Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото

Микроволновую печь сперва использовали только для разогрева блюд и размораживания. Потом хозяйки научились готовить продукты небольшого размера, не требующие длительной тепловой обработки. Но пакеты для запекания позволяют запечь курицу целиком, а также ее части (окорочка, крылья, грудку). Дополнительные ингредиенты помогают разнообразить вкус, а специи добавить аромата.

Общие принципы приготовления блюда

На данный момент уже разработано огромное количество рецептов приготовления куриного мяса в микроволновке.

Но все их объединяют правила приготовления, от которых не стоит отказываться:

  • Обязательно необходимо осмотреть тушку на остаток перьев. Крупные обязательно выщипать, а мелкие – опалить.
    Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
  • Если предполагается запечь птицу целиком, то ее вес не должен превышать 1,5 кг. Замороженный полуфабрикат следует достать из холодильника заранее.
  • Курице требуется придать компактную форму, связав или закрепив зубочистками ножки и крылья, а пакете ее класть в форму грудкой вниз.
  • Когда мясо делят на части перед приготовлением, то нужно стараться, чтобы кусочки получились примерно одного размера.
  • Для диетических блюд необходимо предварительно снять с тушки всю кожу, которая содержит большое количество калорий и холестерина.
  • В пакете перед запеканием сверху делают несколько проколов, чтобы через них выходил лишний пар.
  • Получиться румяную корочку можно, разрезав рукав за 5-10 мин. до конца приготовления.
  • Если мясо жесткое, время запекания следует обязательно увеличить. Проверить готовность можно, сделав прокол острием ножа. Выделенный сок должен быть прозрачным без крови.

Курица в микроволновке в пакете получится более сочной, если в состав добавить овощи.

Курица в микроволновке в пакете для запекания

Первым представлен простой рецепт, где курица будет приготовлена целиком с минимальным количеством приправ.

Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
Курица в микроволновке в пакете — классический рецепт приготовления.

Продуктовый набор:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.

Калорийность и БЖУ:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
143.1 ккал 6.5 г 1.0 г 30.0 г

Если куриное мясо перемороженное или тушка мелкая (вес до 1 кг), то лучше приготовить маринад с майонезом, сметаной. Для диетического блюда вместо них просто добавить в пакет свежие овощи. Все описанные приправы в рецепте легко заменить аджикой, которой натереть птицу перед тепловой обработкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу тщательно промыть под краном, обсушить со всех сторон кухонными салфетками и срезать лишний жир и кожу, удалит легкие, если они остались.
    Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
  2. Чищеный чеснок пропустить через пресс и смешать с солью, карри, перцем и хмели- сунели.
  3. Полученным составом натереть тушку сверху и внутри. Прикрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте примерно на 1 ч.
  4. Теперь связать крылья, ножки и отправить тушку в пакет для запекания, крепко связать его концы.
  5. Положить заготовку в контейнер, предназначенный для приготовления пищи в свч-печи, грудкой вниз, а сверху сделать 3-4 прокола зубочисткой в рукаве.
  6. Отправить птицу в микроволновую печь на примерно на 20 мин., установив максимальную мощность.
  7. Если необходимо получить ароматную корочку, то за 5 мин. до сигнала нужно вынуть курицу, разрезать пакет сверху и снова отправить в печь.

Проверить блюдо на готовность, вынуть на красивую тарелку и удалить шпагат, которым были связаны крылья с ножками. Сок, оставшийся внутри пакета, можно использовать для соуса или просто им полить гарнир.

С яблоками

Курица, запеченная с яблоками, относится к классическим рецептам. Но, если раньше для этого использовали только печь или духовку, то сейчас можно ее приготовить быстрее в микроволновке.

Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • курица – до 1,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи с солью – по вкусу.

Калорийность и БЖУ:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
149.5 ккал 0.7 г 5.8 г 22.5 г

Состав начинки можно менять, добавив в него, например, апельсин или лук. В рецепте курицу потребуется запечь целиком, но, при желании, ее допустимо предварительно порубить кусками.

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Тщательно промыв тушку, обтерев полотенцем, нужно отделить все лишние части: убрать последнюю фалангу на крыльях, легкие внутри и срезать свисающий жир и кожу.
  2. Теперь подогреть немного на водяной бане мед, смешать его с оливковым маслом, специями и солью.
  3. Маринад нанести на всю поверхность курицы и смазать ее внутри. Отложить в сторону на 15 мин.
  4. За это время нужно помыть яблоки в теплой воде щеткой, чтобы удалить парафин на кожице.
  5. Удалить полностью сердцевину, нарезать плоды крупными кубиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  6. Уложить яблоко внутрь тушки и скрепить края зубочистками. Уложить тушку в рукав для запекания спинкой вниз, связать с 2-х сторон.
    Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
  7. Переместить в глубокую стеклянную чашу и поставить в микроволновку.
  8. Установить мощность на 850 Вт и оставить там на 20 мин.
  9. Разрезав пакет сверху, запечь еще в течение 5 мин., чтобы получить румяную корочку.

Готовое блюдо уложить на плоскую, красивую тарелку грудкой вверх, удалить зубочистки. Подавать, проследив, чтобы рядом находилась большая вилка и острый нож для удобства нарезки кусков каждому гостю.

С картофелем

Курица в микроволновке в пакете, запеченная с картошкой, – полноценное блюдо, которое позволяет хозяйке потратить меньше времени на кухне, чтобы вкусно накормить семью ужином.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • курица (любые ее части) – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • приправы, соль, зелень – по вкусу.

Калорийность и БЖУ:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
79.9 ккал 2.0 г 2.1 г 13.6 г

Сметану разрешено заменить на майонез, а также некоторые повара не добавляют в состав лук с морковью или, наоборот, усиливают его другими овощами (например, болгарским перцем).

Рецептура:

  1. Курицу опалить и нарубить кусками примерно одного размера.
    Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
  2. Промыть их водопроводной водой, немного обсушить.
  3. Далее добавить к мясу приправы с солью, тщательно перемешать и дать постоять около 15-20 мин., накрыв пищевой пленкой.
  4. За это время нужно успеть помыть, очистить весь овощной набор и измельчить: картофелю придать форму крупных кубиков или брусков, так же нарезать морковь, а лук – нашинковать полукольцами.
  5. Отправить подготовленные продукты к мясу, еще раз подсолить, добавить сметану и хорошо перемешать.
  6. Теперь связать пакет для запекания с одной стороны, выложить внутрь весь состав. Завязав рукав с другой стороны, переложить его на плоское блюдо, сделать проколы.
  7. Запекать продукты не менее 20 мин. на полной мощности, а затем вынуть и не вскрывая дать отдохнуть в течение 5-7 мин.

Перед подачей аккуратно разрезать рукав, выложить содержимое в одно блюдо или порционно по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Куриные ножки

В микроволновке (в пакете) куриные ножки можно запечь с оригинальным соусом из грецких орехов. Такое блюдо достойно праздничного стола, но необходимо замариновать мясо заранее, чтобы оно насытилось всеми ароматами и стало мягче.

Набор продуктов:

  • окорочка – 3-4 шт.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • грецкий орех – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • винный белый уксус – 1 ст. л.;
  • зерна граната – 1 горсть;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Калорийность и БЖУ:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
262.7 ккал 12.9 г 23.0 г 2.6 г

Можно использовать рецепт любого маринада, который нравится в семье.

Приготовление по шагам:

  1. Разморозить окорочка заранее, промыть их и хорошо обсушить. Отставить в сторону на время, обязательно прикрыв пленкой, чтобы они не заветрелись.
  2. Теперь перебрать грецкий орех, откинув в сторону остаток скорлупы, перегородки и прочий мусор.
  3. Отправить в чашу блендера вместе с очищенными зубками чеснока и измельчить.
    Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
  4. Далее, добавив сразу немного соли, все специи, продолжить работу кухонной техники, вливая понемногу воду.
  5. Добившись консистенции жидкой сметаны, влить винный уксус, перемешать и отправить полученный маринад к мясу.
  6. Перемешать состав с зернами граната и мясом, оставить в накрытом состоянии минимум на 2-3 ч (можно на ночь).
  7. Выложить окорочка вместе с соусом в пакет для запекания, скрепить концы клипсами, проткнуть сверху в нескольких местах и поставить на блюде в микроволновку.
  8. Запекать около 13-15 мин. (мощность 800 Вт).

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, с кашами в горячем виде. Многие хозяйки используют этот рецепт для закусочного блюда, ставя на стол в остуженном виде.

С овощами

Для приготовления диетических блюд часто используют овощные наборы, которые помимо низкой калорийности дарят блюду сочность.

Состав:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • овощная смесь (полуфабрикат) – 2 упаковки (около 800 г);
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Калорийность и БЖУ:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
104.9 ккал 15.2 г 3.6 г 4.1 г

Овощной набор можно подготовить самостоятельно. Для этого повара чаще используют цукини, цветную капусту, брокколи, болгарский перец, зеленый горошек, кукурузу и другие продукты.

Пошаговое приготовление:

  1. Для низкокалорийного блюда нужно обязательно снять всю кожу с окорочков, затем промыть их и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
  2. Мясо немного подсолить, поперчить, смазать йогуртом и оставить в холодильнике под пленкой на 10-15 мин.
  3. Достать овощи из морозилки, высыпать их в рукав для запекания, предварительно закрепив один его конец.
  4. Уложить пакет в глубокую посуду, распределить состав по дну, а сверху уложить окорочка.
  5. Закрепить второй конец, проколоть рукав сверху в нескольких местах и установить в свч-печь.
  6. При мощности работы в 700 Вт блюдо запекать в течение 20 мин.

Разрезать вверх пакета, разложить содержимое по тарелкам и подать на стол.

Куриная грудка

Курица в микроволновке в пакете, запеченная на ужин или обед данным способом, относится к низкокалорийным блюдам. Рецепт приготовления мяса с золотистым цветом и пикантным ароматом пригодиться, если совсем нет времени накрыть нас стол.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • смесь из сухих итальянских трав – 1\2 ч. л.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотая куркума – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Калорийность и БЖУ:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
130.3 ккал 22.9 г 4.0 г 0.8 г

Для более калорийного блюда многие маринуют грудку в соусе из майонеза или жирной сметаны, смешав их с томатной пастой.

Пошаговая рецептура:

  1. Начать следует с маринада, для которого очистить и пропустить через пресс чеснок. А затем смешать его со смесью итальянских трав, куркумой, солью и оливковым маслом.
  2. Снять шкурку с куриной грудки, при необходимости отделить все кости и промыть водой из-под крана.
  3. Теперь обтереть мясо, собрав лишнюю влагу, и натереть полностью подготовленным маринадом.
  4. Уложить курицу сразу в рукав для запекания, скрепить оба края клипсами и оставить в холодильнике до вечера.
  5. Придя с работы, достать полуфабрикат, уложить его на тарелку, предназначенную для микроволновки.
  6. Установить посуду внутрь свч-печи и запекать на мощности 800 Вт в течение 7-10 мин., не забыв сделать проколы сверху рукава.
    Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
  7. По готовности достать курицу, аккуратно вскрыть пакет, чтобы не обжечься, и выложить мясо на тарелку.

При подаче грудку нарезать порционными кусками и полить остатком сока, который остался на дне рукава.

С грибами

Филе курицы, запеченное в грибном соусе, отличается особым ароматом, который разнесется по всему дому, и не придется никого звать к столу.

Продуктовый набор:

  • белые грибы – 500 г;
  • куриная грудка – 900 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 60 мл.

Калорийность и БЖУ:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
95.5 ккал 12.7 г 4.5 г 1.2 г

Дополнительно часто используют картофель и овощи, чтобы приготовить блюдо сразу с гарниром.

Пошаговая рецептура:

  1. Начать приготовление нужно с грибов, которые промыть под краном, дать стечь всей жидкости с них, а потом нарезать кусочками.
    Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
  2. Разогреть сковороду на среднем огне, налить в нее постное масло, а когда оно закипит, выложить грибы и обжарить до испарения всей жидкости в течение 2-3 мин.
  3. Теперь выложить к ним сметану, перемешать и потушить, сбавив пламя, еще около 2-х мин. и остудить.
  4. В это время обработать грудку, сняв с нее кожу, промыв и обсушив. Далее отправить ее в пакет для запекания, связав один конец.
  5. Туда же сразу выложить грибной соус, добавить перец и соль. Скрепить второй конец рукава и встряхнуть хорошо содержимое, чтобы все перемешалось.
  6. Поместить пакет на тарелку, которую установить в микроволновку. Запекать блюдо при мощности в 800 Вт в течение 20 мин.

Готовую грудку переложить на общую тарелку, поделить порционными кусками и полить сверху грибным соусом. Каждый гость самостоятельно будет накладывать себе нужное количество мяса и предложенного гарнира.

Крылышки

Курица в микроволновке в пакете подходит для повседневного и праздничного меню. А вот крылышки, запеченные со специями, больше подходят для фуршетов и вечеринок. Тем более это удобно, так как за короткий срок можно приготовить большое количество

Состав:

  • горчица – 4 ст. л.;
  • куриные крылья – 12 шт.;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ст. л.;
  • сушеный шалфей, розмарин – по 2 ст. л.;
  • приправа «Карри» – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото

Калорийность и БЖУ:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
203.5 ккал 15.3 г 14.4 г 3.5 г

Набор специй можно подбирать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Подробное руководство по приготовлению:

  1. В глубокой тарелке соединить все специи с горчицей и солью.
  2. У крылышек сразу отделить последние фаланги, промыть и обсушить кухонными салфетками.
  3. Смешать с подготовленным маринадом и оставить в холодном месте на 2-3 ч, прикрыв пищевой пленкой.
  4. Затем выложить мясо в рукав, скрепить оба конца жгутом или клипсами, проколоть в нескольких местах.
    Курица в микроволновке в пакете для запекания. Рецепт с фото
  5. Запекать крылышки в течение 6 мин. в закрытом виде, а потом разрезать рукав сверху, стараясь не обжечься.
  6. Снова установить мясо в свч-печь, но уже на 2-3 мин., чтобы образовалась небольшая корочка сверху.

Останется только выложить крылья горкой на плоском блюде

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые пригодятся начинающей хозяйке:

  • Нельзя использовать в микроволновой печи посуду из металла.
  • Крупные куски курицы следует обязательно мариновать, чтобы получить мягкое мясо.
  • Чтобы получить аромат копченого деликатеса, в соус требуется добавить немного специального состава типа «Дымок».
  • Узелки рукава необходимо прятать внизу, чтобы они не касались стенок кухонной техники.

Для приготовления курицы в микроволновке можно брать и замороженную тушку, предварительно замаринованную сразу в пакете. Только нужно сначала держать мясо при мощности в 400 Вт в течение 15 мин., а потом уже оставить на основной промежуток в 15-20 мин. на 600 Вт.

Видео о приготовлении курицы в микроволновке в пакете

Рецепт приготовления курицы в микроволновке в пакете:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: