КФС – это сеть ресторанов быстрого питания, которые специализируются на блюдах из курицы. Международное распространение сеть получила в 1952 году. Базовым продуктом ресторанов являются кусочки курицы, обжаренные в панировке из 11 трав. При этом оригинальный состав специй не разглашается. В данной статье рассмотрены самые популярные рецепты, вкус которых близок к оригиналу.
Самый простой рецепт
Курица как в КФС (рецепт с минимальным набором продуктов по вкусовым качествам не уступает оригиналу) выделяется из других аналогичных блюд наличием хрустящей корочки и сочным мясом внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда из 500 г куриной грудки используются:
- мука качественная пшеничная – 150 г;
- оливковое очищенное масло – 1 л;
- паприка (рекомендовано использовать сладкую) – 5-10 г;
- мелкодробленый черный перец – 1-2 г;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- набор специй для жарки курицы – 7-15 г.
Количество специй требуется корректировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания курицы как в КФС включает этапы:
- Мясо требуется оформить кусочками средних размеров.
- Смешать в миске заранее просеянную муку с паприкой, перцем и набором специй.
- После этого в емкости для обжаривания требуется прогреть масло. Количества масло должно быть достаточно, чтобы покрыть куриные кусочки полностью.
- Налить в глубокую миску фильтрованную воду.
- Далее манипуляции требуется совершать в следующем порядке: один кусок куриного филе нужно обвалять в смеси из специй; стряхнусь с мяса излишки специй; быстро окунуть обваленное мясо в воду, следом снова обвалять в специях; снова обмакнуть мясо в воду и обвалять в специях; сразу положить мясной кусок в панировке в емкость с накаленным маслом (температура масла должна быть ориентировочно 150 градусов).
- Повторять манипуляции с каждым кусочком. Нельзя заготавливать кусочки мяса в панировке заранее.
- Когда панировка зарумянится со всех сторон, мясо можно выкладывать в блюдо.
Готовую курицу советуется подавать с картофелем фри, соусом или как самостоятельное блюдо. Также ее можно употреблять со свежими салатами и светлым пивом.
Курица как в КФС с панировкой из кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья придают курице особый внешний вид, а также панировка получается особо хрустящей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 500 г курицы в панировке из кукурузных хлопьев используются:
- несладкие кукурузные хлопья – 400 г;
- белок от куриного яйца – 2 шт.;
- мука. Можно использовать и пшеничную, и кукурузную – 200 г;
- красный перец (острый) – 2 г;
- мелкодробленый черный перец – 3 г;
- сухой измельченный чеснок – 4 г;
- уксус яблочный или винный – 15 мл;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- соль столовая – 15-20 г;
- качественное растительное масло – 1 л;
- сахарный песок (темный) – 7-10 г.
Красный острый перец можно заменить сладкой паприкой в количестве 5-7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить курицу в панировке из кукурузных хлопьев следует во фритюрнице с соблюдением следующей последовательности шагов:
- Первоначально требуется оформить маринад. Для маринада сначала нужно влить во вместительную тару воду и растворить в ней примерно по 10 г соли и сахарного песка.
- Далее в водный раствор необходимо влить уксус, 30 мл растительного масла, а также положить 2 г сухого чеснока и ½ часть черного и красного перцев. Качественно смешать составляющие.
- После этого нужно филе нарезать в форму брусочков и положить нарезку в маринад из 2 пункта минимум на 2 часа (лучше выдержать около 8-10 часов). При длительном мариновании посуду следует прикрыть крышкой и убрать в прохладное место.
- К окончанию маринования мяса, требуется в чистой миске взболтать белки с оставшимся чесноком и перцами.
- В отдельной сухой миске требуется смешать муку с солью (оставшаяся часть).
- Затем кукурузные хлопья необходимо положить в прочный пищевой пакет и покатать по ним скалкой. Сильно мельчить не требуется. Измельченные хлопья нужно пересыпать в отдельную емкость.
- Накалить во фритюрнице масло.
- Далее нужно один кусок мяса сначала погрузить в белок, потом в муку, после муки снова в белок и сразу обвалять в хлопьях.
- Мясо в панировке требуется сразу класть во фритюрницу.
- Оформить аналогично все мясные кусочки и обжаривать их до зарумянивания панировки. Среднее время обжаривания около 3 мин с каждой стороны.
Подавать курицу советуется с соусами (подбирать вид соуса нужно по вкусу).
Курица как в КФС, рецепт в духовке
Курица как в КФС (рецепт в духовке выделяется меньшим содержанием масла в готовом продукте) получается более полезной и менее калорийной, при данном метоле приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления КФС курицы в духовке требуется приобрести:
- филе с охлажденной куриной тушки – 400 г;
- мука высокого качества (пшеничная или кукурузная) – 60 г;
- набор специй для обжаривания курицы – 10-15 г;
- свежее элитное куриное яйцо – 2 шт.;
- белые семена кунжута – 30-50 г;
- соль морская – при использовании ингредиента следует учитывать его наличие в наборе специй.
Пропорции специй следует варьировать по вкусу. Для смазывания формы потребуется неароматное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении КФС курицы в духовке требуется совершать манипуляции по следующей схеме:
- Куриное филе нужно разрезать на части. Желательно придать мясу продолговатую форму.
- Смешать в сухой миске муку со специями для курицы и солью.
- В отдельной миске требуется взболтать яйца.
- В третью миску необходимо высыпать семена кунжута.
- Далее требуется прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Время прогревания в среднем занимает около 10 мин.
- Промазать выбранную форму для приготовления маслом.
- Затем куриную нарезку требуется обвалять в специях, после этого обмакнуть в яйцо и далее обвалять в кунжуте.
- Выложить обваленное мясо в форму.
- Поместить в форму в духовой шкаф. Среднее время приготовления занимает ориентировочно 30-40 мин.
- Приблизительно через 20-25 мин, после начала обжаривания, куриные кусочки нужно перевернуть.
Покрыть плоское блюдо листьями салата и положить на них готовую КФС курицу. Дополнительно блюдо можно украсить свежими овощами.
Курица как в КФС с панировкой из чипсов
Чипсы придают готовому блюду особый вкус и аромат.
При выборе продукта следует отдавать предпочтение качественному ингредиенту (чипсы из картофельного пюре не подходят).
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления КФС курицы с чипсами следует подготовить:
- охлажденные куриные крылышки – 10 шт.;
- свежее отборное яйцо – 2 шт.;
- цельное молоко с долей жира 2,5% — 300 мл;
- мука из зерен пшеницы – 100 г;
- чипсы из картофеля (рекомендовано выбрать с солью, без ароматизаторов) – 150 г;
- мелкодробленый черный перец – 5-20 г;
- красный молотый перец – 3-10 г;
- жгучий перец молотый – 1 г;
- соль столовая – 30-40 г;
- растительное неароматное масло – 1 л.
Количество используемых перцев можно регулировать в указанных рамках.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания крылышек как в КФС следующая:
- Крылышки требуется разрезать (по суставам) на 3 части. Самую малую часть следует убрать (она не используется, так как в ней практически нет мяса), а оставшиеся 2 части нужно ополоснуть в воде и положить на бумажное полотенце для удаления влаги.
- Поместить в широкую миску муку, три вида перцев и соль. Качественно перемешать продукты.
- Во второй миске необходимо взболтать яйцо с молоком.
- Далее нужно измельчить чипсы. Их достаточно поместить в плотный пищевой пакет и покатать по нему скалкой. Пересыпать полученные крошки в третью миску.
- После подготовки ингредиентов, требуется накалить масло в подходящей емкости. На время прогревания масла, огонь можно установить максимальный. А затем нагрев требуется снизить и установить чуть ниже средних значений.
- Потом действия осуществляются в следующем порядке: одну часть крылышка нужно окунуть в муку, а затем сразу в яйцо; снова окунуть часть крылышка в муку и яйцо; обвалять часть крылышка в чипсах и сразу положить в накаленное масло.
- Таким же образом нужно оформить оставшиеся части крылышек и обжаривать их до зарумянивания панировки.
Подавать крылышки советуется с картофелем фри и с соусом.
Курица как в КФС, рецепт на сковороде
Курицу, максимально схожую по вкусу как в КФС, можно приготовить на сковороде. Чтобы характеристики блюда соответствовали заявленному рецепту, требуется соблюдать пропорции ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении курицы аналогичной КФС требуется подготовить:
- мясо с охлажденной тушки курицы – 900 г;
- мука. Советуется выбрать пшеничную, тонкого помола – 500-550 г;
- цельное молоко. Необходимое значение жирности 2,5% — 100 мл;
- отборное столовое яйцо – 1 шт.;
- масло растительное. Качественное и без запаха – 500 мл;
- смесь пряностей для курицы – 20-30 г;
- молотый острый перец – 1 г (ингредиент разрешено исключать);
- паприка (не жгучего сорта) – 40 г;
- соль столовая – 30 г (необходимо учитывать возможное наличие соли в специях).
При возможности смесь пряностей можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать в равных пропорциях сухой чеснок, базилик, орегано, а также корень имбиря и карри. Количество самодельной смеси также должно быть примерно 20-30 г.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении КФС курицы в сковороде следует придерживаться этапов:
- Первоначально следует оформить мясо брусочками. В оригинале размер составляет 2х2х8 см.
- Далее в миске требуется взбить яйцо с молоком. Для равномерного распределения ингредиентов разрешено применить миксер.
- Всыпать в молочный раствор приблизительно 80 г муки, 15 г паприки и соль (30 г). Взбить содержимое до формирования однородной массы. Консистенция полученной смеси должна быть схожа с качественной сметаной. Если масса получилась жидковатой, то требуется добавить муки, а если густая, то влить молоко.
- Затем нарезку из мяса необходимо поместить в массу из 3 пункта и оставить их мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
- Пока мясо пропитывается кляром, нужно в большой и прочный пищевой пакет всыпать остатки муки, паприки, а также смесь пряностей и перец. Зажать края пакета в кулак и встряхнуть ингредиенты, чтобы они качественно перемешались.
- Далее в сковороде с высокими стенками следует прогреть масло.
- Когда масло прогреется нужно положить в пакет с пряностями ориентировочно 6-7 кусочков мяса. Снова зажать края пакета в кулаке и встряхнуть содержимое.
- Выложить мясо в сковороду и обжаривать до зарумянивания кляра. Требуется приблизительно по 3 мин для каждой стороны.
- Аналогично требуется оформить оставшиеся кусочки мяса.
- Готовую курицу желательно выкладывать на блюдо с бумажной салфеткой.
Для подачи мяса советуется использовать сметанный соус с хреном. Для соуса следует смешать примерно 400 мл сметаны, 50 г столового хрена и примерно 5-7 г рубленного свежего укропа.
Курица как в КФС в панировке из муки и горчицы
Горчица придает курице особое послевкусие, а используемые пряности подчеркивают аромат мяса.
Какие ингредиенты понадобятся:
- охлажденная куриная тушка – 1 шт.;
- мука. Советуется приобрести ингредиент высокого качества;
- столовая соль – 30 г;
- измельченные листья базилика (сухие) – 2 г;
- измельченные сухие листья чабреца – 2 г;
- орегано в сухом и дробленом виде – 1 г;
- сладкая паприка – 50 г;
- сухой корень сельдерея в дробленом состоянии – 10 г;
- порошок из сухого корня имбиря – 10 г;
- перец черный мелкодробленый – 7 г;
- перец белый порошком – 25 г;
- нежирные сливки – 250 мл;
- сухой чеснок (гранулы) – 10 г;
- сухая горчица – 15 г;
- столовок отборное яйцо – 1 шт.;
- масло кунжутное (натуральное) – 1 л.
Для придания курице остроты можно добавить примерно 1 г жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления целой курицы как в ресторане КФС следующая:
- Сначала тушку курицу следует разделить на части: крылышки требуется разрезать на три части по суставам. При чем малая часть (в ней практически нет мяса) не используется; окорочка тоже нужно разделить на 2 части по суставу; грудка. Мясо с грудки нужно отделить от кости и нарезать на кусочки средних размеров.
- Нарезку из курицы (при необходимости) следует промыть в проточной воде. Положить кусочки курицы на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
- Далее следует в углубленной посуде взболтать яйцо со сливками. Положить в яично-сливочную смесь куски курицы и оставить их пропитываться примерно на 30 мин.
- Пока мясо пропитывается, нужно смешать в широком блюде оставшиеся сухие ингредиенты.
- По истечении 30 мин, от начала вымачивания мяса, кусочки курицы требуется положить в дуршлаг, чтобы с ингредиента стекла лишняя влага.
- Затем следует обмакнуть кусок мяса в яйцо, потом в пряно-мучную смесь.
- Повторить манипуляции из 6 пункта и сразу класть подготовленный кусок курицы в масло.
- Таким же образом требуется оформить все части курицы и сразу обжаривать их в масле (огонь требуется установить чуть ниже среднего). Заранее куски курицы обваливать в панировке нельзя.
- Когда панировка зарумянится, курицу следует достать и выложить на плоское блюдо.
- После этого крупные части курицы (они могут не успеть прожариться в масле) необходимо положить на противень, а противень поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Просушивать куски мяса следует около 15-20 мин.
Употреблять куриные кусочки советуется со сметано-чесночным соусом.
Курица как в КФС без фритюрницы
Курица как в КФС (рецепт допускает использование подходящей по размеру кастрюли вместо фритюрницы) требует применения большого количества масла для приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриного мяса как в КФС можно использовать следующий набор продуктов:
- филе с охлажденной куриной тушки – 700 г;
- соевый соус. Выбрать качественный, натуральный продукт – 50 г;
- уксус. Следует выбрать яблочный – 5 мл;
- сушеный чеснок хлопьями – 5 г;
- столовое яйцо отборной категории – 3 шт.;
- розмарин в измельченном состоянии – 2-3 г;
- смесь специй для курицы – 15-20 г;
- мелкомолотый черный перец – 2 г;
- столовая соль – 17-20 г;
- сухари панировочные – 80-100 г;
- масло растительное неароматное – 700-1000 мл.
Количество специй можно варьировать в указанном диапазоне.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция рецепта включает следующие шаги:
- В глубокой посуде требуется смешать соевый соус, яблочный уксус и растворить в данной смеси соль (примерно 10 г).
- Далее в посуду требуется добавить розмарин, перец (1 г), смесь специй для курицы (5-10 г).
- Мясо нужно нарезать на кусочки и положить их в маринад из 2 пункта ориентировочно на 2 часа.
- Пока мясо маринуется, следует оформить панировку. Для панировки требуется в одной миске взболтать яйца с солью (оставшаяся часть) и перцем (1 г). Во вторую миску просеять муку, а в третьей смешать панировочные сухари, специи для курицы (оставшаяся часть) и сухой чеснок. Если панировочные сухари крупные, то смесь из третьей миски можно перемешать с применением блендера.
- Затем нужно накалить в кастрюле масло.
- После прогревания масла, необходимо один кусок мяса обвалять в муке, далее окунуть в яичную массу, после этого в панировку из третьей миски. И сразу положить мясо в кастрюлю. Важно все манипуляции осуществлять быстро.
- Аналогично требуется оформить оставшиеся куски мяса.
Обжаривать мясо следует на умеренном огне до зарумянивания кляра.
Острая курица как в КФС с крахмалом
Остроту курицы можно варьировать по желанию, но при этом следует учитывать, что большое количество жгучего перца может привести к серьезному раздражению слизистой желудка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления КФС курицы из 1 кг крылышек требуется подготовить:
- мука качественная пшеничная – 120 г для кляра+ 100 г для панировки;
- картофельный крахмал (можно использовать кукурузный, но тогда кляр может получиться более жестким) – 100 г;
- соль столовая – 10 г для кларя+5 г для панировки;
- смесь специй для курицы – 10-15 г;
- перец черный мелкодробленый – 2-3 г;
- сладкая паприка – 10 г для кляра+15 г для панировки;
- перец молотый жгучий – 1 г;
- столовое свежее яйцо (крупное) – 1 шт.;
- минеральная несоленая вода (можно заменить бутилированной) – 200 мл.
Для обжаривания используется примерно 1 л растительного неароматного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания куриных крылышек как в КФС следующий:
- Крылышки требуется разрубить на 3 части (рубить следует по области суставов).
- Малую часть крыла не используют в приготовлении, из-за малого содержания мяса. А оставшиеся 2 части нужно ополоснуть в воде и просушить на бумажном полотенце.
- Далее следует оформить кляр. Для кляра нужно во вместительную тару влить воду и растворить в ней 10 г соли.
- Добавить в соленую воду муку (120 г), крахмал и яйцо. Качественно взболтать составляющие.
- В завершении в кляр следует положить смесь специй для курицы, черный и жгучий перцы, а также 10 г паприки. Снова взболтать составляющие до получения единой массы. Консистенция смеси должна быть чуть гуще кефира.
- Положить кусочки крыльев в кляр. Перемешать ингредиенты, чтобы кусочки курицы полностью были покрыты кляром. Оставить крылышки в кляре приблизительно на 30 мин.
- По завершении отмеченного времени в широкой миске требуется смешать 100 г муки, 5 г соли и 15 г паприки.
- Затем крылышки нужно достать из кляра и положить их в дуршлаг примерно на 5-10 мин. Чтобы излишки кляра стекли.
- Пока кляр стекает нужно прогреть масло в посуде для приготовления (кастрюля, фритюрница, сковорода).
- После этого необходимо один кусок крылышка обвалять в панировке и сразу положить его в масло. Аналогично оформить оставшиеся кусочки крылышек. Обжаривать следует до зарумянивания кляра.
При желании крылышки можно 2 раза обвалять в панировке (то есть кусок крылышка нужно обвалять в панировке, потом опустить в кляр и снова панировка). Но тогда после обжаривания готовые крылышки следует выдержать в духовке (температура 180 градусов) приблизительно 10-15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Курица как в КФС (рецепты допускается варьировать составом по вкусовым предпочтениям) получается с хрустящей корочкой и сочная внутри при соблюдении базовых правил:
Базовые правила | Значение рекомендаций |
Использовать только свежую куриную тушку | Свежая тушка не имеет кровоподтеков, слизи, а также текстура мяса достаточно плотная. |
Не покупать тушки крупного размера | Для того чтобы курица достигла крупных размеров ее часто кормят гормонами и вредными добавками. В результате такое мясо может нанести вред организму. |
Обваливать кусочки курицы в панировке требуется поочередно. То есть, обвалять один кусок и сразу класть его в горячее масло. Далее аналогично нужно оформить остальные кусочки курицы. | Если обваливать сразу все кусочки курицы, а потом их обжаривать, то от хранения панировка размокнет, и хрустящая корочка не получится. |
Курицу перед панировкой требуется выдержать в маринаде | Маринад придает мясу сочность и требуемый вкус, а также сокращает длительность термической обработки. |
Обжаривать кусочки курицы следует при температуре 185 градусов | Данная температура обеспечивает быстрое образование корочки (благодаря которой мясные соки сохраняются внутри). Также при данной температуре мясо быстро прожаривается с сохранением полезных свойств. |
Кусочки курицы после обжаривания требуется остудить, а потом подогреть в духовом шкафу | Благодаря данным манипуляциям корочка получается более хрустящей, а курица лучше пропитывается пряностями. |
Панировать куриные кусочки требуется 2 раза | При двойной панировке мясные соки лучше сохраняются внутри, а корочка получается более хрустящей. |
При возможности для панировки использовать только белок | Белок обладает большими «клейкими» свойствами. Желток снижает клейкую способность яйца, а также содержит вредный холестерин. |
Если панировка готовится самостоятельно (из чипсов или кукурузных хлопьев), то ее требуется измельчать качественно. | Если панировка будет крупная, то мясные соки могут вытечь, а также блюдо будет неудобно употреблять. |
Курица как в КФС готовится методом обжаривания в большом количестве масла, поэтому готовое блюдо советуется выкладывать на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Так как большая часть масла остается в панировке, то включать требуется в рецепт только качественный продукт.
Видео о приготовлении курицы как в КФС
Рецепт приготовления курицы как в КФС: