Курица и рис — отлично сочетающиеся друг с другом продукты. Их можно готовить в рукаве с добавлением разных соусов, специй и овощей при 180-200°C. Время приготовления может варьироваться в пределах 40-110 мин. в зависимости от рецепта.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала отваривают до полуготовности рис, овощи моют, чистят и произвольно нарезают. После моют мясо, чистят, режут на средние кусочки. В пакет для выпекания кладут рис, мясо с овощами, перевязывают открытые концы или закрепляют их клипсами и отправляют запекаться в прогретый духовой шкаф.
Что кладут в блюдо | ||
Овощи | Специи | Другое |
· Лук; · чеснок; · морковь; · сладкий перец; · кабачок. | · Паприка; · перец; · куркума; · тимьян; · розмарин. | · Грибы; · сметана; · майонез; · горох; · фасоль. |
Курица с рисом в рукаве
Сделать 4 порции блюда в рукаве можно за 50 мин.
Входящие в состав блюда ингредиенты:
- 400 г куриного мяса;
- 300 г рисовой крупы;
- 1 морковь и лук;
- 600 мл кипячёной воды;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Инструкция готовки куриного мяса с рисовой крупой в рукаве:
- Высыпать в сито рисовую крупу, промыть до прозрачности воды и пересыпать в отдельную посуду. Лук освободить от шелухи, порубить полосками, морковь отмыть от грязи и нарезать брусками.
- Сполоснуть мясо, очистить от кожи и костей, нарубить на средние ломтики и положить в специальный пакет вместе с овощами. Посыпать компоненты солью и перцем, залить нужным количеством кипячёной воды. Предварительно завязав, уложить на противень.
- Подогреть духовку до максимальной температуры. Внутрь поставить противень с рукавом. Доводить блюдо до готовности в течение 40 мин. Подать порционно с зеленью.
Со сметаной
Приготовление курицы с рисом и сметаной в рукаве потребует 3-4 ч.
Продукты для готовки сытного блюда:
- 800 г куриной незамороженной грудки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 200 г рисовой крупы;
- 2 средние морковки;
- 1 большой лук;
- 1 ч. л. приправ;
- 1/2 ч. л. соли и карри.
Курица с рисом и сметаной готовится в рукаве подобным образом:
- Мясо помыть под струёй воды, после сушки снять с кости, разрезать на некрупные кубики и высыпать в посуду.
- Полить кусочки курицы майонезом, перемешать и отправить мариноваться в холодильник на 2-3 ч.
- Вскипятить воду с добавлением соли, высыпать в неё промытый рис и отваривать до полуготовности, время от времени мешая ложкой. Лук с морковью почистить, убрав верхний слой, разрубить на произвольные кусочки.
- Соединить подготовленные овощи и полуготовый рис. В пакет для выпекания сложить овощи, мясо и рис, хорошо завязать. Чтобы пар, образуемый в процессе выпекания, выходил, нужно сделать несколько проколов сверху пакета.
Уложить пакет в форму, поставить запекаться в духовку при температуре 200°C. Через 40 мин. проверить готовность блюда. Если оно пропеклось, поделить на порции, обсыпать зеленью и вынести на стол.
С узбекским рисом
Сделать курицу с узбекским рисом в пакете можно за 90 мин.
Для готовки блюда потребуется взять:
- 2 бедра куриных;
- 1 ст. узбекского риса;
- 400 мл чистой воды;
- 200 г моркови;
- 5 средних долек чеснока;
- 150 г белого лука;
- 1 ст. л. барбариса;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1/4 ч. л. жгучего молотого перца.
Инструкция готовки курицы с узбекским рисом в рукаве:
- Морковь и лук зачистить, убрав верхний слой, сполоснуть, просушить и нарубить произвольными кусочками. В пакет для выпекания отправить рис, затем овощи и промытый узбекский рис.
- Посыпать ингредиенты солью и специями, залить растительным маслом, хорошо завязать и встряхнуть. Вымыть куриные бёдра, обсушить салфетками и отправить в пакет к остальным продуктам. Вновь завязать и хорошо встряхнуть.
- Включить духовку для прогрева. Когда её температура поднимется до 180°C, отправить в неё рукав с курицей и узбекским рисом. Ожидать 75 мин. Спустя 60 мин. надрезать пакет и продолжить печь в течение 15 мин. до приобретения золотистости. Достать остывшее блюдо из пакета, выложить порции на тарелки, посыпать зеленью.
С замороженной овощной смесью
Приготовление курицы с рисом и овощной смесью в рукаве занимает 2 ч.
Основные составляющие запечённого блюда:
- 600 незамороженного филе курицы;
- 600 г смеси замороженных овощей;
- 50 г длинного риса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 большой белый лук;
- 4 ст. л. масла;
- 1 ч. л. сухих приправ;
- 1/2 ч. л. соли.
Курица с рисом в рукаве запекается по простой инструкции:
- Незамороженное филе отмыть, промокнуть салфетками, крупно нарезать полосками и переложить в большую миску. Обсыпать мясо солью и приправами, хорошо перемешать.
- Почистить белый лук, порубить на кольца, отправить в посуду, залить цитрусовым соком, соевым соусом и маслом. Тщательно перемешать и ждать, пока промаринуется, 30 мин.
- В доведённую до кипения воду высыпать промытый рис и довести до полуготовности. Разморозить овощную смесь, вмешать в неё наполовину сваренный рис.
- Выложить в пакет для выпекания маринованное куриное мясо и лук, размороженные овощи, полуготовый рис. Залить ингредиенты оставшимся маринадом, хорошо завязать и встряхнуть.
- Включить духовку для прогрева. Когда температура поднимется до 200°C, отправить запекаться блюдо на 40 мин. Блюдо достать на стол, остудить, поделить на порции и вынести к столу.
Со стручковой фасолью
Время запекания блюда в рукаве составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 4 порций блюда.
Требуемый набор компонентов:
- 4 куриные голени;
- 1 ст. риса;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г корейской морковки;
- 2 луковицы;
- 1 початок кукурузы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. майонеза.
Сделать рис с курицей и стручковой фасолью в рукаве можно по следующей схеме:
- С лука удалить шелуху и нарезать на полукольца.
- Голени помыть в холодной воде, вытереть бумажным полотенцем и натереть смесью из соли и молотого перца. Можно использовать смесь перцев. Сложить в миску голени с луком, влить майонез, перемешать, чтобы каждая голень покрылась майонезом, и оставить мариноваться на 5 ч. в холодном месте.
- За это время промытый рис отварить до полуготовности, также почистить и измельчить полукольцами оставшуюся луковицу. На огонь поставить сковороду и растопить в ней сливочное масло, выложить лук и жарить его до прозрачности. Помыть и мелко порезать стручковую фасоль. Початок кукурузы поделить на кружки толщиной не более 1-1,5 см.
- Вареный рис выложить в миску, добавить жареные кубики лука вместе с маслом, в котором они готовились, корейскую морковку, фасоль, подсолить компоненты, всыпать перца и смешать. В специальный пакет выложить овощную смесь с рисом, сверху разложить кружки початка кукурузы и голени вместе с маринадом. Хорошо перевязать рукав или использовать клипсы. Сверху сделать проколы для выхода пара.
- Прогреть духовку до 180 °С. Уложить пакет на противень и поставить внутрь. Запекать блюдо 30-35 мин., после чего разрезать ножом пакет и печь еще 15 мин., чтобы курица покрылась корочкой. Готовое блюдо разделить на 4 порции и подать на стол.
С паприкой и куркумой
Время готовки курицы с рисом, паприкой и куркумой в рукаве — 2 ч.
Набор ингредиентов для приготовления блюда:
- 900 г курицы;
- 1,5 ст. рисовой крупы;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 1/2 ч. л. молотой паприки и куркумы;
- 200 мл чистой воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Курица с рисом в рукаве запекается следующим образом:
- В прохладной воде промыть рис несколько раз, высыпать в миску и замочить кипятком примерно на 60 мин.
- Помыть курицу, разрезать на средние кусочки и переложить в глубокую посуду. Посыпать мясо куркумой, солью и паприкой, перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- От шелухи избавить луковицы малого размера, положить на доску и порубить полукольцами при помощи острого ножа. От грязи отмыть морковь, очистить от верхнего слоя и нарубить брусками. В пакет для выпекания положить куски курицы, рисовую крупу и овощи.
- Залить ингредиенты водой в рукаве и завязать, оставив немного свободного пространства внутри. Подогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него форму с рукавом. Печь курицу с рисом и овощами на протяжении 45-50 мин. Блюдо поделить на порции и подать к столу в тарелках. Для украшения подойдут листья петрушки.
С зелёным горошком
Сделать 4 порции курицы с рисом и зелёным горошком можно за 60 мин.
Список продуктов для готовки блюда:
- 250 г рисовой крупы;
- 800 г целой курицы;
- 150 г зелёного горошка;
- 1 морковка и лук;
- 2 сладких перца;
- 500 мл чистой воды;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ч. л. сухих специй;
- 1/2 ч. л. соли.
Руководство готовки курицы с рисом и зелёным горошком:
- Вымыть курицу, промокнуть салфетками и разрезать на крупные кусочки.
- Мясо переложить в глубокую посуду, присыпать солью и сухими специями. Зубцы чеснока зачистить от шелухи, измельчить, пропустив через пресс либо потерев на мелкой тёрке.
- Добавить чеснок в мясо и тщательно перемешать. Сполоснуть рисовую крупу, положить в пакет для запекания вместе с курицей. Лук и морковь почистить, избавив от верхнего слоя, и нарубить произвольными кусочками.
- Положить нарезанные овощи к рису и мясу. Помыть перцы, разрезать пополам, вычистить от семян и перегородок, измельчить кубиками и высыпать в пакет к ингредиентам вместе с зелёным горошком. Завязать рукав и хорошо встряхнуть, чтобы продукты равномерно распределились.
- Включить духовку для прогрева. Когда температура поднимется до 180°C, отправить в духовку рукав с блюдом и печь на протяжении 40 мин. Достать запечённое блюдо из духовки, избавить от рукава, поделить на порции и вынести на стол.
Готово.
С рисом и грибами
Приготовить фаршированную курицу рисом и грибами можно за 120 мин. Компонентов должно хватить на 6 – 8 порций блюда.
Нужные продукты питания:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
- 100 г риса;
- 200 – 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2/3 ч. л. черного перца;
- 4 ст. л. растительного масла.
Поэтапная инструкция готовки фаршированной курицы рисом и грибами:
- Подготовить крупу, залив её водой и перемешав руками. Повторить процедуру промывания еще 3 – 4 раза и высыпать зерна в кастрюлю. Залить их 1 ст. чистой воды и поставить на огонь. После закипания уменьшить уровень огня до небольшого и варить до впитывания влаги в зерна. Рис должен остаться слегка твердым внутри.
- В стакан залить 1 – 1,5 ст. л. масла, всыпать перец, 1/2 ч. л. пищевой соли и паприку. Перемешать смесь специй ложкой до однородности. Промыть птицу под проточной водой и насухо обтереть салфетками. Тщательно обмазать курицу приготовленной смесью.
- Протереть грибы влажными салфетками и измельчить их на небольшие кусочки.
- Выложить грибы на сковородку с прогретым растительным маслом и жарить до выпаривания лишней влаги. Очистить луковицы и нарезать на полукольца. Со сковороды убрать готовые грибы и выложить лук, добавив масла. Жарить его до золотистого оттенка, после чего вернуть в сковороду грибы и добавить рис. Посолить состав и перемешать его ложкой.
- Наполнить курицу полученной смесью и зашить отверстие либо заколоть его зубочистками. Перевязать куриной тушке ноги и поместить её в рукав для запекания. Чтобы из рукава выходил пар в процессе готовки, нужно сделать несколько проколов. Включить духовой шкаф и дождаться его разогрева до 200 °С. Курицу отправить внутрь и печь около 60 мин.
Разрезать рука сверху и развернуть его. Поставить курицу в духовой шкаф еще на 20 мин., чтобы образовалась корочка. Подать готовое блюдо, переложив курицу на тарелку и удалив нитки, которыми были перевязаны ножки.
Со сладким перцем и майонезом
Время готовки курицы с рисом, сладким перцем и майонезом составит 2 ч. Компоненты рассчитаны на 2 порции блюда.
Необходимые составляющие по списку:
- 650 г куриных бедер;
- 300 г риса;
- 50 г моркови;
- 70 г болгарского перца;
- 60 г лука;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси специй для плова;
- соль по вкусу.

Курица с рисом в рукаве запекается по следующей схеме:
- 2 куриных бедра хорошо помыть холодной водой и обтереть сухими салфетками. Положить их в миску и добавить чеснок, заранее почистив его и продавив через пресс. Очистить луковицу, измельчить на кубики и также отправить к курице. В майонез добавить немного соли и натереть соусом оба бедра. Оставить бедра мариноваться на 30 мин.
- В это время помыть и почистить морковку. Также вырезать из перца коробку с семечками, перегородки и измельчить оба овоща кубиком одинакового размера. Помыть рисовые зерна, высыпав их в миску с водой. Сменить воду и промывать рис, пока вода не будет прозрачной.
- В пакет для выпекания положить морковь с перцем и засыпать рис. Добавить соли, готовую смесь специй для плова, влить подсолнечного масла и перемешать составляющие, встряхивая пакет. Овощной слой с рисом придавить руками, чтобы слой был ровным.
- Выложить на смесь овощей и риса бедра в майонезе и луке. Положить пакет на противень и аккуратно залить в него 500 мл воды. Открытый край пакета завязать нитью и сделать несколько проколов сверху для выхода пара. Включить духовой шкаф, нагреть до 200 °С и поставить противень внутрь. Запекать блюдо в течение 60 мин., после чего разрезать пакет и разложить содержимое на 2 порционные тарелки. В качестве украшения использовать ветку петрушки или другой зелени.
С соевым соусом
Время готовки курицы с рисом и соевым соусом в рукаве составит 140 мин. Ингредиентов хватит на 8 порций блюда.
Требуемые продукты по списку:
- 1 курицы весом 1,6 кг;
- 1/2 ст. риса;
- 200 г любых грибов;
- 100 г морковки;
- 300 г лука;
- 20 г чеснока;
- специи с солью по вкусу;
- 15 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. меда.
Схема приготовления курицы с рисом и соевым соусом в рукаве состоит из следующих шагов:
- Промытый рис засыпать в кастрюлю и налить 1 ст. воды. Поставить на плиту и дать составу закипеть. После этого уменьшить уровень огня и варить зерна до впитывания влаги. Остудить готовый рис.
- В это время очистить чеснок с луком и мелко порубить их.
- Разложить лук и чеснок в разные емкости. Грибы протереть влажной салфеткой от грязи и мелко нарезать. В сковородке нагреть подсолнечного масла и выложить лук. Жарить его до прозрачности, после чего добавить мытую и протертую через крупноячеистую терку морковь. Жарить состав еще 5 мин. и добавить грибы. Жарить ингредиенты еще в течение 8 мин. Добавить 1/3 измельченного чеснока, прогреть состав еще 2 мин. и убрать с плиты. Залить к компонентам соевый соус, соль при необходимости и перемешать. Также добавить набор специй по вкусу.
- Куриную тушку вымыть водой, вытереть от оставшейся влаги сухими салфетками и натереть со всех сторон смесью из оставшегося чеснока, меда, соли и специй. Наполнить курицу получившейся начинкой и завязать отверстие для фарширования нитками. Положить курицу в рукав для запекания и выложить на противень.
- Включить духовку, дать ей нагреться до 190 °С и поставить противень внутрь. Запекать курицу в течение 60 мин., после чего аккуратно разрезать и развернуть пакет. Печь курицу еще 30 мин., пока не образуется корочка. Готовое блюдо переложить на широкую тарелку и подать к столу целиком.
С сушеными грибами
Время приготовления риса с курицей и сушеными грибами в рукаве составит 1,5 ч. Компонентов должно быть достаточно для 6 порций.
Требуемые продукты питания:
- 300 г риса;
- 2 ст. л. сушеных грибов;
- 1 ст. л. тертого корня сельдерея;
- 400 г курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и специи по вкусу.
Курица с рисом в рукаве запекается по этой схеме:
- Подготовить рис. Вымыть его в холодной воде несколько раз и переложить в пакет для запекания.
10 - Также помыть сушеные грибы и добавить их в пакет вместе с тертым на крупной терке корнем сельдерея.
- Морковку помыть и очистить овощечисткой. Измельчить её небольшими брусками и отправить в пакет. Удалить с лука шелуху, нашинковать четвертькольцами и также положить в пакет.
- Куриные части также помыть, протереть сухими салфетками и положить в пакет. Можно использовать ножки либо голени. Добавить в пакет соли и любой набор специй по вкусу. Перетрясти содержимое пакета, чтобы ингредиенты перемешались.
- Налить в пакет 600 мл воды и закрыть края клипсами. Включить духовой шкаф, нагреть до 200 °С и отправить противень с пакетом внутрь. Печь блюдо 30 – 40 мин., пока рис не разбухнет, а влага не впитается в ингредиенты. Подать готовое блюдо в горячем виде, посыпав свежей измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов для приготовления курицы с рисом:
- В духовке рекомендуется запекать тушку курицы весом до 1,5 кг. Важно, чтобы она была незамороженной с неповреждённой кожей бежево-розового цвета.
- Для запекания подойдёт круглозерный, длиннозерный, пропаренный или шлифованный рис.
- Мясо и рис можно запечь не только в рукаве, но и фольге. За 15 мин. до окончания приготовления открывают фольгу и запекают мясо до образования золотистой корочки.
Курица с рисом — простое и вкусное блюдо. Его можно запечь в рукаве с добавлением грибов, специй, овощей. За счёт пакета для запекания оно получится сочным и нежным.
Видео о приготовлении курицы с рисом в рукаве
Рецепт приготовления курицы с рисом в рукаве:
https://youtu.be/QY-D32WDOuQ