В зависимости от предпочтений человека, курицу можно приготовить не только в кисло-сладком соусе, но и с ананасами. Выбрав в качестве гарнира низкокалорийную крупу или богатые клетчаткой овощи, кулинар сможет приготовить мясо птицы в паназиатском стиле так, чтобы блюдо можно было включить даже в рацион питания худеющего.
Общие принципы приготовления блюда
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами является примером классического блюда паназиатской восточной кухни. Особенностями этого направления кулинарии считается сочетание нескольких граней вкуса (например, кислого и сладкого или острого и сладкого).
Около 20-25 лет назад готовить мясо птицы со сладкими соусами и ингредиентами умели только профессиональные повара в узконаправленных заведениях, специализирующихся на азиатской кухне. Со временем рецепт скорректировали и начали использовать для приготовления блюда не только в 75% заведений России, но даже в домашних условиях.
В зависимости от способностей кулинара, а также технической оснащенности его кухни, курицу в паназиатском стиле с ананасами можно приготовить:
- в духовке;
- в мультиварке или схожих с ней бытовых устройствах;
- на сковороде с антипригарным покрытием.
К основным принципам приготовления рассматриваемого блюда относят:
- строгое соблюдение рекомендованных рецептурой пропорций (в противном случае соус может стать приторным или чересчур кислым);
- тщательный подбор ингредиентов (ананасы должны быть свежими или, в ряде случаев, консервированными; курицу следует использовать охлажденную с минимальным сроком хранения);
- соблюдение температурного режима при приготовлении блюда, вне зависимости от используемой в рабочем процессе техники.
Рецепты в духовке
Согласно классической рецептуре, курицу в кисло-сладком соусе с ананасами необходимо готовить в духовке при температуре, не выше 200 градусов Цельсия.
В противном случае мясо птицы пересушится и начнет распадаться на волокна, что негативно отразится на вкусе блюда в целом.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуется минимальный набор продуктов:
Наименование продукта | Требуемое количество | Возможная альтернатива |
Куриное филе | 250 г | Любая часть тушки курицы (итоговое количество отделенного от костей мяса должно быть не менее указанного объема). |
Сладкий перец | 1 шт. крупного размера | — |
Консервированные ананасы | 250 г | Свежий ананас, нарезанный кусочками и замаринованный с сахаром в собственном соку. |
Кетчуп | 3 ст. л. | Томатная паста |
Имбирный корень | 5 г | — |
Соевый соус | 60 мл | — |
Соль | 5 г | — |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классический вариант рассматриваемого блюда рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала куриное филе необходимо промыть под проточной водой, предварительно избавив его от кожи и костей (при их наличии).
- Далее мясо птицы нужно нарезать на куски среднего размера, выложить их в глубокую тарелку, залить соевым соусом и посолить. Оптимальное время маринования курицы – 30 – 40 мин.
- Когда курица замаринуется, ее следует выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться до образования золотистой корочки.
- Пока курица готовится, рекомендуется подготовить овощи. Для этого нужно помыть перец, очистить его от семечек, после чего нарезать маленькими кубиками.
- Когда запекаемое мясо приобретет необходимый цвет, к нему нужно добавить перец и консервированные ананасами, нарезанные небольшими кусками.
- Форму для запекания с основными ингредиентами рекомендуется вернуть в духовку и готовить до полного размягчения перца.
- Спустя 20 мин., к овощам и мясо нужно добавить соус, состоящий из перемешанного кетчупа, соевого соуса и мелко нарезанного имбирного корня.
- Далее блюдо следует вернуть в духовку и запекать еще не менее 10 мин.
В мультиварке
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами может получиться не менее сочной, если ее приготовить не в духовке, а в мультиварке.
Для этого кулинару потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 700 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 100 г |
Соус из соевых бобов | 100 мл |
Лимонный сок | 20 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Крахмал | 10 г |
Готовить куриное мясо в паназиатском стиле необходимо так:
- Куриное мясо рекомендуется промыть, после чего нарезать тонкими полосками.
- Далее следует выложить мясо в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, после чего, установив режим «Выпечка», обжаривать курицу до полной готовности.
- Пока мясо птицы жарится (без крышки), необходимо подготовить остальные ингредиенты к дальнейшему использованию. Для этого нужно очистить перец от семян, нарезать его небольшими кубиками, а кольца ананасов преобразовать в маленькие куски квадратной формы.
- Далее нужно приготовить соус, смешав крахмал с лимонным соком, соевым соусом и натертым на мелкой терке чесноком.
- Когда куриное мясо поджарится, его необходимо выложить из мультиварки, загрузив на его место перец, который, прикрыв крышкой, нужно будет потушить 10-15 мин. до размягчения.
- Когда перец станет мягким, к нему следует выложить курицу и ананасы, а спустя 10 мин. и готовый соус.
- Оптимальное время приготовления блюда – 10 мин. в мультиварке на режиме «Выпечка», под открытой крышкой.
На сковороде
Чтобы приготовить это блюдо на сковороде, кулинару понадобится стандартный набор продуктов, необходимых для абсолютного большинства блюд в паназиатском стиле:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 500 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 350 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Молотая паприка | 5 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Крахмал | 20 г |
Оливковое масло | 60 мл |
Кунжутное масло | 5 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Мясо птицы необходимо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего нарезать тонкими стрипсами поперек волокон.
- Далее в отдельной тарелке нужно смешать соевый соус, специи и паприку, после чего в получившейся смеси обвалять каждый кусок нарезанной ранее курицы.
- Перец, избавив его от семечек, следует помыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом 5-7 мин.
- Спустя указанное время к перцу необходимо добавить курицу и продолжить обжаривать ингредиенты, периодически их помешивая.
- Пока основные ингредиенты готовятся, нужно вылить ананасовый сок в отдельную ёмкость, добавить к нему крахмал и тщательно перемешать.
- Консервированные фрукты, нарезанные кубиками, необходимо добавить к мясу и перцу и, спустя 10 мин. влить предварительно приготовленный соус.
- Далее нужно томить готовое блюдо на маленьком огне до момента, пока соус не станет густым.
Варианты рецептов
Учитывая популярность классического рецепта курицы в кисло-сладком соусе с ананасами, повара начали видоизменять ее, добавляя ингредиенты или корректируя вкус блюда с помощью использования альтернативных продуктов.
По-китайски с ананасами
Для приготовления курицы по-китайски понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 500 г |
Сладкий перец | 300 г |
Консервированный ананас | 400 г |
Помидоры | 1 шт. среднего размера |
Имбирный корень | 50 г |
Кетчуп | 40 г |
Яблочный уксус | 80 г |
Крахмал | 40 г |
Пшеничная мука | 20 г |
Соевый соус | 30 мл |
Подсолнечное масло | 20 г |
Рабочий процесс кулинару рекомендуется строить на основе нижеприведенного алгоритма:
- Куриное мясо необходимо промыть, после чего нарезать небольшими кубиками и замариновать в соевом соусе на 30-40 мин.
- Пока мясо птицы маринуется, нужно помыть перец, избавить его от семечек, после чего нарезать на небольшие куски и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
- Далее к перцу следует добавить мелко нарезанный помидор, и тушить овощи до максимального размягчения перца.
- Затем нужно почистить имбирный корень и натереть его на мелкой терке.
- Когда перец будет достаточно мягким, к уже обжаренным овощам следует добавить натертый имбирь и ананас, нарезанный кубиками.
- Спустя 5-7 мин. на сковороду рекомендуется влить сок из консервированных ананасов, яблочный уксус, соевый соус и кетчуп.
- Чтобы соус получился вязким, к нему необходимо добавить крахмал, предварительно растворенный в небольшом количестве фильтрованной воды.
- Когда соус дойдет до нужно кондиции, его нужно снять с огня и вернуться к приготовлению курицы.
- К маринованной курице необходимо добавить муку и крахмал, после чего перемешать и обжарить на сковороде.
- На завершающем этапе готовую курицу следует смешать с соусом и тушить основные ингредиенты на разогретой сковороде 15 мин.
https://youtu.be/vxrP3ZcmodM
По-тайски
Для приготовления курицы по-тайски понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 300 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Свежий ананас | 3 ломтика |
Помидоры | 1 шт. среднего размера |
Кетчуп | 60 г |
Морковь | 1 шт. |
Пшеничная мука | 20 г |
Соевый соус | 30 мл |
Подсолнечное масло | 20 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубца |
Сахарный песок | 20 г |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Все овощи необходимо помыть, очистить от кожуры (при ее наличии), после чего нарезать на небольшие кубики или стрипсы.
- Куриное мясо нужно промыть и также мелко нарезать поперек волокон.
- Свежий ананас рекомендуется очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Для приготовления соуса следует смешать оставшиеся ингредиенты.
- Обваляв куриные кусочки в муке, нужно далее обжарить их на раскаленной сковороде, после чего выложить их на отдельное блюдо, а на сковороде продолжить готовить овощи до их полного размягчения.
- Когда овощи приготовятся в собственном соку, к ним следует добавить курицу и влить предварительно сделанный соус.
- Оптимальное время тушения – 30 мин. на минимальном огне.
По-японски
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами для своего приготовления подразумевает использование:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 0.5 кг |
Красный перец (сладкий) | 2-3 шт. |
Ананасы (в любом виде) | 200 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Подсолнечное масло | 10 г |
Крахмал (предпочтительно использовать кукурузный) | 40 г |
Кукурузная мука | 20 г |
Кетчуп | 40 г |
Уксус из яблок | 20 г |
Готовить рассматриваемое блюдо лучше всего так:
- Куриное мясо необходимо промыть в проточной воде, после чего залить соусом из соевых бобов и оставить пропитываться им на 45 мин.
- По истечению указанного времени к куриным кускам следует добавить крахмал и пшеничную муку, после чего тщательно размешать все ингредиенты.
- Подсолнечное масло далее рекомендуется раскалить на сковороде, а затем выложить в него курицу так, чтобы масло ее полностью закрывало. Обжаривать курицу так следует не дольше 3-5 мин.
- Через указанное время курицу рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли с мяса.
- Затем нужно нарезанный перец выложить на раскаленную сковороду без масла и прижарить до полуготовности.
- Далее к перцу нужно добавить нарезанные ананасы, яблочный уксус и ананасовый сок из консервов.
- Спустя 2-3 мин. в соус рекомендуется выложить крахмал, томатную пасту и приготовленную ранее курицу.
- Оптимальное время тушения блюда – 5-7 мин. под закрытой крышкой.
С овощами
Для приготовления курицы с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе потребуется:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 300 г |
Крахмал (предпочтительно кукурузный) | 20 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Специи | По вкусу |
Свежий ананас | Четверть небольшого пода |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры черри | 100 г |
Лук | 2 шт. |
Зеленый лук | По вкусу |
Тертый имбирь | 10 г |
Чесночный порошок | 20 г |
Томатная паста | 20 г |
Рисовый уксус | 40 г |
Сахарный песок | 40 г |
Соус из соевых бобов | 20 г |
Устричный соус | 20 г |
Кукурузный крахмал (картофельный не подойдет) | 10 г |
Готовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами нужно так:
- Куриное мясо необходимо промыть и нарезать кусками среднего размера, после чего выложить их в глубокую тарелку.
- К курице далее следует добавить перец, соль, крахмал и яичный белок, а затем тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 40 мин.
- Лук следует почистить, а потом нарезать небольшими кубиками. С перцем, помидорами и ананасом следует проделать аналогичные действия.
- Чеснок нужно пропустить через специальный пресс или мелко нарубить.
- Для приготовления соуса к курице нужно смешать в отдельной емкости томатную пасту, сахар, уксус и соусы.
- Далее на сковороду нужно влить масло, раскалить его, а затем выложить на дно куски курицы так, чтобы они были полностью скрыты маслом.
- Спустя 8-10 мин. курицу нужно извлечь из кипящего масла и выложить на дуршлаг, дав возможность излишкам маслам самостоятельно стечь с мяса.
- Все подготовленные овощи необходимо обжарить до полной готовности, смешивая их в произвольном порядке.
- Когда овощи будут готовы, к ним следует выложить курицу и влить приготовленный ранее соус.
- Оптимальное время тушения блюда под крышкой – 15 мин.
С рисом
Курица в кисло-сладком соусе обычно подается с рисом. Этот гарнир, благодаря своей сухости и нейтральному вкусу, помогает сгладить чрезмерную сладость консервированных ананасов.
Для приготовления такого блюда кулинару понадобится:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 800 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чесночный порошок (или овощ в свежем виде) | 20 г или 1 шт. |
Консервированные ананасы | 300 г |
Морковь | 2 шт. |
Соевый соус | 40 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Соль, перец, специи и зелень | Опционально |
Рис | 200 г |
Томатная паста (кетчуп) | 20 г |
Сладкий перец | 2 шт. |
Стандартный алгоритм, используемый поварами для приготовления рассматриваемого блюда, выглядит так:
- Куриное мясо необходимо помыть, нарезать на небольшие куски, после чего обжарить на масле 10 мин., периодически переворачивая.
- Далее нужно нарезать небольшими кубиками перец, морковь и лук, предварительно почистив овощи от кожуры.
- Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, а затем влить к ним соевый соус, томатную пасту и продолжить тушить еще 20 мин.
- Спустя указанное количество времени, к готовым овощам необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные ананасы и приготовленную заранее курицу.
- Оптимальное время приготовления блюда – 30 мин.
- Пока мясо и овощи тушатся, рекомендуется сварить рис по стандартному алгоритму в слегка подсоленной воде.
- Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим, выложив на тарелку, не перемешивая, рис и курицу в кисло-сладком соусе.
С белым рисовым вином
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, при приготовлении которой используется белое рисовое вино, обладает более нежным вкусом, а также считается наименее раздражающей для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления этого блюда необходимо:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Белое рисовое вино | 100 мл (80 мл из которых используется для соуса) |
Ананасы (в любом виде) | 100 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубца |
Пшеничная мука | 80 г |
Кукурузный крахмал | 80 г |
Фильтрованная вода | 120 мл |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Кетчуп | 120 г |
Острый соус | 10 г |
Рисовый уксус | 10 г |
Соевый соус | 60 мл |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Подсолнечное масло | 80 г |
Готовится курица в кисло-сладком соусе с ананасами и рисовым вином так:
- Куриное мясо необходимо промыть, после чего выложить в отдельное блюдо, залить рисовым вином (около 20 мл) и оставить на 20 мин.
- В отдельной емкости нужно смешать крахмал, муку и воду, а затем дать составу настояться 20 мин.
- Пока маринуется курица, рекомендуется приготовить соус, смешав кетчуп, острый соус, рисовый уксус, остатки рисового вина, соевый соус, специи (опционально) и масло.
- Затем следует помыть, почистить и нарезать овощи, а ананасы нарубить на кубики среднего размера.
- Далее нужно раскалить сковороду, после чего слить в нее вино, в котором мариновалась курица, посолить и выложить куриные куски, предварительно смазанные в смеси крахмала, муки и воды.
- Курицу необходимо обжарить до полной готовности, а затем переложить в отдельное блюдо, выложив взамен мяса на сковороду подготовленные ранее овощи и ананасы.
- Доведя овощи и ананасы до полуготовности, к ним нужно влить соус и добавить курицу, после чего тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 20 мин.
С кунжутом
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с кунжутом необходимо взять:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Консервированные ананасы | 200 г |
Уксус | 40 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Кетчуп | 100 г |
Помидор | 1 шт. среднего размера |
Фильтрованная вода | 300 мл |
Кунжут | Не менее 20 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Сделать курицу в кисло-сладком соусе с кунжутом можно так:
- Куриное мясо нужно промыть, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Далее птицу следует обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
- После этого к мясу необходимо добавить мелко нарезанный ананас и помидор, перемешать ингредиенты, а затем готовить на медленном огне 15 мин.
- Спустя указанное время на сковороду также нужно вылить уксус, воду, а также добавить томатную пасту и сахарный песок.
- Далее необходимо перемешать все ингредиенты, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на среднем огне в течение 40 мин.
- За 5 мин. до готовности к основным ингредиентам рекомендуется добавить кунжут.
Блюдо готово.
С имбирем и медом
Чтобы приготовить курицу в кисло-сладком соусе с имбирем и медом, кулинару пригодится:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Помидоры | 100 г |
Свежая морковь | 1 шт. |
Сладкий перец | 2-3 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Мед или медовый соус | 20 г |
Соус из соевых бобов | 50 мл |
Лук | 1 шт. большого размера |
Молотый острый перец | ½ ч. л. |
Свежий имбирный корень | 20 г |
Крахмал | 20 г |
Рассматриваемое блюдо рекомендуется готовить по стандартному алгоритму:
- Куриное мясо необходимо помыть и нарезать на плоские куски небольшого размера.
- Далее мясо следует залить соевым соусом, после чего оставить его мариноваться на 30 мин.
- Овощи и фрукты нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, а затем добавить к ним тертый корень имбиря.
- На двух сковородах отдельно необходимо обжарить смесь из овощей, имбиря и фруктов. Курицу следует готовить без масла.
- Далее следует смешать крахмал с небольшим количеством воды, а затем, совместив курицу с овощами, влить к основным ингредиентам крахмальный состав, способствующий увеличению густоты соуса. Блюдо рекомендуется тушить под крышкой не менее 20 мин.
- Мед рекомендуется добавлять в уже полностью готовое блюдо. Если добавить мед раньше, он потеряет свои полезные свойства.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления курицы в паназиатском стиле можно облегчить, если при организации работы пользоваться рекомендациями профессиональных поваров:
- блюдо следует подавать на стол спустя 10 мин. с момента его приготовления (за это время оно сможет остыть до комфортной температуры, при этом не изменив своих вкусовых свойств);
- чтобы курица, при обжаривании отдельно от других ингредиентов, получилась румяной, ее рекомендуется предварительно смазывать тонким слоем соевого соуса (если рецептурой не предусмотрено ее маринование в схожем составе);
- овощи нужно готовить в растительном масле, вне зависимости от того, обжариваются они, запекаются или тушатся (только так удастся сохранить сочность блюда).
Именно в сочетании с курицей кисло-сладкий соус раскрывается наиболее ярко. А экзотические ингредиенты, например, ананасы, кунжут или имбирь, добавляемые к мясу, дополняют вкус итогового блюда, смягчая насыщенность соуса. Готовить птицу в паназиатском восточном стиле рекомендуется в строгом соответствии с рецептурой, соблюдая не только указанное в инструкции количество ингредиентов, но и продолжительность их приготовления по отдельности.
Видео о приготовлении курицы в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе: