«Мясо по-французски» («Дипломат», «По-капитански» или «Сюрприз») было создано французским поваром императора Николая Первого. Первоначально его готовили из телятины с добавлением грибов и картофеля под сырной корочкой. Со временем стали популярны разные варианты, где состав либо усиливали, либо упрощали. Также вместо духового шкафа научились использовать сковороду, для которой лучше взять куриное филе.
Общие принципы приготовления блюда
Пользуясь рекомендациям, можно без труда воспроизвести блюдо:
- Необходимо выбирать толстостенную сковороду, так как потребуется время для того, чтобы приготовить курицу, и оно не подгорело. Также такая посуда хорошо распределяет тепло.
- Если требуется по рецепту сделать слой из цельных кусков курицы, то лучше выбрать грудку, которая не содержит жесткие сухожилия.
- Так как в сковороде температура распределяется неравномерно, часто требуется овощной набор предварительно отварить или обжарить до полуготовности. Но не стоит при этом использовать много масла – в составе блюда уже есть высококалорийные продукты.
- Тертым сыром следует посыпать продукты практически в самом конце, чтобы он не успел поджариться.
Курица по-французски на сковороде может в составе содержать различные ингредиенты, которые указаны в таблице:
Ингредиенты | Описание |
Грибы | Для быстрого приготовления в свежем виде подойдут шампиньоны с вешенками. Многие виды лесных грибов необходимо предварительно отварить. Замороженный полуфабрикат обязательно разморозить. |
Овощи | В состав блюда чаще добавляют лук, картофель и томаты. Есть рецепты с кабачками, болгарским перцем и морковью. |
Соус | Часто продукты практически в самом конце приготовления поливают майонезом, сметаной или их смесью. |
Гратен или гратин (золотистая корочка сверху) | В каждом рецепте подготовленные на огне ингредиенты посыпают панировочными сухарями или тертым сыром. Необходимо выбирать для последнего варианта легко плавящуюся сорта: моцареллу или сулугуни. Костромской, Российский и пошехонский. |
Курица по-французски на сковороде
Это самый простой способ приготовления филе курицы с ароматной сырной корочкой на сковороде.

Продуктовый набор:
- куриная грудка – 300 г;
- мука или панировочные сухари – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- твердый сыр – 70 г;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- рафинированное масло – около 70 мл;
- черный перец и соль.
Вместе с луком можно обжарить для «овощной шубы» тертую морковь, а майонез заменить сметаной. Для аромата допустимо использовать любимые специи.
Пошаговое приготовление:
- Нужно сразу подготовить все ингредиенты. Сперва очистить лук, сполоснуть и нашинковать очень тонкими полукольцами. Можно сразу его немного обжарить с 2 ст. л. растительного масла и пока отложить в сторону.
- Сыр измельчить на терке в пиалу.
- Теперь промыть куриную грудку, обсушить и нарезать поперек волокон на 4 примерно одинаковых куска.
- Каждый из них совсем немного отбить специальным молотком, а потом посолить с обеих сторон и поперчить.
- Разогреть сковороду на среднем огне с оставшимся маслом, а затем обвалять отбивные в панировке и выложить в нее.
- Обжарить мясо с одной стороны до золотистой корочки. На это уйдет примерно 2-3 мин.
- Теперь перевернуть куски, готовить около 1,5 мин. и выложить сверху весь пассерованный лук.
- Сразу смазать небольшим слоем майонеза, присыпать сыром, закрыть сковороду крышкой и оставить уже на слабом огне примерно на 5 мин.
Такое блюдо можно подавать в горячем виде как с гарниром, так и без него, лишь покрошив рядом свежие овощи.
Куриное филе по-французски на сковороде с овощами
Курица по-французски на сковороде будет особенно сочной, если во время приготовления использовать любимый набор овощей. В данном случае предложено взять кабачки с морковью.
Ингредиенты:
- филе курицы – 450 г;
- цукини – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сыр – около 80 г;
- постное масло – 90 мл.
Овощной набор можно подобрать по своему вкусу, а вместо томатов просто смешать майонез со сметаной и томатной пастой.
Способ приготовления:
- Сперва нужно подготовить овощной набор. Для этого первым помыть и очистить цукини. Нарезать его кружками толщиной не более 1 см.
- Обжарить их с 2-х сторон на сильном огне до полуготовности и выложить на тарелку, покрытую салфетками.
- Теперь очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Пассеровать ее следующим на той же сковороде лишь до румяного цвета.
- Спелые томаты помыть, обсушить и нарезать кружками. Оставить в таком виде.
- Далее промытое и обсушенное филе курицы, нарезать пластинами поперек волокон. Должно получиться 4-5 шт.
- Немного отбить молотком, посыпать солью и специями. Выложить на сковороду, разогретую с оставшимся маслом.
- Обжарить на каждой стороне до золотистой корочки до полуготовности, сбавить пламя, а потом выложить поверх сперва подготовленный лук, затем кабачки.
- Смешать в пиале майонез со сметаной, немного подсолить и полить соусом равномерно все продукты в сковороде.
- Теперь посыпать все тертым сыром, закрыть крышкой и дождаться, когда он расплавиться. За это время все продукты дойдут до готовности.
В горячем виде лопаткой прямо на сковороде поделить блюдо порционными кусками и разложить их по тарелкам. Подавать в горячем виде.
Мясо по-французски из куриной грудки на сковороде с морковью
В некоторых ресторанах предлагают курицу по-французски в непривычном для многих виде. Но именно во Франции готовят мясо для подливы с морковью и молочным соусом.
Набор продуктов:
- морковь – 1 крупный плод;
- куриная грудка – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- постное масло – 40 мл;
- букет душистых трав (тимьян, сельдерей, петрушка, майоран) – по вкусу.
Если под рукой душистых трав, то их вполне можно заменить приправой магги. Также обжарку допустимо проводить на сливочном масле.
Подробное описание рецептуры:
- Первой нужно подготовить морковь, тщательно промыв плод от грязи и очистив острым ножом от верхнего слоя.
- Теперь нарезать ее соломкой и отправить на сковороду, разогретую на среднем огне с постным маслом.
- Пассеровать овощ не меньше 3-х мин. до мягкости.
- К этому времени подготовить куриное филе, срезав с него пленку, промыв, обсушив полотенцем и нарезав брусками.
- Отправить его в сковороду и жарить все вместе пока на мясе не появиться легкая корочка.
- В это время разогреть в сотейнике молоко, чтобы при добавлении оно не свернулось, а потом влить к остальным ингредиентам.
- Когда состав закипит, сбавить пламя до минимума, всыпать соль с приправами и готовить еще 15 мин.
Подавать такое блюдо лучше с гарниром, который выбрать по собственному желанию.
Мясо по-французски из курицы с картошкой
На сковороде можно приготовить курицу по-французски в привычном для многих русских варианте с картофелем, если все правильно сделать, то все ингредиенты будут готовы одновременно и покрыты сверху румяной корочкой.
Для указанного количества продуктов необходима крупная посуда.
Состав:
- куриная грудка – 1 шт.;
- майонез – 50 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Курицу промыть, дать стечь всей влаге, а потом нарезать тонкими пластинами. Немного отбить каждую, поперчить и посолить с 2-х сторон и пока отложить в сторону.
- Очистить репчатый лук и нашинковать его тонкими полукольцами.
- Снять кожуру с картофеля и нарезать клубни кружками толщиной примерно 0,5 см. Такую же форму придать и томатам.
- В сковороду с толстым дном влить масло, которым смазать дно и бока. Выложить продукты слоями в следующем порядке: картофель, лук, мясо и томаты. Не стоит забывать, что овощи нужно тоже подсаливать.
- Закрыть посуду сразу крышкой и установить на средний огонь. Готовить в течение 12-15 мин.
- Подготовить заливку, для которой смешать тертый сыр с майонезом. Равномерно ее распределить по всей поверхности продуктов.
- Продолжить тепловую обработку в течение еще 15 мин., немного сбавив пламя, но под крышкой.
Дав блюду настояться в укутанном виде еще 10 мин., поделить его на порции и разложить по тарелкам.
Куриное филе по-французски с грибами
Грибы дарят блюду неповторимый аромат. Классический рецепт немного видоизменен.
Продуктовый набор:
- грудка куриная – 800 г;
- шампиньоны – 400 г;
- паприка с карри – по 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- плавленый сыр – 100 г;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 60 мл.
Сметану допустимо менять на майонез. Если используются лесные грибы, то нужно помнить, что многие виды следует предварительно вымочить и отварить, чтобы не получить отравление.
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очистить, нашинковать кубиком отправить на сковороду, разогретую с минимальным количеством масла.
- Обжарив овощ до мягкости, добавить шампиньоны, нарезанные крупным кубиком или пластинами и довести продукты до полуготовности на сильном огне.
- Промыть филе, снять влагу салфетками и нарезать поперек волокон пластами толщиной по 1,5 см.
- Немного отбив их молотком, присыпать паприкой, солью, карри, а потом отправить на сковороду с толстым дном, разогрев ее заранее с оставшимся маслом.
- Жарить мясо нужно на среднем огне до румяной корочки с одной стороны. Затем перевернуть и готовить примерно 2-3 мин. в том же режиме.
- Распределить на поверхности каждого куска подготовленные грибы и покрыть сливочным сыром, предварительно его немного прогрев на водяной бане, а потом смешав со сметаной.
- Накрыть посуду крышкой, сбавить пламя и оставить на плите еще на 15 мин.
Блюдо прекрасно подходит для праздничного и повседневного ужина. В качестве гарнира можно предложить отварной молодой картофель.
Куриная грудка по-французски с ананасами
Курица по-французски на сковороде с ананасами удивит пикантным сладким вкусом.
Ингредиенты:
- мясо (грудка) – 500 г;
- консервированные кольцами ананасы – 2/3 банки;
- рафинированное масло – 50 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – ½ головки.
При желании можно заготовки перед посыпкой сырой смазать небольшим количеством майонеза.
Процесс приготовления:
- Лук очистить от верхнего слоя, сполоснуть и нашинковать довольно тонкими полукольцами. В этом рецепте вместо обжарки потребуется залить на 10 мин. крутым кипятком.
- Открыть банку с ананасами и откинуть их на дуршлаг, чтобы сбежал весь сок.
- Промытое, обсушенное полотенцем мясо поделить поперек волокон на пластины толщиной около 1,5 см.
- Завернуть их в пакет и отбить. Присыпать немного специями, солью и отправить на сковороду, разогретую на среднем огне с маслом.
- Жарить с каждой стороны по 4 мин., а потом выложить сверху равное количество ананасов и лука, слив с него воду.
- Посыпать все тертым сыром, стараясь не попасть на дно сковороды, закрыть крышкой и сбавить пламя.
- Готовить еще примерно 10 мин., следя, чтобы мясо не подгорело.
Дав немного остыть блюду в закрытом состоянии, разложить гостям по тарелкам.
С куриным фаршем
Необязательно использовать целые куски мяса для приготовления этого блюда. Если есть под рукой фарш, то он вполне подойдет. Его можно купить или сделать самостоятельно из свежей курицы, отделив всю мякоть.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- шампиньоны – 200 г;
- картофель – 300 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 80 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль и специи.
В рецепте можно отказаться от использования либо грибов, либо картофеля, а майонез заменить сметаной, с которой блюдо будет содержать меньше калорий.
Способ приготовления:
- Первыми нужно подготовить грибы, нашинковав их вместе с луком кубиком. Пассеровать состав на сильном огне, а потом остудить.
- Очистить промытый картофель, нарезать кружками толщиной примерно 6-8 мм. Отправить его в уже кипящую воду всего на 5 мм, а потом сразу откинуть на дуршлаг и приступить к основному приготовлению блюда.
- Для этого куриный фарш нужно посолить, поперчить, а потом сформировать из него сначала шарики одинаковой величины.
- Отправить на сковороду, разогретую на среднем огне с растительным маслом, и приплюснуть лопаткой.
- Сразу распределить на поверхности картофель, затем грибы и смазать все майонезом, смешанным с тертым сыром.
- Немного приподнять каждое изделие лопаткой ото дна, закрыть крышкой и готовить в течение 15 мин., сбавив пламя до минимума. Если будет образовываться много сока на дне, приоткрывать сковороду, дав выйти пару.
Это самостоятельное порционное блюдо, которое нужно просто разложить по красивым тарелкам и подать в горячем виде на стол.
Котлеты из курицы по-французски
Курица по-французски на сковороде в виде рубленых котлет подойдет для сытного обеда в горячем виде, а также их можно предложить гостям в качестве закуски.
Набор продуктов:
- куриное филе – 450 г;
- майонез – 50 мл;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- свежая зелень – 3-4 веточки;
- рафинированное масло.
В состав можно добавить нарезку свежих шампиньонов, а картофельный крахмал заменить 1 яйцом.
Пошаговая рецептура:
- Куриное филе сполоснуть, собрать влагу салфетками, а потом мелко нарубить острым ножом кубиком.
- Сыр немного подморозить, измельчить на крупной стороне терки и отправить к мясу.
- Нашинковать мелко и очищенную луковицу, немного подсолить, помять руками и только потом высыпать в общую посуду.
- Туда же всыпать картофельный крахмал, рубленую зелень, специи, посолить и хорошо вымешать.
- Добившись однородности состава, разогреть сковороду с достаточным количеством масла.
- Попробовать сначала формировать котлеты руками, смоченными в воде. Если не получится, то воспользоваться большой ложкой и выкладывать фарш в раскаленный жир.
- Жарить на среднем огне до румяной корочки, прикрыв в конце крышкой, чтобы сыр внутри успел расплавиться.
- Повторять процесс, пока не кончится вся мясная масса.
Красиво уложить котлеты на большое блюдо горкой, украсив половинками томатов.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы:
- Для приготовления необходимо покупать только качественное мясо и лучше охлажденное, так как после заморозки оно теряет ряд качеств.
- Прогревать сковороду нужно всегда на среднем огне. Если раскалить ее сперва на сильном, то стенки не успеют прогреться до нужной температуры.
- Выбирать только свежие овощи без следов порчи и гниения, тщательно промывая перед использованием.
- Если нижний слой начинает подгорать, то необходимо влить немного кипятка по краю посуды.
- Если нужно использовать нарезку курицы большей толщины, то требуется его предварительно замариновать в лимонном соке или соевом соусе.
- Не стоит солить мясо заранее, так как оно даст сок и в блюде оно будет сухим.
Готовить курицу по-французски можно не только в сковороде. Для этого часто используют и мультиварку.
Видео о приготовлении курицы по-французски
Рецепт приготовления курицы по-французски: