Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком

Содержание

Современная мультиварка — это удобный кухонный прибор для быстрого и легкого приготовления очень нежного мяса, в том числе для рецептов из курицы. В приборе доступно приготовление как целой тушки, так и по частям.

Преимуществами использования мультиварки являются:

  • Мясо курицы (даже грудки) получается очень сочным, даже если не мариновать его предварительно.
  • Не нужно следить за процессом приготовления блюда – техника выполняет все шаги сама, а подготовка продуктов к загрузке занимает менее 10 мин.
  • Происходит автоматический подогрев блюда, и даже если он будет выполняться несколько часов, мясо останется сочным.

Классический рецепт

Курица в мультиварке, рецепт которой относится к классическим, получается очень мягкой и сочной с румяной корочкой, чтобы птица выглядела как запеченная в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь в мультиварке сочную курицу, потребуется:

  • целая тушка курицы весом 2 кг;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • по 0,5 ч. л. сушеных петрушки и орегано;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2,5 ст. л. оливкового либо расплавленного сливочного масла, плюс немного дополнительно;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 1 большой лимон (вся цедра и сок с него).
Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком
Курица в мультиварке. Рецепт классический.

Для соуса:

  • 1 ст. л. кукурузной муки или крахмала, смешанного с 1 ст. л. воды;
  • 1 целый лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить запеченную в мультиварке птицу, потребуется:

  1. Нужно смешать все специи и приправы с маслом и растереть, чтобы получилась однородная масса.
  2. При помощи черенка ложки требуется ослабить на курице кожу и втереть под нее большую часть смеси приправ с маслом, оставив 1 ст. л. для покрытия кожи.
  3. Внутреннюю полость тушки требуется смазать лимонным соком и поместить туда цедру лимона.
  4. В чашу мультиварки необходимо положить силиконовую решетку либо сделать ее подобие из плотной фольги самостоятельно. Цель данного приспособления состоит в том, чтобы отделить от курицы соки, которые выделяются во время приготовления.
    Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком
  5. Поверх решетки требуется положить курицу, смазать оставшимися приправами в масле, посыпать щепоткой соли и перца.
  6. Далее необходимо установить мультиварку на режим выпечки, закрыть крышкой и готовить 1,5 ч., затем проверить птицу на готовность пищевым термометром (он должен показывать 75°C).
  7. Если хочется сделать румяную корочку, следует вылить из чаши кухонного прибора все соки, добавить немного масла и обжарить тушку со всех сторон на режиме «Жарка» с открытой крышкой.

Для приготовления лимонного соуса необходимо выполнить следующее:

  1. Вылить все соки от курицы в кастрюлю, добавить смесь кукурузной муки и воды, тщательно перемешать.
  2. Вскипятить на среднем огне и варить, пока жидкость не загустеет до консистенции плотного сиропа.
  3. Далее требуется отрегулировать количество перца и соли и выжать в смесь лимонный сок по вкусу.

Что можно добавить

В это блюдо можно добавлять любые другие сушеные травы по выбору или использовать мелко нарезанные свежие, но в двойном количестве. При желании можно также набить тушку свежей зеленью, мелко порезав ее.

Как подавать

Запеченную курицу необходимо порезать на куски, разложить по порционным тарелкам и полить соусом. В качестве гарнира подойдут любые крупы, овощи и макаронные изделия.

С хрустящей корочкой

Курица в мультиварке, рецепт которой позволяет сделать хрустящую корочку, является универсальным блюдом, а если смешать нежные кусочки курицы с картофелем, морковью и кукурузой, получится полноценный ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь в мультиварке курицу с хрустящей кожицей и гарниром, потребуется:

  • 4 куриных бедра с костью (700 г), или других куска тушки;
  • 1 ч. л. кошерной соли плюс немного дополнительно;
  • 0,25 ч. л. черного перца, плюс дополнительно немного;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. красного лука, крупной соломкой;
  • 1,5 ст. моркови, кубиками или полукольцами;
  • 500 г мелкого красного картофеля, разрезанного на половинки;
  • 1 початок кукурузы, разрезанный на 4 части;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
  • 1,25 ст. несоленого куриного бульона;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 1 ст. л. свежего сока лимонного, плюс 4 дольки фрукта для сервировки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда следует выполнить данные шаги:

  1. Нужно обрезать лишнюю кожу и жир с куриных бедер, равномерно натереть каждый кусок перцем и солью.
  2. Чашу мультиварки требуется смазать маслом, включить режим жарки и обжаривать бедра до золотистого оттенка 5 мин., перевернуть и жарить еще 2 мин., после чего выложить на тарелку.
    Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком
  3. В чашу следует поместить лук, морковь, картофель, кукурузу и чеснок.
  4. В емкости среднего размера необходимо взбить 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца, куриный бульон, муку и лимонный сок, и вылить эту смесь поверх овощей.
  5. Сверху требуется положить курицу, тимьян и розмарин, после чего закрыть мультиварку и готовить на режиме тушения 40-45 мин.
  6. Далее следует выложить все в другую емкость, застелить чашу прибора несколькими слоями фольги и вернуть туда бедра, слегка смазать их маслом.
  7. Мультиварку необходимо переключить на режим для выпечки, закрыть и продолжать готовить от 3 до 7 мин., пока куриная кожица не станет хрустящей.
  8. Подавать готовое блюдо следует с соусом и дольками лимона.

Со сметаной и чесноком

Курица в мультиварке, рецепт которой предполагает тушение, может быть приготовлена разными способами, а если кухонный прибор имеет опцию скороварки, то блюдо в индийском стиле может быть готово буквально за 5 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить курицу, тушеную со сметаной и чесноком, потребуется следующее:

  • 6 куриных бедер без костей и кожи, нарезанных кубиками (или филе);
  • 1,5 ст. густой сметаны;
  • 1,5 ст. томатного соуса;
  • половинка лука;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. имбиря, нарезанного мелко;
  • 1,5 ч. л. порошка чили;
  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 3 ч. л. гарам масала
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить курицу в стиле индийской кухни, требуется выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо включить мультиварку на режиме жарки и положить в нее масло.
  2. Как только оно растопится, нужно добавить порезанные кубиками курицу и лук, и обжаривать эти ингредиенты до появления золотистого оттенка.
    Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком
  3. После этого требуется положить все остальные составляющие блюда и хорошо перемешать.
  4. Далее необходимо закрыть крышку и паровой клапан на мультиварке, включить режим скороварки на 5 мин. Когда данное время выйдет, следует подождать, пока пройдет естественный выпуск пара в течение 1 мин. (чтобы избежать брызг), затем сделать быстрый выпуск, отвернув клапан, после чего осторожно поднять крышку.
  5. Если девайс не имеет такой функции, следует установить режим тушения на 25-30 мин.
  6. Готовую курицу необходимо переложить на тарелку.
  7. Если соус получился слишком жидким, требуется отложить его небольшое количество в отдельную посуду, смешать с 1 ст. л. кукурузного крахмала и вернуть обратно в горячую мультиварку, перемешав со всем ее содержимым, оставить на несколько мин.
  8. После этого следует выключить девайс, перемешать курицу с соусом и подавать с отварным рисом или другим гарниром.

С картошкой

Курица в мультиварке, рецепт которой предлагает одновременное приготовление гарнира, отлично сочетается с овощами, которые можно пропитать насыщенным соусом с добавлением сока лимона и чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого рецепта курицы с картошкой потребуется:

  • 4 куриные грудки без костей и кожи;
  • 1 кг картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 1 см;
  • 0,25 ст. масла расплавленного сливочного;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 0,25 ст. свежевыжатого сока лимонного;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • 2 ст. л. свежего укропа, нарезанного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. перца.

Пошаговый процесс приготовления

Это быстрое блюдо готовиться следующим образом:

  1. В небольшой миске требуется объединить расплавленное сливочное масло, куриный бульон, лимонный сок, кукурузный крахмал, чеснок, укроп, соль и перец и хорошо перемешать.
  2. В чашу мультиварки ровным слоем по дну следует разложить ломтики картофеля, а сверху поместить куриные грудки.
    Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком
  3. Данные ингредиенты необходимо тщательно залить подготовленным соусом.
  4. Затем требуется закрыть мультиварку и установить режим приготовления под высоким давлением на 15 мин., предварительно убедившись, что клапан выпуска пара находится в положении «уплотнение» (закрыто). При отсутствии такой опции нужно включить режим тушения на 35 мин.
  5. Когда время приготовления закончится, и давление будет сброшено, следует разложить курицу и картофель по порционным тарелками и полить соусом.

С овощами

Данный рецепт курицы в мультиварке в грибном соусе с овощами использует классическую комбинацию тимьяна, шалфея и розмарина, но при желании можно использовать любые смеси специй и трав.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить в мультиварке курицу в грибном соусе с овощами, потребуется:

  • 500 г куриной грудки без костей или филе бедра;
  • по 0,5 ч. л. копченой паприки, морской соли и черного перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 нарезанная мелко луковица;
  • 3 моркови, крупно нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные крупно;
  • 300 г свежих грибов (шампиньонов или шиитаке), очень мелко порезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 3 картофелины, нарезанные крупно;
  • 1 свежая веточка тимьяна;
  • 3 листа свежего шалфея;
  • 1 небольшая свежая веточка розмарина;
  • 1,5 ст. томатного соуса с чесноком;
  • 1 ст. куриного бульона несоленого.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сочной курицы в соусе с овощами потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо приправить курицу паприкой, солью и перцем.
    Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком
  2. В чаше мультиварки требуется разогреть масло на режиме жарки, и обжарить на нем кусочки курицы, затем переложить на тарелку.
  3. Далее следует обжарить на том же масле лук, морковь, сельдерей и грибы, поперчив и посолив, на протяжении 5 мин.
  4. Затем нужно добавить картофель, зелень, томатный соус и куриный бульон, аккуратно перемешать и поместить сверху курицу.
  5. Мультиварку требуется закрыть и включить режим тушения на 30 мин.
  6. Готовую курицу следует разложить по тарелкам вместе с овощами и щедро полить грибным соусом.

Что можно добавить

Томатный соус можно заменить 1,5 ст. нарезанных помидоров без кожицы, смешанных с зубцом измельченного чеснока. Из овощей именно корнеплоды прекрасно подходят для медленного тушения с курицей. Базовый рецепт использует картофель и морковь, но можно добавить сладкий картофель, ямс, репу, брюкву или пастернак. Кроме того, хорошо повлияют на вкус блюда тыква и кабачки.

Пряная курица целиком

Обычная запеченная курица может быть кулинарным шедевром, если добавить к ней букет ароматных приправ. Приготовление в мультиварке предлагает получить практически такой же результат, как и запекание в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для целиком запеченной пряной курицы потребуется:

  • по 1 ч.л. паприки, копченой паприки, соли, лукового порошка и сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • по 0,25 ч. л. кайенского и молотого черного перца;
  • 1 цельный лук, очищенный и нарезанный крупными кусочками;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 2 дольки лимона;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 большая целая курица, около 2 кг массой.

Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь целиком курицу в мультиварке с ароматными пряностями, потребуется выполнить следующее:

  1. В маленькой миске нужно смешать обычную и копченую паприку, соль, луковый порошок, сушеный тимьян, чесночный порошок, кайенский и черный перец.
  2. Далее требуется положить кусочки лука на дно чаши мультиварки.
  3. Курицу необходимо промыть, протереть чистыми салфетками и наполнить дольками розмарина, чеснока и лимона (или любыми травами и ароматическими веществами по вкусу), и натереть снаружи смесью специй.
  4. После этого тушку следует поместить в мультиварку поверх лука грудкой вниз, сверху положить еще несколько кусочков лука. Какую-либо жидкость добавлять не нужно.
  5. Затем требуется закрыть мультиварку и установить на режим выпечки на 1,5 ч.

В соусе терияки

Курица, тушенная в сладком соусе терияки, может быть приготовлена в мультиварке всего за полчаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого ароматного блюда потребуется:

  • 6-8 куриных бедер;
  • 1 лук-порей, мелко порезанный;
  • семена кунжута, для гарнира (по желанию).

Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком

Для медового соуса терияки:

  • 0,5 ст. легкого соевого соуса;
  • 0,25 ст. рисового уксуса;
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 2 ст. л. рапсового масла;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Это ароматное блюдо готовят в несколько этапов:

  1. Необходимо смешать ингредиенты для соуса терияки в средней посуде и отложить в сторону.
  2. Мультиварку следует нагреть в режиме жарки, добавить в чашу 1 ст. л. масла и обжарить курицу, примерно по 2-3 мин. с каждой из сторон.
  3. Далее необходимо добавить соус терияки, перемешать и закрыть крышку.
  4. Мультиварку требуется переключить на режим выпечки на 45 мин.
  5. При желании готовую курицу можно посыпать нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Что можно добавить

Вместо бедер можно использовать куриные ножки, но не стоит брать грудки. Для этого рецепта необходимо более сочное мясо.

Чтобы сделать терияки острым, нужно добавить к нему соус шрирача или кайенский перец.

Куриные ножки с паприкой

Для этого блюда потребуется только смешивать и постепенно добавлять ингредиенты, и мультиварка самостоятельно выполнит все необходимое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеных куриных ножек потребуется:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 8 куриных ножек;
  • 1 репчатый лук, нарезанный;
  • 2 ломтиков бекона, мелко порезанных;
  • 1 большой красный перец, нарезанный кубиками;
  • 2 зубца чеснока, мелко порезанные;
  • 2 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 410 г консервированных помидоров;
  • 2 ст. жидкого бульона из куриного мяса;
  • 0,5 ст. круглозерного белого риса;
  • 150 г зеленой фасоли, нарезанной;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • нарезанная свежая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

Это сытное и вкусное блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Необходимо разогреть 2 ч. л. масла в чаше мультиварки на режиме жарки, порциями обжаривать кусочки курицы до подрумянивания, после чего переложить на тарелку.
    Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком
  2. В мультиварку нужно добавить оставшееся масло, положить лук и бекон и жарить, помешивая, в течение 5 мин. или пока лук не станет мягким.
  3. Затем требуется добавить сладкий перец и жарить, помешивая, 2 мин., после чего положить чеснок и паприку, готовить в течение 1 мин.
  4. Далее требуется поместить к овощам муку и хорошо размешать, готовить еще 1 мин.
  5. После этого нужно влить бульон и размятые консервированные помидоры, положить куриные ножки и все тщательно смешать.
  6. Затем необходимо закрыть мультиварку и включить режим тушения на 20 мин.
  7. Далее курицу требуется выложить, а к овощам в соусе добавить сырой рис, тщательно перемешать.
  8. После этого следует вернуть куриные ножки в чашу, снова закрыть мультиварку и готовить на режиме тушения еще 20 мин.
  9. Затем требуется добавить в блюдо зеленую фасоль и тушить дополнительные 15 мин.
  10. Когда рис и фасоль будут мягкими, в блюдо нужно добавить сметану, перемешать и оставить на 5 мин. в горячей мультиварке, чтобы соус загустел.
  11. Подавать тушеные ножки в соусе следует с измельченной петрушкой.

В соусе барбекю

В мультиварке можно даже использовать замороженные куски курицы, увеличив время приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для курицы барбекю в мультиварке потребуется следующее:

  • 500 г куриных бедер без кожи (около 8);
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ст. кетчупа;
  • по 2 ст. л. жидкого меда и вустерширского соуса;
  • по 1 ст. л. кукурузного крахмала и яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 0,25 ч. л. сухой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления куриных ножек в соусе барбекю в мультиварке потребуется выполнить следующее:

  1. Мультиварку требуется включить на режиме жарки, добавить в нее 1 ст. л. масла
  2. и обжарить куриные бедра со всех сторон в течение 1-2 мин.
    Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком
  3. Далее следует добавить куриный бульон, закрыть крышку, включить приготовление под высоким давлением, повернуть клапан для герметизации и установить таймер на 8 мин.
  4. Как только время приготовления истечет, следует подождать 10-15 мин., после чего выпустить пар, открыть мультиварку и вылить жидкость, оставив 0,5 ст.
  5. Далее нужно смешать кетчуп, мед, вустерширский соус, кукурузный крахмал, уксус, чеснок, горчицу и оставленную жидкость от приготовления курицы, влить все к курице.
  6. Затем требуется включить режим варки и готовить несколько мин., после чего сразу же подавать блюдо.

Чтобы курица, приготовленная в мультиварке, относилась к здоровой пище, требуется готовить ее без кожи и желательно без костей, и использовать не более 1 ст. л. растительного масла. В качестве других ингредиентов блюд рекомендуется использовать несоленый и нежирный бульон и много овощей.

Время приготовления курицы в мультиварке зависит от нескольких факторов:

Размер курицы Время приготовления на режимах тушения и выпечки, свежее мясо Время приготовления на режимах тушения и выпечки, замороженное мясо Время приготовления на режиме скороварки, свежее мясо Время приготовления на режиме сковороварки, замороженное мясо
Целая тушка до 1,5 кг 50 мин.-1 ч. 1 ч.- 1 ч. 15 мин. 15 мин. 20 мин.
Целая тушка более 1,5 кг от 1,5 ч. около 2 ч. 20-25 мин. 30 мин.
Отдельные части курицы 40-45 мин. 50 мин. – 1 ч. 5-7 мин. 8-10 мин.
Отдельные части курицы без костей и кожи 30-40 мин. 40-50 мин. 5-6 мин. 8-10 мин.
Порезанное кубиками куриное мясо 25-30 мин. 30-35 мин. 5 мин. 5-7 мин.

В любом рецепте можно экспериментировать с добавлением приправ и специй по своему вкусу.

Чтобы придать блюду колорит какой-либо национальной кухни, рекомендуется придерживаться следующих сочетаний:

  • средиземноморская – розмарин, тимьян и шалфей, прованские травы, итальянская универсальная смесь приправ;
  • индийская – порошок карри, гарам масала, кинза;
  • тайская – красная, желтая или зеленая паста карри, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма;
  • китайская – порошок «пять специй», сушеные грибы шиитаке (и жидкость, в которой их замачивали), чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло;
  • ближневосточная – тмин, кориандр, душистый перец, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех;
  • карибская – душистый перец, имбирь, тимьян, кайенский перец, тимьян.

Курица в мультиварке. Рецепт с хрустящей корочкой, сметаной и чесноком, овощами, целиком

Независимо от других приправ и специй, любой рецепт курицы в мультиварке может быть дополнен луком-пореем, сельдереем, сладким перцем, чесноком, тимьяном и мякотью помидоров.

Видео о приготовлении курицы в мультиварке

Как быстро и вкусно приготовить курицу в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: