Рецепт приготовления курицы в духовке кусочками является одним из самых простых. Запекание отдельных частей тушки происходит намного быстрее. Самый вкусный результат можно получить, используя куриные бедра, ножки и крылышки, то есть темное мясо. Если в наличии имеется целая птица, можно нарезать ее на части и запечь их все, включая грудку, но ее кусочки следует мариновать более тщательно.
Самой сочной частью курицы являются бедра. Это темное мясо со значительным содержанием жира, которое получается нежным и мягким даже без предварительного маринования.
Для запекания можно использовать 3 типа данного продукта:
- Охлажденные бедра целиком с кожей. При запекании получается хрустящая корочка снаружи и сочное нежное мясо внутри. Кожа предотвращает пересыхание кусочков, и ее можно удалить после приготовления.
- Филе куриного бедра (без костей и кожи). Они получаются менее сочными и хуже зарумяниваются, поэтому желательно запекать их в соусе или панировке.
- Замороженные куриные бедра без кожи. Их можно помещать в разогретую духовку без предварительного размораживания и запекать на 10-15 мин. дольше обычного времени. Поскольку это жирные части курицы, они не станут сухими.
Классический рецепт
Курица кусочками в духовке (рецепт самый вкусный и простой) может быть запечена с минимальным количеством приправ и без использования соусов и маринадов. Чтобы мясо получилось сочным, желательно использовать куриные бедра.
Какие ингредиенты понадобятся
- 8 куриных бедер;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 15 зубцов чеснока;
- листья розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо прогреть до 200°С.
- Куриные бедра следует обтереть бумажным полотенцем, посыпать со всех сторон солью и крупномолотым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и хорошо растереть.
- Затем требуется переложить их в форму для запекания вместе с розмарином и зубцами чеснока, порезанными на части.
- Выпекать курицу нужно на протяжении 30 мин., после чего привернуть температуру до 190°С и запекать еще 20 минут.
Что можно добавить
При желании можно сделать курицу более острой, добавив больше перца, порошка чили или любой смеси специй. Для тех, кто не употребляет никакие приправы, кусочки могут быть запечены только с солью, без каких-либо добавок.
Правила подачи и украшения
Рекомендуется подавать запеченные кусочки курицы горячими.
Наилучшими вариантами гарнира являются:
- Жареная зеленая фасоль и картофельное пюре.
- Хлеб с нарезанным авокадо и салат из свежей капусты.
- Отварная кукуруза в початках, запеченная стручковая фасоль и картофель фри.
- Запеченные картофельные дольки и салат из огурцов.
С корочкой
Курица кусочками в духовке, рецепт (самый вкусный) которой предлагает получить румяную корочку – это отличная альтернатива блюдам, обжаренным во фритюре или на сковороде.
В результате получается аппетитное и хрустящее снаружи мясо, не имеющее лишних калорий и холестерина.
Какие ингредиенты понадобятся
- 10 куриных бедер с костями и кожей (около 1,5 кг);
- 1 ст. л. пекарского порошка (не следует заменять его пищевой содой, это не то же самое);
- 2 ч. л. кошерной соли (плюс еще по вкусу);
- 2 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. соуса барбекю.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется разогреть до 220°С.
- Затем требуется хорошо просушить куриные бедра бумажными полотенцами – так, чтобы сделать их максимально сухими.
- После этого кусочки следует посыпать солью, паприкой, перцем и разрыхлителем и аккуратно растереть специи руками, обеспечивая равномерное покрытие.
- Далее нужно положить куриные бедра на решетку, установленную поверх противня, оставив небольшое пространство между кусочками. Можно предварительно сбрызнуть решетку антипригарным спреем или натереть ее маслом, чтобы минимизировать прилипание мяса.
- Выпекать курицу необходимо 35-40 мин. для получения хрустящей корочки и сочного мяса внутри.
- После этого нужно вынуть противень из духовки и отложить на 5 мин. Это гарантирует, что кожа на бедрах сохранит большую часть своей хрустящей корочки.
Затем кусочки курицы следует смазать соусом барбекю и сразу же подавать.
Со сметаной
Курица кусочками в духовке (рецепт самый вкусный и интересный) может быть приготовлена в соусе на основе сметаны и сыра.
Такое мясо получается очень сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 7-8 кусочков курицы;
- 1 ст. моцареллы;
- 1 ст. сметаны;
- 0,75 ст. тертого пармезана;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
- петрушка мелко нарезанная, для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует заранее прогреть до 190°С, а форму для запекания – смазать растительным маслом.
- Затем нужно смешать сметану с 0,5 ст. пармезана, орегано, базиликом, солью, чесночным порошком и перцем.
- Кусочки курицы необходимо выложить в форму для запекания и равномерно посыпать моцареллой и смазать сметано-сырным соусом, сверху добавить оставшийся пармезан.
- Запекать это блюдо требуется в течение 1 ч. или пока внутренняя температура курицы не достигнет 73°С.
- Готовые кусочки нужно украсить петрушкой и подавать горячими.
С картошкой
Самый вкусный рецепт приготовления курицы кусочками – это запекание в духовке вместе с мелким молодым картофелем. Это блюдо можно приготовить за 1 ч., причем оно содержит в себе одновременно мясо и гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 кг куриных бедер и голеней на кости;
- 700-800 г мелкого молодого картофеля без кожи;
- 2 больших лука-шалота, нарезанных кубиками;
- 4 больших измельченных зубца чеснока;
- 1 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. белого вина;
- соль крупная морская и черный перец;
- копченая паприка;
- чесночный и луковый порошок;
- нарезанный укроп;
- нарезанная петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть заранее духовку до 210°С.
- Большую кастрюлю следует наполнить водой, обильно приправить солью и добавить молодой картофель, варить на сильном огне при энергичном кипении, пока корнеплоды не станут мягкими, около 15 мин.
- Курицу требуется выложить в большую форму для запекания, обильно приправить крупной морской солью и крупномолотым черным перцем, добавить нарезанный кубиками лук-шалот, измельченный чеснок и отварной молодой картофель, залить жирными сливками и белым вином.
- Затем нужно обильно посыпать все копченой паприкой, чесночным и луковым порошком, измельченным укропом и петрушкой.
- Далее следует накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке 20 мин., затем снять покрытие и продолжать запекание еще от 25 до 35 мин. (это время зависит от размера кусков курицы).
Готовую курицу с картошкой требуется вынуть из духовки и оставить постоять не менее 15 мин., а затем подавать в горячем виде.
С сыром
Курица кусочками в духовке (рецепт самый вкусный – с грибами и чесноком) может быть приготовлена в соусе из бульона с сыром моцарелла и смесью приправ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания:
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Для грибов:
- 250 г нарезанных грибов (шампиньонов);
- 1 большая желтая луковица, нарезанная ломтиками;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- 3 зубца чеснока, измельченных.
Для курицы:
- 4 филе куриного бедра без кожи и костей, нарезанные небольшими кусочками;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. копченой или сладкой паприки;
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- 120 г измельченного обезжиренного сыра моцарелла;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- нарезанная свежая петрушка, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть до 190°С, глубокую форму сбрызнуть антипригарным спреем.
- В большой сковороде на сильном огне необходимо растопить 0,5 ст. л. сливочного масла и добавить 0,5 ст. л. оливкового.
- Туда же нужно положить нарезанные грибы и лук, приправить солью и крупномолотым перцем и жарить 5 мин., затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек., пока он не станет ароматным.
- Половину грибной смеси требуется переложить в подготовленную форму для запекания, остальное отложить в сторону.
- Сковороду необходимо вернуть на огонь и добавить оставшееся масло (оливковое и сливочное).
- Кусочки курицы следует приправить солью, крупномолотым перцем, чесночным порошком, паприкой и итальянской приправой, а затем обжарить по 2 мин. с каждой стороны в кипящем масле, до образования румяной корочки. Возможно, понадобится делать это партиями, если сковорода недостаточно велика.
- После этого курицу нужно разложить в форму поверх обжаренных грибов.
- Сковороду требуется снова нагреть, влить куриный бульон и перемешать, соскребая со дна емкости все прилипшие кусочки, нагреть до кипения и варить 3-4 мин. до уменьшения в объеме.
- Куриные кусочки необходимо посыпать сыром моцарелла, сверху выложить оставшиеся грибы, залить все бульоном и выпекать без крышки 15 мин. или до готовности мяса.
- Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав петрушкой.
Куриные кусочки, запеченные с паприкой
Кусочки курицы, запеченные с паприкой, получаются сочными и пикантными. Для этого рецепта рекомендуется использовать бедра или другие части тушки вместе с костями, но без кожи.
Какие ингредиенты понадобятся
- 8 куриных бедер без кожи, но с костями;
- 0,75 ч. л. копченой паприки
- 0,6 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- 0,6 ч. л. молотого черного перца;
- маленькая щепотка кайенского перца;
- 0,5 ч. л. коричневого сахара;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 2 ст. л. майонеза или растительного масла;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить все специи (копченую паприку, луковый и чесночный порошок, черный и кайенский перец, коричневый сахар) в небольшой контейнер или зип-пакет и взболтать до однородного смешивания.
- Духовку следует прогреть до 220°С и установить ее стойку посередине.
- С куриных бедер требуется снять кожу и удалить весь лишний жир.
- Затем нужно переложить кусочки курицы в зип-пакет или большую миску вместе с 2 ст. л. масла или майонеза, смесью приправ и 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешать, тщательно втирая специи в курицу.
- После этого необходимо выложить курицу в форму для выпечки и запекать, не накрывая, в предварительно нагретой духовке в течение 45-55 мин., или пока кусочки не станут мягкими, с прозрачными вытекающими соками.
Готовое блюдо рекомендуется украсить петрушкой и сразу подавать.
Кусочки курицы с медом и соевым соусом
Куриные кусочки, запеченные с медом и соевым соусом, требуют совсем небольшого времени приготовления. Это отличный вариант для ужина в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,3 ст. меда;
- 0,25 ст. соевого соуса;
- 0,25 ст. мелко порезанного зеленого лука;
- 2 ст. л. растительного масла (рапсового или подсолнечного);
- 1,5 ст. л. измельченного чеснока (примерно 4 больших зубца);
- 1 ст. л. белого уксуса (можно использовать натуральный яблочный или рисовый винный);
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 0,75 ч. л. свежего измельченного имбиря;
- 1,2 кг филе куриных бедер (без кожи и костей);
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- нарезанная свежая петрушка, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- В неглубокой миске необходимо объединить мед, соевый соус, зеленый лук, растительное масло, чеснок, уксус, кунжутное масло и имбирь, хорошо перемешать и отложите.
- Далее следует промокнуть курицу бумажным полотенцем, обрезать с кусков лишний жир, приправить солью и крупномолотым перцем, затем переложить филе в миску с маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться не менее 30 мин. (если время позволяет, желательно оставить ее на несколько часов или на ночь).
- Духовку необходимо прогреть до 220°C.
- Маринованную курицу следует вместе с маринадом переместить в чугунную сковороду или форму для запекания, поставить в духовку и запекать 20-25 мин., дважды перевернув в течение этого времени, чтобы кусочки не пересохли сверху.
- При желании можно дополнительно обжарить приготовленную курицу на сковороде на сильном огне в течение 5 мин., чтобы получить темно-золотистую корочку. В любом случае, каждый кусок должен иметь внутреннюю температуру 70°C.
- Готовое блюдо следует украсить петрушкой и по желанию посыпать кунжутом, подавать вместе с соками из формы в сопровождении отварного риса, жареной цветной капусты, лапши из цукини, обычными макаронными изделиями или картофельным пюре.
Запеченная курица в итальянском стиле
Курица, запеченная по-итальянски, обычно приправлена простой смесью специй — свежим чесноком и оливковым маслом, а затем посыпана петрушкой и свежим базиликом. Этого простого сочетания достаточно, чтобы обеспечить приятный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 900 г куриного филе бедра (без кожи и костей);
- соль морская и крупномолотый перец;
- 2 ч. л. сухого орегано;
- 1 ч. л. свежего тимьяна (из 2 веточки свежего);
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 4 измельченных зубца чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- 1 средний красный лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный;
- 5-6 средних помидоров, разрезанных пополам;
- горсть нарезанной свежей петрушки, для украшения;
- свежие листья базилика, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть до 220°C.
- Курицу нужно насухо промокнуть салфетками, затем поместить в большой зип-пакет, тщательно выпустить из него воздух и застегнуть, поместить на разделочную доску для птицы.
- Используя молоток для мяса, требуется отбить курицу, чтобы она стала однородной.
- После этого кусочки филе следует приправить солью и крупномолотым перцем с обеих сторон и переложить в большую миску или блюдо, добавить специи, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок и смешать, чтобы вся курица была покрыта равномерно.
- В большой форме для запекания или противне, слегка смазанном маслом, необходимо разложить лук и выложить сверху приправленную курицу, добавить помидоры.
- Далее следует плотно накрыть форму для запекания фольгой и готовить блюдо 10 мин., затем снять это покрытие и запекать еще 8-10 мин. или до готовности.
- Готовую курицу требуется вынуть из духовки и оставить на некоторое время (примерно на 5-10 мин.).
- Перед подачей желательно украсить блюдо свежей петрушкой и базиликом.
Полезные советы
Перед запеканием можно замариновать кусочки курицы в небольшом количестве оливкового масла и уксуса или добавить любую смесь специй по своему вкусу.
Наиболее распространенными являются следующие сочетания компонентов:
- рубленый чеснок + яблочный уксус + свежий розмарин + мед;
- мед + горчица;
- лимон + рубленый чеснок;
- мед + порошок чили + яблочный уксус;
- йогурт + тмин + кориандр;
- соевый соус + паста мисо + имбирь + рубленый чеснок + кунжутное масло.
Любые части курицы нужно запекать, пока вытекающий сок не станет прозрачным, кости не приобретут розовый оттенок. Кусочки могут быть разного размера, поэтому время, необходимое для их приготовления, является приблизительным.
Часть курицы | Время запекания в охлажденном виде, при 180°С | Время запекания в замороженном виде, при 180°С |
филе грудки | 35-45 мин. | 55-60 мин. |
грудка с костями и кожей | 40-55 мин. | 50-55 мин. |
филе бедра | 20-30 мин. | 30-35 мин. |
бедра с костями и кожей | 35-45 мин. | 50-55 мин. |
окорочка | 40-55 мин. | 50-55 мин. |
крылья | 25-30 мин. | 35-40 мин. |
голени | 30-35 мин. | 40-45 мин. |
Помимо размера кусочков, точное время приготовления зависит от состояния и особенностей используемой духовки. Поэтому важно убедиться, что внутренняя температура мяса составляет не менее 70°С. Чтобы измерить это значение, необходимо использовать термометр для мяса – поместить его в самую толстую часть курицы, не касаясь жира, костей или хрящей.
Другие полезные советы, касающиеся приготовления курицы кусочками, могут быть следующими:
- Рекомендуется не снимать кожу с кусочков курицы, даже если ее употребление не планируется. Это предотвращает высыхание мяса во время запекания в духовке, а также придает блюду приятный аромат. Жир — это не всегда плохо, он обеспечивает сочность блюда.
- После того, как курица будет полностью приготовлена, можно аккуратно снять кожу с каждого кусочка. Это сделать особенно рекомендуется, если блюдо оказалось пережаренным, и кожа почти почернела.
- Лучшими приправами для курицы считаются чеснок и розмарин, но их использование не является обязательным. Вместо них можно использовать чесночный или луковый порошок, сладкую или копченую паприку и любые смеси специй. Для придания остроты подойдет немного кайенского перца или порошка чили.
- Несмотря на то, что кусочки курицы можно готовить замороженными, желательно все-таки разморозить их предварительно. Для этого нужно переложить их из морозильной камеры в холодильник на ночь – это самый безопасный способ.
- Чтобы заморозить приготовленные куриные кусочки, необходимо дать им полностью остыть. Если положить их в морозильную камеру, когда они еще теплые, это приведет к повышению температуры в морозильнике, и курица не заморозится как следует. Кроме того, следует поместить каждый из них в зип-пакет отдельно, а не блоками, затем сложить в один большой пакет или контейнер. Это облегчит их разморозку в дальнейшем.
- Любой рецепт курицы, запекаемой кусочками в духовке, можно дополнить по своему усмотрению. Самое вкусное дополнение – это овощи, которые при приготовлении в курином жире и соках становятся нежными и очень сочными. Для этого понадобится взять форму или противень большого размера, чтобы все компоненты были аккуратно разложены. Для запекания с курицей хорошо подходят мускатная тыква, картофель, брокколи и цветная капуста.
Видео о приготовлении курицы кусочками в духовке
Рецепт приготовления курицы кусочками в духовке: