Современная мультиварка — это удобный кухонный прибор для быстрого и легкого приготовления очень нежного мяса, в том числе для рецептов из курицы. В приборе доступно приготовление как целой тушки, так и по частям.
Преимуществами использования мультиварки являются:
- Мясо курицы (даже грудки) получается очень сочным, даже если не мариновать его предварительно.
- Не нужно следить за процессом приготовления блюда – техника выполняет все шаги сама, а подготовка продуктов к загрузке занимает менее 10 мин.
- Происходит автоматический подогрев блюда, и даже если он будет выполняться несколько часов, мясо останется сочным.
Классический рецепт
Курица в мультиварке, рецепт которой относится к классическим, получается очень мягкой и сочной с румяной корочкой, чтобы птица выглядела как запеченная в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь в мультиварке сочную курицу, потребуется:
- целая тушка курицы весом 2 кг;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- по 0,5 ч. л. сушеных петрушки и орегано;
- 0,75 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2,5 ст. л. оливкового либо расплавленного сливочного масла, плюс немного дополнительно;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 1 большой лимон (вся цедра и сок с него).
Для соуса:
- 1 ст. л. кукурузной муки или крахмала, смешанного с 1 ст. л. воды;
- 1 целый лимон.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеченную в мультиварке птицу, потребуется:
- Нужно смешать все специи и приправы с маслом и растереть, чтобы получилась однородная масса.
- При помощи черенка ложки требуется ослабить на курице кожу и втереть под нее большую часть смеси приправ с маслом, оставив 1 ст. л. для покрытия кожи.
- Внутреннюю полость тушки требуется смазать лимонным соком и поместить туда цедру лимона.
- В чашу мультиварки необходимо положить силиконовую решетку либо сделать ее подобие из плотной фольги самостоятельно. Цель данного приспособления состоит в том, чтобы отделить от курицы соки, которые выделяются во время приготовления.
- Поверх решетки требуется положить курицу, смазать оставшимися приправами в масле, посыпать щепоткой соли и перца.
- Далее необходимо установить мультиварку на режим выпечки, закрыть крышкой и готовить 1,5 ч., затем проверить птицу на готовность пищевым термометром (он должен показывать 75°C).
- Если хочется сделать румяную корочку, следует вылить из чаши кухонного прибора все соки, добавить немного масла и обжарить тушку со всех сторон на режиме «Жарка» с открытой крышкой.
Для приготовления лимонного соуса необходимо выполнить следующее:
- Вылить все соки от курицы в кастрюлю, добавить смесь кукурузной муки и воды, тщательно перемешать.
- Вскипятить на среднем огне и варить, пока жидкость не загустеет до консистенции плотного сиропа.
- Далее требуется отрегулировать количество перца и соли и выжать в смесь лимонный сок по вкусу.
Что можно добавить
В это блюдо можно добавлять любые другие сушеные травы по выбору или использовать мелко нарезанные свежие, но в двойном количестве. При желании можно также набить тушку свежей зеленью, мелко порезав ее.
Как подавать
Запеченную курицу необходимо порезать на куски, разложить по порционным тарелкам и полить соусом. В качестве гарнира подойдут любые крупы, овощи и макаронные изделия.
С хрустящей корочкой
Курица в мультиварке, рецепт которой позволяет сделать хрустящую корочку, является универсальным блюдом, а если смешать нежные кусочки курицы с картофелем, морковью и кукурузой, получится полноценный ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь в мультиварке курицу с хрустящей кожицей и гарниром, потребуется:
- 4 куриных бедра с костью (700 г), или других куска тушки;
- 1 ч. л. кошерной соли плюс немного дополнительно;
- 0,25 ч. л. черного перца, плюс дополнительно немного;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. красного лука, крупной соломкой;
- 1,5 ст. моркови, кубиками или полукольцами;
- 500 г мелкого красного картофеля, разрезанного на половинки;
- 1 початок кукурузы, разрезанный на 4 части;
- 2 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
- 1,25 ст. несоленого куриного бульона;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 1 ст. л. свежего сока лимонного, плюс 4 дольки фрукта для сервировки;
- 4 веточки тимьяна;
- 2 веточки розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда следует выполнить данные шаги:
- Нужно обрезать лишнюю кожу и жир с куриных бедер, равномерно натереть каждый кусок перцем и солью.
- Чашу мультиварки требуется смазать маслом, включить режим жарки и обжаривать бедра до золотистого оттенка 5 мин., перевернуть и жарить еще 2 мин., после чего выложить на тарелку.
- В чашу следует поместить лук, морковь, картофель, кукурузу и чеснок.
- В емкости среднего размера необходимо взбить 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца, куриный бульон, муку и лимонный сок, и вылить эту смесь поверх овощей.
- Сверху требуется положить курицу, тимьян и розмарин, после чего закрыть мультиварку и готовить на режиме тушения 40-45 мин.
- Далее следует выложить все в другую емкость, застелить чашу прибора несколькими слоями фольги и вернуть туда бедра, слегка смазать их маслом.
- Мультиварку необходимо переключить на режим для выпечки, закрыть и продолжать готовить от 3 до 7 мин., пока куриная кожица не станет хрустящей.
- Подавать готовое блюдо следует с соусом и дольками лимона.
Со сметаной и чесноком
Курица в мультиварке, рецепт которой предполагает тушение, может быть приготовлена разными способами, а если кухонный прибор имеет опцию скороварки, то блюдо в индийском стиле может быть готово буквально за 5 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить курицу, тушеную со сметаной и чесноком, потребуется следующее:
- 6 куриных бедер без костей и кожи, нарезанных кубиками (или филе);
- 1,5 ст. густой сметаны;
- 1,5 ст. томатного соуса;
- половинка лука;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. имбиря, нарезанного мелко;
- 1,5 ч. л. порошка чили;
- 1,5 ч. л. тмина;
- 3 ч. л. гарам масала
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить курицу в стиле индийской кухни, требуется выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо включить мультиварку на режиме жарки и положить в нее масло.
- Как только оно растопится, нужно добавить порезанные кубиками курицу и лук, и обжаривать эти ингредиенты до появления золотистого оттенка.
- После этого требуется положить все остальные составляющие блюда и хорошо перемешать.
- Далее необходимо закрыть крышку и паровой клапан на мультиварке, включить режим скороварки на 5 мин. Когда данное время выйдет, следует подождать, пока пройдет естественный выпуск пара в течение 1 мин. (чтобы избежать брызг), затем сделать быстрый выпуск, отвернув клапан, после чего осторожно поднять крышку.
- Если девайс не имеет такой функции, следует установить режим тушения на 25-30 мин.
- Готовую курицу необходимо переложить на тарелку.
- Если соус получился слишком жидким, требуется отложить его небольшое количество в отдельную посуду, смешать с 1 ст. л. кукурузного крахмала и вернуть обратно в горячую мультиварку, перемешав со всем ее содержимым, оставить на несколько мин.
- После этого следует выключить девайс, перемешать курицу с соусом и подавать с отварным рисом или другим гарниром.
С картошкой
Курица в мультиварке, рецепт которой предлагает одновременное приготовление гарнира, отлично сочетается с овощами, которые можно пропитать насыщенным соусом с добавлением сока лимона и чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого рецепта курицы с картошкой потребуется:
- 4 куриные грудки без костей и кожи;
- 1 кг картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 1 см;
- 0,25 ст. масла расплавленного сливочного;
- 1 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. свежевыжатого сока лимонного;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 2 ст. л. свежего укропа, нарезанного;
- 1 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. перца.
Пошаговый процесс приготовления
Это быстрое блюдо готовиться следующим образом:
- В небольшой миске требуется объединить расплавленное сливочное масло, куриный бульон, лимонный сок, кукурузный крахмал, чеснок, укроп, соль и перец и хорошо перемешать.
- В чашу мультиварки ровным слоем по дну следует разложить ломтики картофеля, а сверху поместить куриные грудки.
- Данные ингредиенты необходимо тщательно залить подготовленным соусом.
- Затем требуется закрыть мультиварку и установить режим приготовления под высоким давлением на 15 мин., предварительно убедившись, что клапан выпуска пара находится в положении «уплотнение» (закрыто). При отсутствии такой опции нужно включить режим тушения на 35 мин.
- Когда время приготовления закончится, и давление будет сброшено, следует разложить курицу и картофель по порционным тарелками и полить соусом.
С овощами
Данный рецепт курицы в мультиварке в грибном соусе с овощами использует классическую комбинацию тимьяна, шалфея и розмарина, но при желании можно использовать любые смеси специй и трав.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить в мультиварке курицу в грибном соусе с овощами, потребуется:
- 500 г куриной грудки без костей или филе бедра;
- по 0,5 ч. л. копченой паприки, морской соли и черного перца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 нарезанная мелко луковица;
- 3 моркови, крупно нарезанные;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные крупно;
- 300 г свежих грибов (шампиньонов или шиитаке), очень мелко порезанных;
- соль и свежемолотый перец;
- 3 картофелины, нарезанные крупно;
- 1 свежая веточка тимьяна;
- 3 листа свежего шалфея;
- 1 небольшая свежая веточка розмарина;
- 1,5 ст. томатного соуса с чесноком;
- 1 ст. куриного бульона несоленого.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сочной курицы в соусе с овощами потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо приправить курицу паприкой, солью и перцем.
- В чаше мультиварки требуется разогреть масло на режиме жарки, и обжарить на нем кусочки курицы, затем переложить на тарелку.
- Далее следует обжарить на том же масле лук, морковь, сельдерей и грибы, поперчив и посолив, на протяжении 5 мин.
- Затем нужно добавить картофель, зелень, томатный соус и куриный бульон, аккуратно перемешать и поместить сверху курицу.
- Мультиварку требуется закрыть и включить режим тушения на 30 мин.
- Готовую курицу следует разложить по тарелкам вместе с овощами и щедро полить грибным соусом.
Что можно добавить
Томатный соус можно заменить 1,5 ст. нарезанных помидоров без кожицы, смешанных с зубцом измельченного чеснока. Из овощей именно корнеплоды прекрасно подходят для медленного тушения с курицей. Базовый рецепт использует картофель и морковь, но можно добавить сладкий картофель, ямс, репу, брюкву или пастернак. Кроме того, хорошо повлияют на вкус блюда тыква и кабачки.
Пряная курица целиком
Обычная запеченная курица может быть кулинарным шедевром, если добавить к ней букет ароматных приправ. Приготовление в мультиварке предлагает получить практически такой же результат, как и запекание в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для целиком запеченной пряной курицы потребуется:
- по 1 ч.л. паприки, копченой паприки, соли, лукового порошка и сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- по 0,25 ч. л. кайенского и молотого черного перца;
- 1 цельный лук, очищенный и нарезанный крупными кусочками;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 2 дольки лимона;
- 4 зубца чеснока;
- 1 большая целая курица, около 2 кг массой.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь целиком курицу в мультиварке с ароматными пряностями, потребуется выполнить следующее:
- В маленькой миске нужно смешать обычную и копченую паприку, соль, луковый порошок, сушеный тимьян, чесночный порошок, кайенский и черный перец.
- Далее требуется положить кусочки лука на дно чаши мультиварки.
- Курицу необходимо промыть, протереть чистыми салфетками и наполнить дольками розмарина, чеснока и лимона (или любыми травами и ароматическими веществами по вкусу), и натереть снаружи смесью специй.
- После этого тушку следует поместить в мультиварку поверх лука грудкой вниз, сверху положить еще несколько кусочков лука. Какую-либо жидкость добавлять не нужно.
- Затем требуется закрыть мультиварку и установить на режим выпечки на 1,5 ч.
В соусе терияки
Курица, тушенная в сладком соусе терияки, может быть приготовлена в мультиварке всего за полчаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого ароматного блюда потребуется:
- 6-8 куриных бедер;
- 1 лук-порей, мелко порезанный;
- семена кунжута, для гарнира (по желанию).
Для медового соуса терияки:
- 0,5 ст. легкого соевого соуса;
- 0,25 ст. рисового уксуса;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- 2 ст. л. рапсового масла;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Это ароматное блюдо готовят в несколько этапов:
- Необходимо смешать ингредиенты для соуса терияки в средней посуде и отложить в сторону.
- Мультиварку следует нагреть в режиме жарки, добавить в чашу 1 ст. л. масла и обжарить курицу, примерно по 2-3 мин. с каждой из сторон.
- Далее необходимо добавить соус терияки, перемешать и закрыть крышку.
- Мультиварку требуется переключить на режим выпечки на 45 мин.
- При желании готовую курицу можно посыпать нарезанным зеленым луком и кунжутом.
Что можно добавить
Вместо бедер можно использовать куриные ножки, но не стоит брать грудки. Для этого рецепта необходимо более сочное мясо.
Чтобы сделать терияки острым, нужно добавить к нему соус шрирача или кайенский перец.
Куриные ножки с паприкой
Для этого блюда потребуется только смешивать и постепенно добавлять ингредиенты, и мультиварка самостоятельно выполнит все необходимое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеных куриных ножек потребуется:
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 8 куриных ножек;
- 1 репчатый лук, нарезанный;
- 2 ломтиков бекона, мелко порезанных;
- 1 большой красный перец, нарезанный кубиками;
- 2 зубца чеснока, мелко порезанные;
- 2 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 410 г консервированных помидоров;
- 2 ст. жидкого бульона из куриного мяса;
- 0,5 ст. круглозерного белого риса;
- 150 г зеленой фасоли, нарезанной;
- 1 ст. л. сметаны;
- нарезанная свежая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Это сытное и вкусное блюдо готовится в несколько этапов:
- Необходимо разогреть 2 ч. л. масла в чаше мультиварки на режиме жарки, порциями обжаривать кусочки курицы до подрумянивания, после чего переложить на тарелку.
- В мультиварку нужно добавить оставшееся масло, положить лук и бекон и жарить, помешивая, в течение 5 мин. или пока лук не станет мягким.
- Затем требуется добавить сладкий перец и жарить, помешивая, 2 мин., после чего положить чеснок и паприку, готовить в течение 1 мин.
- Далее требуется поместить к овощам муку и хорошо размешать, готовить еще 1 мин.
- После этого нужно влить бульон и размятые консервированные помидоры, положить куриные ножки и все тщательно смешать.
- Затем необходимо закрыть мультиварку и включить режим тушения на 20 мин.
- Далее курицу требуется выложить, а к овощам в соусе добавить сырой рис, тщательно перемешать.
- После этого следует вернуть куриные ножки в чашу, снова закрыть мультиварку и готовить на режиме тушения еще 20 мин.
- Затем требуется добавить в блюдо зеленую фасоль и тушить дополнительные 15 мин.
- Когда рис и фасоль будут мягкими, в блюдо нужно добавить сметану, перемешать и оставить на 5 мин. в горячей мультиварке, чтобы соус загустел.
- Подавать тушеные ножки в соусе следует с измельченной петрушкой.
В соусе барбекю
В мультиварке можно даже использовать замороженные куски курицы, увеличив время приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для курицы барбекю в мультиварке потребуется следующее:
- 500 г куриных бедер без кожи (около 8);
- соль и перец;
- 1 ст. л. любого масла;
- 1 ст. куриного бульона;
- 0,5 ст. кетчупа;
- по 2 ст. л. жидкого меда и вустерширского соуса;
- по 1 ст. л. кукурузного крахмала и яблочного уксуса;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 0,25 ч. л. сухой горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления куриных ножек в соусе барбекю в мультиварке потребуется выполнить следующее:
- Мультиварку требуется включить на режиме жарки, добавить в нее 1 ст. л. масла
- и обжарить куриные бедра со всех сторон в течение 1-2 мин.
- Далее следует добавить куриный бульон, закрыть крышку, включить приготовление под высоким давлением, повернуть клапан для герметизации и установить таймер на 8 мин.
- Как только время приготовления истечет, следует подождать 10-15 мин., после чего выпустить пар, открыть мультиварку и вылить жидкость, оставив 0,5 ст.
- Далее нужно смешать кетчуп, мед, вустерширский соус, кукурузный крахмал, уксус, чеснок, горчицу и оставленную жидкость от приготовления курицы, влить все к курице.
- Затем требуется включить режим варки и готовить несколько мин., после чего сразу же подавать блюдо.
Чтобы курица, приготовленная в мультиварке, относилась к здоровой пище, требуется готовить ее без кожи и желательно без костей, и использовать не более 1 ст. л. растительного масла. В качестве других ингредиентов блюд рекомендуется использовать несоленый и нежирный бульон и много овощей.
Время приготовления курицы в мультиварке зависит от нескольких факторов:
Размер курицы | Время приготовления на режимах тушения и выпечки, свежее мясо | Время приготовления на режимах тушения и выпечки, замороженное мясо | Время приготовления на режиме скороварки, свежее мясо | Время приготовления на режиме сковороварки, замороженное мясо |
Целая тушка до 1,5 кг | 50 мин.-1 ч. | 1 ч.- 1 ч. 15 мин. | 15 мин. | 20 мин. |
Целая тушка более 1,5 кг | от 1,5 ч. | около 2 ч. | 20-25 мин. | 30 мин. |
Отдельные части курицы | 40-45 мин. | 50 мин. – 1 ч. | 5-7 мин. | 8-10 мин. |
Отдельные части курицы без костей и кожи | 30-40 мин. | 40-50 мин. | 5-6 мин. | 8-10 мин. |
Порезанное кубиками куриное мясо | 25-30 мин. | 30-35 мин. | 5 мин. | 5-7 мин. |
В любом рецепте можно экспериментировать с добавлением приправ и специй по своему вкусу.
Чтобы придать блюду колорит какой-либо национальной кухни, рекомендуется придерживаться следующих сочетаний:
- средиземноморская – розмарин, тимьян и шалфей, прованские травы, итальянская универсальная смесь приправ;
- индийская – порошок карри, гарам масала, кинза;
- тайская – красная, желтая или зеленая паста карри, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма;
- китайская – порошок «пять специй», сушеные грибы шиитаке (и жидкость, в которой их замачивали), чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло;
- ближневосточная – тмин, кориандр, душистый перец, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех;
- карибская – душистый перец, имбирь, тимьян, кайенский перец, тимьян.
Независимо от других приправ и специй, любой рецепт курицы в мультиварке может быть дополнен луком-пореем, сельдереем, сладким перцем, чесноком, тимьяном и мякотью помидоров.
Видео о приготовлении курицы в мультиварке
Как быстро и вкусно приготовить курицу в мультиварке: