Курица, запеченная в банке, имеет огромную популярность, как в постсоветских, так и в некоторых европейских странах мира. Есть множество рецептов приготовления такого мяса в духовке. Но самая полезная – куриная тушка в собственном соку, поскольку блюдо имеет всего 188 ккал на 100 г продукта.
Курица в банке в собственном соку
Курица в банке в духовке, рецепт которой не предполагает дополнительного добавления жира, считается постной и легко переваривается. Готовое блюдо пропитано соком курицы, мягкое на вкус. Можно добавить любые пряности на усмотрение хозяйки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить курятину, понадобятся такие продукты:
- куриная тушка весом до 2 кг;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- молотый черный перец и поваренная соль по вкусу;
- любые другие приправы по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Для запекания курицы можно брать целую тушку или любые ее части (крылья, голени, бедрышки). Также понадобится 3-литровая банка. Она должна быть без трещин и обязательно сухой.
Приготовить птицу стеклянной емкости в духовке можно, следуя следующим правилам:
- Курицу нужно промыть под струей холодной проточной воды, удалить с тушки кожу, чтобы избавиться от лишних калорий. Далее необходимо порезать птицу на кусочки. Ножки следует разделить на 2 части, крылышки можно оставить целыми.
- Далее нужно натереть куриную тушку солью, молотым перцем и другими пряностями.
- Почистив чеснок, его нужно мелко нарезать его либо выдавить через чесночницу, добавить к кусочкам птицы и уложить мясо в банку.
- Пищевой фольгой плотно накрыть верхнюю часть стеклянной емкости. Можно использовать обычную закаточную крышку, предварительно удалив резиновую прокладку. После этого положить ее сверху на емкость, не закручивая банку.
- Банку с мясными кусочками поместить в духовку, которую разогревать не нужно. Выставить температуру на 180°C и не открывать духовой шкаф в процессе приготовления. Примерно через 1 час 30 мин. выключить духовку, но оставить курицу в ней для остывания на 40 мин. Раньше доставать банку не рекомендуется, поскольку от резкой смены температуры емкость может треснуть, и стекло попадет в готовое блюдо.
Сока от жаркого останется много. Его можно использовать в качестве подливы для гарнира. Птица, приготовленная по этому рецепту, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Что можно добавить
С приготовлением мяса курицы можно экспериментировать, добавляя разные продукты.
В блюдо кладут любые овощи, например:
- помидоры;
- сладкий перец;
- кабачки;
- баклажаны;
- брокколи, цветную или белокочанную капусту;
- замороженный зеленый горошек;
- стручковую фасоль;
- репчатый лук;
- морковь;
- картофель;
- розмарин;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком;
- соевый соус;
- оливковое масло.
С курицей хорошо сочетается сок лимона, апельсины или яблоки (только без добавления картошки), сухофрукты (чернослив, изюм), укроп и даже грибы. Добавляя новые продукты, можно изобрести личный рецепт жаркого в банке.
Правила подачи блюда, украшение
Для праздничного застолья куриные кусочки выкладывают на блюдо большого размера. Вокруг мяса можно положить картофель, зелень, кукурузу или зеленый горошек. Помидоры режутся на 4 части, а огурцы – тонкими ломтиками. Иногда блюдо украшают маслинами либо оливками. Их разрезают пополам или выкладывают целыми.
Розы, сделанные из помидоров или бумажных салфеток, станут хорошим дополнением к банкетному столу. Для наибольшего эффекта овощи нарезают с помощью фигурного ножа.
Для крупных торжественных событий мясо птицы подается на округлых фарфоровых тарелках. Из яблок или апельсинов можно сделать небольшие корзиночки, нафаршировав их черносливом, брусникой, любыми консервированными ягодами. Отличным украшением станут лилии из лука, редиса либо вареная морковь в виде фигурок.
Рецепт приготовления со сливочным маслом
Тем, кто не следует принципам правильного питания и не считает калории, понравится курятина со сливочным маслом. Оно придаст блюду приятный аромат. Следует обратить внимание на то, что в этом рецепте нужно брать не одну большую банку, а 3 маленьких по 750 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовя курицу в сливочном масле, следует запастись такими продуктами:
- Курица – 2 кг.
- Поваренная соль – 5 г.
- Черный молотый перец – 2 г.
- Красный молотый перец – 10 г.
- Репчатый лук среднего размера – 3 шт.
- 3-4 дольки чеснока.
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс готовки жаркого выглядит так:
- Куриную тушку требуется вымыть, разрезать на куски и обсушить бумажными полотенцами. Птицу переложить в глубокую миску, натерев солью, черным и красным перцем, а также другими приправами по вкусу (в качестве специй можно добавить прованские травы либо хмели-сунели).
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Добавить к мясу, ингредиенты хорошо перемешать.
- Банки вымыть, просушить и плотно утрамбовать в них курицу с луком. Сверху нужно положить небольшие кусочки сливочного масла.
- Крышками из фольги накрыть стеклянные емкости и поставить в холодную духовку. После этого духовой шкаф необходимо включить на 180°C. Время запекания составляет 45 минут.
Правила подачи блюда, украшение
Курица в банке в духовке (рецепт ее легко запомнить) идеально подойдет к следующим гарнирам:
- рассыпчатые каши (гречка, рис, пшеничная, пшенная, кукурузная);
- отварной, тушеный или запеченный картофель, пюре;
- макароны, спагетти;
- зеленый горошек;
- салат из свежих овощей;
- тушеные овощи.
Для украшения тарелки можно использовать листья зеленого салата, дополнительно оформив дольками лимона, спаржевой фасолью. Привлекательно будут смотреться перепелиные яйца, разрезанные пополам. Из алкогольных напитков к курятине подходит белое вино. Чаще всего блюдо декорируют съедобными украшениями. Они делают акцент на вкусовых качествах курицы, являясь вкусной добавкой к мясу птицы.
Как запечь куриное мясо в банке с картошкой
Для приготовления этого блюда в качестве мяса хорошо подойдут бедрышки.
Рецепт далее.
Секреты запекания курицы:
- Аджика придает кусочкам курицы остроту и насыщенный вкус.
- Банку лучше всего брать 3-литровую, даже если мяса готовится немного. В такой емкости курица запекается более равномерно.
- Вода в банку не добавляется. Курица выделяет достаточное количество мясного сока, который пропитывает картофель с остальными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные ингредиенты:
- бедра курицы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 2 луковицы;
- 4 шт. средних картофелин;
- сливочное масло – 50-60 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сухая аджика – 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить жаркое из курицы с картофелем можно следующим способом:
- Тщательно вымыть бедрышки, высушить, отделить ножом кожу и порезать пополам.
- Соль смешать с аджикой и натереть этой смесью мясные куски.
- Картошку почистить, вымыть, после чего порезать ломтиками среднего размера.
- Очистить морковку и потереть на терке.
- Репчатый лук очистить и мелко порезать
- В глубокой емкости соединить морковку, картошку и часть лука, посолить и тщательно перемешать.
- Растопить сливочное масло и вылить в сухую банку, сверху уложить куриные бедра с овощами и остальным луком.
- Емкость накрыть фольгой и отправить в холодный духовой шкаф. Духовку включить на 180°С. Мясо с картофелем запекать примерно 1,5 часа.
Готовое блюдо можно украсить петрушкой либо укропом.
Пошаговый рецепт с водой и овощами
Мясо птицы, запеченное в духовке с овощами, приготовить легко, однако об этом рецепте незаслуженно забыли. В советское время, когда трудно было достать жаропрочную посуду, а пакетов для запекания не выпускали, хозяйки готовили курицу в стеклянной банке. Блюдо по этому рецепту всегда выходит мягкое и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кусочков курицы с овощами необходимы такие ингредиенты:
- 0,5 тушки курицы бройлер (примерно 1,2 кг);
- цукини– 2 шт.;
- синенькие – 1 шт.;
- 1 яблоко средней величины;
- 10 г специй к курице «Карри»;
- 10 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл воды или бульона.
Перед тем, как приступить к готовке, нужно правильно выбрать продукты. Курицу рекомендуется покупать бройлерную. Ее приготовление займет меньше времени, чем запекание обычной тушки. Синенькие лучше брать большие, с них проще снимается кожица. Кабачки должны быть без крупных семян, не перезревшие. Яблоко нужно купить кислое либо сладко-кислое, поскольку оно придает блюду особый вкус. С этим рецептом идеально сочетается сорт «Симиренко».
Стеклянную емкость лучше подготовить 2-литровую, поскольку количество продуктов предназначено именно для такой банки. Она хорошо помещается на нижний уровень духовки.
Пошаговый рецепт приготовления
Подробный процесс приготовления куриной тушки с овощами и водой:
- Помыть курицу в холодной воде, разделать на небольшие кусочки, чтобы они без труда смогли поместиться в 2-литровую банку.
- Куски птицы необходимо сложить в глубокое блюдо, посолить, добавить карри и оставить для пропитки примерно на 35-40 мин. В это время подготовить к запеканию овощную смесь.
- С баклажана снять кожуру и порезать большими кусочками. Пересыпать его поваренной солью и дать постоять около 10 мин., чтобы избавить овощ от ненужной горечи. После этого требуется хорошо промыть баклажан от соли.
- Кабачки порезать с кожурой крупными брусочками (примерно, как баклажан). Если они не совсем молодые, кожицу очистить.
- Чеснок почистить и мелко нарезать, можно выдавить через пресс. Добавить к куриному мясу и тщательно перемешать.
- С яблока снять кожицу, порезать большими кусками. Его нужно чистить последним во избежание потемнения фрукта.
- В стеклянную емкость налить 50 мл очищенной воды либо бульона. Много жидкости брать не нужно, потому что из мяса выделиться достаточное количество сока.
- Первым слоем в банку нужно уложить часть курицы. Потом добавить баклажан, яблоко и цукини. Таким способом банка заполняется курятиной и овощами. Сверху обязательно кладется мясо. Во время приготовления овощи напитаются приятным ароматом куриной тушки.
- Банку накрыть куском фольги, согнутым в несколько раз или крышкой для закатки.
- Стеклянную емкость с курятиной поместить в духовой шкаф на самый нижний уровень. Включить духовку на 150°С. Первые 30 минут блюдо готовится на медленном огне. По истечению этого времени огонь необходимо увеличить, выставив температуру на 180°С. Курицу в таком режиме нужно запекать еще 30 мин.
- Духовку выключить и оставить в ней готовое блюдо примерно на 40 мин. Теперь остывшую курицу можно доставать из духового шкафа и подавать к столу.
Курица в банке в духовке (рецепт блюда прост в исполнении) посыпается мелко порубленной зеленью.
Шашлык в банке с кетчупом и майонезом
Для шашлыка лучше всего подойдет свежая курица. Замороженную тушку покупать не стоит. Бекон напитает мясо копченым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления куриного шашлыка:
- целая куриная тушка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кетчуп – 3 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- ½ лимона;
- очищенная вода – 300 мл.;
- бекон – 200 г;
- зира, мелкая поваренная соль, паприка и черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу нужно порезать на куски, предварительно сняв кожу. Нанизывая курятину на деревянные шпажки, чередовать красное и белое мясо.
Кусочки птицы переложить в миску. Почистить и порезать кольцами репчатый лук. Половину его выложить к шашлыку. После этого следует добавить сок лимона, зиру, красный и черный перец, соль, кетчуп, майонез. Все тщательно размешать. Мясо оставить для пропитки маринадом примерно на 3 часа.
Бекон необходимо порезать ломтиками среднего размера, чтобы он не перебил вкус шашлыка.
Оставшуюся часть лука выложить на дно стеклянной банки и вылить воду. Формируя шашлык, нужно надевать на шпажку мясной кусок, луковое кольцо, ломтик бекона. Готовые шпажки с курятиной сложить в стеклянную емкость. Банку плотно накрыть фольгой и поставить в не разогретый духовой шкаф. После этого включить его на 180°С. Шашлык будет готов к употреблению примерно через 1 час. Шашлык можно украсить огурцами, помидорами, листьями салата. Блюдо будет вкуснее, если горячее мясо выложить на тонкий лаваш, обильно посыпать мелко порубленной петрушкой с маринованным луком.
Курица целиком, одетая на банку или бутылку из-под пива
Куриную тушку часто готовят в духовке на банке.
Если стеклянная емкость отсутствует, можно взять пол-литровую бутылку из-под пива.
Какие ингредиенты понадобятся
На 6 порций нужно запастись такими ингредиентами:
- тушка куры весом 1,3-1,5 кг;
- куркума;
- красный и черный молотый перец;
- смесь перцев;
- соль;
- приправа к курице;
- молотый и целый лавровый лист;
- душистый перец горошком.
Для соуса понадобится 3 ст.л. подсолнечного либо оливкового масла, соль и 5 чесночных долек. Курицу при покупке следует внимательно осмотреть: кожа на шее должна быть целой, а ножки – не связаны. Если они скрещены, то на голенях будут надрезы, что приведет к нежелательному выходу паров в процессе приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала стоит помыть и высушить курицу. Кожицу на шее немного оттянуть в сторону и скрепить в узел. У куриной тушки без кожи на шее нужно перекрыть щель с помощью остро заточенной спички или зубочистки. Соединить соль с приправами. На курицу должно хватить около 2-х ст.л. пряностей. Специи использовать по вкусу, можно что-то добавить либо убрать из предложенного списка. Но куркуму лучше оставить, она придаст мясу красивый и ровный оттенок.
Равномерно натереть куру смесью специй и соли как снаружи, так и внутри. Узел на шее зафиксировать зубочисткой. После этого необходимо оставить тушку примерно на 50-60 минут для пропитки пряностями. Еще лучше поместить в холодильник на всю ночь. Банку установить на жароустойчивую форму или противень и прогреть горячей водой, подливая ее в стеклянный сосуд небольшими порциями. После этого куриную тушку нужно аккуратно посадить на банку. Крылья завернуть пищевой фольгой. В противном случае во время приготовления они сгорят.
Духовой шкаф разогреть до 170°С, отправив туда на 60 мин. банку с курицей. Через 45 мин. после начала запекания мясо необходимо полить соком с противня. Чесночные зубчики пропустить через пресс и смешать с поваренной солью и подсолнечным маслом. Готовое блюдо вытянуть из духового шкафа, освободить крылышки от фольги и равномерно обмазать куру полученным соусом. Лучше всего курицу подавать в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Для запекания курятины в банке подойдут любые ее части. Но по возможности лучше брать целую тушку. В этом случае даже сухое филе с грудкой станут нежными и сочными.
Основные правила, которых следует придерживаться во время запекания куриного мяса:
- Стеклянная емкость должна быть обязательно неповрежденной, тщательно вымытой, сухой и без этикеток. Рекомендуется проверить дно банки. На нем увидеть сколы проблематичнее, чем на остальной поверхности.
- Температура духового шкафа не должна превышать 180°С.
- Банка ставится в холодную духовку и достается только после остывания, чтобы стекло не треснуло.
- До самого верха банку лучше не набивать мясом, потому что понадобится место для образовавшегося сока.
Курица в банке в духовке. Рецепт предполагает не набивать банку мясом доверху. - Емкость накрывают пищевой фольгой. Можно использовать крышку для закатки, но обязательно убрать резинку. Крышки с резьбой брать не рекомендуется.
- Если к праздничному столу необходимо запечь много курицы, можно изменить рецепт и увеличить количество ингредиентов. Мясо укладывается в несколько банок, а емкости выставляются на общий поддон в духовке. Время готовки остается прежним.
Если куриная тушка больше 1,5 кг, овощей стоит использовать меньше, поскольку места в банке не хватит. А если курица небольшая по размеру, то овощей можно положить немного больше. Куриная тушка в 1,5 кг легко помещается в большой банке на 3 л. Курица в банке в духовке, рецепт которой включает наличие сливочного масла, образует большое количество жирного соуса. С ним можно потушить картофель.
В это блюдо чаще всего кладутся такие ингредиенты:
Наименование продукта | Количество калорий на 100 г продукта (ккал) |
Куриная тушка | 188 |
Репчатый лук | 41 |
Морковь | 33 |
Сладкий перец | 27 |
Несколько полезных советов по использованию продуктов и посуды:
- тушка подойдет любая, но мясистая кура получится более сочной;
- можно купить грудку, крылья, голени, бедрышки, чтобы не разрезать курицу на части;
- для придания блюду насыщенного вкуса обязательно использовать чеснок;
- на 1 кг птицы понадобится приблизительно 1 ч.л. соли;
- вместо пищевой фольги можно взять фольгу от шоколада;
- на очень маленькие куски разрезать курицу не нужно, поскольку сок выделяется лучше из крупных частей тушки;
- духовка подойдет и газовая, и электрическая, главное, чтобы была возможность сохранения постоянной температуры;
- чтобы определить объем емкости, достаточно следовать простому расчету: на 1 кг мяса берется 1-литровая банка.
Для запекания мяса в духовке нужно уложить куски определенным способом. На дно банки выкладывается грудка, она самая сухая. Затем кладутся голени с бедрышками. Последним слоем идут крылья и куриные спинки, поскольку эти части курицы запекаются быстро. Куриное мясо в банке может подаваться как к семейному ужину, так и к любому торжеству. Птица в духовке не жарится. Благодаря этому рецепт считается легким, а блюдо вписывается в основы правильного питания.
Автор: Екатерина Pisarenko
Видео о приготовлении курицы в банке в духовке
Рецепт вкусной курицы в банке: