Куриное филе является не только бюджетным видом мяса, его употребление способствует нормализации кровообращения, восстановлению обмена веществ и укреплению иммунитета, также продукт считается диетическим из-за низкой калорийности (средний показатель 110 ккал). Для увеличения пользы блюда, без повышения энергетической ценности, куриную тушку советуется запекать в духовке с черносливом.
Самый простой рецепт
Курица с черносливом в духовке может быть приготовлена как в открытом виде, так и в рукаве. При любом методе запекания, при условии соблюдения правил оформления блюда, мясо получается ароматным, нежным и сочным, даже при минимальном списке используемых ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания куриной тушки с черносливом по простому рецепту в наличии должны находиться следующие ингредиенты:
- целая тушка охлажденного цыпленка бройлера (ориентировочный вес 1,2-1,5 кг) – 1 шт.;
- крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
- крупная мытая морковь – 1 шт.;
- чернослив без косточек – 50 г;
- Пармезан (или иной сыр твердых сортов) в тертом виде – 30 г;
- майонез классический/оливковый – 30-40 мл;
- очищенное растительное масло – 40-50 мл;
- соль мелкая (количество необходимо регулировать по вкусу) – 20-30 г.
Для декора блюда советуется подготовить листья салата (3-4 шт.), томаты (2-3 шт.) и оливки (8-10 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания фаршированной курицы с черносливом рекомендовано производить по следующему алгоритму:
- Процесс оформления курицы советуется начинать с приготовления начинки. Для этого следует морковь нарезать небольшими брусочками, а лук в виде четвертинок колец.
- Положить морковь и лук в нагретую сковороду с маслом и обжаривать на умеренном нагреве плиты ориентировочно 3 мин. Периодически необходимо перемешивать ингредиенты.
- Через 3 мин сковороду с готовой начинкой требуется убрать с огня.
- Далее следует подготовить курицу. Если требуется, чтобы блюдо было менее калорийным, то кожу с тушки можно снять.
- Целую курицы необходимо промыть в проточной воде и убрать излишки влаги полотенцем.
- Затем тушку нужно положить на разделочную доску брюхом вверх и произвести разрез вдоль грудины.
- Тщательно натереть тушку солью и изнутри, и снаружи.
- После этого в брюшную полость курицы следует выложить начинку.
- Чернослив необходимо заранее вымочить в теплой воде около 15-20 мин. После этого сухофрукт нужно промыть в проточной воде и просушить.
- Нарезать чернослив небольшими кусочками и положить поверх морковно-луковой начинки.
- Далее поверх чернослива следует посыпать сыр. Важно не переборщить с сыром, так как он может склеить начинку в единый комок, в результате вкус готового блюда будет испорчен.
- Фаршированную тушку необходимо связать шпагатом или прочной толстой нитью так, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.
- Затем фаршированную курицу требуется аккуратно натереть майонезом. При желании в майонез можно добавить чесночную кашицу (по вкусу).
- Включить духовку нагреваться, температуру установить 180 градусов.
- Пока духовка нагревается, следует промазать противень остатками растительного масла и выложить на него фаршированную курицу.
- Поставить противень в прогретый духовой отсек и запекать приблизительно 80-90 мин. В процессе приготовления курицу рекомендовано периодически поливать мясным соком, который выделился при запекании. Данные манипуляции обязательны, если курица оформлена без кожи.
Готовую фаршированную курицу следует выложить на широкое плоское блюдо, покрытое листьями салата. Вокруг тушки советуется выложить оливки и разрезанные на 4 части томаты.
Курица, фаршированная с черносливом и грецкими орехами запеченная в духовке
Грецких орех, входящий в состав начинки, позволяет повысить пользу блюда, а также придает курице особый аромат.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления курицы фаршированной черносливом и орехами требуется приобрести:
- охлажденная тушка курицы – 1,2-1,5 кг;
- ядра грецких орехов без перегородок – 150 г;
- мытый чернослив без косточек – 150 г;
- мытые кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
- чеснок разобранный на дольки – 4 зубчика;
- соль мелкая морская – 20-30 г;
- очищенное оливковое масло – 30 мл;
- смесь молотых перцев – 1-2 г;
- куркума молотая – 2-3 г.
Для подачи готовой курицы советуется использовать свежие веточки укропа и маринованные томаты черри.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания фаршированной курицы содержит следующие пункты:
- Производить оформление фаршированной курицы рекомендовано с приготовления начинки. Сначала следует очистить яблоки и удалить из них семенные коробки.
- Нарезать яблоки на небольшие кусочки и сложить в блюдо.
- Грецкие орехи нужно нарезать ножом не очень мелко.
- Чернослив нужно облить кипятком, промокнуть с плодов остатки воды полотенцем. После этого сухофрукт нужно нарезать на кусочки среднего размера.
- Смешать в углубленной таре яблоки с грецкими орехами и черносливом.
- Далее в отдельной миске следует смешать куркуму, молотые перцы, соль. Добавить в смесь чесночную кашицу и оливковое масло. Перемешать до получения однородного пряного соуса.
- Включить духовку нагреваться. Рекомендованная температура 180 градусов. Противень промазать маслом.
- Выложить тушку на разделочную доску и промазать ее изнутри пряным соусом.
- Затем следует поместить в брюшко курицы начинку из 5 пункта. Зашить тушку, чтобы начинка не выпала.
- Промазать курицу снаружи остатками пряного соуса.
- Положить фаршированную тушку на противень брюшком вниз.
- Поставить противень в духовой отсек и запекать курицу ориентировочно 60-80 мин. Желательно периодически поливать тушку соком с противня.
Выложить готовую фаршированную курицу на блюдо (предварительно нужно убрать нитку), украсить веточками укропа и маринованными томатами черри.
Курица, фаршированная черносливом и яблоками запеченная в духовке с картошкой
Курица с черносливом в духовке получается более полезной и сытной при добавлении в состав ингредиентов свежих яблок и картофеля. Для подачи блюда дополнительный гарнир не требуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления фаршированной курицы с гарниром в духовке следует подготовить:
- целая тушка курицы в охлажденном виде – 1,2-1,5 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- картофель без кожуры (мытый) – 1 кг;
- кисло-сладкие яблоки мягких сортов – 400 г;
- крупный лук репка без шелухи – 2 шт.;
- целый лимон (выжать сок перед приготовлением) – 1 шт.;
- цветочный мед в жидком виде – 60-70 г;
- очищенное растительное масло – 40 мл;
- куркума молотая – 2-3 г;
- перец молотый черный – 1-2 г;
- перец молотый красный – 1 г;
- хмели-сунели – 2-3 г;
- соль поваренная мелкая – 20 г.
Для украшения готового блюда советуется использовать свежую зелень и маринованные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания фаршированной курицы с черносливом и яблоками рекомендовано осуществлять по следующим пунктам:
- Курицу необходимо освободить от внутренностей, если она не потрошенная. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и удалить остатки влаги полотенцем.
- Затем на курице требуется нанести маленькие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось специями.
- Подготовленную тушку необходимо натереть крупной солью внутри и снаружи.
- Луковицу следует разрезать на 4 части, после этого измельчить блендером до состояния кашицы. Отжать из луковой кашицы сок и натереть им курицу.
- Положить тушку в блюдо и поместить в холодильник ориентировочно на 1 час, для маринования.
- Пока курица маринуется рекомендовано замочить чернослив в теплой воде приблизительно на 20 мин, после этого сухофрукт нужно промыть, просушить и разрезать на 2-4 части (зависит от размера чернослива).
- Также нужно очистить яблоки от кожуры, семенной коробки и нарезать на небольшие кубики. Чтобы яблоко не начало темнеть его советуется сбрызнуть соком из лимона.
- Картофель рекомендовано нарезать крупными дольками.
- Далее в углубленной миске нужно смешать мед с куркумой, хмели-сунели и перцами.
- Натереть маринованную тушку пряным составом из 9 пункта. Оставшийся соус не уничтожать, он потребуется позже.
- Включить духовку и установить температуру на 180 градусов. Противень промазать маслом.
- Затем в брюшко курицы следует положить чернослив и яблоки. Сшить брюшко, чтобы начинка не выпала. Также рекомендовано обернуть нижнюю фалангу крыльев фольгой, иначе они могут сгореть.
- Переложить фаршированную тушку на противень брюшком вверх. Вокруг курицы следует равномерно выложить картофель.
- Залить содержимое противня остатками соуса из 9 пункта.
- Поставить противень в духовку запекаться ориентировочно на 40 мин.
- Спустя 40 мин курицу нужно перевернуть брюшком вниз и поставить запекаться еще на 30 мин.
Выложить готовую курицу в блюдо, украсить зеленью, поверх картофеля выложить маринованные грибы. Важно перед декором удалить из брюшка курицы нитки.
Курица, фаршированная черносливом и курагой, запеченная в духовке
Курица, фаршированная черносливом с курагой, получается более ароматной и питательной, при сравнении с классическим вариантом. Чтобы мясо не получилось с ярко выраженным фруктовым вкусом в рецепт рекомендовано включать чесночные дольки.

Запекать тушку рекомендовано классическим методом (не в рукаве) в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта фаршированной курицы с курагой и черносливом входят:
- целая курица (рекомендована охлажденная тушка весом ориентировочно 1,2-1,5 кг) – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладких сортов (размер средний) – 5 шт.;
- чернослив без косточек в мытом виде – 200 г;
- мытая курага без косточек – 200 г;
- чеснок в виде зубчиков – 3 шт.;
- мед в жидком виде – 50 мл;
- соль пищевая крупная – 20-25 г;
- смесь молотых перцев – 2-3 г;
- сок из лимона (свежевыжатый) – 10-15 мл;
- майонез без добавок – 100 мл.
Для подачи фаршированной курицы советуется приготовить запеченные овощи или овощное рагу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать курицу, фаршированную сухофруктами, советуется с соблюдением нижеописанного порядка действий:
- Первоначально рекомендовано оформить начинку. Для этого яблоки следует очистить от кожуры и семенной коробки и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть нарезанные яблоки соком лимона.
- Курагу и чернослив нужно вымочить в теплой воде ориентировочно по 15 мин. После процедуры сухофрукты нужно повторно промыть в воде и нарезать средними кусочками.
- Перемешать в углубленной таре чернослив, курагу и яблоки.
- Очистить чесночные дольки от шелухи, разрезать их пополам.
- Переложить чеснок в содержимое из 3 пункта. Перемешать и убрать начинку в сторону.
- Смешать в миске мед с майонезом, смесью перцев и солью.
- Натереть данным составом курицу снаружи и изнутри.
- Далее следует в брюшко курицы выложить начинку и зашить тушку.
- Прогреть духовку до 200 градусов, а противень промазать растительным маслом.
- Переложить курицу на противень швом вниз.
- Поставить противень в духовой отсек и снизить температуру запекания до 180 градусов.
- Готовить фаршированную курицу рекомендовано приблизительно 60-80 мин. Если курица зарумянилась, но еще не пропеклась, ее можно накрыть фольгой и продолжить запекание тушки до готовности.
Убрать из готовой тушки нитки, выложить курицу в блюдо, подавать с овощным гарниром.
Курица, фаршированная черносливом и гречкой
Добавление гречки в начинку позволяет повысить сытность блюда. При этом курица получается сочной, нежной и ароматной. при желании в начинку также можно добавить изюм или курагу без косточек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы фаршированной гречневой крупой и черносливом понадобятся:
- охлажденный цыпленок бройлера – 1,2-1,5 кг;
- гречневая крупа (рекомендовано заранее перебрать от сора) – 100 г;
- мытый чернослив без косточек – 10 шт.;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- классический майонез (или оливковый) – 30 мл;
- очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
- соль мелкая – 20-30 г;
- вода или мясной бульон – 200-250 мл;
- тимьян сушеный молотый – 1 г;
- молотый орегано – 1 г;
- сушеный базилик – 1-2 г;
- карри – 1-2 г;
- молотый перец черный – 1 г.
Подавать фаршированную курицу советуется с томатами (свежими или маринованными) или томатным соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать фаршированную курицу советуется по следующему порядку действий:
- Курицу нужно промыть в воде. Остатки воды нужно промокнуть полотенцем.
- Смешать в миске майонез с чесночной кашицей, солью (15-20 г) и перцем, а также с карри, базиликом и смесью тимьяна и орегано.
- Выложить курицу на разделочную доску и тщательно натереть пряным соусом из 2 пункта. Натирать тушку нужно и изнутри, и снаружи. Оставить курицу мариноваться ориентировочно на 20-30 мин.
- Выложить на сковороду с нагретым маслом гречку, обжаривать приблизительно 5-7 мин.
- Далее в сковороду нужно влить воду/бульон, соль (остатки) и отваривать гречневую крупу до готовности.
- Слить из сковороды остатки жидкости (если она не вся впиталась).
- Чернослив следует вымочить в теплой воде (примерно 15 мин), просушить и разрезать на 2-4 части.
- Переложить чернослив в сковороду с гречневой крупой и перемешать ингредиенты.
- Затем нужно установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и оставить нагреваться. Противень промазать маслом.
- Переложить курицу на противень брюшком вверх и наполнить ее начинкой из гречки и чернослива. Зашить брюшко плотной ниткой.
- Перевернуть тушку брюшком вниз и поставить противень в духовой отсек. Запекать ориентировочно 80-90 мин.
- Периодически нужно поливать курицу соком с противня.
Убрать с готовой курицы нитку и положить тушку на блюдо брюшком вниз. Украсить томатами или нанести на блюдо узор из кетчупа. Также кетчуп необходимо подать отдельно в соуснице.
Курица, фаршированная черносливом и рисом запеченная в духовке
Курица с черносливом в духовке может быть приготовлена с добавлением риса. Благодаря тому, что рис располагается внутри тушки курицы вместе с сухофруктом, он пропитывается одновременно вкусом и ароматом курицы и чернослива.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта фаршированной курицы с рисом и черносливом нужно подготовить:
- охлажденная тушка цыпленка бройлера – 1 кг;
- рис круглозерный (не вареный) – 110 г;
- чернослив мытый, без косточек – 10 шт.;
- темный соевый соус – 50 мл;
- мед жидкий – 50 мл;
- очищенные зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль, используется при отваривании риса – 6-8 г;
- натуральная томатная паста – 30-40 мл;
- перец молотый (черный) – 1-2 г;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- вода или мясной бульон – 250-300 мл.
Подавать курицу, фаршированную рисом и черносливом, советуется со свежими листьями салата и с огурцами.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания фаршированной курицы состоит из следующего порядка действий:
- Процесс оформления курицы советуется начинать с приготовления маринада. Для этого требуется смешать в миске соевый соус с медом, томатной пастой и измельченный дольками чеснока.
- Затем курицу нужно промыть в проточной воде, удалить остатки воды полотенцем.
- Положить тушку в блюдо и натереть маринадом изнутри и снаружи, полить остатками маринада.
- Поместить курицу в холодильник приблизительно на 1-1,5 часа. Периодически ее требуется переворачивать, чтобы тушка промариновалась равномерно.
- Пока курица маринуется рекомендовано оформить начинку. Для нее нужно выложить рис на сковороду с прогретым маслом и обжаривать зерна ориентировочно 10 мин.
- Спустя 10 мин в сковороду следует влить воду/бульон и отваривать рис до готовности.
- Примерно за 5-7 мин до снятия сковороды с плиты, в рис нужно добавить соль и молотый перец.
- Слить из сковороды остатки воды (если не вся впиталась).
- Далее требуется чернослив замочить в воде приблизительно на 10-15 мин. После этого плоды нужно промыть, просушить и нарезать. При желании сухофрукт можно оставить в целом виде.
- Переложить чернослив в сковороду с рисом. Перемешать.
- После этого нужно включить духовку, температуру установить на 180 градусов.
- Выложить курицу на противень, смазанный маслом брюшком вверх.
- Наполнить брюшко тушки начинкой из риса и кураги. Наполнять аккуратно, не разрезая брюшко.
- Затем ножки курицы следует связать шпагатом.
- Полить фаршированную тушку маринадом, в котором курица мариновалась.
- Поставить противень в духовой отсек, запекать ориентировочно 60-80 мин.
- При запекании курицу рекомендовано поливать мясным соком из противня (он выделяется в процессе приготовления).
- Спустя 60-80 мин курицу нужно проверить на готовность с помощью длинной деревянной шпажки.
Выложить готовую курицу на блюдо (предварительно убрать шпагат), покрытое листьями салата, вокруг тушки советуется выложить кружочки свежего огурца.
Курица, фаршированная черносливом и грибами в сметанном маринаде
Курица, маринованная в сметане, получается более сочной и с румяной хрустящей корочкой. А грибы придают блюду особый аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт фаршированной курицы с черносливом и грибами входят:
- целая тушка охлажденной курицы – 1-1,2 г;
- мытый чернослив без косточек – 10 шт.;
- свежие шампиньоны (или иные грибы) – 500 г;
- натуральное сливочное масло – 50 г;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- соль мелкая – 20-30 г;
- очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
- молотая паприка – 2-4 г;
- перец молотый (желательно черный) – 1-2 г;
- сметана с показателем жирности от 20 % — 50 мл;
- русская горчица – 5 мл.
При подаче курицу советуется украсить свежими листьями базилика и кружочками лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания фаршированной курицы с добавлением грибов состоит из следующих шагов:
- Первоначально рекомендовано нарезать шампиньоны брусочками и обжарить их в сковороде на сливочном масле. Когда грибной сок испарится, грибы следует подсолить и поперчить (используется ориентировочно ½ часть молотого перца). Снять плиту с огня.
- Чернослив следует вымочить в теплой воде (достаточно 15 мин), промыть и просушить. Нарезать чернослив ориентировочно на 4 части.
- Переложить чернослив в сковороду к грибам, перемешать.
- Промыть тушку в проточной воде и промокнуть оставшуюся воду полотенцем.
- В углубленной таре нужно смешать сметану с горчицей и чесночной кашицей.
- Затем в сметанную смесь требуется добавить соль, молотый перец (остатки) и паприку. Перемешать.
- Натереть курицу составом из 6 пункта. Важно промазать тушку тщательно снаружи и изнутри. Мариновать курицу приблизительно 30 мин.
- Через 30 мин нужно включить духовку на 180 градусов и оставить нагреваться. Противень требуется промазать растительным маслом.
- Положить маринованную тушку на разделочную доску брюшком вверх и наполнить ее начинкой из 3 пункта. Зашить брюшко плотной ниткой.
- Переложить курицу на противень брюшком вниз.
- Поставить противень в духовой отсек и запекать тушку приблизительно 60-80 мин. периодически курицу нужно поливать соком с противня.
Убрать нитки с готовой курицы и положить ее в блюдо брюшком вниз. Вокруг курицы следует положить кружочки лимона, также тушку советуется посыпать листьями базилика.
Полезные советы и рекомендации
Курица с черносливом в духовке получается сочной, нежной и питательной при соблюдении в процессе ее оформления следующих рекомендаций:
Основные рекомендации | Краткое описание рекомендаций |
Не перебарщивать с количеством соли | Из-за большого количества соли филе курицы не обязательно будет пересолено, но получится сухим. При возможности соль рекомендовано заменять соевым соусом. |
При наличии чеснока в рецепте его рекомендовано использовать в кашеобразном состоянии | При отсутствии крупных частичек чеснока курица получится более ароматной. |
Лук нарезать крупными полукольцами | Если лук будет нарезан крупно, то это не только улучшит вкус, но и аромат готового блюда. |
Чернослив перед приготовлением требуется вымачивать в теплой воде (ориентировочно 30 мин) или облить кипятком | Данная обработка позволит размягчить ингредиент и полностью устранить остатки грязи. |
Использовать охлажденные тушки цыплят бройлеров | Тушки цыплят содержат больше питательных веществ, а их мясо более нежное. Но если курица была заморожена, то мясо может получиться жестким и сухим. |
Если используется замороженная тушка ее обязательно вымачивать в маринаде после разморозки | Маринад позволит сохранить мясные соки внутри курицы и придаст филе нужную нежность. |
Полить запеченную курицу молоком или сливками приблизительно за 15 мин до готовности | Данные манипуляции необходимы, если курица получилась сухой или слегка пересоленной. |
Курица получится более сочной, если ее запекать в рукаве, при этом рекомендовано использовать разнообразные маринады и соусы, которые впитает филе тушки в процессе приготовления. Для того чтобы курица приобрела «загар», рукав рекомендуется вскрыть ориентировочно за 15 мин до готовности. При этом чтобы филе и чернослив сильно не подсохли после вскрытия рукава, их рекомендовано полить соусом, в котором курица запекалась в духовке.
Видео о приготовлении курицы с черносливом в духовке
Рецепт приготовления курицы с черносливом: