Доказано, что мясо курицы — один из лучших и полезных источников для получения белка, без которого невозможна жизнь человека. Суточная норма потребления этого вещества составляет примерно 1 г на 1 кг веса тела. В тушке птицы, будь она приготовлена в духовке, на гриле или на сковороде в медово-горчичном или ином соусе, содержание белка составляет 21,39 г на 100 г продукта.
Классический рецепт
Из всех соусов, горчично-медовый состав считается универсальным, способным быстро и просто обеспечить мясо прекрасным вкусовым букетом, нарядным и аппетитным видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления курицы потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | 35 мл |
Мед жидкий | 150 г |
Лимон | 1 плод |
Курица | 1,8–2 кг |
Горчица классическая | 100 г |
Зубки чеснока | 7–8 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Соль поваренная крупного помола | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Перед началом всех процедур куриный продукт должен провести не менее 30–40 мин. в теплом помещении, пока тушка не достигнет комнатной температуры.
- Сначала необходимо обработать птицу. Для этого нужно опалить курицу огнем конфорки или специальной горелкой, после чего следует удалить у тушки гузку и остатки внутренних органов, тщательно промыть продукт, просушить его бумажными салфетками, хорошо натереть курицу солью внутри и снаружи.
- Далее предстоит приготовить маринад, для чего нужно соединить в чаше нарубленный чеснок, горчицу, жидкий мед, мелко нарезанную зелень, снятую с лимона цедру и выжатый из плода сок.
- Полученный состав требуется перемешать, затем следует натереть птицу ароматной смесью, выдержать продукт в таком состоянии на 35–40 мин.
- Теперь необходимо поместить курицу в кулинарный рукав, сделать на пакете проколы для выхода пара, после чего отправить заготовку в печь, нагретую до 180 °C.
- Выпекать тушку положено в течение 45–60 мин. На завершающем этапе рекомендовано осторожно разрезать полиэтилен для образования на кожице птицы румяной корочки.
Что можно добавить
Обычную русскую горчицу рекомендовано заменить на дижонскую, отличающуюся мягким европейским вкусом и выраженным ароматом. Рецепт соуса рекомендовано дополнить перцем, вместо подсолнечного использовать оливковое масло.
Правила подачи блюда, украшение
Горячую курицу следует извлечь из печи, дождаться небольшого остывания, затем поместить на широкую тарелку. Украсить кушанье можно дольками лимона, веточками свежей зелени и разделенными на части овощами.
В мультиварке
В данном агрегате принято готовить любые части птицы, используя созданные по личным вкусам душистые соусы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло оливы — 70 мл;
- орех мускатный — 1/3 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- голени и филе курицы — 500–600 г;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- соль, дольки чеснока, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо провести предварительную обработку филе, не забывая тщательно просушить его бумажными салфетками. Мясо курицы положено разделить на порционные кусочки.
- Для приготовления маринада следует смешать в чаше мед и горчицу. Если пчелиный продукт успел засахариться, его нужно растопить на водяной бане. Качество такого меда ничем не хуже его свежего аналога.
- Далее предстоит добавить к сладкой смеси щепотку натертого мускатного ореха, сок лимона, соль и перец, после чего предстоит присоединить к общей массе измельченный чеснок и 50 мл свежего масла.
- Полученный состав необходимо хорошо перетереть, затем выдержать его в течение 2 ч. в холоде.
- После этого нужно тщательно намазать куски курицы полученным маринадом, выдержать продукт в течение 2 ч. в холоде.
- На очередном этапе следует налить в чашу мультиварки 20 мл масла, потом выложить в емкость замаринованные части птицы.
- Затем положено закрыть агрегат, активизировать на 1 ч. опцию «Выпечка».
Через 35–40 мин. подрумяненные кусочки мяса положено перевернуть, чтобы поджарить их с другой стороны.
Правила подачи блюда, украшение
Аппетитное блюдо положено представить к столу в горячем виде, украсив еду нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно приготовить булгур, макароны, запеченную цветную капусту или вареный рис.
На сковороде
Курица в медово-горчичном соусе в духовке — блюдо вкусное и нарядное, однако не меньшей популярностью пользуется мясо птицы, поджаренное на сковороде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице компоненты.
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Филе куриной грудки без кожи и костей | 1,4 кг |
Масло подсолнечное | для жарки |
Панировка | |
Мука пшеничная в/с | 180 г |
Яйца | 8–10 шт. |
Маринад | |
Масло оливы | 2 ч. л. |
Горчица (обычная или дижонская) | 70 мл |
Перец | по вкусу |
Мед жидкий | 140 г |
Зубки чеснока | 7–8 шт. |
Соль крупного помола | 2 ч. л. |
Карри в виде порошка | 6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо промокнуть бумажными полотенцами заранее обработанные грудки.
- Потом требуется соединить в удобной чаше мед и горчицу, тщательно перемешать продукты, затем присоединить к ним порошок карри, масло, соль и мелко нарубленные зубки чеснока.
- Полученный состав следует еще раз перемешать с помощью венчика, потом залить соусом подготовленное мясо, выдержать его в течение 30 мин. в холоде.
- Теперь требуется разогреть подсолнечное масло, налитое толстым слоем (до 1 см) в глубокой сковороде.
- Далее нужно просеять муку в отдельную просторную емкость.
- Яйца положено тщательно взбить в другой посуде.
- На очередном этапе необходимо достать из холодильника замаринованное мясо, поочередно обвалять каждый кусочек в муке, потом нужно обмакнуть их в пышную яичную массу. Такую манипуляцию следует повторить трижды.
- Обработанные порции куриной грудки с образованной толстой корочкой предстоит опускать в кипящий жир, готовить продукт в течение 5–7 мин., периодически переворачивая кусочки для образования на них золотистой корочки.
Горячее мясо нужно достать из жаровни, выложить на бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное угощение положено разместить на сервировочной тарелке в виде горки, затем подать к столу в горячем состоянии. Хрустящие стрипсы составят отличную закуску к холодному пиву или станут самостоятельным блюдом на завтрак.
С томатной пастой
Курица в медово-горчичном соусе в духовке получается с особым пикантным вкусом, если в состав маринада добавить томатное пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 60–70 мл;
- мед жидкий (желательно гречишный) — 1 ст. л.;
- крылышки куриные — 450–500 г;
- лимон — 1/3 плода;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- горчица столовая — 3 ч. л.;
- луковица — 1 шт.;
- чернослив — 1/3 ст.;
- корень имбиря (натертый) — 1 ст. л.;
- томат-паста — 1/3 ст.;
- куркума — 1/3 ч. л.;
- вода питьевая — 3–4 ст. л.;
- петрушка — 1/3 пучка;
- соль, смесь перцев, специи, базилик — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно промыть чернослив, затем запарить сухофрукты в горячей воде в течение примерно 17–20 мин.
- Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарезать его кубиками, затем пассеровать в масле до мягкости.
- После этого следует добавить к составу натертый корень имбиря, присоединить к массе измельченный чернослив, толченый чеснок.
- Далее требуется продолжить жарку продуктов примерно 3 мин., затем нужно влить в состав томат-пюре, посыпать продукты нарубленной петрушкой, приправить солью, потом положено тушить массу еще 10 мин.
- На очередном этапе предстоит смешать в отдельной емкости мед с горчицей, 2 ст. л. свежего масла и соком лимона. Потом необходимо добавить к смеси специи и щепотку соли.
- Полученную сладкую массу следует также отправить к овощной массе, затем её нужно прокипятить приблизительно 2–3 мин., после чего положено слегка остудить соус, измельчить его блендером до образования однородного состава.
- На очередном этапе требуется залить заранее обработанные куриные крылышки ½ количества приготовленного состава, выдержать в нем продукт в течение примерно 1,5–2 ч.
Остается поджарить замаринованное мясо в хорошо нагретом масле до румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать куриные крылышки положено в горячем виде вместе со второй половиной горчично-медового соуса.
В духовке
Современная печь со специальной функцией «Гриль» предоставляет все шансы для создания изумительно вкусного блюда с аппетитной хрустящей корочкой. Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное и растительное — 80 г и 20 мл;
- мед светлый в жидком виде — 4 ст. л.;
- перец — 1/3 ч. л.;
- голени куриные — 8–10 шт.;
- горчица острая — 20 г;
- лимон — 1 плод;
- соль — ½ ч. л.;
- паприка — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания пищи:
- Первоначально нужно промыть и просушить голени птицы. Для приготовления блюда представленным способом можно использовать другие части курицы или целую тушку.
- Теперь нужно выложить в чашу заранее растопленное сливочное масло, добавить к нему жидкий мед, выжатый из небольшого лимона сок, горчицу (русскую или французскую), соль, паприку и специи.
- Полученный состав следует перемешать, затем обмазать полученным соусом каждую голень, выдержать продукты в таком виде в течение 20 мин.
- Далее необходимо смазать противень растительным маслом, выложить на лист замаринованное мясо, располагая части птицы на небольшом расстоянии друг от друга.
Остается отправить заготовку на 25–30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченные до румяности голени можно порционно или на специальной сервировочной посуде вместе со свежими/тушеными овощами или отваренными крупяными кашами. Лучшим украшением для такой горячей еды станет нарубленная зелень.
С картофелем
Курица, оформленная в медово-горчичном соусе и запеченная в духовке, пользуется неизменным успехом и в повседневном питании, и на праздничных застольях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное;
- картофель — 1 кг;
- филе куриное — 1,7 кг;
- майоран — 1 ст. л.;
- соус майонезный «Медово-горчичная заправка» — на усмотрение;
- зелень, соль — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно слегка отбить заранее обработанное филе птицы.
- Потом требуется нарезать пласты небольшими порциями, обмазать их медово-горчичной заправкой, затем следует выдержать продукт в таком виде в течение примерно 35–40 мин.
- Тем временем предстоит очистить картофель от кожуры, нарезать клубни на четверти, промыть их под водной струей, тщательно просушить кусочки бумажными полотенцами, посолить и поперчить массу.
- На очередном этапе положено смазать противень маслом, выложить на нем части куриного мяса, вокруг них разложить картофель.
- Далее нужно вылить на продукты остатки медово-горчичного соуса, после чего поставить заготовку на 35–40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
- Для праздничного стола картофель желательно щедро сбрызнуть маслом, поместить части клубней на отдельный противень, запечь их до румяности одновременно с филе птицы.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать угощение положено в горячем виде. Части курицы следует выложить на широкое блюдо, вокруг мяса нужно красиво разложить золотистый картофель. Декорировать кушанье можно веточками свежей зелени.
С овощами
Курица в горчично-медовом соусе отлично сочетается с разнообразными овощами, которые не только аппетитно дополняют пищу, но и повышают её питательные и энергетические показатели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты.
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Картофель (желательно молодой) | 400 г |
Брокколи | 400 г |
Грудки куриные (другие части птицы) | 600 г |
Для соуса | |
Масло оливы и подсолнечное | по 2 ст. л. |
Мед жидкий | 2 ст. л. |
Зубки чеснока | 2 шт. |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Горчица дижонская | 1 ст. л. |
Базилик и орегано (в сушеном виде) | по 3 г |
Соль, перец | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Вместо куриных грудок можно использовать срезанное с ножек филе.
- Для начала необходимо смешать в глубокой посуде мед и горчицу, затем требуется добавить к составу масло оливы, растопленный сливочный жир, тростниковый сахар, сушеный базилик и орегано.
- Потом предстоит измельчить чеснок, присоединить его к медовому составу вместе с желаемым количеством перца и соли, хорошо перемешать размещенные компоненты.
- Далее требуется разобрать на соцветия брокколи, отварить капусту в чуть подсоленной воде в течение примерно 2 мин., после чего нужно слить жидкость с продукта.
- Затем предстоит почистить молодой картофель щеткой под водной струей, потом выложить клубни в смазанную маслом форму. Крупные экземпляры желательно разделить пополам.
- Поверх овощей следует разместить куриное мясо, с помощью кулинарной кисточки необходимо обработать филе и кусочки клубней горчично-медовым соусом.
- Оформленную заготовку нужно отправить на 35 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.
Когда закончится указанное время, необходимо достать посуду с продуктами из жарочного шкафа, добавить в емкость отваренные брокколи, затем следует на 10 мин. вернуть посуду с продуктами в печь.
Правила подачи блюда, украшение
Курица в медово-горчичном соусе, в духовке приготовленная, подается в горячем виде. Кусочки мяса следует разложить на порционной посуде вместе с запеченными овощами. Украсить еду можно мелко нарубленной зеленью.
С соевым соусом
Китайская приправка — продукт уникальный по составу, вкусу и характерному азиатскому аромату. Использование этого соуса выгодно и полезно, ведь в таком случае не требуется добавлять в пищу соль — её вполне достаточно в составе продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- куриные бедра — 10–12 шт.;
- йогурт — 240 г;
- горчица — 2 ч. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- горошины перца — 5–6 шт.;
- сухой имбирь — ½ ч. л.;
- мука в/с — 100 г.;
- паприка — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо слегка нагреть мед, выложить его в чашу, сразу добавить к продукту столовую горчицу, соевый соус, измельченный до состояния порошка корень имбиря, нарубленный базилик (можно использовать другие травы).
- Затем нужно присоединить к составу йогурт, истолченные в ступе горошины перца, после чего следует хорошо перемешать полученную массу.
- Далее требуется обвалять заранее обработанные куриные бедра в муке, соединенной с паприкой, потом выложить мясо в смазанную маслом форму для выпечки.
- Теперь предстоит залить куски птицы горчично-медовым соусом, накрыть емкость фольгой, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 200 °C духовку.
- Когда закончится первый этап запекания, нужно убрать металлоподобную бумагу, затем продолжить процесс в течение еще 15 мин. для образования на продуктах нежно-румяного оттенка.
Таким же способом можно оформить куски курицы на противне или на силиконовом коврике.
Правила подачи блюда, украшение
Порядок представления блюда очень простой — следует красиво уложить золотистые бедра на плоской посуде, слегка посыпать еду нарубленной зеленью, подать угощение в горячем виде. Украшение кушанья зелеными травами должно быть сочетаемым и дозированным, чтобы не перебить таким декором вкус мяса и аромат соуса.
С апельсинами
Курица в медово-горчичном маринаде – блюдо само по себе оригинальное, подходящее как для праздника, так и для домашнего ужина!

Включение в состав рецепта цитрусового плода добавит угощению порцию пикантности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- курица целиком — 1,5 кг;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- апельсины — 2 шт.;
- зубки чеснока — 3–4 зубка;
- соль, перец, розмарин — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно соединить в удобной посуде мед и горчицу. Когда эти компоненты образуют однородную массу, к ней необходимо добавить масло оливы, измельченный чеснок, нарубленный или сухой розмарин, выдавленный из 1 апельсина сок, соль и перец.
- Теперь следует хорошо перемешать состав, обмазать им заранее обработанную курицу изнутри и снаружи.
- Подготовленный продукт положено оставить в таком виде на 2–3 ч., после чего необходимо поместить 1 цитрусовый плод в брюшко птицы, затем скрепить кожу зубочистками.
- Остается отправить заготовку на 1,5 ч. в печь, нагретую до 220 °C.
Курица в медово-горчичном соусе в духовке получается особенно аппетитной. Таким же способом можно оформить разделенную на порции тушку, уложив дольки апельсина вокруг размещенных на противне кусочков мяса.
Правила подачи блюда, украшение
Представить румяную курицу к столу положено в целом состоянии, чтобы не только оценить кулинарное мастерство автора, но и вызвать аппетит у всех участников застолья.
Цыплята в духовке с горчицей и орехами
Это простое по методике приготовления, но чрезвычайно вкусное блюдо станет истинным украшением воскресного или праздничного стола.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- цыплята — 4 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- горчица с медом Haas «Боварская» — 5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- орех мускатный, кориандр, гвоздика — ½ ч. л.;
- сок лимона — 6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для создания вкусного блюда желательно использовать небольшие упитанные тушки весом до 1 кг.
- Первоначально цыплят следует обработать, промыть, просушить бумажными полотенцами.
- Далее требуется разрезать каждую особь по груди, затем хорошо отбить тушки, посолить их и поперчить, оставить цыплят на тарелке.
- Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо поместить в глубокую чашу горчично-медовую смесь, добавить к ней все указанные в рецепте специи и пряности, потом тщательно перетереть состав. После этого необходимо присоединить сок лимона и масло оливы.
- Затем нужно натереть цыплят полученным маринадом, выдержать продукт в течение суток в условиях холодильника.
- На очередном этапе положено разместить каждую тушку в специальную сетку-барбекю, дождаться, когда угли в мангале станут «седыми», после чего следует поместить продукт на устройстве.
- Готовить птицу рекомендовано на умеренном жару, регулярно переворачивая решетки с тушками. Чем чаще это делать, тем равномернее они пропекутся, приобретут красивую и аппетитно хрустящую корочку.
Угощение будет готово, когда полностью прожарятся ножки и грудки животных. Презентовать цыплята-гриль нужно с пылу с жару вместе со свежими овощами и большим количеством молодой зелени.
Полезные советы
Для создания идеального блюда из мяса курицы в духовке с использованием горчично-медового маринада нужно учесть следующие нюансы приготовления:
- чтобы избавить курицу от возможного присутствия в мясе токсинов, гормонов или антибиотиков, следует оставить продукт на 1 ч. в минералке или на 2 ч. в растворе, состоящем из 1 л питьевой воды, сока ¼ лимона и нескольких ложек поваренной соли;
- самым вкусным получится угощение из качественного продукта. Внешний вид птицы является главным показателем её состояния. Хорошая тушка всегда тщательно выпотрошена и правильно ощипана. Такая птица не имеет поверхностных дефектов, мясо курицы «держит» форму, обладает нежно-розовым цветом, кожица — тонкая и белая;
- все «грязные» манипуляции по обработке курицы или любого другого продукта лучше выполнять на пергаменте, который можно сразу отправить в припасенный для этого мусорный пакет;
- после предварительной обработки тушку нужно обязательно насухо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы компоненты маринада не «сползли» на дно формы, сковороды или на противень;
- для придания курице особенного золотистого оттенка рекомендовано использовать куркуму;
- не стоит одновременно смешивать более 4 приправ, иначе существует риск получить непонятный вкус готового блюда;
- создать хрустящую корочку можно с помощью секретного компонента — разрыхлителя теста, добавленного в состав маринада.
Курица, запеченная в духовке, приобретет лучший вкус и бесподобный аромат, если в медово-горчичный соус добавить кисломолочные продукты (биокефир, пахту, йогурт), вино, уксус или сок лимона: натуральная кислота поможет мясу впитать больше влаги, а готовому блюду — стать максимально нежным и сочным.
Видео о приготовлении курицы в медово-горчичном соусе
Рецепт вкусной курицы в медово-горчичном соусе: