Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото

Курица табака – блюдо грузинской кухни, которое сегодня уже известно и популярно по всему миру. Его название нередко ошибочно связывают со словом «табак». На самом деле оно появилось от словосочетания «цицила тапака». Это название особенной грузинской посуды (сковороды), в которой чаще всего готовится курица по традиционному рецепту в духовке. Цыпленок табака румянится с чесноком и большим количеством специй.

При правильном приготовлении птица получается очень сочной, нежной внутри и аппетитной хрустящей снаружи. Обычно курица готовится прямо целиком, но она разворачивается особым образом. Особенно удобно ломать тушку под прессом. Но можно для этого использовать и тяжелую чугунную сковороду. В среднем калорийность угощения составляет 350-380 ккал на 100 г. Этот показатель может меняться в зависимости от добавок в блюдо.

Классический рецепт курицы табака

Курица табака в духовке, рецепт которой публикуется далее в статье, готовится с минимальным количеством ингредиентов. Это сама птица целой тушкой, чеснок, масло, зелень и пряности.

Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото

Такое простое, но вкусное и интересное угощение можно подать в том числе к праздничному столу. Калорийность его – 230 ккал на 100 г.

Состав БЖУ продукта примерно следующий:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 25,2
Жиры 13,1
Углеводы 0,8

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • курицу – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • масло – 4-5 ст. л.;
  • зелень (ассорти) – 50-60 г;
  • соль и пряности.

При выборе куриной тушки лучше всего остановиться на свежем незамороженном продукте. Такую птицу получится быстрее пропечь внутри, она будет нежнее и сочнее. Ассорти зелени для угощения можно брать любое. Например, смесь петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тушка моется. После – потрошится. В процессе обязательно удаляются перья, если они остались на продукте. Далее курица снова промывается и рубится вдоль грудины. Но не до конца. Тушку нужно лишь развернуть как книгу.
    Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото
  2. Сверху цыпленок покрывается пищевой пленкой и хорошо отбивается. Удобно использовать для этого тяжелый кулинарный молоток.
  3. Уже отбитая птица солится со всех сторон, сдабривается выбранными пряностями.
  4. В сковороде разогревается небольшое количество растительного масла. На него сверху выкладывается куриная тушка кожей вниз. Сверху продукт обязательно прижимается грузом. Хорошо подойдет для этого кастрюля, наполненная водой, меньше по диаметру, чем сковорода.
  5. Курица жарится с одной стороны на протяжении четверти часа. После аналогично под грузом блюдо готовится еще и после переворачивания.
    Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото
  6. Далее груз убирается с продукта. В сковороду вливается ½ ст. воды. Емкость накрывается крышкой. Прямо в сковороде птица убирается в разогретую до 170-175 градусов духовку и оставляется томиться на 20-25 мин.
  7. Пока курица готовится, самое время заняться соусом к ней. Для него вся выбранная зелень промывается и отряхивается от лишней влаги. После – мелко рубится и смешивается с очищенным от шелухи и пропущенным через пресс свежим чесноком. Сюда же вливается пара столовых ложек растительного масла. Все хорошо перемешивается.
  8. Уже почти готовая курица поливается получившимся соусом с зеленью и оставляется в таком виде томиться еще на 7-8 мин.

Далее можно извлекать угощение из духовки и сразу же подавать его к столу.

Что можно добавить

По желанию в соус к цыпленку добавляется еще перец чили, избавленный от семян и порезанный на небольшие кусочки. Можно использовать и небольшое количество майонеза. Но такой соус сильно увеличит калорийность угощения.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей готовая тушка разрезается на порционные кусочки. Отдельно можно поставить на стол небольшие емкости с разнообразными соусами. Например, смесь томатной пасты, рубленой кинзы и луковой кашицы.

Целиком с хрустящей корочкой

Курица табака в духовке, рецепт которой пригодится каждой умелой хозяйке, может быть приготовлена с особой хрустящей корочкой сверху. Мясо при этом сохранит внутри свою мягкость и сочность. Для пикантности в состав блюда обязательно включается аджика, а также горчица.

Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото
Курица табака в духовке целиком — рецепт приготовления с хрустящей корочкой.

Последнюю можно брать как острую, так и сладкую.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тушку цыпленка – 1 шт.;
  • аджику и сметану – по 3-3,5 ст. л.;
  • горчицу – 1,5 ч. л.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • воду – 55-60 мл;
  • сок лимона/лайма – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать следует с маринада – для его основы отправить в небольшую миску всю сметану. Молочный продукт смешивается с аджикой, сладкой или острой горчицей.
  2. Тушка курицы тщательно промывается со всех сторон холодной водой. После цыпленок обсушивается бумажными салфетками. Подготовленная тушка разрезается острым ножом вдоль грудки. После она аккуратно разворачивается по этому надрезу. Сделать это нужно таким образом, чтобы не разломать птицу.
  3. Тушка отбивается кулинарным молотком. Сверху она натирается смесью соли со специями. Из пряностей можно взять только цветные молотые перцы.
  4. Курица натирается со всех сторон получившимся в 1 шаге маринадом. Вместо сметаны для него можно брать также жирные густые сливки.
  5. Емкость для запекания покрывается фольгой. Достаточно будет 1-2 слоев.
  6. Сверху на получившуюся подстилку из фольги выкладывается цыпленок. Угощение должно запекаться при 175-180 градусов.
  7. Готовится цыпленок при указанных условиях 50-70 мин. Время нужно регулировать в зависимости от качества духовки и других условий. Важно периодически открывать духовой шкаф, вытягивать емкость с курицей и промазывать ее со всех сторон выделившимся соком. Удобно использовать для этого кулинарную кисть. Но можно брать и ватные диски.
  8. Укроп промывается и мелко рубится ножом.
  9. Чеснок очищается от шелухи. После он также мелко крошится.
    Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото
  10. Подготовленный чеснок смешивается с укропом, водой и лимонным соком в отдельной посуде.
  11. Когда курица в духовке уже хорошо зарумянится, можно промазывать ее зеленой ароматной смесью из прошлого шага. После такой обработки птица отправляется в духовку еще на 12-14 мин. За это время мясо успеет насытиться чесночным ароматом и при этом дойти до полной готовности.

Сразу же горячим цыпленка можно подавать к столу. Предварительно он нарезается на небольшие кусочки и раскладывается на порционные тарелки.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленная таким образом курица отлично сочетается с разными гарнирами. Можно подавать ее с картофельным пюре, запеченной брокколи или цветной капустой, любыми макаронными изделиями. Для украшения хорошо подойдет рубленая зелень. Она просто рассыпается поверх цыпленка. Рядом можно разложить желтые и красные помидоры черри, кусочки цветных сладких перцев, маслины или оливки.

С лаймом

Курицу табака в духовке вкусно дополнять лаймом. Ниже публикуется такой необычный рецепт. По нему получается мягкая и очень вкусная птица с хрустящей корочкой. Особенным у блюда оказывается аромат. В нем сочетается сразу свежесть лайма, пикантности чеснока и пряность зиры. Курица поливается оригинальным соусом на протяжении всего запекания. В итоге во вкусе мяса можно заметить даже приятную кислинку. Угощение отлично подойдет для романтического или праздничного ужина.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку (приблизительно на 800 г);
  • лайм и дольки чеснока – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • растительное масло – 60-70 мл;
  • молотую зиру – ½ ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).

Зиру для рецепта стоит взять обязательно. Именно она придает угощению особый вкус. К зире можно также добавить любые другие любимые пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тушка курицы промывается под проточной ледяной водой. Сверху обязательно просушивается бумажными салфетками. На продукте не должно остаться ни капли влаги.
  2. Птица разрезается острым ножом вдоль позвоночника.
  3. Лаймы промываются с использованием жесткой щетки. Один фрукт обрабатывается мелкой теркой. С него снимается вся цедра. Нужно задействовать только зеленую часть без белой мякоти.
    Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото
  4. Чеснок чистится от шелухи. Все зубцы пропускаются через пресс или трутся на мелкую терку. Ароматная чесночная кашица смешивается с лаймовой цедрой и солью. Сюда же добавляется и молотая зира.
  5. Полученной выше смесью натирается тушка птицы со всех сторон. Благодаря ней курица не получается пресной.
  6. Разрезанная птица перекладывается в любую вместительную миску. Сверху продукт покрывается большой тарелкой. На посуду устанавливается пресс. Это может быть тяжелая сковорода, кастрюля или банка с водой. Курица под прессом оставляется в прохладе примерно на 9-11 ч. Если так много времени нет, то хватит хотя бы 3-4 часов маринования.
  7. Птица по прошествии указанного времени извлекается из холодильника. Сделать это нужно приблизительно за 1 ч до запекания угощения. За такой срок курица должна успеть прогреться до комнатной температуры.
  8. На сковороде разогревается достаточное количество растительного масла. В раскаленный жир выкладывается птица грудкой вниз. Сверху на цыпленка ставится чистая тяжелая сковорода меньше по размеру. Также дополнительно желательно использовать еще и емкость с водой.
  9. Когда курица с одной стороны уже подрумянится, можно снимать пресс и переворачивать птицу. На низ уйдет около 17-20 мин. Обе стороны должны стать золотистыми.
  10. Далее прямо в сковороде курица убирается в духовку. Запекаться здесь она будет при 170-175 градусах до полной готовности. Проверять блюдо удобно при помощи зубочистки. Ей прокалывается тушка у костей. Если из получившихся отверстий будет выделяться прозрачная жидкость, значит, блюдо полностью готово.
  11. Оставшийся целый лайм и фрукт без кожицы прогреваются в микроволновке на протяжении 10 сек. Это облегчит отжимание сока из цитрусов. Можно также дополнительно покатать лаймы по столу. Вместо микроволновки допускается использовать кипяток – заливать им фрукты на 1,5-2 мин. Из прогретых подготовленных цитрусов отжимается сок. Должно получиться не менее 70 мл фреша.
  12. В сковороду, где ранее жарился цыпленок, вливается лаймовый сок. Сюда же добавляется и пропущенный через пресс чеснок. Эти компоненты прогреваются 1 минуту. Чеснок в итоге не должен успеть подгореть.
  13. После можно добавить в сковороду сливочное масло. Компоненты соуса тщательно перемешиваются венчиком. Сразу после этого масса снимается с плиты. Соусом покрывается куриная тушка. В таком виде она запекается еще несколько минут.

По желанию с оставшегося лайма также можно снять цедру мелкой теркой и рассыпать ее поверх полностью готового блюда. Тогда вкус цитруса в угощении будет еще более ярким и насыщенным. Лайм допускается заменить и лимоном.

Как подавать блюдо на стол

Готовая хрустящая птица нарезается на крупные порционные кусочки. Подавать ее можно с разными гарнирами. Например, с картофельно-сырным пюре, овощным соте. Более легкий вариант угощения получится, если дополнить курицу свежим салатом из огурцов, капусты, сладкого перца. Сверху каждая уже готовая порция обеда с курицей дополняется тонкими дольками лайма.

Под орехово-помидорным соусом

Курица табака в духовке (рецепт ее удается выбрать на любой вкус) может быть приготовлена под орехово-помидорным соусом.

Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото

Томаты для угощения обязательно выбирать свежие, спелые, сочные.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тушку курицу – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • помидоры спелые – 750-800 г;
  • лук – 2 головки;
  • грецкие орехи – 2/3 ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • свежую зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • семена кинзы – ½ ч. л.;
  • соль.

Количество грецких орехов в рецепте указано уже в очищенном виде. Обязательно тщательно удалить всю скорлупу, иначе даже самые маленькие ее кусочки способны полностью испортить все блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриная тушка промывается под проточной водой. Потом обсушивается. Посередине тушка разрезается острым ножом не до конца и разворачивается, как книжка. В таком виде птица обжаривается на любом масле до румяности с 2 сторон. Удобнее всего делать это в сковороде с высокими бортиками. Сначала курица жарится с одной стороны, а потом – с другой. Чтобы птица не теряла свою новую форму, сверху она придавливается прессом. Например, тарелкой с кастрюлей, наполненной водой.
  2. Уже обжаренная курица перекладывается в жаропрочную форму.
  3. Лук чистится от шелухи, промывается. Оставшаяся его часть режется крошечными кубиками.
    Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото
  4. Подготовленные луковые кусочки засыпаются в сотейник. К ним вливается масло. Лук обжаривается до мягкости и легкой румяности.
  5. Помидоры отвариваются или запекаются до размягчения. Можно также готовить их на гриле. Уже готовые мягкие томаты избавляются от кожицы. Оставшаяся часть помидоров протирается через сито.
  6. Очищенные орехи рубятся ножом. Они смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью и семенами кинзы, шафраном. Эта масса хорошо разминается пестиком. В самом конце ингредиенты разводятся томатной смесью.
  7. Получившийся выше соус вливается в сотейник с поджаренным луком. Масса варится 8-10 мин.
  8. Готовый соус выливается поверх жареного цыпленка в форму для запекания. Угощение в таком виде отправляется в духовку при 170-175 градусах на 7-8 мин.
  9. По истечению указанного времени блюдо извлекается из духовки.

Далее курицу с соусом можно подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Благодаря ароматному помидорному соусу запеченную птицу получится подать к столу как полноценное самостоятельное блюдо. Нужно будет лишь дополнить его кусочками мягкого белого или темного хлеба. Вкусный вариант гарнира к курице по такому рецепту – отварной молодой картофель со сливочным маслом и чесноком.

С картошкой

Курица табака в духовке (рецепт ее можно отыскать сразу с гарниром) отлично сочетается с картофелем. В итоге получается сразу основное блюдо и гарнир к нему. Такое угощение подойдет даже для праздника. Особенностью рецепта становится использование соуса ткемали.

Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото

Нужно постараться найти натуральный без лишних добавок. Его достаточно будет 3-4 больших ложек.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни – 6-7 шт.;
  • натуральный соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • сливочный жир (топленый) – 35-40 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • смесь цветных перцев – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • уксус – 3-4 ст. л.;
  • ассорти свежей зелени – 25-30 г.

Из зелени для рецепта лучше всего взять смесь петрушки, укропа и кинзы. Чеснок для угощения обязательно использовать именно свежий.

Не стоит заменять его сухим, гранулированным, это ухудшит вкус готового блюда. Уксус в рецепте используется для соуса. Лучше всего подойдет яблочный, белый винный и рисовый.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Курица промывается проточной водой. После она обсушивается бумажными салфетками. Перед обжаркой и запеканием на птице не должно остаться капель влаги.
    Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото
  2. Подготовленная курица разрезается вдоль по грудке и аккуратно разворачивается, чтобы не разломать продукт.
  3. Разрубленная птица укладывается на горизонтальную поверхность и отбивается кулинарным молотком. В результате курица должна стать более плоской.
  4. Для ароматного пикантного маринада отдельно смешивается натуральный соус ткемали, смесь перцев, 1-1,5 ст. л. растительного масла, хмели-сунели. Компоненты слегка взбиваются венчиком. По желанию для такого соуса можно брать и любые дополнительные специи.
  5. Маринадом из прошлого шага со всех сторон промазывается уже отбитая курица. Сверху она покрывается пищевой пленкой. В таком виде птица оставляется настаиваться хотя бы на пару часов. Если есть возможность, стоит дать курице помариноваться всю ночь, а с утра – продолжать приготовление.
  6. На сковороду большого размера вливается растительное масло. Оно смешивается и с топленым сливочным. Сверху выкладывается замаринованная курица кожей вниз. Она солится по вкусу.
  7. Птица покрывается тарелкой. На нее ставится груз. На среднем огне курица сначала жарится с одной стороны, а затем переворачивается и продолжает готовиться до корочки с другой.
  8. Пока курица жарится, моется картофель. Корнеплоды нарезаются крупными дольками вместе с кожицей.
  9. Потом они варятся в подсоленной воде почти до полной готовности.
  10. Уже обжаренная курица перекладывается в форму для запекания. Рядом располагаются почти готовые картофельные дольки. Все компоненты по вкусу досаливаются.
  11. Для соуса выбранный уксус разводится водой по вкусу. Сюда же добавляется очищенный от шелухи, рубленый чеснок, измельченная зелень, соль. Можно использовать и щепотку сахара для баланса вкуса.
  12. Соус разливается сверху на курицу с картофелем.
  13. Угощение запекается еще при 170-175 градусах на протяжении 20 мин.

Готовое блюдо сразу подается к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче на тарелки выкладывается картофель. Рядом располагаются кусочки курицы. Можно дополнить угощение свежими и консервированными овощами, лечо.

Полезные советы

Особенно важно правильно подобрать для грузинского блюда куриную тушку. Она должна быть молодая, незамороженная. Плохо подойдет для любого из опубликованных выше рецептов откормленный мясистый бройлер. Если птица еще не разделана, то первым делом она потрошится, опаливается от перьев и промывается. У молодой птицы кости еще не твердые. Поэтому все разрезы на тушке удастся сделать обычным ножом (тесак, топор не понадобятся).

Курица табака в духовке целиком с хрустящей корочкой. Рецепт с фото

Чтобы при жарке тушка оставалась плоской, не скручивалась от высоких температур, под пленкой кулинарным молотком отбиваются на ней все суставы. Для яркого насыщенного вкуса стоит перед обжариванием и запеканием замариновать курицу. Например, полить ее лимонным/лаймовым соком с пряностями и оставить в таком виде минимум на пару часов. Также в качестве маринада можно брать соевый соус, майонез, апельсиновый сок, кефир с ароматными добавками.

Курица табака в духовке можно быть приготовлена более чем по 25 рецептам. Среди них есть как классический простой вариант, так и более интересные – с лаймом, орехами, томатами, картофелем.

Видео о приготовлении курицы табака в духовке

Рецепт приготовления курицы табака:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: