Микроволновую печь сперва использовали только для разогрева блюд и размораживания. Потом хозяйки научились готовить продукты небольшого размера, не требующие длительной тепловой обработки. Но пакеты для запекания позволяют запечь курицу целиком, а также ее части (окорочка, крылья, грудку). Дополнительные ингредиенты помогают разнообразить вкус, а специи добавить аромата.
Общие принципы приготовления блюда
На данный момент уже разработано огромное количество рецептов приготовления куриного мяса в микроволновке.
Но все их объединяют правила приготовления, от которых не стоит отказываться:
- Обязательно необходимо осмотреть тушку на остаток перьев. Крупные обязательно выщипать, а мелкие – опалить.
- Если предполагается запечь птицу целиком, то ее вес не должен превышать 1,5 кг. Замороженный полуфабрикат следует достать из холодильника заранее.
- Курице требуется придать компактную форму, связав или закрепив зубочистками ножки и крылья, а пакете ее класть в форму грудкой вниз.
- Когда мясо делят на части перед приготовлением, то нужно стараться, чтобы кусочки получились примерно одного размера.
- Для диетических блюд необходимо предварительно снять с тушки всю кожу, которая содержит большое количество калорий и холестерина.
- В пакете перед запеканием сверху делают несколько проколов, чтобы через них выходил лишний пар.
- Получиться румяную корочку можно, разрезав рукав за 5-10 мин. до конца приготовления.
- Если мясо жесткое, время запекания следует обязательно увеличить. Проверить готовность можно, сделав прокол острием ножа. Выделенный сок должен быть прозрачным без крови.
Курица в микроволновке в пакете получится более сочной, если в состав добавить овощи.
Курица в микроволновке в пакете для запекания
Первым представлен простой рецепт, где курица будет приготовлена целиком с минимальным количеством приправ.

Продуктовый набор:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
143.1 ккал | 6.5 г | 1.0 г | 30.0 г |
Если куриное мясо перемороженное или тушка мелкая (вес до 1 кг), то лучше приготовить маринад с майонезом, сметаной. Для диетического блюда вместо них просто добавить в пакет свежие овощи. Все описанные приправы в рецепте легко заменить аджикой, которой натереть птицу перед тепловой обработкой.
Пошаговое приготовление:
- Курицу тщательно промыть под краном, обсушить со всех сторон кухонными салфетками и срезать лишний жир и кожу, удалит легкие, если они остались.
- Чищеный чеснок пропустить через пресс и смешать с солью, карри, перцем и хмели- сунели.
- Полученным составом натереть тушку сверху и внутри. Прикрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте примерно на 1 ч.
- Теперь связать крылья, ножки и отправить тушку в пакет для запекания, крепко связать его концы.
- Положить заготовку в контейнер, предназначенный для приготовления пищи в свч-печи, грудкой вниз, а сверху сделать 3-4 прокола зубочисткой в рукаве.
- Отправить птицу в микроволновую печь на примерно на 20 мин., установив максимальную мощность.
- Если необходимо получить ароматную корочку, то за 5 мин. до сигнала нужно вынуть курицу, разрезать пакет сверху и снова отправить в печь.
Проверить блюдо на готовность, вынуть на красивую тарелку и удалить шпагат, которым были связаны крылья с ножками. Сок, оставшийся внутри пакета, можно использовать для соуса или просто им полить гарнир.
С яблоками
Курица, запеченная с яблоками, относится к классическим рецептам. Но, если раньше для этого использовали только печь или духовку, то сейчас можно ее приготовить быстрее в микроволновке.
Ингредиенты:
- курица – до 1,5 кг;
- мед – 3 ст. л.;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи с солью – по вкусу.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
149.5 ккал | 0.7 г | 5.8 г | 22.5 г |
Состав начинки можно менять, добавив в него, например, апельсин или лук. В рецепте курицу потребуется запечь целиком, но, при желании, ее допустимо предварительно порубить кусками.
Подробное руководство по приготовлению:
- Тщательно промыв тушку, обтерев полотенцем, нужно отделить все лишние части: убрать последнюю фалангу на крыльях, легкие внутри и срезать свисающий жир и кожу.
- Теперь подогреть немного на водяной бане мед, смешать его с оливковым маслом, специями и солью.
- Маринад нанести на всю поверхность курицы и смазать ее внутри. Отложить в сторону на 15 мин.
- За это время нужно помыть яблоки в теплой воде щеткой, чтобы удалить парафин на кожице.
- Удалить полностью сердцевину, нарезать плоды крупными кубиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Уложить яблоко внутрь тушки и скрепить края зубочистками. Уложить тушку в рукав для запекания спинкой вниз, связать с 2-х сторон.
- Переместить в глубокую стеклянную чашу и поставить в микроволновку.
- Установить мощность на 850 Вт и оставить там на 20 мин.
- Разрезав пакет сверху, запечь еще в течение 5 мин., чтобы получить румяную корочку.
Готовое блюдо уложить на плоскую, красивую тарелку грудкой вверх, удалить зубочистки. Подавать, проследив, чтобы рядом находилась большая вилка и острый нож для удобства нарезки кусков каждому гостю.
С картофелем
Курица в микроволновке в пакете, запеченная с картошкой, – полноценное блюдо, которое позволяет хозяйке потратить меньше времени на кухне, чтобы вкусно накормить семью ужином.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- курица (любые ее части) – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- приправы, соль, зелень – по вкусу.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
79.9 ккал | 2.0 г | 2.1 г | 13.6 г |
Сметану разрешено заменить на майонез, а также некоторые повара не добавляют в состав лук с морковью или, наоборот, усиливают его другими овощами (например, болгарским перцем).
Рецептура:
- Курицу опалить и нарубить кусками примерно одного размера.
- Промыть их водопроводной водой, немного обсушить.
- Далее добавить к мясу приправы с солью, тщательно перемешать и дать постоять около 15-20 мин., накрыв пищевой пленкой.
- За это время нужно успеть помыть, очистить весь овощной набор и измельчить: картофелю придать форму крупных кубиков или брусков, так же нарезать морковь, а лук – нашинковать полукольцами.
- Отправить подготовленные продукты к мясу, еще раз подсолить, добавить сметану и хорошо перемешать.
- Теперь связать пакет для запекания с одной стороны, выложить внутрь весь состав. Завязав рукав с другой стороны, переложить его на плоское блюдо, сделать проколы.
- Запекать продукты не менее 20 мин. на полной мощности, а затем вынуть и не вскрывая дать отдохнуть в течение 5-7 мин.
Перед подачей аккуратно разрезать рукав, выложить содержимое в одно блюдо или порционно по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Куриные ножки
В микроволновке (в пакете) куриные ножки можно запечь с оригинальным соусом из грецких орехов. Такое блюдо достойно праздничного стола, но необходимо замариновать мясо заранее, чтобы оно насытилось всеми ароматами и стало мягче.
Набор продуктов:
- окорочка – 3-4 шт.;
- шафран – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- грецкий орех – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- винный белый уксус – 1 ст. л.;
- зерна граната – 1 горсть;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
262.7 ккал | 12.9 г | 23.0 г | 2.6 г |
Можно использовать рецепт любого маринада, который нравится в семье.
Приготовление по шагам:
- Разморозить окорочка заранее, промыть их и хорошо обсушить. Отставить в сторону на время, обязательно прикрыв пленкой, чтобы они не заветрелись.
- Теперь перебрать грецкий орех, откинув в сторону остаток скорлупы, перегородки и прочий мусор.
- Отправить в чашу блендера вместе с очищенными зубками чеснока и измельчить.
- Далее, добавив сразу немного соли, все специи, продолжить работу кухонной техники, вливая понемногу воду.
- Добившись консистенции жидкой сметаны, влить винный уксус, перемешать и отправить полученный маринад к мясу.
- Перемешать состав с зернами граната и мясом, оставить в накрытом состоянии минимум на 2-3 ч (можно на ночь).
- Выложить окорочка вместе с соусом в пакет для запекания, скрепить концы клипсами, проткнуть сверху в нескольких местах и поставить на блюде в микроволновку.
- Запекать около 13-15 мин. (мощность 800 Вт).
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, с кашами в горячем виде. Многие хозяйки используют этот рецепт для закусочного блюда, ставя на стол в остуженном виде.
С овощами
Для приготовления диетических блюд часто используют овощные наборы, которые помимо низкой калорийности дарят блюду сочность.
Состав:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- овощная смесь (полуфабрикат) – 2 упаковки (около 800 г);
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, специи.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
104.9 ккал | 15.2 г | 3.6 г | 4.1 г |
Овощной набор можно подготовить самостоятельно. Для этого повара чаще используют цукини, цветную капусту, брокколи, болгарский перец, зеленый горошек, кукурузу и другие продукты.
Пошаговое приготовление:
- Для низкокалорийного блюда нужно обязательно снять всю кожу с окорочков, затем промыть их и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Мясо немного подсолить, поперчить, смазать йогуртом и оставить в холодильнике под пленкой на 10-15 мин.
- Достать овощи из морозилки, высыпать их в рукав для запекания, предварительно закрепив один его конец.
- Уложить пакет в глубокую посуду, распределить состав по дну, а сверху уложить окорочка.
- Закрепить второй конец, проколоть рукав сверху в нескольких местах и установить в свч-печь.
- При мощности работы в 700 Вт блюдо запекать в течение 20 мин.
Разрезать вверх пакета, разложить содержимое по тарелкам и подать на стол.
Куриная грудка
Курица в микроволновке в пакете, запеченная на ужин или обед данным способом, относится к низкокалорийным блюдам. Рецепт приготовления мяса с золотистым цветом и пикантным ароматом пригодиться, если совсем нет времени накрыть нас стол.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- смесь из сухих итальянских трав – 1\2 ч. л.;
- оливковое масло – 20 мл;
- молотая куркума – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
130.3 ккал | 22.9 г | 4.0 г | 0.8 г |
Для более калорийного блюда многие маринуют грудку в соусе из майонеза или жирной сметаны, смешав их с томатной пастой.
Пошаговая рецептура:
- Начать следует с маринада, для которого очистить и пропустить через пресс чеснок. А затем смешать его со смесью итальянских трав, куркумой, солью и оливковым маслом.
- Снять шкурку с куриной грудки, при необходимости отделить все кости и промыть водой из-под крана.
- Теперь обтереть мясо, собрав лишнюю влагу, и натереть полностью подготовленным маринадом.
- Уложить курицу сразу в рукав для запекания, скрепить оба края клипсами и оставить в холодильнике до вечера.
- Придя с работы, достать полуфабрикат, уложить его на тарелку, предназначенную для микроволновки.
- Установить посуду внутрь свч-печи и запекать на мощности 800 Вт в течение 7-10 мин., не забыв сделать проколы сверху рукава.
- По готовности достать курицу, аккуратно вскрыть пакет, чтобы не обжечься, и выложить мясо на тарелку.
При подаче грудку нарезать порционными кусками и полить остатком сока, который остался на дне рукава.
С грибами
Филе курицы, запеченное в грибном соусе, отличается особым ароматом, который разнесется по всему дому, и не придется никого звать к столу.
Продуктовый набор:
- белые грибы – 500 г;
- куриная грудка – 900 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 60 мл.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
95.5 ккал | 12.7 г | 4.5 г | 1.2 г |
Дополнительно часто используют картофель и овощи, чтобы приготовить блюдо сразу с гарниром.
Пошаговая рецептура:
- Начать приготовление нужно с грибов, которые промыть под краном, дать стечь всей жидкости с них, а потом нарезать кусочками.
- Разогреть сковороду на среднем огне, налить в нее постное масло, а когда оно закипит, выложить грибы и обжарить до испарения всей жидкости в течение 2-3 мин.
- Теперь выложить к ним сметану, перемешать и потушить, сбавив пламя, еще около 2-х мин. и остудить.
- В это время обработать грудку, сняв с нее кожу, промыв и обсушив. Далее отправить ее в пакет для запекания, связав один конец.
- Туда же сразу выложить грибной соус, добавить перец и соль. Скрепить второй конец рукава и встряхнуть хорошо содержимое, чтобы все перемешалось.
- Поместить пакет на тарелку, которую установить в микроволновку. Запекать блюдо при мощности в 800 Вт в течение 20 мин.
Готовую грудку переложить на общую тарелку, поделить порционными кусками и полить сверху грибным соусом. Каждый гость самостоятельно будет накладывать себе нужное количество мяса и предложенного гарнира.
Крылышки
Курица в микроволновке в пакете подходит для повседневного и праздничного меню. А вот крылышки, запеченные со специями, больше подходят для фуршетов и вечеринок. Тем более это удобно, так как за короткий срок можно приготовить большое количество
Состав:
- горчица – 4 ст. л.;
- куриные крылья – 12 шт.;
- черный и красный молотый перец – по 1 ст. л.;
- сушеный шалфей, розмарин – по 2 ст. л.;
- приправа «Карри» – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
203.5 ккал | 15.3 г | 14.4 г | 3.5 г |
Набор специй можно подбирать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Подробное руководство по приготовлению:
- В глубокой тарелке соединить все специи с горчицей и солью.
- У крылышек сразу отделить последние фаланги, промыть и обсушить кухонными салфетками.
- Смешать с подготовленным маринадом и оставить в холодном месте на 2-3 ч, прикрыв пищевой пленкой.
- Затем выложить мясо в рукав, скрепить оба конца жгутом или клипсами, проколоть в нескольких местах.
- Запекать крылышки в течение 6 мин. в закрытом виде, а потом разрезать рукав сверху, стараясь не обжечься.
- Снова установить мясо в свч-печь, но уже на 2-3 мин., чтобы образовалась небольшая корочка сверху.
Останется только выложить крылья горкой на плоском блюде
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые пригодятся начинающей хозяйке:
- Нельзя использовать в микроволновой печи посуду из металла.
- Крупные куски курицы следует обязательно мариновать, чтобы получить мягкое мясо.
- Чтобы получить аромат копченого деликатеса, в соус требуется добавить немного специального состава типа «Дымок».
- Узелки рукава необходимо прятать внизу, чтобы они не касались стенок кухонной техники.
Для приготовления курицы в микроволновке можно брать и замороженную тушку, предварительно замаринованную сразу в пакете. Только нужно сначала держать мясо при мощности в 400 Вт в течение 15 мин., а потом уже оставить на основной промежуток в 15-20 мин. на 600 Вт.
Видео о приготовлении курицы в микроволновке в пакете
Рецепт приготовления курицы в микроволновке в пакете: