу нужно натереть солью и перцем не только снаружи, но и внутри. В таком виде тушку стоит оставить в форме для выпекания и отложить в сторону на время.
- Цитрусовые следует тщательно вымыть в воде и нарезать ножом кольца средней толщины, затем пора извлечь косточки из мякоти. При желании можно срезать и кожуру, блюдо приобретет более мягкий вкус, но станет не таким привлекательно ароматным.
- Чеснок нужно очистить от шелухи, порезать его пополам и оставить в отдельной тарелке.
- Пора начинять тушку. Для этого необходимо ножом делать по нижним бокам шкурки небольшие надрезы и руками внутри отделить ее от мяса. В каждое подготовленное отверстие стоит проталкивать куски апельсина. Обычно с каждой стороны помещается 5-6 колец фрукта.
- Затем нужно внутрь курицы поместить подготовленный чеснок. Затем внутреннюю часть курицы пора до края наполнить кольцами апельсина. Ножки птицы рекомендуется связать шпагатом или толстой ниткой, разрез зашивать не стоит.
- Как правило, несколько кусков фрукта остается, их можно выложить вокруг птицы в форме для выпекания.
- Далее духовку следует разогреть до температуры 180 градусов и поставить форму с тушкой выпекаться. Когда пройдет 20-25 мин., рекомендуется аккуратно открыть духовой шкаф и, придерживая форму прихватками, при помощи ложки полить птицу соком, который образовался за то время. Данную манипуляцию лучше делать несколько раз за все время приготовления для сочности блюда. Общее время готовки – до 2,5 часов.
Что можно добавить
При отсутствии необходимого количества апельсинов можно наполнить тушку яблоками или другими фруктами, которые присутствуют у хозяйки на кухне. От этого вкусовые качества блюда не ухудшаться, а наоборот, приобретут интересные нотки.
Как подавать блюдо на стол
Слегка остывшую курицу нужно с помощью лопатки достать с формы и разместить на разделочной доске, чтобы нарезать ножом на порции. Затем куски ароматной птицы нужно выложить на большое плоское блюдо вместе с начинкой, затем обильно полить сверху соком, который образовался в процессе приготовления. Кожу не все гости любят употреблять, ее можно извлечь из тушки.
Овощи, рис, картофель – идеальные гарниры для сочной ароматной курицей со слегка сладковатыми нотками.
Секреты приготовления:
- Особенно вкусное блюдо получается при добавлении в рассол растительного масла, которое также способствует равномерному распределению всех компонентов по тушке.
- Рекомендуется курицу мариновать не только с внешней стороны, но и внутри, и под шкуркой.
- Перед нанесением приправы важно хорошо обсушить основной ингредиент, чтоб она лучше впиталась в мясо.
- Для маринования следует использовать герметичный пакет и емкость из керамики или стекла.
- Время приготовления курицы в духовке можно установить с расчетом 1 часа на каждый килограмм мяса.
- Готовность продукта рекомендуется проводить при помощи надреза, из которого должен вытекать светлый бульон.
- Лучше использовать тушку небольшого объема, чтоб она быстрее пропеклась и равномерно пропиталась специями.
- Чтобы приготовление блюда не занимало слишком много времени, лучше выбрать курицу молодую. Ее мясо более сочное и мягкое. Для определения возраста курице при ее приобретении стоит помнить, что гребешок молодой птицы имеет яркий красный оттенок, когти ее не сточены, а длинные и острые.
- Если купленная курица оказалась не выпотрошенная, это приходится делать самостоятельно и очень аккуратно. Вынимать из нее внутренности нужно так, чтобы не повредить желчный мешок. Ведь если из него выльется желчь, она может испортить вкус мяса невыносимой горечью.
- При использовании фруктов для фаршировки тушки необходимо покупать их небольшого размера для удобства.
При приготовлении курицы гриль в домашних условиях можно регулировать все добавляемые в блюдо компоненты, чего нельзя сделать при покупке готового продукта. Перед созданием блюда на вертеле, банке или противне необходимо позаботиться о подготовке инвентаря, который понадобится для рецепта. Это поможет сэкономить время и правильно приготовить в духовке ароматное и сочное блюдо.
Видео о приготовлении курицы-гриль в духовке
Простой домашний рецепт: