Вкусную курицу, запеченную целиком, в духовке готовят, используя различные маринады и способы, позволяющие остаться сочным мясу. Популярен и доступен майонез, который способствует образованию румяной корочки.
Принципы приготовления
Стоит изучить рекомендации, которые дают профессиональные повара:
Особенности приготовления блюда | Рекомендации |
Дополнение к соусу | Можно использовать горчицу, кетчуп или томатную пасту. |
Идеальная форма птицы | Предварительно связать лапы и крылья. |
Подготовка мяса | Мариновать мясо необходимо не меньше получаса, а лучше оставить на ночь в холодильнике. |
Курица в майонезе в духовке целиком получится сочной, если использовать фольгу или рукав для запекания.
Курица в рукаве целиком
Снизить калорийность можно, сняв заранее шкурку с птицы и не вскрывая пакет в конце приготовления. Их продают 2-х видов: с перфорированным швом, не требующим прокалывания, и без него. Следует заранее обладать этой информацией.
Состав ингредиентов
Продуктовая корзина:
- курица охлажденная – 1,6 кг;
- паприка, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- соль с черным молотым перцем – по ½ ч. л.;
- легкий майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Тушку необходимо тщательно промыть под краном. Особое внимание уделить внутренней части. Затем обтереть салфетками, полностью собрав жидкость на поверхности.
- В небольшой чашке смешать майонез с паприкой, черным перцем, солью и хмели-сунели. Добавить в состав прессованный чеснок.
- Полученной массой смазать всю курицу, положить в кастрюлю, накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника. Мясо мариновать следует не менее 2-х ч. Некоторые приступают к приготовлению сразу.
- Далее отрезать рукав от рулона, чтобы его размер превышал длину тушки на 20 см. Положить внутрь курицу и закрепить края специальными ленточками из пластика или клипсами.
- При необходимости, если пакет без перфорированного шва, сделать несколько проколов сверху, чтобы лишний пар мог выйти.
- Уложить сверток на противень, который лучше застелить пергаментом.
- Установить лист в заранее разогретую печку до 200˚С. Понадобится около 1 ч, чтобы курица полностью пропеклась.
Если необходима румяная корочка, за 13 мин. до конца приготовления разрезать пакет сверху полностью.
Что допускается добавлять и менять в составе
Замены могут касаться только приправ, которые хозяйка подбирать по собственному вкусу. По желанию, стоит исключить или уменьшить количество чеснока, если есть опасения запаха изо рта.
Как подавать и украсить блюдо
Курицу выложить на большое блюдо целиком. Вокруг нее можно распределить отварной картофель. Украшением станут дольки цитрусового фрукта или мороженая клюква.
Как запечь курицу в фольге
Фольга так же ускоряет процесс приготовления, обеспечивая герметичность. Можно отказаться от зажаривания корочки, запекая до готовности в закрытом состоянии.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- курица – тушка весом 2 кг;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- паприка с куркумой – по ½ ч. л.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Курицу необходимо обмыть внутри и снаружи, снять с поверхности влагу кухонными салфетками.
- Далее следует сделать соус, соединив в чашке смесь перцев с куркумой, чесноком, майонезом и паприкой.
- Полученный состав нанести на всю тушку рукой или кисточкой.
- Нужно накрыть пленкой пищевой и оставить на 1 ч в прохладном месте, чтобы после маринада в конце приготовления получить нежное и сочное мясо.
- Застелить противень большим куском фольги. На середину выложить курицу и тщательно упаковать.
- Разогреть духовку до 200˚С и поставить птицу на 45 мин.
Курица в майонезе в духовке
Разорвать фольгу сверху и подержать при высокой температуре еще 25 мин.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается менять приправы, увеличивая их количество или вовсе убирая. Для большего аромата можно внутрь курицы перед запеканием поместить половинку мытого лимона.
Как подавать и украсить блюдо
Красиво подать птицу получится, выложив ее на гарнир из картофеля, гречки или риса. Полить все вытопившемся жиром. Для повседневного обеда можно сразу разделать и подавать угощение порционно.
Курица с картошкой в майонезе
Курица в майонезе в духовке целиком будет готова одновременно с картофелем, если учитывать размер тушки. Для крупной потребуется больше времени и овощ может высохнуть. В таком случае клубни лучше класть за 40 мин. до выключения плиты.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для блюда:
- курица (целая тушка) – около 2-х кг;
- майонез – 0,15 кг;
- паприка с карри – по 1 ч. л.;
- картофель – 1 кг;
- соль с черным перцем – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Сразу подготовить маринад из майонеза и всех специй, смешав все в удобной миске.
- Курицу необходимо помыть холодной водой и обтереть со всех сторон салфетками.
- Не жалея соуса, следует обмазать тушку и оставить в накрытом состоянии минимум на полчаса.
- В это время очистить картофель от кожуры: крупный порезать, а мелкие клубни оставить целыми.
- Переместить овощ в миску, в которой должно немного остаться маринада, и перемешать.
- Далее в глубоком противне небольшого размера первым необходимо сделать слой из картофеля, сверху уложить птицу.
- Поставить лист с курицей в духовой шкаф, разогретый до 200˚С, и запекать в течение 1 ч.
- Иногда необходимо открывать дверку, чтобы поливать мясную тушку выделенным соком.
Может понадобиться больше времени. Это зависит от мощности печки и размера курицы.
Что допускается добавлять и менять в составе
При отсутствии паприки в состав можно внести 1 ст. л. томатной пасты, которая добавит красочности и вкус блюду. Допускается добавление чеснока. Его дольки поделить пополам и поместить в небольшие разрезы тушки.
Как подавать и украсить блюдо
Если использовался жаропрочный керамический противень, то можно поставить запеченную птицу в нем. В остальных случаях выкладывать на большое блюдо или, разделав мясо, порционно. Украсить лучше свежей зеленью.
С овощными слоями
В данном рецепте дополнительную сочность курице подарят томаты. Выложены продукты слоями. Поэтому, тушку придется распластать, разрубив спинку.
Состав ингредиентов
Набор ингредиентов:
- курица – на 1,5 кг;
- лук – 1 головка;
- томаты – 2 крупных плода;
- майонез – 100 мл;
- картофель – 800 г;
- сыр – 100 г;
- специи – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Курицу следует сполоснуть водой из-под крана, тщательно обтереть полотенцем или салфетками. Разрубить по спинке и распластать, как цыпленка табака.
- Приготовить соус из майонеза с приправами и солью, соединив все в миске. Смазать этим составом всю поверхность тушки и оставить на нижней полке холодильника в накрытом состоянии на 30 мин.
- Далее нужно почистить картофель и нарезать крупными кружками.
- Такую же форму придать и помытым помидорам.
- Теперь смазать немного противень для запекания. Первым слоем выложить измельченные подсоленные клубни, обваленные в остатках майонеза, и распределить нашинкованную луковку, дальше будет курица кожицей вверх.
- Ее необходимо покрыть томатами и посыпать тертым сыром.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить форму и запекать около 45 мин.
Выключить плиту и дать блюду немного настояться.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается добавление других овощей, среди которых можно встретить кабачки, патиссоны и баклажаны. Органично будет на вкус блюдо, если внести в состав сушеную зелень и смешать с соусом.
Как подавать и украсить блюдо
Для праздничного стола лучше запекать блюдо сразу в красивой жаропрочной посуде. Если использовался противень, то постараться аккуратно выложить на блюдо, чтобы сильно не повредить румяную корочку.
Курица с корочкой в духовке
Курица в майонезе в духовке целиком порадует хрустящей оболочкой по этому рецепту, если следовать пошаговой инструкции.
Состав ингредиентов
Состав:
- тушка курицы – не больше 1,5 кг;
- майонез – 80 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первой необходимо ополоснуть тушку холодной водой и высушить с помощью кухонных салфеток.
- Далее сделать небольшие проколы острым ножом в толстых частях курицы, в который вставить половинки чесночных зубков.
- Смешать в миске майонез с солью, черным перцем и приправами, которые следует подобрать самостоятельно.
- Нужно нанести соус на тушку кистью или руками, не пропуская даже небольших участков.
- Оставить тушку в накрытом состоянии в холодильнике примерно 1 ч.
- Для красоты подачи связать задние лапки. Их вместе с крылышками укутать кусочками фольги, чтобы не допустить подгорания.
- Уложить курицу спинкой вниз в небольшую форму и отправить в разогретую до 190˚С духовку на 30 мин.
- По истечению времени, необходимо достать, перевернуть тушку и готовить еще полчаса, поливая вытопленным жиром из формы.
Проверить зубочисткой, которой проткнуть кожицу и, если сок вытекает прозрачный, то садиться за стол.
Что допускается добавлять и менять в составе
Специи можно использовать любые, которые предпочитают в семье. Красивый цвет хрустящей корочке придают паприка и карри. Тушку допускается делить по грудинке и раскладывать в виде цыпленка табака. Тогда переворачивать не нужно.
Как подавать и украсить блюдо
Если блюдо предназначено к праздничному столу, то стоит сделать надрезы по суставам и выложить на блюдо, украсив пластинками лимона.
Курица с сыром и майонезом в духовке
Этот рецепт подойдет для небольшой курочки, которая быстро пропечется. Не стоит менять творожный сыр на твердый вид, образующий плотную корочку.
Состав ингредиентов
Продуктовая корзина:
- тушка курицы – около 1,6 кг;
- сыр творожный – 150 г;
- зеленый лук – 1/3 пучка;
- майонез – 4 ст. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Промыть выпотрошенную курицу необходимо прохладной водой, особенно тщательно внутри. Обтереть кухонным полотенцем и сделать надрез по грудине.
- Сразу намазать поверхность со всех сторон майонезом, смешанным с солью, перцем и сушеным чесноком. Мариновать в течение 20 мин.
- Далее нужно творожный сыр соединить с рубленым луком и нанести слоем на курицу.
- Выложить подготовленную тушку на лист, обязательно застеленным пекарской бумагой.
- Готовить необходимо в духовке при 200˚С в течение 30 мин., сбавить температуру на 20 показателей и продолжить запекание.
Общее время может составить около 1,5 ч.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо зеленого лука можно добавить сушеную зелень, а курицу не делить по грудинке, но пекарская бумага обязательна, чтобы из-за сыра тушка не прилипла.
Как подавать и украсить блюдо
Подавать запеченную птицу можно как самостоятельное блюдо или вместе с любимым гарниров в виде картофельного пюре, риса или макарон.
С луком
Курица целиком в майонезе с луком в духовке не требует дорогих ингредиентов и особых знаний в кулинарии. Зато получается очень сочной и ароматной.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- тушка курицы – 1шт.;
- майонез – 100 мл;
- лук репчатый – 4 головки;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- специи – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Для начинки необходимо нашинковать кольцами лук. Добавить в него прессованный чеснок, половину майонеза, черный молотый перец и 1 ч. л. соли. Размешать все тщательно руками.
- Следует зашить или скрепить зубочистками горлышко курицы, которую заранее требуется промыть и обсушить.
- Далее следует заложить внутрь тушки овощную массу трамбуя.
- Остаток майонеза нужно смешать с солью и специями. Обмазать им всю поверхность птицы.
- Курицу необходимо поместить в рукав для запекания, туго завязать края и отправить в духовку.
- При 190˚С градусах время готовности настанет примерно через 1,5 ч.
Выложить готовую птицу на блюдо, освободить от пакета.
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто для птицы покупают приправы, в состав которых входит карри и паприка. Можно использовать очищенный и отварной картофель. Его добавить к блюду, разрезав рукав и выложив клубни во время тепловой обработки.
Как подавать и украсить блюдо
Начинка даст много сока, он скопится в пакете. Его можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления соуса. Такое мясо лучше подавать с овощным гарниром.
С овощами
Вариант предложен с замороженным овощным полуфабрикатом для минимальной затраты времени. В соусе помимо майонеза присутствуют дополнительные продукты, усиливающие вкус и размягчение мяса.
Состав ингредиентов
Продуктовая корзина:
- смесь замороженных овощей – 500 г;
- горчица, майонез и кетчуп – по 2 ст. л.;
- курица – 1 тушка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 головка;
- травы итальянские – 1 ч. л.;
- картофель – 1000 г;
- соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Тушку необходимо помыть и обязательно обсушить кухонным полотенцем.
- Натереть курицу со всех сторон смесью из горчицы, кетчупа, майонеза и сушеного чеснока.
- Оставить подготовленную птицу на ночь внизу холодильника, не забыв накрыть пищевой пленкой.
- Овощную смесь следует посолить, посыпать специями. Составом нужно нашинковать курицу и зашить края, чтобы избежать выпадения продуктов.
- Уложить курицу в глубокий противень спинкой вниз, рядом распределить очищенный и крупно порезанный картофель, который лучше сбрызнуть маслом.
- Отпекать при 200˚С около 1 ч.
Дать постоять тушке в духовке в выключенном виде 10 мин. и выложить.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет желания приобретать полуфабрикат, в качестве овощной начинки можно использовать кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, томаты или зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Как подавать и украсить блюдо
Перед подачей удалить нити. Начинку вместе с картофелем распределить рядом с запеченной тушкой птицы.
Курица с рисом и майонезом в духовке
Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Рис в данном случае пропитается всеми ароматами мяса и специй. Начинку приготовить достаточно просто.
Состав ингредиентов
Состав:
- рис – 1 стакан;
- тушка птицы – 2 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 70 мл;
- горчица – 20 мл;
- карри и смесь перцев – по 1 ч. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Тушку следует промыть внутри и снаружи, обсушить салфетками.
- Натереть курицу полностью маринадом из майонеза, горчицы, карри, прессованного чеснока и смеси перца. Отставить в сторону на время приготовления начинки.
- Рис необходимо промыть, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной. Отварить в подсоленной воде не дольше 10 мин.
- На сковороде с минимальным количеством постного масла пассеровать нашинкованную луковицу с тертой морковью. Соединить обжарку с кашей.
- Требуется нафаршировать полость курицы, закрепить горлышко и зад.
- Уложить тушку в фольгу, запаковать и отпекать при 200˚С 1,5 ч.
По истечению времени следует открыть курицу и зажарить до корочки еще 30 мин.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для красочности начинки к рису можно добавить банку консервированной кукурузы или зеленого горошка. Также к месту будет томатная паста.
Как подавать и украсить блюдо
Блюдо подают на большой тарелке, уложив птицу спинкой вниз и разрезав грудку лодочкой. Стоит посыпать сверху рубленой, свежей зеленью.
Под сыром
Курица в майонезе в духовке целиком, запеченная на овощной «подушке» под сыром получится с нежным сочным мясом, которое будет таять во рту. Ее вид может напугать сложностью приготовления, хотя все совсем наоборот – справится и молодая хозяйка.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- курица – 1,7 кг;
- сыр твердый – 180 г;
- майонез – 6 ст. л.;
- морковь с болгарским перцем и луком – по 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Заранее промытую и обсушенную курочку необходимо намазать смесью из половины майонеза, черного перца и соли. Накрыть тушку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
- В это время следует почистить все овощи и крупно нарубить. Недолго пассеровать все на постном масле и распределить на противне.
- Далее выложить кожей вверх тушку, которую необходимо разрубить посередине грудки.
- Поставить в духовой шкаф форму и запекать при 200˚С примерно 35 мин.
- Нужно смешать остаток майонеза с тертым сыром, нанести равномерно поверх курицы и готовить еще 25 мин. при той же температуре.
Необходимо проверить блюдо, проткнув ножом мясо. Прозрачный сок означает, что угощение пора подавать на стол.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе отсутствует чеснок, который можно добавить на начальном этапе в маринад. Не лишними будут специи, которые легко купить в магазине.
Как подавать и украсить блюдо
Курицу лучше немного надрезать перед подачей, потому что сырная корка довольно плотная и за столом с ней трудно справиться. Из гарнира выбор может упасть на картофельное пюре или макароны.
С аджикой и майонезом
По этому рецепту птицу придется запекать оригинальным способом, надев на полулитровую банку. Жидкость в посуде не даст мясу высохнуть и поможет равномерно поджариться корочке.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриная тушка – около 2-х кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- У курицы необходимо срезать всю свисающую кожу у горлышка. Сполоснуть тушку и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Следует смазать птицу составом, в который входит майонез, аджика, прессованный чеснок, перец и соль, внутри и снаружи. Дать полежать 15 мин.
- Противень нужно застелить фольгой, на нее установить банку пол-литровую со стаканом теплой воды. Закинуть внутрь лавровый лист и душистый перец.
- На нее надеть задом курицу и отправить в печку.
- Готовить требуется около 1,5 ч при 180˚С.
Во время приготовления следить, чтобы в посуде всегда была вода, и тушка не подгорела. Сильно зажаристые места нужно закрывать кусочком фольги.
Что допускается добавлять и менять в составе
Состав для обмазки можно использовать любой: с горчицей вместо аджики или с кетчупом. Если нет острой добавки, то поискать болгарский перец и чили и смешать с томатной пастой.
Как подавать и украсить блюдо
Курицу необходимо аккуратно снять с банки, чтобы не обжечься, сделать надрезу на суставах и выложить на широкое блюдо. Рядом можно распределить гарнир в виде овощей на гриле, отварного картофеля.
Полезные советы
Для получения хорошего результата рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Покупать лучше охлажденную курицу. Замороженную тушку подержать при комнатной температуре до полного исчезновения окоченения, иначе мясо пропечется неравномерно.
- Состав маринада можно использовать для разного вида тепловой обработки: в фольге, в рукаве, в открытом состоянии и на банке.
- Готовность наступит быстрее, если тушку разрезать по спинке или грудке.
- Время запекания может отличаться. Все зависит от мощности печки.
С приготовлением курицы с соусом из майонеза в духовке легко справиться, если выполнить все требования и повторить описанные в рецептах шаги. Трудностей не должно возникнуть.
Автор: Ларькина Татьяна
Видео о приготовлении курицы под майонезом целиком
Рецепт с горчицей:
https://www.youtube.com/watch?v=x7Ve2BisFVk