Курица популярна в кулинарии из-за доступности, низкой калорийности и богатому списку полезных свойств. Например, употребление тушки, запеченной в духовке, способствует повышению уровня железа в крови, укреплению иммунитета, также активизирует жировой обмен в организме. Для более равномерного пропекания мяса, курицу советуется готовить на бутылке. При этом сосуд можно наполнять разнообразными маринадами, для дополнительного пропитывания мяса пряностями, даже если данный нюанс не описан в рецепте.
Самый простой рецепт на бутылке с водой
Курица на бутылке в духовке (рецепт с водой популярен из-за бюджетного состава ингредиентов) получается более сочной и с хрустящей корочкой по всей поверхности тушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы весом около 1,2-1,5 кг на бутылке понадобятся:
- очищенная вода – 200 мл+50-70 мл на противень;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- соль поваренная крупная – 30-40 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком (лучше использовать душистый) – 2 шт.;
- набор специй для курицы (без соли) – 20-30 г.
Набор специй для курицы и количество соли необходимо регулировать по вкусу. Для запекания тушки советуется подготовить толстостенную бутылку из-под пива (тщательно промытую и без наклеек).
Пошаговый процесс приготовления
Запекать куриную тушку на бутылке по простому рецепту советуется п следующему порядку действий:
- Смешать в миске масло с солью и набором специй для курицы.
- Натереть пряным масленым составом тушку и оставить ее мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- Влить в бутылку воду и положить в нее лавровый лист (1 шт.) и перец горошком (1 шт.).
- Аккуратно надеть курицу на бутылку.
- Влить на противень воды и положить в нее оставшийся лист лавра и горошину перца.
- Поставить противень в духовой отсек и аккуратно поместить на противень курицу на бутылке.
- Включить духовку и установить температурный режим на 180 градусов.
- Запекать курицу следует приблизительно 45-60 мин. При необходимости в противень нужно доливать воду.
Через 45-60 мин курицу следует проткнуть ножом. Если выделяется прозрачный сок, курица готова.
Правила подачи курицы, украшение
Готовую курицу следует аккуратно снять с бутылки и положить на широкое блюдо. По краям тушки советуется выложить запеченный картофель, маринованные томаты и корнишоны. Нарезать курицу на порции перед употреблением.
Курица на бутылке с рисом в духовке
Курицу на бутылке можно приготовить сразу с гарниром из риса. Рис расположенный на противне впитает мясные соки и получится ароматным и с мясным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы на бутылке с рисовым гарниром советуется подготовить:
- охлажденная потрошеная тушка – 1,2-1,5 кг;
- рис длиннозерный (перебрать заранее от сора) – 200 г;
- соль мелкая морская – 30-40 г;
- классическая аджика – 70 г;
- мытая морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- очищенная вода – 500 мл+100 мл в бутылку;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины.
Дополнительно в рецепт можно включить свежие грибы (желательно лисички). В качестве декора советуется использовать зеленые перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания курицы на бутылке с рисовым гарниром состоит из следующего порядка действий:
- Курицу необходимо промыть. Протереть бумажным полотенцем для удаления остаточной влаги.
- Положить тушку в блюдо и натереть солью и аджикой. Оставить курицу мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- Затем следует в бутылку влить воду, добавить в сосуд лист лавра и душистый горошек.
- Спустя 40-60 мин курицы нужно насадить на бутылку.
- Поставить курицу на бутылке на противень.
- Далее на противень нужно высыпать промытый рис и влить воду. Солить не требуется. В процессе запекания с тушки будет стекать мясной сок, содержащий достаточное количество соли.
- Поставить конструкцию в духовой отсек и запекать при температурном показателе 180 градусов ориентировочно 90 мин.
- Пока тушка запекается, следует нарезать в форме кубиков морковь и цуккини.
- Положить овощи на противень ориентировочно за 30 мин до готовности тушки. При желании вместе с овощами можно положить мытые лисички.
Когда из тушки будет выделяться прозрачный сок, а овощи и рис станут мягкими, блюдо готово. При подаче тушку следует положить по центру широкой и плоской емкости, а по краям разместить рис с овощами и грибами. Украсить блюдо перьями лука.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке в духовке (рецепт с заменой воды в сосуде на пиво выделяется особым ароматом готового блюда) пропекается равномерно и при этом филе получается с очень нежной и сочной текстурой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тушки (вес ориентировочно 1,2-1,5 кг) на бутылке с пивом в наличии должны быть следующие продукты:
- светлое не крепленое пиво (можно использовать живое пиво) – 500 мл;
- очищенные чесночные дольки – 2-3 шт.;
- соль мелкая (количество продукта нужно регулировать) – 3-5 г;
- темный соевый соус – 30 мл;
- очищенное растительное масло – 40-50 мл;
- тертый корень имбиря – 7 г;
- паприка в молотом виде – 5 г;
- перец молотый (советуется выбрать черный) – 2 г;
- перец молотый жгучий – 1 г.
Дополнительно потребуется дистиллированная вода для противня (приблизительно 100 мл). Для подачи курицы советуется использовать маринованные овощи или картофель фри.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания тушки на бутылке с пивом содержит следующие шаги:
- Первоначально следует оформить маринад. Для этого в стеклянной миске следует смешать растительное масло с тертым имбирем и паприкой. Также нужно добавить чеснок, измельченный до состояния кашицы и молотые перцы (черный и жгучий). Перемешать содержимое, добавить в маринад соль и соевый соус.
- Поставить маринад в холодильник приблизительно на 30 мин.
- Пока маринад настаивается необходимо отрезать у курицы гузку, промыть и просушить тушку.
- Далее нужно тщательно промазать курицу маринадом изнутри и снаружи. В процессе натирания курицы маринад нужно «вмассажировать» в кожу птицы.
- Положить тушку в герметично закрывающуюся тару, полить остатками маринада и убрать в холодильник ориентировочно на 6-8 часов.
- Периодически курицу требуется переворачивать, чтобы филе промариновалось равномерно.
- Затем в подготовленную чистую бутылку нужно влить приблизительно 250 мл пива.
- Насадить курицу на бутылку.
- Налить в углубленный противень воду и остатки маринада.
- Поставить противень в духовку.
- Далее требуется аккуратно установить на противень курицу, насаженную на бутылку.
- Включить духовку на 180 градусов и запекать тушку ориентировочно 40 мин.
- Через 40 мин тушку следует аккуратно снять с бутылки и полить остатками пива.
- Положить курицу на чистый противень, промазанный маслом и поставить в духовку запекаться еще на 15 мин. Благодаря тому, что тушка была полита пивом, кожица на курице получается очень тонкой и хрустящей.
Готовую курицу следует положить на широкое блюдо и украсить маринованными овощами.
Совет. Чтобы курица получилась более сочной, ее вместе с бутылкой советуется поместить в пищевой рукав и плотно запечатать. В верхней части рукава следует сделать 3-5 проколов для выхода пара. Поставить курицу на бутылке в рукаве на противень (вода не требуется, так как мясной сок будет стекать в рукав). Запекать тушку ориентировочно 40 мин при 180 градусах. Спустя 40 мин рукав следует разрезать, полить тушку соком из рукава, аккуратно сбрызнуть пивом и оставить запекаться еще на 15 мин.
Курица на бутылке с овощами в духовке
Курица на бутылке с овощным гарниром в процессе запекания пропитывается не только ароматом и вкусом специй, но и овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тушки на бутылке с овощами в наличии должны быть следующие ингредиенты:
- охлажденная потрошеная тушка – 1,2-1,5 кг;
- классический майонез – 250 мл;
- чеснок дольками (очистить зубчики от шелухи) – 5 шт.;
- набор специй для курицы – 20-30 г;
- соль мелкая – 10 г для курицы+3-5 г для вымачивания баклажана;
- клубни картофеля без кожуры – 4-6 шт.;
- плотные томаты – 3 шт.;
- лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
- сладкий перец без семян и плодоножки – 1 шт.;
- морковь мытая – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- вода очищенная – 250 мл для бутылки и 200 мл для вымачивания баклажана;
- горошки душистого перца – 2 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
При желании баклажан можно заменить на цуккини. Также можно добавить стручковую фасоль и капусту брокколи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания курицы на бутылке с овощным гарниром рекомендовано производить в следующей последовательности:
- Курицу необходимо промыть в воде, просушить.
- Далее нужно измельчить чеснок с помощью пресса и положить его в миску.
- Добавить к чесноку майонез, набор специй для курицы и соль. смешать составляющие.
- Положить тушку в блюдо и натереть маринадом из 3 пункта.
- Накрыть блюдо с курицей крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться приблизительно на 3-5 часов.
- Пока маринуется тушка, следует подготовить овощи. Для этого картофель и томаты советуется нарезать кружочками.
- Баклажан следует вымочить в подсоленной воде около 15 мин. после этого продукт следует промыть в воде, просушить полотенцем и нарезать кубиками.
- Морковь и сладкий перец советуется нарезать небольшими кубиками.
- Лук требуется нарезать полукольцами.
- Налить в чистую бутылку воду, добавить в нее лист лавра и горошки душистого перца.
- Насадить на бутылку курицу.
- Поставить курицу на бутылке в углубленный противень.
- Затем вкруговую бутылки следует выложить слоями овощи: кружочки картофеля; кубики моркови; полукольца лука; кубики сладкого перца; кубики баклажана; кружочки томатов.
- Полить гарнир остатками маринада от курицы. Если используется фасоль и капуста. То капусту первоначально требуется разобрать на соцветия. Далее фасоль советуется выложить между слоем лука и сладкого перца, а брокколи между слоями баклажана и томатов.
- Поставить противень с содержимым в духовку. Включить духовой отсек на 180 градусов и запекать продукты ориентировочно 60-80 мин.
- Через 60-80 мин нужно проверить курицу и овощи на готовность, при необходимости продлить время запекания.
Готовую курицу следует аккуратно снять с бутылки и положить в центр плоской и широкой тары. Вокруг тушки следует выложить запеченные овощи.
Курица на бутылке с картошкой в духовке
Курицу на бутылке можно приготовить сразу с гарниром из картофеля, который пропитывается мясными соками от курицы в процессе запекания в духовке.
При желании можно менять вид специй в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тушки на бутылке с гарниром из картофеля нужно подготовить:
- охлажденная курица без потрохов – 1,2-1,5 кг;
- картофель без кожуры средних размеров – 5 шт.;
- мытые плотные томаты – 3 шт.;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- очищенные дольки чеснока – 2-3 шт.;
- соль крупная (количество ингредиента нужно контролировать по степени содержания соли в специях) – 10-40 г;
- набор специй для курицы – 20-30 г;
- майонез оливковый – 300 мл;
- масло растительное, очищенное – 50 мл;
- очищенная вода – 250 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.
При желании томаты можно заменить свежими шампиньонами в количестве 10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания курицы на бутылке с гарниром содержит следующий порядок действий:
- Курицу требуется промыть в проточной воде и убрать оставшуюся влагу полотенцем.
- Далее в углубленной емкости следует смешать майонез, с солью и набором специй для курицы.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы и переложить его в блюдо с майонезом и специями. Перемешать содержимое.
- Натереть курицу составом из 3 пункта. Положить тушку в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник приблизительно на 4-8 часов. Каждый час советуется переворачивать тушку, для равномерного распределения маринада в мясе.
- Ближе к окончанию маринования тушки рекомендовано нарезать лук полукольцами, а картофель и томаты кружочками.
- Если вместо томатов используются шампиньоны, то их можно использовать в целом виде или разрезать на 2-4 части пластинами.
- Налить в бутылку воду и положить в сосуд лист лавра и горошки перца.
- Затем нужно насадить маринованную тушку на подготовленную бутылку и поставить конструкцию на углубленный противень.
- Положить вокруг курицы на бутылке слоями картофель, лук и томаты/грибы.
- Полить гарнир оставшимся маринадом от курицы.
- Тушку курицы советуется дополнительно сбрызнуть растительным маслом.
- Поставить противень в духовку и установить температурный режим на 180 градусов. Время запекания занимает приблизительно 60 мин.
При подаче требуется положить по центру блюда курицу, а вокруг запеченный гарнир.
Курица на бутылке в сметанном маринаде в духовке
Курица на бутылке в сметанном маринаде получается особенно нежной и сочной, а также с очень хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на бутылке тушки весом около 2,5 кг понадобятся:
- очищенная вода – 1 л для маринада+400 мл для бутылки+70 мл для противня;
- соль поваренная крупная – 40 г для маринада+7 г для соуса;
- перец красный в молотом виде – 3-4 г для маринада+3 г для натирания курицы+2 г для соуса;
- набор специй для курицы без соли – 15 г для маринада+7 г для натирания курицы+10 г для соуса;
- лист лавра – 2-3 шт. в бутылку;
- лимон в мелконарезанном виде – 20 г для бутылки;
- очищенные дольки чеснока – 1 шт. для бутылки+ 4 шт. для натирания курицы+7 шт. для соуса;
- свежий розмарин – 2 г для бутылки;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 250 мл для натирания курицы+250 мл для соуса;
- паприка молотая – 10 г для натирания курицы+15 г для соуса;
- измельченный свежий укроп – 30 г для соуса;
- свежевыжатый сок лимона – 15 мл для соуса.
Подавать готовую курицу со сметанным соусом и картофелем фри.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания курицы на бутылке в сметанном маринаде состоит из нижеописанных пунктов:
- Курицу следует промыть и удалить остатки от перьев. Просушить тушку полотенцем и положить в глубокое блюдо.
- В отдельной емкости нужно смешать ингредиенты, входящие в состав маринада (они выделены в списке продуктов). Тщательно их перемешать.
- Влить маринад в блюдо к курице и тщательно втереть его в кожу массажными движениями.
- Накрыть блюдо с курицей пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике приблизительно на 3-5 часов.
- Ориентировочно раз в час тушку нужно переворачивать, чтобы мясо промариновалось равномерно.
- Далее следует наполнить бутылку содержимым. Для этого чеснок следует нарезать пластинками и поместить в бутылку. Также в сосуд требуется положить листья лавра, измельченный лимон, розмарин и залить ингредиенты водой.
- После этого нужно оформить смесь для натирания курицы. Для этого следует измельчить чеснок до состояния кашицы. Положить чеснок в миску и добавить к нему молотый красный перец, паприку и набор специй для курицы.
- Соединить смесь из 7 пункта со сметаной. Тщательно перемешать.
- Спустя 3-5 часов курицу следует достать из маринада, насадить на бутылку и дать слегка обсохнуть.
- Далее тушку следует натереть составом из 8 пункта.
- Поставить курицу в бутылке на противень.
- Поставить противень в духовку и включить нагрев на 180 градусов. Чтобы мясной сок не горел в противень нужно влить воду. Ориентировочное время запекания курицы 60-80 мин.
- За время запекания курицы рекомендовано приготовить сметанный соус.
- В глубокой таре следует соединить все ингредиенты для соуса. Чеснок используется в измельченном виде (до состояния кашицы). Перемешивать содержимое до равномерного соединение ингредиентов.
Когда курица запечется ее рекомендовано оставить остужаться на 10 мин на бутылке. После этого тушку нужно снять с сосуда и положить на плоское блюдо. Подавать курицу со сметанным соусом. В качестве гарнира советуется использовать картофель фри.
Курица на бутылке с вином в духовке
Курица на бутылке в духовке (рецепт на вине требует использования качественного спиртного напитка) получается с пряным ароматом и нежным вкусом.
Для гарнира советуется использовать пряную тыкву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «пьяной» запеченной курицы с тыквенным гарниром понадобятся:
- охлажденные тушки курицы или цыпленка бройлера – 2 шт. весом по 1-1,2 кг каждая;
- натуральный портвейн – 100 мл;
- вода очищенная – 100 мл+30 мл для гарнира+50 мл для противня;
- очищенные чесночные дольки – 5 шт.;
- хмели-сунели – 1-2 г;
- растительное очищенное масло – 50 мл;
- соль крупная поваренная – 35-40 г;
- перец (желательно свежемолотый черный) – 1-2 Г;
- крахмал из картофеля – 10 г;
- тыква без кожуры и семян – 1,3 кг;
- целый лимон – 1 шт.;
- мытая груша без семенной коробки– 2 шт.;
- соль морская мелкая – 3-4 г;
- перец белый молотый – 2-3 г;
- розмарин молотый – 2-4 г;
- натуральное оливковое масло – 50 мл.
Для декора готовой курицы советуется использовать листики базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания курицы на бутылке с вином состоит из последующих действий:
- Обе тушки следует промыть в воде и убрать с них влагу полотенцем.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы и смешать его в миске с солью, хмели-сунели и черным перцем. Затем в маринад требуется влить растительное масло и перемешать состав.
- Натереть маринадом обе тушки и положить их в блюдо мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- В две чистые бутылки нужно влить по 50 мл воды и по 50 мл портвейна.
- Насадить на бутылки тушки и поставить их на противень.
- Влить на противень приблизительно 50 мл чистой воды.
- Поставить противень с конструкцией в духовку и установить температуру 180 градусов. Запекать курицу ориентировочно 1 час. Проверить тушки на готовность. при необходимости увеличить время запекания.
- В процессе приготовления бутылки с курицей нужно периодически крутить по оси, чтобы они пропеклись равномерно.
- Пока курица запекается рекомендовано нарезать груши и тыкву кубиками размером ориентировочно 2х2 см.
- Положить грушу с тыквой в чистое блюдо и добавить к ним свежевыжатый сок из лимона, оливковое масло, а также соль и розмарин. Перемешать продукты.
- Приблизительно за 30 мин до готовности курицы маринованную тыкву и грушу нужно положить на противень вокруг бутылок.
- Когда курица пропечется, противень следует достать их духовки и дать тушкам слегка остыть на бутылках.
- Ориентировочно через 10 мин курицу требуется снять с бутылок и положить тушки на широкое плоское блюдо.
- Тыкву и грушу следует разложить вокруг тушек. При этом 2 кусочка тыквы нужно отложить в чистую миску.
- Затем в сотейник нужно вылить оставшееся вино в бутылках, а также добавить остатки мясного сока с противня.
- Размять 2 кусочка тыквы и переложить полученную кашицу в сотейник.
- В небольшой емкости следует развести крахмал в воде.
- Поставить сотейник с содержимым на плиту со средним нагревом конфорки.
- Когда содержимое сотейника закипит в него следует влить крахмальную смесь, добавить белый перец, сразу перемешать ингредиенты и снять сотейник с плиты.
- Полить готовым соусом гарнир из тыквы и груши.
При подаче блюдо советуется украсить веточками базилика.
Курица на бутылке в медово-горчичном маринаде в духовке
Для запекания тушки на бутылке в медово-горчичном маринаде потребуются доступные ингредиенты. При этом мясо курицы получается не только нежным, но и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы на бутылке в медово-горчичном маринаде понадобятся:
- охлажденная выпотрошенная тушка – 1-1,2 кг;
- классический майонез – 100 мл;
- очищенные чесночные дольки – 3 шт.;
- русская горчица – 5 мл;
- жидкий мед – 15 мл;
- перец (рекомендовано использовать свежемолотую смесь перцев) – 3-4 г;
- соль крупная морская – 25-35 г;
- очищенная вода – 100 мл для бутылки+70 мл для противня.
Для подачи курицы советуется подготовить маринованные овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания курицы на бутылке в медово-горчичном маринаде состоит из последующих действий:
- Курицу необходимо промыть и вытереть полотенцем.
- Натереть тушку смесью из соли и перца.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы. Переложить его в миску.
- Добавить к чесноку майонез, мед и горчицу. Тщательно перемешать состав.
- Натереть курицу маринадом из 4 пункта и оставить мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- Влить в чистую бутылку воду и остатки маринада. Взболтать содержимое.
- Надеть на бутылку курицу и поставить конструкцию на противень.
- Поместить противень в духовку.
- Включить духовой отсек на 180 градусов и влить на противень воду.
- Запекать курицу ориентировочно 60-80 мин.
Готовую курицу следует остудить на бутылке. После этого тушку нужно положить на широкое блюдо и украсить маринованными овощами.
Полезные советы и рекомендации
Курица на бутылке в духовке, рецепты которой можно разнообразить добавлением в сосуд маринадов, получается особо ароматной и нежной, а также с хрустящей корочкой по все поверхности тушки, при условии использования в процессе приготовления следующих тонкостей.
Перечень:
Базовые нюансы | Расшифровка рекомендаций |
Приобретать советуется только охлажденную тушку | Замороженная птица в процессе разморозки теряет влагу и получается более жесткой. |
Проверять курицу на свежесть | Осуществлять проверку можно следующими методами:
Если тушка продается в упаковке, то следует проверить ее целостность и дату выпуска. |
Правильно хранить свежую курицу | Если тушка куплена заранее, то хранить ее можно в холодильнике не более 6 суток в герметичном контейнере, так как мясо легко впитывает посторонние запахи. В морозилке курицу можно хранить до 12 месяцев. |
Промазывать тушку растительным маслом перед запеканием | Масло создает невидимую пленку, которая сохраняет мясные соки внутри тушки. |
При пригорании курицы использовать пищевую фольгу | Если мясо в тушке не пропеклось, а кожица начала подгорать, то курицу советуется накрыть фольгой и запекать до готовности. |
Наполнять бутылку и поддон водой | Вода в бутылке позволит курице пропечься равномерно, а также сосуд не треснет при нагревании и будет более устойчивым. А вода в поддоне предотвратит горение жира, который будет стекать с тушки. Но если курица готовится одновременно с гарниром, то вода на поддоне не требуется. |
Снимать курицу с бутылки, когда уйдет основной жар | Так как иначе можно опрокинуть сооружение (из-за сильного жара) и бутылка может разбиться, оставив осколки внутри тушки. |
Ставить курицу на бутылке запекаться в холодную духовку | Если поместить тушку на бутылке в нагретую духовку, то сосуд может лопнуть из-за разницы температур. |
Курица на бутылке получится более ароматной, если в воду в поддоне и в сосуде добавить пряности. При этом после готовности тушки, в воду с куриным соком в поддоне можно всыпать рис либо гречку и приготовить его в духовке в качестве гарнира. По желанию можно изменять состав маринада в рецепте по вкусу.
Видео о приготовлении курицы на бутылке в духовке
Рецепт приготовления курицы на бутылке: