В домашней кулинарии курица — продукт универсальный, позволяющий запечь в духовке целую тушку в сливках, замариновать её по-китайски в экзотическом соусе, запечь в ореховой панировке, приготовить в хрустящей «шубке» из теста или проявить личную фантазию для создания собственного кулинарного шедевра.
Общие принципы приготовления блюда
Куриное мясо хорошо сочетается с разнообразными пищевыми компонентами, специями и приправами, однако получить идеальное блюдо возможно, если принять во внимание следующие принципов приготовления еды:
- Для запекания продукта в сливочном соусе рекомендовано использовать мясо птицы без кожи. При обработке курицы следует удалить подкожный жир, которого бывает много в окорочках.
- Лучшим вариантом сливок, которые не свернутся при термической обработке, станет молочный продукт 33-процентной жирности.
- Для вкусного запекания птицы в состав соуса желательно включать не только сливки, но и другие компоненты: лук, сыр, чеснок, имбирь, кориандр, иные разнообразные пряности.
- Вместо рукава можно использовать тесто, которое в готовом блюде выполнит роль гарнира в виде аппетитно хрустящего хлеба.
- Чтобы исключить подгорание сливок в процессе запекания, их должно быть довольно много, а вот количество масла можно сократить до объема, необходимого для обработки противня или огнеупорной формы.
Рецепты в духовке
Представленный рецепт позволяет за несколько минут сделать из самого обыденного блюда настоящий кулинарный изыск.
Филе, запеченное в сливках
Белое мясо птицы — беспроигрышный вариант для получения ежедневной еды или создания изысканных угощений на праздничное застолье.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло растительное | 40 мл |
Зубки чеснока | 3–5 шт. |
Филе куриные | 2 шт. |
Плод лимона | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Помидоры пелати | 7–8 ст. л. |
Сливки (жирность от 33%) | 200 мл |
Картофель (небольшие клубни) | 7–8 шт. |
Лук-репка | 2 шт. |
Соль и перец | по вкусу |
Состав блюда можно дополнить свежей зеленью, стручком чили или грузинской аджикой. Консервированные томаты (pomodori pelati) допускается заменить спелыми помидорами. Каждый компонент добавит кушанью новые пикантные нотки и выразительные ароматы.
Пошаговый процесс создания блюда
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала требуется промыть куриные грудки, освободить их от кожи, затем нашпиговать мясо очищенными от шелухи и разделенными на половинки зубками чеснока, потом натереть продукт солью и перцем.
- Очищенные от кожуры клубни картофеля положено нарезать круглыми дольками.
- Далее необходимо нагреть масло в сковороде с высокими бортами, затем следует выложить в посуду мясные пласты. Свободное от них пространство нужно заполнить мелко нарубленными головками лука.
- Теперь предстоит влить в емкость жирные сливки. Их количество должно покрыть кусочки овоща.
- После этого надлежит добавить к составу раздавленные вилкой пилати, сбрызнуть продукты соком лимона.
- Затем следует разместить вокруг куриных грудок картофельные кружочки, посыпать их перцем и солью.
- Остается отправить заготовку на 30 мин. в духовую печь, нагретую до 200 °C.
- По окончании указанного срока необходимо посыпать блюдо мелко натертым сыром, вернуть посуду на 15 мин. в печь.
Представленное угощение следует подать в горячем виде. Украсить еду можно веточками свежей зелени.
С горчицей
Данный продукт отличается прекрасными свойствами для размягчения мяса. Горчичный порошок рекомендовано добавлять в различные подливы и соусы в качестве загустителя и натурального ароматизатора.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное — 20 мл;
- куриные бедра — 700–800 г;
- сыр твердый — 150 г;
- сливки — 200 мл;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- тимьян, соль, перец — по желанию.
Последовательность действий
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно разрезать куриные бедра по суставам на 2 части, затем их поперчить и посолить.
- Далее следует нагреть в сковороде масло, потом опустить в горячий жир кусочки курицы, обжарить их на среднем огне до появления румяного цвета, после чего следует выложить продукт в форму для запекания.
- Теперь предстоит влить в чашу жирные сливки, добавить к ним тимьян, горчицу, пропущенные через пресс зубки чеснока, щепотку соли.
- Полученный соус необходимо хорошо перемешать, затем нужно залить ароматным составом оформленные порции птицы.
- Остается посыпать компоненты будущего кушанья мелко натертым сыром, после чего отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Курица в сливках в духовке традиционно подается с гарниром, приготовленном из риса, макарон или тушеных овощей.
В мультиварке
Возможности электроприбора позволяют за 30 мин. организовать сытный семейный ужин.
С луком
Ароматные свойства мясу придадут предварительно обжаренные кусочки сочного овоща.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- курица — 600–700 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- сливки (желательно домашние) — 250 мл;
- лук-репка — 2–3 шт.;
- лист лавра — 1 шт.;
- соль, перец, зелень— по предпочтениям.
Последовательность действий
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально следует мелко нашинковать очищенный от шелухи лук.
- Затем нужно влить в чашу мультиварки свежее масло, высыпать овощную нарезку в емкость электроприбора, выбрать на нем режим «Жарка». Готовить продукт необходимо в течение 5 мин.
- Далее требуется нарезать заранее обработанную курицу порционными частями, потом их нужно поместить на золотистые кусочки лука, залить полученную массу жирными сливками.
- К оформленным продуктам следует добавить пропущенный через ручной пресс чеснок, лист лавра, соль, перец, другие специи по личным вкусам.
- Продолжить процесс положено на программе «Выпечка». Время приготовления — 30 мин.
Горячее угощение лучше всего подать с картофельным пюре, посыпав еду нарубленной зеленью.
С брокколи
Представленное блюдо получится не только аппетитно нарядным, но и очень полезным.
Ингредиенты
Для получения пищи потребуются:
- филе куриные — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- брокколи — 700 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- сливки — 1 ст.;
- соль, перец, специи — по предпочтениям.
Последовательность действий
Последовательность этапов приготовления:
-
- Для начала нужно промыть куриное филе, обсушить его бумажными салфетками, затем нарезать продукт небольшими кусочками.
- Для начала нужно промыть куриное филе, обсушить его бумажными салфетками, затем нарезать продукт небольшими кусочками.
- Далее следует включить электроприбор на режим «Разогрев», влить в кастрюльку мультиварки немного масла, затем выложить в емкость части курицы. Время приготовления — 30 мин.
- В это время необходимо соединить в чаше сливки, мелко нарубленный чеснок и желаемые специи. Полученный состав нужно хорошо перемешать.
- Спустя 10 мин. положено добавить к мясу крупно натертую морковь, еще через 5 мин. присоединить к продуктам брокколи, залить массу сливочным соусом и небольшим количеством питьевой воды.
- Тушить продукты положено до их полной готовности.
Для аппетитной подачи блюда можно использовать хрустящие тосты и свежие листики рукколы.
На сковороде
Исполнение базового рецепта не займет много времени, зато мясо получится очень нежным и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло растительное и сливочное — 35 мл и 20 г соответственно;
- куриные грудки — 600 г;
- перцы болгарские (желтый и красный) — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- спелый помидор — 1 шт.;
- сливки (жирность 33%) — 150 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Последовательность действий
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно промыть мясо, промокнуть его бумажными салфетками, затем нарезать небольшими брусочками.
- Очищенный от шелухи лук следует нашинковать тонкими полукольцами, плоды перцев и томат нарубить кубиками.
- Далее необходимо пассеровать овощи до мягкого состояния в смеси из сливочного и растительного масел.
- Теперь нужно добавить к массе подготовленное филе, увеличить температуру нагрева, продолжить процесс в течение 7–10 мин. при постоянном перемешивании компонентов будущего блюда.
- По истечении указанного времени полученный состав требуется посолить и поперчить, залить жирными сливками, протушить продукты на среднем огне примерно 5 мин. в закрытом виде.

Подать угощение следует в горячем состоянии, выложив еду на красивое сервировочное блюдо.
Рецепт по-грузински
Курица в сливках в духовке — удивительно вкусное угощение, известное в грузинской кухне под названием «чкмерули». Готовить окорочка, грудку или бедра птицы можно как на сковороде, так и в духовке.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное;
- курица — 1 шт.;
- зубки чеснока — 1 головка;
- мята, перец, кориандр, уцхо-сунели — по ½ ч. л.;
- петрушка, кинза — по ½ пучка;
- соль — по предпочтениям.
Последовательность действий
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально следует обработать тушку птицы, затем её положено рассечь вдоль по килевой кости, как это делается для цыпленка табака.
- Далее предстоит разделить птицу на 4 части по хребту, после чего нужно разрезать куски поперек на 2 половинки.
- Полученные порции курицы следует отбить, потом необходимо их замариновать в смеси, образованной из растительного масла, перца и соли. Данным составом положено хорошо натереть продукт, выдержать его в таком состоянии несколько часов или всю ночь.
- На очередном этапе необходимо обжарить мясо до румяности с обеих сторон.
- Пока куски птицы находятся на сковороде, нужно соединить в чаше сливки, нарубленные растения, измельченные зубки очищенного от шелухи чеснока, сушеную мяту, перец, уцхо-сунели, кориандр. Полученный состав следует немного посолить и тщательно перемешать.
- Обжаренную курицу необходимо выложить в форму для выпечки, залить порции пряным соусом, отправить заготовку на 15 мин. в духовой шкаф, нагретый до 190 °C.
Презентовать чкмерули принято с лепешками или с лавашами, при помощи которых можно доставать вкуснейший сливочный соус.
С грибами
Самой большая тайна и парадоксальное совпадение, скрытые в таких живых организмах, заключаются в огромной энергии грибов и крошечном содержании количества калорий.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 40 мл + 50 г соответственно;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- филе куриное — 700–800 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- шампиньоны — 450–500 г;
- сливки — 200 мл;
- соль, перец, тертый мускатный орех — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно мелко нашинковать освобожденные от шелухи и промытые луковицы, затем их необходимо пассеровать в масле до мягкости.
- Грибы требуется очистить от земли, протереть салфетками или ополоснуть под водой.
- После этого следует нарезать продукт небольшими кусочками, обжарить в отдельной посуде с добавлением сливочного жира.
- Далее нужно соединить в одной емкости овощи, части филе и грибы, выложить состав в форму для выпечки, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
- В это время следует соединить в чаше сливки, измельченные зубки чеснока, специи и пряности.
- Полученный соус необходимо слегка взбить, потом положено добавить смесь к запеченным компонентам блюда, затем продолжить процесс в течение еще 25–30 мин.
Приготовленную в сливках курицу желательно подать горячей вместе с желаемым гарниром.
С сыром
Курица, оформленная в сливках и запеченная в духовке, получается особенно вкусной, если в состав рецепта включены такие виды сыров, как Пармезан, Сулугуни, Фета, творожные сыры, а также подобные кисломолочные продукты с плесенью (Дор Блю или Бри).
Ингредиенты
Для приготовления курицы потребуются:
- масло растительное — 100 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- курица — до 1,5 кг;
- сливки (жирность 35%) — 400 мл;
- зубки чеснока, соль, перец, специи, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Заранее обработанную тушку птицы нужно разделить на небольшие части, затем их посолить и поперчить. При желании можно дополнительно обмазать порции соевым или другим соусом.
- Замаринованный продукт следует оставить на 10–15 мин. в холодильнике.
- В это время необходимо мелко нарубить очищенный лук, обжарить его в глубокой сковороде с нагретым маслом, после чего нужно добавить к мягким кусочкам овощей части курицы, протушить их в течение примерно 5–7 мин. при постоянном перемешивании.
- Далее предстоит соединить в чаше жирные сливки, специи и пряности (тмин, карри, эстрагон).
- Теперь следует высыпать в мясной состав сырную стружку. Чтобы легко натереть кусок кисломолочного продукта, его рекомендовано направлять по режущей части терки не сверху вниз, а в обратном порядке.
- Остается залить содержимое сковороды сливочным соусом, затем протушить массу в течение 30 мин. на слабом огне в закрытом виде.
В конце процесса нужно посыпать блюдо измельченным чесноком и нашинкованной зеленью.
С макаронами
Для исполнения данного рецепта желательно иметь пасту, полученную из твердых сортов пшеницы.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- макароны — 400 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- свежие сливки — 200 мл;
- соль, специи, пряные травы — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо отварить макаронные изделия, следуя указаниям размещенной на пачке инструкции.
- Далее нужно обжарить в сковороде с маслом очищенные и мелко нарубленные зубки чеснока до появления ароматного запаха, после чего добавить к составу нарезанное куриное филе.
- Когда мясо приобретет золотистый оттенок, продукт следует залить сливками, протушить массу в течение примерно 4–5 мин. в закрытом виде.
- Остается поместить в сковороду с курицей отваренные макароны, приправить состав солью, перцем, специями и пряностями, затем перемешать содержимое емкости, слегка его прогреть, потом выключить огонь.
Полученное кушанье следует выложить в глубокую сервировочную посуду, украсить блюдо нарубленной зеленью, подать еду в горячем виде.
С тимьяном и чесноком
Курица в сливках в духовке будет особенно ароматной, если в формировании вкусовых оттенков участвуют разнообразные пряности.
Ингредиенты
Для приготовления птицы потребуются:
- масло оливковое;
- сливки (жирность 10–20%) — 200–250 мл;
- вино белое — 200 мл;
- курица — до 2 кг;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.;
- тимьян — 1 пучок;
- шалфей — несколько листов.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно подготовить курицу к запеканию.
- Далее необходимо соединить в чаше сливки, сухое вино, пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Полученную смесь требуется с помощью шприца ввести в мясо птицы.
- Тимьян и шалфей следует заложить под кожу тушки в местах спинки и грудки особи.
- Теперь нужно обмазать курицу внутри и снаружи остатками сливочного маринада, после чего положено обернуть её в пищевую пленку, оставить в таком виде в холодильнике на несколько часов, а лучше — на ночь.
- На очередном этапе необходимо уложить замаринованную птицу в форму для выпечки, сверху поместить веточки тимьяна, сбрызнуть тушку маслом оливы.
- Остается отправить заготовку на 50–60 мин. в духовую печь, нагретую до 180 °C.
- В процессе приготовления требуется каждый 10 мин. поливать продукт соком, скапливающимся на дне посуды.
Подать запеченную птицу можно в целом или в разделенном на порции виде.
С овощами
Для приготовления куриного филе можно использовать как замороженные, так и свежие овощи. Способ термической обработки — в печи или на сковороде — вопрос личных предпочтений.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное — 50 мл;
- филе куриное — 1 кг;
- сливки (20%) — 350 мл;
- овощное ассорти в замороженном виде — 350 г;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует разрезать заранее обработанное куриное филе на небольшие брусочки, затем нужно поместить их в сковороду с нагретым маслом.
- Кусочки мяса требуется поджарить на среднем огне до румяности.
- Теперь необходимо добавить к золотистым куриным порциям замороженные овощи, перемешать полученную массу, после чего нужно залить её жирными сливками.
- Содержимое сковороды положено протушить в течение 15–20 мин. в закрытом виде.
Подать курицу с овощами рекомендовано в качестве самостоятельного второго блюда.
С гречкой
Различные крупы прекрасно сочетаются с мясными компонентами, потому именно эти свойства использованы в представленном рецепте. Скорее всего можно приготовить такое блюдо в мультиварке.
Ингредиенты
Для получения вкусного блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- лук-репка — 1–2 шт.;
- курица — 450–500 г;
- морковь — 1 шт.;
- заранее отваренная гречка — ½ ст.;
- сливки — 100 мл;
- питьевая вода — 2,5 ст.;
- соль, специи, перо зеленого лука — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно нарезать куриное мясо на крупные порции.
- Далее необходимо влить в чашу электроприбора свежее масло, выложить в него кусочки птицы, включить на 10–15 мин. программу «Жарка».
- Теперь следует добавить к мясу мелко нашинкованный лук и натертую морковь.
- Продолжить процесс в течение 3–5 мин., после чего нужно присоединить к продуктам заранее отваренную гречку, приправить массу солью, перцем и специями.
- Остается залить образованный состав свежими сливками, затем продолжить процесс еще 30–35 мин. в режиме «Плов».
Оценить превосходный вкус и чудесный аромат полученного блюда можно единственным способом — попробовать аппетитное угощение.
С картофелем
Курица в сливках (в духовке пища запекается в условиях, приближенных к русской печи) традиционно приготовленная с картофелем, представляет собой очень сытное и питательное угощение.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливы — 30 мл;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- курица — 1 кг;
- сливки — 150–200 мл;
- картофель — 1 кг;
- паприка сухая — ½ ч. л.;
- розмарин — 1/3 ч. л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно тщательно обработать курицу и разделить мясо на порционные части.
- Теперь необходимо соединить сливки с перцем, солью, паприкой и розмарином.
- Полученный состав следует хорошо перемешать, потом залить им кусочки мяса, выдержать продукт в течение примерно 20–25 мин.
- Далее требуется нарезать кружочками очищенный картофель, добавить к нему измельченные зубки чеснока и нарубленную зелень, сбрызнуть овощи маслом оливы.
- После этого нужно поместить обработанные клубни на дно емкости для выпечки.
- На очередном этапе предстоит накрыть ломтики картофеля нашинкованными колечками лука, сверху него разместить куски курицы.
- Оформленные продукты следует залить сливочным соусом, в котором мариновалась птица.
- Остается накрыть посуду с продуктами фольгой, затем отправить заготовку на 40–45 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
За 10–15 мин. до окончания процесса рекомендовано убрать бумагу, чтобы подрумянить аппетитное угощение. При желании его можно посыпать сырной стружкой.
Филе, запеченное в сливках
Отличное блюдо по принципу 3 в 1 — сливочный соус, аппетитное мясо и картофельный к нему гарнир.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- филе куриное — 1,6 кг;
- зубки чеснока — 8–10 шт.;
- сливки — 600 мл;
- сухие специи, соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально предстоит промыть и просушить куриные грудки, затем нужно отделить мясо от костей, убрать с пластов кожу и лишний жир.
- После этого следует измельчить чеснок, соединить полученную кашицу со сливками, перцем, солью, сухими специями, затем необходимо хорошо перемешать состав.
- Теперь нужно залить мясо полученным соусом, оставить продукт на 30 мин. мариноваться.
- Далее необходимо выложить массу в форму для запекания, после чего требуется оправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Приготовленное блюдо будет одинаково вкусным в горячем или в холодном состоянии.
Полезные советы и рекомендации
Готовить курицу в сливках довольно просто, если знать и правильно использовать следующие кулинарные установки:
- Главным требованием в создании идеального блюда имеет высокое качество курицы: замаскировать пропавший, дурно пахнувший продукт не поможет даже искусно приготовленный душистый сливочный соус.
- Цвет свежего куриного мяса должен быть светло-розовый, кожица птицы — белая и тонкая. Хорошая тушка не может иметь поверхностных дефектов, её запах отличается нейтральным ароматом, без гнилостных, кислых или сырых оттенков.
- Перед запеканием куриной грудки её нужно накрыть пергаментной бумагой, что позволит получить мясо сочным и не пересушенным.
- Жарку птицы следует начинать на холодной сковороде, постепенно увеличивая огонь. При такой термообработке посуда и курица будут нагреваться с одинаковой скоростью, а жир станет распределяться по мясу равномерно.
- Второй по значимости компонент блюда — жирные сливки. Лучшим вариантом является продукт домашнего приготовления. Для этого потребуется 200 мл цельного молока, столько же натурального масла и блендер. Найти рецепт приготовления не составит труда.
Не стоит выбрасывать кожу курицы, приготовленной в сливках. Птицу можно запечь в духовке, а нежную «шкурку» поджарить на сковороде до хруста. Так «лишняя» часть тушки станет отличной приправой к пасте, салату или супу.
Видео о приготовлении курицы в сливках
Рецепт курицы по царски со сливками: