Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт

Содержание

Блюда из курицы полезны и детям, и взрослым. В первую очередь из-за высокого содержания белка. Такие угощения дарят энергию и заряжают бодростью. Кроме того, в курятине содержится большое количество витаминов группы В. Он участвует в обработке углеводов и регулирует уровень сахара в крови. Богатый полезный состав куриного мяса позволяет укрепить иммунитет, успешно борется с раковыми клетками, защищает от болезни Альцгеймера. Даже 100 г филе птицы в день помогает добиться результата.

Чтобы добавить курицу в свое постоянное меню, можно приготовить ее разными способами. Так, очень вкусной получается птица с чесноком. С такой добавкой ее можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке или мультиварке.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту курятина запекается с добавлением свежего чеснока в духовом шкафу. В итоге получается угощение по вкусу напоминающее курицу, приготовленную на гриле. Специи для блюда можно выбирать разные. Например, отлично впишется в него молотый черный перец, свежий тимьян и петрушка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт.;
  • тимьян и петрушку – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головку;
  • соль, перец.

Чтобы курица успела полностью приготовиться внутри за указанное в рецепте время, нужно взять небольшую тушку. Вместо черного перца можно использовать смесь цветных молотых.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в самую нижнюю часть духовки нужно отправить противень, застелив его фольгой. Покрытие требуется присыпать соль. Температура в духовке выставляется на 195-200°.
    Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт
  2. Некрупную куриную тушку понадобится промыть, обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее нужно натереть ее смесью из соли и перца или других выбранных пряностей. Сухой массой птицу следует покрыть со всех сторон. Делать это удобнее всего руками, активно втирая соль и специи в мясо.
  3. Чеснок необходимо очистить от шелухи и оставить целыми. Петрушку и тимьян – промыть, обсушить, срезать веточки.
  4. Ингредиентами из прошлого шага требуется нафаршировать тушку. При этом чеснок и ароматные травы не нужно измельчать.
  5. Готовить курицу в духовке понадобится при указанной выше температуре. Сначала – 20 мин на одной стороне, а затем – переворачивая каждые четверть часа.

Всего на приготовление блюда уйдет приблизительно 120-150 мин. Точное время будет зависеть от особенностей духовки и размеров тушки.

Что можно добавить?

Чтобы сделать угощение ароматнее, при фаршировании курицы можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, добавлять к чесноку и ароматным травам чили или кусочки лимона.

Как подавать блюдо на стол

Подавать запеченную куриную тушку к столу стоит целиком. Нарезать ее на порционные куски нужно уже перед снятием пробы. Украсить каждую тарелку с угощением можно веточками свежей кинзы, полукольцами сладкого красного лука, ломтиками огурцов и томатов, кружочками лимона. Отдельно вкусно подавать к курице разнообразные соусы. Например, сметанный из молочного продукта, рубленого чеснока, зелени и небольшого количества муки.

В духовке

Курица с чесноком в духовке может быть приготовлена как к повседневному обеду, так и к праздничному столу. Чтобы ускорить процесс запекания, стоит использовать не целую тушку птицы, а разрезанную на порционные куски.

Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт
Курица с чесноком, рецепт приготовления в духовке.

Очень важно в процессе постоянно поливать курицу выделяющимся соком, чтобы она получилась сочной и нежной.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • небольшую куриную тушку, разрубленную на куски – 1 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 12-13 зубцов;
  • тимьян сушеный – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куски уже разделанной куриной тушки необходимо отправить в большую миску, удобную для смешивания и маринования. К птице необходимо добавить сок цитруса. Его нужно выдавить из всех 3 лимонов и тщательно процедить от попавших косточек.
  2. Далее понадобится заняться чесноком – очистить все зубчики от шелухи, промыть и измельчить любым удобным способом. Можно очень мелко рубить дольки острым ножом, тереть на терку с мелкими делениями или пропускать через пресс.
  3. Чеснок следует отправить к курице вместе с перцем, тимьяном и солью. Можно добавить и другие пряности.
  4. Все продукты в миске требуется тщательно перемешать руками, втирая маринад в куриное мясо. В таком виде необходимо оставить продукты мариноваться минимум на 1-1,5ч.
  5. После нужно выложить все содержимое миски вместе с выделившимся соком в емкость для запекания. Подойдет форма или противень с высокими бортиками.
  6. Запекаться в духовке угощение будет при средней температуре приблизительно 40-45 мин. В процессе обязательно поливать части куриной тушки выделяющимся соком, чтобы они не сохли.

Готовность блюда удастся определить по его румяности и тому, что мясо начнет отходить от косточек.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение вкуснее всего подавать к столу с картофелем в любом виде – отварным, жареным, запеченным. Можно также дополнить куриные кусочки вареным рисом и любимыми соусами.

В мультиварке

Курица с чесноком в духовке, на сковороде или в мультиварке получается вкусной и без костей. Для запекания хорошо подойдет филе. Готовить его удобно в мультиварке с добавлением томатов, сыра и майонеза.

Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт

В итоге получится угощение, напоминающее по вкусу мясо по-французски. Из всех режимов кухонной помощницы для такого блюда лучше всего подойдет «Выпечка».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 900-950 г;
  • майонез оливковый – 1 полный стакан;
  • чеснок свежий – 4-5 долек;
  • томаты крупные спелые – 3 шт.;
  • сыр «Российский» — 180-200 г;
  • соль и пряности для птицы.

Помимо магазинного майонеза, очень вкусно использовать и домашний. В итоге из указанного количества в рецепте продуктов получится примерно 4-5 порций угощения. По желанию можно использовать для блюда не только куриное филе, но и часть кусочков на кости. Правда, такой вариант угощения будет менее удобно пробовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курятину для начала необходимо тщательно промыть, обсушить, порезать крупными кусочками.
  2. Отдельно нужно приготовить соус. Для этого: смешать выбранный майонез с перцем (при необходимости – с солью), чесноком. Последний сначала понадобится очистить от шелухи и пропустить через пресс или мелко потереть. Ингредиенты соуса следует тщательно перемешать между собой.
  3. Подготовленную курицу требуется залить соусом, тщательно перемешать и оставить в таком виде минимум на 20-25 мин. Можно сразу убрать кусочки птицы в чашу «кухонной помощницы». Если нет времени на маринование, допускается пропустить этот процесс.
  4. Помидоры следует порезать кольцами. «Российский» сыр – обработать теркой с самыми крупными делениями.
    Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт
  5. На курицу в чаше устройства на следующем шаге необходимо выложить кусочки помидоров, засыпать все сырной стружкой.

В режиме выпечки угощение будет готовиться до его завершения. Подавать блюдо к столу можно сразу же.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно пробовать угощение горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдет нежное картофельное пюре, отварные макаронные изделия или любые крупы. Можно подать блюдо и без гарнира, просто дополнив его свежими овощами или домашними соленьями.

На сковороде с майонезом

Курицу с чесноком удастся вкусно приготовить не только в духовке. Можно пожарить ее на сковороде. Главное – выбрать правильную посуду. Сковорода должна быть вместительной, с высокими бортиками и толстым дном. Для сочности в такой вариант угощения добавляется классический майонез.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку (разделанную на части) – 1 шт.;
  • майонез классический – 1,5 ст.;
  • лук белый и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • соль, перец, масло, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную тушку нужно предварительно промыть и порубить на порционные небольшие кусочки. Можно сразу взять отдельные части. Например, крылья, бедра и голени – по 4 шт.
  2. Все куриные куски следует уложить в обычный плотный пакет, отправить к ним майонез и соль, тщательно перемешать все содержимое.
  3. Далее нужно постараться максимально удалить из пакета воздух и отправить его в прохладное место примерно на 2,5-3 ч. Если есть такая возможность, то лучше всего дать птице возможность мариноваться всю ночь, а утром продолжать приготовление.
  4. Когда курица подготовится, можно извлекать ее из пакета и начинать порциями выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Каждый кусочек должен жариться до появления румяной аппетитной корочки со всех сторон. Необязательно добиваться готовности птицы внутри. Для этого в дальнейшем она еще будет тушиться овощами.
  5. Когда курица станет достаточно румяной, необходимо переложить ее на отдельную тарелку.
  6. Лук и чеснок следует очистить от шелухи, порубить мелкими кусочками. После – обжарить на сковороде с жиром, оставшимся после приготовления курицы. Кусочки лука и чеснока должны размягчиться и слегка зарумяниться.
    Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт
  7. Далее птицу необходимо вернуть в сковороду, присыпать черным перцем, перемешать с овощной зажаркой.
  8. Под плотно закрытой крышкой на минимальном огне угощение будет томиться до полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 17-20 мин. В процессе в сковороде образуется вкусный ароматный соус, которым в итоге можно полить гарнир.

Готовое угощение стоит сразу же подать к столу – свежеприготовленным и горячим.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся блюдо можно дополнить любым гарниром. Например, гороховым/картофельным пюре, тушеной капустой, макаронными изделиями, фасолью. Отличным дополнением к угощению станут маринованные овощи – помидоры, лук, огурцы, морковь. При подаче можно сначала выкладывать на тарелки гарнир, затем – куриное мясо и поливать все выделившимся при приготовлении блюда соусом.

С корочкой

По такому рецепту получится легко и просто приготовить куриное мясо с румяной аппетитной корочкой. Калорийность готового блюда будет приблизительно 198,7 ккал.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 15,7
Жиры 15,1
Углеводы 0,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тушку курицы – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с подготовки куриного мяса. Тушку — тщательно промыть и обсушить с использованием бумажных салфеток. После – натереть солью и перцем. Можно взять для такого блюда смесь пряностей, составленную специально для птицы.
    Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт
  2. На следующем этапе на подготовленной курице нужно сделать надрезы и нашпиговать их чесноком. Для этого последний потребуется очистить от шелухи, разрубить каждый зубок пополам. Чтобы шпиговать птицу было удобнее, стоит заострить каждый кусочек свежего чеснока ножом.
  3. Далее понадобится уложить курицу в миску, покрыть пищевой пленкой, чтобы она не подсыхала и отправить мариноваться в прохладу. Оставить курицу с чесноком в холодильнике нужно минимум на 2 часа. Но вкуснее она получится, если будет настаиваться всю ночь.

Чтобы получить угощение с румяной аппетитной корочкой, запекать его стоит на протяжении 55-60 мин в режиме конвенции. Оптимальная температура приготовления при этом – 175-180°. В процессе время от времени птицу необходимо поливать выделяющимся из нее жиром. Готовность курицы определяется по появлению румяной хрустящей корочки.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей стоит разрезать запеченную курицу на порционные кусочки. Отличным дополнением к ней станет свежий мягкий хлеб и соусы. Например, зерновая горчица, сладкий или острый кетчуп.

С соевым соусом на рисе по-грузински

Курица с чесноком в духовке – популярное угощение в Грузии. Такое блюдо можно приготовить сразу с рисом, чтобы не заботиться о гарнире. А пикантности вкусу добавит соевый соус, а также большое количество пряностей.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные грудки – 400-450 г;
  • рис круглый – 80-90 г;
  • бульон – 650-700 мл;
  • лук белый – 1 головку;
  • перетертые томаты – 1/3 ст.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сванскую соль, хмели-сунели и молотый кориандр – по ½ ч. л.;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • острый зеленый перец – ½ шт.;
  • свежую кинзу – ½ пучка;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную грудку (промытую и обсушенную) требуется порезать кубиками среднего размера. Затем – высыпать их в кастрюлю с толстым дном, добавить масло оливы, пряности.
  2. Вместе ингредиенты необходимо обжарить со всех сторон до румяности птицы.
  3. Когда кусочки курицы станут золотистыми, можно добавлять к ним лук и чеснок (2 зубца). Эти ингредиенты предварительно понадобится очистить от шелухи и произвольно мелко порезать.
  4. Через пару минут обжаривания ингредиентов нужно переложить в массу перетертые томаты, соль, все перемешать и томить 2-3 мин на малом огне.
  5. На следующем этапе можно влить бульон. Желательно использовать куриный, но подойдет также овощной. Когда масса закипит, самое время засыпать в нее заранее промытый рис, все накрывать крышкой и варить четверть часа до мягкости крупы.
  6. Пока томится содержимое кастрюли, стоит порубить оставшийся очищенный чеснок, свежую кинзу, острый зеленый перец. Из последнего желательно предварительно выбрать все семена. Измельченные продукты необходимо добавить к уже почти готовому блюду.

Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт

После тщательного перемешивание угощение будет томиться на малом огне еще 3-4 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу нужно сразу же после приготовления горячим. Дополнить его можно мягкими лепешками, большим количеством свежей зелени, дольками томатов и кусочками обжаренных на гриле баклажанов.

По-кентукски

Курица с чесноком в духовке или на сковороде – популярное блюдо в кафе быстрого питания. Особенно вариант угощения в хрустящей панировке, приготовленный в большом количестве разогретого масла. Но попробовать его можно не только в кафе. Такой блюдо получится приготовить и дома самостоятельно. Чеснок в нем будет использоваться не свежий, а сухой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку (примерно на 1,3-1,4 кг);
  • муку просеянную – 2 чашки;
  • сухарную крошку и молоко – по 2-3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чили, паприку и соль – по 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курицу нужно промыть и разрубить на порционные куски. С них не следует снимать кожу. Достаточно обсушить птицу бумажными салфетками.
  2. В отдельной плоской тарелке необходимо смешать все сухие компоненты из рецепта. А в глубокой миске – сок цитруса, молоко и яйца. Последние также слегка взбиваются.
  3. Далее можно готовить курицу к обжариванию. Для этого – поочередно выкладывать каждый кусок сначала в сухую смесь, затем – в жидкую. Оба варианта должны полностью покрыть курицу. Нужно повторить процесс еще раз.
  4. В большой чугунной сковороде следует разогреть большое количество масла. Посуду понадобится наполнить примерно на 1/3 объема. Растительный жир нужно нагревать до тех пор, пока от него не начнет подниматься пар.
  5. После в разогретое масло можно опускать подготовленные кусочки курицы и жарить до аппетитного золотистого цвета. Птицу потребуется постоянно переворачивать в процессе.

Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт

Уже готовые кусочки стоит складывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать курицу по такому рецепту вкусно и горячей и охлажденной. Отличным гарниром к ней станет картофель фри. Также можно подать к блюду горчицу, кетчуп, сырный и любые соусы по своему вкусу.

По-тайски

Встречаются и интересные тайские блюда из курицы с чесноком. Основой опубликованного далее в статье варианта становится филе птицы. Оно дополняется овощами и пряностями.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 400-450 г;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • муку и мед – по 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • соевый соус и воду фильтрованную – по 60 мл;
  • масло – 30-35 мл;
  • карри, соль, острый перец.

Желательно выбирать для такого блюда классический соевый соус без добавок. Это обязательный ингредиент угощения, который нельзя исключать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную грудку (промытую и обсушенную) необходимо порезать брусочками приблизительно одинакового размера. Их сразу стоит отправить в сковороду с разогретым маслом. Можно выбирать любое растительное.
  2. В процессе обжаривания кусочки курицы нужно часто переворачивать, чтобы они успели достаточно зарумяниться со всех сторон. Потом – переложить их на отдельную тарелку.
  3. В остатках жира на сковороде следует обжарить овощи. Для этого они моются, чистятся. Лук понадобится порубить полукольцами, сладкий перец – брусочками. Можно и другими способами. Главное – не слишком мелкими, так как овощные кусочки должны хорошо ощущаться в угощении.
  4. Когда лук и перец будут готовы, нужно вернуть к ним птицу.
  5. Отдельно стоит приготовить подливу. Для этого соевый соус потребуется смешать с мукой, медом, раздавленным чесноком, водой. Взбивать ингредиенты понадобится до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки.
  6. Остается залить птицу с овощами соусом, довести до активного кипения в сковороде, уменьшить нагрев и потушить все вместе около четверти часа.

Курица с чесноком в духовке, мультиварке, на сковороде с майонезом, соевым соусом на рисе по-грузински, кентукски, тайски. Рецепт

Курица в итоге должна полностью приготовиться внутри.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит горячим и свежеприготовленным. Можно – как самостоятельное угощение или с гарниром из отварного риса. Куриное мясо получается вкусным как со свежим, так и с сушеным/гранулированным чесноком. Последние два варианта использовать удобнее. Но со свежим чесноком блюдо оказывается более ароматным.

Чтобы курица по опубликованным рецептам получалась вкуснее, стоит предварительно мариновать ее. Например, в чесноке, пряностях, масле/соевом соусе. Минимальный срок маринования – 1-2 ч. Но лучше всего курица пропитается специями, чесноком если оставить ее на всю ночь в прохладе. Далее можно будет сразу запекать птицу в духовке или готовить на сковороде.

Видео о приготовлении курицы с чесноком

Рецепт жареной курицы на сковороде с чесноком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: